Как приготовить солянку сборную мясную в домашних

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Мясная сборная солянка – классические рецепты приготовления

Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали ее из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в суп.

Солянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса. В ее состав могут входить и говядина, телятина, свинина, курица, копченые ребрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копченая и вареная колбаса — т.е. любые мясные изделия, которые вы найдете в вашем холодильнике или специально купите для этих целей.

Очень выгодно готовить солянку после праздников, когда остается много мясных деликатесов -она получится особенно вкусной! Значит и вариантов рецептов ее очень и очень много. Давайте рассмотрим, как нам кажется, самые вкусные и разнообразные.

Солянка с охотничьими колбасками

  • Говядина на косточке — 600 г.
  • Вода — 3 л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соленые огурцы — 2-4 шт.
  • Копчености (колбаса, ветчина, сосиски) – 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло для зажарки — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, оливки, зелень петрушки, лимон, сметана – по вкусу
  1. Говядину положите в кастрюлю объемом 3 л, залейте водой и доведите до кипения. Для этого хорошо подойдёт кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, а чем дно толще, тем равномернее она нагревается.

2. Снимите пену, положите в суп очищенную луковицу и варите полтора-два часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и горошины перца. Через 10 минут мясо выньте, уберите специи, лук, а бульон процедите.

3. Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой, а также нарежьте ветчину, колбасу и охотничьи колбаски.

4. Солёные огурчики нарежьте соломкой, выложите в ковшик, добавьте немного бульона и 5-7 минут поварите.

  1. Слейте воду из огурцов и отправьте их в кастрюлю с бульоном.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном и сливочном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, немного воды и дайте закипеть.

7. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, а также положите мясо и копчености. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте 10 минут.

  1. Накройте солянку крышкой и дайте настояться 15 минут.
  2. При подаче, в тарелку положите оливки, дольку лимона, зелень и заправьте сметаной. Это очень сытно и вкусно.

Как приготовить сборную солянку с курицей

  • Курица — 500гр.
  • Копченая колбаса — 350гр.
  • Ветчина — 300гр.
  • Тушенка — 1 банка
  • Лук — 100-150гр.
  • Томатная паста — 200гр.
  • Черные маслины без косточки — 1 банка
  • Соленые огурцы — 250-300гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука по — вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

  1. В кастрюлю налейте от 2 до 4 литров воды, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, если любите более густой суп, тогда поменьше воды и наоборот. Опустите в кастрюлю курицу, подсолите бульон и поставьте варится.
  2. А пока варится наш бульон, подготовьте остальные продукты. Всю колбасу, а также ветчину, которая у вас есть, нарежьте мелкой соломкой.

3. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Порежьте лук максимально тоненькими полукольцами. Лимон разрежьте на пополам и порежьте тонко на четвертинки. Если вам нравится более кислый суп, возьмите весь лимон. Последний ингредиент — это зелень, нашинкуйте ее мелко. Зелень будем добавлять в самом конце.

4. Пока продолжает вариться бульон, сделаем зажарку. Разогрейте сковороду, добавьте чуть-чуть растительного масла и начните обжаривать ветчину с колбасой примерно одну минуту. Добавьте лук и обжаривайте все вместе до легкой прозрачности лука. Добавьте томатную пасту и следом за ней тушенку. Перемешайте все и обжаривайте на среднем огне примерно одну минуту.

  1. Из бульона достаньте сварившуюся курицу, бульон процедите. Курицу отделите от костей, а мясо порежьте небольшими кубиками. Переложите мясо обратно в бульон и следом отправьте зажарку. Перемешайте все и доведите до кипения.
  2. Добавьте в суп лавровый лист и перец. Следом отправьте порезанные огурцы. Добавьте в солянку маслины, лимон и зелень. Варите ещё две минуты, не больше, иначе сильно разварятся огурцы. Солянка готова. Если вам нравится более кислый суп – добавьте лимон и огурцов. Все на ваш вкус.

Рецепт сборной солянки с сосисками

Покажем, как приготовить солянку из курицы и сосисок.

  • Куриный бульон — 2 литра
  • Вареная курица — 250г.
  • Сосиски – 3шт.
  • Копченая колбаса — 80г.
  • Маслины без косточек — 80г.
  • Луковица – 1шт.
  • Острый перчик – 1шт
  • Соленые огурцы – 3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 50мл.
  • Сметана, лимон, зелень петрушки и укропа
  1. Колбасу нарежьте соломкой, сосиски ломтиками. Отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте кубиками.
Читайте также:  Рецепт приготовления малосольных огурцов

2. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Жгучий перчик очистите от семян и мелко нарежьте.

3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку солёные огурцы и обжаривайте все вместе три минуты. К луку и огурцам добавьте мелко нарезанный острый перец, томатную пасту, посолите по вкусу, добавьте примерно стакан горячего бульона, всё это перемешайте и тушите минут 5-7. Зажарка готова.

4. Куриный бульон доведите до кипения и положите в него готовую зажарку, следом добавьте все подготовленные мясные продукты — курицу и колбасу с сосисками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите всё 10-15 минут.

5. В готовую солянку добавьте маслины и можете сервировать. Разлейте по тарелкам, добавьте лимон, сметану и нарезанную зелень.

Классический рецепт сборной солянки с колбасой

Приготовим традиционную, классическую, вкусную солянку.

  • Мясной бульон – 3,5 литра
  • Мясо – 200гр.
  • Колбаса полукопченая – 200гр.
  • Лук – 300гр.
  • Огурцы маринованные – 300гр.
  • Помидор – 1шт.
  • Томатная паста – 3ч.л.
  • Маслины – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Масло растительное – 300мл.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты на суп. Мясо отварите и нарежьте на мелкие кусочки. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Если вы не любите лук в супе, натрите его на терке. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики.

2. Нагрейте сковороду и, помешивая, обжарьте колбасу в течение 2-3 минут.

3. Колбасу переложите в тарелку, а в сковороду отправьте обжариваться огурцы на 1-2 минуты.

4. Огурцы уберите обратно в тарелку, а в сковороду отправьте помидоры. Обжарьте их примерно 1-2 минуты. Добавьте к помидорам лук, перетертый на терке. Следом добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите примерно 7 минут. Зажарка готова.

5. Возьмите кастрюлю с мясным бульоном. Опустите в кастрюлю все ингредиенты: мясо, колбасу и зажарку. Перемешайте, доведите до кипения, и томите на среднем огне минут 10. В конце, перед выключением, добавьте сок лимона и маслины.

6. Всё хорошенько перемешайте. Солянка готова. Проверьте на соль, в случае необходимости добавьте. Налейте суп в тарелки, добавьте лимон, петрушку и сметану.

Рецепт солянки с копченостями

Давайте посмотрим еще один рецепт, пожалуй, самого мясного русского супа, солянки сборной мясной.

  • Копченая колбаса, бекон и ветчина – по 150гр.
  • Соленый огурец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1шт.
  • Томатная паста – 3-4ст.л.
  • Маслина и оливки – по 50гр.
  • Сметана – для подачи.
  1. Начнем приготовление с бекона, порежьте его небольшими кусочками, переложите в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне в течение 1-2 минут.

2. Пока бекон обжаривается, порежьте лук тонкими полукольцами. Лук отправьте в кастрюлю к бекону. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время томиться.

3. Нарежьте колбасу кусочками. Колбаса может быть абсолютно любой, это может быть грудинка, буженина, в общем все, что у вас есть в холодильнике. Переложите колбасу в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте в течение пары минут.

  1. Огурец очистите от кожицы, порежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, перемешайте и оставьте томиться суп на 30 минут.

6. В самом конце добавьте оливки, маслины и можете разливать по тарелкам. Но в идеале, чтобы вкус и аромат стали более густыми, супу нужно дать настояться в течение нескольких часов. Разлейте суп в тарелки, добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны. Вот и все. В приготовлении мясной сборной солянки, как видите, нет абсолютно ничего сложного.

Мясная сборная солянка с картошкой

Обычно в рецепте солянки нет картошки, но ее любителям, может понравится рецепт, в котором она присутствует. Давайте приготовим.

  • Мясной бульон — 2 литра
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соленые огурцы — 3-4шт.
  • Растительное масло — 3ст. л.
  • Шампиньоны — 2-3шт.
  • Томатная паста -2ст. л.
  • Оливки или маслины – 1/2 банки
  • Огуречный рассол — 50мл. (или рассол из банки оливок)
  • Колбасные изделия, соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Подготовьте все ингредиенты. Отварите курицу, бульон процедите. Мясо курицы отделите от костей и порежьте небольшими кусочками. Все колбасные изделия порежьте на небольшие кубики или соломкой. Порежьте шампиньоны, картофель, огурцы небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами.

2. Нагрейте сковороду, налейте в нее три столовых ложки растительного масла. Начните обжаривать лук, обжаривать нужно практически до готовности.

  1. Пока обжаривается лук, в закипевший бульон опустите вариться картошку, через 10 минут добавьте к картошке огурцы.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, обжаривайте все вместе минуты 2-3.

5. Добавьте в сковороду порезанные колбасные изделия и две-три столовые ложки томатной пасты. Обжаривайте все вместе примерно 3 минуты. Обжарка готова.

6. Когда картофель повариться 15 минут, добавьте в кастрюлю все мясные изделия и обжарку. Перемешайте и оставьте вариться до готовности картофеля. Посолите суп, а можете просто влить 50 грамм огуречного рассола, так как он очень соленый. В конце добавьте в суп оливки. Когда картофель сварится, солянка готова.

7. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Разлейте в тарелки, обязательно добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны.

Как сварить вкусную солянку в мультиварке

А сейчас приготовим солянку в мультиварке. Такой прибор есть почти у всех, и вам будет интересно узнать, как это сделать.

  • Копчености – 1кг.
  • Томатная паста – 140гр.
  • Соленые (маринованные огурцы) – 400гр.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Рассол от огурцов – 125мл.
  • Чеснок – 5 долек
  • Маслины без косточек – 100гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.

2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.

3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.

4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту. Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.

5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.

6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.

  1. Когда мультиварка закончит режим, добавьте в суп чеснок, маслины, зелень и лимон. Все хорошо перемешайте. Солянка готова. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Идеально, если вы дадите настоятся ей 2-3 часа.
  2. Разлейте в тарелки, добавьте сметану.

Рецепт солянки с грибами в мультиварке

Предлагаем посмотреть видеорецепт солянки с грибами, приготовленной в мультиварке. Вам понадобится:

  • Грибы лесные – 1кг.
  • Капуста – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Томаты – 0,5кг.
  • Лук – 250гр.
  • Растительное масло – 150мл.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.

Время приготовления рецепта: 1 час режим «варка на пару» (отвариваем грибы), 2 ЧАСА РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ», ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ОСТАВИТЬ НА ПОДОГРЕВЕ НА 10 МИНУТ.

Солянка сборная мясная

Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием. В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички. Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.

Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.

Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.

Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.

Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).

Cуп солянка сборная мясная классический рецепт

В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум. Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу. Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.

Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 350 г говядины;
  • 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
  • крупный куриный окорочок;
  • 6 охотничьих колбасок;
  • 150-200 г свиного окорока или грудинки;
  • 3 солёных огурцов среднего размера;
  • средняя репчатая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • баночка маслин (200 г);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный горошком;
  • лимон;
  • сметана.

Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.

  1. Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
  2. Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
  3. Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
  4. Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
  5. Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
  6. На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.

Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).

Солянка как продолжение праздника

Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон. Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…

Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.

Солянка мясная сборная, рецепт:

  1. Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.
  2. На сковородке обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).
  3. Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.

Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее. Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.

Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.

Читайте также:  Вкусные диетические блюда для похудения

К этим ингредиентам нужно добавить:

  • по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3-4 солёных огурца;
  • полбанки оливок (маслин);
  • по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики. Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.

Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.

Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.

Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.

Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический

Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

  1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
  2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

  • говядину на косточке (около 700 г);
  • говяжий язык;
  • почку говяжью;
  • копчёную грудинку или окорок (300 г);
  • 4-5 сосисок.

Отдельно закладываем вариться язык и говядину. Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить. Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

Из остального необходимо иметь под рукой:

  • 2 средние луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • каперсы;
  • томатную пасту;
  • маслины/оливки;
  • кинзу;
  • сметану;
  • лимон.

Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

  1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
  2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками. Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.
  4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
  5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.
  6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.

Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида. Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления. Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Читайте также:  Березовый сок рецепты

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Солянка сборная мясная по классическим рецептам

Сборную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

youtube.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Видео-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

youtube.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

youtube.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

Видео-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

Видео-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Выберите свой способ приготовления блюда и порадуйте домашних. Также не забудьте поделиться результатами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию