Как варить суп солянку

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка – рецепт приготовления

Здравствуйте! Сегодня по плану суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях. Этот замечательный суп со своей историей. До сих не определенно точно, какое же первое название было у этого блюда «Селянка» или «Солянка».

Однако не будем углубляться далеко в историю и скажем, что солянка бывает нескольких видов: грибная, мясная, рыбная. При варке используются острые приправы, что всегда отличало это блюдо при равных условиях. Благодаря использованию лимона и солёных огурцов, специй и каперсов, оливок – солянка приобретает кисло-солено-острые вкусовые качества.

И сегодня, у каждой семьи, в большинстве случаев свой рецепт приготовления этого домашнего блюда. Чтобы было из чего выбрать, мы рассмотрим несколько вариантов

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде. Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию. Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим. Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Рыбный суп солянка – вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Если хочется простого, но в тоже время очень вкусного, ароматного блюда, то суп солянка, приготовленная на основе рыбного бульона в домашних условиях – отличное решение.

Рецепт рыбной солянки, по которому мы сейчас приготовим суп, конечно же, не единственный. Рецептура, а соответственно и вкусовые качества меняются путем использования различных ингредиентов.

Кстати, вы тоже можете экспериментировать, менять составляющие рецепта, получая, таким образом, уникальный вкус и рецепт для своей семьи.

Для приготовления будем использовать хребет красной рыбы, морковь и лук, соленые огурцы и другие ингредиенты.

Ингредиенты:Количество:
1.Красная рыба (хребет)500-600 гр
2.Лук2 головки (средние)
3.Перец горошком4-5 штучек
4.Слив масло50 гр
5.Лавровый лист2 шт
6.Рыбная приправа1 ч.л
7.Морковка2 шт
8.Холодная вода2 литра
9.Огурцы солёные200 гр
10.Томатная паста60 гр
11.Перец молотый
12.Соль

Рецепт приготовления рыбной солянки в домашних условиях:

Вы можете использовать любую красную рыбу для солянки. Наш рецепт использует семгу. Рыбу предварительно нужно разморозить и хорошенько промыть под проточной водой. А также протереть ребра и избавится от черных плёночек, которые могут давать горечь.

Почему используем именно хребет? Ведь вы скажете, можно купить просто кусочек мякоти и сварить вкусный суп. Поверьте, рыбная солянка не потеряет своего вкуса при использовании хребта в домашних условиях. Более того, вы значительно сэкономите.

1. Первым делом обработаем рыбу для супа солянки. Срежем все плавники и хвост. Затем необходимо хребет разрезать на 3 части. Складываем разрезанный хребет в кастрюлю и заливаем обычной водой (рецепт приготовления подразумевает 2 литра).

2. Варить будем в обычных домашних условиях. Поставим наполненную кастрюлю водой и рыбой на газ, доведем до кипения. Как видите, появилась пенка, которую убираем при помощи шумовки или обычной ложки.

После снятия пены, добавим в суп солянка лавровый лист и перец горошком. Дождемся закипания и проварим хребет в бульоне около 5-ти минут.

3. Теперь достаем рыбу из кастрюли и оставляем остывать, а суп (бульон) продолжаем варить на медленном огне.

4. Следующим этапом приготовления будет поджарка. Нарежем репчатый лук, измельчив его на мелкий кубик. Отправим лук обжариваться в сковородку, предварительно добавим в неё сливочное масло. Жарим до полупрозрачного состояния.

5. Тем временем натрем морковку, мы взяли две средние. Если у вас будет крупная, достаточно будет одной. Измельчаем на мелкой терке и отправляем к луку, который уже набрал цвет. Жарим еще несколько минут.

6. Подготовим соленые огурцы. Рецепт подразумевает использование 200 гр огурцов. Очистим от шкурки и натрем на терке с мелкой ячеей.

Овощи практически обжарились. Возьмем томатную пасту, которая находится в отдельной миске, и добавим к ней 100 мл бульона.

Тщательно размешаем и отправим к овощам. К поджарке добавляем соленные, натертые огурцы, перемешаем и протушим около 5 минут на небольшом огне.

Готовую поджарку выложим в кастрюлю и с момента закипания проварим еще 5 минут.

7. Вареный хребет уже остыл, и пришла пора отделить мясо от кости. Что получилось, смотрите на фото. Добавляем рыбу к солянке, заправляем специями (черный перец, соль, приправа к рыбе). Перемешиваем и варим на медленном огне минуты 4-5.

Заправьте суп зеленью по желанию и дайте настояться. Вот такой простой и вкусный рыбный суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный, правда? При желании приготовить может каждый.

Суп солянка мясная сборная – готовим по вкусному рецепту в домашних условиях

Рассмотрим третий рецепт очень вкусной солянки. Суп солянка – мясная сборная. Этот ароматный и по-настоящему вкусный супчик придется по душе всем, кто его попробует. Но в первую очередь, его оценит сильная сторона человечества – наши мужчины.

В этом рецепте домашнего приготовления используется несколько видов мяса. В частности это свинина и говядина, плюс говяжий язык. Подобное сочетание мяса, овощей и специй в конечном результате сделает своё дело!

Ингредиенты:Количество:
1.Болгарский перец1 стакан
2.Томатная пастахватит 3 ст. л
3.Огуречный рассол1 стакан
4.Тёмные оливки1 стакан
5.Лимон1 шт
6.Морковь2 шт
7.Помидоры в собст соку350-400 гр
8.Свинина0,5 кг
9.Говядина0,5 кг
10.Говяжий языкПо усмотрению
11.Огурцы соленые250-300 гр
12.Репчатый лук1 шт
13.Корень пастернака2 шт
14.Сельдерей3 шт
15.Говядина0,5 кг
16.СольПо вкусу
17.ПерецПо вкусу
18.Другие сезонные приправы
19.Кинза, петрушка, укроп

Рецепт приготовления сборной мясной солянки в домашних условиях:

Солянка сборная, мясная – рецепт в домашних условиях готовится чуть дольше, нежели рыбная. Первоначально проваривают мясо. Будем варить сразу все мясо в одной кастрюле.

Как только вода закипит, снимем пену – делаем это дважды. Нам нужен чистый бульон. Примерно через полчаса отправляем в кастрюлю 1 луковицу, добавляем лавровый лист и солим. Делаем это для того, чтобы мясо не варилось в пресной воде. Варим мясо до готовности.

На заметку: Рецепт не подразумевает строгой последовательности. Касается это варки мяса, вы можете не добавлять лук и лаврушку. Но мы же хотим сварить вкусный суп? На наш взгляд, солянка с таким подходом получается вкуснее!

1. Рецепт приготовления солянки в домашних условиях подразумевает обычную нарезку овощей. После приготовления мяса, его нужно достать и нарезать кусочками, можете сделать это как на фото или по своему вкусу, суп от этого хуже не станет. Практически все овощи мы порезали соломкой (сельдерей, огурцы, болгарский перец, пастернак), измельчили мелко петрушку, лук порезать можно произвольно.

Что касается мяса, то свинина и говядина варится быстрее, чем язык. Он готовится 1,5 часа, после чего язык необходимо остудить в холодной воде, чтобы легче было снять кожу и очистить.

2. Далее процесс приготовления в домашних условиях солянки заключается в обжарке овощей. Обычным способом разогреваем сковородку, добавляем немного масла и выкладываем лук. Через минуту к нему добавляем морковь, черенки сельдерея, пастернак. Минуты 3 обжариваем. Затем отправим обжариваться соленые огурцы и болгарский перец и помешиваем.

3. Через три минуты можно добавить специи к овощам: душистый черный перец, кориандр, всесезонные специи, коричневый сахар. Затем добавляем консервированные помидоры и томатную пасту. Выставляем медленный огонь и пассируем около 10 мин.

4. Возвращаемся к кастрюле и достаем лук с лавровым листом из неё. Если бульон получился слишком жирным, при помощи ложки ликвидируйте лишний жир. Продолжаем варить суп и заливам стакан в кастрюлю огуречного рассола. Также выкладываем подготовленное и уже нарезанное мясо (свинину, говядину и язык).

5. Теперь выкладываем приготовленную зажарку в суп, перемешиваем всё. Доводим до кипения и кипятим около 5 минут. Попробуйте суп солянка на соль и специи. Возможно, вам покажется, что их недостаточно.

Нам остается добавить оливки в суп и немного зелени, которую мы измельчали ранее. В принципе наша суп солянка, мясная сборная готова, выключаем и оставляем настаиваться, накрыв кастрюлю крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить суп солянка, рецепт приготовления в домашних условиях можете использовать любой. Рыбная или мясная, с колбасой или с другими ингредиентам солянка, все равно получается очень вкусной. Приятного аппетита!

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Классический рецепт солянки

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка

Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления

Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали ее из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в суп.

Солянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса. В ее состав могут входить и говядина, телятина, свинина, курица, копченые ребрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копченая и вареная колбаса — т.е. любые мясные изделия, которые вы найдете в вашем холодильнике или специально купите для этих целей.

Очень выгодно готовить солянку после праздников, когда остается много мясных деликатесов -она получится особенно вкусной! Значит и вариантов рецептов ее очень и очень много. Давайте рассмотрим, как нам кажется, самые вкусные и разнообразные.

Солянка с охотничьими колбасками

  • Говядина на косточке — 600 г.
  • Вода — 3 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соленые огурцы — 2-4 шт.
  • Копчености (колбаса, ветчина, сосиски) – 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло для зажарки — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, оливки, зелень петрушки, лимон, сметана – по вкусу
  1. Говядину положите в кастрюлю объемом 3 л, залейте водой и доведите до кипения. Для этого хорошо подойдёт кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, а чем дно толще, тем равномернее она нагревается.

2. Снимите пену, положите в суп очищенную луковицу и варите полтора-два часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и горошины перца. Через 10 минут мясо выньте, уберите специи, лук, а бульон процедите.

3. Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой, а также нарежьте ветчину, колбасу и охотничьи колбаски.

4. Солёные огурчики нарежьте соломкой, выложите в ковшик, добавьте немного бульона и 5-7 минут поварите.

  1. Слейте воду из огурцов и отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.

7. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, а также положите мясо и копчености. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте 10 минут.

  1. Накройте солянку крышкой и дайте настояться 15 минут.
  2. При подаче, в тарелку положите оливки, дольку лимона, зелень и заправьте сметаной. Это очень сытно и вкусно.

Как приготовить сборную солянку с курицей

  • Курица — 500гр.
  • Копченая колбаса — 350гр.
  • Ветчина — 300гр.
  • Тушенка — 1 банка
  • Лук — 100-150гр.
  • Томатная паста — 200гр.
  • Черные маслины без косточки — 1 банка
  • Соленые огурцы — 250-300гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука по — вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

  1. В кастрюлю налейте от 2 до 4 литров воды, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, если любите более густой суп, тогда поменьше воды и наоборот. Опустите в кастрюлю курицу, подсолите бульон и поставьте варится.
  2. А пока варится наш бульон, подготовьте остальные продукты. Всю колбасу, а также ветчину, которая у вас есть, нарежьте мелкой соломкой.

3. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Порежьте лук максимально тоненькими полукольцами. Лимон разрежьте на пополам и порежьте тонко на четвертинки. Если вам нравится более кислый суп, возьмите весь лимон. Последний ингредиент — это зелень, нашинкуйте ее мелко. Зелень будем добавлять в самом конце.

4. Пока продолжает вариться бульон, сделаем зажарку. Разогрейте сковороду, добавьте чуть-чуть растительного масла и начните обжаривать ветчину с колбасой примерно одну минуту. Добавьте лук и обжаривайте все вместе до легкой прозрачности лука. Добавьте томатную пасту и следом за ней тушенку. Перемешайте все и обжаривайте на среднем огне примерно одну минуту.

  1. Из бульона достаньте сварившуюся курицу, бульон процедите. Курицу отделите от костей, а мясо порежьте небольшими кубиками. Переложите мясо обратно в бульон и следом отправьте зажарку. Перемешайте все и доведите до кипения.
  2. Добавьте в суп лавровый лист и перец. Следом отправьте порезанные огурцы. Добавьте в солянку маслины, лимон и зелень. Варите ещё две минуты, не больше, иначе сильно разварятся огурцы. Солянка готова. Если вам нравится более кислый суп – добавьте лимон и огурцов. Все на ваш вкус.

Рецепт сборной солянки с сосисками

Покажем, как приготовить солянку из курицы и сосисок.

  • Куриный бульон — 2 литра
  • Вареная курица — 250г.
  • Сосиски – 3шт.
  • Копченая колбаса — 80г.
  • Маслины без косточек — 80г.
  • Луковица – 1шт.
  • Острый перчик – 1шт
  • Соленые огурцы – 3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 50мл.
  • Сметана, лимон, зелень петрушки и укропа
  1. Колбасу нарежьте соломкой, сосиски ломтиками. Отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте кубиками.

2. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Жгучий перчик очистите от семян и мелко нарежьте.

3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку солёные огурцы и обжаривайте все вместе три минуты. К луку и огурцам добавьте мелко нарезанный острый перец, томатную пасту, посолите по вкусу, добавьте примерно стакан горячего бульона, всё это перемешайте и тушите минут 5-7. Зажарка готова.

4. Куриный бульон доведите до кипения и положите в него готовую зажарку, следом добавьте все подготовленные мясные продукты — курицу и колбасу с сосисками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите всё 10-15 минут.

5. В готовую солянку добавьте маслины и можете сервировать. Разлейте по тарелкам, добавьте лимон, сметану и нарезанную зелень.

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Приготовим традиционную, классическую, вкусную солянку.

  • Мясной бульон – 3,5 литра
  • Мясо – 200гр.
  • Колбаса полукопченая – 200гр.
  • Лук – 300гр.
  • Огурцы маринованные – 300гр.
  • Помидор – 1шт.
  • Томатная паста – 3ч.л.
  • Маслины – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Масло растительное – 300мл.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты на суп. Мясо отварите и нарежьте на мелкие кусочки. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Если вы не любите лук в супе, натрите его на терке. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики.

2. Нагрейте сковороду и, помешивая, обжарьте колбасу в течение 2-3 минут.

3. Колбасу переложите в тарелку, а в сковороду отправьте обжариваться огурцы на 1-2 минуты.

4. Огурцы уберите обратно в тарелку, а в сковороду отправьте помидоры. Обжарьте их примерно 1-2 минуты. Добавьте к помидорам лук, перетертый на терке. Следом добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите примерно 7 минут. Зажарка готова.

5. Возьмите кастрюлю с мясным бульоном. Опустите в кастрюлю все ингредиенты: мясо, колбасу и зажарку. Перемешайте, доведите до кипения, и томите на среднем огне минут 10. В конце, перед выключением, добавьте сок лимона и маслины.

6. Всё хорошенько перемешайте. Солянка готова. Проверьте на соль, в случае необходимости добавьте. Налейте суп в тарелки, добавьте лимон, петрушку и сметану.

Рецепт солянки с копченостями

Давайте посмотрим еще один рецепт, пожалуй, самого мясного русского супа, солянки сборной мясной.

  • Копченая колбаса, бекон и ветчина – по 150гр.
  • Соленый огурец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1шт.
  • Томатная паста – 3-4ст.л.
  • Маслина и оливки – по 50гр.
  • Сметана – для подачи.
  1. Начнем приготовление с бекона, порежьте его небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне в течение 1-2 минут.

2. Пока бекон обжаривается, порежьте лук тонкими полукольцами. Лук отправьте в кастрюлю к бекону. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время томиться.

3. Нарежьте колбасу кусочками. Колбаса может быть абсолютно любой, это может быть грудинка, буженина, в общем все, что у вас есть в холодильнике. Переложите колбасу в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте в течение пары минут.

  1. Огурец очистите от кожицы, порежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, перемешайте и оставьте томиться суп на 30 минут.

6. В самом конце добавьте оливки, маслины и можете разливать по тарелкам. Но в идеале, чтобы вкус и аромат стали более густыми, супу нужно дать настояться в течение нескольких часов. Разлейте суп в тарелки, добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны. Вот и все. В приготовлении мясной сборной солянки, как видите, нет абсолютно ничего сложного.

Мясная сборная солянка с картошкой

Обычно в рецепте солянки нет картошки, но ее любителям, может понравится рецепт, в котором она присутствует. Давайте приготовим.

  • Мясной бульон — 2 литра
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соленые огурцы — 3-4шт.
  • Растительное масло — 3ст. л.
  • Шампиньоны — 2-3шт.
  • Томатная паста -2ст. л.
  • Оливки или маслины – 1/2 банки
  • Огуречный рассол — 50мл. (или рассол из банки оливок)
  • Колбасные изделия, соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Подготовьте все ингредиенты. Отварите курицу, бульон процедите. Мясо курицы отделите от костей и порежьте небольшими кусочками. Все колбасные изделия порежьте на небольшие кубики или соломкой. Порежьте шампиньоны, картофель, огурцы небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами.

2. Нагрейте сковороду, налейте в нее три столовых ложки растительного масла. Начните обжаривать лук, обжаривать нужно практически до готовности.

  1. Пока обжаривается лук, в закипевший бульон опустите вариться картошку, через 10 минут добавьте к картошке огурцы.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, обжаривайте все вместе минуты 2-3.

5. Добавьте в сковороду порезанные колбасные изделия и две-три столовые ложки томатной пасты. Обжаривайте все вместе примерно 3 минуты. Обжарка готова.

6. Когда картофель повариться 15 минут, добавьте в кастрюлю все мясные изделия и обжарку. Перемешайте и оставьте вариться до готовности картофеля. Посолите суп, а можете просто влить 50 грамм огуречного рассола, так как он очень соленый. В конце добавьте в суп оливки. Когда картофель сварится, солянка готова.

7. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Разлейте в тарелки, обязательно добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны.

Как сварить вкусную солянку в мультиварке

А сейчас приготовим солянку в мультиварке. Такой прибор есть почти у всех, и вам будет интересно узнать, как это сделать.

  • Копчености – 1кг.
  • Томатная паста – 140гр.
  • Соленые (маринованные огурцы) – 400гр.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Рассол от огурцов – 125мл.
  • Чеснок – 5 долек
  • Маслины без косточек – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.

2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.

3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту. Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.

5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.

6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.

  1. Когда мультиварка закончит режим, добавьте в суп чеснок, маслины, зелень и лимон. Все хорошо перемешайте. Солянка готова. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Идеально, если вы дадите настоятся ей 2-3 часа.
  2. Разлейте в тарелки, добавьте сметану.

Рецепт солянки с грибами в мультиварке

Предлагаем посмотреть видеорецепт солянки с грибами, приготовленной в мультиварке. Вам понадобится:

  • Грибы лесные – 1кг.
  • Капуста – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Томаты – 0,5кг.
  • Лук – 250гр.
  • Растительное масло – 150мл.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.

Время приготовления рецепта: 1 час режим «варка на пару» (отвариваем грибы), 2 ЧАСА РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ», ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ОСТАВИТЬ НА ПОДОГРЕВЕ НА 10 МИНУТ.

Читайте также:  Тесто театральное рецепт
Ссылка на основную публикацию