Красивые блюда из картошки

10 рецептов оригинальных блюд из картофеля

Редакция сайта 360°

Люди относятся к картофелю как к повседневному, неинтересному продукту. Десятки килограммов этого клубня лежат на рынках, стоит он недорого, а в немытом и нечищеном виде выглядит не очень приглядно. Однако из картофеля также можно приготовить оригинальные блюда, а не привычные пюре, вареную или жареную картошку. “360 Подмосковье” собрал несколько интересных рецептов.

Салат картофельный с маринованными грибами

Ингредиенты:

грибы (маслята) – 300 граммов;

картофель – три крупных клубня;

соленые огурцы – две штуки;

лук репчатый – одна штука;

лук зеленый – 50 граммов;

для заправки: растительное масло – 125 миллилитров;

восьмипроцентный уксус – 50 миллилитров;

соль, сахар, перец, ложечка готовой горчицы.

Приготовление: картофель отварить, очистить, порезать мелким кубиком. Грибы и соленые огурцы – ломтиками, лук – полукольцами. Смешать ингредиенты в салатнице и залить заправкой. Заправку готовим, смешивая все составляющие и взбивая их вилкой или венчиком. Сверху салат украсить нарезанным зеленым луком и петрушкой. Вкусно невероятно!

Шнельклопс

Ингредиенты:

фарш (любой) – 300 граммов;

лук репчатый – одна штука;

мука – одна столовая ложка;

соль, перец черный, кориандр молотый – по вкусу;

чеснок – три зубчика (по желанию);

сметана – две столовых ложки;

картофель – по количеству едоков;

отвар от картофеля – 200 миллилитров.

Картофель сварить, отлить 200 миллилитров жидкости в отдельную посуду. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности. Посолить, поперчить, посыпать немного кориандром, добавить рубленный чеснок, перемешать.

Посыпать мукой, быстро перемешать. Затем влить отвар от картофеля и добавить сметану. Все тщательно размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать рубленой зеленью. Картофель слегка размять толкушкой. На тарелку выложить картофель и сверху мясной соус. Простое и вкусное, легкое в приготовлении блюдо.

Картофельные дольки запеченные

Ингредиенты:

четыре крупных картофелины;

три столовых ложки растительного масла;

¼ чайной ложки морской соли;

¼ чайной ложки чесночного порошка;

¼ чайной ложки паприки;

¼ чайной ложки черного перца;

две столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки;

40-50 граммов тертого на мелкой терке твердого сыра (типа пармезан);

две чашки кубиков льда.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель вымойте (если хотите, можно почистить) и нарежьте на дольки. Положите в миску с водой и добавьте две чашки кубиков льда. Оставьте на 30 минут, затем высушите бумажными полотенцами.

Смешайте ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки черного перца в большом плотном пакете. Добавьте ломтики картофеля и хорошо встряхните. Затем добавьте ¼ чашки оливкового масла в пакет и снова потрясите, пока картофель не покроется смесью пряностей.

Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Выложите картофельные дольки и выпекайте в течение 30-35 минут, пока картофель не станет коричневым и хрустящим. Пока картофель запекается, измельчите две столовые ложки свежей петрушки и смешайте ее в большой миске с тертым сыром.

Снимите картофель с листа и выложите в смесь сыра и петрушки, перемешайте. Пряно, красиво, вкусно!

Картошка с крышкой

Ингридиенты:

100 граммов мягкого сливочного масла;

пять столовых ложек тертого сыра (пармезана);

одна столовая ложка сметаны;

три очищенных и раздавленных дольки чеснока;

три столовых ложки мелко порезанной петрушки.

Пять картофелин в кожуре вымыть, положить в кастрюлю и сварить до готовности.

Все перемешать, приправить молотым перцем и, если нужно, солью. Вареный картофель разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазать каждую картошину чесночным маслом и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.

Время готовки 10-15 минут (если картофель в мундире сварить заранее). Яркий соус сделает свое дело!

Пастуший картофельный пирог с бараниной

Ингредиенты:

лук репчатый – одна штука;

морковь – 200 граммов;

картофель – 600 граммов;

баранина рубленая (или фарш) – 500 граммов;

растительное масло – две столовые ложки;

мука – одна столовая ложка;

сливочное масло – 25 граммов;

сливки нежирные – 150 миллилитров;

сушеные молотые травы – 0,5 чайной ложки;

томатный сок – 250 миллилитров;

перец черный молотый, соль.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.

Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.

Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.

Это старинное блюдо британской кухни отлично работает и на наших кухнях. Попробуйте, не прогадаете.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

450 граммов филе рыбы;

один болгарский перец;

100 миллилитров сливок;

100 граммов майонеза;

одна крупная луковица;

100 граммов тертого сыра;

100 граммов укропа;

50 граммов маргарина;

специи, соль, перец;

Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кружочками. Лук, кабачок (без кожуры), перец нарезать кольцами. Рыбу – кусочками. В сливки добавить специи для приготовления рыбы и подсаливаем. Зелень мелко нарубить.

Форму для запекания смазать маргарином. Уложить в такой последовательности: картофель (слегка присолить), лук, рыбу, кабачки. Все уложенные продукты полить сливками. Ложкой размазать сверху майонез, на него высыпать натертый сыр, зелень, а сверху украсить кольцами перца.

Поместить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовить 30 минут до образования хрустящей сырной корочки.

Пирог из картофеля с моцареллой и салями

Ингредиенты:

600 граммов крупного картофеля;

50 граммов растопленного сливочного масла;

450 граммов готового слоеного теста;

две столовых ложки петрушки;

100 граммов нарезанной крупными полосками салями;

тонко нарезанный ломтиками один шарик моцареллы;

пять мелко рубленных яиц вкрутую;

100 миллилитров сметаны;

соль и свежемолотый черный перец.

Cварите картофель с кожурой в кипящей подсоленной воде почти до готовности, оставьте остыть. Очистите картофель и нарежьте на ломтики толщиной пять миллиметров.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму для пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выложите в форму раскатанное тесто так, чтобы оно выходило за края формы, смажьте растопленным сливочным маслом.

Вареный картофель посолите и поперчите по вкусу. Половину порции разложите внахлест на дне формы. Сверху посыпьте половиной порции измельченной петрушки. Затем положите половину порции салями, тоже внахлест, как рыбья чешуя, и слой из половины порции моцареллы. Посыпьте сыр мелко рублеными яйцами. Выложите сверху сметану, сбрызните чайной ложкой воды.

Положите еще один слой салями, затем моцареллы, посыпьте оставшейся петрушкой и последним слоем уложите картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте начинку тестом, которое выступало за края формы, и смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпечь и съесть с непременным удовольствием!

Картошка в беконе

Ингредиенты:

10 картофелин средней величины;

20 полосок бекона;

пучок свежей зелени;

25 граммов сливочного масла;

250 миллилитров бульона (любого или воды);

одна столовая ложка муки;

100 миллилитров сметаны;

соль и черный молотый перец;

сок половинки лимона.

Картошку помыть, сварить в мундире до готовности, немного остудить, очистить от кожуры. На столе разложить рядом по две полоски бекона крест-накрест, положить на них картофелину, завернуть и положить в форму швом вниз. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.

Для соуса: разогреть масло, добавить в него муку и растереть. Влить понемногу бульон, сразу размешивая, чтобы не образовались комочки. Дать соусу закипеть, после чего снять с огня. Вмешать сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок. Залить этим соусом картошку и запекать еще 10-15 минут.

Калорийно, но вкусно!

Картофель с брынзой

Ингредиенты:

брынза – 250 граммов;

творог – 250 граммов;

картофель – пять крупных клубней;

лук репчатый – одна крупная луковица;

чеснок – по вкусу;

сметана – 250 миллилитров;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – две столовые ложки.

Обжарить лук до золотистого цвета. На противень постелить фольгу. Покрошить в миску брынзу, прибавить творог и сметану, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Выложить его на фольгу слоем два сантиметра, залить творожной смесью. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Потом сверху выложить жареный лук и снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.

Картошка “в шапочке”

Ингредиенты:

пять крупных картофелин;

250 граммов фарша;

Пять крупных картофелин сварить, разрезать поперек “по талии”, вынуть ложкой мякоть, оставив бортик в полсантиметра. Часть мякоти смешать с порубленной петрушкой.

На сковороде поджарить мелким кубиком порезанное сало-шпик, добавить граммов 250 любого сырого фарша, раздавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, тщательно размешать и обжарить.

Этой мясной смесью наполнить картофельные “корзинки”, а оставшуюся мякоть с петрушкой водрузить поверх и залепить картошку этой “шапочкой”. Присыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до золотистого цвета сыра.

Постоянный автор “360 Подмосковье” Лариса Ярошевская

Удивительные блюда из обычной картошки

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол.


Обычный картофель может стать украшением стола

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно!
Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню. Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее!


Действуем четко и слаженно!

Картофельный экспромт

Не усложняя дело:

  1. Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.
  2. Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу.
  3. Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть.
  4. Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут.


Не усложняя дело

Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!

Сырная фантазия


Можно и вот так!

  1. В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
  2. В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец. У этого соуса уже божественный вид!
  3. Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку. А чтобы оттенить аромат, рядом кладем одну или две ягодки клюквы.

Старый добрый майонез

Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт:

Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1

  1. Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа.
  2. Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!

Добавим экзотики

Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет:


Авокадо

  1. Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз.
  2. Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу.
  3. Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.

Проще некуда

Нарезаем кружками картофель, сало, лук. Надеваем на зубочистки
в том порядке, как сказано выше. Убираем в фольгу все вместе. Хорошо нагреваем духовку и на противень наше блюдо. Ставим внутрь и ждем результата 20 минут, не боле! Ну скажите — что может быть проще?


Не картошка, а просто поэма!

Эти картофельные «слойки» облить сыром и украсить всем, что мы уже перечислили — чего уж проще!

Фаршированный картофель

Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно.

  • Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек — сколько хотите!
  • Шкварки с овощами — прекрасно!
  • Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше?
  • Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой!


Фаршируйте чем хотите!

Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!

О трудностях выбора оригинального блюда

Каждая инструкция к скороварке/мультиварке и необъятные кулинарные форумы содержат тысячи рецептов. Мало того: количество их растет и дополняется изысками, которые почти ежедневно изобретают домашние и профессиональные кулинары. И это прекрасно. В чем же трудность? А в том, что капризен становится гость:
— А, мы вот как раз такое вчера ели у Ивановых!
— А Петрова добавляет белый перец.
— А Ширяевы готовят гораздо вкуснее!

Ширяевы запросто могут на самом деле готовить вкуснее. Но к нам-то идет уникальный гость — хоть знаменитость, хоть просто любимый дедушка, который не хуже скрипача-виртуоза способен оценить кулинарную жилку хозяйки или хозяина! Что же делать?


Капризен становится гость. Что же делать?

В музыке, литературе и живописи есть неисчерпаемый источник блюд оригинальных и восхитительных — история и традиция. В нашем случае это история и традиции народной кухни. А ну-ка, дорогой мой русский патриот, случалось ли вам едать такое популярнейшее в XIX веке блюдо, как «Картофель под бархатом»? Не то что не ели, но и не слыхивали? То-то! А вот мы и Ширяевы числим его среди любимых блюд!

Картофель под бархатом

Это традиционное и в высшей степени аристократическое блюдо поразит и Ивановых, и Петровых, и — кто знает? — может быть, и Ширяевых?!


Картофель под бархатом

  1. Сварите очищенный картофель (или сварите в мундире и очистите потом).
  2. Аккуратно нарежьте его кружочками и, деликатно разложив в кастрюле, добавьте масло, тонко нарезанную петрушку, луковички шалота (его легко найти на Даниловском рынке в Москве или на Кузнечном в Петербурге). Присыпьте перцем, солью и добавьте чайную ложку уксуса. Но это — последний этап! Сначала приготовим тот самый «бархат»!
  3. Нам потребуется белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и добавляйте муку (сколько потребуется для образования однородной массы), постоянно помешивая. Дайте смеси покипеть, но ни в коем случае не позволяйте ей изменить цвет: чуть передержите, и она покраснеет, а это нам не нужно. Все время помешивайте! Когда получится густой, но в меру, соус, — ставьте на горячую водяную баню, чтобы не остыл.
  4. Затем нам нужно приготовить желе: 4 телячьих ножки, рульку или ножку индейки, 2 моркови, 2 очищенных луковицы с воткнутой в середину гвоздичкой и телячью почку облейте белым вином (1 стакан) и залейте в кастрюле крепким говяжьим бульоном, чтобы покрыть все. Варите в кастрюле 30 минут, регулярно снимая пену. Когда желе загустеет, подогревайте его 2 часа на самом малом огне. Рульку и почки при этом надо разрезать прямо в кастрюле ножом или проткнуть как следует много раз вилкой, чтобы их сок вошел в состав желе. И сделать это нужно, как только бульон начнет темнеть. Снимите кастрюлю с огня на 20 минут и долейте 4 половника хорошего говяжьего бульона. Добавьте связанные ниткой травы: петрушку, тмин и базилик. Медленно доведите все снова до кипения, удалите травы и процедите через марлю полученное желе. Мелкие фракции для полнейшей прозрачности желе можно удалить, взбив 4 яичных белка и добавив в желе. И снова вскипятить, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, процедите ее еще раз.
  5. И вот теперь смешиваем желе с белым соусом в удобной посуде миксером на огне и заливаем приготовленный, как сказано в самом начале, картофель.

Литовские цеппелины

В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.


Литву можно полюбить за одни только цеппелины!

К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:

  1. Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами.
  2. После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком.
  3. Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его.
  4. Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
  5. Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название.
  6. В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все!
  7. Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками…

А всего-то лук-сало-фарш-соль-перец-картошка и чуть-чуть сушеных грибов! Ваш супруг даже не успеет надоесть гостям рассказом о сборе модели парусника в бутылке.

Карельский рыбный лоток с картошкой


Карельский рыбный лоток с картошкой

  1. Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
  2. Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной.
  3. Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет!
  4. На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи. Затем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь… Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должна быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно.

Как заставить детей есть картошку

Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять. Ну что ж — вперед, родители! Спасайте потомство от отсутствия аппетита!


Со сметаной!

  1. 2 кг картошки натереть.
  2. Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
  3. Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
  4. И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а! Ой… а что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…

Мистическая картошка по-студенчески

Чипсы, фри, пюре — мало ли способов испортить картошку. Если вы были студентом, то знаете. Накануне сдачи экзаменов берете большую сковородку, несколько кило картошки, постного масла… Затем идете готовиться, готовиться, учиться…


Не чипсы, а со сковородки, и только в 5 утра. Двоечники! 🙂

Но в нужный момент должен найтись ответственный человек, который мобилизует всех на чистку и нарезку. Сковорода раскалена, нож остр, как бритва, картошка нарезается тончайшей соломкой. Масло уже темнеет! И вот — готова жареная картошка! Лучшее студенческое блюдо в мире.


Жареная картошка

Главное условие: картошка должна быть готова и приступать к ней нужно только в пять утра и именно в пять утра! Тогда пятерки всем обеспечены. Это совершенно точно! Попробуйте! Метод действует безотказно и… мистически! В ходе готовки кто-то один может разъяснять остальным самые сложные вопросы. И не забудьте посолить, иначе ничего не получится! Приятного аппетита!

Четыре вкуса

Популярные статьи

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельные блюда

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Картошка с грибами в горшочках

Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча.

Картофельное пюре с жареным мясом «Вулкан»

Если хотите приготовить что-то вкусное и простое, но с нетрадиционной подачей, то этот рецепт именно для вас. Обычное картофельное пюре с мясом можно сервировать так, что домашние будут и в следующий раз ждать от вас именно такой подачи блюда, так ск.

Картошка с мясом и овощами в духовке

Запечь в духовке нарезанное кусочками мясо с картофелем и другими овощами – верный способ быстро приготовить обед для всей семьи и сохранить силы для чего-то еще, кроме готовки. Рецепт простой и, вероятно, известен многим. Я только хочу напомнить, чт.

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

Картофельные крокеты с зеленью

В этом рецепте картофельные крокеты готовят из готового картофельного пюре, смешанного с мукой, яйцом и зеленью. В результате получается мягкое тесто, из которого лепят небольшие шарики, панируют в сухарях и, наконец, обжаривают в масле до получения.

Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком

Если вы не знаете, что приготовить на гарнир, то вот вам рецепт вкусной картошки в духовке. Во-первых, готовить её очень легко, хотя придется повозиться чуть больше, чем просто с картошкой в мундире. Во-вторых, мятую картошку можно подать как самосто.

Кропкакор – картофельные клёцки с беконом по-щведски

Кропкакор – шведские картофельные шарики с мясной начинкой. Иногда их называют шведскими пельменями, хотя с привычными для нас всех пельменями кропкакор не имеют особого сходства. Тесто для них готовят из вареного картофеля, яичных желтков и небольшо.

Молодая картошка, запеченная с травами в мультиварке

Простой рецепт приготовления молодой картошки в мультиварке в режиме «Выпечка». Для этого в чашу мультиварки наливают немного растительного масла, а картофелины предварительно смазывают смесью из чеснока и зелени. Получается вкусно, готовится просто.

Шашлык из картошки с колбасой

Шашлык из картошки – настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Минус один – картошка долго запекается над углями. Чтобы сократить время готовки, заверните картофельный шашлык в фольгу спустя 5-1.

Молодой картофель, запеченный в духовке со сметаной

В том, чтобы отварить молодой картофель, нет никакой трудности. Чересчур усложнять рецепт нет смысла, однако хочется его немного улучшить, причем так, чтобы отпала потребность в покупке дорогостоящих ингредиентов. Рецепт картофеля в сметане, запеченн.

Картофельные ватрушки с фаршем

Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз.

Картофель с фаршем в микроволновке

Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления – чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами вкусны, аппетитно выглядят и могут украсить любой стол. А готовятся они легко, и продукты используются самые доступные. Вариантов приготовления много. К примеру, в этом рецепте для картофельного фарша берут сырую картошку.

Сырники с картошкой

Предлагаем рецепт необычных сырников с картошкой. В отличие от традиционного варианта в этих сырниках совсем нет сахара. Тесто замешивают из творога с добавлением картофельного пюре, яйца и муки. Сырники с картошкой можно подавать как гарнир к мясу и.

Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.

Ароматная жареная картошка в мультиварке

Если вы любите жареную картошку, то наверняка готовили её по-разному. В готовом виде её вкус зависит от пряностей, добавленных при жарке. Картошку можно пожарить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Есть два способа, чтобы она получилась ароматн.

Картофель, тушенный с куриными сердечками в мультиварке

Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив.

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.

Картофель, фаршированный салатом оливье

Очень простой рецепт фаршированной картошки, начинка для которого готовится почти так же как салат оливье. Я не стала класть консервированный горошек, т.к. начинки получилось и так много, но вы можете добавить и его. Как обычно, картофель сначала зап.

Картофельные лепешки из пюре с укропом и семенами льна

Лепешки из картофеля с укропом и чесноком – это такая уютная, ароматная, домашняя выпечка, от которой становится сразу теплее на душе. Лепешки, вместо хлеба, можно подать к супу или салату. Приготовить лепешки можно на сковороде или духовке. В послед.

Мандирмак – дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак – это рецепт ово.

Фаршированный картофель с овощами и сыром моцарелла

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр.

Картофельные крокеты с начинкой

Картофельные крокеты – это шарики из протёртого отварного картофеля, обжаренные во фритюре. Такое блюдо удобнее готовить в выходной день или к праздничному столу. Необычный гарнир из картофельных крокетов подойдёт к мясу или рыбе. Румяные шарики можн.

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них – рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Картошка с сыром в мультиварке

Существует много способов приготовить картофель. Этот рецепт запеченной картошка с сыром и зеленью подходит для мультиварки. Блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Процесс приготовления картошки с сыром в мультиварке очень прост.

Печеная картошка в духовке

У меня ностальгия. Захотелось печеной картошки. В последний раз в далёкой молодости пекла на углях картошку. Но – на дворе ноябрь, углей нет. Воспользовалась тем, что было, то бишь, духовкой. Итак, рецепт печеной картошки в духовке. .

Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Картофель запеченный «в мундире»

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.

  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.

  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Техника приготовления:

  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.

  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.

  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картофельный гарнир «Герцогиня»

Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.

Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
  • Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.

  • Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
  • Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
  • В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
  • Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.

  • Противень выстилаем пергаментом. Немного смазываем растительным маслом. На поверхность противня выдавливаем пюре в виде фигурных розочек. Здесь можно включить фантазию и придумать различные фигурки. Можно сделать обычные круглые медальоны.

  • Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
  • Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
  • Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!

Красивые блюда из картошки

В прекрасном советском фильме «Девчата» героиня говорила о том, что из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Современная кулинария не только подтверждает этот факт, но также расширяет его до невозможных пределах. До сих пор именно картофель является самым популярным овощем в меню многих людей и, конечно, готовить его можно различными способами.

Какие же приготовить блюда из картошки? Рецепты с фото простые и вкусные в огромном ассортименте находятся в этом разделе сайта. Многие современные диетологи говорят о том, что картофель нежелательный продукт в списке здорового питания. На самом деле, если очень хочется, то изредка, хотя бы раз в неделю, можно себя баловать. Кстати, последние исследования показали, что самым вредным ингредиентом в картофеле является крахмал. Но избавиться от него можно, если просто 10-25 минут вымачивать картофель в воде.

Так какие же могут быть варианты, что приготовить из картошки быстро и вкусно? К примеру, можно в самых разных вариациях запекать картофель. Допустим, что клубни, почищенные и нарезанные кружочками в духовке — это любое блюдо в вашей семье. Тогда, почему бы его не разнообразить. К примеру, вы можете запечь картошку целиком и в кожуре — это уже будет по вкусу совершенно необыкновенное блюдо. Можно, как вариант, нарезать картофель на четыре части, замариновать в специях и оливковом масле — уже будет вариант средиземноморского запеченного картофеля.

Сложно себе представить рецепты из картофеля, вкусные и простые, без различных оладий на основе этого ингредиента. Это могут быть просто картофельные блинчики, как вариант, их можно делать с грибной или мясной начинкой, с соусом, с самыми разными видами добавок — кабачки, морковь и даже свекла. Тут самым важным фактором для того, чтобы блюдо точно получилось, будет поиск подходящего ингредиента.

Готовим блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото предлагаются в данном разделе сайта, и не боимся за свою фигуру. Если правильно вымывать из картофеля крахмал — просто оставить его очищенным на 20-30 минут в воде, то любое блюдо из этого овоща становится в несколько раз полезнее и диетологам по факту уже нет, чего на это возразить.

26.10.2019

Картофельные ватрушки с фаршем

Ингредиенты: картофель, фарш мясной, помидор, сыр, лук, яйцо, мука, соль, перец, масло растительное

Картофельные ватрушки с начинкой из мясного фарша и томатов – сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим домашним. А готовить его совсем несложно, особенно с нашим мастер-классом.

Ингредиенты:
– 1 кг картофеля;
– 300 г мясного фарша;
– 100 г помидоров;
– 100 г сыра;
– 1 луковица;
– 1 яйцо;
– 3 ст.л. муки с горкой;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– растительное масло для обжаривания.

09.10.2019

Запеченный картофель в мундире в духовке в фольге

Ингредиенты: картофель, масло растительное, розмарин, соль, перец, трава прованская

Запечь картошку в духовке можно многими способами, но проще всего это сделать в мундире в фольге. При этом картофель у вас выйдет просто отличный, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
– 5 картофелин;
– 25 мл растительного масла;
– 1 веточка розмарина;
– соль;
– перец;
– прованские травы.

22.08.2019

Молодой картофель на мангале

Ингредиенты: картофель, масло оливковое, тимьян, паприка, чеснок, кумин, соль

На мангале даже самая простая картошка получится вкусной до невозможности. Особенно, если вы ее правильно приготовите. Как именно – смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты:
– 1 кг молодого картофеля;
– 50 мл оливкового масла;
– 1 ч.л. сухого тимьяна;
– 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
– 3 дольки чеснока;
– 1 ч.л. кумина;
– соль.

04.08.2019

Тушёная картошка с говядиной в мультиварке

Ингредиенты: картофель, говядина, лук, морковь, масло растительное, соль, перец, специя

В мультиварке даже самые обыденные блюда и готовить проще. и получаются они вкуснее. Тушеная картошка с мясом – не исключение, так что готовьте – не пожалеете!
Ингредиенты:
– 1 кг картофеля;
– 600 г говядины;
– 1 луковица;
– 3 морковки;
– 40 мл растительного масла;
– соль по вкусу;
– специи по вкусу;
– перец по вкусу.

24.07.2019

Тушёная картошка с курицей в казане

Ингредиенты: курица, картофель, морковь, лук, помидор, соль, перец, масло растительное, вода, перец стручковый

В казане любое блюдо получается интереснее, чем просто в кастрюле. Так что даже обычная картошка с курицей в таком исполнении удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
– 600-700 г курицы на кости;
– 5-6 картофелин;
– 1 морковь;
– 2 головки лука;
– 4-5 помидора;
– соль по вкусу;
– 1 ч.л. молотого перца;
– 2 ст.л. растительного масла;
– 2-3 стакана воды;
– 1-2 шт.стручкового перца.

24.07.2019

Окрошка на минералке и сметане

Ингредиенты: картофель, колбаса, яйцо, огурец, редис, лук, укроп, сметана, соль, вода минеральная

Тем, кто любит окрошку, советуем попробовать сделать ее не на квасе, а на минеральной воде – такой вариант очень интересный. Получится вкусно, мы обещаем!
Ингредиенты:
– 100 г колбасы;
– 150 г картофеля;
– 2 яйца;
– 100 г огурцов;
– 3-4 редиски;
– 3-4 веточки укропа;
– 3-4 стебля зеленого лука;
– 100-150 г сметаны (15%);
– соль по вкусу;
– 1,5 л минеральной воды.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

– 7-8 картошин,
– 2 яйца,
– соль,
– щепотка черного молотого перца,
– 1 ч.л. паприки молотой.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину – отличный вариант гарнира.

– 8-10 клубней картофеля;
– немного соли;
– 2-3 ст. л. растительного масла;
– щепотка молотой паприки;
– щепотка черного перца;
– 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
– щепотка прованских трав.

30.06.2018

Суп из ревеня с мясом

Ингредиенты: свинина, ревень, картофель, лук, морковь, помидор, перец, соль, сахар, масло, приправа

Суп из ревеня с мясом получается с кислинкой, сытный и вкусный. В готовке используют только черешки растения, листья ревеня в пищу не пригодны.

Ингредиенты:

– 500 грамм свинины;
– 250 грамм ревеня;
– 300 грамм картофеля;
– 150 грамм лука;
– 120 грамм моркови;
– 80 грамм помидор;
– 80 грамм болгарского перца;
– соль;
– сахар;
– растительное масло;
– приправы для бульона.

20.06.2018

Картошка по-деревенски с курицей

Ингредиенты: куриные окорочка или бедра, картофель, чеснок, масло растительное, соль, кориандр молотый, имбирь молотый, паприка сладкая молотая, перец черный молотый

Картошка по-деревенски – это всегда очень вкусно! А если вы запечете ее с куриными ножками или бедрами – будет вдвойне вкуснее. К тому же такой вариант – сытный и красивый, как раз то, что нужно для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
– 600-700 гр куриных окорочков или бедер;
– 1 кг крупного картофеля;
– 1 головка чеснока;
– 5 ст.л. растительного масла;
– соль по вкусу;
– 0,5 ч.л. молотого кориандра;
– 1 ч.л. молотого имбиря;
– 1,5 ст.л. сладкой молотой паприки;
– 1 ч.л. молотого черного перца.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка – это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.
Ингредиенты:
– 5-6 клубней картофеля;
– 1 луковица;
– 200 гр свежих шампиньонов;
– соль по вкусу;
– 5-6 ст.л. растительного масла;
– приправы по вкусу;
– специи по вкусу;
– укроп по желанию при подаче;
– зеленый лук – по желанию при подаче.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

– 3-4 картошины;
– 1 луковица;
– зубок чеснока;
– 200 грамм тушенки говяжьей;
– 2 ст.л. масла растительного;
– соль;
– черный перец;
– 5 грамм зелени.

17.06.2018

Картошка Фри в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты: картофель, перец, соль, специя

В микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

– 500 грамм картофеля,
– перец,
– специи,
– соль.

16.06.2018

Жареная картошка с яйцом на сковороде

Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, масло, соль, перец, специя, укроп

Очень часто я готовлю жареную картошку и каждый раз использую разный рецепт. Сегодня вашему вниманию представляю рецепт жареной картошки с яйцом.

Ингредиенты:

– 1 кг. картофеля,
– 1 луковица,
– 2-3 яйца,
– 2 ст.л. масла растительного,
– соль,
– перец,
– специи,
– укроп.

16.06.2018

Салат “Деревенский”

Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укроп

Салат Деревенский можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

– 250 грамм шампиньонов;
– 1 луковица;
– 6-7 штук молодого картофеля;
– 4-6 корнишонов;
– 150 грамм куриного филе;
– соль;
– перец;
– 1 ст.л. майонеза;
– 40 мл. масла растительного;
– 3-5 грамм укропа.

31.05.2018

Эчпочмак с мясом и картошкой

Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укроп

Предлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.

Ингредиенты:

– 500 грамм муки,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ч.л. сахара,
– 100 мл. воды,
– 1 яйцо,
– 6 ст.л. сметаны,
– 50 грамм сливочного масла,
– 250 грамм говядины,
– 3 картошины,
– 2 луковицы,
– соль,
– черный перец,
– укроп.

31.05.2018

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты: куриная грудка, вода, зелень, яйцо, манка, соль, перец, лук, масло, морковь, картофель, чеснок, макароны

Суп с фрикадельками из куриного фарша приготовить несложно. Очень часто я готовлю его на обед, мои домашние уплетают его за обе щеки. Рецептом супа я любезно делюсь с вами.

Ингредиенты:

– 1 куриная грудка;
– 2 литра воды;
– пучок зелени;
– 1 яйцо;
– 1 ст.л. манной крупы;
– соль;
– перец;
– 1 луковица;
– топленое масло;
– 1 морковь;
– 3 картошины;
– 2 зубка чеснока;
– 10 грамм макарон.

30.05.2018

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

Ингредиенты:

– 2 картошины,
– 1 яйцо,
– 70 грамм ветчины,
– 60 грамм сыра твердого,
– 5 грамм укропа,
– соль,
– черный перец,
– масло растительное,
– 1 ст.л. муки.

02.05.2018

Свинина с картошкой в пакете

Ингредиенты: филе свинины, картошка, специя, соль, чеснок

На обед или ужин вы сможете легко и достаточно быстро приготовить это очень вкусное блюдо. Свинину с картошкой мы будем готовить в духовке в пакете, что ускорит процесс готовки. Мясо будет очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

– 500 грамм свинины,
– 5 картошин,
– пол ч.л. специй для мяса,
– пол ч.л. соли,
– зубок чеснока.

26.04.2018

Курица с картошкой в банке в духовке

Ингредиенты: курица, картошка, лук, морковка, растительное масло, соль, перец

Как вы уже догадались по названию рецепта, готовить курочку с картошкой мы будем оригинальным способом, а именно в банке. Не переживайте, ничего сложного в приготовлении нету. Блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

– куриные бедра – 500 грамм,
– картошка – 300 грамм,
– лук – 100 грамм,
– морковь – 1 шт.,
– растительное масло – 2-3 ст.л.,
– соль,
– черный перец.

Читайте также:  Как приготовить солянку из говядины
Ссылка на основную публикацию