Полезные блюда для похудения

20+ здоровых блюд на каждый день, которые помогают худеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно целыми днями жевать петрушку и сельдерей, отказывая себе в лакомствах. Здоровое питание может и должно быть вкусным. А вы знали, что существует множество блюд, которые можно есть практически без ограничений? Кто бы мог подумать, что темное мясо курицы и даже картошка помогают в похудении. Главное — уметь их правильно готовить.

Среди огромного количества информации легко потеряться, поэтому AdMe.ru составил список простых и полезных блюд на каждый день и готов поделиться своими знаниями прямо сейчас. Сохраняйте себе статью и сверяйтесь с ней каждый раз, когда задумаетесь, что бы такого съесть и похудеть.

Завтраки

Правильный завтрак ускоряет метаболизм и способствует похудению. Верно подобранные продукты не только заряжают энергией на весь день, но и способствуют сжиганию жира без физических упражнений. Мы собрали самые простые варианты завтраков, которые можно приготовить буквально за пару минут:

  • Овсяная каша на соевом или обезжиренном молоке от Джейми Оливера. Чтобы овсянка не была «скучной», добавьте бананы, корицу и миндаль.
  • Ореховые мюсли с ананасом и имбирем. Ананас содержит фермент бромелаин, который имеет противовоспалительные свойства и способствует похудению. А имбирь улучшает пищеварение и благотворно действует на гормональный фон.
  • Яичница с соусом сальса и бананами. Непривычное сочетание жареных яиц с острым соусом и бананами на лепешке тако — отличная альтернатива классическим тостам. Это блюдо не содержит клейковины, зато калия в нем очень много.
  • Яблочные начос. Яблочные дольки, политые арахисовым маслом или медом, с добавлением черники нужно поместить в микроволновку на 20 секунд. Полезный завтрак готов.
  • Яичные роллы с сыром и ветчиной. К этому блюду рекомендуется добавить петрушку — она улучшает пищеварение, а витамин В2 укрепляет нервную систему, что очень кстати в период осенней хандры.
  • Яблоки, сыр и орехи. Ученые выяснили, что употребление яблок повышает скорость насыщения и снижает аппетит.
  • Топинг из сырого кабачка. Кабачки или цукини в сыром виде можно натереть на бутерброд, кашу, яичницу и любое блюдо. Трюк в том, что они улучшают пищеварение благодаря грубым пищевым волокнам.

Салаты и закуски

Если вы стараетесь следить за своим питанием, то это вовсе не значит, что нужно отказываться от перекусов. Вот лучшие сочетания, которые нам удалось разыскать:

  • Сыр тофу в панировке. Тофу — богатый источник растительного белка, кальция и железа. Если обжарить его в панировке из яичных белков с добавлением семян кунжута, то получится низкокалорийное и очень вкусное блюдо.
  • Квашеная краснокочанная капуста. Скромное блюдо с поистине безграничными «возможностями»: содержит рекордные количества витамина С и минимум калорий, а еще улучшает пищеварение и состояние кожи.
  • Изысканное сочетание инжира с козьим сыром. Такой сыр — настоящий чемпион по содержанию железа. А низкое содержание жира (в сравнении с другими сырами) делает его незаменимым для тех, кто следит за фигурой.
  • Веганские роллы. Эксперты по правильному питанию советуют завернуть в лист нори не традиционное сочетание рис плюс рыба, а микс из авокадо, моркови и сырых кабачков. А заправка из горчицы, лимонного сока и нарезанной петрушки придаст блюду пикантный вкус.
  • Запеканка из стручковой фасоли. Если смешать зеленую фасоль, грибы и томаты, добавить специи и оливковое масло, а потом запечь, то выйдет сытное, но низкокалорийное блюдо.
  • Салат из консервированных фасоли и тунца с красным луком. В качестве заправки оливковое масло и мелконарезанная петрушка.
  • Салат из брокколи с изюмом, кешью и красным луком. А вместо майонеза заправка из горчицы, яблочного уксуса и чеснока.

Даже самая строгая диета не повод отказываться от горячего супа. Вот варианты осенних супов, которые никак не отразятся на вашей фигуре:

  • Морковный суп из 5 ингредиентов. В «главных ролях» — морковь, куриный бульон, тимьян и сливки. Чтобы приглушить морковную сладость, можно добавить соевый соус.
  • Суп из курицы с сезонными овощами (лук, сельдерей, пастернак и морковь). А вы знали, почему куриный бульон полезен при простуде? Мясо птицы содержит цистин — природный антиоксидант, который помогает при воспалительных заболеваниях.
  • Суп из печеной тыквы. Вам понадобятся запеченная тыква, овощной бульон и немного перца чили. Быстро, вкусно и очень ярко.
  • Французский зеленый суп. Сочетание лука-порея, брокколи, цукини и овощного бульона восполнит дефицит витамина В12 и зарядит энергией.
  • Суп из консервированной фасоли и томатов. Можно приготовить даже в микроволновой печи: помидоры в собственном соку и белую консервированную фасоль необходимо смешать в равных пропорциях и разогреть (3–4 минуты).
  • Луковый суп на говяжьем бульоне. Если исключить из традиционного рецепта сливки, то блюдо получится диетическим. А флавоноиды, которые содержатся в луке, уберегут от сезонных простуд.
  • Суп с чечевицей и морковью. Стабилизирует уровень сахара в крови и содержит грубые волокна, которые помогают правильному пищеварению.

Основные блюда

Если вы хотите сбросить вес, то от белковых продуктов отказываться нельзя. Мы собрали самые простые рецепты вторых блюд, от которых невозможно поправиться. Кстати, среди них есть даже жареная курица.

  • Треска, запеченная в духовке. В этой рыбе относительно мало жира, зато полиненасыщенных жирных кислот хоть отбавляй — они нормализуют гормональный фон и регулируют жировой обмен.
  • Темное мясо курицы пользуется незаслуженно плохой репутацией, а зря. Куриные бедра, запеченные с брюссельской капустой и луком «тянут » всего на 500 ккал.
  • Рагу из говядины. Мясо, тушенное с кукурузой, морковью, фасолью, томатами и чили, согреет в промозглые осенние вечера.
  • Хот-дог тоже может быть диетическим. Но только в том случае, если булочки для него цельнозерновые, а сосиски сделаны из натурального фарша. Откажитесь от кетчупа из магазина — в нем очень много сахара.
  • Морепродукты и мясо можно запекать вместе. В кармашки из фольги нужно поместить вырезку, креветки и овощи по вкусу.

Гарнир

Правильный гарнир может «нейтрализовать» вредные блюда.

  • Спорим, вы не знали, что вареную картошку можно есть в неограниченных количествах, правда, нужно соблюдать одно важное условие. Картофель имеет высокий гликемический индекс, из-за чего считается не самым полезным продуктом. Но есть один трюк, который поможет обмануть организм: овощ нужно есть холодным.
  • Тыквенное пюре. В 100 г пюре содержится всего 49 ккал.
  • Фасоль. У фасоли и других бобовых низкий гликемический индекс. Чтобы фасоль не вызывала газообразования, перед приготовлением ее нужно замочить на несколько часов.
  • Макароны. Незаслуженно считаются «плохой» едой. Но если покупать макаронные изделия из цельнозерновой муки, а при приготовлении смешивать с растительными ингредиентами, то получится по-настоящему здоровый гарнир. Например, спагетти с соусом песто (чеснок, базилик, кедровые орехи, пармезан).

Десерт

Большинство из нас знает, что употребление сахара не всегда полезно для здоровья. Однако у этого продукта есть и преимущество: он необходим для эффективной работы мозга. Даже если вы подсчитываете калории, от сладостей отказываться нельзя. Вот примеры десертов, которые никак не повлияют на фигуру:

  • Темный шоколад. Согласно исследованиям, кусочек темного шоколада может снизить аппетит.
  • Шоколадные капкейки без выпечки. Для их приготовления нужно смешать орехи, какао, финики и немного меда.
  • Тыквенный пудинг без выпечки. Ингредиенты пудинга: консервированная тыква, миндаль и семена чиа — смешиваются в большой емкости. После охлаждения пудинг готов к употреблению.
  • Парфе из йогурта. Пожалуй, самое простое блюдо в нашем списке. Это ванильный йогурт с любым здоровым топингом: ягоды, орехи или темный шоколад.
  • Натуральный зефир и пастила. Следите за тем, чтобы в этом десерте не было консервантов. Натуральный зефир сделан из фруктово-ягодного пюре и в разумных количествах приносит только пользу.

Обзор диетических блюд для снижения веса

Скорректировать фигуру можно только при помощи оптимального баланса физических нагрузок, правильного питания и косметологических процедур. Грамотно составленный рацион – это наиболее значимая часть вашего успеха. Диетические блюда для похудения могут быть очень разнообразными. Найдутся и простые рецепты супчиков для любителей жидкой пищи, и прекрасные мясные блюда для тех, кто против вегетарианства, и десерты для сладкоежек. Главное условие – пища должна быть малокалорийной и правильно приготовленной. Мы рассмотрим наиболее популярные, вкусные и полезные для фигуры блюда, но для начала уточним, почему так важно диетическое питание для похудения.

Значение диеты

У некоторых людей словосочетание «диетическая еда» вызывает самые негативные эмоции, ведь многие из них не понаслышке знакомы с жесткими диетами. Однако стоит сразу уточнить, что правильная диета ни в коем случае не предполагает голодание, это вкуснейшие блюда, приготовленные из низкокалорийных, но очень полезных продуктов с применением правильных технологий. Если грамотно подойти к составлению рациона, то вы будете получать не только моральное удовлетворение от снижения веса, но положительный гастрономический опыт.

Диетические продукты оказывают на организм такое воздействие:

  • поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • очищают от шлаков, токсинов и других вредных элементов;
  • ускоряют метаболизм, в том числе, и расщепление жиров;
  • устраняют проблемы с пищеварением, кожей, ногтями, волосами;
  • поднимают жизненный тонус;
  • улучшают настроение и общее самочувствие.

Как видим, диетические продукты – это не враг, а друг нашего тела. Для похудения меню составить довольно просто, нужно только знать, какие методы термической обработки преимущественнее использовать, и как правильно сочетать ингредиенты в блюдах.

Кулинарная обработка

Практически все диетические рецепты для похудения предполагают тушение, отваривание или запекание. Также есть интересные варианты блюд для мультиварки, особенно хорошо, если она поддерживает функцию приготовления на пару. При такой термической обработке пища сохраняет массу полезных компонентов и минимум калорий.

А вот обжаривание, использование панировки или фритюра – табу, эти продукты сразу наносят удар по нашей стройности.

Правильное сочетание продуктов

Рецепты диетических блюд для похудения должны содержать не только минимальную калорийность, но и продукты, которые между собой совместимы. Существуют идеальные для усвоения полезных элементов сочетания, а есть и такие, что в лучшем случае не приносят никакой пользы, а в худшем – даже вред.

Запомните, что нельзя комбинировать в одном приеме пищи.

ПродуктыОпасное сочетание
Все виды мяса (жирное, постное, белое, красное).Крахмалистые продукты (свекла, кабачок, картофель, белый рис), сыр, яйца, кислые продукты, жиры, сладости.
Рыба, икра, морепродукты, раки.Животные жиры, яйца, грибы, крахмалосодержащие и кислотосодержащие продукты, орехи, сладости.
Молочные и кисломолочные продукты, сыр, яйца.Крахмалистые и сахаросодержащие продукты, жиры, яйца, орехи, кислоты, грибы.
Жиры растительного и животного происхождения.Все протеины, за исключением орехов.
Сыр, орехи, злаки.Крахмалистые, кислотосодержащие и сахаросодержащие продукты, яйца, мясо, жиры.
Овощи с крахмалом.Протеиновая пища (мясо, сыр, яйца, кисломолочные и молочные продукты), фрукты, кислотосодержащие и сахаросодержащие продукты, жиры.
Овощи без крахмала.Арбузы, дыни, молоко.
Кислые фрукты.Сахаросодержащие фрукты, крахмалистые продукты (хлеб, злаки и т.д.), белки (за исключением орехов).
Сладкие и полусладкие фрукты.Кислые фрукты, крахмалосодержащие продукты, молоко, протеин, дыня, арбуз, жиры (сметана, сливки, жирный йогурт и т.д.).

Готовим дома

Диетические рецепты для эффективного похудения в домашних условиях довольно разнообразные и интересные. Для их приготовления нужны доступные продукты, желательно, чтобы они были сезонными и выращенными в вашей местности. Тем более, нам важно готовить пищу для похудения с указанием калорий. Сделать это будет легко – просто обзаведитесь кухонными весами и ведите подсчеты по специальным таблицам, которые можно найти в сети Интернет.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные для фигуры рецепты.

Салаты

Диетические салаты для похудения – настоящий клад. Прежде всего, почти все они состоят из свежих овощей и зелени, а эти продукты очень полезны не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Высокое содержание пищевых волокон наделяет блюда поистине волшебными свойствами: они контролируют уровень холестерина в организме, быстро и надолго насыщают, выводят шлаки и токсины, запускают обменные процессы и жиросжигание.

Рассмотрим наиболее популярные салаты для коррекции фигуры.

«Щетка»

Идеальный для разгрузочных дней или для замещения ужина салат, который выведет из организма все лишнее. Для его приготовления нам нужно взять:

  • одну свёклу среднего размера;
  • 2 средние свежие моркови;
  • столовую ложку свежеотжатого лимонного сока;
  • столовую ложку нерафинированного оливкового масла;
  • половину кочана белокочанной капусты.

Диетические блюда из капусты обладают высокой ценностью, а в сочетании с другими ингредиентами салата – это мощный детокс и жиросжигатель. Для приготовления блюда шинкуем капусту, натираем на терку для корейского салата очищенную морковь и свёклу, соединяем компоненты в глубокой миске.

Сдобрить овощи позволяется небольшой щепоткой морской соли, но только в том случае, если они слишком пресные. Далее добавляем сок лимона, тщательно разминаем все руками, чтобы капуста была мягкой. В конце заправляем салат оливковым маслом.

«Салют»

Диетические блюда из овощей для похудения в сочетании со свежими фруктами – настоящий кладезь полезных веществ с минимумом калорий. Ингредиенты блюда:

  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • свежая морковь (1 шт.);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • помидор (1 шт.);
  • лимон (половинка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло первого отжима (3 ст. л.).

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке огурец, яблоко и морковь. Помидор нарезаем мелким кубиком. Капусту предварительно хорошо разминаем с соком половины лимона, после этого ингредиенты соединяем в миске, солим и заправляем оливковым маслом.

Рыбный с фасолью

Диетические блюда из рыбы просто необходимы для употребления, ели вы хотите сбросить лишний вес. В них содержатся ненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, особенно в морских сортах. Чтобы приготовить салат, нам нужно взять:

  • свёклу (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • белую фасоль (100 г);
  • огурец (1шт.);
  • филе сельди (100 г);
  • луковицу (1 шт.);
  • оливковое масло нерафинированное (75 мл);
  • винный уксус (30 мл);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • морскую соль (по вкусу);
  • моченые яблоки (2 шт.).

Блюда из фасоли для похудения отлично сочетаются с овощами и рыбой, потому в этом салате собран такой набор продуктов. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, после чего отвариваем ее до готовности в отдельной кастрюле. Картофель, морковь и свёклу тщательно моем, солим, перчим, взбрызгиваем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем печься в духовку.

После приготовления даем им остыть, удаляем кожуру и режем мелкими кусочками, яблоки, лук и огурец – кубиком, а сельдь – тонкими полосками. Соединяем все ингредиенты.

Заправка будет состоять из винного уксуса и оливкового масла, сдабриваем ее солью. Хорошо перемешиваем салат, чтобы соус пропитал компоненты, и подаем к столу.

Диетические супы для похудения подходят идеально. Есть варианты холодных и горячих блюд, потому их можно вводить в меню как летом, так и зимой.

Основной принцип – стараемся готовить все на овощном бульоне. Если рецепт предполагает использование мясного, то первую воду с него обязательно сливаем.

Познакомимся с рецептами.

  • Куриный суп. Куриный суп для похудения исключительно полезен, его лучше всего употреблять на обед. Отвариваем филе без кожицы и жира, во второй бульон добавляем по желанию овощи: капусту, кабачки, морковь, лук, сельдерей, лук-порей. Бросаем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки пару листов лавра и 2-3 горошка душистого перца. Солим суп по минимуму, перед подачей добавляем в него половину отварного яичного белка, обильно посыпаем свежей петрушкой или укропом.
  • Чечевичный суп. Диетический суп из чечевицы для похудения также подходит идеально. Он станет отличным вариантом обеда, так как надолго дарит ощущение сытости, а калорий содержит мало. Чечевичная похлебка готовится из самих бобов (200 г), луковицы (1 шт.), томатной пасты (1 ст. л.), сливочного масла (1 ч.л.) и щепотки смеси из трав и хлопьев острого перца. Чечевицу для начала замачиваем в холодной воде на 8 часов, чтобы она размякла. Режем кубиками лук и припускаем его со сливочным маслом на дне кастрюли, добавляем томатную пасту и немного воды, тушим все в течение 5 минут. После этого перемещаем чечевицу в емкость, доливаем воду или овощной бульон и оставляем томиться на медленно огне. За 5-7 минут до готовности бросаем в суп специи и совсем немного соли.
  • Крем-суп из цветной капусты. Супы из цветной капусты прекрасно усваиваются в организме, так как перед подачей их перебивают в блендере. Для приготовления нам понадобится цветная капуста (200 г), луковица (1 шт.), овощной бульон (500 мл), нежирное молоко (200 мл), кукурузная мука (1 ст.л.), сливочное масло (50 г), небольшое количество соли. Для начала, мелко режем луки и припускаем его на сливочном масле. Капусту разделяем на соцветия и опускаем в кипящий бульон, варим до готовности. Когда она будет готова, вынимаем из кастрюли, соединяем с луком и перебиваем в блендере. В это время бульон стоит на маленьком огне, в него добавляем муку и молоко, затем кашицу из овощей, солим и томим 5 минут.
  • Тыквенный суп. Суп из тыквы для похудения в этом рецепте сочетается с имбирем, потому дает отменный жиросжигающий эффект. Готовим его из половины килограмма тыквы, 250 г моркови, 3 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пары ломтиков имбиря, одного острого перца, 8 зерен душистого перца и небольшого количества соли. Для начала, моем и режем кубиками морковь и тыкву. Морковь отправляем в кастрюлю и варим 15 минут на среднем огне. Пока она готовится, тыкву выкладываем в сковороду, смазанную небольшим количеством масла, выдавливаем чеснок, слегка все обжариваем. Далее идут острый и душистый перец, имбирь. Перчик чили вынимаем через несколько минут, чтобы вкус блюда был пикантным, а не обжигающим. Немного припускаем все ингредиенты, затем всыпаем их к моркови в кастрюлю и варим до готовности. За 5 минут до выключения добавляем соль, достаем все и перекладываем в блендер, перебиваем, постепенно вливая бульон.

Основные блюда

Основные и диетические каши для похудения можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Такие крупы, как овсянка, гречка, ячневая или бурый рис больше подойдут для первой половины дня, так как в них много медленных углеводов.

А вот диетические блюда из кабачков для похудения и других овощей, тыквы, курицы и рыбы можно употреблять во время и после обеда.

Рассмотрим, какие рецепты будут наиболее вкусными и полезными.

Скумбрия запеченная

Рыбной трапезой можно очень удачно закончить день. Для похудения рецепты разных видов рыб похожи, но мы будем готовить скумбрию.

Для начала мы ее тщательно потрошим и моем. Затем делаем на ней небольшие горизонтальные разрезы, выдавливаем из половины апельсина сок, снимаем на терке цедру, смешиваем ингредиенты.

Затем добавляем в маринад 100 мл обезжиренного натурального йогурта, 2 зубчика выдавленного через пресс чеснока, рубленую или сушеную зелень по вкусу, соль и перец. Рыбу смазываем маринадом и заворачиваем фольгу, готовим полчаса в духовке при 200° С.

Филе курицы на овощной подушке

Диетические блюда из курицы очень популярны, так как в них содержится много белка. Мы берем для приготовления блюда 2 филе без кожицы, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем в жароупорную форму для запекания нарезанные овощи: морковь, болгарский перец, баклажан, взбрызгиваем их оливковым маслом и солим. Сверху кладем грудки, их также солим и перчим по вкусу. С самого верха идут помидоры, нарезанные кольцами, посыпаем все душистыми травами и отправляем в духовку за 30-40 минут. Блюда из курицы для похудения помогут вам терять жиры, но не мышечную массу.

Десерты

Десертов для похудения также существует довольно много, все они вкусные и малокалорийные. Отлично подойдут для любителей сладкого творожные суфле, запеканки, фруктовые желе, домашний замороженный сок.

Особое внимание стоит обратить на диетические блюда из творога для похудения, так как этот продукт содержит много протеина. Однако будьте бдительны, сахар в рецептах заменять нужно стевией или другими натуральными аналогами, но не фруктозой.

Также учтите, что фрукты для похудения надо употреблять в первой половине дня, так как в них много глюкозы. Раз в неделю можете баловать себя несколькими кусочками черного шоколада, но следите, чтобы в нем был большой процент какао-бобов.

В завершение

Диетическое меню составить очень просто, если грамотно подойти к этому вопросу. В вашем рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи, белковая пища. Однако это не значит, что придется постоянно быть полуголодным или испытывать свои вкусовые рецепторы на прочность.

В сети Интернет и специальных книгах есть много очень вкусных рецептов здоровой и полезной для фигуры пищи, мы рассмотрели только малую часть из них. Если вы изучите тематические форумы, то непременно сможете каждый день баловать себя новыми, полностью безопасными для талии блюдами.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

При нынешнем разнообразии товаров на полках супермаркетов довольно сложно себя в чем-то ограничивать. Продуктовые отделы пестрят завлекающими акциями и скидками и бывает трудно пройти мимо и не взять полакомиться себе что-нибудь вкусненькое.

При нынешнем разнообразии товаров на полках супермаркетов довольно сложно себя в чем-то ограничивать.

Продуктовые отделы пестрят завлекающими акциями и скидками и бывает трудно пройти мимо и не взять полакомиться себе что-нибудь вкусненькое

Но суровая реальность часто складывается не в нашу пользу, и все послабления в правильном сбалансированном питании зачастую накапливаются на нашей талии в виде некрасивых складок и лишнего жира.

В данной статье мы сделали для вас небольшую подборку рецептов правильного питания, благодаря которым вы можете кушать различные разнообразные блюда и в то же время худеть.

Наши рецепты блюд для похудения в домашних условиях отличаются относительной простотой и небольшим набором ингредиентов, изготовить их под силу даже начинающему повару. Для начала давайте рассмотрим, что же лежит в основе диетической кулинарии

Как правильно готовить диетические блюда

  1. Превосходнейший для диетической кулинарии способ приготовления блюд – это приготовление на пару, а также запекание в фольге. Мало того, что блюда, приготовленные без добавления жира или масла имеют мало калорий, так еще при таких способах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. А блюда, приготовленные в фольге или пакете для запекания в духовке отличаются особой нежностью, так как сварены в собственном соку
  2. Диетические кушанья можно готовить также по старой проверенной технологии: это обычная варка и тушение.
  3. Применяйте основные принципы сочетаемости продуктов, например, белковая пища хорошо сочетается с зеленью, овощами, эти продукты взаимодополняют друг друга и лучше усваиваются именно в таком сочетании.
  4. Ограничьте количество употребляемой соли, по крайней мере, если без соли все кажется слишком пресным, ее можно заметить на гималайскую или морскую соль.
  5. Взамен соли можно использовать приправы, куркума, бразильский розовый перец, красный острый перец, корица, розмарин, – все эти специи зарекомендовали себя как отличные жиросжигатели. Однако при их использовании стоит контролировать аппетит, специи будут его немного возбуждать.

На основе этих несложных рекомендаций можно придумать собственные рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Сочетая разные продукты, добавляя приправы и специи, можно добиться уникальных оттенков вкуса и создать что-то свое.

Пусть наша подборка будет для вас лишь основой в оттачивании кулинарного мастерства для дальнейшего изготовления собственных диетических блюд.

Низкокалорийные диетические блюда для похудения, рецепты в домашних условиях

Японский диетический салат для похудения

  • ½ маленького вилка белокочанной капусты
  • 1 длинный огурец
  • 2 шт. томатов
  • ½ дайкона (японская редька)
  • 5 шт. редиски
  • Пряные травы по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима
  • Специи

Полвилка белокочанной капусты мелко нарезать, выложить в подходящую посуду, добавить чуть-чуть розовой соли и размять руками, чтобы капуста дала сок. Редьку следует очистить и потереть на крупной терке, добавить к капусте. Редиску нарезать тонкими кружочками, томаты – кубиками, а огурцы очистить от шкурки, отрезать кончики и нарезать некрупными брусочками. Все соединить, добавить каплю оливкового масла и немного любимых специй. Такой салат очень хорошо сказывается на процессах пищеварения и стабилизирует метаболические процессы, избавляя от шлаков и токсичных веществ. Достаточно устраивать один разгрузочный день в полмесяца на таком салате, чтобы навсегда забыть о проблемах с лишним весом.

    • 350 грамм оранжевой персидской чечевицы
    • Одна красная луковица
    • Столовая ложка томатной пасты или протертых помидоров
    • Зелень или специи по вкусу

Чечевица – незаслуженно забытый полезный продукт, блюда из нее превосходно оздоравливают процессы во внутренних органах. Для этого блюда подойдет как красная, оранжевая, так и зеленая чечевица, это зависит от индивидуальных пищевых предпочтений Луковицу очистить и очень мелко порезать, затем положить в сотейник с толстыми стенками, залить немного холодной воды и тушить лук, пока он не станет мягким.

Вместо воды можно использовать бульон или каплю оливкового масла, однако это придаст блюду дополнительную калорийность. Затем положить в сотейник столовую ложку томатной пасты и триста миллилитров кипяченой воды, все аккуратно смешать, варить десять-двенадцать минут. Затем положить к тушеному луку и томатной пасте предварительно промытую чечевицу и варить в соответствии с указаниями на упаковке, до мягкости.

За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в суп любимые специи и пряные травы, можно добавить половинку чайной ложки морской соли. Суп тщательно измельчить блендером до однообразной массы. Суп-пюре из чечевицы приятно согреет и позволит надолго забыть о чувстве голода.

  • 150 грамм булгура
  • 2 некрупных сочных томата
  • 1 желтый сладкий болгарский перец
  • Немного оливкового масла
  • Полпучка свежей кинзы
  • Морская соль, черный молотый перец

Вкусный, сытный салат и, главное, по-летнему яркий. Взять небольшую кастрюлю с толстыми стенками, в ней прокалить булгур с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавить 200 грамм воды и сварить до готовности. Тем временем нарезать мелкими кубиками томаты, болгарский перец – некрупными брусочками, а кинзу порубить. Все соединить с булгуром и, если салат останется достаточно сухой, то вмешать в него еще немного оливкового масла.

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 200 гр. обезжиренных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Французские или прованские травы: чабрец, тимьян, розмарин
  • Морская соль, черный молотый перец

Классика французской кухни в облегченном диетическом варианте, куриная грудка получается восхитительно нежной и сочной. Свежие шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать некрупными пластинками. Выложить в глубокую антипригарную сковородку, налить немного воды и тушить до тех пор, пока из грибов не начнет выпариваться влага.

С куриной грудки снять шкуру, удалить прожилки жира, ее не следует отбивать, иначе мясо может выйти весьма сухим. Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить к шампиньонам, аккуратно все смешать, слегка протушить. Затем заливаем наше блюдо обезжиренными сливками и готовим тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавить французские травы, посолить и поперчить.

Сибас в духовке с овощами

  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. сладкого болгарского перца (желательно желтого, так блюдо будет выглядеть ярче)
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • 7 шт. черных маслин
  • 3 шт. сибаса (морского окуня)
  • Зелень и специи по вкусу
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла

Сначала промоем, зачистим от чешуи и выпотрошим морского окуня. Приправляем его специями и чуть-чуть смажем оливковым маслом. Откладываем на некоторое время. Теперь займемся овощами: почистим морковь от кожицы и покрошим ее на небольшие кубики, складываем в антипригарную сковороду.

У болгарского перца следует вырезать серединку с семенами и также порезать брусочками либо соломкой и положить его к моркови. Лук меленько шинкуем и складываем в сковородку. Овощи тщательно смешиваем, наливаем сто грамм воды, добавляем специи и тушим до полуготовности овощей.

Когда морковь с перцем и луком будут почти готовы, накладываем их на противень, который следует предварительно застелить фольгой. На овощи ближе к середине выкладываем тушки сибаса, а овощи по краям покрываем слоем нарезанных тонкими дольками помидоров, чтобы сибас оказался окруженным ими. Отправляем в разогретую духовку примерно на двадцать минут. По истечении этого времени достаем противень из духовки и украшаем нарезанными на кружочки маслинами и мелко порезанной зеленью. После этого отправляем блюдо доготовиться еще на пять минут.

Суп из индейки и цветной капусты

  • 0,5 кг грудки индейки
  • 200 гр. цветной капусты
  • Половинка стебля сельдерея
  • Небольшая луковица
  • 1 морковь
  • Укроп, петрушка
  • Соль, черный перец

С грудки индейки снять кожу, удалить пленочки и жировые прослойки. Положить грудку в кастрюлю для супа, залить три литра воды, варить до полуготовности. В процессе варки необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Затем вынуть индейку из супа и оставить остывать. Луковицу мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке, не пассеровать на масле, а сразу добавить в бульон. После закипания положить в суп разделенную на мелкие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками сельдерей.

Кипятить 20 минут, затем порезать грудку индейки на небольшие кусочки и также добавить в суп. Все варить до готовности. За пять минут до окончания добавить мелко нарезанную зелень, соль и молотый черный перец. Сельдерей – очень хороший продукт для сжигания лишних килограмм, можно готовить этот суп как в комплексе с какой-то диетой, так и употреблять его в разгрузочные дни.

Слоеный диетический коктейль

  • 200 гр. обезжиренного кефира
  • 1 длинный огурец
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета
  • 2 шт. мясистых помидоров
  • Укроп, петрушка
  • Соль, специи

Огурец вымыть, срезать кончики, очистить, нарезать кусочками. Затем посолить и измельчить блендером. Выложить в высокий коктейльный стакан нижним слоем. Зелень промыть, удалить жесткие стебли, мы будем использовать только листья. Листья мелко нарезать, соединить с кефиром и также взбить блендером в однородную массу. Выложить вторым слоем в коктейльный стакан. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками. У болгарского перца удалить семечки и нарезать его кусочками, смешать с помидорами и посолить, взбить блендером. Выложить в стакан последним слоем. При подаче украсить коктейль тонким продольным ломтиком огурца, наколотым на коктейльную палочку.

Разнообразное низкокалорийное меню – ключ к прекрасной фигуре. Однако пробуя новые блюда, не переусердствуйте, во всем важно знать меру и гармонию. Худейте с умом и будьте здоровы.

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

Рецепты первых блюд


В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)


Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Грибной суп (40 ккал)


Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)


Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)


Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)


Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)


Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Далее фарш заворачивают в пергаментную бумагу в виде длинного рулета. Блюдо готовят в пароварке на протяжении 20 минут.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)


Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)


Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)


Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)


Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)


Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)


В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Жиросжигающие напитки


Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком , а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.

Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Не зря существует отдельная наука – диетология. Ведь от того, что кушает человек, зависит его самочувствие, настроение и внешний вид. Диетические продукты важны не только в восстановительный период после болезней, их список просто необходим для похудения. Низкокалорийные и полезные они быстро приведут в норму здоровье и фигуру.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическими принято называть щадящие продукты питания. Они привносят в организм необходимые соединения, но не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Это достигается за счет:

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Список: Самые диетические продукты для похудения

При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:

  • Овощи и зелень. Кроме авокадо (из-за жирности) и картофеля (из-за обилия крахмала) все остальные овощи для снижения веса только приветствуются. Они регулируют работу ЖКТ, богаты витаминами и пищевыми волокнами. В свежем или тушеном виде, в сочетании с мясом и рыбой они допустимы при диетическом питании. Даже большие их порции обладают низкой калорийностью, а зелень помогает сделать интересным вкус.
  • Фрукты и ягоды. Каждый из плодов полезен по своему. Цитрусовые улучшают иммунитет, активизируют пищеварение. В яблоках, тыкве, черной смородине много пектина, что выводит токсические соединения. Экзотические ананас и папайя способствуют расщеплению жира. Но к сладким фруктам (банан, клубника, персик) стоит относиться осторожно, в них много быстрых сахаров. Поэтому лучше употреблять их в первой половине дня или как перекус. Благоприятно готовить смузи, сочетая их с овощами, добавлять в каши вместо сахара.
  • Мясо. В диетическом питании приветствуются только нежирные сорта: птица (курица, индейка), кролик. Красное мясо (телятина) необходимо употреблять, чтобы не возникало анемии, а от свинины и утки, баранины придется отказаться.
  • Молочные продукты. Они являются источником белка и кальция, поэтому должны быть в рационе. Исключить нужно только масло. Твердый сыр допустим изредка. Обезжиренные творог, молоко и все кисломолочные напитки можно употреблять ежедневно. Они стоят недорого, их можно брать на работу и даже кушать на ночь. За счет полезных бактерий они активизируют работу кишечника, позитивно влияют на иммунитет.
  • Яйца. Лучший источник белка, но это довольно калорийный продукт. При строгих ограничениях можно употреблять паровой омлет, дополняя его овощами, а также вареные яйца или хотя бы белок из них.
  • Рыба. К разновидностям, богатым липидами, относится скумбрия и лосось. Их следует включать в рацион небольшими порциями, чтобы вместе с жиром поступали омега-3 кислоты. Из низкокалорийных сортов подойдет треска, можно кушать более дешевый минтай, щуку и судак. Благоприятно включать в рацион морепродукты. Они содержат протеины, йод и другие минералы.
  • Орехи. Это полезные продукты для похудения, хоть и достаточно калорийные, но их удобно брать с собой в роли перекусов, чтобы соблюдать режим дробного питания. Ненасыщенные жиры и обилие протеинов делают орехи очень сытными.
  • Диетические сладости. Они допускаются только в минимальных количествах. В список разрешенных продуктов входят мед и сухофрукты, зефир, черный шоколад. Они полезнее тортов и пирожных, где одновременно много жира и сахара, а калории просто “зашкаливают”. Лучше кушать натуральные сладости, в которых нет никаких Е-шек. Иногда можно баловать себя диабетическими продуктами. Синтетические заменители в отличие от сахара не обладают энергетической ценностью, поэтому такие вкусняшки к чаю менее калорийные.
  • Крупы. Каши разрешены при диете, поскольку они богаты медленными углеводами. Они обеспечивают прилив сил, чувство сытости надолго. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит, лучшее время употребления – завтрак или обед. Они должны быть сварены на воде, а не на молоке, без масла. Для вкуса можно добавлять фрукты. Подбирайте крупы с низким ГИ, поэтому при похудении белый очищенный рис и манку лучше избегать.

Из этих ингредиентов не сложно составить полезное меню на неделю.

Как их правильно сочетать для более быстрого и качественного похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует правильно сочетать ингредиенты. Основные рекомендации таковы:

  1. Белковые продукты (рыба, мясо) лучше всего комбинировать со свежими или отварными овощами.
  2. За один раз употреблять только один вид протеинов, не смешивать рыбу с мясом или яйцами.
  3. Самые эффективные завтраки, по мнению диетологов – это каши с несладкими фруктами.
  4. Крупы хорошо дополнять овощами. За счет этого углеводы будут расщепляться медленно, не провоцируя скачков уровня сахара в крови.
  5. Белки с углеводами не комбинировать.
  6. Сладкие фрукты употреблять отдельно от других продуктов. Они пригодятся как перекус примерно через 2 часа после завтрака. Смешивать их допустимо только с орехами.

Таблицы по сочетанию пищевых продуктов:

Диетические рецепты блюд

Тем, кто худеет, не стоит увлекаться жареным, поэтому следует обзавестись пароваркой или мультиваркой. Эта техника позволяет варить, тушить и запекать еду без лишнего жира. Но и без них можно приготовить простые и вкусные блюда.

  • Салаты. Оптимальный вариант – это блюда и свежих овощей, ведь при термической обработке теряется часть витаминов. В салатах должны быть капуста, морковь и другие овощи, богатые грубой клетчаткой. Майонез под запретом. Для заправки допустимо использовать йогурт, немного нежирной сметаны (10%) или минимальное количество растительного масла.
  • Супы. Для их приготовления категорически не подходит наваристый бульон из жирного мяса. Лучше готовить овощные или с нежирной рыбой. Нежные супы пюре – самая благоприятная еда при гастрите.
  • Рагу. Это блюдо прекрасно тем, что его можно готовить из любого набора овощей с добавлением мяса или рыбы. Главное условие диетического варианта – поменьше жира и картофеля, побольше низкокалорийных кабачков, капусты, томатов, тыквы.
  • Котлеты. Для фарша потребуется мясо птицы или говядина, морковь и лук без обжаривания. Диетические котлеты хорошо готовить на пару.
  • Запеченное мясо. Если постараться, то даже птица получится вкусной и не сухой. Например, сочная куриная грудка в духовке не требует много времени для приготовления.
  • Блюда из творога. Если взять обезжиренный продукт, то из него получится диетическая творожная запеканка с тыквой или яблоками, сырники с измельченными овсяными хлопьями вместо муки.

Где купить диетические продукты?

В домашних условиях не всегда есть время готовить диетические блюда — это не беда. Полезную пищу можно выбрать и заказать онлайн в интернете: в магазинах Утконос, 4fresh.

Существуют и магазины готового питания: Grow Food, Gym Meal, General Food, Just Food и другие. Они привозят блюда по составленному диетологом меню с подсчетом калорий. Полезную пищу можно поискать в магазинах вегетарианской и органической еды.

На 15 кг за месяц можно похудеть только на очень строгих монодиетах. Но все они не полноценные, подвергают организм стрессу и нередко приносят больше вреда, чем пользы. Правильное питание – это установка на всю жизнь. Используя в рационе диетические продукты можно забыть не только о лишнем весе, но и о многих хронических болезнях.

Диетические блюда для похудения – рецепты в домашних условиях

Питание, которое отличается низкой калорийностью, позволяет держать тело в тонусе. Диетические блюда, предназначенные для похудения, не только вкусные, но и полезные. Все рецепты запросто получится повторить в домашних условиях. Главное, выбрать из всего разнообразия то, что придётся по вкусу. Давайте начнём!

Особенности диетического рациона

1. Малокалорийные блюда должны присутствовать в меню для похудения. Меняйте рецепты, чтобы не привыкать к одному вкусу. В противном случае повысится риск срыва.

2. Не стоит ограничивать себя в приёмах пищи. Помните, что кушать необходимо дробно. Трапезничайте минимум 4 раза за сутки, в идеале – 6 раз.

3. Обязательно делайте полезные перекусы. Между основными приёмами пищи разрешается употреблять фрукты и салаты на их основе, ягоды, орехи, сырную нарезку (в пределах нормы).

4. Возьмите за привычку записывать съеденные за сутки блюда. В конце недели изучайте ваши походы к холодильнику, исключая лишнее.

5. Подсчитывайте калории, исходя из образа жизни, весовой категории, половой принадлежности и возрастной группы. Не превышайте ежесуточную норму.

6. Не голодайте. Диетические блюда специально созданы для похудения, отказываться от них не следует. Выберите для себя любимые рецепты, готовьте с удовольствием в домашних условиях. Если будете голодать, организм всё равно возьмёт своё в следующий приём пищи.

7. Пейте воду, рассчитав необходимый объём с учётом вашего веса. На 1 кг. массы полагается 30—40 мл. жидкости. Дополняйте воду свежевыжатыми соками, травяными чаями.

8. Кушайте перед зеркалом. Это психологический трюк, который позволяет существенно сократить объём пищи. Как следствие, вы захотите выглядеть стройнее, поэтому съедите меньше.

9. Откажитесь от скудного меню, иначе диета вам быстро надоест. Экспериментируйте с рецептами, добавляя любимые ингредиенты. Будьте осторожней с солью и пряностями.

10. Насыщайте организм белковой пищей, она помогает запустить метаболические процессы. На этом фоне расщепляется жировая ткань, лишний вес уходит постепенно, без стресса для организма.

Рецепты диетических блюд и напитков для похудения

Представляем на ваш суд только лучшие диетические блюда. Они идеально подходят для похудения. Рассмотрите все рецепты, после чего попробуйте повторить их в домашних условиях.

№1. Салат «Щётка» (метёлка)

  • капуста-белокочанка — 0,3 кг.
  • салатные листья — 6 шт.
  • свёкла, морковь (сырые) — по 1 шт.
  • масло оливы — по факту

Салат «Щетка» разработан не только для похудения, но и комплексной чистки кишечника от застойных явлений. Рецепт предельно прост.

1. Белокочанку сполосните, нашинкуйте как можно тоньше. Натрите к капусте морковину и свёклу, оставьте на 10 минут.

2. Через заданный промежуток времени порвите салатные листья. Смешайте всё воедино, залейте маслом и дегустируйте.

№2. Суп-пюре из брокколи

  • бульон — 1 л.
  • капуста цветная, брокколи — по 500 гр.
  • лук — 0,5 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • пряности

1. Отварите капусту с брокколи (соцветия) на протяжении 7 минут в солоноватой воде.

2. Переместите в бульон, добавьте картофельный клубень. Уваривайте на ленивом огне до той поры, пока картошка не размягчится.

3. За этот срок прожарьте на малом количестве масла порубленную в кубик луковицу. Переместите поджарку в кастрюлю.

4. Притрусите суп пряностями и солью. Вооружите погружным блендером и всё измельчите. Ещё раз вскипятите и выключите.

5. Диетические первые блюда допускаются к ежедневному употреблению для похудения. Рецептов супов много, но этот проще всего сделать в домашних условиях.

№3. Имбирный чай

  • вода — 1,8 л.
  • мёд — на свой вкус
  • коричная палочка — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корешок имбиря — 9—10 см.

Если вы придерживаетесь особого меню, имбирный чай прекрасно в него впишется. Для похудения напиток принимают вместо обычного чая. Вот рецепт приготовления.

1. Лимон отправьте в морозилку на 7 минут, затем сразу переместите в горячую воду на 3 минуты.

2. Покатайте цитрус по столу, чтобы в дальнейшем было легче выдавить сок. Разрежьте плод надвое, выжмите жидкость.

3. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё воду в количестве по рецептуре. Добавьте коричную палочку и порубленный очень мелко имбирный корень.

4. Установите содержимое на ленивый огонь, при малейших признаках закипания выключайте. После получасового настаивания пробуйте, добавив цитрусовый сок и мёд.

№4. Банановые панкейки из овсянки

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • банан — 1 шт.
  • сахарный песок (коричневый) — 20 гр.
  • овсянка (мелкий/средний помол) — 130 гр.

Панкейки дополняют диетические блюда. Вы не ослышались, блины можно есть для похудения. В домашних условиях они готовятся проще простого.

1. Банан измельчите блендером либо используйте другой метод. Главное, превратить фрукт в кашицу.

2. Яйцо соедините с сахарным песком и проработайте до растворения крупиц венчиком. Для блинов не нужно взбивать массу сильно.

3. Введите к яичной смеси муку с разрыхлителем. Убедитесь, что нет комков, только после этого вливайте молоко.

4. В конце приплюсуйте кашицу бананов. Набирайте однородный состав половником и выкладывайте на сухую сковородку. Жарьте до румяности.

5. Диетические рецепты для похудения не могут обойтись без американских блинчиков, приготовленных в домашних условиях.

№5. Вода с корицей и мёдом

  • прогретая до 60 градусов вода — 0,2 л.
  • коричный порошок — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.

Корица и мед давно применяются для похудения, предлагаем рецепт.

1. Порошок пропустите через сито в прогретую воду. Оставьте жидкость на 15 минут, после чего введите мёд.

2. Засеките ещё 12—15 минут, пробуйте. По правилам необходимо пить по 0,1 л. дважды за день – после пробуждения и перед отходом ко сну.

№6. Зелёный чай с молоком

  • молоко — 1,5 л.
  • чай листовой зелёный — 4 ч. л.

Употреблять можно не только диетические блюда, но и напитки для похудения. Все рецепты просты, включая этот. Приготовьте полезный чай в домашних условиях.

1. Отправьте молоко на плиту и дождитесь появления первых пузырьков. В заварник из фарфора положите чай. Влейте молоко.

2. Заваривайте 4—6 минут. Общий объём лучше разделить на несколько порций. Пейте по 0,25 л. каждые 2 часа.

Это отличный рецепт для похудения. Потребление зеленого чая с молоком в скором времени даст положительный результат.

№7. Салат с яблоком и курицей

  • сельдерей — 4 стебля
  • грудка куриная — 0,2 кг.
  • яблоко зелёного сорта — 1 шт.
  • домашний йогурт — 60 гр.
  • карри в порошке — 0,5 ч. л.
  • лук зелёный — 10 гр.
  • орехи (любые) — 1 ст. л.

В сбалансированное меню обязательно должны входить диетические салаты. Все рецепты, в том числе этот, эффективны для похудения.

1. Сварите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатницу. Сюда же добавьте порубленный сельдерей.

2. Удалите у яблока семенную коробочку, нашинкуйте кубиками, отправьте в общее блюдо.

3. Заправьте салат йогуртом и карри. Посыпьте орешками (при необходимости измельчите) и перемешайте.

№8. Салат «Солнечный»

  • чесночные дольки — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 гр.
  • ананас — 50 гр.
  • йогурт домашний — 60 мл.
  • капуста пекинская — 0,1 кг.
  • сок лимона — 30 мл.
  • масло оливы — 15 мл.
  • пряности

Диетические блюда должны быть разнообразными. Это важно для похудения. Зная различные рецепты, в домашних условиях можно приготовить всё, что угодно.

1. Порубите кубиком ананас, порвите капусту. Сложите продукты в чашку, всыпьте кукурузу. Добавьте чесночную кашицу.

2. Посыпьте ингредиенты любимыми пряностями. Заправьте салат маслом, лимонным соком и йогуртом. Размешайте и дегустируйте.

№9. Тыквенная запеканка в духовке

  • творог — 0,5 кг.
  • манка — 60 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир низкожирный — 0,1 л.

Диетические блюда из тыквы пользуются огромной популярностью для похудения. Существуют различные рецепты, рассмотрим один из них подробнее.

1. Залейте крупу кефиром, размешайте, ждите разбухания. Тыквенную мякоть пропустите через блендер, протомите в мультиварке четверть часа.

2. Выделившийся сок обязательно сцедите. Оставьте кашицу остывать. Перетрите творог с яйцами, кефирной смесью и сахаром, взбейте блендером.

3. Примешайте к густой массе тыквенную кашу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите заготовку.

4. Выпекайте блюдо в печи на 180 градусах около 50 минут. После остывания насладитесь запеканкой.

№10. Диетические котлеты в мультиварке

  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • вода — 0,5 л.
  • рис — 160 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • сухари для панировки — 70 гр.
  • приправы

1. Вымойте морковь, пропустите через тёрку. Грибы мелко порубите. В мультичашу всыпьте рис.

2. Добавьте морковку с грибами. Посыпьте приправами и влейте воду. Томите на режиме «Тушение» до готовности риса.

3. Из готовой массы слепите котлеты. Посыпьте их со всех сторон панировкой. Обжарьте на сухой сковороде.

Готовьте диетические блюда, которые предназначены для похудения. Рассмотрите вышепредставленные рецепты и начинайте экспериментировать в домашних условиях. При соблюдении правильного питания не забывайте регулярно заниматься спортом.

Читайте также:  Рецепт изготовления домашнего вина из винограда
Ссылка на основную публикацию
×
×