Калий для растений значение

Калийные удобрения: свойства, виды, порядок применения

Отдельный вид минеральных удобрений, который предназначен для восполнения потребности растительных культур в калии, это калийные удобрения. Они представляют собой растворимые в воде соли или соединения, содержащие калий в форме, удобной для потребления растениями.

Калийные удобрения — их значение и применение

Калий — удобрение, очень важное для минерального питания растений, поэтому значение калийных удобрений трудно переоценить. Так же, как азот и фосфор, калий является необходимым элементом жизнедеятельности растительных организмов. Он содержится в цитоплазме и клеточном соке, а фосфор и азот являются составной частью органических соединений. Калий в почве нормализует водный баланс, стабилизирует обмен веществ в клетках растения, растения могут легко переносить недостаток влаги, потребляя то, что есть в почве.

Если растение вянет и быстро сохнет, это говорит о недостатке калия в клетках. Калий в почве способен активизировать действие различных ферментов, улучшить процесс фотосинтеза, который необходим для наращивания зеленой массы. Элемент влияет на другие метаболические процессы растений, углеродный и азотный обмен.

При подкормке растений, испытывающих недостаток в калии, азотными удобрениями, образуется не переработанный аммиак, что нарушает нормальный процесс жизнедеятельности растений. Подобная ситуация возникает и с углеродом. Недостаток калия в почве не дает моносахаридам превратиться в полисахариды. Поэтому калий является незаменимым элементом для накопления крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле. Из-за большого количества сахара в клетках растения становятся более устойчивым к суровой зиме. Вещества, отвечающие за аромат, тоже образуются при непосредственном участии калия.

Калий нужен растениям для снижения восприимчивости растительных культур к таким заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса, разнообразные гнили. Элемент делает стебли более крепкими. Он замедляет слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов. Это очень важно, поскольку обычно такие плоды страдают от переизбытка фосфорной кислоты.

Больше всего калия содержится в молодых побегах. В семенах и корнях количество калия минимальное. При недостатке калия в почве его количество распределяется в пользу молодых побегов, которые используют элемент повторно. Калий повышает качество, аромат и цвет плодов, улучшает развитие корневой системы, ускоряет метаболические процессы, увеличивает сроки хранения плодов, делает растение устойчивым к различным болезням, морозам.

Особенно необходим калий в период вегетации и на этапе образования плодов. Калийные удобрения необходимы для жизнедеятельности растений. Чтобы действие этих удобрений было эффективным, их применяют в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Правильный подход гарантирует сбалансированное питание при выращивании садово-огородных культур.

Свойства калийных удобрений

Чтобы насытить растения калием, применяются калийные соли, которые изначально содержались в ископаемых рудах. Но получить их растения могут только в водном растворе, поэтому все виды калийных удобрений хорошо растворяются в воде. Благодаря этому свойству реакция растений на внесение в почву удобрений наступает очень быстро.

Калийные удобрения на разных почвах ведут себя по-разному. Хлористый калий рекомендуется использовать на кислых почвах, там, где выпадает много осадков. В теплицах и на сухих почвах применяют сульфат калия. Для почв с высоким содержанием глины рекомендовано вносить калийные удобрения в почву осенью. Глинистая почва плохо пропускает удобрения, чтобы улучшить эффект, нужно заглублять его ближе к корням.

Легкие почвы требуют подкормки калием по весне. В сероземах достаточное количество калия без подкормок. Необходимо правильно выбрать не только дозировку, но и время внесения удобрения. Многое зависит от вида удобрения и состава почвы.

Вносят хлорсодержащие удобрения осенью, калий хорошо проникает во влажную почву и задерживается там, а хлор, который не очень полезен для растений, вымывается. Лучше вносить калийные удобрения несколько раз малыми дозами. Внесенные при прохладной погоде во влажную почву подкормки калием более эффективны.

Передозировка калия в почве опасна для растений. Из-за большого количества калия растения теряют иммунитет, начинают сохнуть, болеть, сбрасывать листья. На фоне недостатка фосфора и азота ситуация обостряется. Следует четко соблюдать инструкции производителя удобрений, и помнить, что подкармливают только здоровые растения.

Чем опасен недостаток калия

  • Ухудшается репродуктивная функция растений. Образуется мало бутонов, плодов, плоды становятся мелкими.
  • Повышается риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями.
  • Уменьшается морозостойкость.

Как распознать, что растениям не хватает калия? Первый признак — краевой ожог листьев. При недостатке калия листья, особенно нижние, становятся по краям бурыми, как при ожоге. На листовой пластине можно увидеть следы ржавчины.

Потребность различных культур в калии

Калий необходим всем растениям, но потребность в нем у всех разная. Особо остро в калии нуждаются:

  • из зерновых: гречиха, ячмень, лен;
  • из овощей: ревень, все разновидности капусты, баклажаны, фасоль, тыква, помидоры, перец.
  • из цветов: антуриумы, спатифиллумы, герберы, гортензии, каллы.
  • из плодово-ягодных культур: слива, груша, яблоня, виноград, малина, ежевика.

Потребность в калии у земляники, крыжовника, салата, редиса, лука, смородины в полтора раза меньше.

Удобрения с калием для томатов вносятся с поливом. Эти растения нуждаются в калии для повышения качества и количества томатов. Внекорневая подкормка большим количеством удобрения приведет к развитию зеленой массы, снизив урожайность. О недостатке калия при выращивании томатов говорит невызревшая зеленая часть помидора.

Недостаток калия приводит к деформации огурцов, они становятся похожими на груши. Калийные удобрения для огурцов: древесная зола, сернокислый калий, калимагнезия. Калимагнезия применяется в качестве корневой подкормки во время цветения в комплексе с суперфосфатом (10 г/10 литров воды).

Подкормка для винограда вносится каждый год. Лучше всего использовать обычную золу, которая разводится с водой или рассыпается в сухом виде.

Виды калийных удобрений

Многие начинающие садоводы спрашивают: калийные удобрения, это какие? Существует много разновидностей. По химическому составу они делятся на сернокислые и хлоридные. По способу изготовления бывают концентрированными и сырыми. Каждый вид удобрения имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности использования.

Хлористый калий

Наиболее распространенное удобрение, содержащее калий, хлористый калий. Это розовые кристаллы, хорошо впитывающие воду. Могут слеживаться при неправильном хранении. В составе хлористого калия имеется 40% хлора, поэтому для многих растений такую подкормку использовать не рекомендуется. Хлорсодержащие калийные удобрения для картофеля не подходят. Также хлор не любят огурцы, помидоры, фасоль, комнатные растения. А шпинат и сельдерей хорошо реагируют на подкормку хлористым калием. Вносить его нужно осенью, поскольку тогда хлор быстрее вымывается из почвы.

К недостаткам удобрения относится его способность увеличивать кислотность и накапливать соли в почве. Не подходит для применения на огороде на тяжелых почвах. В сельском хозяйстве хлористый калий вносят до высадки растений, не допуская передозировки.

Сульфат калия

Сульфат калия, или сернокислый калий, выпускается в виде мелких серых кристаллов, которые легко растворяются в воде. Не слеживается. В своем составе содержит серу, калий, кальций, магний. Сера препятствует накоплению нитратов в растении, улучшает сохранность. Эффективно использовать для подкормки овощей.

Преимущество этого удобрения — отсутствие хлора, что позволяет применять его в любое время года. Его хорошо переносят все культуры. Не рекомендован к применению на кислых почвах, поскольку вызывает перенасыщение кислотой грунта. Нельзя использовать вместе с известковыми минеральными подкормками.

Калийная соль

Калиевая (калийная) соль — это смесь размолотого сильвинита и хлористого калия. Количество калия — 40%. Высокое содержание хлора делает такое удобрение непригодным для ряда растений. Рекомендуется вносить в почву осенью методом глубокой заделки. Если земля перенасыщена влагой, можно внести весной. В летнее время года калийную соль не используют.

Натрий, который содержится в соли, хорошо воспринимается корнеплодами кормовой группы и сахарной свеклой. Калийная соль подходит и для плодово-ягодных культур. Если необходимо смешать калийную соль с другими подкормками, это нужно делать непосредственно перед внесением.

Калийная селитра

Является комплексным стимулятором роста, в составе есть азот. Удобрение легко впитывает влагу, хранить его нужно в сухом помещении, иначе превратится в камень. Вносить калийную селитру необходимо весной при посадке. Летом использовать не рекомендуется. Эффективность применения напрямую зависит от уровня кислотности. Кислая почва не усваивает азот, щелочная почва плохо усваивает калий. Лучший вариант — использование только на нейтральном грунте.

Карбонат калия (калий углекислый, поташ)

Карбонат калия не содержит хлор. Но он очень гигроскопичен. Способен слёживаться при малейшей влажности, терять свои свойства. Применяют в качестве удобрений редко. Иногда в поташ добавляют известь, но такая смесь приводит к изменению состояния почвы на щелочную.

Опытные огородники рекомендуют для уменьшения гигроскопичности смешивать карбонат калия с торфом в равных частях. Вносится удобрение так же, как хлористый калий. Преимущество углекислого калия — возможность использовать на кислых почвах.

Калимагнезия

Сульфат калия-магния (калимагнезия) не имеет в составе хлора. Подходит для удобрения томатов, картофеля и других овощей. Благодаря магнию рекомендуется использовать на супесчаных и песчаных землях. Удобрение не гигроскопично, его удобно использовать.

Древесная зола

Общедоступным и универсальным удобрением считается древесная зола. Она прекрасно подходит для подзолистого и тяжелого грунта, понижая его кислотность, содержащейся в ней известью. На щелочных почвах следует использовать с осторожностью.

В золе лиственных деревьев в 2 раза больше калия, чем в золе хвойных. Больше калия в золе молодых деревьев. В древесной золе нет хлора, поэтому ее хорошо воспринимают любые культуры. Ее можно смешивать с грунтом для рассады, добавлять в раствор для замачивания семян, воду для полива растений. Древесная зола вносится в сухом виде под кустарники. С азотными удобрениями, суперфосфатом, навозом использование золы запрещено.

Калийные удобрения – значения для растений, особенности применения на огороде

Наравне с остальными питательными микроэлементами калийные удобрения играют не последнюю роль для прогрессирования и роста растения, увеличения его урожайности. В отличие от азота и фосфора, калий не включен в органический состав культур, а аккумулируется в клеточном соке и цитоплазме. В старых частях растения его меньше, чем в молодых ветвях и листве.

Калийные удобрения – их значение и применение

Если растению не хватает калия, то в его клетках начинает накапливаться аммиак. Это приводит к неустойчивости перед грибковыми недугами, истощению побегов. Ведь тогда в зеленых клетках приостанавливается генерация белка и синтез составных углеводов, стебель делается слабым. При дефиците калия в почве плоды и цветки на стеблях не зарождаются. Излишек этого микроэлемента тоже неблагоприятно влияет на формовку культуры. Следует знать все особенности применения калийных удобрений, быть с ними осмотрительнее и не завышать дозирование.

Читайте также:  Выращивание хвойных растений в домашних условиях

Для чего нужны калийные удобрения?

Нужно знать влияние калийных удобрений на растения. Благодаря ним:

  1. В клетках растений интенсифицируется обмен углеводов и белков, аккумулируется сахар, убыстряется фотосинтез, регулируется водный баланс.
  2. Культура лучше привыкает к невысоким температурам и вредным бактериям, выносит засушье и дефицит влаги.
  3. Повышается стойкость растений к недугам – гнилям, мучнистой росе, ржавчине.
  4. Улучшаются товарные и вкусовые характерности овощей, они лучше сохраняются в зимнюю пору.
  5. Калий важен для цветущей флоры, при его дефиците бутоны или вовсе не формируются или завязываются невзрачными.

Виды калийных удобрений

Имеется два вида калийных удобрений:

  1. Хлористые – они отлично разводятся в воде. Заделываются на участок осенью, чтобы за зиму хлор выветрился из грунта.
  2. Сернокислые – актуальны осенью, весной и летом в мелких порциях.

К калийным удобрениям относят:

  1. Калий хлористый. Известное калийное удобрение, выглядит как гранулы красновато-бурого или серовато-белого цвета, состоит из хлора и калия. Поднимает урожайность, иммунитет, благоприятствует завязыванию клубней и продлевает срок их хранения.
  2. Сульфат калия. Похож на водорастворимый порошок с желтым отливом. Кроме калия и серы в него вошли магний и кальций, подпитка повышает стойкость флоры к недугам. Стимулирует прирост урожая в засушливых районах.
  3. Калийная соль. Это хлорид калия и сильвинита в виде пепельных, белоснежных и красноватых гранул. Калийная соль плодотворна для корневых корнеплодов, малочувствительных к хлору.

Комплексные калийные удобрения:

  1. Калимагнезия. Белый порошок со стальным либо розоватым отливом, представляет собой сульфат магния и калия. Предлагается для культур, чутких к хлору.
  2. Калийная селитра. Она состоит из калия и азота, понадобится культурам в тепличках, благотворна для растений на этапе плодоношения.
  3. Нитрофоска.Безупречна для почв, нуждающихся в фосфоре. Гарантирует обильное цветение культур, нормальную формовку плодов.
  4. Нитроаммофоска.Азотно-фосфорно-калийное удобрение для стойкого развития флоры.

Когда вносить калийные удобрения в почву?

Внесение калийных удобрений в почву зависит от их состава. Хлорсодержащие смеси заделывают под осеннюю перекопку. Рассаду подкармливать такими подпитками нельзя, иначе молодые ростки могут погибнуть. Когда вносить калийные удобрения:

  1. Хлористый калий. Так как в структуру включен хлор, добавляют хлористый калий в грунт предварительно. Его засыпают на участок на зиму перед вспашкой, удобрять землю им перед посадкой запрещено.
  2. Сульфат калия. Заделывается в осенне-весеннюю пору в лунку. В зиму перед перекопкой – из расчета 30 г на 1 м 2 , а весной перед посадкой – 5 г на 1 м 2 .
  3. Калийная соль. Имеет много хлора, ею обогащают землю осенью. Объем калийной соли на 1 м 2 – 30-40 г.
  4. Калийная селитра. Засыпается в весенний период, когда прогрессируют новые побеги. Норма – 20 г на 1 м 2 , разведенные в 10 л воды.

Калийное удобрение – применение

Больше всего поглощаются питательные составляющие растениями весной и осенью. Решая, какие калийные удобрения лучше использовать, нужно учитывать чуткость каждого подвида к хлору. При непереносимости этого компонента лучше выбрать сернокислый препарат. Зачастую аграрии используют калийную селитру, поскольку она приемлема для всех видов растений.

Калийное удобрение – применение на огороде

Овощи разборчивы в питании, у них слабая корневая система, которая находится в пахотном слое, оттого их нужно выращивать на плодовитых почвах. Калий не особо повышает урожайность, но улучшает качество плодов, больше всех из овощей его любят огурцы и помидоры. Мера подпитки – 1-2 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 площади. Его можно вносить вместе с органикой, куриным пометом, коровяком при первичной подпитке.

Как вносить калийные удобрения на огороде:

  • 1-е введение – вместе с посевом;
  • 2-е введение – в начале цветения;
  • 3-е введение – в пору массового завязывания плодов.

Калийные удобрения для комнатных цветов

Цветы притязательны к калию, при его дефиците они замедляют рост, длительность бутонизации, листики осыпаются. После зимы в плодородной смеси этот минерал должен преобладать над азотом, а осенью – наоборот. Калийные удобрения для домашних цветов:

  1. Сульфат калия вносят вместе с азотно-фосфорными подпитками весной и осенью.
  2. В пору цветения лучше применить калийную селитру.
  3. Актуальна в цветоводстве и древесная зола.

Минеральные препараты выпускают в жидкой, сухой (гранулы) форме, в виде палочек. Особенно актуальны комплексные составы, включающие основные минералы в том или ином процентном соответствии. Составы с большим содержанием калия и фосфора актуальны для подпитки декоративно-цветущих видов, азота – для декоративно-лиственных. Разбавляют их и выбирают дозировки по предписанию на упаковке. Подпитывают растения в пору активной вегетации, роста листьев и бутонизации.

Калийные удобрения своими руками

Для поддержки растений можно изготовить калийные удобрения в домашних условиях:

  1. Самый свободно доступный ингредиент – древесная зола. В ней есть калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь. Зола используется в сухой форме или разбавляется жидкостями. Для приготовления состава 25 г компонента залить 1 л воды и оставить на 8-10 суток. Полученным средством поливают растения. Огородные культуры кормят сухой золой – рассыпают ее на площадке в объеме 200 г на 1 м 2 в течение всего сезона. Золу можно класть и в лунки (горстку) при высадке растений.
  2. Цементная пыль тоже калийное удобрение, не включающее хлор. Подпитка (20-25 г на 1 л воды) актуальна на кислотных почвогрунтах, способна их нейтрализовать, благотворна для культур, не чутких к хлору.

Калийные удобрения – вред для человека

Традиционные калийные минеральные удобрения при выверенных объемах внесения не принесут вреда человеку. Их передозировка может привести к гибели растений, ухудшению качества урожая. С особой аккуратностью следует использовать препараты с хлором – вносить их разрешено лишь по осени, чтобы хлор скорее испарился из почвы, а калий прочнее укрепился в ней.

Из всех минеральных препаратов наибольшую опасность для человека представляют азотные. Это калийная, кальциевая, аммиачная селитра. При превышении дозы они превращаются в нитраты и, попадая в организм человека, могут вызывать удушья, раковые заболевания, стать причиной отравлений. Поэтому, если при обработке растений применены комплексные калийные удобрения, в структуру которых включен и азот, то меры заделки веществ нужно строго соблюдать.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Калий в жизни растений

Калий — химический элемент, наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Попытки заменить его близкими элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безуспешными.

Впервые предположение о необходимости калия для растений были высказаны Сосюром в 1804 г. на основании химического анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Позже Либих сделал вывод о необходимости использования калийных удобрений. Первые экспериментальные подтверждения о необходимости калия растениям получены Сальм-Горстмаром в 1846 г.

Содержание калия в растительном организме

Калий в растениях сосредоточен главным образом в цитоплазме и вакуолях клеток в ионной форме. Не входит в состав органических соединений, но участвует в фотосинтезе. Примерно 80% калия находится в клеточном соке растений и может легко вымываться водой, например дождями и особенно из старых листьев, остальные 20% удерживаются в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы. Он усиливает гидратацию коллоидов цитоплазмы, повышая водоудерживающую силу и засухоустойчивость растений. Около 1% необменно поглощается митохондриями.

В дневное время суток, калий, сохраняя подвижность, удерживается в клетках растений. Ночью, когда фотосинтез останавливается, часть калия может выделяться через корневую систему, но при появлении первых лучей Солнца, вновь поглощается растением.

В молодых органах растений содержат в 3-5 раз больше калия, чем в старых: его содержание выше в органах и тканях, где интенсивно протекают процессы обмена веществ и деления клеток. Поэтому калий также называют элементом молодости. Калий в больших количествах содержится в пыльце растений. Так, в золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, тогда как на кальций, магний, серу и фосфор приходится в сумме 24,7%. Подвижность калия обусловливает его реутилизацию за счет перемещения из старых листьев в молодые. Поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и стебле в пересчете на единицу сухого вещества увеличивается снизу в верх.

В клеточном соке содержание калия значительно выше, чем других катионов, и в 100-1000 раз превышает концентрацию в почвенном растворе.

В отличие от азота и фосфора калий концентрируется в вегетативных органах, а не в репродуктивных. Так, в соломе злаков калия в 2 раза больше, а в стеблях кукурузы — в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос калия с нетоварной частью урожая, обычно больше, чем с товарной, за исключением зернобобовых растений.

Содержание калия в растениях может меняться в зависимости от климатических условий, применяемой агротехники, плодородия почв.

В зерне зерновых культур содержится 15% от всего количества калия в урожае, в соломе — 85%. В клубнях картофеля — до 95%, в ботве — до 5% от общего выноса.

Таблица. Среднее содержание K2O в урожае некоторых сельскохозяйственных культур, % на абсолютно сухое вещество (по Петербургскому)

КультураПродукцияK2OКультураПродукцияK2O
Озимые зерновыеЗерно0,65КартофельКлубни2,40
Солома1,10Ботва3,70
Яровые зерновыеЗерно0,67Капуста белокочаннаяКочаны4,60
Солома1,30МорковьКорнеплоды3,20
КукурузаЗерно0,43ОгурецПлоды5,65
Стебли1,93ТоматПлоды5,60
ГорохЗерно1,46ЛенСолома1,10
Солома0,60ХлопчатникВолокно1,00
Сахарная свеклаКорнеплоды1,00Клевер луговойСено1,80
Ботва3,00ЛюцернаСено1,80
Кормовая свеклаКорнеплоды3,50ВикаСено1,20
Ботва2,63ТимофеевкаСено2,42

Значение калия

Калий регулирует фотосинтез, увеличивает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, участвует в синтезе сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.

Калий способствует накоплению моносахаридов в плодовых и овощных культурах, сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур, повышает устойчивость к полеганию, у льна и конопли улучшает качество волокна.

Благодаря накоплению углеводов в клетках растений, калий усиливает осмотическое давление клеточного сока, тем самым повышая холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Таблица. Влияние калия на содержание редуцирующих сахаров, сахарозы и крахмала в листьях и черешках томата, % (по Багаеву)

ПоказательЛистьяЧерешки
с калиембез калияс калиембез калия
Редуцирующие сахара2,342,011,561,00
Сахароза1,200,350,000,00
Крахмал и декстрины2,481,004,220,96

Накопление калия в хлоропластах и митохондриях способствует стабилизации их структуру и образованию АТФ. Он увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы, при этом уменьшается транспирация, что способствует растениям лучше переносить кратковременные засухи.

Калий участвует в синтезе и обмене белков. При его недостатке синтез снижается с одновременным распадом старых молекул белков. В растениях накапливаются аминокислоты. Оптимизированное калийное питание приводит к повышению доли белка в растениях пшеницы. Усиливается синтез аспарагина и глютамина. Положительное действие калия на синтез белков связано с его влиянием на накопление и трансформацию углеводов (углеводы в процессе дыхания образуют кетокислоты, из которых синтезируются аминокислоты), а также с усилением ферментативной активности синтеза белка.

Калий катализирует синтез витаминов тиамина и рибофлавина, регулирует функционирование замыкающих клеток устьиц листьев.

Калий поглощается растениями в виде катиона и в этой форме остается в клетках и является основным противоионом отрицательно заряженных анионов клетки. Калий создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой.

Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после появления всходов. Период максимального потребления, чаще всего, совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы. У некоторых культур, например, льна, поступление калия останавливается к фазе полного цветения или к цветению — началу молочной спелости, как у зерновых и зернобобовых. У других культур поступление более растянуто и происходит в течение всего вегетационного периода, как у картофеля, сахарной свеклы, капусты.

В районах, в которых действие калийных удобрений наиболее эффективно, их применение обеспечивает на каждый килограмм внесенного калия удобрений прибавку урожая: 2-3 кг зерна, 20-33 кг картофеля, 35-40 кг сахарной свеклы, 1-1,5 кг льноволокна, 20-33 кг сена сеяных трав и 8-18 кг сена луговых трав.

Что такое калийные удобрения, как и где они применяются

Если с азотными садоводы и огородники более знакомы, то значение других видов подкормок еще требует изучения. Часто возникает вопрос: «Калийное удобрение — что это такое?».

Разобравшись в правильном и сбалансированном внесении подкормок и используя полученные знания, урожай овощей и фруктов благодаря этим удобрениям, будет не только обильным, но и качественным, а цветник неотразимым.

Значение калия для растений


Калийные подкормки жизненно необходимы растениям, и это не случайно. Значение элемента в растительной клетке велико, краткий перечень функций можно обозначить так:

  • принимает участие в фотосинтезе;
  • активизирует ферментативную систему растений;
  • увеличивает соматическое давление в клетках, тем самым влияя на морозостойкость культур;
  • входя в состав клеточной мембраны, элемент способен повлиять на устойчивость стебля к полеганию;
  • улучшает водопользование клеточных элементов (при малых величинах растение стремительно теряется тургор);
  • влияет на отток углеводов с листьев (участвует в биохимических процессах крахмалообразования картофеля и накопления сахаров в свекле);
  • играет ферментативную роль в синтезировании аминокислот (при недостаточности образование протеинов тормозится и останавливается, что влияет на весь обменный процесс).

Таким образом, применение калия в составе удобрений необходимое условие плодоношения.

Калийные минеральные удобрения бывают:

  • промышленного производства (калий хлористый, калимагнезия, сульфат калия);
  • содержащие элемент материалы, применяемые в качестве удобрений (сильвинит, цементная пыль, нефелиновые хвосты, растительная зола).

Деление можно провести также на:

  • простые (сульфат калия, калий хлористый);
  • сложные, комплексные (калиевая селитра, калийфос, азофоска).

Название удобрения может быть разным в зависимости от предприятия изготовителя и их сертификации. При приобретении следует обращать внимание на состав.

Что дает калий растительной клетке и тканям


Молодые клетки растения, точки роста, замыкающие клетки, корнеплоды содержат калия значительно больше чем другие. Достаточно его количество позволяет растению:

  • увеличивать рост вегетативной массы;
  • наращивать корнеплод;
  • улучшить лежкость плодов
  • оптимизировать процессы бутонизации;
  • улучшить созревание и товарный выход плодов.

Что такое сульфат калия и когда он применяется?


Сернокислый калий (не сернистый) имеет в составе до 46% окиси калия, остальное сера, магний, кальций. Он и хорошо растворим в воде.

  • не слеживается;
  • не гигроскопичен;
  • применим на любых почвах;
  • пригоден для всех культур особенно тех, которые чувствительны к хлору (картофель, виноград, цитрусовые).

Растворы сульфата калия применяют в период вегетации при подкормках овощных культур, садовых и цветов.

Признаки дефицита и избытка калия у растений


При недостаточности:

  • прекращается развитие бутонов и зачаточных соцветий;
  • семенной материал и зерно выходит пустотелым и щуплым;

Признаки дефицита проявляются в том случае, когда уровень калия ниже от нормы в 4-5 раз.

Наиболее показательными являются старые листья. Это происходит потому, что калий «умеет» при необходимости, переходить из старых листьев в молодые. Край старого листа буреет, происходит «краевой запал». Листовая пластина культур меняет цвет, покрывается коричневой, ржавой вкрапленностью.

Недостаточность калия вызывает неравномерный рост клеток листа и это проявляется гофрированностью, закручиванием кончиков. У картофеля проявляется бронзовость листвы.

Наиболее часто недостаточность проявляется на кислых и песчаных почвах.

Сад реагирует на нехватку калия истончением молодых веток. В этом случае исключают азотистые подкормки и добавляют калийные.

Применение калийных удобрений


Почва имеет огромные запасы питательных элементов. Однако большинство из них находятся в соединениях недоступных для усвоения растениями.

Элемент калий образовывает алюмосиликатные минералы. Доступность его увеличивается микроорганизмами при достаточном внесении органических удобрений.

Наиболее бедные калием:

  • песчаные грунты;
  • торфяники;
  • дерново-подзолистые земли.

Именно на этих почвах возникает необходимость применения калийных удобрений, особенно при ограниченном внесении органики.

Сельскохозяйственные культуры по-разному относятся к калию. Особо требовательные и реагирующие на недостаточность:

По-разному удерживает этот элемент почва. Дожди и тающие снега выносят калий с поверхностных слоев песчаного грунта. На суглинках и глине элемент задерживается дольше.

Не одинаково и степень выноса элемента из грунтов. Называться лидерами по выносу элемента могут:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей.

Наиболее важен калий в период бутонизации и цветения растений, поскольку он играет главную роль в образовании регенеративных органов.

Применение осенью

Если гранулометрический состав почв тяжелый, калийные удобрения вносятся осенью. Если огород на песчаных грунтах, то в этом нет необходимости, за осень с дождевой водой и весенними талыми водами он вымоется в нижние шары грунта.

Калиевые удобрения вносятся под вспашку или перекапывание грунта. В этом случае они входят в соединения и к весне становятся полностью доступными для усвоения корневой системой растений. Кроме того, при применении хлористого калия, хлор полностью выветривается.

Осенью проводят подкормку деревьев и кустарников. Плодовые культуры хорошо реагируют на внесение улучшением морозостойкости. При этом калийные удобрения заделываются в грунт, и проводится перекопка около штамбового участка.

Жидкий калий осенью не вносят.

Как определить нехватку калия в почве?


Чтобы точно рассчитать, сколько применить калийных удобрений в конкретном месте, нужно провести лабораторные исследования.

Методики проведения анализов (по Мичигану, Чирикову, Кирсанову) помогут определить не просто уровень калия, а обменный калий, который доступен растению для усвоения и является определяющим.

В домашних условиях самый простой метод — это осмотр растений, их листовых пластин. В этом случае следует четко различать признаки заболеваний, которые меняют цвет от недостаточности разных микро и макроэлементов, в том числе и калия.

Как получают калийные удобрения?


Используя природные месторождения калийных солей, которые страна имеет в достаточном количестве, производят гранулированный хлористый калий из сильвинитовой руды.

Производство считается не простым. Из добытой подземной породы на обогатительных комбинатах методом флотации получают калий хлористый. Отделение его от натрия хлористого проводят при помощи специальных флотационных реагентов (поверхностно-активных веществ). Они присоединяются к калию и всплывают, а натрий хлористый оседает на дно.

Сульфат калия получают на глиноземных заводах путем переработки нефелиновых горных пород.

Калимагнезия производится на магниевом предприятии при переработке карналлита.

Как приготовить удобрения в домашних условиях?


Все калийные удобрения хорошо растворимы. Для внесения их под перекапывание грунта приготовление раствора не требуется. Достаточно разбросать удобрения из расчета 20-25 г/м2 и перекопать.

Для подкормок растений в период вегетации следует воспользоваться инструкцией к удобрению. Если интересует вопрос, как растворить сульфат калия в воде, то лучше это сделать в горячей.

Рабочий раствор готовят из расчета 30-40 г на ведро воды. После остывания раствор подливают под каждое растение из расчета 0,5 л.

Применение препарата целесообразно с интервалом в 20-25 дней. Так же используется раствор и в теплице.

Домашние, комнатные растения также нуждаются в калиевых подкормках. Приведенная выше пропорция вполне удовлетворит потребности цветущих растений в период бутонизации.

Если используют печную золу, относиться к которой следует бережно, то нет смысла делать растворы. Наиболее оптимально заделать золу в грунт осенью.

Экологически чистое удобрение наилучшим образом влияет на качество плодов и их сохранность.

Читайте также:

Что это такое, основные виды ФКУ. Какие удобрения к ним относятся, характеристика и особенности внесения.…

Что такое органоминеральные удобрения: классификация экологически чистых удобрений. Особенности органо-минеральных удобрений: доза, способы применения, преимущества…

Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

Что это такое, характеристики и способы внесения. Виды удобрений: фосфорные, азотные, калийные и комплексные. Внесение…

Калий

Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.

Содержание:

Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.

В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.

Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад. [5]

Калий

Физические и химические свойства

Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.

Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.

  • Температура плавления – 63,5°C,
  • Температура кипения – 771°C,
  • Плотность – 0,86 г/см 3 . [2]

Содержание в природе

Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода. [2]

Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения. [1]

Формы доступности калия в почве

Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.

По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:

  1. Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
  2. Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
  3. Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
  4. Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
  5. Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.

Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга. [1]

Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.

Содержание калия в различных типах почв

Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.

Роль калия в жизни растений

Вы здесь

Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.

В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.

Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.

Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.

Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

  • 12005 просмотров

Калий необходим для жизни
Его уменьшение – есть уменьшение жизни
академик Вернадский
О значении калия в растениеводстве говорит перевод его названия с арабского: «каль-али», что означает «зола растений».
Калий, 19-й элемент таблицы Менделеева, был открыт в 1807 году членом Лондонского королевского общества Гемфри Дэви. Он же впервые указал на огромное значение калия в растениеводстве в своей книге «Основания земледельческой химии».
Сегодня агрономической наукой доказано, что хлористый калий является уникальным природным соединением, которое необходимо для здорового роста растений. Калий способствует синтезу белка в клетках, а хлор препятствует поступлению из почвы вредных для человека нитратов и радионуклидов. За счет калия листья растений приобретают светло-зеленую окраску, исчезает ядовитая зелень, по виду которой можно судить об избыточном внесении азота. При этом, только вместе с калием в 1,5-3 раза улучшается усвоение растениями азотных удобрений, непосредственно влияющих на урожайность.
Калий способствует оводненности тканей, вследствие чего растения становятся более устойчивыми к засухе или избытку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Особенно необходим калий молодым тканям. При недостатке калия растения переводят его из более старых листьев в молодые, вследствие чего старые листья преждевременно отмирают, ослабляется фотосинтез.
При недостаточном количестве калия в растениях задерживается образование белков, а накопление нитратов ведет к развитию вирусов, грибков, бактерий. Известно положительное влияние калийного питания для снижения поражения растений корневыми гнилями и ржавчиной, бактериозом, фолиозом, точечным некрозом и т. д.
Большой комплекс радиоэкологических исследований показал, что основным агрохимическим приемом, ограничивающим поступление изотопа цезия (137Cs) из почвы в растения, является применение калийных удобрений. Это – основной прием реабилитации почв, загрязненных радионуклидами.
Таким образом, калийные удобрения оздоровляют почву, снижают поражения растений болезнями, улучшают товарный вид, срок хранения и вкусовые качества плодов.
Опытное поле, где начались первые в России агрономические исследования по влиянию калийных удобрений, появилось в Соликамске в 1928 году. Спустя три года ему был присвоен статус опытной станции. Уже тогда, в первые годы экспериментов, была доказана эффективность применения калийных удобрений.
Сегодня уже можно констатировать тот факт, что калийные удобрения являются основой для продовольственной безопасности растущего населения земного шара.
ООО «ХимИнтерТрейд»
614056, г. Пермь,
ул. Переездная 2.
8 (342) 217-02-43
8 912 889 1806
http://hitperm.ru/
mail@Hitperm.ru


Читайте также:  Какие растения можно выращивать в гидрогеле
Ссылка на основную публикацию