Маринад для чеснока рецепт

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 6 способов как быстро и вкусно замариновать чеснок

Здравствуйте, дорогие читатели! На моем столе можно часто встретить вкусную, пикантную, но при этом простую закуску. Но любимым моего мужа является маринованный чеснок быстрого приготовления. Он получается такой ароматный, хрустящий и в меру острый. Его можно есть с чем угодно, кроме сладостей Я часто подаю с салом, жареным картофелем, он отлично дополняет вкус жареного мяса. Порой просто делаю гренки из черного хлеба и кушаю вприкуску.

Закуску можно приготовить зубчиками, головками и даже замариновать стрелки. Мне нравится готовить молодой вместе с зеленью, прямо неочищенным.

Раньше я покупала закуску в магазине или на рынке. Но это намного дороже, чем приготовить дома самостоятельно. Попробовав однажды несколько рецептов, полюбила эту закуску за простоту приготовления. Плюс, этот овощ обладает полезными свойствами, укрепляет сосуды, снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Для вас я подготовила рецепты, которые точно получатся даже у хозяек, которые готовят закуску впервые.

Чеснок быстрого приготовления, маринованный целыми головками как на рынке

Вот уже несколько лет я использую этот рецепт, потому что зубчики получаются ароматными, хрустящими, в меру соленые и острые. В таком маринаде продукт хранится в холодильнике очень долго. Отлично подойдет к запеченной свиной рульке или шашлыку, даже из курицы.

Ингредиенты:

  • 1300 г чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст.л. сахара с горкой (на литр воды);
  • 2 ст.л. соли с горкой (на литр воды);
  • 100 мл яблочного уксуса 9 %;
  • по 2-3 листика смородины и вишни (по желанию);
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. С чеснока снимите верхнюю шелуху, оставив головки целыми, удалите корешки и грязь.

2. Воду для рассола закипятите, добавьте в нее соль, сахар в нужной пропорции. Засыпьте туда же специи и кипятите 5-10 минут.

Для пикантности вкуса, можете добавлять и другие приправы. Для такого объема возьмите 10 горошин душистого перца, несколько горошин кориандра и 2-3 шт. гвоздики.

3. На дно банки в произвольном порядке уложите чесночные головки.

4. К ним положите: листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и порезанный кружочками горький перец. Зелень лучше рвать руками, так она отдаст больше аромата.

5. Залейте банку с содержимым чистым кипятком и дайте настояться 5 минут. Слейте воду.

6. Влейте в банку яблочный уксус и рассол. Закатайте чистой крышкой и оставьте на столе до полного остывания. После уберите в холодильник.

Через 3-5 дней закуску можно подавать к столу. Можно добавить пару нарезанных долек в пиццу или в обычный плов, который готовлю на сковороде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой

Секрет хрустящих зубчиков заключается в правильном количестве соли. Если закуску не досолить, то они будут рыхлые, мягкие и не смогут долго храниться. Свекольный сок добавит закуске цвета, а специи – дополнительный аромат и пикантность.

Вам понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 2-3 небольшие свеклы;

На 1 литр рассола:

  • 200 г сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 стручков кардамона;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • лед;
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить:

1. С чесночных головок удалите верхнюю кожуру, срежьте корешки и стебли.

2. В кастрюле вскипятите воду.

3. В другой посуде заготовьте воду со льдом.

4. Опускайте в кипящую воду по 5-6 чесночных головок для бланширования. Дождитесь, когда они закипят, и сразу же перекладывайте в холодную воду с кубиками люда.

Чем быстрее чеснок остынет, тем более хрустящим получится.

5. Так же поступите с оставшимися головками.

6. Остывший до комнатной температуры овощ достаньте из воды.

7. Свеклу нарежьте небольшими дольками.

8. Уложите чесночные головки и свекольные кусочки в банки.

9. Вскипятите воду для рассола, добавьте в нее соль, сахар и специи. Уксус влейте в самом конце.

10. Залейте содержимое банок кипящим рассолом. Закройте крышкой, но не плотно и оставьте в теплом месте на 10-15 дней. Затем храните в холодильнике.

Как видите, готовится эта закуска просто и быстро. Подавайте с жареным сыром, мясом и бокалом вина

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

Этапы готовки с фото:

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

Это красивое, очень вкусное и полезное блюдо, которое можно съесть с темным хлебом, а можно подать к праздничному столу. Употреблять его можно уже через неделю после приготовления, но лучше, если стрелки постоят минимум в течение месяца.

Продукты приведены в расчете на литровую банку. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг стрелок;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. 9% уксуса;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Как сделать:

1. Нарезанные стрелки длиной примерно 5-7 см промойте в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизуйте.

3. На дно банок сложите промытые листики смородины, зелень, лавровый лист, специи.

4. Сверху уложите чесночные стрелки.

5. Воду вскипятите в кастрюле и залейте ей банку до краев. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

6. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар и хорошо размешайте.

7. Маринад кипятите в течение 5 минут, потом выключите, добавьте уксус и перемешайте.

8. Залейте банку со стрелками до краев. Закройте или закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Замечательная чесночная заготовка на зиму порадует ваших родных

Простой рецепт маринованного чеснока зубчиками со свекольным соком

Маринованные зубчики в отличие от свежих не имеют ярко выраженного запаха, и их можно есть даже перед работой или поездкой. Получается закуска с потрясающим пикантным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить ее вместе с автором видео-рецепта. Через 2 дня можно пробовать, а через 4 закуска будет полностью готова!

Как замариновать чеснок в уксусе быстро и вкусно?

Чтобы чеснок не потерял полезных свойств, и его можно было съесть на закуску в любое время, заготовьте его этим быстрым способом. С ним можно приготовить соусы или добавить его в салат. Магазинные головки лучше подержать пару часов в холодной воде, тогда они не почернеют. Ингредиенты рассчитаны на 500 г банку.

Для приготовления возьмите:

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ с.л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса;
  • перец болгарский сушеный – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Чесночные зубчики очистите от пленок и сложите в заранее простерилизованную банку.

2. Воду влейте в кастрюльку, добавьте в нее специи, соль, сахар, укроп и хорошо размешайте.

3. Когда рассол закипит, влейте уксус и выключите плиту.

4. Залейте рассол в банку до самых краев, накройте крышкой и переверните вверх дном. Укутайте полотенцем и дайте остыть.

Храните в холодильнике и доставайте по мере необходимости

Такую маринованную закуску можно приготовить из неочищенных чесночных головок или чищенных зубчиков. В качестве добавок для рассола можно использовать любые специи, ягоды крыжовника и винограда, листья хрена, смородины, вишни и зелень. Маринованный чеснок сохраняет все свои полезные свойства, а вкус и аромат получается лучше, чем у свежего. Отлично подходит к соленому салу, жареной рыбе, картошке, шашлыку.

А вы уже пробовали такую закуску? Поделитесь в комментариях. Отправляйте подборку своим друзьям. Посмотрите другие мои сборники рецептов с оригинальными, вкусными и простыми закусками. До встречи!

Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда — не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.

  1. Возьмите крепкие и крупные чесночные головки, разберите на зубчики. Удалите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте маринад. Для этого поставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержимое кастрюли.
  3. В заранее стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.

Уложите чеснок и зелень в банку, залейте маринадом

Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

    По-украински

    И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

    • 4 стакана воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 стакана столового уксуса.
    1. Промойте чеснок (берите головки большого размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до 5 см. Удалите шелуху с поверхности.

      Уложите чеснок головками в банки и залейте маринадом

      Со свёклой

      Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

      Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

      • 20 головок чеснока;
      • 0,75 л воды;
      • 100 г уксуса столового;
      • 1 крупная свёкла;
      • 2 ст. л. соли;
      • 1 ст. л. сахара;
      • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
      • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
      1. Простерилизуйте банки, высушите их и положите внутрь зелень со специями.

      Не забывайте стерилизовать банки перед тем, как складывать в них продукты

      Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже через неделю

      Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

      С перцем чили

      Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

      Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком — отличный вариант!

      Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

      • 14 зубчиков чеснока;
      • 4–5 небольших перчиков чили;
      • 100 мл уксуса.

      Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

      Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

      Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

      • 1 кг чеснока;
      • 2 стручка перца чили;
      • 0,5 л белого вина;
      • 0,5 л винного уксуса;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 2 лавровых листика;
      • 1 ст. л. перца белого (горошком);
      • оливковое масло.
      1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
      2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
      3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

      Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

      В луковой шелухе

      Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

      Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

      • вода — 200 мл;
      • уксус столовый 9% — 100 мл;
      • сахар — 50 г;
      • соль — 20 г;
      • корица — 5 г;
      • лавровый лист — 3 шт.
      • душистый перец — 3 горошины;
      1. Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
      2. Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

        Тщательно промойте луковую шелуху перед использованием

        По-грузински

        Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

        Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

        Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

        Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

        Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

        Используйте свежий или сушеный эстрагон

        Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

        Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

        Маринование по-корейски

        На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

        Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

        Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

        Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

        Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

        Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

        По-армянски

        Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

        • 1 литр воды;
        • 100 г виноградного уксуса;
        • 45 г соли и столько же сахара;
        • 8 горошин чёрного перца;
        • 4 горошины душистого перца;
        • 2 бутончика гвоздики;
        • 3 перепонки грецкого ореха;
        • сок винограда (белого).
        1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

          При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

          Плотно уложите чеснок в банки

          По-азербайджански

          Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

          Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

          Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

          Используйте различные специи в маринаде

          Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

          В яблочном уксусе

          В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:

          • 20 ст. л. уксуса яблочного;
          • 5 ст. л. соли;
          • 2,5 ст. л. сахара;
          • воду.

          Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока

          Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

          Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

          Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

          Маринованный чеснок без использования уксуса

          Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:

          • 4 крупные головки чеснока;
          • 2 столовые ложки мёда;
          • 70 мл лимонного сока (сок 1 крупного лимона);
          • 0,5 стакана сметаны (нежирной);
          • по вкусу соль и перец.

          Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта

          Стрелки чеснока маринованные

          Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

          Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

          Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

          Для маринада вам понадобится:

          • 1 литр воды
          • 3 столовые ложки сахара;
          • 3 столовые ложки соли;
          • 50 г уксуса столового;
          • 2 бутончика гвоздики;
          • 2 горошины перца душистого.

          Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

          Тщательно вымойте стрелки

          Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

          Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

          Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

          Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

          Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

          Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

          Мариновать чеснок можно и без стерилизации

          Для маринада вам понадобятся:

          • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
          • 2 ст. л. соли;
          • 1,5 ст. л. сахара;
          • 1 л воды.

          Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

          • перец чёрный горький;
          • перец душистый;
          • лист лавровый;
          • гвоздика;
          • корица.
          1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
          2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
          3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
          4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

          Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

          Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

          7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

          Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

          Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

          1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

          Ингредиенты

          • 500 г чеснока;
          • 10 г соли;
          • 30 г сахара;
          • 4–5 горошин чёрного перца;
          • 2–3 лавровых листа;
          • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
          • 100 мл воды;
          • 100 мл уксуса 9%.

          Приготовление

          Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

          В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

          Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

          Попробуйте 🍄

          2. Маринованный чеснок с гвоздикой

          Ингредиенты

          • 350 г чеснока;
          • 250 мл воды;
          • ½ столовой ложки соли;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 зонтик укропа;
          • 1 бутон гвоздики;
          • 1 лавровый лист;
          • 8–10 горошин смеси перцев;
          • 35 мл уксуса 9%;
          • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

          Приготовление

          Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

          В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

          Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

          Через две недели блюдо можно пробовать.

          Оцените вкус 🥣

          3. Маринованный чеснок с соевым соусом

          Ингредиенты

          • 450 г чеснока;
          • 240 мл соевого соуса;
          • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
          • 65 г сахара.

          Приготовление

          Чеснок очистите и сложите в банку.

          В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

          Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

          Удивите всех 🍑

          4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

          Ингредиенты

          • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
          • 1 веточка укропа;
          • 3–5 горошин острого перца;
          • 1 л воды;
          • 50 г соли;
          • 50 г сахара;
          • 100 мл уксуса 9%.

          Приготовление

          Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

          В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

          Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

          Сохраните рецепты 🌶️

          5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

          Ингредиенты

          • 500 г чеснока;
          • 1 стручок острого перца;
          • 1 зонтик укропа;
          • 2–3 веточки петрушки;
          • 1–2 веточки тимьяна;
          • 3 листа смородины;
          • 1 000–1 200 мл кипятка;
          • 5 горошин душистого перца;
          • 10 горошин острого перца;
          • 1 бутон гвоздики;
          • 2–3 лавровых листа;
          • 1 столовая ложка соли;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 3 столовые ложки уксуса 9%.

          Приготовление

          Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

          Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

          Обязательно приготовьте 🍅

          6. Маринованный чеснок в масле на зиму

          Ингредиенты

          • 200 г чеснока;
          • 2 лавровых листа;
          • 250 мл воды;
          • 125 мл яблочного уксуса;
          • 35 г соли;
          • 40 г сахара;
          • 2–3 веточки тимьяна;
          • 200 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

          В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

          Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

          Угощайтесь 🥒

          7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

          Ингредиенты

          • 500 г чеснока;
          • 4 средние свёклы;
          • 20 г соли;
          • 50 г сахара;
          • 5 бутонов гвоздики;
          • ½ чайной ложки корицы;
          • ½ чайной ложки сушёного укропа;
          • 500 мл воды;
          • 50 мл уксуса.

          Приготовление

          Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

          Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

          В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

          Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

          Приготовление маринованного чеснока

          Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

          Содержание статьи:
          1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
          2. Методика консервации овоща дома
          3. Рецептура маринованного чеснока
          3.1. Чеснок маринованный зубчиками
          3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
          3.3. Маринованный чеснок как на рынке
          3.4. Рецепт моченого чеснока
          3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой
          3.6. Консервированный чеснок головками
          3.7. Консервированный чеснок без стерилизации
          3.8. Консервированные чесночные стрелки
          4. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
          5. Советы при консервации чеснока

          Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

          В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

          1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
          2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
          3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
          4. Растение считается природным антиоксидантом.
          5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
          6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
          7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

          Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

          • снижение внимания;
          • заторможенность;
          • волнообразные боли в голове.

          Польза и вред чеснока

          Методика консервации овоща дома

          Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

          Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

          Рецептура маринованного чеснока

          Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

          Чеснок, маринованный зубчиками

          Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

          На 4 порции берут:

          • 0,5 кг. свежего чеснока;
          • 6 листов лавра;
          • 0,25 л. масла оливы;
          • 2 перца чили;
          • 0,15 л. воды;
          • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
          • 80 мл. столового уксуса;
          • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
          1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
          2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
          3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
          4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
          5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
          6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

          Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

          За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

          На 2 порции берут:

          • 500 г. свежего чеснока;
          • 0,1 л. питьевой воды;
          • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
          • 0,1 л. столового уксуса;
          • 1 лист лаврушки;
          • половинку чили;
          • 30 г. сахара кристаллического;
          • 15 г. крупной соли.
          1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
          2. Чили нарезать тонкими кольцами.
          3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
          4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

          Маринованный чеснок как на рынке

          Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

          На 5 порции нужны:

          • 1 кг чеснока;
          • 2 листика лавра;
          • 200 мл питьевой воды;
          • 1,5 ст. л. сахара;
          • 200 мл столового уксуса;
          • 1 ст.л. поваренной соли;
          • 20 горошинок душистого перца.
          1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
          2. Простерилизовать емкости.
          3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
          4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
          5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
          6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

          7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

          Рецепт моченого чеснока

          Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

          На 4 порции берут:

          • 1200 г. молодого чеснока;
          • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
          • 4 укропных зонтика;
          • по 10 листков смородины и вишни;
          • 2 ст.л. соли;
          • 0,4 л. столового уксуса.
          1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
          2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
          3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
          4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

          Маринованный чеснок головками со свеклой

          Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

          В состав входят:

          • 3 кг. чеснока;
          • 2 винегретные свеклы;
          • 12 бутонов гвоздики;
          • 20 горошинок перца (лучше черного);
          • 6 укропных зонтиков;
          • 0,3 л. столового уксуса;
          • 9 л. воды;
          • 90 г. поваренной соли;
          • 60 г. кристаллического сахара.
          1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
          2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
          3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
          4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
          5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
          6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
          7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
          8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
          9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
          10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

          Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

          Консервированный чеснок головками

          Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

          • 600 г. свежих головок чеснока;
          • 45 г. соли;
          • 250 мл. воды;
          • 0,5 л. яблочного уксуса.
          1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
          2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
          3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
          4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
          5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

          Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

          По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

          • 600 г чеснока;
          • 80 г. сахара;
          • 2 укропных зонтика;
          • 6 столовых ложек уксуса 9%;
          • 2 небольших пучка петрушки;
          • 90 г. соли;
          • 4 листа лавра;
          • 2000 мл. воды;
          • 1 ч.л. молотого имбиря;
          • 8 горошин черного (душистого) перца;
          • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
          1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
          2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
          3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
          4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
          5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
          6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

          Консервированные чесночные стрелки

          В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

          На литровую банку нужны:

          • 700 г молодых побегов чеснока;
          • 60 г. поваренной соли;
          • 6 зубков чеснока;
          • 40 г. сахара;
          • 0,1 л. постного масла;
          • 8 чайных ложек паприки;
          • 0,1 л. соуса соевого;
          • по 6 горошин красного и черного перца;
          • 2 столовые ложки уксуса;
          • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
          1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
          2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
          3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
          4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
          5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
          6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

          Приготовление чесночных стрелок

          Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

          Советы при консервации чеснока

          Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

          1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
          2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
          3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
          4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

          Маринованный чеснок

          Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

          Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

          Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

          Ингредиенты:
          молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
          Для маринада (на 1 л воды):
          50 г сахара,
          50 г соли,
          100 мл 9%-го уксуса.

          Приготовление:
          Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

          Маринованный зубчиками чеснок с приправами

          Ингредиенты:
          молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
          Для маринада:
          200 мл воды,
          200 мл 9%-го уксуса,
          20 г соли,
          50 г сахара,
          4 горошины чёрного перца,
          3 лавровых листа,
          2 ч. л. хмели-сунели.

          Приготовление:
          Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

          Дольки чеснока в лавровом маринаде

          Ингредиенты:
          1 кг чеснока.
          Для маринада:
          3 ст. воды,
          1 ст. сахара,
          1 ст. л. соли,
          5 горошин чёрного перца,
          5 лавровых листьев,
          200 мл 9%-го уксуса.

          Приготовление:
          Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

          Дольки чеснока в виноградном соке

          Ингредиенты:
          2 кг очищенных долек чеснока.
          Для маринада:
          500 мл 100% красного виноградного сока,
          300 мл 9%-го уксуса,
          300 г сахара,
          4 ч. л. соли,
          10 лавровых листьев,
          16 горошин чёрного перца.

          Приготовление:
          Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

          Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

          .

          Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

          Ингредиенты:
          1 кг чеснока,
          3-4 крупные луковицы.
          Для маринада:
          200 мл воды,
          100 мл 9%-го уксуса,
          50 г сахара,
          20 г соли,
          5 г корицы,
          3 лавровых листа,
          3 горошины душистого перца.

          Приготовление:
          Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

          Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

          Дольки чеснока, маринованные без уксуса

          Ингредиенты:
          8 крупных головок чеснока,
          4 столовые ложки мёда,
          140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
          1 ст. нежирной сметаны,
          соль и перец – по вкусу.

          Приготовление:
          Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

          Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

          Маринованные головки чеснока

          Ингредиенты:
          2 кг головок чеснока,
          10 горошин чёрного перца,
          4 бутона гвоздики.
          Для маринада:
          2 л воды,
          7 ст. л. соли,
          20 г уксуса.

          Приготовление:
          Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

          О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
          Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

          Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

          Маринованные головки чеснока в свекольном соке

          Ингредиенты:
          20 головок чеснока,
          750 мл воды,
          100 г столового уксуса,
          1 свёкла,
          2 ст. л. соли,
          1 ст. л. сахара,
          зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
          3 лавровых листа,
          1 палочка корицы,
          5 бутонов гвоздики.

          Приготовление:
          На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

          Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

          Ингредиенты:
          1 кг чеснока,
          2 перчика чили,
          0,5 л белого вина,
          0,5 л винного уксуса,
          3 ст. л. сахара,
          2 лавровых листика,
          1 ст. л. белого перца горошком,
          немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

          Приготовление:
          Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
          Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

          Маринованный чеснок по-корейски

          Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
          1 литр соевого соуса,
          1 ст. 9%-го уксуса.

          Приготовление:
          Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию – молодой или старый – не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

          Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

          Маринованный чеснок на зиму – рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

          Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

          Маринованный чеснок – польза и вред

          После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

          1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
          2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
          3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
          4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
          5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
          6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
          7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

          Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

          • волнообразными головными болями;
          • заторможенностью реакции;
          • снижением внимательности.

          Как мариновать чеснок в домашних условиях

          Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

          Маринованный чеснок – рецепт

          Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

          Маринованный чеснок на зиму зубчиками

          • Время приготовления: 1-1,5 часа.
          • Количество порций: 8 персон.
          • Калорийность блюда: 836 ккал.
          • Предназначение: закуска.
          • Кухня: французская.
          • Сложность приготовления: высокая.

          Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

          • чеснок – 1 кг;
          • лавровые листья – 12 шт.;
          • масло оливковое – пол-литра;
          • жгучий перец – 4 стручка;
          • вода – 300 мл;
          • прованские травы – 3 ст. л.;
          • 9-процентный уксус – 160 мл;
          • сахар – 2 ст. л.;
          • соль – 2 ст. л.
          1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
          2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
          3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
          4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
          5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
          6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

          Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

          • Время приготовления: полчаса.
          • Количество порций: 2 персоны.
          • Калорийность блюда: 326 ккал.
          • Предназначение: закуска.
          • Кухня: домашняя.
          • Сложность приготовления: легкая.

          Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

          • чеснок – 0,5 кг;
          • корица – щепотка;
          • 9% уксус – 100 мл;
          • розмарин – щепотка;
          • вода – 100 мл;
          • лавровый лист – 1 шт.;
          • соль – 15 г;
          • острый перец чили – половинка;
          • сахар – 30 г.
          1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
          2. Порежьте кольцами острый перец.
          3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
          4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

          Читайте также:  Блюда из яиц и картофеля
Ссылка на основную публикацию