Кончаловка из черной смородины рецепт

Кончаловка из черной смородины рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке

Смородина – полезная и вкусная ягода, которую сегодня используют не только в кулинарных целях. Данный кустарник богат витаминами, полезными веществами и кислотами, которые нужны для лечения множества заболеваний. Поэтому смородина относится к народному лечению, так как в этой отрасли рецепт из данной ягоды считается одним из самых полезных. Настойка из черной смородины – распространенное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот вариант лекарственного состава делается на самогоне, водке и спирту. Кроме того, делать домашнюю настойку можно из варенья, которое тоже наделено большим количеством полезных свойств.

Кончаловка в домашних условиях применяется по назначению врача – самостоятельный прием данного лекарственного средства стоит исключить, так как настойка нередко бывала инициатором аллергических реакций и ухудшения состояния при лечении конкретной болезни. Перед началом употребления настойки на спирту или водке стоит обратиться к врачу, который учтет состояние организма и назначит соответствующее лечение.

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Сегодня известно около 140 видов данной ягоды, каждый из которых наделен лечебными свойствами. Черная смородина считается самой распространенной, поэтому лечение этим кустарником завоевало наибольшую популярность.

Высота растения достигает 1-2 метров. Стебли смородины длинные, тонкие, ветвистые, наделенные большим количеством листьев. У одного смородинового куста насчитывается около 5-10 отростков, напоминающих молодые стебли.

Почки растения бледно-зеленые. Начало их развития – осень. Почки по мере появления на кустарнике зимуют и распускаются только в начале весны.

Листья пахучие, черенковые, темно-зеленого оттенка. Начало листа имеет 3 разреза, которые придают листьям схожесть с кленовым листом. Листья смородины излучают сильный приятный аромат – это происходит благодаря большому содержанию в растении эфирных масел, которые придают кустарнику аромат на протяжении всего летне-осеннего периода.

Цветки зеленые, размером с горошину, собранные в соцветия или кисти по 6-10 штук. Цветение черной смородины начинается в начале весны. В середине лета вместо цветов на ветвях наблюдаются шаровидные черные ягоды, в мякоти которых имеет множество семян. Вкус ягод кисловатый, терпкий. Смородина богата большим количеством сока, который наделен массой полезных и активных веществ.

Кончаловка готовится из плодов, листьев и корней кустарника, каждая часть которого собирается и заготавливается в разное время:

  • листья стоит собирать сразу после цветения (сбор производится только нижних листов, так как при удалении верхних куст начинает постепенно увядать);
  • плоды собирают по мере полного созревания – а именно, в конце июля или начале августа (зеленые плоды использовать для приготовления настойки не рекомендуется, так как лекарственное средство получится ненасыщенным полезными веществами);
  • корни собираютв осенний период, когда листья покидают кустарник (для лечения используется отростки, так как сбор большого корневого стебля ведет к гибели кустарника).

Если вы решили готовить настойку из варенья, проводить этот процесс можно в любое время года, так как каждый рецепт нужно настаивать в прохладном помещении, не зависимо от солнечных лучей (многие настойки готовятся при плюсовой температуре).

Что лечит смородина?

Смородина в свежем виде способствует лечению массы патологий и нарушений организма:

  • понос;
  • лучевая болезнь;
  • авитаминоз;
  • улучшение зрения;
  • геморрагический васкулит;
  • гломерулонефрит;
  • болезни мочевого пузыря и мочеточников;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • кардионевроз;
  • лихорадка и грипп;
  • анемия;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма.

Настойки на водке или спирту, как и лекарственное средство из варенья, тоже оказывает большое количество целебных свойств. Но при отсутствии терапевтического лечения настойка не всегда действенно помогает справиться с серьезными недугами организма.

Химический состав готовой настойки и полезные свойства

Настойка на водке наделена массой полезных действий:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее.

Каждый рецепт настойки содержит большое количество лечебных веществ, которые оказывают положительный эффект при лечении серьезных недугов:

  • сахар;
  • витамины группы С, Р и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные, красящие, пектиновые вещества;
  • виноградная, яблочная, лимонная кислота;
  • каротин;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо, цинк).

Главное достоинство, которое содержит любой рецепт смородиновой настойки – отсутствие ферментов, способных разрушать аскорбиновую кислоту.

Черная смородина считается главным компонентом для приготовления лекарственных веществ – отваров, сиропов, настоев и настоек. В качестве составляющего компонента, который содержит рецепт, считаются ягоды, корни и листья. Именно они участвуют при лечении заболеваний наряду с медикаментозным лечением болезни.

Правила приготовления настоек

  • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
  • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
  • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
  • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными

веществами.

  • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
  • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.
  • Рецепты приготовления домашних настоек

    Рецепт настойки из варенья или свежих ягод бывает разный. Главное отличие – приготовление на водке или спирту.

    Рецепт из листьев и ягод

    Берем литровую банку или стеклянную бутыль, выкладываем на дно 7-10 листочков и засыпаем половину тары ягодами. Добавляем 200 грамм сахара и убираем емкость в прохладное место. Через 4 недели

    вливаем в банку стакан водки и снова ставим массу для настаивания. Через 3 недели настойка готова. Применять состав следует по выписке врача до полного излечения организма.

    Рецепт из варенья

    В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, 250 мл воды и 200 грамм промытых ягод. Ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. После выливаем массу (после частичного остывания) в банку, кладем щепотку ягод для аромата и наливаем 500 мл водки. Настаивать в темном помещении 1 месяц. Этот рецепт из варенья принимается 3 раза день.

    Рецепт из толченых ягод

    200 грамм смородины растолочь и переложить в банку. Затем заливаем в тару 1,5 литра спирта и ставим в холодильник на 1 месяц. По мере приготовления процеживаем жидкость и переливаем в чистую емкость.

    Рецепт настойки из варенья хранится 1,5 года; из листьев и ягод – 3 года.

    Что лечит настойка?

    • подагра;
    • пародонтоз;
    • зрение;
    • болезни ЖКТ;
    • геморрой;
    • атеросклероз;
    • лихорадка;
    • понос.

    К противопоказаниям относится беременность и болезни печени.

    Кончаловка

    рецепт знаменитой водки семьи Кнчаловских

    Источник: кулинарный блокнот Ily@

    Как готовить

    Кончаловка – это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – ”Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.

    Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – ”смо-ро-ди-на”!

    По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!

    Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов – запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.

    Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина – первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария ”Последнего императора” Бернардо Бертолуччи – они оба получили за фильм ”Оскаров”. Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.

    Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.

    Рецепты коктейлей с водкой

    рецепт семьи Михалковых.

    Перемешать в барном стакане «Кампари », водку и кубики льда. Процедив, налить в предварительно хорошо охлажденную широкую рюмку.

    сок Rose’s Lime Juice – 15 мл,

    лайм – 1 долька. Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать, украсив фруктом.

    БУРАВЧИК С ТУАКОЙ

    итальянский ликер Туака (Tuaca) – 20 мл,

    сок Rose’s Lime Juice – 15 мл,

    лайм – 1 долька. Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал для коктейля и украсить фруктом.

    сухой вермут – 7 мл,

    бренди Кирш (Kirsch) – 1/4 чайной ложки,

    лимонный сок – 15 мл,

    апельсиновый бальзам (Orange Bitters) – 3-5 капель. Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

    клубничый ликер – 60 мл,

    смесь Sweet an Sour mix – 30 мл,

    апельсиновый сок – 30 мл. Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане коллинз.

    луковка для коктейлей (cocktail onion) – 3 шт.

    Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал для коктейля и украсить луком.

    водка Absolut – 30 мл,

    говяжий бульон – 120 мл,

    Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.

    Особая настойка на черной смородине под сахаром

    Настойка из черной смородины в домашних условиях, рецепт которой подразумевает использование водки, является достойным напитком к застолью. Гости будут приятно удивлены, узнав, что можно самостоятельно приготовить подобный нектар.

    Читайте также:  Вкусное блюдо из картошки и яиц

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Тщательно перебрать и вымыть ягоды черной смородины, удалив плодоножки и испорченные плоды;
    2. Использовать небольшую стеклянную емкость и наполнить её слоями ягод и сахара (последний верхний слой обязательно должен быть из сахарного песка);
    3. Готовый бутыль поместить в теплое место на 2-3 дня;
    4. Затем встряхнуть содержимое и залить водкой (можно использовать самогон или спирт соответствующей крепости) так, чтобы ягоды покрывались жидкостью на несколько сантиметров;
    5. Закупорить бутыль пробкой и хранить в тепле примерно 2 месяца;
    6. С помощью лейки и ваты процедить напиток;
    7. Разбавить настойку холодной кипяченой водой и разлить в емкости для хранения.

    Особенностью этого рецепта является выдержка ягод “под сахаром”. За два-три дня начинаются процессы брожения смородины, благодаря чему напиток получается слегка шипучим и приобретает особенный аромат и крепость.

    Для приготовления необходимо отбирать самые спелые ягоды и тогда настойка из черной смородины будет иметь приятный и нежный вкус. Подобные напитки делаются очень просто и заслуживают высших оценок дегустаторов.

    Кончаловка из черной смородины рецепт

    Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.

    Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.

    Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.

    Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.

    Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст.

    Как приготовить наливку по рецепту Андрея Кончаловского

    takprosto

    Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки .

    Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»

    © Depositphotos

    Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись. Сегодня «Так Просто!» поделится с читателями способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.

    Настойка на смородине

    В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора: «С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых.

    Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел».

    «По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!»

    «Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки.

    © Depositphotos

    Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином». Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».

    СОВЕТ РЕДАКЦИИ

    Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 700 мл водки
    • 1 кг ягод черной смородины
    • 1,5 ст. сахара
    • 5–6 листьев смородины (по желанию)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Промой спелую смородину. Оборви хвостики.
      2. Переложи смородину в стеклянную банку.
      3. Насыпь сахар и встряхни тару.
      4. Перевяжи горлышко банки марлей и поставь ее на пару дней под солнечные лучи, на подоконник.
      5. Раз в 2–3 часа встряхивай банку, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
    1. Спустя двое суток влей водку, хорошенько перемешай и убери емкость на месяц в холодильник.
    2. Через отведенное время процеди наливку через несколько слоев марли.
    3. Всё, наливка из черной смородины готова. Аромат у нее совершенно потрясающий. Смородиновый такой, летний и очень аппетитный.
      © Depositphotos
    4. Ваше здоровье!

    При желании, для придания будущему напитку пикантности, можно добавить к ягодам чистые измельченные листья смородины. Ты можешь спросить: «Зачем же листья, когда есть ягоды?»

    Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.

    Ну и, наконец, — это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.

    Если в твоей семье бережно хранятся старые дедушкины рецепты ягодных наливок или настоек, поделись в комментариях с нашими читателями. Лучшие рецепты мы обязательно опубликуем.

    Огородик с Любовью

    Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Сообщение Дубрава » 20 мар 2017 20:28

    Марин, не знала, что Кончаловка из почек делается.
    Не, мне жалко почки щипать. поэтому вряд ли попробую настоящую Кончаловку.
    Буду свою попивать. Вот сейчас пишу и прихлебываю, хорошоооо))

    А мы вот так делаем:
    Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)
    (на одну 3-х лировую банку)
    Делается в 3 этапа, каждый из которых, по рецепту, длится 3 недели. Понятно, что никакой строгости тут нет.
    Я сто раз забывала слить вовремя, и все ОК
    1 этап: засыпать ягоды смородины в банку-до плечиков +700 мл. спирта+2 стакана сахара + вода до верха банки. Через 3 недели слить вкусняшку.
    2 этап: в ягоды влить 500 мл. спирта + 1,5 стакана сахара + вода до верха банки. Слить через 3 недели и смешать с 1-ым сливом.
    3 этап: уже без спирта +1 стакана сахара + воды- только до уровня ягод.
    Слить через 3 недели и соединить все сливы.
    На выходе –крепость 20-25 градусов, ярко рубиновый цвет, вкус спирта как такового, не ощущается, и пахнет смородиной обалденно.

    Я последние 2 года на 3 этапе сахар совсем не добавляла, мне так больше нравится, не так сладко.

    Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Сообщение Марина » 23 мар 2017 20:53

    Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Сообщение Дубрава » 24 мар 2017 07:37

    Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Сообщение Марина » 24 мар 2017 11:47

    Re: Наливка из черной смородины (а ля Кончаловка)

    Сообщение Марина » 24 мар 2017 13:06

    Вот цитата Андрона (пардон, Андрея Сергеевича) Кончаловского:

    С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана – всех Кончаловских и Михалковых.
    Кончаловка – это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – “Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
    Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – “смо-ро-ди-на”!
    По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!
    Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов – запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.
    Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина – первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария “Последнего императора” Бернардо Бертолуччи – они оба получили за фильм “Оскаров”. Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.
    Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.”

    Читайте также:  Вкусные блюда из тыквы в духовке

    Ну, а теперь несколько вариантов.

    Настойка на черносмородиновых почках

    %0A

    «Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.»
    Набираем горсть почек, заливаем бутылкой хорошей водки и убираем в шкаф дня на три.

    Настойка на побегах черной смородины

    %0A

    Побеги нарезаются мелкими кусочками около сантиметра длинной, лучше это делать хорошим секатором, и заливаются водкой. Через неделю получаем напиток прекрасного цвета и вкуса.
    И еще, эти кусочки смородины отлично добавить в чайную заварку и получить чай со вкусом и ароматом смородины.

    Ну и для тех, кто умеет “самогонить”

    %0A

    “Дело было так:
    Готовил наливочку из смородины.
    6-ти литровую емкость до краев засыпать смородиной (можно черной и красной в пропорции 5:1), залить самогоном первой выгонки так, чтобы жидкость была на палец выше ягод. Слить через неделю и снова залить самогоном. Через 2 недели слить, объединить первый и второй слив, добавть сахар по вкусу и кто какие любит специи (гвоздику, корицу, бадьян). На выходе получится 4 литра.
    Оставшиеся проспиртованные ягоды залить водой и перегнать. Простая перегонка, без изысков. Получается еще 3 литра 60 градусного элексира жизни. Разбавить до 40 градусов, остоять неделю.
    Пьется чудесно. Рекомендую.”

    И еще совет уже из личного опыта. К ягодам добавляйте листья смородины. Результат отличный! Даже если простую водку настоять пару дней на листьях (и чайную ложку сахара не забудьте) вкус ее существенно изменится в лучшую сторону.
    И никогда не пытайтесь добавить в водку концентрированный черносмородиновый сок, который получается из соковарки. Я добавила. Еще и сахарку положила, чтоб кисло не было. Потом ложкой ела заспиртованное желе. Чтоб почувствовать себя в хорошем расположении духа и тела, пришлось съесть весь стакан .

    Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

    Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

    Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

    Базовый рецепт из черной смородины

    По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

    Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

    Сахар – 100-250 г

    Метод приготовления

    Мытую смородину переложить в банку.

    Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

    Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

    Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

    Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

    Настойка из красной или белой смородины

    Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

    Ингредиенты

    Белая или красная смородина – 300 г

    Апельсиновая цедра – 10 г

    Метод приготовления

    Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

    Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

    Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

    Польская красносмородиновая настойка на зубровке

    Название напитка говорит само за себя.

    Ингредиенты

    Красная смородина – 200 г

    Зубровка – 500 мл

    Метод приготовления

    Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

    Далее действовать по предыдущему рецепту.

    Черносмородиновая настойка по-английски

    Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

    Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Сахарная пудра – 30 г

    Цедра лимона – 5 г

    Метод приготовления

    Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

    Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

    Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

    Ингредиенты

    Протертая черная смородина – 300 г

    Протертая малина – 100 г

    Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

    Метод приготовления

    Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

    Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

    Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

    Настойка на смородиновых почках

    Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

    Ингредиенты

    Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

    Метод приготовления

    Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

    Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

    Результат профильтровать и бутилировать.

    Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

    Настойка виноградная с красной смородиной

    Ингредиенты

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Метод приготовления

    Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

    Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

    Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

    Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

    Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

    Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

    Настойка на смородиновом соке

    Ингредиенты

    Спирт – 1 л спирта

    Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

    Метод приготовления

    Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

    Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

    Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

    Настойка на смородиновых листьях

    Ингредиенты

    Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

    Метод приготовления

    Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

    Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

    Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

    Ошибка или есть что добавить?

    Настойка из черной смородины – лучшие рецепты приготовления домашнего алкоголя

    Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.

    Как сделать настойку из черной смородины?

    При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.

    1. Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
    2. Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
    3. Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.

    Настойка из черной смородины на водке – рецепт

    Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.

    • черная смородина – 1 кг;
    • водка – 1 л;
    • сахарный песок – 100 г.
    1. Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
    2. Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
    3. Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка из черной смородины на спирту – рецепт

    Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.

    • черная смородина – 800 г;
    • спирт разбавленный – 1 л;
    • вода – 400 мл;
    • сахарный песок – 400 г.
    1. Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
    2. Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
    3. Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
    4. По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка из черной смородины на самогоне

    Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.

    • черная смородина – 6 стаканов;
    • самогон – 1 л;
    1. Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
    2. По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка на листьях черной смородины

    Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.

    • черная смородина – 300 г;
    • водка – 1 л;
    • листья смородины – 50 г;
    • листья малины и вишни – по 30 г;
    • сахарный песок – 200 г.
    1. Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
    2. По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
    Читайте также:  Что можно готовить из фарша

    Настойка из варенья черной смородины

    Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.

    • варенье из черной смородины – 500 г;
    • водка – 0,5 л.
    1. Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
    2. По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка из черной смородины и крыжовника

    Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.

    • черная смородина – 1/3 банки;
    • крыжовник – 2/3 банки;
    • водка – 0,5-1 л;
    • сахарный песок – 300 г.
    1. В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
    2. Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
    3. Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

    Сахарная настойка из черной смородины

    Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.

    • черная смородина – 1/3 банки;
    • вода – 800 мл;
    • водка – 800 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
    2. Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
    3. Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

    Настойка на черной смородине и меде

    Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.

    • черная смородина – 800 г;
    • вода – 500-700 мл;
    • самогон или водка – 1 л;
    • корица – щепотка;
    • мед – 1 л.
    1. Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
    2. Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
    3. Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

    Настойка смородины на коньяке

    Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.

    • коньяк – 1 л;
    • свежая черная смородина – 1 кг.
    1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
    2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

    Рецепт настойки из черной смородины на водке

    Смородина – полезная и вкусная ягода, которую сегодня используют не только в кулинарных целях. Данный кустарник богат витаминами, полезными веществами и кислотами, которые нужны для лечения множества заболеваний. Поэтому смородина относится к народному лечению, так как в этой отрасли рецепт из данной ягоды считается одним из самых полезных. Настойка из черной смородины – распространенное лекарственное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот вариант лекарственного состава делается на самогоне, водке и спирту. Кроме того, делать домашнюю настойку можно из варенья, которое тоже наделено большим количеством полезных свойств.

    Кончаловка в домашних условиях применяется по назначению врача – самостоятельный прием данного лекарственного средства стоит исключить, так как настойка нередко бывала инициатором аллергических реакций и ухудшения состояния при лечении конкретной болезни. Перед началом употребления настойки на спирту или водке стоит обратиться к врачу, который учтет состояние организма и назначит соответствующее лечение.

    Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Сегодня известно около 140 видов данной ягоды, каждый из которых наделен лечебными свойствами. Черная смородина считается самой распространенной, поэтому лечение этим кустарником завоевало наибольшую популярность.

    Высота растения достигает 1-2 метров. Стебли смородины длинные, тонкие, ветвистые, наделенные большим количеством листьев. У одного смородинового куста насчитывается около 5-10 отростков, напоминающих молодые стебли.

    Почки растения бледно-зеленые. Начало их развития – осень. Почки по мере появления на кустарнике зимуют и распускаются только в начале весны.

    Листья пахучие, черенковые, темно-зеленого оттенка. Начало листа имеет 3 разреза, которые придают листьям схожесть с кленовым листом. Листья смородины излучают сильный приятный аромат – это происходит благодаря большому содержанию в растении эфирных масел, которые придают кустарнику аромат на протяжении всего летне-осеннего периода.

    Цветки зеленые, размером с горошину, собранные в соцветия или кисти по 6-10 штук. Цветение черной смородины начинается в начале весны. В середине лета вместо цветов на ветвях наблюдаются шаровидные черные ягоды, в мякоти которых имеет множество семян. Вкус ягод кисловатый, терпкий. Смородина богата большим количеством сока, который наделен массой полезных и активных веществ.

    Кончаловка готовится из плодов, листьев и корней кустарника, каждая часть которого собирается и заготавливается в разное время:

    • листья стоит собирать сразу после цветения (сбор производится только нижних листов, так как при удалении верхних куст начинает постепенно увядать);
    • плоды собирают по мере полного созревания – а именно, в конце июля или начале августа (зеленые плоды использовать для приготовления настойки не рекомендуется, так как лекарственное средство получится ненасыщенным полезными веществами);
    • корни собираютв осенний период, когда листья покидают кустарник (для лечения используется отростки, так как сбор большого корневого стебля ведет к гибели кустарника).

    Если вы решили готовить настойку из варенья, проводить этот процесс можно в любое время года, так как каждый рецепт нужно настаивать в прохладном помещении, не зависимо от солнечных лучей (многие настойки готовятся при плюсовой температуре).

    Что лечит смородина?

    Смородина в свежем виде способствует лечению массы патологий и нарушений организма:

    • понос;
    • лучевая болезнь;
    • авитаминоз;
    • улучшение зрения;
    • геморрагический васкулит;
    • гломерулонефрит;
    • болезни мочевого пузыря и мочеточников;
    • атеросклероз;
    • пороки сердца;
    • кардионевроз;
    • лихорадка и грипп;
    • анемия;
    • патологии ЖКТ;
    • нарушения сердечного ритма.

    Настойки на водке или спирту, как и лекарственное средство из варенья, тоже оказывает большое количество целебных свойств. Но при отсутствии терапевтического лечения настойка не всегда действенно помогает справиться с серьезными недугами организма.

    Химический состав готовой настойки и полезные свойства

    Настойка на водке наделена массой полезных действий:

    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • противомикробное;
    • антибактериальное;
    • ранозаживляющее.

    Каждый рецепт настойки содержит большое количество лечебных веществ, которые оказывают положительный эффект при лечении серьезных недугов:

    • сахар;
    • витамины группы С, Р и А;
    • аскорбиновая кислота;
    • гликозиды;
    • эфирное масло;
    • дубильные, красящие, пектиновые вещества;
    • виноградная, яблочная, лимонная кислота;
    • каротин;
    • микроэлементы (калий, марганец, железо, цинк).

    Главное достоинство, которое содержит любой рецепт смородиновой настойки – отсутствие ферментов, способных разрушать аскорбиновую кислоту.

    Черная смородина считается главным компонентом для приготовления лекарственных веществ – отваров, сиропов, настоев и настоек. В качестве составляющего компонента, который содержит рецепт, считаются ягоды, корни и листья. Именно они участвуют при лечении заболеваний наряду с медикаментозным лечением болезни.

    Правила приготовления настоек

    • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
    • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
    • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
    • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными
      веществами.
    • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
    • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.

    Рецепты приготовления домашних настоек

    Рецепт настойки из варенья или свежих ягод бывает разный. Главное отличие – приготовление на водке или спирту.

    Рецепт из листьев и ягод

    Берем литровую банку или стеклянную бутыль, выкладываем на дно 7-10 листочков и засыпаем половину тары ягодами. Добавляем 200 грамм сахара и убираем емкость в прохладное место. Через 4 недели
    вливаем в банку стакан водки и снова ставим массу для настаивания. Через 3 недели настойка готова. Применять состав следует по выписке врача до полного излечения организма.

    Рецепт из варенья

    В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, 250 мл воды и 200 грамм промытых ягод. Ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. После выливаем массу (после частичного остывания) в банку, кладем щепотку ягод для аромата и наливаем 500 мл водки. Настаивать в темном помещении 1 месяц. Этот рецепт из варенья принимается 3 раза день.

    Рецепт из толченых ягод

    200 грамм смородины растолочь и переложить в банку. Затем заливаем в тару 1,5 литра спирта и ставим в холодильник на 1 месяц. По мере приготовления процеживаем жидкость и переливаем в чистую емкость.

    Рецепт настойки из варенья хранится 1,5 года; из листьев и ягод – 3 года.

    Что лечит настойка?

    • подагра;
    • пародонтоз;
    • зрение;
    • болезни ЖКТ;
    • геморрой;
    • атеросклероз;
    • лихорадка;
    • понос.

    К противопоказаниям относится беременность и болезни печени.

    Ссылка на основную публикацию