Элементарное тесто для пирожков

Элементарное тесто для пирожков


Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И вот уже лет 5 я готовлю тесто именно по этому рецепту. Продукты нужны самые простые. Тесто без яиц, без кефира, без молока, без майонеза, без маргарина, без сливочного масла! Замес теста занимает максимум 10 минут. Ему не нужно подходить в теплом месте или холодильнике. Замесил и сразу выпекай! Тесто идеально для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом или имеет плохие воспоминания об этом. Такие пирожки получаются даже у самых начинающих кулинаров.
На сайте есть подобное дрожжевое-заварное тесто с отличным от данного рецепта приготовлением. Свой рецепт детально и очень подробно распишу. Вдруг среди читающих будут новички в плане готовки или мужчины, которые пожелают порадовать свое семейство свежими пирогами 🙂

1. Продукты для приготовления

4 стакана (по 250 мл) муки. В одном 250 мл стакане помещается 125-135 грамм муки! Т.е. если брать в граммах, то нам понадобится где-то 520грамм муки.
2 стакана (по 250 мл) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
11 г. дрожжей сухих (стандартная маленькая упаковочка дрожжей. У меня на фото большая пачка Саф-момент, так как я часто пеку хлеб и она у меня быстро расходуется. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. их тоже можете смело использовать)
3 ст.л. растительного масла без запаха

2. В одном стакане теплой воды (не горячей, иначе дрожжи сварятся) растворить дрожжи и сахар.

3. В большую миску просеять муку (чем выше поднимаете сито от посуды, тем больше кислорода получит мука, но старайтесь не запачкать все вокруг :)) Добавить к муке соль, растительное масло.

4. Соединить дрожжевую смесь с мукой. Перемешать.

5. Вскипятить оставшийся один стакан воды. И вылить кипяток в нашу получившуюся смесь. Вымешивать сначала ложкой, потом, когда тесто подостынет (менее минуты) продолжить вымешивание руками. У меня на это уходит около 4х минут. Получается вот такой вот замечательный колобок. Приятное и очень эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

Вот, собственно, и все. Этому тесту не нужно настаиваться в тепле или холоде. Можно сразу приступать к приготовлению пирогов.

Это тесто можно использовать для пирогов, можно делать пончики, можно запекать в духовке.

У меня была начинка из зеленого лука и варенных яиц. Пирожки я жарила в масле. Масло из под жаренных пирожков, когда оно остынет и осядет, я переливаю в банку и использую для следующей партии пирогов.

Прежде чем ставить сковородку с маслом на огонь, я делаю заготовки пирожков. Потому что они жарятся по минуте где-то с каждой стороны. Т.е. очень быстро. За это время не успеешь налепить красивые пироги и масло будет греться пустым.

В хорошо разогретое масло выкладываю пирожки. Для того, чтобы узнать степень разогрева масла достаточно положить в него маленький кусочек теста. Как только вокруг него пойдут пузырики – масло прогрелось до нужной нам температуре и тесто не прилипнет ко дну сковородки.

По одной минуте с каждой стороны. Но многое зависит от посуды и от параметров плиты. Определяйте готовность по цвету. Начинка для пирогов не сырая, поэтому она в любом случае готова.

Выкладываем горячие пирожки на бумажное полотенце (туалетную бумагу, салфетки), чтобы бумага впитала лишний жир. Сразу со сковородки пирожки выходят с жесткой корочкой, но через несколько минут они становятся мягкими.

Готовьте для себя и для своих близких. Никакие покупные пирожки от тети Маруси не сравняться с пирогами, приготовленными собственными руками для любимых людей.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Элементарное тесто для пирожков

Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум.

На сайте есть подобное дрожжевое-заварное тесто с отличным от данного рецепта приготовлением. Свой рецепт детально и очень подробно распишу. Вдруг среди читающих будут новички в плане готовки или мужчины, которые пожелают порадовать свое семейство свежими пирогами 🙂

1. Продукты для приготовления

4 стакана (по 250 мл) муки. В одном 250 мл стакане помещается 125-135 грамм муки! Т.е. если брать в граммах, то нам понадобится где-то 520грамм муки.
2 стакана (по 250 мл) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
11 г. дрожжей сухих (стандартная маленькая упаковочка дрожжей. У меня на фото большая пачка Саф-момент, так как я часто пеку хлеб и она у меня быстро расходуется. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. их тоже можете смело использовать)
3 ст.л. растительного масла без запаха

2 . В одном стакане теплой воды (не горячей, иначе дрожжи сварятся) растворить дрожжи и сахар.
3 . В большую миску просеять муку (чем выше поднимаете сито от посуды, тем больше кислорода получит мука, но старайтесь не запачкать все вокруг :)) Добавить к муке соль, растительное масло.

4 . Соединить дрожжевую смесь с мукой. Перемешать.

5 . Вскипятить оставшийся один стакан воды. И вылить кипяток в нашу получившуюся смесь. Вымешивать сначала ложкой, потом, когда тесто подостынет (менее минуты) продолжить вымешивание руками. У меня на это уходит около 4х минут. Получается вот такой вот замечательный колобок. Приятное и очень эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

Вот, собственно, и все. Этому тесту не нужно настаиваться в тепле или холоде. Можно сразу приступать к приготовлению пирогов.
Это тесто можно использовать для пирогов, можно делать пончики, можно запекать в духовке.
У меня была начинка из зеленого лука и варенных яиц. Пирожки я жарила в масле. Масло из под жаренных пирожков, когда оно остынет и осядет, я переливаю в банку и использую для следующей партии пирогов.

Читайте также:  Домашнее вино из белого винограда рецепт приготовления

Прежде чем ставить сковородку с маслом на огонь, я делаю заготовки пирожков. Потому что они жарятся по минуте где-то с каждой стороны. Т.е. очень быстро. За это время не успеешь налепить красивые пироги и масло будет греться пустым.

В хорошо разогретое масло выкладываю пирожки. Для того, чтобы узнать степень разогрева масла достаточно положить в него маленький кусочек теста. Как только вокруг него пойдут пузырики – масло прогрелось до нужной нам температуре и тесто не прилипнет ко дну сковородки.

По одной минуте с каждой стороны. Но многое зависит от посуды и от параметров плиты. Определяйте готовность по цвету. Начинка для пирогов не сырая, поэтому она в любом случае готова.

Выкладываем горячие пирожки на бумажное полотенце (туалетную бумагу, салфетки), чтобы бумага впитала лишний жир. Сразу со сковородки пирожки выходят с жесткой корочкой, но через несколько минут они становятся мягкими.

Готовьте для себя и для своих близких. Никакие покупные пирожки от тети Маруси не сравняться с пирогами, приготовленными собственными руками для любимых людей.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Скороспелое дрожжевое тесто для пирожков

Поразительно, но на FORUMHOUSE, где люди могут делать руками, кажется, вообще все, часто встречается «я не умею делать дрожжевое тесто». Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Самое любимое бабушкино блюдо из далекого детства – пирожки. Очень тонкое тесто, а пирожок воздушный. И проколы вилкой. Начинка: это капуста, это рис и яйцо, это мясо

Судя по всему, бабушка Hvatа пекла пироги именно из нашего рецепта. Вообще-то в кулинарных кругах он имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это дрожжевое тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного пирожкового теста».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти эта скороспелка – полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

Cкороспелое тесто для пирожков

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.

Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.

Cкороспелое тесто. Рецепт

Первый вариант, универсальный:

500 г муки;
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
45-75 г сахара;
200 г масла или маргарина;
250 г молока.

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

500 г муки;
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
125 г сахара;
200 г маргарина;
2 желтка;
200 г молока;
лимонная цедра.

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

500-600 г муки;
25 г дрожжей (отечественного производства);
1 ч.л. соли;
200 г сливочного масла;
3 желтка;
1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов

500г муки;
25г свежих или 10 г сухих дрожжей;
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.;
200 г сливочного масла;
3 ст.л. сметаны;
1 стакан молока.

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги с капустой и т.п. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

500 г муки;
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
1/2 ч.л. соли;
200 г маргарина;
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

500 г муки;
50 г дрожжей (российского производства);
½ ч.л. соли;
2 ст.л. сахара (50г);
200 г маргарина;
250 г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

Идеи для начинок

Вот какие начинки для пирогов и пирожков делают пользователи FORUMHOUSE.

Люся min6666 делает яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока:

Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протерла через дуршлаг от семечек и кожуры, добавила немножко сахара, поварила минут десять и готово повидло из детства. Мне нравится!

Татьяна Перепелка начиняет пирожки грибами:

Еще ни разу вдоволь не накормила, сколько сделаю, все равно мало! Грибы пропускаю через мясорубку, пережариваю с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

Сырую тыкву пропускаю через мясорубку, туда же добавляю апельсины с коркой, сахар по вкусу, можно добавить корицу. Пирог делаю закрытым.

Кишки отмыть, отскоблить. Мылись, скоблились и заготавливались впрок. Отварить, мелко порубить, обжарить с луком. Дешево, но питательно и вкусно.

Беатриче печет курники:

Для начинки: смешать мелко порезанную куриную грудку без кожи – 2 штуки, такой же мелко порезанный кубиками картофель – примерно такое же количество по объему, 2 средние луковицы, посолить, сдобрить рафинированным подсолнечным маслом, добавить приправу, какая нравится (я добавила приправу д курицы).

Если хочется приготовить что-то поэкзотчней, изучите опыт нашего форумчанина, которому под силу буайбес и мясо под ананасами. Вот здесь вы найдете лучшие рецепты шашлыка, протестированные нашими форумчанами. В специальном разделе собраны все рецепты нашего форума.

Рецепты теста для пирожков на все случаи жизни

Аппетитный аромат свежих пирожков знаком с детства многим. А каждая уважающая себя хозяйка радует своих домашних и гостей этой с виду простой выпечкой.

Чтобы пирожки получились вкусными, пышными, румяными, — надо правильно замесить тесто.

Рассмотрим подробно разные способы приготовления основы для этого лакомства из детства.

Калорийность

Чтобы точно рассчитать калорийность, нужно знать, сколько калорий содержится в продуктах, входящих в состав.

Для этого нам понадобится таблица:

Наименование продуктаКалорийность (кКал)
На 100 граммНа 100 миллилитров
Мука пшеничная364
Вода кипячёная
Молоко пастеризованное 3,2%60
Кефир 3,2%
Сыворотка молочная18
Сметана 20%206
Жир растительный880–900
Жир сливочный710–750
Сахар-песок398
Ванильный сахар392–399
Соль
Сода
Дрожжи прессованные84–109
Дрожжи сухие274–410
Творог71–173
Яйцо куриное156
Маргарин716–750
Разрыхлитель70

Говоря в общих чертах — калорийность тем выше, чем больше сахара и жиров содержится в продукте. Больше всего калорий в сдобном тесте, а меньше всего — на основе из воды, кефира, сухих дрожжах, из муки грубого помола, и пресном.

Дрожжевые рецепты

Есть два способа приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный.

Опара — это жидкое тесто, основа будущего изделия, которая состоит из муки, жидкости, и дрожжей. Благодаря ей будущая основа для пирожков лучше поднимается, получается пышной, не оседает. Опару ставят, когда в рецепте много сдобы — то есть яиц, жира, маргарина.

Читайте также:  Хорошее тесто для пирогов в духовке

Чтобы правильно завести опару, нужно не ошибиться с пропорциями составляющих ингредиентов. При расчёте отталкиваемся от общего количества составляющих, указанных в рецепте. Для густой опары берём половину муки, для жидкой — одну треть, обязательно просеиваем. Воды или молока — от половины до ¾ от общего объёма. Дрожжи — 11 гр. сухих или 30 гр. свежих, половину сахара. Дрожжи и сахар растворяем в тёплой жидкости, всыпаем муку.

Тесто хорошенько вымешиваем до концентрации густой сметаны, слегка присыпаем сверху мукой, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим доходить в тепло на 3–4 часа.

Разница между жидкой и густой опарой в том, что процесс брожения жидкой проще контролировать, при необходимости добавляя нужные продукты; она дольше доходит и соответственно дольше храниться.

Соотношение сухих дрожжей к сырым прессованным как 1:3.

При безопарном способе разведённые дрожжи процеживают, смешивают с оставшейся жидкостью и затем всыпают муку — или же с ней смешивают сухие дрожжи.

Если вы хотите испечь сытные пироги в духовке — то заводите опару, если же пирожки нужно состряпать на скорую руку или сделать лёгкое, диетическое тесто — тогда подходит безопарный способ.

  • чтобы получить румяную аппетитную корочку, делаем замес на молоке;
  • когда сахара слишком много — выпечка подгорает и недостаточно пропекается, поэтому количество сахара внимательно контролируем;
  • качество дрожжей зависит от производителя — но на прессованных дрожжах тесто лучше поднимается — и к тому же нет характерного запаха;
  • содержание клейковины должно быть не меньше 30% и не больше 40%;
  • все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Классический рецепт на молоке

  • молоко — 1,5 стакана;
  • маргарин — 100 гр;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительный жир — 4 столовые ложки;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • щепотка соли.
  1. Подготавливаем продукты: маргарин растопить, муку просеять, желтки отделить от белков, молоко подогреть.
  2. Разводим дрожжи в молоке и оставляем на 10 минут.
  3. Взбиваем желтки.
  4. В ёмкость к дрожжам добавляем сахар, соль, жир, желтки, маргарин; всё тщательно перемешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку, при этом не забывая месить массу. Хорошо вымешиваем, закрываем чистой вафельной тканью и оставляем на 40-60 минут в тёплом месте.
  6. Как только тесто поднялось, делим его на порции. Каждая порция равна одному пирожку. Лепим шарики, выкладываем на горизонтальную поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 20-40 минут.

Этот метод приготовления пользуется самой большой популярностью у хозяек, поскольку довольно быстрый.

На воде

Это традиционный рецепт опарного теста, которым пользовались ещё наши бабушки.

  • мука — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — один стакан;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • дрожжи прессованные— 30 г;
  • соль — на кончике чайной ложки.
  1. Сначала нужно замешать опару, как описано выше. Опара должна хорошо подняться и забродить — об этом «скажут» многочисленные пузырьки в заготовке. Когда опара чуть опустится — соединяем её с остальными компонентами.
  2. В миске смешать взбитые яйца, жир, сахар и соль.
  3. Медленно всыпать муку в посуду с опарой, влить яичную смесь, непрерывно помешивая.
  4. Вымесить массу так, чтобы не приставала к рукам и посуде.
  5. Снова накрыть и оставить на 2 часа, за это время дважды обмять кусок.

На сметане

На сметанной основе кулинарное изделие выходит очень мягкое и питательное.

  • молока или воды— 1 стакан;
  • сметаны — 1 гранёный стакан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • муки пшеничной — 500 гр.;
  • дрожжей — 25 г. свежих или 11 г. сухих;
  • соды — 1 ч. ложка;
  • соли — 1 ч. ложка;
  • масла подсолнечника — 2 столовых ложки.
  1. Прежде всего, подготовить сметану — она не должна быть из холодильника. Дайте ей отогреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи развести в тёплой жидкости, добавить половину ложки сахара, перемешать. Оставить на 10—15 минут.
  3. Взбить яйца, добавить к ним сахар и соль.
  4. Соединить сметану, яйца, и подсолнечное масло, замиксовать.
  5. Просеять муку с содой.
  6. Аккуратно добавляя просеянную смесь в чашу со сметанной, замешать тесто.
  7. Сформировать из получившейся массы шар, накрыть, и убрать в тепло на 2 часа.
  8. За этот период размять ещё раз.

Еще один вариант на сметане. Видео:

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто — делается проще, чем на дрожжах. Пироги получаются мягкими и воздушными.

На кефире

На кефире можно испечь как сладкие пирожки, так и с мясной, картофельной, капустной начинкой. Готовое тесто долго не портится при хранении в морозилке и очень экономно — из обрезков можно сделать ещё одну порцию.

  • кефир 3,2% — полтора стакана;
  • мука — полкилограмма;
  • растительный жир — 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — половина ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Кефир доводим до комнатной температуры.
  2. Смешиваем соду и четверть стакана кефира.
  3. Отделяем желток.
  4. Перемешиваем жир, соль, сахар и желток.
  5. Миксуем вместе весь кефир и остальные продукты.
  6. В получившуюся смесь добавляем муку небольшими порциями, хорошенько вымешивая.
  7. Получившееся тесто обминаем, скатываем, и ставим под полотенце на 20 минут.

На молоке

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 6 стаканов;
  • жир сливочный — 4 ст. ложки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • песок — 0,5 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  1. Размягчите масло.
  2. Сахар и соль растворите в молоке.
  3. Потихоньку введите жир в молоко и размешайте до однородной консистенции.
  4. Муку просейте с содой или разрыхлителем.
  5. Введите просев в смесь. Сначала мешайте заготовку вилкой, а потом можно и руками.
  6. Когда масса начнёт отставать от рук, заверните кусок в полиэтилен — пусть 20 минут полежит.

Готово — осталось только разрезать на части и начать лепить пирожки!

На сыворотке с дрожжами и без

Приведем два варианта, как замесить тесто на сыворотке: с дрожжами и без — на тот случай, если заветного пакетика под рукой не окажется.

Вариант 1

  • килограмм муки;
  • пол-литра сыворотки;
  • 11 грамм быстродействующих дрожжей;
  • брикет сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками.
  2. Сыворотку слегка подогрейте на медленном огне, добавьте в неё масло. Не передержите на огне!
  3. Перемешайте расплавленное масло с сывороткой, добавьте соли и сахара.
  4. Просейте 100 грамм муки, соедините с дрожжами.
  5. Добавьте просев в сывороточную смесь — консистенция должна стать как деревенская сметана.
  6. Добавляйте остальную муку понемножку, слегка мешая.
  7. Как масса станет эластичной — сформируйте из нее ком и укутайте его на полчаса.

Вариант 2

  • маргарин — 0,1 килограмма;
  • мука — 500 грамм;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • сыворотка — 0,4 литра;
  • сода — 1 ч. л.
  1. Растопите маргарин в турке для кофе или в любой удобной посуде.
  2. Влейте его в сыворотку с солью и сахаром вместе, взбейте венчиком.
  3. Муку вводить по чуть-чуть, для удобства мешая вилкой. Когда объём увеличится — домешайте руками, чтоб не прилипало.
  4. Раскатайте плоскую лепешку.
  5. Соду погасите уксусом и равномерно нанесите эту пасту по всей площади пласта.
  6. Сложите лепешку надвое дважды, заверните в пакет из полиэтилена и настаивайте 1 час.
  7. Тестовую массу нужно ещё раз вымесить — и можно приступать к дальнейшей готовке!

Заварное

Излишек теста можно довольно долгое время хранить в холодильнике, можно смело готовить впрок.

Заварное получается тончайшим и удивительно нежным — если вы любите, чтобы в пирожках было побольше начинки — стоит попробовать этот рецепт.

  • стакан воды (250 мл.);
  • половина упаковки сливочного маслица;
  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложечки соли;
  • щепотка соды.
  • для жарки — растительное масло в большом количестве.
  1. Кипятим воду.
  2. Опускаем в кипяток сливочное масло и соль.
  3. Отмеряем один стакан муки и засыпаем его, не снимая кастрюльки с огня. Быстро-быстро размешиваем.
  4. Убираем огонь и добавляем яйца — сначала одно, потом другое. Оба раза усиленно взбиваем венчиком.
  5. Засыпаем остатки муки и соды. Чтоб тесто вышло вкусное, его надо как следует вымесить.
  6. Создаём шар, накрываем, и оставляем на полчаса.

Теперь можно начинать делать пирожки!

Вариант пирожков на заварном тесте — видео:

Самый быстрый рецепт

Нагрянули неожиданные гости, а потчевать их нечем? Порадуйте гостей пирожками! Этот рецепт очень простой, приготовление — элементарное!

  • два пакета сухих быстродействующих дрожжей;
  • мука — 350 грамм;
  • сахарный песок — 2 л.;
  • 4,5 ложки масла подсолнечного;
  • полтора стакана воды или молока;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Берём 3 л. муки, сахар, дрожжи и жидкость — всё замешиваем в одной чашке и ставим в тепло на 15 минут.
  2. Добавляем масло, всю муку и соль, промешиваем.
  3. Даём настояться ещё столько же времени.

Пресное

Этот пункт — подходящий вариант, если под рукой совсем малый выбор продуктов. В состав классического рецепта пресной основы входит только мука, растительное масло, вода и соль.

Приготовить основу проще простого: полкило муки просеиваем прямо на стол, в получившейся горке делаем углубление и вливаем две ложки растительного масла, а следом — солёную водичку. Остаётся только хорошенько вымесить.

А ещё можно сделать очень вкусное пресное тесто с творогом.

Для этого нужно:

  • творог любой жирности — 1 стакан;
  • сахарного песка — 75 грамм;
  • треть стакана молока;
  • 85 мл. масла растительного;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.
  1. Творог нужно очень хорошо сначала растолочь, а потом протереть через ситечко или марлю — не должно остаться ни одного комочка — даже самого крохотного!
  2. В молоке развести масло, добавить соль с сахаром.
  3. Соединить с творогом и взбить блендером, миксером или вилкой и венчиком.
  4. Ввести муку с содой — при этом шустро размешать получившуюся массу.
  5. Закрыть на четверть часа в холодильнике.

Осталось только раскатать нашу заготовку!

Вариант на видео:

Сдобное

Сдоба незаменима для выпекания сладостей. Вот удачный и проверенный временем рецепт.

  • сахар-песок — 6 столовых ложек;
  • яйцо — 2;
  • Сливочное масло — 2/3 от упаковки;
  • молоко или кефир — гранёный стакан с каймой;
  • дрожжи — 30 грамм или 1 пакетик;
  • мука — 600 г;
  • Масло подсолнечника — 1 столовая л.;
  • Соль и ванильный сахар — ½ чайной л.
  1. Из дрожжей, муки, жидкости и сахара заводим опару.
  2. Даём ей полчаса на брожение.
  3. А пока взбиваем (но без лишнего усердия) сливочное масло, яйца и сахар.
  4. Муку просеиваем с горкой.
  5. Соединяем опару и сдобную смесь, соль и ванильный сахар.
  6. Вводим муку по одному стакану, без перерыва мешая ложкой по часовой стрелке.
  7. Руки смазываем в растительном маслице и месим до тех пор, пока масса не станет податливой, мягкой и однородной.
  8. Лепим шар и, укрыв салфеткой, уберём в тепло на два часа.
  9. Ещё раз вымесим — и можно начинать лепить пирожки с вареньем и повидлом!
Читайте также:  Рецепты блюд из баклажанов в духовке

Вариант сдобных пирожков на видео:

В хлебопечке

Хлебопечка сегодня завоевывает всё больше поклонников. Попробуем с её помощью напечь вкусных пирожков.

  • 480 гр. муки;
  • 2 яйца (один желток — для смазки);
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • вода — 250 мл.;
  • сухие дрожжи — 8 грамм.

Для замера используем ложки, что идут в комплекте с хлебопекарной печью!

Действия по пунктам.

  1. Сначала разделяем яйца на составляющие, один желток пока убираем в холод — а остальные взбиваем с помощью венчика.
  2. Все жидкие ингредиенты объединяем и заливаем в специальное ведёрко.
  3. Муку тоже сыпем в ведро.
  4. Делаем лунки.
  5. В каждую лунку засыпаем оставшиеся сыпучие продукты по отдельности.
  6. Форму вставляем вовнутрь хлебопекарной печи согласно инструкции и ставим на специальный режим.

Через полтора часа тесто поспеет — а пока что можно заняться начинкой.

Для жарки на сковороде

Тесто для жареных пирожков имеет свои особенности. Готовые пироги не должны выйти слишком жирными, или, наоборот, сухими и жёсткими. Разных вариантов замеса немалое количество, и среди них трудно найти самый удачный.

Вот рецепт, который ещё ни разу не подводил. Пирожки получаются хрустящими, румяными, нежными — одним словом, пальчики оближешь!

  • соль и сахар — 2 ст.л.;
  • живые дрожжи — 100 грамм;
  • мука — 1,4 кг;
  • растительное масло — 100 гр;
  • вода — 3,5 стакана.
  1. Заводим опару из полкило муки, подогретой воды, сахара и соли.
  2. Даём 10 минут постоять.
  3. Вводим масло в закваску.
  4. Насыпаем муку, строго контролируя количество. Это тесто должно получиться достаточно плотным — но всё хорошо в меру!
  5. После того как вымесили — убираем на час в холодильник, предварительно хорошо закутав в тонкую ткань.

Всё, тесто поспело и готово к употреблению!

Мы дали лишь самые «главные», основные рецепты. Вариаций замеса великое множество — освоив один из этих, вы с лёгкостью справитесь и со всеми остальными — а возможно, создадите свой фирменный рецепт.

9 быстрых и вкусных рецептов теста для пирожков на дрожжах для любой выпечки

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Ссылка на основную публикацию