Гуляш с макаронами рецепт

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Туберкулез: 7 очень ранних признаков | Женский журнал MouNews к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков
  • Домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой
  • Зачем готовить борщ в казане – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Зачем готовить борщ в казане
  • Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений – Воспитание, образование и здоровье детей к записи Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений
  • Туберкулез: 7 очень ранних признаков к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Гуляш с макаронами: рецепт приготовления

Гуляш с макаронами – удобное повседневное блюдо. Оно простое, доступное, быстро готовится, а главное, оно очень вкусное. У нас под этим блюдом подразумевают, чаще всего, мясо с подливкой, которое подают к отдельно сваренным макаронам.

На самом деле гуляш – венгерское национальное блюдо, и отличается оно в этой стране острым вкусом. Представляет собой небольшие кусочки мяса (обычно это телятина или говядина), которые тушат с перцем, луком, копченым шпиком и картофелем. В результате получается что-то вроде густого супа, его еще называют «пастушьим».

Наш рецепт гуляша с макаронами, конечно, отличается от истинного венгерского блюда, но мясо тоже получается острым и вкусным.

Какие продукты нужны

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 700 граммов говядины, телятины или свинины;
  • одна морковь;
  • одна ст. ложка томатного соуса;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • одна чайная ложка паприки;
  • соль по вкусу;
  • молотый красный перец;
  • пучок петрушки.

Кроме этого, нужно приготовить макаронные изделия. Для данного рецепта подойдут мелкие «рожки», и потребуется их примерно три столовых ложки.

Как готовить гуляш

Варить лучше всего в казанке.

Сначала нужно нарезать кубиками мясо и слегка обжарить на растительном масле. Затем его нужно переложить в казанок и залить полностью водой. Поставить тушить на 20 минут.

После чего начинают нарезать лук и морковь. Хотя ее можно и натереть на крупной терке. Отправить овощи в казанок, при необходимости добавить еще воды и тушить около десяти минут.

Далее вливают томатный соус. Если вода выкипела, нужно добавить немного. Вместо томатного соуса можно взять спелые помидоры без кожицы и мелко нарезать.

Когда содержимое казанка закипит, всыпать мелкие макароны. Теперь нужно тушить, постоянно помешивая. После закипания продолжают готовить еще десять минут.

Наконец, нужно добавить соль, паприку и красный перец. Блюдо должно получиться острым. Перец кладут, когда казанок уже снят с огня, поскольку эту приправу варить не рекомендуется, иначе она утратит остроту. Макароны нужно попробовать, лучше всего их выключать, когда они наполовину уже готовы – дойдут в казанке.

Гуляш с макаронами нужно есть в очень горячем виде. Острое блюдо должно оставлять после еды приятное жжение.

Заключение

В гуляш по желанию можно положить картошку. Это нужно сделать после того, как были добавлены и потушились лук и морковь, перед томатной пастой. Картофеля кладут немного, достаточно будет трех — четырех клубней.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

перемешиваем, солим.

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Гуляш с макаронами

  • ТУ: 9214-027-23493844-15
  • Штрихкод: 4607007720120
  • Упаковка: термолоток / коробка картонная
  • В гофрокоробе: 10 шт.
  • 350г
  • 1 порция
  • Калорийность393,4 ккал
  • Белки30,1 г
  • Жиры12,6 г
  • Углеводы40 г

Гуляш с макаронами

Цена 200 ₽ за 1 шт

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ТПК “Вилон” – одно из крупнейших отечественных производственных предприятий по выпуску продуктов питания. Целью создания настоящего сайта ООО «Торгово-Промышленная компания «Вилон» (сокращенное наименование: ООО «ТПК «Вилон») (далее – Компания) является предоставление физическим и юридическим лицам (далее – Пользователи) необходимых сведений о деятельности Компании и информирование о товарах и услугах (продуктах), предоставляемых Компанией. Сведения на сайте в большей степени носят информационный характер.

Все содержимое сайта является собственностью ООО «ТПК «Вилон» и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. В связи с чем, пользователи сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания сайта в иных случаях не допускается.

Компания не разрешает внесение в содержание данного сайта каких-либо изменений, а также последующее воспроизведение его содержания.

Обращаем Ваше внимание на то, что на сайте Компании имеются ссылки на другие веб-сайты и в данном случае Компания не несет ответственность за конфиденциальность информации на других ресурсах.

Компания оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.

Читайте также:  Начинка для пирога из мяса

КАК, КОГДА И КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МЫ СОБИРАЕМ И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМ

Персональные данные Пользователя обрабатываются в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ. Компания собирает личную информацию о Вас (персональные данные) всякий раз, когда Вы ее предоставляете в Интернет-магазине Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, Вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании ООО «ТПК «Вилон» о защите персональных данных Вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении

При регистрации на сайте, оформлении заказа, а также при заполнении Анкет или других документов, в том числе в магазинах Компании, Вы можете предоставить следующую информацию:

  • Имя, Фамилия, Отчество;
  • Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с Вами;
  • Email и пароль, которые Вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;
  • Информацию об адресе доставки Вашего заказа;
  • Дата рождения;
  • Пол.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:

  • IP-адрес пользователя;
  • Тип браузера;
  • Дата, время и количество посещений;
  • Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
  • Сведения о местоположении;
  • Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
  • Информация, предоставляемая Вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

ЧТО МЫ ГАРАНТИРУЕМ

ООО «ТПК «Вилон» ответственно относится к вопросу конфиденциальности своих пользователей и уважает право каждого пользователя сайта на конфиденциальность.

Компания гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам без Вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Компания гарантирует, что персональные данные, передаваемые Вами Компании, будут обрабатываться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Информация о гарантиях конфиденциальности при использовании платежных банковских карт:

Компания обращает Ваше внимание на то, что при совершении Вами платежей с использованием платежных банковских карт, безопасность обработки платежей, в том числе и Интернет-платежей, гарантируется банком-партнером: ПАО СБЕРБАНК. Все ресурсы банка — партнера соответствуют стандартам безопасности PCI DSS, имеют все необходимые разрешения и сертификаты.

При проведении платежей предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению ни при каких условиях. Данная информация не сохраняется на Web-сервере Компании и предоставляется только банку-партнеру. Никакая информация о платежах, кроме уведомления об оплате, банками-партнерами Компании не передается.

При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.

ИЗМЕНЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ

Компания оставляет за собой право вносить необходимые изменения на сайте, заменять или удалять любые части его содержания и ограничивать доступ к сайту в любое время по своему усмотрению.

Компания также оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.

Соглашение о пользовании услугами интернет-магазина

Настоящее соглашение, далее «Соглашение», заключается между Интернет-магазином, имеющим адрес в сети Интернет www.vilon.ru, далее «Интернет-магазин» или «Сайт», и пользователем услуг интернет-магазина, далее «Покупатель». Соглашение определяет условия приобретения товаров через Интернет-магазин и пользования его услугами.

1. Основные положения

1.1. Настоящее Соглашение заключается между Покупателем и Интернет-магазином в момент оформления заказа. Покупатель подтверждает свое согласие с условиями Соглашения при осуществлении заказа через Интернет-магазин, ставя галочку в окне “я прочитал и согласен с правилами Условия соглашения” и нажимая кнопку «Оформить заказ» в разделе Корзина.

1.2. Покупателем может быть любое физическое или юридическое лицо в независимости от территориального расположения оного в пределах Российской Федерации, способное оплатить и принять заказанный товар в порядке и на условиях, установленных настоящим Соглашением.

1.5. Интернет-магазин оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Соглашение.

2. Информация о товаре

2.1. Товар представлен в Интернет-магазине через фото-образцы (фотографическое или графическое изображения товара), являющиеся собственностью Интернет-магазина.

2.2. Каждый товар (его изображение) сопровождается текстовым описанием и ценой, при необходимости — дополнительной информацией в аудио-, видео- или графическом виде.

2.3. По просьбе Покупателя менеджер Интернет-магазина обязан предоставить дополнительную информацию, необходимую с точки зрения Покупателя для принятия им решения о покупке товара.

2.4. Указанная в Интернет-магазине цена товара может меняться в одностороннем порядке.

3. Порядок приобретения товара

3.1. Покупатель вправе оформить заказ на любой товар, представленный в Интернет-магазине. Подробности оформления и получения заказа можно узнать в разделах «Как заказать» и «Доставка и оплата».

3.2. После оформления заказа на e-mail Покупателя отправляется письмо, подтверждающее принятие заказа с перечнем выбранных товаров и общей суммой к оплате, или факт оформления заказа подтверждается звонком менеджера Интернет-магазина Покупателю по телефону.

3.3. При отсутствии товара на складе менеджер Интернет-магазина обязан поставить в известность об этом Покупателя в дополнительном письме или по указанному в заказе телефону.

3.4. При отсутствии товара Покупатель может заменить его на другой либо отказаться от покупки товара.

4. Доставка и приемка-передача товара

4.1. Доставка товара, заказанного в Интернет-магазине, осуществляется несколькими способами. Подробнее смотрите в разделе «Доставка и оплата».

4.2. Возможность варианта доставки, не описанного в разделе «Доставка и оплата», оговаривается отдельно с заинтересованным Покупателем

4.3. Расходы по доставке товара оплачиваются Покупателем. За исключением акций магазина, предусматривающих бесплатную доставку.

5. Оплата товара

5.1. Способы оплаты товара подробно описаны в разделе «Доставка и оплата».

6. Претензии по товару/заказу ненадлежащего качества

6.1. Покупатель вправе отказаться от заказанного товара в любое время до его получения.

6.2. Возврат товара надлежащего качества законодательно невозможен в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

6.3. При отказе Покупателя от товара надлежащего качества в момент доставки Покупатель оплачивает расходы на доставку товара в размере 300 руб.

6.4. Покупатель обязан проверить внешний вид товара, целостность упаковки и срок годности товара. В случае возврата товара ненадлежащего качества в зависимости от желания Покупателя товар ненадлежащего качества может быть возвращен. В случае полного возврата заказанного товара доставка не оплачивается, частичного возврата – доставка оплачивается в полном объеме

6.5. Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар с истекшим сроком годности, нарушенной упаковкой и требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации для данных видов товаров.

6.6. Внешний вид и комплектность товара, а также комплектность всего заказа должны быть проверены получателем в момент доставки товара. При доставке товара, Вы ставите свою подпись в квитанции о доставке, в графе: «Настоящим подтверждаю соответствие доставленного товара заказанному, его надлежащий вид, надлежащее качество, действительный срок годности, целостность упаковки и своё согласие с условиями соглашения размещенного на сайте www.vilon.ru. Товар осмотрен и проверен в моём присутствии, видимых повреждений не имеет. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи». После получения заказа претензии к внешним дефектам товара, его количеству, комплектности и товарному виду, сроку годности не принимаются.

6.7. Если Вам был передан товар ненадлежащего качества, и оно не было заранее оговорено продавцом, Вы вправе воспользоваться положениями ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

6.8. В связи с особенностями дистанционного способа продажи, замена товара может быть выполнена только посредством возврата товара ненадлежащего качества в момент доставки и оформления нового заказа на аналогичный товар.

6.9. В случае обнаружения фактов ненадлежащего качества товара Покупатель вправе предъявить претензию Интернет-магазину. Претензия должна быть предъявлена Покупателем в письменной форме посредством заполнения заявления на Сайте в разделе «Возвраты и претензии», либо предварительного письменного направления претензии менеджеру Интернет-магазина на почтовый адрес: 141102, Московская обл., Щелковский район, г. Щелково, ул. Поварская, вл. 1.

6.10. По результатам проверки претензии Службой качества Интернет-магазина Покупатель вправе требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

7.1. Администрация Интернет-магазина www.vilon.ru гарантирует обеспечение полной конфиденциальности информации, полученной от зарегистрированных пользователей.

7.2. Вся информация, которую Покупатель указывает при регистрации, будет храниться в защищенной базе данных. Интернет-магазин www.vilon.ru гарантирует полную конфиденциальность при исполнении заказа.

7.3. Если у Покупателя возникнут какие-либо проблемы или вопросы по авторизации-регистрации в Интернет-магазине, Покупатель вправе обратится по телефону за разъяснениями к менеджерам Интернет-магазина или написав обращение посредством Формы отправки заявки через Сайт.

Читайте также:  Вкусное блюдо из баклажанов на сковороде

Гуляш из говядины со спагетти

Гуляш — это венгерское блюдо, состоящее из мяса и лапши. В этом простом рецепте, созданном вместо лапши используется спагетти, но оно также хорошо подходит как основа для сливочного соуса с паприкой и красным перцем.

Ингредиенты:

  • 800 г тушеной говядины, нарезанной кубиками
  • 4 красных перца
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 г растительного масла
  • 3 средних луковицы, тонко нарезанные
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 450 г спагетти
  • 150 мл сметаны
  • 10 г петрушки
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 ° C.

2. Очистите красные перцы, затем разрежьте их пополам. Положите их в противень для жарки, срезанной стороной вниз, затем полейте столовой ложкой масла и приправьте солью и перцем.

3. Приготовьте перцы в духовке до мягкости, примерно 10 минут. Снимите и дайте остыть, затем нарежьте ломтиками величиной 1 см и отложите в сторону — оставляя духовку включенной.

4. Соедините щепотку соли с мукой в миске. Немного обваляете кубики говядины в приправленную муку.

5. Поместите глубокую жаростойкую форму на сильный огонь и добавьте столовую ложку оливкового масла и 50 г растительного масла

6. Как только масло растает, добавьте говядину партиями и обжарьте, пока она не обжарится со всех сторон. Снимите с помощью лопатки и отложите.

7. Добавьте тонко нарезанный лук в маленькую кастрюлю и варите 4-5 минут до золотистого цвета. Перемешайте с паприкой и перцем и варите еще минуту, затем влейте в бульон.

8. Верните говядину в глубокое блюдо и готовьте в духовке в течение 1,5 часа, пока говядина не станет мягкой и прожаренной.

9. Когда мясо почти дойдет, сварите спагетти в соленой кипящей воде в течение 8-10 минут или до мягкости, но не передерживайте.

10. Выньте форму из духовки, приправьте (при необходимости) и снимите жир, который поднялся на поверхность. Затем перемешать в сметане.

11. Для подачи, разделите спагетти по тарелкам. Положите гуляш сверху спагетти и посыпьте петрушкой. Подавать сразу же.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Рецептура и технология приготовления блюда “Гуляш с отварными макаронами”

Товароведная характеристика продуктов, необходимых для приготовления блюда “Гуляш с отварными макаронами”, его рецептура и технологическая карта. Приготовление мелкокускового полуфабриката “Гуляш” и обработка овощей. Организация рабочего места повара.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления01.06.2014

1. Товароведная характеристика основных продуктов

2. Приготовление полуфабрикатов

2.1 Приготовление мелкокускового полуфабриката

2.2 Механическая кулинарная обработка овощей

3. Гуляш с отварными макаронами

3.2 Требование к качеству

3.3 Дефекты и их причины

3.4 Условия и сроки хранения

4. Макароны отварные. Рецептура. Технология приготовления

5. Организация рабочего места повара

6. Охрана труда и техника безопасности

Гуляш – это венгерское национальное блюдо, означает « мясо, которое едят пастухи». Представляет собой густой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, пашина. Подается в качестве второго блюда.

В русской литературе впервые гуляш было употреблено в рассказе А.И. Куприна « Прапорщик армейский» и означало мясной суп, как впрочем, венгры до сих пор называют это блюдо. Самый вкусный гуляш готовят в деревенском кабачке в Хартобади.

Пищевая ценность блюда «Гуляш с отварными макаронами» обуславливается химическим составом входящих в него продуктов. Основными продуктами является мясо, макароны, лук, мука.

Мясо – ценный продукт питания. Оно богато белками, жирами, минеральными и экстрактивными веществами. Белки служат для построения и восстановления тканей организма, а жир является источником энергии. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат мясным блюдам. Благодаря этому они способствуют выделению пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи. Углеводов и витаминов в мясе мало. Для обогащения гуляша углеводами подают с гарниром из отварных макарон.

В состав макаронных изделий входит белки (9-11%), углеводы (70-75%), жиры, минеральные вещества, клетчатка.

Процесс производства: замешивание теста > формовка > подсушивание > охлаждение > фасовка.

При тепловой обработке макаронные изделия размягчают структуру тканей, изменяют свою консистенцию и массу.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа и каждый из типов делят на подтипы и виды: Трубчатые: а) макароны, б) рожки, в) перья, г) лом макаронный. Нитеобразные: вермишель. Лентообразные: лапша. Фигурные: ушки, ракушки.

Таким образом, блюда «Гуляш с отварными макаронами» обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокими пищевыми ценностями.

Энергетическая ценность блюда 505,81 Ккал.

В 100 г блюда содержится

Энергетическая ценность 100 г 155,63 Ккал.

1. Товароведная характеристика основных продуктов

Для приготовления блюда «Гуляш с отварными макаронами» используют мясо говядины.

Мясо говядины можно классифицировать по возрасту и упитанности и термическому состоянию.

По термическому состоянию мясо может быть остывшим, охлажденным, подмороженным и замороженным.

По упитанности мясо говядины делят на 1 и 2 категорию. На каждую тушу, полутушу должно быть поставлена клеймо удостоверяющее качество, упитанность мясо.

Говядине 1 категории клеймят круглым клеймом фиолетового цвета.

Говядину 2-овальным клеймом фиолетового цвета.

Говядина ниже 2 категории клеймят треугольным клеймом красного цвета.

Свежее охлажденное мясо говядины имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. На разрезе мышцы слегка влажные, цвет мышц от светло-красного до темного – красного. Консистенция плотная, упругая. Запах, свойственный говядине. Говяжий жир имеет желтый, желтоватый или белый цвет, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Жир не должен иметь осаливания или прогоркания. Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. Костный мозг заполняет всю полость трубчатой кости, не отстает от консистенция его упругая, цвет желтый, на изломе глянцевая.

Свежее замороженная говядина имеет поверхность красного цвета, при разрезе розовато-серого. Консистенция твердая, при постукивании издается ясный звук. Запах не имеет. Состояния костного мозга не определяется.

Хранят говядину в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное при температуре от 0 до 5 C и относительной влажности воздуха 95-98% замороженное мясо говядины хранят 8 месяцев.

Макаронные изделия хорошо сохраняют, из них можно быстро приготовить многие блюда гарниры, они имеют высокую пищевую ценность.

Макаронные изделия в зависимости от качества и сорта муки подразделяют на группы А, Б, В и сорта: высший, 1-й и 2-й.

Макаронные изделия группы А получают из муки твердых сортов пшеницы и муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы.

Группы Б из муки мягкой стекловидной пшеницы.

Группы В из хлебопекарной пшеничной муки.

Цвет изделии однотонный с кремовым и желтоватым оттенком, без следов непромеса. Поверхность гладкая или шероховатая. Излом изделия стекловидный. Форма, соответствующая их наименованию. Вкус и запах свойственнее макаронным изделиям, без привкуса горечи, затхлости и запаха плесени.

Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана, пищевых пленок.

Хранят макаронные изделия при температуре не более 30 С и относительной влажности воздуха 70% в общественном питании до 1 месяца.

Лук делят на следующие сорта:

Острые сорта лука. Они содержат больше сухих веществ, чем другие сорта, обладают острым, резким вкусом и запахом. Луковицы по 50-150 грамм, наружные чешуи желтого цвета. Эти сорта хорошо сохраняются.

Полуострые сорта лука. Они обладают слабоострым вкусом и запахом. Луковицы до 60-300 грамм, наружные чешуи фиолетового, коричневого или желтого цвета. Содержат сухих веществ меньше, чем острые сорта.

Сладкие сорта лука. Лук очень нежный, сочный, но менее ароматный, наружный чешуи светло-желтого или фиолетового цвета. Луковицы по 50-300 грамм.

Лук репчатый по качеству делят на отборный и обыкновенный. Они должны иметь луковицы вызревшие, здоровые, сухие, чистые, целые , однородные по форме и окраске, с хорошо подсушенной шейкой длинной не более 5 см, со вкусом и запахом свойственным ботаническому сорту.

Лук упаковывают в сетки-мешки по 30 кг. На предприятиях общественного питания лук репчатый хранят до 5 дней при температуре 3 С и относительной влажности воздуха помещения 70%.

Мука- порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков. Мука подразделяют на виды, типы и сорта.

Читайте также:  Как приготовить сладкое тесто

По качеству пшеничную муку подразделяют на крупчатку, высший,1-й и 2 -сорта и обойную. Сорта муки различаются цветом, консистенцией, химическим составом, содержанием клейковины хлебопекарными свойствами и другими признаками.

Качество муки оценивают по цвету- определяется по эталону или прибором ( цветометр ).вкус и запах муки свойственный ей, без кислого и горького привкуса. Не допускается мука с плесневелым или затхлым, горьким или ясно выраженным сладким вкусом, зараженная вредителями хлебных запасов.

Массовая доля влаги до15%. Сухая мука, сжатая в руке после разжатия должна рассыпаться. Мука с повышенной влажностью хуже хранится, обладает меньше водопоглотительной способностью.

Зольность муки характеризует ее сортовую принадлежность; чем выше ее зольность, тем ниже сорт муки.

Крупность помола определяется просеиванием муки на ситах. Чем крупнее частица, тем медленнее набухают белки. В муке тонкого помола набухание белков и расщепление крахмала идет быстрее.

На предприятиях общественного питания мука поступает в тканевых мешках по 70кг. Хранят муку в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре воздуха 12-17 С и относительной влажности воздуха помещения 70%.до 10 суток. Мешки с мукой укладывают на подтоварники в штабеля зашивкой внутрь, по сортам продукции, на расстоянии 70 см между рядами и стенами для лучшего проветривания и обеспечения доступа к ним.

2. Приготовление полуфабрикатов

2.1 Приготовление мелкокускового полуфабриката «Гуляш»

Механическая кулинарная обработка мяса состоит из следующих операции:

Деление на отруба

Обвалка- это отделение мяса от костей. Эту операцию производят очень тщательно, чтобы на костях не оставалось мясо, а полученные куски не имели глубоких надрезов( не более 10мм)

Жиловка и зачистка – это удаление сухожилия, пленок, хрящей. При зачистке частей мяса удаляют грубые поверхностные пленки и сухожилия, хрящей и лишний жир, с краев обрезают закроины межклеточные соединительные ткани и тонкие поверхностные пленки оставляют. Зачищают мясо, чтобы оно не деформировалось при тепловой обработке. Из зачищенного мяса удобнее нарезать порционные полуфабрикаты.

Гуляш – нарезают из лопаточной и подлопаточной части, покромки, грудинки, кусочки в виде кубиков массой 20-30грамм по 4 -5 шт. на порцию.

2.2 Механическая кулинарная обработка овощей

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть- донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой, которая удаляют эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом.

Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200 – 1300 С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и дочищают в ручную.

Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла.

Для гуляша нарезают на маленькие кубик ( крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1-3 мм, затем поперек режут на кубики.

Как варить гуляш из говядины к спагетти?

Многих любителей мясных блюд интересует вопрос о том, как жарить гуляш из говядины. На самом деле, обжаривать мясо нужно совсем немного, ведь основной процесс приготовления заключается в тушении ингредиентов на медленном огне.

  • Говяжья вырезка
  • Лук репчатый
  • Томатная паста
  • Соль и специи
  • Спагетти

Традиционное блюдо Венгерской кухни – гуляш из говядины, имеет многовековую историю. Идея варить куски мяса в котле с добавлением овощей пришла в голову венгерским пастухам много лет назад. Позже это блюдо распространилось по всему миру и обрело большую популярность, особенно оно нравится мужчинам, благодаря большому содержанию мяса в составе. Сегодня каждая опытная хозяйка знает, как варить гуляш из говядины к спагетти, ведь сочное мясо с подливой как нельзя лучше сочетается именно с этим гарниром. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Главная роль в этом блюде отводится мясу, поэтому целесообразно покупать говяжью вырезку без кости и сухожилий, а резать кусочки поперек волокон, чтобы готовое блюдо обладало нежной консистенцией.

К выбору посуды для приготовления блюда также следует подойти ответственно, так как жарить гуляш из говядины нужно совсем недолго, чтобы лишь подрумянить мясные кусочки. Основной процесс приготовления – в чугунной кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном. Такие требования к посуде неслучайны – только толстое днище позволит оптимально распределить температуру по всей поверхности, чтобы говядина получилась нежной и вкусной. Для спагетти гуляш следует делать густым по консистенции, поэтому в состав блюда нужно ввести немного муки. Рекомендуется предварительно размешать муку в небольшом количестве воды, а уже затем влить смесь к мясу, чтобы предотвратить образование комочков. Придать блюду пикантности помогут специи – паприка, чеснок, перец горошком, лавровый лист, приправа хмели-сунели.

Даже начинающая хозяйка, после того как приготовит гуляш из говядины, начинает чувствовать себя настоящим поваром, ведь это блюдо получается очень сытным, безумно вкусным с насыщенным ароматом. Существует несколько вариантов приготовления гуляша, отличающихся составом блюда и способом приготовления. Для начала следует привести рецепт классического гуляша, который подается к спагетти. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты – говяжья вырезка или телятина 0,5 кг. , морковь 1 шт. , лук репчатый 1 головка, чеснок 2-3 зубчика, паста томатная 2-3 столовых ложки, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Процесс приготовления гуляша нужно начать с подготовки мяса. Говядину следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими брусочками поперек волокон.

Теперь нужно заняться обработкой овощей. Морковь помыть, почистить, потереть на крупной терке. Лук репчатый почистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, порезать как можно мельче. На раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжарить морковь, лук и чеснок до появления золотистой корочки. Затем к овощам всыпать говядину, увеличить огонь на плите и обжарить мясо до появления румяной корочки. Важно не пересушить мясо, поэтому и рекомендуется жарить его на сильном огне, но не слишком долго. Жарить мясо нужно всего 2-5 минут, затем влить в сотейник совсем немного воды смешанной с мукой, положить томатную пасту, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и варить говядину на минимальном огне на протяжении часа, пока мясо не станет мягким и сочным.

Во время приготовления гуляша необходимо приготовить и гарнир – отварить спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Подавать гуляш к столу вместе с макаронами, посыпав зеленью. Другой, оригинальный рецепт приготовления гуляша к макаронам – с добавлением вина. Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты – говяжья вырезка 0,5 кг. , сухое красное вино 50 мл. , мука – 50 гр. , лук репчатый 1 головка, перец болгарский сладкий 1 шт. , помидоры свежие 2 шт. Благодаря наличию в составе блюда красного сухого вина, мясо получается особенно нежным, а гуляш источает необыкновенный изысканный аромат. Итак, на первом этапе необходимо подготовить мясо – промыть охлажденную или размороженную говяжью вырезку, промокнуть поверхность бумажным полотенцем и порезать небольшими кубиками.

Болгарский перец освободить от семян, отрезать плодоножку и порезать кубиками. Лук репчатый почистить, порезать полукольцами. В глубоком сотейнике или чугунной кастрюле соединить овощи и говядину, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. В это время ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, а томаты порезать ножом или измельчить при помощи блендера. По истечении указанного времени, в кастрюлю с гуляшом выложить томаты, влить красное сухое вино, смешанное с мукой. Снова довести состав до кипения и тушить 15 минут. Затем посыпать солью и специями и оставить на огне еще на 5 минут. Опытные кулинары рекомендуют после выключения огня дать гуляшу время настояться, а затем подавать со спагетти на плоской порционной тарелке.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что приготовление гуляша к спагетти – не столь сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Особое влияние на конечный вкус блюда оказывает правильность термической обработки мяса – не следует обжаривать его слишком долго или варить на сильном огне. Многие современные хозяйки предпочитают готовить гуляш в мультиварке – высокотехнологичном устройстве, сочетающем в себе функции варки и жарения. В этом случае мясо всегда получится превосходным, ведь будет готовиться на специальном температурном режиме «Тушение», который обеспечивает оптимальный процесс приготовления гуляша. Кулинары рекомендуют сначала обжарить мясо с овощами на режиме «Выпечка», а уже затем подлить воды, добавить муки и томить ингредиенты на режиме «Тушение» около 1,5 часов.

Ссылка на основную публикацию