Как приготовить солянку из говядины

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Читайте также:  Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Солянка сборная мясная по классическим рецептам

Сборную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

youtube.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Видео-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

youtube.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

youtube.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

Видео-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

Видео-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Выберите свой способ приготовления блюда и порадуйте домашних. Также не забудьте поделиться результатами в комментариях.

Домашняя солянка сборная | Вкусный обед | Гуляш из говядины | Простой рецепт с фото

Сегодня я приглашаю своих читателей на обед, а если выразится чуть точнее, то у меня для вас есть рецепт приготовления с фото сразу двух блюд, где на первое будет домашняя солянка сборная, а на второе-гуляш с картофельным пюре.

В своих предыдущих кулинарных опытах я ограничивался каким-то одним блюдом, будь то Свинина под гранатовым соусом или Форель, запеченная в духовке, но сегодня я подумал, что вкусный обед хоть как требует нескольких блюд и поэтому решил побаловать себя и читателя солянкой и гуляшом.

Признаюсь, что ранее мне уже доводилось испытывать свои кулинарные способности в приготовлении гуляша, но вот солянку домашнюю сборную я не готовил ни разу, а посему буду делать это впервые.

Читайте также:  Быстрое сдобное тесто для пирожков

Домашняя солянка сборная

Русская кухня богата рецептами первых и вторых блюд, по которым можно быстро в домашних условиях приготовить невероятно вкусный обед и его с удовольствием отведают члены вашей семьи или друзья.

Но сегодня я вспомнил о солянке, а если говорить о ее более старом названии, «селянке»-блюде русской кухни, представляющим собой суп на крутых бульонах из рыбы, мяса или грибов с острыми приправами.

Название этого сельского кушанья (селянка) употреблялось с ХIХ по ХХ век и было придумано крепостными крестьянами и исторически означало «селянская похлебка» или «пища селянина», но не прижилось надолго и постепенно исчезло из языка, оставив в обиходе название «солянка».

Итак, для осуществления моего плана необходимо сначала подобрать ингредиенты. Кое-что мне удалось обнаружить в своем полупустом холодильнике, а недостающее прикупить в соседнем супермаркете.

Мясные продукты и деликатесы (грудинка, колбаса) -500 гр. (388 рублей)

Морковь-2 шт. (10 руб.)

Лук репчатый-2 шт. (12 руб.)

Огурцы соленые или маринованные-150 грамм (домашняя заготовка)

Томатная паста-2 столовые ложки (60 рублей)

Маслины-100 грамм, по вкусу (79 руб.)

Растительное масло-4 столовые ложки

Соль по вкусу (1-2 чайные ложки)

Перец черный молотый 2-3 щепотки

Лавровый лист 1-2 шт.

Зелень укропа, петрушки 30 грамм (38 рублей)

Чистая вода 2.5-3 литра

Надо сказать, что в моем распоряжении оказалась (причем совершенно случайно) домашняя заготовка в виде баночки с заправкой специально для солянок, в которой присутствовали морковь, лук и огурцы. Кому будет интересно, как такой уникальный продукт оказался в моем холодильнике, могу ответить в комментариях.

С учетом того, что некоторую часть ингредиентов я смог обнаружить в сусеках и закромах своей кухни, стоимость приобретаемых продуктов несколько снизилась и легко вписалась в 600 единиц российской валюты.

А если распределить объем предполагаемого недорогого обеда на количество обедающих лиц, вернее на количество дней, если мне придется обедать всё время одному, то себестоимость разового приема пищи в расчете на одну персону составит не более 120 рублей.

Ладно, хватит экономических прикидок, приступим непосредственно к процессу…

Берем в оборот наш репчатый лук и начинаем крошить его острым ножичком на мелкие составляющие. Естественно, не забываем перед нарезкой очистить лучок от шелухи и помыть.

Морковку моем основательно, чистим ножичком или специальным устройством (у меня таковое есть) и крошим небольшими кубиками или дольками на выбор, а можно и натереть морковь на крупной терке.

Я предпочитаю процесс нарезания, а не натирания. Признаюсь, что такое безобидное устройство как тёрка, мне не очень симпатизирует. Без причины, просто так не симпатизирует. Хотя других не отговариваю от тёрки. Кому что нравится.

Далее нарезаем имеющиеся мясные ингредиенты. В нашем случае это окорочок и колбаса…

Это приятное для меня действие, и острый нож легко превращает куски продуктов в небольшие продолговатые ломтики мясного ассорти.

Подготавливаем сковородку, ставим её на сильный огонь и слегка обжариваем мясной полуфабрикат на растительном масле.

И тут вспоминаем про баночку, которая случайно оказалась в моем холодильнике, и выкладываем её содержимое в сковороду, берем банку с маслинами, открываем её и достаем и нарезаем маслины, отправляя их сразу на сковородку.

Добавляем сверху томатной пасты и, посмотрите на фото ниже и скажите, что это выглядит неплохо, да?

Уменьшаем силу огня с 6 до 3 переключателя (это на моей электроплите) и тушим минут 5-7, не забывая при этом помешивать содержимое сковородки.

Если кого-то из читателей заинтересует процесс приготовления заправки для солянки, той, которая случайно оказалась в холодильнике, то я охотно поделюсь рецептом приготовления этого дополнительного продукта в комментариях к заметке:).

Пока мы говорим только лишь о первом блюде-сборной домашней солянке, но уже подошло время подготовки и второго блюда-гуляша из говядины с подливкой!

Гуляш из говядины на второе

Хочу уточнить, что работа по приготовлению гуляша проходит одновременно с приготовлением солянки. Конечно, это потребует быстроты действий и не даст заскучать на кухне, но зато сэкономит время. А время, как известно, ценится на вес золота и даже выше.

Поэтому далее я буду переходить с описания процессов приготовления сразу двух блюд, так что читатель, пожалуйста, будьте внимательным и не перепутайте ингредиенты.

Итак, для приготовления гуляша с подливкой нам потребуется:

Говядина-500 грамм (360 рублей)

Лук репчатый-2 шт. (12 рублей)

Томатная паста или кетчуп-2 ст.ложки

Лавровый лист -2 шт.

Мука-2 столовые ложки

Соль, перец, специи по вкусу

Масло подсолнечное 2-3 ст. ложки

Скорее всего, вы успели обратить внимание на то, что часть ингредиентов мы уже приобрели ранее (подготовили) для приготовления солянки сборной домашней, и единственным, но самым дорогостоящим компонентом, здесь является мясо. Но без него никак вкуснейшего гуляша не приготовить.

“Значится так”,-говаривал когда-то Глеб Жеглов,- берем наше мясо и нарезаем его красивейшими ломтиками, кубиками или другими незамысловатыми геометрическими телами, небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне.

При этом я использовал уже горячую сковороду, которая освободилась у меня после жарки компонентов для солянки. Можно, конечно, использовать и другую сковородку (она у меня тоже есть), но это не очень целесообразно, поэтому лучше обойтись уже разогретой.

В это же время ставим на огонь две кастрюли с водой, и ожидаем, когда вода закипит.

Нарезаем лук, морковь не очень крупно. Замечу, что эту операцию мы уже делали для солянки, поэтому можно нарезать морковку с луком сразу на два блюда. Смею уточнить, что я поступил именно так.

В это же время на другой сковородке (как хорошо, что у меня есть вторая!) в течение примерно 5 минут, сначала обжариваем лук и морковь, а потом к луку и моркови после трехминутной обжарки добавляем в сковороду томатную пасту.

Смешиваем лук и морковь с мясом и жарим их совместно около 5 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту, очень хорошо её размешиваем, добавляем сверху муку и жарим еще минут пять-шесть.

Затем содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Можно доливать воду в сковородку, но мои сковороды неглубокие и поэтому я пошел по другому пути. Воды в кастрюлю можно налить побольше-литра полтора-два, тогда подливки будет больше.

Обращаем внимание, что вода в кастрюле для солянки домашней тоже закипела и с этого момента начинаем творить кулинарные действия одновременно для двух блюд.

Вкусный обед

Возвращаемся к нашей соляночке, и в закипевшую воду выкладываем обжаренные мясопродукты с овощами и тушим 5-7 минут. Следом доливаем в кастрюлю рассол из-под маслин. Кстати, здесь можно смешать два рассола-от маслин и огуречный (если есть). Продолжаем варить еще 10 минут.

Не забываем, что на плите у нас две кастрюли и, поэтому, уделяем им должное внимание.

А пока там все кипит и варится, мы берем картошечку, чистим ее и моем для нарезки дальнейшего приготовления гарнира к гуляшу. Можно было приготовить любой другой гарнир, но в моих закромах картофеля оказалось больше, поэтому я решил остановить выбор на пюре.

Тем временем кастрюля с гуляшом продолжает тушиться, и мы добавляем в нее все специи. Весь процесс тушения займет где-то 1.5 -2 часа. А пока берем петрушечку и прочую зелень и кромсаем её ножичком до нужного состояния.

А тут и время варки солянки истекло, и мы пробуем первое блюдо на соль и доводим её до вкуса. Перчик добавляем на вкус, кидаем лавровый листик и зелень. Всё, солянка домашняя сборная готова, посмотрите какая прелесть!

Тут у нас появилось время…все-таки надо чтобы гуляш потушился как следует, чтобы наше мясо было мягким и нежным, да и на варку картошки для пюре время надо.

Поэтому я беру в руки гитару и сопровождаю заключительную часть приготовления обеда ненавязчивой, спокойной музыкой.

Нужно отметить, что примерная калорийность первого блюда-солянки сборной мясной будет составлять 68.7 Килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность же второго-гуляша говяжьего, окажется намного выше и составит 148 ккал на 100 грамм. Поэтому этот вкуснющий обед можно отнести к числу высококалорийных. Но мы же с вами не преследуем цели похудения, так ведь?

Скорее наоборот, наш обед должен дать нам много энергии, чтобы зарядить организм силой и бодростью. Ведь до конца дня еще далековато, и нужно успеть завершить начатые дела. Причем завершить их успешно!

Ага, вот и гуляш поспел, можно раскладывать все по тарелочкам, хлеб нарезать, горчичку с чесночком приготовить и приятного аппетита пожелать.

Себе сначала, потому как у меня обед уже готов, ну и вам, читатель, тоже пожелать приятного аппетита и повторения рецепта простого, но вкусного обеда, и успешного завершения всех ваших дел, о чем вы, надеюсь, сообщите в комментариях!

Кушайте на здоровье, а мне позвольте попрощаться с вами до новой встречи на страничках дневника Кен Шина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Классическая мясная сборная «Солянка» и 6 рецептов супа с картошкой, колбасой и копченостями

Изначально название этого блюда звучало иначе. Оно было придумано крепостными поварами и называлось «селянка», что означало сельскую еду, то есть сельскую похлебку. Постепенно это название исчезло из обихода. Но вот тот факт, что блюдо довольно соленое послужило его новому названию «солянка». Сегодня солянка является одним из самых популярных первых блюд.

Несмотря на необходимость использования приличного количества ингредиентов, приготовить солянку в домашних условиях очень легко. Главное, запастись заранее необходимыми продуктами. А в некоторых случаях ее можно приготовить, практически, из того что было. Есть в холодильнике кусочек колбасы, немного любого вареного мяса, сосиска, лимон, оливки, и уже можно начинать готовить. Ведь она так и называется, сборная солянка. Сегодня мы этим и займемся. Я подготовил самые лучшие рецепты, по которым это блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина. Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно. Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка. Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину. Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.

  • 700 гр говяжьей грудинки
  • косточка
  • 500 гр копченых ребрышек
  • по 200 гр двух видов колбасы
  • 200 гр сосисок
  • 2 соленых огурчика
  • 200 мл огуречного рассола
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 50 гр томатной пасты или соуса
  • несколько кружочков лимона
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень
  • 150 гр маслин
  • соль
  • сметана
  • 2 ст. ложки масла растительного

  1. Начинаем с бульона. Кастрюлю желательно взять побольше, чтобы всем ингредиентам было, где разместиться. Воды потребуется четыре литра. Помещаем мясо и приступаем.
  2. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вовремя убрать пенку, иначе в блюде появятся некрасивые хлопья.
  3. Для того, чтобы цвет бульона стал золотистым, кладем в него целую луковицу прямо в шелухе.
  4. Добавляем копченые ребрышки, варим бульон до готовности.
  5. Колбасные изделия мы будем нарезать красивой соломкой.
  6. На сковороду с маслом высыпаем полученную соломку, обжариваем.
  7. Извлекаем из кастрюли лук, продолжаем варить.
  8. Обжаренные колбасные изделия выкладываем на тарелку, образовавшийся от жарки жир нам еще пригодится.
  9. На нем мы обжарим тонкие луковые полукольца и измельченную морковь, добавив немного масла.
  10. Затем к ним присоединяется томатная паста, какая же солянка без нее.
  11. Тушим под закрытой крышкой примерно пять минут.
  12. Теперь на сковороду отправляются огурцы, предварительно превращенные в соломку.
  13. Добавив огуречный рассол, перемешав, накрываем крышкой, тушим.
  14. Извлекаем из кастрюли все мясные ингредиенты, в бульон добавляем лавровый лист, перец, кипятим пару минут.
  15. Мясо остужаем, измельчаем при помощи ножа и вилки.
  16. Снимаем мясо с ребрышек, мелко нарезаем.
  17. Измельченное мясо возвращается в бульон, к нему присоединятся обжаренная колбаса, все варится десять минут.
  18. Добавив зажарку, продолжаем варить еще десять минут.
  19. Всыпаем маслины, кипятим пять минут, солим.
  20. Оставляем солянку настояться минут на пятнадцать.
  21. Раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, украшаем ломтиком лимона, заправляем сметаной.

Рецепт солянки с копченостями

Рецепт этой солянки можно назвать домашним и приготовить ее можно, как говорится, из того, что было. Для нее не потребуется мясо. Основную роль будут играть копчености, и при этом солянка получится довольно наваристой, а на вкус восхитительной. Это стоит попробовать. Для того, чтобы результат превзошел все ваши ожидания, а домочадцы были в восторге, строго следите за рекомендациями и сверяйте свои действия с прилагаемыми фотографиями.

  • 300 гр картошки
  • несколько перьев зеленого лука
  • луковица
  • большая морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 кружочка лимона
  • 3 охотничьих сосиски
  • 150 гр копченого балыка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль
  • сахар
  • перец
  • зелень
  • 2 литра воды
  • подсолнечное масло

  1. В кастрюле уже закипает вода.
  2. Погружаем в кипяток нарезанный брусочками картофель.
  3. Туда же отправляется мелко нарезанный зеленый лук, картошка варится до готовности.
  4. Репчатый лук превращаем в полукольца, а морковь в стружку, слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Присоединяем к ним натертые на терке огурцы, кружочки лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около пяти минут.
  6. В процессе тушения добавляется томатная паста, все перемешивается.
  7. Соединяем содержимое сковороды с картофелем, солим, перчим, добавляем немножко сахара для стабилизации вкуса.
  8. Все продолжает кипеть несколько минут на слабом огне.
  9. Сосиски и грудинка нарезаются соломкой, отправляются в кастрюлю.
  10. Добавив измельченную зелень, варим еще пять минут.
  11. Солянка готова, пусть немного настоится, чтобы полностью раскрыть свой вкусовые и ароматические качества..
  12. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень.
Читайте также:  Рецепт томатной пасты в домашних условиях

Мясная сборная солянка с картошкой и колбасой

Сытная и очень вкусная солянка, в состав которой входит и мясо, и колбаса и картошка. Готовится она на насыщенном говяжьем бульоне, что заранее предполагает отличный вкус. Особую пикантность придают блюду грибы. А изобилие мясных продуктов просто поражает. От такой солянки невозможно оторваться. Горячая чт нзывается, с пылу с жару она особенно подходит для зимних обедов.

  • 300 гр говядины
  • 150 гр колбасы
  • 150 гр ветчины
  • 2 сардельки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурчика
  • 300 гр шампиньонов
  • 50 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 200 гр маслин
  • 1 лимон
  • 150 гр сметаны
  • пучок петрушки
  • соль, перец, сахар
  • 2 литра горячей воды

  1. Желательно взять казанок, и на растительном масле в течение пяти минут обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Затем туда же отправим нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. Обжариваем десять минут, добавляем горячую воду, оставляем тушиться примерно десять минут.
  4. Укладываем на сковороду без масла нарезанные брусочками или колечками колбасу, сардельки, ветчину, обжариваем три минуты, перекладываем в казанок.
  5. Следом отправляем нарезанную соломкой картошку, варим до готовности.
  6. Добавляем мелко нарезанные шампиньоны и огурчики.
  7. Вводим две ложки томатной пасты, огуречный рассол, сахар, солим, перчим по вкусу оставляем вариться на медленном огне несколько минут.
  8. Готовая солянка должна настояться, а затем ее можно раскладывать по тарелкам. В каждую добавляем столовую ложку сметаны, украшаем листиками петрушки и колечком лимона.

Рецепт классической рыбной солянки

Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.

  • 400 гр филе трех видов рыбы
  • 15 раков
  • рыбьи головы, хребты для бульона
  • луковица
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр соленых огурчиков
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 150 гр соленых грибов
  • 20 оливок
  • 1 ст. ложка каперсов
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный, душистый
  • зелень
  • сметана
  • лимон

  1. Начинаем с приготовления бульона из рыбьих голов и хребтов. Из голов предварительно извлекаем жабры.
  2. Нарезаем морковь и корень петрушки соломкой.
  3. На растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
  4. К нему присоединяется томатная паста.
  5. Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю.
  6. К нему добавляем корень петрушки, морковь, огуречный рассол
  7. Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками.
  8. Срезанную шкурку заливаем небольшим количество бульона, кипятим около пяти минут и выливаем рассол в бульон.
  9. Извлекаем шейки из сваренных заранее раков.
  10. Нарезаем всю имеющуюся рыбу небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, даем закипеть.
  11. Следом отправляем грибочки, огурчики, затем обжаренные лук с томатной пастой.
  12. Туда же выкладываем раковые шейки.
  13. Настала очередь каперсов и оливок, и они отправляются к остальным ингредиентам.
  14. Кладем лавровый лист, солим, перчим.
  15. Оставляем кипеть на среднем огне около пятнадцати минут.
  16. Кладем измельченную зелень, даем настоятся примерно десять минут.
  17. В каждую тарелку добавляем сметану и кружочек лимона.

Солянка в мультиварке

Иногда так хочется приготовить что-то изысканное и вкусненькое на обед, например, солянку. Но времени катастрофически не хватает. Зато в доме есть замечательный кухонный помощник мультиварка. С ее помощью это блюдо готовится очень быстро, а хозяйке не потребуется стоять у плиты. Достаточно лишь точно следовать прилагаемым рекомендациям, сверятся с фото, и все обязательно получится.

  • 150 гр салями
  • 150 гр балыка
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 гр маслин
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, зелень
  • лимон
  • сметана

  1. Лук режется тонкой стружкой.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка».
  3. В чашу прибора вливаем масло, обжариваем на нем лук.
  4. К нему добавляем нарезанные соломкой огурцы.
  5. Укладываем в чашу нарезанные тонкими брусочками копчености.
  6. Маслины можно разрезать на три колечка, а затем отправить к остальным ингредиентам.
  7. Добавляем томатную пасту и немного сахара для нейтрализации кислого вкуса, перемешиваем, оставляем примерно на пять минут.
  8. Наливаем воду, солим, перчим, включаем режим «Суп» на двадцать минут.
  9. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем кружочек лимона, веточку петрушки, сметану.

Рецепт солянки с копченостями и грибами

Эта солянка готовится без мяса, а только с добавлением копченостей. Тем не менее, она получается очень вкусной. Грибы придают блюду определенную изысканность и добавляют приятную пряность маринада. Рецепт пошагово сопровождается фото, поэтому приготовить это блюдо не составит особого труда. Времени оно также много не потребует. Всего несколько операций, и на вашем столе появится невероятно вкусное блюдо с ароматом копченостей и летней зелени.

  • :6 картофелин
  • 500 гр полукопченой колбасы
  • куриный копченый окорочок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • лимон (6 колечек)
  • 300 гр оливок
  • 200 гл маринованных грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 гр петрушки
  • перец черный горошком
  • 2 лавровых листика

  1. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  2. К ним присоединяется томатная паста, продолжают обжариваться.
  3. Оливки следует разрезать на две половинки.
  4. Нарезанную брусками картошку, заливаем двумя литрами воды, варим около десяти минут.
  5. В этом рецепте будет целесообразнее огурцы натереть на терке, что мы и делаем.
  6. Копчености лучше нарезать соломкой.
  7. К картофелю добавим перец, лавровый лист, обжаренные лук с морковью, огурцы, грибочки, копчености, варим пять минут.
  8. Добавляем оливки, кружочки лимона, петрушку, кипятим на слабом огне пять минут.
  9. При подаче в тарелки добавляем сметану.

Солянка абхазский рецепт молодости

Такой солянки вы, уж точно, не пробовали. В Абхазии это блюдо считается блюдом молодости. В нем много специй, содержащих полезные вещества, благодаря которым можно ощутить невероятный прилив сил и здоровья. Попробуйте приготовить эту солянку и убедитесь, что это действительно так. Вкус ее просто изумительный, а готовится она очень быстро.

  • 250 гр отварной говядины
  • 400 мл томатного сока
  • 2 большие луковицы
  • по одной чайной ложке хмели-сунели, паприки, кориандра
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зеленый лук, петрушка

  1. Жарим на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
  2. К нему присоединяется отварная говядина, разрезанная на кусочки средней величины.
  3. Вливаем томатный сок, перемешиваем, тушим под крышкой около получаса.
  4. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  5. Всыпаем паприку, хмели-сунели, кориандр, перец черный, солим по вкусу, перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой, оставляем тушиться примерно десять минут.
  7. Разливаем в тарелки, добавляем зелень.

Вот такие интересные виды солянки Вы научились готовить. Теперь каждый обед в своей семье Вы сможете превратить в праздник вкусов и разнообразить домашнее меню удивительными первыми блюдами. Разнообразие ингредиентов и наличие большого количества мясных продуктов делают солянку очень питательной. А какой хозяйке не хочется сытно и вкусно накормить своих близких. Солянка это одно из блюд, при приготовлении которого можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Ведь не даром она называется сборной.

Солянка мясная сборная пошаговый фото рецепт

Приготовление нашей сборной солянки начинаем с варки говядины, и соответственно – наваристого и вкусного мясного бульона. Именно поэтому рекомендую использовать не мякоть говядины/телятины а что то, что содержит кости, это может быть или нарубленная кусками рулька (в виде шайбы, с круглой косточкой посередине) или же, различные лопаточные кусочки. Но необходимо помнить и о том, что нам нужно после варки с костей мясо срезать, поэтому в выбранных вами кусках мяса для солянки – собственно мясо над костями должно преобладать.

Итак, набираем в большую кастрюлю (а лучше казан) холодную воду, опускаем в него наш кусок говядины/телятины и включаем конфорку греться. Пока вариться мясо обязательно периодически снимаем пенку, иначе бульон наш получиться с лохмотьями, после закипания – солим воду и кипятим мясо еще минут 40, продолжая периодически пенку снимать.

Это делается параллельно варки мяса: Пока мясо наше вариться чистим все наши овощи, а морковь, лук и огурцы (с которых предварительно нужно снять шкурку) нарезаем кубиками 0,5х0,5х0,5 см. Огурцы для солянки годятся только соленые, даже не думайте использовать маринованные. Если нет соленых – проскрольте вниз рецепта, я там совет дал как их сделать из свежих…

Примерно треть нарезанного кубиками лука и треть моркови засыпаем в казан (после того как вода покипит минут 20), и после 20 минут с момента засыпания в бульон овощей – закидываем туда же – наши куриные грудки. Грудки пускай варятся вместе с говядиной еще минут 20-30, а пока они варятся…

Нарезаем все наши колбасные штуковины кубиками, стремясь добиться нашего любимого размера – 0,5х0,5х0,5 см. Да! Особо хочется отметить принцип подбора колбасных штук для солянки. Приходите в магазин, идете в колбасный отдел, и просите продавщицу понабрать вам по 2-3 сосиски /сардельки различных сортов (только без сыра!), грамм по 150 колбасы вареной и 100 – колбасы полукопченой… Иными словами, вам нужно стремиться понабрать как можно больше сортов колбасных продуктов, и при этом, умудриться вложиться в 700 грамм! Особой строкой в моей солянке идет полукопченый окорок! Сгодиться любой аналогичный мясной деликатес где помимо мяса имеется немного сала… Лично мне попались в магазине какие-то деликатесные обрезки, зафасованные в отдельную пачку. Я решил заменить этим делом окорок, так как там присутствовало и мясо и сало…

Именно этому салу и посвящается данная фотография рецепта солянки. Сало с окорока нужно тщательно срезать, и нарезать максимально мелко, мясную часть окорока – закинуть в миску к нашим уже нарезанным кубиками колбасным изделиям, а нарезанное сало – поместите куда ни будь отдельно.

Примерно в этом месте, и говядина и наши грудки должны уже были свариться, казан убираем с горячей конфорки на любую свободную (нам пока кипятить бульон не нужно, зато раскаленная конфорка понадобиться для следующих этапов приготовления солянки) вынимаем из казана мясо и птицу и…

…выкладываем на блюдо остывать, поскольку нам предстоит их тоже нарезать, а из говядины еще и кости нужно будет вырезать, что не сильно удобно делать когда мясо только что из кипящего бульона достали…

Пока мясо остывает – нарезаем колечками маслины (которые, я надеюсь, вы купили без косточек, иначе ваш процесс их нарезания значительно увеличиться во времени). Всю жидкость из банки с маслинами аккуратно сливаем в наш казан.

Пока вы занимались маслинами – наверняка куриные грудки уже немного остыли, поэтому нарезаем их старыми добрыми кубиками 0,5х0,5х0,5 см.,

Потом нарезаем остывшую говядину кубиками чуть покрупнее,

И получаем три тарелки: 1) одну тарелку нарезанного мяса говядины и курицы, 2) вторую тарелку наших колбасных изделий, и 3) тарелку нарезанных маслин. Оставляем эти тарелка пока стоять, что с ними делать дальше – я расскажу позднее.

Находим наше сало, закидываем его на ХОЛОДНУЮ сковородку, сковородку ставим на раскаленную духовку, сверху поливаем немного растительного масла, и сразу начинаем перемешивать. Если вы попробуете кинуть сало на раскаленную сковороду, забрызгаете раскаленным салом пол кухни, и получите от жены больших пиндюлей.

Перемешивая наше подкопченное сало, доводим его до красивого “шкварочного вида”, после чего засыпаем в сковороду все оставшиеся кубики моркови, доводим и их до красивого зажаристого цвета.

Высыпаем зажарку сала и моркови в наш скучающий на соседней конфорке бульон

Как только вы тщательно ссыпали все содержимое сковороды в казан, в эту же сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его, и начинаем жарить нарезанные соленые огурцы. Жарим их минут 5-7, потом в огурцы засыпаем весь оставшийся лук. Перемешаем и жарим, пока он не станет вяло-золотистым.

Кидаем на лук и огурцы кусок сливочного масла, ждем когда растает, и еще разок хорошенько перемешаем.

Потом закидываем в сковороду томатную пасту, и уже с ней продолжаем обжаривать наш лук с солеными огурцами еще минут 5-7

Жарим и перемешиваем, и в конечном итоге получаем нашу вторую зажарку. Сковороду с этой второй зажаркой на время убираем на свободную холодную конфорку, а на горячую – возвращаем обратно наш стоящий по соседству казан…

Как только бульон в казане закипит, кидаем в казан тарелку с мясом и тарелку с колбасными изделиями, варим минут 15, а в это время нарезаем три наших картофелины кубиками 0,5х0,5х0,5 см.

Затем вываливаем в казан нашу вторую зажарку

И сразу следом, нарезанные картофелины. Все перемешиваем и продолжаем варить. В случае необходимости, если бульон выкипел или просто воды на ваш взгляд стало мало – в этом месте можно подлить ее из только что закипевшего чайника. Делать это раньше засыпания всех перечисленных составляющих солянки – не рекомендую, может так случиться что все не уместиться…

Ну и последним этапом приготовления нашей сборной солянки – будет добавление в нее маслин, нарубленной зелени петрушки, зеленого лука и чеснока, в качестве единственной специи в этом рецепте я использовал майоран, и черный перец.

Сыпем специи, нарезанные маслины и зелень, перемешиваем, уменьшаем температуру, даем повариться еще минут 10-15 и.

Настал тот великий миг! Наливаем в глубокую миску нашу только что сваренную солянку, закидываем в нее ломтик лимона и хорошенькую горку сметаны, сверху посыпаем нарубленной зеленью укропа и петрушку (у меня ее не было, поэтому и на фотографии ее нет 🙂 ), наливаем себе водочки, и… Будь здоров, земляк.

Видео рецепт солянки

Предлагаю также ознакомиться с несколько иным способом приготовления этого супа. В этом ролике – видео рецепт сборной мясной солянки, которая готовится на курином бульоне. Варим из курицы бульон. Из лука, соленых огурцов и томатной пасты делаем обжарку. Нарезаем мелкими кубиками колбасные изделия. Соединяем все в кастрюле, варим мясную солянку до готовности, подаем суп с большой ложкой свежей сметаны. Заходите к нам на канал, подписывайтесь, там есть много чего интересного!

Ссылка на основную публикацию