Помидоры бурые самый вкусный рецепт

Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму

Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.

Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. крупной каменной соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • 100 г уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.

Рецепт с хреном и сельдереем

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

На трехлитровую банку берут:

  • 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 60 г каменной соли крупного помола;
  • 1,1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
  2. Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
  3. Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
  4. Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
  5. Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).

Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.

Заключение

Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.

Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.


ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: УНИКАЛЬНАЯ ПОДБОРКА — 23 РЕЦЕПТА

Обязательно сохраните себе УНИКАЛЬНУЮ подборку РЕЦЕПТОВ!

— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

Как правильно мариновать помидоры

— помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

Читайте также:  Лучший рецепт кулича

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.

Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой

Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг, небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика, острый перец — 1/3 стручка, зелень по вкусу — 3-4 веточки. Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Маринованные бурые помидоры

Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.

Секреты засолки бурых помидор

Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.

Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации

Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 4 шт. горошинок черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
  2. В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
  3. По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
  4. Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
  5. Внести уксус и закупорить крышкой.

Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:

Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму

Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.

  • 4 кг помидоров;
  • 6 л воды;
  • 10 зубчик чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ветки сухого укропа.
  1. На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
  2. Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
  3. Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
  4. Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
  5. Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.

Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.

Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком

Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.

  • 10 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. чили;
  • 300 г чеснока;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • 5 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 2 пучка укропа и петрушки.
  1. Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
  2. Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
  4. В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
  5. Залить маринадом банки и добавить уксус.
  6. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Читайте также:  Овощные начинки для пирогов

Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем

При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 2 шт. острого перца;
  • 5 веток укропа;
  • 1 хрен;
  • 10 листков смородины;
  • 100 мл уксуса;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  1. Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
  2. Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
  3. После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
  4. Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.

Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем

Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.

  • 500 г помидоров;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 35 мл уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.
  1. Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
  2. Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
  3. Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
  4. Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.

Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму

Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.

  • 5 кг помидоров;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 ст. уксуса (6%);
  • 150 г чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ стакана соли;
  1. Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
  2. Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
  3. Оставить массу на час для пропитки.
  4. На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
  5. Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  6. Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
  7. Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.

Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем

Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.

  • 4 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 60 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листка;
  • 40 г соли;
  • черный перец по вкусовым предпочтениям.
  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
  2. Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
  3. Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
  4. Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.

Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.

Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.

Заключение

Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату. Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.

Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.

Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.

Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров

Бурые помидоры одинаково хорошо подходят практически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.

Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

Салат из бурых и зелёных помидоров

Квашенные

1 средний пучок

  1. Отсортируйте и хорошо очистите все овощи, помойте и нарежьте петрушку.
  2. Ссыпьте зелень в отдельную ёмкость и добавьте к ней измельчённые на блендере чеснок, сладкий и острый перец.
  3. Аккуратно перемешайте полученную смесь, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара.
  4. Возьмите помидоры, хорошо промойте их под проточной водой и разрежьте каждый примерно по средине, не доводя нож до конца.
  5. В полученную прорезь поместите приготовленную смесь из чеснока, перца и петрушки, а затем аккуратно сложите плоды в подготовленную чистую кастрюлю.
  6. Готовым рассолом (готовиться из оставшихся воды, соли и сахара) залейте сложенные помидоры и накройте перевёрнутой тарелкой, на дно которой в дальнейшем нужно поставить гнёт.
  7. В таком виде помидоры должны простоять минимум 5 дней, после чего они полностью готовы к употреблению.

Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров

  1. Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
  2. Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
  3. Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
  4. В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
  5. Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
  6. Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
  7. Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употреблению.

Салат из бурых и зелёных помидоров

  1. Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
  2. Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
  3. Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
  4. Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
  5. Помойте и нарежьте петрушку.
  6. В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
  7. Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
  8. Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
  9. Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
  10. Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
  11. По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.

Особенности хранения заготовок

Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.

Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.

Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.

Бурые помидоры на зиму

Подскажите пожалуйста хороший и немудреный рецепт бурых помидор,избороздила все просторы интернета,но так и не нашла,а то что попадалось не совсем то, с начинкой.Хотелось бы без нее.

фото из интернета

Зеленые помидоры, режим на 4-6 частей ( у меня были и на две части), добавляем, чеснок, горький перец, сладкий перец, петрушку (измельчить ножом или блендером), все перемешать, посолить (хорошо), сложить в емкость, дно которой застелить листьями хрена, и оставить кваситься при комнатной температуре. Затем переложить по банкам и убрать в холодильник. все зависит насколько они стоят в теплом месте, я люблю покислее, у меня стоят 2-3 суток на 1,2-2 кг. помидор, положила 1 головку чеснока, 1 горький и 2 сладких перца
периодически встряхивала и придавливала помидоры, чтоб все были покрыты соком, через 3 дня уже ели,

Читайте также:  Зелёный горошек рецепты

зеленые помидоры 3кг
лук репчатый 1,5кг
морковь1,5кг
соль 100г
масло растительное 300г
сахар 300г
уксус 300г
перец душистый 5-6 горошин
лавровый лист 5-6 шт.

Помидоры нарезать тонкими дольками, лук-тоже, морковь натереть на терке(лучше -для корейской моркови, тогда салат очень красиво смотрится, но можно на обычной крупной).Засыпать нарезанные овощи солью, осторожно перемешать и оставить на 10-12 часов. За это время из помидоров уйдет горечь и овощи просолятся. Желательно за это время несколько раз перемешивать овощи.

Затем слить образовавшийся сок и залить кипящим маринадом:растительное масло и уксус перемешать, довавить сахар, лавровый лист и перец, закипятить(следить, чтобы сахар полностью растворился).

Проварить салат 30 минут и горячим разложить в банки.

4кг бурых или зеленых помидор
по 1кг моркови, перца, лука.
Все мелко порезать или на терке.
перемешать не солить настоять 10 часов.
Рассол слить добавить 350 г. раст масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, варить один час после закипания, в банки закатать, простерилизовав.

14 комментариев

4кг бурых или зеленых помидор
по 1кг моркови, перца, лука.
Все мелко порезать или на терке.
перемешать не солить настоять 10 часов.
Рассол слить добавить 350 г. раст масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, варить один час после закипания, в банки закатать, простерилизовав.

Зеленые помидоры, режим на 4-6 частей ( у меня были и на две части), добавляем, чеснок, горький перец, сладкий перец, петрушку (измельчить ножом или блендером), все перемешать, посолить (хорошо), сложить в емкость, дно которой застелить листьями хрена, и оставить кваситься при комнатной температуре. Затем переложить по банкам и убрать в холодильник. все зависит насколько они стоят в теплом месте, я люблю покислее, у меня стоят 2-3 суток на 1,2-2 кг. помидор, положила 1 головку чеснока, 1 горький и 2 сладких перца
периодически встряхивала и придавливала помидоры, чтоб все были покрыты соком, через 3 дня уже ели,

соли на ведро помидоров примерно стакан и поставьте гнет на помидоры. они пока стоят в тепле-дадут много сока.

зеленые помидоры 3кг
лук репчатый 1,5кг
морковь1,5кг
соль 100г
масло растительное 300г
сахар 300г
уксус 300г
перец душистый 5-6 горошин
лавровый лист 5-6 шт.

Помидоры нарезать тонкими дольками, лук-тоже, морковь натереть на терке(лучше -для корейской моркови, тогда салат очень красиво смотрится, но можно на обычной крупной).Засыпать нарезанные овощи солью, осторожно перемешать и оставить на 10-12 часов. За это время из помидоров уйдет горечь и овощи просолятся. Желательно за это время несколько раз перемешивать овощи.

Затем слить образовавшийся сок и залить кипящим маринадом:растительное масло и уксус перемешать, довавить сахар, лавровый лист и перец, закипятить(следить, чтобы сахар полностью растворился).

Проварить салат 30 минут и горячим разложить в банки.

Этот рецепт нашла в инете. приготовила,ну очень вкусно. Советую и Вам приготовить,будете довольны.

У меня дети предпочитают соленые, зеленые помидоры красным. Эасолка такая же, как и огурцы. Соли чуть побольше, я делаю по вкусу.

Алла, спасибо вам большое за рецепт!

ирина, пальчики оближешь!благодарю!

Galyna, спасибо вам огромное!

Камиль, и вам тоже большое спасибо!

Зеленые помидоры – зимняя заготовка
• Помидор (зеленые, желательно не бурые, иначе вкус будет другим) — 5 кг
• Укроп (большой ) — 1 пуч.
• Чеcнок (головки) — 2 шт
• Перец чили (зеленый или красный) — 3 шт
• Перец болгарский — 5-6 шт
• Лавровый лист (небольшой на банку 1 л) — 1 шт
• Перец черный (горошком на банку 1 л) — 4-5 шт
• Аспирин (по таблетке на банку 1 л) — 1 шт
• Вода — 4 л
• Соль — 200 г
• Сахар — 1,5 стак.
• Уксус (6%) — 1 стак.
1 ) Укроп мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Для ленивых (как я) можно все эти ингредиенты взбить блендером.
2 ) Горький и болгарский перец мелко порезать.
3 ) Приправы с перцами перемешать в однородную массу.
4 ) Помидоры порезать дольками на 6 -8 частей каждый, в зависимости от размера.
5 ) Укладывать слоями в стерилизованные 1 -литровые банки, пересыпая каждый слой смесью трав и перцев.
6 ) В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.
7 ) Для приготовления рассола вскипятить 4 л воды, добавить 200 г соли, 1, 5 стакана сахара и 1 стакан уксуса
8 ) Рассол залить в банки и закрутить.
9 ) Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом на 1 сутки.

P. S. Если кого-то смущает аспирин, то тогда после того, как Вы залили рассол в банки, необходимо простерилизовать баночки в течение 20 минут с прикрытыми крышками. После стерилизации закупорить, перевернуть и накрыть одеялом на 1 сутки.

Салат из бурых помидор на зиму

Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.

Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.

Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.

Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.

Как приготовить салат из бурых помидор на зиму – 7 разновидностей

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Лук – 300г
  • Морковь – 300г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень – 1пучок
  • Уксус 9% – 2ст. л.
  • Сахар – 4ст. л.
  • Постное масло – 4с. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей.

Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.

Чеснок и зелень измельчить в блендере.

Шаг2. Варка салата.

Овощи поместить в большую емкость и перемешать.

Поставить на огонь.

Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.

Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.

Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.

Хрустящий салат из бурых помидор

Этот оригинальный микс, благодаря выдержке продукта перед закатыванием, позволит даже в самую холодную зиму ощутить привкус лета. Ведь овощи великолепно сохраняют все свои вкусовые качества. А яркие краски многократно усилят ощущения.

Ингредиенты:

  • Томаты бурые– 3 кг
  • Морковь – 1кг
  • Лук-репка – 1кг
  • Болгарский перец – 1кг
  • Зелень – пучок
  • Постное масло – 1,5ст.
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Помидорки и лук – кольцами (или полукольцами, если большие).

Морковь и болгарский перец – соломкой.

Добавить остальные ингредиенты.

Хорошенько перемиксовать и на 3-4 дня оставить в холодильнике.

Разложить смесь по емкостям.

Варить 30-35минут, потом закатать.

Остроты блюду, при желании, придаст стручок или два чили.

Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.

Ингредиенты:

  • Помидоры бурые – 1,5кг
  • Чили – 0,5шт.
  • Чеснок – 1,5головки
  • Морковь – 2-3шт.
  • Лук синий – 2-3шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль – 1,5ст. л.
  • Уксус – 2ст.
  • Масло постное – 0,5стакана

Приготовление:

Шаг1. Измельчение овощей

Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салата

Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.

Шаг3. Заготовка впрок

Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать.

Держать в темном холодном месте.

Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински

На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя. Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг
  • Соль – 1ст. л.
  • Сельдерей – 1пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Петрушка – 1пучок
  • Чили – 1шт.
  • Чеснок – 1головка
  • Яблочный уксус – 1ст. л.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей

Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень.

Зелень нашинковать крупными кусками.

Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.

Шаг2. Засолка салата

Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть.

Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими.

Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.

Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.

Салат из бурых помидор со сладким перцем

Удивительное сочетание бурых помидор со сладким перцем обязательно оценят гурманы. Салат прекрасно сочетается с мясными и овощными яствами и может использоваться в качестве моноблюда.

Ингредиенты:

  • Томаты бурые – 1кг
  • Перец болгарский – 1кг
  • Морковь – 0,5кг
  • Лук – 300г
  • Чеснок – 3-4зубца
  • Зелень – большой пучок
  • Сахар – 100г
  • Соль – 1ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,25ч. л.
  • Уксус – 70-80мл
  • Постное масло – 1стакан.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты, лук, морковь и перцы – соломкой. Зелень – нашинковать. Чеснок – через пресс.

Шаг2. Готовка салатной смеси

Все ингредиенты поместить в большую емкость и вымешать.

Шаг3. Заготовка впрок

Горячую смесь распределить в подготовленную тару и закатать.

Перевернуть и укутать.

Салат из бурых помидор без варки и стерилизации

Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.

Ингредиенты:

  • Бурые томаты – 1кг
  • Морковь – 300г
  • Перец сладкий – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Подсолнечное масло – 100мл
  • Зелень – пучок
  • Уксус, чили, соль– по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, перец – соломкой.

Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.

Шаг2. Приготовление салата

Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить.

Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.

Добавить к миксу уксус и разложить по банкам.

Сверху залить постным маслом и закатать.

Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.

Салат “Ведьма”

Овощной микс под столь дивным названием приятно удивит компоновкой ингредиентов, великолепными сочетаниями их цветовых и вкусовых качеств с пользой для организма. Ведьма – это же ведающая матерь, которая точно знает, как готовить правильно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Бурые помидорки –3кг
  • Красные томаты – 1,5кг
  • Свекла – 1,5кг
  • Морковка – 1,5кг
  • Сладкие перцы – 1,5кг
  • Лук – 1,5кг
  • Чеснок – 5-6головок
  • Чили – 3-4шт.
  • Постное масло – 1,5-2ст.
  • Сахар – 1,5-2ст.
  • Соль – 2,5-3ст. л.
  • Лимонная кислота – 1ст.л.

Приготовление:

Шаг1. Нарезка овощей

Томаты – дольками, лук – кольцами, перец – соломкой.

Свеклу и морковь – на «корейской» терке.

Мелко покрошить чеснок.

Смешать все овощи, кроме лука, чили и чеснока, смешать и поставить тушить в большой кастрюле.

Лук пассировать до полуготовности и добавить в емкость. Добавить соль.

Чили залить кипятком на 20-25 мин. Туда же поместить чеснок. В конце варки, жидкость влить к остальным ингредиентам.

Горячий салат разложить по готовым емкостям.

Ссылка на основную публикацию