Помидор растение

Помидор растение

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II
Томат обыкновенныйLycopersicon esculentumSolanum lycopersicum
Томат перуанскийLycopersicon peruvianumSolanum peruvianum
Томат смородинныйLycopersicon esculentum ssp. pimpinellifoliumSolanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

Читайте также:  Чесночный настой для растений

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Выращиваем помидоры в открытом грунте и топ 10 советов по рассаде томатов

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» раскрывают читателям портала AGRO XXI все помидорные секреты

«Помидоры – это культура открытого или все-таки закрытого грунта? Есть ли шанс собрать урожай с грядки, а не в теплице?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Сорта томатов различаются не только вкусом и размером плодов, но и способом посадки куста. Выращивают помидоры в открытом или закрытом грунте. В зависимости от того, куда будут высаживаться кусты, подбирается необходимый сорт.

Обычно в теплице выращивают более капризные сорта томатов. Связано это с тем, что в теплице легче создать подходящие условия. Томаты для теплицы обычно более капризны, сильнее реагируют на перепады температур и больше подвержены заболеваниям. Томаты для открытого грунта лучше переносят суровые условия. Они не боятся ночной прохлады и дневного яркого солнца. Также они реже заболевают фитофторой.

Сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, могут расти и в теплице. В этом случае они также неприхотливы. При этом урожай они могут дать больше, чем в открытом грунте.

Залогом успеха при выращивании помидоров в открытом грунте является не только грамотный уход, но и правильный выбор сорта. Для того, чтобы обеспечить себя томатами и не потерпеть неудачу, стоит обратить внимание на ранние и ультраранние сорта низкорослых и среднерослых томатов, устойчивые к фитофторозу и воздействию низких температур. С каждым годом список сортов пополняется, так что при выборе сорта можно поэкспериментировать.

Детерминантные или индетерминанты – плюсы и минусы

Детерминантность означает, что высота помидорного куста будет ограничена определенной высотой.

Кратко различие между двумя типами растений можно сформулировать так: детерминантные – это низкие сорта, индетерминантные – высокие.

Но высота – это не единственное отличие. Растения этих типов отличаются формированием стебля. Детерминантные, что в переводе с латинского означает ограниченные, растут до того, пока на стебле формируется от 3 до 5 цветочных кистей. Причем последняя из них образуется на верхушке растения. Дальше рост в высоту прекращается. Никакие поливы, удобрения и подвязывания не заставят вырасти его выше и сформировать еще несколько кистей.

Индетерминантные, не ограниченные в росте, могут расти и формировать цветочные кисти на значительной высоте. Прекращают этот процесс только с наступлением холодов. Стебель прямой, без узлов.

Единого мнения, какой из сортов томатов лучше, нет. Каждый хорош по-своему.

Детерминантные. К положительным характеристикам относят раннее дружное созревание, обилие плодов. Минус – более низкая урожайность, потребность в частых подкормках, подверженность заболеваниям.

Индетерминантные. Плюс – получение высокого урожая с единицы площади, устойчивость к заболеваниям, длительное плодоношение, можно собирать томаты до поздней осени. Минус – сложный уход. Постоянная формировка куста, удаление пасынков и листьев, неоднократная подвязка растения.

Как ухаживать за томатами в открытой грядке

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один или два стебля.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.

Как подкармливать помидоры в открытой грядке

Томат не настолько требователен к питательности почвы, но это не означает, что в почву для посадки томатов не нужно вносить удобрения. Если на участке почвы суглинистые или супесчаные, то перед посадкой нужно вносить минеральные и органические удобрения.

Потребность помидоров в питательных веществах возрастает по мере нарастания зеленой массы.

Больше всего помидоры нуждаются в азоте, фосфоре и калие. Особенно требовательны томаты к содержанию фосфора в почве, поэтому в почву для посадки томатов в первую очередь вносят суперфосфат. Источником азота может служить навоз, а источником калия – сульфат калия. Гряды, приготовленные для посадки, нужно пролить горячим раствором марганцовки (1 грамм на 10 литров воды).

«Фитофтора – грозный враг томатов. Расскажите об этой болезни, методах профилактики и что можно сделать, если она появилась». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Фитофтороз (Возбудитель гриб Phytophthora infestans) – настоящий бич растений семейства пасленовых. Грибковое заболевание — фитофтороз томатов — начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения.

Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды. Буквально за несколько дней погибает весь урожай.

Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

· Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.

· Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.

· Использовать для рассады только здоровый посевной материал.

· Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.

· Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.

· Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.

· При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.

· При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.

· Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.

· Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.

· Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.

· Полив производить под лунки, не допуская попадания влаги на растения.

· Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.

· Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.

· В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза. Но необходимо учитывать, что срок ожидания после обработки химическими фунгицидами составляет 20-30 дней. На ультраранних среднеранних сортах применять только биологические препараты, такие как Ризоплан, Псевдобактерин, Фитоспорин, Алирин и т.д.

Осенью необходимо избавляться от растительных остатков. Для улучшения состояния почвы при перекопке применять биологический препарат Триходермин, который подавляет инфекции и улучшает структуру почвы.

Лучшие растения-компаньоны для открытой грядки с томатами

Растения, которые «дружат» и лучше растут вместе, получили название растения-компаньоны.

Удачные соседи для томатов: чеснок, базилик, морковь, лук, петрушка, горох, шалфей, капуста, бархатцы, шпинат, салат.

Сильный аромат базилика отпугивает вредителей, а морковь, укроп, петрушка и пастернак привлекают богомолов, божьих коровок и пауков. Эти хищные насекомые питаются мелкими вредителями, которые имеют привычку портить помидоры.

Помидоры и картошка относятся к одному семейству пасленовых, а поэтому подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Вместе они быстрее заболеют фитофторозом, да и другие болезни на них будут распространяться с огромной скоростью. Поэтому сажать их рядом нельзя.

«Когда сеять томаты на рассаду для открытой грядки. Многие торопятся посадить рассаду пораньше, стоит ли». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки»

Сеять семена надо в зависимости от вегетационного периода сорта. Обычно это – конец февраля-начало апреля.

Сроки высадки рассады помидоров в открытом грунте отличаются от сроков высадки при выращивании в теплицах и парниках. Кроме того, эти сроки могут быть различными не только в разных регионах, но и разных областях. Высадка помидоров в грунт обычно осуществляется когда минует угроза заморозков, в первой декаде июня. Если прогнозируются более поздние заморозки, лучше укрыть гряды с рассадой пленкой или нетканым материалом на ночь.

Топ 10 правил хорошей рассады

1. Подготовьте правильный грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

3. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – +22…25°С при влажности 80-90%.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – +18°С (днем) и +15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже + 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у них верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

8. Перевозите рассаду с осторожностью

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Статья подготовлена экспертами Клуба «Зеленая грядка», Республика Татарстан.

Выращивание томатов: помидорный справочник огородника

Справочник по выращиванию томатов в теплице и открытом грунте. Уход за помидорами, формирование кустов, подкормка.

Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.

Помидоры ягоды многоцелевые, их солят, маринуют, едят свежими, делают томатный сок, соусы, пюре и много других вкусных блюд. Поэтому, даже если вам не нравятся сырые помидоры, вам могут понравиться блюда из них, или с добавлением помидоров, а значит стоит их выращивать в огороде.

Помидоры не только вкусны, но и полезны, они содержат:

  • Сахар — до 6%;
  • Клетчатка — 0,8%;
  • Белки — 1%;
  • Витамины группы B, С, PP, K, каротин (провитамин A);
  • Соли калия, магния, натрия, фосфора, железа, йода;
  • Яблочную кислоту;
  • Лимонную кислоту.
Читайте также:  Растения умеренно увлажненных мест обитаний

Конечно, содержание веществ может незначительно изменяться в зависимости от сорта и спелости помидора, но в целом, все эти вещества положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, стимулируя обменные процессы в организме.

Мексиканские помидоры, сорт La Roma. Фото: Segundo Enfoque Помидорная плантация в Мексике, Cristo Rey, Sinaloa. Паулина (15 лет) с братом Пабло (12 лет) помогают своей семье на плантации. Фото: Don Bartletti. © Los Angeles Times

В нашей стране томаты выращивают как однолетнюю культуру, но на родине, в Центральной и Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение многих лет, достигая высоты 8 м. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов развивается в мощный пучок.

Биологическое описание

Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине но некоторые корешки проникают до метров в глубину.

Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.

Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.

Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до соцветий, с интервалом в Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста. Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.

Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.

Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.

Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит Цветки цветут до дней.

Помидоры – плоды томатов, сочные ягоды. Фото: Ohioline

Помидоры — плоды томатов, сочные ягоды, массой до 900 граммов (сорт «Бычье сердце»). Средняя масса помидоров —

Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении и более лет. В 1 грамме семян содержится

Агротехника выращивания томатов

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.

Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.

Оптимальная влажность воздуха для томатов — Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.

Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.

Помидорную рассаду, в возрасте высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями Расстояние между рядами — Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.

Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.

Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.

Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. Фото: The Country Basket

Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.

После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование кустов

Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Подкормка тепличных томатов

Тепличные томаты подкармливают раз в недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: грамм аммиачной селитры, граммов суперфосфата и грамм хлористого калия на 10 литров воды.

В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: граммов аммиачной селитры, граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.

Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.

Помидоры в открытом грунте

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом а высокорослые — Расстояние между рядами

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной Перед посадкой в лунки кладут по граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?

Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.

Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).
Читайте также:  Хвойные растения примеры

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.

Помидор – это овощ или фрукт

Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.

Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!

Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Полезные свойства

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Чем является помидор — овощем, ягодой или фруктом

Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

История помидора

Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Эти растения рядом с томатами существенно повысят их урожайность

Существуют растения которые если посадить рядом с томатами дадут хороший эффект для роста самих томатов. Хотя сами растения ссорные, но они помогают улучшить почву, отогнать вредных насекомых и др. Они создают лучшие условия, без которых куст томата развивался бы менее эффективно. Никакие химические удобрения не дадут такого эффекта, как живые растения подаренные нам природой.

Растения компаньоны – это не миф! Еще наши бабушки и дедушки знали, что если грамотно рассадить растения в саду, но одни из них будут помогать другим расти. И наоборот: если посадить рядом недружественные растения, то одни могут погубить другие… Сегодня этот факт научно доказан. Мы задумались о том, какие растения могут помочь вырасти вашим помидорам (редкий садовый участок обходится без этого растения) – что поможет защитить растения от вредителей и улучшить их урожайность? Кроме того, эта информация будет полезна и городским садовникам, для которых очень важно по максимуму сэкономить пространство! По их опыту можно сказать, что эти растения они выращивают с помидорами даже в контейнерах.как выращивать томаты: Органические фермы, экофермы, городские фермы,

1. Огуречная трава

Огуречная трава, огуречник, бурачник или бураго (лат. Borаgo) — это монотипный род цветковых растений семейства бурачниковые. Собственно, растение съедобно, оно имеет приятный свежий вкус и его можно использовать в салатах, супах и даже напитках. Помидорам бураго может быть полезен тем, что защищает растения от жуков-рогачей, который на огороде едят все и, в том числе, томаты. Научно это пока не доказано, но многие садоводы говорят, что огуречник и правда помогает бороться с этими вредителями, которых не каждый химикат берет!

2. Бархатцы

Эти цветы хорошо известны своими качествами, которые помогают им бороться с вредителями в саду. Они производят специальное вещество, которое помогает уменьшить содержание корневых нематод в почве, и значит – помогают защитить томаты от вредителей!

3. Настурция

Она отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы. Очень популярна ее посадка совместно с помидорами, она позволяет защитить растения от вредителей и иногда принимает удар на себя, позволяя сохранить урожай. Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний.

4. Базилик, шалфей

Базилик, петрушка, чабрец (тимьян), шалфей отпугивают насекомых своим запахом. Базилик часто садят с томатами, так как он спасает эти культуры от вредителей. Опытные огородники рядом с различными томатов обязательно садят чабрец или шалфей, а также опрыскивают листья экстрактами этих травянистых растений. Такие нехитрые действия мешают земляным блошкам распознать по запаху любимое ими растение.

5. Морковь

Это растение на защищает помидоры от вредителей, но позволяет экономить место! Садоводы высаживают морковь вместе с томатами два раза в год — в начале сезона, прежде чем помидоры поднимутся в полный рост, и ближе к концу сезона, когда уже скоро собирать урожай. Морковь получается вкусной и спелой и не мешает корневой системе томатов. А еще морковь препятствуют проявлению фитофтороза.

6. Перцы

Жгучие или сладкие перцы можно также выращивать вместе с томатами в одном контейнере. Это экономит место, а растения не конкурируют между собой!

7. Лук, лук-порей или чеснок

Эти растения своим запахом отпугивают многих вредителей Так, например, чеснок пагубно действуют на крестоцветных блошек и защищает растения от тли. Лук отрицательно действует на паутинного клеща. Еще из репчатого лука, который отпугивает луговых клопов, паутинных клещей, медяниц, плодожорок, можно приготовить настой: 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды, настаивают 4 — 5 суток, затем процеживают и опрыскивают растения против сосущих вредителей.

8. Листовой салат

Салат также препятствует проявлению фитофтороза на томатах поэтому его можно высаживать рядом с томатами. Кроме того, выращивание листьев салата на том же участке, что и помидор, помогает сохранить почву прохладнее и уменьшает шансы распространения болезней из воды, которой вы поливаете землю.

Насколько эффективна может быть посадка компаньона в саду – вопрос открытый. У каждого садовода есть свое мнение на этот счет, но факт состоит в том, что многие из рекомендованных выше растений очень легко выращивать. Выращивание этих и других растений вместе с вашими помидорами увеличивает общий урожай в саду.

Ссылка на основную публикацию