Блюда из молодой картошки

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Читайте также:  Рецепт консервирования огурцов

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Блюда из молодого картофеля

Варёная, запечённая, а то и просто обжаренная на сливочном масле молодая картошечка с тонкой, почти прозрачной кожицей и вкусна, и полезна сама по себе. Даже если на скорую руку отварить её и подать со сливочным маслом и укропчиком, получится неплохо, а уж в сочетании с мясом, овощами, рыбой, грибами и всевозможной зеленью и пряными травами.

Блюда из молодого картофеля бывают самыми разными: салаты, оладьи, супы, картофельные блины, пироги, а также картофель печёный, жареный, отварной, тушёный, фаршированный. Даже вареники с начинкой из молодого картофеля можно налепить. Хорошо сочетается молодой картофель с молочными и кисломолочными продуктами (молоком, сметаной, йогуртом, кефиром и сыром).

Блюда из молодого картофеля можно приготовить с тем, что найдётся в холодильнике, в этом и состоит вся прелесть. Начиная поиски новых рецептов, загляните на наш сайт – здесь как раз то, что вам нужно.

Салат из молодого картофеля с луком и редиской

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
1 сладкая белая луковица,
1 небольшой пучок редиски,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сладкой горчицы,
1 ст.л. красного винного уксуса,
зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите и нарежьте ломтиками или соломкой. Редиску нарежьте тонкими пластинками, петрушку измельчите. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте. Для заправки мелко нарежьте луковицу. Горчицу соедините с уксусом, добавьте оливковое масло и перемешайте с измельчённым луком. Этой заправкой залейте салат и хорошо перемешайте. Украсьте готовое блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Салат из молодого картофеля со скумбрией

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
350 г скумбрии горячего копчения,
250 г помидоров черри,
1 вилок зелёного салата,
150 г стручков зелёного гороха.
Для заправки:
6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. крупнозернистой горчицы,
2 ст.л. белого винного уксуса,
4 веточки укропа.

Приготовление:
Сварите до готовности картофель в мундире, остудите и очистите от кожуры. Скумбрию очистите от кожи и костей и разберите руками на небольшие кусочки. Стручки зелёного горошка вымойте, отрежьте кончики, нарежьте на небольшие кусочки, затем опустите их в кипящую воду и варите 1-2 минуты. После этого обдайте холодной водой и обсушите. Картофель и помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками. Для приготовления заправки измельчите укроп и смешайте его в небольшой ёмкости с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Выложите в салатник все приготовленные ингредиенты, полейте заправкой и перемешайте.

Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:
400г картофеля,
1 литр воды,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 яичный желток,
200 г белого хлеба для гренков,
зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду опустите морковь, нарезанную кружочками, и корень петрушки, доведите до кипения и добавьте очищенный мелкий молодой картофель и предварительно обжаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. На медленном огне доведите суп до готовности. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень укропа и снимите с огня. Яичный желток разотрите со сливочным маслом, разведите овощным отваром и влейте в суп, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешайте. Приготовьте из хлеба гренки, подсушив их в духовке, и положите в каждую тарелку перед подачей.

Читайте также:  Заливной пирог со сливой

Суп-пюре из молодого картофеля

Ингредиенты:
500 г молодого картофеля,
2 стакана молока,
2,5 стак. воды,
1,5 ст.л. сливочного масла,
1 стебель лука-порея,
соль – по вкусу.
Для заправки:
1 желток,
⅓ стак. молока.

Приготовление:
Нарежьте лук-порей и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте к нему нарезанный ломтиками картофель. Залейте водой, добавьте соль и варите 25-30 минут. Когда выйдет время, протрите отваренный картофель вместе с луком через сито, влейте в получившуюся массу горячее молоко и хорошо размешайте. Перед подачей к столу заправьте суп маслом и яичным желтком, смешанным с горячим кипячёным молоком. Отдельно к готовому блюду подайте гренки.

Молодая картошечка «Румяная» со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
молодой мелкий картофель,
сливочное масло, сметана, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире почти до готовности. Слейте воду, картофель отправьте на сковороду с разогретым сливочным маслом и быстро подрумяньте на сильном огне. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Запечённый в духовке картофель с хреном и лимоном

Ингредиенты:
750 г мелкого молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель не очищайте, просто тщательно вымойте его. Растопите сливочное масло, добавьте соль, перец, хрен и лимонный сок. Затем выложите в форму картофель и тщательно перемешайте с масляной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте картофель в течение 1 часа.

Молодой картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
50 г сливочного масла,
100-150 г тёртого сыра,
чёрный перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите клубни картофеля примерно одинакового размера, кожицу можете оставить, надрежьте клубни поперёк с одной стороны, не разрезая до конца, толстыми ломтиками. Смажьте маслом форму для выпечки, уложите в неё картофелины разрезами вверх, посыпьте их, стараясь попасть в разрезы, солью, перцем и сыром. Сверху на каждый клубень положите по кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотисто-коричневой корочки.

Молодой картофель в горчично-медовом соусе

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. жидкого мёда,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:
Молодой картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Приготовьте соус для заливки картофеля: смешайте горчицу, мёд, лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Залейте соусом картофель, чтобы четвертинки картофеля были покрыты со всех сторон. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Запекайте при температуре 180°С до готовности.

Молодой картофель, запечённый со свининой

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г свиного ошейка,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и подержите 2 минуты. Затем добавьте к чесноку картофель и снова оставьте на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом чеснока. Мясо нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и специями по вкусу и обжарьте на растительном масле, добавив нарезанный кольцами лук. Выложите в форму для выпечки картофель, мясо, кусочки перца. Залейте водой, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Молодой картофель с грибами, укропом и чесноком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
300 г шампиньонов,
1 головка чеснока,
50 г сливочного масла,
растительное масло, зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молодой мелкий картофель очистите и слегка обжарьте на растительном масле. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на маленьком огне в течение 20 минут. Добавьте соль, перец, измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Тщательно вымытые грибы нарежьте кубиками или ломтиками и обжарьте на сливочном масле 25-30 минут, посолите и поперчите. Затем готовый картофель выложите в сковороду с грибами и прогрейте в течение 10 минут. Перед подачей к столу добавьте в блюдо измельчённый укроп.

Молодой картофель, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:
10 клубней молодого картофеля,
1 стак. нежирной сметаны,
зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Если у картофеля совсем тонкая кожица, не очищайте её. Нарежьте картофель кружками, уложите в горшочки, поперчите, посолите, влейте сметану и тушите до готовности в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты:
600 г мелкой молодой картошки,
25 г сливочного масла,
60 г сахара.

Приготовление:
Отварите картофель в солёной воде в течение 12-15 минут, остудите и очистите от кожуры. Затем выложите в большую кастрюлю сахар и налейте 3 ст.л. воды. Помешивайте смесь на медленном огне, пока она не начнёт превращаться в сироп. Затем выложите картофель, обжарьте до коричневой корочки, добавьте сливочное масло и, помешивая, готовьте 10 минут.

Шашлычки с мясом и молодым картофелем

Ингредиенты:
400г молодого картофеля,
250г филе грудки индейки или свинины,
1 красный и 1 желтый сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сухих специй,
3 ст.л. тёртого сыра,
10 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружками. Для маринада пропустите через пресс чеснок и добавьте в растительное масло вместе со специями и тёртым сыром, хорошо перемешайте. Мясо нарежьте кубиками, перец – кусочками. Маринад разлейте в две миски: в одну выложите картофель, в другую – мясо и перец. Оставьте на 20 минут. Нагрейте духовку до 200°С. На одни шпажки нанизывайте картофельные кружки, на другие, чередуя, мясо и перец. Выложите шпажки на смазанный жиром противень и поставьте их в духовку на 30 минут.

Картофельный пирог с орехами

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
1 пласт бездрожжевого слоёного теста,
200 мл сливок,
4 яйца,
100г сыра,
100г фундука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. рубленой зелени,
1 ч.л. тмина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и отварите в подсоленной воде с тмином, затем разрежьте клубни пополам. Тесто предварительно разморозьте, слегка раскатайте и выложите в разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см, лишнее тесто срежьте. Растопите сливочное масло и смажьте им тесто. Сверху на тесто разложите срезами вниз половинки картофеля, посолите, поперчите и посыпьте орехами. Взбейте яйца со сливками и зеленью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и этой смесью полейте картофель. Посыпьте пирог сыром и отправьте его в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут.

Вареники с молодым картофелем
Тесто для таких вареников приготавливается как на обычные вареники, а вот начинка – это отдельный разговор. Можно приготовить её из молодой картошки с грибами или, например, с сыром. Обе начинки просто великолепны для приготовления вареников. Выбирайте на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами
Отварите молодую картошку в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком на растительном масле, добавив к нему немного сливочного масла. Не накрывайте массу крышкой, чтобы испарилась жидкость. Затем соедините картошку и грибную массу вместе и добавьте соль и перец по вкусу.

Начинка из картофеля и сыра
С картофелем производите те же действия, что и в первом варианте. Лук измельчите и потушите на сливочном масле. После чего соедините картошку с луком и добавьте в получившуюся массу нарезанный мелкими кубиками твёрдый сыр (можно натереть сыр на крупной тёрке), хорошо перемешайте. Посолите и поперчите начинку по вкусу. К вареникам подайте обжаренное с луком сало.

Запеканка из молодого картофеля с рыбой, укропом и тимьяном

Ингредиенты:
6-8 клубней молодого картофеля,
300-350 г филе трески,
1 небольшой пучок укропа,
1 небольшой пучок тимьяна,
3 ст.л. молотых сухарей,
оливковое масло,
молотый белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите укроп, с веточек тимьяна снимите листья. Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите, всыпьте листья тимьяна, измельчённый укроп, добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Филе рыбы натрите перцем, выложите в форму, сверху уложите кружочки картофеля, разровняйте, посыпьте сухарями, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Блины из молодого картофеля с зеленью

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин,
½ стак. кефира,
½ стак. муки,
1 яйцо,
любая зелень, соль – по вкусу,
немного соды.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку, соду и перемешайте. Картофель натрите на мелкой тёрке и соедините с тестом. Добавьте в него мелко нарезанную зелень и выпекайте на растительном масле.

Нежная молодая картошечка – продукт сезонный, поэтому поторопитесь приготовить разнообразные блюда из молодого картофеля и насладиться их удивительным вкусом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Картофель молодой – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Картофель молодой: 446

    33822
  • 24
  • 55

машенька-84-

  • 27 июня 2009, 05:27

    5124
  • 16
  • 30

adalat

  • 10 июля 2009, 06:01

    21015
  • 10
  • 34

andge

  • 09 июня 2009, 01:52

    19406
  • 24
  • 36

cheburashkin

  • 12 июня 2008, 19:59

    7882
  • 14
  • 23

JJJJJJJJJJJ

  • 28 февраля 2008, 16:01

    16988
  • 5
  • 13

lil-8888

  • 13 мая 2014, 10:49

    5446

Заметки Кашевара

  • 26 мая 2018, 10:03

    5019
  • 22
  • 29

nattyland

  • 15 февраля 2010, 11:36

    8793
  • 6
  • 12

yelenafr

  • 23 октября 2007, 23:08

    15024
  • 21
  • 18

lil-8888

  • 05 мая 2014, 20:48

    10084
  • 34
  • 43

strelec148

  • 15 сентября 2010, 23:46

    4126
  • 7
  • 30

ююю

  • 15 сентября 2009, 20:55

    4323
  • 21
  • 46

баpабашка

  • 08 июня 2009, 00:05

    4624
  • 19
  • 63

izumrud

  • 19 июля 2008, 11:00

    13205
  • 4
  • 12

Анастасия

  • 12 августа 2012, 22:17

    122584
  • 17
  • 32

gen

  • 08 июля 2010, 16:25

    3041
  • 30
  • 49

svetlana dark

  • 30 мая 2008, 20:13

    8245
  • 21
  • 37

viktoria_150170

  • 27 мая 2009, 02:31

    12062
  • 45
  • 92

иррез

  • 18 июня 2010, 02:48

    11043
  • 29
  • 26

Linda82 (Marioka82)

  • 19 мая 2014, 15:53

    6352
  • 6
  • 19

Ольга Эрбис

  • 13 июня 2015, 11:22

    4615
  • 13
  • 23

elsie

  • 25 февраля 2008, 03:02

    9052
  • 26
  • 16

Ольчик

  • 04 мая 2014, 13:14

    14915
  • 34
  • 17

Ольчик

  • 28 апреля 2014, 15:30

    15059
  • 42
  • 66

кыш

  • 25 августа 2010, 03:17

    9017
  • 20
  • 51

scorpy

  • 28 июля 2008, 15:13

    5892
  • 18
  • 36

lola45

  • 20 мая 2010, 16:40

    7353
  • 21
  • 42

tany4a

  • 17 июля 2010, 03:31

    6492
  • 22
  • 38

irina75

  • 12 июля 2008, 00:12

    3766
  • 1
  • 1

патриотка 777

  • 02 мая 2014, 00:19

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Читайте также:  Вкусные блюда из тыквы в духовке

Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Надеемся, мы пополнили ваш арсенал удачных рецептов. Рекомендуем приготовить одно из этих блюд, когда будете собираться на природу, ведь ничего не гармонирует с картофелем лучше сочного шашлыка. А как обычно готовите молодой картофель вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

5 чудесных рецептов блюд из молодого картофеля

Как насчет молодой картошечки? Мы решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Как насчет молодой картошечки? Мы увидели ее в супермаркете и срочно решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Идеальный картофельный салат

По-весеннему легкий и сытный салат с запеченным молодым картофелем, горбушей, зеленью и освежающей лимонной кислинкой. Беспроигрышный вариант для тех, кто соскучился по традиционным простым блюдам в кругу семьи.

Надо:
3 крупных картофелины в кожуре
1 банка консервированной горбуши в собственном соку
1/4 небольшой луковицы
несколько перьев зеленого лука
листья любого зеленого салата (мы взяли салат корн)
1-2 яйца вкрутую
свежемолотый черный перец – по вкусу

Заправка:
сок 1/4 лимона
2-3 ст. л. оливкового масла
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Запечь картофель в кожуре в духовке и нарезать, не очищая, средними кубиками.
2. Горбушу разделить на крупные куски.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать. Салат промыть, обсушить, нарвать руками.
4. Смешать все ингредиенты для салата.

5. Для заправки взбить вилкой лимонный сок, оливковое масло и соль.
6. Заправить салат и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым черным перцем.
7. Добавить нарезанное яйцо.

Запеченный молодой картофель

Горячие румяные дольки молодого картофеля перемешиваются с зеленью и пармезаном, создавая невероятную гармонию вкусов и ароматов. Универсальное блюдо, которое может быть как полноценным самостоятельным ужином, так и идеальным гарниром к мясу, рыбе и даже овощному салату. Хит сезона!

Надо:
1 кг молодого картофеля
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
небольшой пучок петрушки
150 г натертого сыра (рекомендуем использовать твердые сорта, например, пармезан)

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Картофель тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
3. Смешать раздавленный в пасту чеснок и оливковое масло.
4. Перемешать картофель с масляно-чесночной смесью, добавить соль, перец и хорошенько встряхнуть.
5. Переместить в смазанную маслом форму или на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать до готовности (35-45 минут).

Во время запекания перемешать пару раз, чтобы не пригорело.
7. Добавить в горячий картофель мелко порубленную петрушку и сыр. Немедленно подавать.

Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой

Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

Надо:

Соус:
250 мл сметаны (20%)
несколько веточек укропа
щепотка соли

Оладьи:
3 картофелины среднего размера
1 маленькая луковица
1-2 ст.л. картофельного крахмала
соль, перец – по вкусу
50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер)
1 яйцо
растительное масло – для обжарки

слабосоленая красная рыба – для подачи

Как готовить:
1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.

2. Натереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много лишней жидкости, слить через край, но не отжимать!
3. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо.

Перемешать до однородности.
4. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Подавать с охлажденным сметанным соусом и красной рыбой.

Быстрый суп-пюре с чесночными гренками

Нежнейший сливочный суп-пюре с легким ароматом горчицы, зеленым луком и насыщенным сырным вкусом будет готов всего за 20 минут. Пикантные гренки с чесноком придадут супу особенный ни с чем не сравнимый вкус.

Надо:
3-4 небольшие картофелины
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян горчицы
2-2,5 ст. воды (можно использовать куриный бульон)
несколько перьев зеленого лука (можно опустить)
100-150 г натертого сыра (гауда, чеддер или любой сливочный сыр)
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Гренки:
100 г белого хлеба (чиабатта, багет) – для гренок
щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Как готовить:
1. В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, около 5 минут.
2. Добавить порезанный мелкими кубиками картофель и семена горчицы, обжарить пару минут до появления приятного аромата.
3. Залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут до готовности картофеля.
4. Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук, если используется.

5. Пюрировать при помощи блендера.
6. В горячий суп добавить натертый сыр и тщательно перемешать.
7. Для гренок смешать порезанный мелкими кубиками хлеб, соль, оливковое масло и раздавленный в пасту чеснок. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
8. Подавать суп в горячем виде с гренками.

Мини-кексы с сырной шапочкой

Печеный картофель, ветчина, сыр и лук ­- эту богатую начинку таят в себе маленькие закусочные мини-кексы с золотистой сырной шапочкой. Закуска придется по вкусу всем любителям простого, но элегантного и интересного обеденного стола.

Надо:
(12 порций)

Мини-кексы:
1 3/4 стакана муки
щепотка молотого перца
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана молока
2 яйца
4 ст.л. оливкового масла

Начинка:
100 г ветчины
1 запеченная или отварная картофелина
3-4 пера зеленого лука
1/4 небольшой луковицы
100 г сыра (чеддер, гауда)
3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка

растительное масло – для смазывания формочек

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 190°С. Форму для запекания смазать растительным маслом.
2. Для теста в большой миске смешать муку, перец, соль и разрыхлитель при помощи венчика.
3. В отдельной миске смешать молоко, яйца и оливковое масло до однородности. Влить получившуюся смесь в муку, перемешать венчиком.
4. Для начинки: ветчину и картофель порезать мелкими кубиками, оба вида лука мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить для двенадцати шапочек.
5. Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать.

6. Посыпать каждый кекс оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-35 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию