Какие блюда можно сделать из тыквы

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

Тыква — ценный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают детям оставаться здоровыми даже в период простудных заболеваний, взрослым — не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость, а пожилым — защититься от атеросклероза, гипертонии и бессонницы. А ещё из тыквы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Тыквенный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • 80 г тыквы;
  • 70 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.

Ханум с тыквой

Ингредиенты

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.
  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Тыква маринованная

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

Читайте также:  Маринад грибов рецепт

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте тыкву кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.

Пряное тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Пшенная каша с тыквой

Тыквенный суп с пшенкой

Манты с тыквой, капустой и картофелем

Овощной суп-пюре с тыквой

Томатный суп с тыквой

Оладьи из тыквы

Печенье из тыквы

Пшеная каша с тыквой в горшочке

Постный тыквенный пирог

Постный тыквенный суп

Плов с тыквой

Карпаччо из тыквы

Веганская каша с тыквой в мультиварке

Миндальный смузи с тыквой

Чечевичный суп с тыквой

Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

Салат с полбой и тыквой

Салат с тыквой и авокадо

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Рецепты из тыквы

Как готовить тыкву? Рецепты из тыквы с фото подскажут вам. Блюда из тыквы полезны, вкусны, просто готовятся. Прежде всего, определитесь, что у вас за тыква – зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

Брокколи с тыквой, запеченные в духовке

Если не знаете. какой гарнир приготовить к мясу или рыбе, обратите внимание на этот рецепт запеченной в духовке овощной смеси из брокколи, тыквы и сладкого перца. Получается вкусно, а на готовку уходят считанные минуты. Пробуем?

раздел: Рецепты из тыквы

Клецки из тыквы

Если не знаете, что приготовить из тыквы, попробуйте тыквенные клецки по этому рецепту. Для клецек замешивают тесто с добавлением измельченной в пюре вареной тыквой. Клецки из тыквы подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

раздел: Галушки, клецки

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день.

раздел: Индийская кухня

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много,

Читайте также:  Что приготовить из тыквы в духовке рецепты

раздел: Салаты (консервирование)

Драники из тыквы со спельтой

Сладковатые драники из тыквы с добавлением полезной муки из спельты можно давать маленьким детям и тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Тыквенные драники содержат минимальное количество калорий и отлично подходят для завтрака, полдн

Гороховая каша с тыквой в мультиварке

Вегетарианцам и постящимся, отказывающимся от мясной пищи следует обратить особое внимание на наличие растительного белка в рационе. Один из основных его источников – бобовые культуры, например, всем знакомый горох. В нем примерно 20г белка и высокое

раздел: Рецепты из тыквы

Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п

раздел: Овощные соусы

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата – цветную капусту и зеленую стручковую фасоль – лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле

раздел: Салаты из тыквы

Перцы, фаршированные мясом, рисом и тыквой

Фаршированный перец готовят с разными начинками. Сегодня будет рецепт, в котором начинку готовят из сырой, тертой тыквы с мясным фаршем и рисом. Вот увидите, тыква здорово меняет привычный вкус фаршированных перцев. В результате у вас на столе будет

раздел: Фаршированные овощи

Как запечь тыкву в духовке

Т.к. тыква готовится без добавления специй и воды, то из неё можно приготовить любое блюдо по вашему вкусу – соус, крем, суп, но особенно хороша мякоть запеченной тыквы для замеса теста. Запеченная в духовке тыква максимально сохранить свой вкус и ар

раздел: Рецепты из тыквы

Макароны с тыквой и мясным фаршем

Хотите вариант макарон по-флотски? Делюсь рецептом, в котором мясной фарш готовят вместе с тертой тыквой. Получается аппетитный тыквенно-мясной фарш для любой пасты. Наверно, лучше выбирать крупные короткие макароны, чтобы в них попадало больше соуса

раздел: Макароны с соусами

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Этот витаминный напиток своим восхитительным ароматом порадует зимой всю семью, а также поможет укрепить иммунную систему и избавит от авитаминоза. Апельсины придадут тыквенному соку приятный цитрусовый привкус, который, как оказалось, отлично сочета

раздел: Соки овощные

Киш с тыквой и помидорами

Киш – это открытый песочный пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Основной составляющей любого киша, помимо песочного теста, является заливка из яиц с добавлением молока или сливок. Что касается самой начинки, то она может быть абсо

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Пончики из тыквы на дрожжах получаются по-настоящему воздушными, пористыми на срезе и с красивой золотистой корочкой. Благодаря добавке в муку молотой корицы, мускатного ореха, кардамона и ванильной эссенции, выпечка вкусно пахнет пряностями. Тыквы в

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр

раздел: Салаты овощные

Мясные котлеты с тыквой и овсяными хлопьями

И ежу известно, что добавление в мясной фарш лука или других овощей, размоченного хлеба, манки или овсянки, делает готовые котлеты мягче. Тут главное не переусердствовать, чтобы не получились столовские котлеты из хлеба. Тот же принцип использован в

раздел: Котлеты (из фарша)

Салат с арбузом, маринованной тыквой и запеченным сладким перцем

Сочный арбуз добавляет фруктовой свежести в салат из маринованной тыквы и печеного перца, делая его необычным как на вкус, так и на внешний вид. Для маринада будет достаточно смеси столового уксуса с сахаром. Уже готовый салат поливают соком лимона и

раздел: Салаты овощные

Куриные оладьи с тыквой и овсянкой

Осень – сезон тыквы, когда из неё можно приготовить самые необычные блюда. Благодаря сладковатой мякоти, тыква отлично подойдет и к мясным блюдам. Ее сочная структура добавит куриному филе необходимую мягкость, а яркий цвет сделаем куриные оладьи апп

раздел: Куриные грудки

Тыквенная каша с курицей

Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой.

раздел: Рецепты из тыквы

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб

раздел: Запеканки творожные

Смузи из тыквы с бананом и яблоком

Тыква – не самый любимый продукт как у детей, так и у взрослых. А уж о том, чтобы предложить съесть ее в сыром виде, и речи быть не может. А ведь этот солнечный овощ – просто кладезь витаминов, большинство из которых, к сожалению, разрушаются при тер

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Жареная тыква с чесночными стрелками

Предлагаем рецепт жареной сочной тыквы с чесночными стрелками. Приготовление совсем не хлопотное и быстрое, с которым справится любой кулинар. Подавать обжаренную тыкву можно без каких-либо дополнений, просто как самостоятельное блюдо.

раздел: Рецепты из тыквы

Крупеник из пшенной каши с тыквой

В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ароматное варенье из тыквы, апельсина и лимона получается настолько вкусное, что вряд ли кто откажется его попробовать. Приготовить его совсем просто. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов – собственного тыква, сахар, апельсины и лимон. Тыкве

раздел: Рецепты из тыквы

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее.

раздел: Запеканки из тыквы

Капуста квашеная с тыквой

Капусту можно заквасить с добавлением других овощей. Предлагаем рецепт квашеной капусты с тыквой, которая не только придаст готовой капусте новый вкус, но и добавит аппетитный цвет. В целом, соотношение соли и капусты остается прежним, как и в осталь

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9. Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8. Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7. Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6. Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5. Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4. Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшено – 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3. Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

Читайте также:  Домашнее вино из белого винограда рецепт приготовления

1. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро. Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы.

Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ.

В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов.

А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь.

Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами.

Итак, на первое у нас суп. Рецепты и особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо.

И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи.

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.

Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ¾ стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.

Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

На десерт – желе из тыквы

Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.

Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.

Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.

Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.

Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

Ссылка на основную публикацию