Бор для растений

Микроэлементы. Бор

Физиологическая роль микроэлемента. Для успешного развития, жизнедеятельности и размножения растений бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости ему отводят второе место после цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок, достаточное для растения количество его повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток. При этом потребность разных культур в боре различна. Овощи и фрукты (двудольные) потребляют бора в 10 раз больше, чем злаки (однодольные).

Симптомы дефицита. От недостатка бора больше всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Возможна ситуация, когда нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования. Корнеплоды поражаются сухими гнилями, дуплистостью, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Признаки дефицита бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев и побеление черенков. В фазе цветения борное голодание проявляется деформацией, увяданием, почернением и осыпанием цветов или соцветий. В фазе формирования плодов происходит значительное уменьшение их количественных и качественных показателей.

Симптомы избытка микроэлемента. При повышенном содержании бора в почве возникает токсикоз растений. О передозировке этого элемента свидетельствуют пожелтевшие и деформированные (выгнутые куполообразно) листья. Поражение начинается со старых листьев в нижней части растения, а затем и верхушка растения скручивается вместе с пораженными листьями. Может также появиться покраснение черешков, цветы в таких условиях формируются более мелкими и бледными, а растение увядает.

Потребность различных культур в боре. Содержание бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. В овощах и фруктах этот показатель составляет 1,3 – 16 мг/кг сухой массы, а в деревьях и кустарниках обычно больше в 2 – 10 раз. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Содержание элемента в различных типах почв. Концентрация бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается в условиях умеренного климата, поэтому созданию дефицита бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

В свободном виде бор в природе не встречается. Это единственный элемент, который может использоваться растениями в виде молекулы (борной кислоты), а не иона. Находящийся в почве бор может быть как в органическом соединении (10 – 25 %), так и в минеральной форме (75 – 90%). В самых доступных для растений почвенных растворах этот микроэлемент находится в виде борной кислоты.

Подвижность водорастворимых борных соединений не особенно зависит от рН среды, но при высоких показателях рН (увеличении щелочности грунта) большая часть бора находится в связанном состоянии, а количество подвижного бора уменьшается до 0,3 – 0,5 мг/кг сухого грунта, что не может обеспечить растениям оптимальную норму этого микроэлемента. Как правило, это характерно для дерново-песчаных, дерново-подзолистых, серых и светло-серых лесных почв, а также их аналогов в лесостепной зоне с легким гранулометрическим составом и низким содержанием гумуса, где он легко вымывается. Низким содержанием бора (и других элементов) отличаются также песчаные и супесчаные грунты. Именно такие типы почв нуждаются во внесении борных удобрений.

Виды борных удобрений и их применение. Борные удобрения получают главным образом из боросиликатных руд. Возможно также использование в качестве сырья турмалиновой руды, но после добычи из нее цветных металлов. Основой для производства всех борсодержащих удобрений является борная кислота. Основные формы борных удобрений: борная кислота и бура (применяются для предпосевной обработки семян, а также для внекорневой подкормки); борный суперфосфат (как простой, так и двойной вносят в грунт перед посевом или непосредственно в междурядья); борфосфорное и бормагниевое удобрения, содержащие бор в водорастворимой форме (для внекорневых подкормок и для внесения в грунт перед посевом); бориодатолитовое удобрение (вносят в почву); борацитовая мука (для внесения в почву).

Наиболее нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, растущие на торфяных, известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых грунтах, на выщелоченных черноземах или легких почвах, среди которых можно выделить свеклу (в т.ч. сахарную), бобовые культуры, лен, картофель, подсолнечник, гречиху, рапс, кукурузу. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры. Наилучший показатель усваиваемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Бор для увеличения количества завязей всех культурных растений

Бор для растений можно применять как опрыскивание и в крайних случаях дефицита — как корневую подкормку. Опытные дачники знают, что увеличив количество завязей на плодовых, овощных и ягодных культурах, можно рассчитывать на солидную прибавку урожая. В этом поможет простая методика – опрыскивание цветоносов раствором борной кислоты или бора в хелатной форме. Результат обработки данным микроэлементом аналогичен использованию специализированных гормональных препаратов типа «Завязь», но значительно дешевле.

Бор для растений: опрыскивание и полив

Обрабатывать по листу во время активного цветения рекомендуем все растения, обитающие в саду, на грядках, в закрытых конструкциях (теплицы, парники). После опрыскивания большая часть завязей, находящихся в ранней фазе развития на деревьях и кустарниках, остается на растениях, а не опадает, как обычно.

Однократная обработка слабым раствором борной кислоты особо эффективна для плодовых (вишня, яблоня, груша, абрикос, персик, черешня, слива), ягодных (садовая земляника, все виды смородины, крыжовник, жимолость), овощных (огурцы, патиссоны, тыква, кабачки, томаты, болгарский перец, баклажаны) культур.

По нашим отзывам как заядлых цветоводов, питательный раствор на основе бора также полезен и для красивоцветущих растений, например, клематисов, гладиолусов, пионов, астр, георгинов, роз, нарциссов, петуний и т.д. Цветы на обработанных клумбах становятся крупнее, а прямостоящие растения, такие как гладиолусы или лиатрис, не искривляются в процессе роста.

Особенно чувствительны к нехватке бора:

  • сахарная свекла (гниль сердцевины, чёрная пятнистость);
  • картофель (парша);
  • абрикосы (гномониоз);
  • яблони (опробковение плодов).

Как правильно применять различные растворы бора для внекорневых обработок?

Борная кислота продается в каждой аптеке или садоводческом магазине. Расфасовки и процент содержания бора разные. Для приготовления раствора в ведре тепловатой отстоянной воды требуется растворить:
  • 2-3 г для садовой земляники и овощей;
  • 10-15 г для плодовых деревьев;
  • 6-9 г для картофеля;
  • 10 г для декоративных растений.

Еще лучше — растворить дозу в 1 л горячей воды, а потом развести полученный раствор до нужного объема.

Под корень подкормку борной кислотой проводят только в случае сильного дефицита микроэлемента (т.н. борное голодание). Порошок разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л: сначала кислоту растворяют в 1 л горячей воды, затем разбавляют холодной водой до нужного количества. Перед орошением деревья хорошо проливают, так как подкормка борной кислотой по сухому грунту может вызывать ожоги корневой системы.

Необходимо помнить, что перекормки бором вредны — бор токсичен.Хелат бора можно приобрести в садовых магазинах. Объем от 250 мл до 5 л и более. Хелатные комплексы в сельском хозяйстве наиболее эффективны – по сравнению со свободными ионами металлов быстрее усваиваются растениями. И, что интересно, такие микроэлементы-неметаллы как бор и кремний тоже могут образовывать хелатные соединения (переходят в катионную форму, соединяясь с сахарами). Препарат бора нетоксичен, неаллергенен, экологически безопасен. В частном садоводстве на стандартное ведро разводится:

  • 25-30 мл для садовой земляники и овощей;
  • 40 мл для плодовых деревьев;
  • 50-70 мл для картофеля;
  • 50 мл для декоративных растений.

Органическую форму бора можно также приготовить в домашних условиях из борной кислоты, глицерина, уксуса и аммиака. Вот видео-подсказка от Ивана Русских (канал Procvetok):

Опрыскивать сад и огород нужно в самый пик цветения, например, в апреле-мае, когда распускаются цветы на косточковых культурах, в июне-июле, когда цветут томаты и огурцы, в начале мая, когда заканчивается процесс бутонизации на клубнике.

Для мелкодисперсного обильного орошения удобнее всего использовать любой вид дачного пульверизатора (механический, ранцевый, полуавтоматический и т.д.). Мероприятие планируют на вечер, чтобы предотвратить появление ожогов от солнца на растениях. Обработку выполняют в сухую безветренную погоду, в дни, когда синоптики не прогнозируют выпадение осадков на ближайшее время.

Осталось дополнить, что раньше для подкормки растений мы использовали Борогум башкирского производства. Но у нас его что-то давно не видно в продаже, поэтому рекомендовать не будем. Все остальные описанные препараты доступны, и теперь вы знаете какую пользу дает бор для растений, и сможете провести опрыскивание на своем дачном участке.

Бор — удобрение, необходимое растениям

Жизнедеятельность любого растения трудно представить без бора. Это вещество необходимо для улучшения вкуса плодов, накопления в листьях и корнях углеводов, сахарозы и крахмала. Недостаток бора приводит к появлению пустоцветов, плоды мельчают, становятся невкусными. Если появились признаки нехватки бора, нужно подумать об удобрении растений. Бор — удобрение, которое подходит для всех сельскохозяйственных культур, при условии соблюдения дозировки.

Признаки нехватки бора

О недостатке бора можно говорить, если в грунте меньше 0,15 мг/килограмм. Это начинает негативно сказываться на развитии растений. Почему снижается количество бора в почве? Причинами могут быть:

  • Большое количество осадков, вымывающих из земли этот химический элемент.
  • Истощение почвы предыдущими культурами.
  • Известкование грунта, при котором pH становится больше 6,6.
  • Внесение слишком большого количества NPK-удобрений и органики.

Как узнать, что растениям не хватает бора? Нужно обратить внимание на внешний вид. Ведь клеточная структура сразу начинает меняться, толщина стенок клеток увеличивается. В последствие страдает корневая система, страдают точки роста. Тормозится рост растений, их развитие.

Точное количество бора в почве можно определить только после лабораторных исследований. Но и по внешнему виду станет заметно, что что-то не в порядке:

  • Растение внезапно перестает расти. Молодые листочки не появляются, растение не в состоянии набирать новые почки.
  • Из-за остановки фотосинтеза верхняя часть растения становится бледной. Если не восстановить количество бора, со временем эта часть отомрет.
  • Листья начинают буреть, проявляя признаки хлороза.
  • Растение выглядит слишком кустистым и скученным из-за того, что промежуток между междоузлиями сокращается.
  • Завязи и бутоны или совсем не формируются, или сразу отпадают.
  • Урожай получить очень трудно, но если плоды появляются, они имеют огрубевшую кожуру и уродливую форму. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется. Чаще всего от недостатка бора страдают яблони, лен, свекла и цветная капуста.

Чем опасен избыток бора

Любое удобрение полезно в меру, избыток бора, как и недостаток, тоже может навредить растению.

Если в земле много бора, растения болеют. Бор накапливается в листьях, когда этого количества становится слишком много, кончики начинают закручиваться, а потом отмирают. Сами листочки становятся желтыми. Об урожае можно забыть.

Об изобилии бора при выращивании огурцов расскажет некроз на листьях, постепенное их пожелтение. У томатов старые листья покрываются коричневыми пятнами, а чашелистики высыхают и отваливаются.

Если при проведении лабораторных исследований показатели составляют 30 мг/1 кг грунта, можно говорить о том, что растениям грозит опасность.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

Борсодержащие удобрения

Разовая подкормка не может возместить недостаток бора. Поэтому борсодержащие препараты вносят не только при обработке весной, но и в течение всего вегетационного периода. Для восстановления количества бора советуют ранней весной вносить следующие удобрения:

  1. Борный суперфосфат.
  2. Борную кислоту.
  3. Борно-датолитовое удобрение.
  4. Буру.

В таблице можно увидеть, сколько удобрений нужно вносить в почву.

Если удобрения используются для подкормки земляники, черешни или вишни, расход удобрения должен быть снижен в 2 раза. Вносят подкормки с помощью лейки, приготовив водный раствор.

Важно! Чтобы приготовить жидкую борную подкормку, в удобрение вносят немного горячей воды, после тщательного перемешивания в смесь добавляется часть холодной воды.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Многие производители агротехнического рынка производят удобрения, содержащие бор. Они бывают в гранулированном виде и в жидком. Считается, что жидкое удобрение эффективнее, чем гранулированное.

Маг Бор. Это удобрение, состоящее из магния и бора. Оно используется для подкормки плодовых культур и овощных растений, повышения их иммунитета.

Органо-Бор. Это удобрение высокой концентрации с бором и мочевиной. Оно используется, чтобы повысить устойчивость культур к морозам и засухе. Внесение этой подкормки позволяет улучшить вкус плодов, увеличить урожайность. Чаще всего применяется при выращивании клубники, свеклы, томатов.

Борофоска. Это средство улучшает сопротивляемость растений инфекциям и грибкам. Применение борофоски эффективно при выращивании сахарной свеклы, картошки. Это способствует увеличению сахарозы.

Boroplus. Представляет собой жидкое удобрение с повышенным содержанием бора. Его внесение увеличивает подвижности этого вещества в почве. Эффективна подкормка для лечения грибковых недугов, повышения урожайности. Рекомендуется к использованию в отношении косточковых, декоративных, семечковых культур.

Методы внесения удобрений

  • Можно замачивать семена овощных культур в смеси борной кислоты с водой.
  • Можно провести обработку грунта перед посадкой, используя около 1,5 кг удобрения на гектар.
  • В момент формирования бутонов проводят опрыскивание плодовых культур.

Как влияет бор на разные культуры

Сахарная свекла. Этот овощ плохо растет на кислом грунте, чтобы улучшить характеристики почвы, в нее добавляют известь. А это вещество, в свою очередь, снижает содержание соединений бора. Применение удобрений с бором помогает улучшить развитие растение, увеличить урожайность на 20%. Плоды становятся вкусными, с повышенным содержанием сахара, крепкими, не поддающимися заболеваниям.

Картофель. Удобрения с бором увеличивают количество собранного картофеля. В клубнях повышается количество крахмала. Картофель реже болеет паршой.

Зернобобовые культуры. Бор способствует улучшению синтеза углеводов, что очень важно для выращивания зернобобовых культур. Опытные садоводы считают, что эффективно обработать грунт перед посадкой этих культур, это приведет к повышению урожайности на 15%. В бобах становится больше протеина и жиров в бобах. Внекорневую подкормку не стоит использовать.

Подсолнечник и кукуруза. Обработка почвы для выращивания кукурузы борными удобрениями способствует формированию початков и активному набору зеленой массы. Внекорневая подкормка тоже приносит положительный эффект. Чтобы добиться большого урожая кукурузы лучше сочетать удобрения с бором с другими комплексными подкормками. Подсолнечник крайне нуждается в этом элементе. Рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой, а затем вносить в грунт во время распускания цветков.

Плодовые деревья. При недостатке бора листья коробятся, затем опадают. Страдают и плоды. Повысить плодообразование позволит внекорневая подкормка борной кислотой. Крону опрыскивают водным раствором во время формирования бутонов, еще раз через неделю. Урожайность яблонь и груш повышается на 30%.

Виноград. При недостатке бора саженцы могут погибнуть. В период бутонизации проводится однократная обработка, это позволяет сохранить цветки, увеличить количество завязей. Рекомендуется добавлять к борной кислоте сернокислый цинк. Такая подкормка поможет избежать измельчения плодов винограда.

Томаты. Семена помидор можно замочить в растворе борной кислоты на сутки. Борсодержащие удобрения вносят перед высадкой рассады в почву. А перед цветением проводят внекорневые подкормки. Это повысит урожайность, сделает плоды вкусными и сахарными.

Бор и его значение в питании растений

Подпишитесь на нашу рассылку

Бор является очень важным микроэлементом в жизни растений, так как принимает участие в формировании развивающихся клеток и в процессе опыления. Растения очень чувствительны к уровню обеспеченности бором, и разница между дефицитом и токсичностью очень незначительна.

В виду того, что бор не перераспределяется от старых к новым тканям, для нормального роста растений необходимо непрерывное поглощение бора его корнями.

Степень поглощения бора растениями в большей степени зависит от уровня его содержания в почвенном растворе, – чем от общего содержания бора в почве. Поглощение бора является пассивным (не метаболическим) процессом. Вместе с водой бор передвигается по тканям растений и накапливается в листьях: – таким образом, поглощение и накопление бора напрямую зависит от скорости испарения растения. Так же на подвижность бора в флоэме оказывает влияние и сам тип растения.

Бор содержащийся в почве можно разделить на три группы:

  • минеральный компонент почвы;
  • абсорбированный элемент на частицах почвы таких, как глинистые минералы, железо или оксид алюминия и органические вещества. Адсорбция бора глинистыми частицами является обратимым процессом, так что поглощенный бор может высвобождаться обратно в почвенный раствор. Он очень схож с оксидом железа и алюминия.
  • борная кислота (H3BO3) и ионы бората (BO3-) в почвенном растворе. Основная доступная форма бора для растений в почвенном растворе – это H3BO3.

Соотношение между концентрацией бора в почвенном растворе и бором, поглощенным частицами почвы, зависит от состава почвы (глинистых минералов, свободных окислов и органических веществ), а также других факторов, таких как тип и концентрация солей в почве, рН и температура.

Большая часть бора поглощается в почве органическими веществами, являющимися его резервуаром, из которого он может легко высвобождаться в почвенный раствор.

Бор является одним из микроэлементов, в большом количестве необходимых для поддержания процессов роста. Он влияет на рост корней и побегов, а также на развитие и опыление растений. Наряду с калием, кальцием и магнием, бор является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует в качестве связующего вещества для пектинов, обеспечивая силу сцепления клеточных тканей. Поэтому бор также влияет на качество хранения и лежкость плодов. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому внесение бора в почву важно для обеспечения сбалансированного питания растений.

К основным симптомам дефицита бора относятся:

  • ограниченное количество завязей;
  • деформация плодовых почек и побегов;
  • укорачивание междоузлий;
  • чрезмерное ветвление;
  • осыпание завязей и замедление развития плодов и семян.

Хотя бор и является очень важным питательным веществом для растений. Однако, если он присутствует в избыточных количествах, он чрезвычайно токсичен. Бор находится в поливной воде в виде неионизированной борной кислоты, выраженной в виде элемента бора (В) в миллиграммах на литр. Концентрации бора ниже 0,7 мг/л не оказывают влияние на растение. При концентрациях от 0,7 до 3 мг/л производительность растения будет слегка изменена, в то время как при концентрациях более 3 мг/л производительность растений будет сильно нарушена. Бор имеет тенденцию накапливаться в листьях, пока не станет токсичным для листовой ткани и может привести к гибели растения. В засушливых районах бор считается самым вредным элементом в поливной воде.

К симптомам токсичности бора относятся:

  • хлороз кромки листа;
  • некроз листьев;
  • опадение листьев и даже гибель растения.

В связи с тем, что токсичный уровень бора немногим выше, чем уровень дефицита, важно поддерживать его нетоксичный уровень в почвенном растворе. С этой целью корневая зона растений должна периодически промываться. Количество воды и интервалы орошения должны быть установлены аналогичным образом, как и режим промывки для предотвращения накопления солей в почве.

Бор связан с несколькими функциями кальция. Бор улучшает эффективность усвоения кальция и наоборот, однако существуют и свои недостатки этой связи. Если уровень кальция слишком низок, бор может вырости до токсичного уровня. Проблему дефицита кальция и бора всегда следует решать вместе.

Функции бора для растений:

  • Увеличивает доступность азота для растения.
  • Участвует в синтезе компонентов клеточных стенок.
  • Бор увеличивает метаболизм кальция и эффективность его функционирования в растении.
  • Играет ключевую роль в обеспечении фертильности пыльцы и прорастании, следовательно, в формировании качественных семян и нормальном развитии ягод.
  • Влияет на митоз, развитие и удлинение клеток.
  • Играет ключевую роль в росте удлинения первичных и боковых корней.
  • Имеет важное значение для завязи ягод.
  • Помогает в переносе сахара из листьев к семенам на ягодах.

Последствия дефицита бора:

  • Выщелоченные, кислые почвы.
  • Известковые или чрезмерно известковые почвы и почвы с высоким рН.
  • Легкие песчаные почвы.
  • Чрезмерное использование калия и азота.
  • Засушливые условия.
  • Почвы с низким содержанием органических веществ (гумус – хранилище бора).
  • Эффективность бора может отрицательно влиять на низкие уровни фосфатов.

Ниже приводятся примеры симптомов дефицита бора на различных культурах.

Ранний дефицит бора на листьях земляники проявляется в виде морщин и ожога листа, а затем пожелтение прожилок с уменьшением точки роста.

Умеренный дефицит бора уменьшает размер цветка и уменьшает производство пыльцы, что приводит к формированию небольших деформированных ягод плохого качества. Также замедляется рост корней.

Симптомы дефицита и токсичности бора на овощах

При выращивании овощей нехватка бора прежде всего видна по съежившемуся листу. Желтизна на кончике зрелых листьев начинает распространяться по кромке, а центральные прожилки становятся ржаво-коричневыми.

На фото ниже показана обратная ситуация – переизбыток бора в питании, который проявляется в серьезных ожогах кромки листа.

Картофель

Если бора не хватает растению картофеля, то его дефицит проявляется в виде следующих симптомов: отмирания растущих точек, укорачивания междоузлий, что придет растению кустистость; укороченных, утолщенных и темных корней с трещинами на поверхности боковых отростков. Дефицит бора также может проявиться в виде потемнения мякоти внутри клубня.

Прежде всего дефицит бора проявляется на кончиках корешков и затем на стебле. Симптомами является потемнения и разрыв индивидуальных или групп клеток до отмирания точки роста (меристемы). Далее отмирают стебель, аксилярные почки, внутренние сосуды стебля, узлы и междоузлия. Клубни не вызревают и зачастую имеют рыхлую поверхность с коричневыми пятнами или коричневую сосудистую сеть ближе к центру клубня.

Контроль

Следует иметь в виду, что чрезмерное количество бора является токсичным для растения и его нельзя применять в больших количествах. Диапазон переход от дефицита к токсичности очень узкий, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у растения было достаточно бора, однако не превышать рекомендуемх норм. Следует вносить не более 500 г/га фактического бора на участок в течение одного года.

Поддержание оптимальной доступности бора в течение полного цикла выращивания может оказаться проблематичным, поскольку бор является наиболее растворимым и выщелачиваемым из микроэлементов, а во влажных условиях его сохранение является серьезной проблемой, особенно в легких почвах. С другой стороны, доступность бора быстро снижается в сухих условиях.

Помимо этого, бор не является подвижным элементом внутри растения и поскольку его надлежащий уровень очень трудно поддерживать, своевременное добавление бора в виде листовой подкормки может быть очень продуктивным, особенно когда он применяется непосредственно перед цветением.

Листовые подкормки бором способствуют увеличению его уровня содержания в листьях, наполняют почки энергией и выступают катализаторами цветения.

Для профилактики дефицитов бора, повышения коэффициента оплодотворения, способствования образованию качественных плодов, а так же, более быстрого устранения дефицита в критические для развития растения фазах, требующих от растения максимальной энергии, рекомендуется применять обработки следующими удобрениями: ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В (20% действующего вещества) иФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 (помимо 3% бора содержит еще 5 других жизненно необходимых микроэлементов в хелатной форме):

ФенофазаПрепаратНорма расходаОбъем рабочего раствораВид и кратность обработок
Плодовые культуры
Розовый бутон, цветениеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В0,5 – 1500 – 1000 л1-2 раза х по листу
ЦветениеФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га500 – 1000 л1 раз х по листу
После сбора урожая (для закладки плодовой почки)ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га500 – 1000 л1 раз х по листу
Овощные культуры
Цветение и завязь плодовФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ БОРМАКС 20В0,5 – 1 кг/га300 – 600 л1-2 раза х по листу
ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 142-3 кг/га300 – 600 л1 раз х по листу
Профилактика дефицита микроэлементов в течение всего сезона вегетацииФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 140,2 – 0,3 %1 раз в месяц х фертигация

Технология производства удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ сочетает в себе простые растительные углеводы с необходимыми минералами для получения хелатных соединений, которые сходны, если не идентичны с теми, которые растения производят для перемещения менее подвижных элементов, таких как кальций и цинк. Хелаты, присутствующие в удобрениях делают их исключительно безопасными и эффективными для обработки листвы.

Хорошее водоснабжение также важно во время цветения. При дефиците влаги пыльцевые трубки могут быстрее высыхать, что, в свою очередь, сокращает время возможного опыления и снижает способность к прорастанию пыльцы.

Когда мы говорим о внесении удобрений с содержанием бора для достижения хороших результатов недостаточно распылять «специальные» удобрения, нужно всесторонне подходить к вопросу разработки системы удобрения, начиная от анализа почвы, регулирования рН и других элементов, а дополнительное удобрение бором следует рассматривать только как один из элементов «головоломки». Не забывайте также, что потребность плодовых культур в боре весьма высока, поэтому важно выполнять не только лиственное опрыскивание, но и пополнять данный компонент в почве.

Специалисты компании «КОРОЛЕВ-АГРО» совместно со службой агрономической поддержки компании Fertico разработали уникальные комплексные программы питания сельскохозяйственных культур на основе удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ в виде комбинации фертигации и листовых подкормок.

Для получения консультаций, методического материала и информации по условиям продаж необходимо обращаться по телефону: +7 (495) 504 15 40

Борная кислота: применение на огороде и в саду

Борная кислота широко применяется на огороде и в саду. Её используют как минеральные удобрения, в качестве стимулятора для проращивания семян, для борьбы с вредителями и болезнями.

Рассмотрим особенности применения борной кислоты для овощных культур, в саду и для комнатных растений. Какие пропорции следует использовать и когда вносить.

Что такое борная кислота?

Бор – важнейший микроэлемент для растений. Он улучшает обменные процессы, нормализует синтез азотистых веществ, способствует нормальному фотосинтезу.

Борная кислота самое доступное и простое соединение бора. Используется в различных комплексных удобрениях. Борная кислота – бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, легко растворимое в воде.

Если количество бора в почве соответствует норме, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, увеличивается урожайность, плоды дольше сохраняются при хранении.

Борная кислота для растений

Применяют борную кислоту на различных почвах, особенно на участках с содержанием карбонатов, кислых почвах после известкования.

Борная кислота способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, улучшаются вкусовые качества плодов, стимулирует новые точки роста стеблей и корней.

При недостатке бора развиваются такие болезни, как коричневая гниль, серая гниль, бактериоз.

Много бора требуют яблони. Бор требуют все растения в течении всего вегетационного периода.

Борную кислоту необходимо грамотно использовать, ведь каждое растение требует определенное количество бора.

Условно, можно разделить растения на 3 группы по потребности в боре.

Высокая потребность: груша, яблоня, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква,.
Средняя потребность: морковь, томаты, салаты, косточковые культуры.
Низкая потребность: бобовые, картофель, травы, клубника.

Передозировка борной кислотой

Борную кислоту относят к 4-у классу опасности вредных веществ, самый низкий класс.

Но избыток бора в почве опасен для растений – может спровоцировать ожог нижних листьев, пожелтение краев листьев, отмирание и опадание. Первыми страдают от избытка бора старые листья.

При избыточном содержании бора в кормовых растениях, у животных при употреблении развиваются тяжёлые хронические заболевания.

Видео – Применение борной кислоты в саду и огороде

Борная кислота от муравьев

Применяют борную кислоту в качестве инсектицида, в борьбе с вредителями: муравьи, тараканы.

Сухие приманки действуют как контантно-кишечные яды.

Борная кислота влияет на нервную систему муравьев. После поедания порошка вредителем, через несколько часов, его парализует или наступает смерть.

Проще всего бороться с муравьями, рассыпав порошок в местах скопления насекомых, у входа в муравейник.

Жидкие и мягкие приманки работают эффективнее, муравьи съедают приманку и часть относят в муравейник, так отравой покорятся другие муравьи.

Быстро вывести надоедливых муравьев не получится, понадобится 2-4 недели до полного исчезновения насекомых, но это эффективный препарат.

Приманки с борной кислотой для муравьёв

Приманка №1. В 100 мл воды температурой 50 градусов разведите 10 грамм мёда и 5 грамм борной кислоты. Перемешать смесь и налить в плоскую посуду.

Приманка №2. 1 ст. л. воды смешайте с 2 ст. л. глицерина, 1 ч. л. мёда, 1/3 ч. л. Борной кислоты, 1,5 стакана сахара. Хорошо размешать, скатать небольшие шарики-приманки. Такая приманка хороша тем, что долго остаётся влажной и мягкой.

Приманка №3. Отварить 3 средних картофелины в мундире, 3 яйца сварить в крутую. Очистить картофель и яйца ( понадобится только желток), перетереть , смешать вместе и добавить 10 г борной кислоты и чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем все вместе и скатать небольшие шарики-приманки.

Внимание: Не превышает дозу борной кислоты, так приманку муравьи не успеют донести в муравейник, погибнув.

Борная кислота применение в огороде

Борную кислоту используют как стимулятор для прорастания семян. Для этого понадобится следующий раствор: в литре воды развести 0,2 г борной кислоты.

Семена свеклы, томатов, моркови, лука замочить на 24 часа; семена огурцов, капусты, кабачков замочить на 12 часов.

При недостатке бора в почве, таким же раствором, проливают грядки перед высадкой рассады.

Подкормка борной кислотой

Подкормку растений под корень, производят только в том случае, если точно известно о недостатке бора в почве. Предварительно произведите полив растений, затем пролить раствором: 0,1 г борной кислоты на 1 литр воды.

Борная кислота растворяется только в горячей воде, после чего доводят раствор до комнатной температуры.

Внекорневая подкормка первый раз проводится в фазе бутонизации раствором: 0,1 г борной кислоты разведённой в 1 литре воды. Второй раз опрыскивание проводят в период цветения тем же раствором. Третий раз подкормку проводят в период плодоношения.

При совместном использовании других микроэлементов, пропорции борной кислоты уменьшают до 0.05 г на литр воды.

Борная кислота для клубники

При недостатке бора листья клубники искривляются, некроз краев. Подкормка борной кислотой увеличивает урожай и улучшает вкус ягод клубники.

Ранней весной посадки клубники проливают раствором: 1 г борной кислоты, добавить 1 г марганцовокислого калия, развести на 10 литров воды.

Примерный расход 10 литров раствора на 30-40 кустов. Также в этот период полезно провести внекорневую подкормку раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Перед цветением, во время формирования бутонов, проведите внекорневую подкормку раствором 2 г борной кислоты, 1 стакан золы, 2 г марганца на 10 л воды.

Из золы перед приготовлением раствора сделайте вытяжку – залить золу стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить через несколько слоёв марли.

Борная кислота для томатов

Нехватка бора у томатов проявляется так – происходит отмирание и почернение точки роста, начинают бурно расти новые побеги от корня, черешки молодых побегов ломкие и хрупкие.

На плодах томатов на верхней части, видны образования из бурых пятен отмершей ткани. Помогает замачивание семян на сутки, в качестве профилактики, в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды.

Внекорневую подкормку раствором борной кислоты обработать растения в период цветения – 2 г борной кислоты на 10 л воды. Опрыскивание таким раствором приводит к лучшей завязыванию плодов.

Во время созревания плодов используйте такой же раствор для проведения внекорневую подкормки, томаты быстрее созреют и в них будет происходит накопление сахара.

Борная кислота для свеклы

При нехватке бора у свеклы загнивает сердечко корнеплода, на листьях появляются светло-бурые пятна с черными точками, затем болезнь переходит на корнеплод. Это грибковое заболевание – фомоз.

Для профилактики, перед посевом семян, обработать их в растворе 0,1 г борной кислоты на 10 л воды. Выдержать семена в растворе в течении 10-12 часов.

Для получения вкусных и здоровых плодов проведите внекорневую подкормку на стадии образования 3-4 листочков следующим раствором – 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Борная кислота для картофеля

При нехватке бора у картофеля происходит общая задержка развития, растения заболевают паршой. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, количества минеральных удобрений.

При первых признаках заболевания паршой провести подкормку раствором: 6 г борной кислоты развести в 10 л воды. Расход раствора на 10 м 2 участка.

Внося в почву удобрения используют борно-фосфорные. Как альтернатива можно использовать древесную золу. Содержание бора в золе от 200-700 мг в 1 кг.

Борная кислота для яблони и груши

При недостатке бора листья яблони и груши утолщаются, жилки темнеют, происходит опробковение, мелкие листья на концах побегов собраны в розетки. Листья опадают при сильном голодании.

У груши плоды деформируются, цветки быстро засыхают. На яблоках появляются пятна, со временем они буреют и становятся похожими на пробку, плоды деформируются и вздуваются.

Проведение внекорневой подкормки повышает плодообразование и сокращает количество опавших завязей – 10 г борной кислоты на 10 л воды.

Опрыскивание проводят вечером, равномерно по всей доступной кроне дерева. Первый раз такое опрыскивание проводят в период самого начала распускания бутонов, второй раз через 7 дней.

Борная кислота для винограда

Признаки недостатка бора у винограда – отсутствуют нормальные завязи на кистях (маленькие ягоды), появление пятен между жилками на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах.

Молодой саженец может погибнуть после высадки на постоянное место при нехватке бора в почве.

Однократная обработка раствором борной кислоты в период бутонизации, способна сохранить цветки, увеличив меньшее осыпание завязей, что в свою очередь увеличит урожай. Готовя раствор борной кислоты для винограда в него необходимо добавить соли цинка.

Рецепт раствора: 5 г борной кислоты добавить 5 г сернокислого цинка, все растворить в 10 л воды.

Борная кислота для цветов

Благодаря бору растения легко усваивают кальций, обильно образуются бутоны.

Благоприятно на цветущие растения действует опрыскивание раствором борной кислоты в период цветения и бутонизации.

Для этого 10 г борной кислоты развести в 10 л воды. При добавлении в раствор других микроэлементов, концентрацию борной кислоты уменьшают на половину, то есть 5 г на 10 л воды.

Опрыскивание розы ранней весной, раствором 10 г борной кислоты на 10 л воды, даст хорошие результаты.

Гладиолусы подкармливайте раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды в период цветения для получения крупных луковиц.

Георгины опрыскать раствором: 2 г марганцовокислого калия, 5 г борной кислоты развести в 10 л воды. Такая внекорневая обработка благоприятно скажется на цветении. Провести такую подкормку два раза до периода массового цветения с интервалом в 2 недели.

Видео – Борная кислота в саду и огороде!

Приобрести борную кислоту можно не только в аптеках, но и в садовых центрах продают бор содержащие удобрения, и фасованная борная кислота. Не забывайте, что передозировка бора очень опасна для растений, также как и недостаток.

Бор для растений

Бор – химический элемент, играющий важную роль в питании растений. В малых количествах присутствует повсеместно. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву.

Содержание:

Бор известен человечеству уже более 200 лет, однако, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного: ни фантастической истории открытия, ни загадочных легенд о нем, ни выдающихся свойств. Борная кислота – самая слабая из всех кислот, роль бора в организме человека и животных не так велика, как у других элементов, и даже название этого неметалла не связано ни с каким интересным фактом – оно просто дублирует слово, которым арабы обозначали буру, минерал, используемый для получения бора. Тем не менее, бор только на первый взгляд не заслуживает внимания. У него тоже есть, чем «похвастаться»: он светится в темноте, его сплавы с углеродом и кремнием почти так же тверды, как и алмаз, а еще он является компонентом ракетного топлива. [13]

Кристаллы буры (природного соединения бора).

Физические и химические свойства

Бор является элементом III группы главной подгруппы периодической системы Д.И. Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,811; природный бор состоит из двух стабильных изотопов: В10 (около 19 %) и В11 (около 81 %).

Кристаллический бор имеет серовато-черный цвет, чистый бор бесцветен; по твердости занимает второе место после алмаза.

Искусственно получены радиоактивные изотопы бора с очень малым периодом полураспада.

В земной коре содержится 5*10 -3 % бора. [4]

Металлические свойства у всех элементов этой подгруппы выражены слабее, чем у бора, преобладают неметаллические свойства. По ряду характеристик бор сходен с кремнием. Способен участвовать в реакциях комплексообразования. [3]

Симптомы избытка бора у яблони

Содержание в природе

В природе встречается в составе буры или борной кислоты, а также борных руд:

  • Ашаритовой
  • Борацитовой
  • Гидроборацитовой
  • Датолитовой
  • Турмалиновой и др. [2]

Бор не встречается в природе в свободном состоянии. [12]

Относится к числу рассеянных микроэлементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. Содержится во всех почвах, горных породах, воде морей, рек, озер, и входит в состав растительных и животных организмов. Изверженные горные породы гораздо беднее бором (0,001 % B2O3) по сравнению с осадочными (0,05 – 0,1% B2O3). Значительное количество этого элемента содержится в золе морских водорослей (0,05 – 1% B2O3), каменного угля (0,1 – 0,1%), а также в морской воде (0,46 %). [1]

Содержание и распределение бора в почвах и растениях зависят от многих химических и физических свойств почв, в частности, от механического состава, содержания и качества гумуса, реакции среды. [1]

Содержание бора в поверхностном слое почв стран СНГ и их усвояемая часть, согласно данным: [6]

Почвы

Сухая почва

Вытяжка H2O

Черноземы

Каштановые

Бурые

Сероземы

В магматических породах

Распределение валового бора по профилю почвы тесно связано с гранулометрическим составом ее генетических горизонтов. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. [3]

Содержание бора в различных типах почв

Усвояемые формы бора в почве представлены в большинстве случаев борной кислотой и ее растворимыми солями. Борная кислота, как образующаяся в самой почве, так и вносимая с удобрениями, является весьма подвижным соединением, фиксируется слабо и может вымываться осадками. Поэтому почвы в районах с большим увлажнением бедны подвижными формами бора. [7]

Потребность с/х культур в боре и симптомы их недостатка, согласно данным: [14] [11]

Неправильное развитие апексных точек роста

Замедленное развитие пыльцы Уменьшение количества завязей

Неправильное развитие плода

Растрескивание стеблей с внутренним некрозом (делает растения восприимчивыми к заболеваниям)

Зерновые – низкая, средняя потребность

Зернобобовые

Масличные

Отмирание верхушечных стеблей (до цветения)

Овощные

Осыпание цветков и завязей

Образование и отмирание боковых побегов

Недоразвитие корневой системы

Утолщения на концах корешков

Оранжевая окраска корней

Отмирание молодых листьев

Появление на сердечке малых деформированных листьев;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем открытого дупла

Почернение точек роста стебля

Кустистый вид растения из-за роста новых листьев в нижней части стебля

Ломкость черешков молодых листьев

Потемнение плодов + образуются бурые пятна (участки отмерших тканей)

Плоды уродливой формы

Уменьшение в размерах листьев и черешков

Ослабление корневой системы

Потемнение и почернение соцветий

Образование дупла в стебле с почерневшими краями

Пропашные

Отмирание точек роста корней

Появление мелких клубней с трещинами

Покоричневение и сосудистые кольца в пяточной части клубней.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Отмирание молодых листьев

Появление малых деформированных листьев на сердечке;

Увядание старых листьев, их обожженный вид

Загнивание корней с образованием сначала закрытого, а затем закрытого дупла

Кормовые

Пожелтение (хлороз) верхушек стеблей

Отмирание верхушек стеблей

Низкий урожай семян

Кукуруза на силос и зеленую массу

Плодовые

Сморщивание листьев (иногда они бывают ненормально толстые и хрупкие)

Появление мелких, растрескавшихся плодов

Частичное отмирание плодов

Ягодные

Изменение листовых пластинок:

Листья тонкие, удлиненные, с глубокими вырезами

Листья изогнутые, с неровной поверхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз

Чашевидность листьев, их деформация и коричневая окраска по краям

Подвижный бор

Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений. [7]

Дерново-подзолистые почвы

Серые лесные почвы

Черноземы

Каштановые и светло-каштановые почвы

Солончаки и солонцы

Красноземы

Песчаные и супесчаные почвы

Роль в растении

Биохимические функции

Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В растениях бор может находиться в свободной форме и в виде комплексов с органическими соединениями. Мембранный транспорт бора может осуществляться пассивной диффузией, с помощью аквапоринов (NIPs), а также активным путем – анионными обменниками (BORs). [8]

Бор по своей физиологической роли отличается от других микрокомпонентов питания: анионы бора не были идентифицированы в качестве компонента какого-либо специфического энзима. [5] Он не относится ни к структурным компонентам, ни к активаторам ферментов. [3]

Функции бора связаны со следующими основными процессами:

  • Метаболизм углеводов и перенос сахаров через мембраны
  • Синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и фитогормонов
  • Образование стенок клеток
  • Развитие тканей (предполагается его участие в качестве агента переноса) [5]
  • Регуляция роста
  • Дыхание [3]

Физиологические функции бора в растении изучены не до конца.

В клетке

Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Бор является хорошим комплексообразователем и так же, как и кальций, легко образует координационные связи с веществами, имеющими соседние ОН-группы в цис-положении. Следовательно, существует возможность прямой конкуренции между бором и кальцием за места связывания на полимерах клеточной стенки. [8]

Недостаток (дефицит) бора в растениях

Недостаток бора обычно проявляется у растений на почвах с высокими значениями pH, на известкованных, карбонатных, а также на почвах, утяжеленных гранулометрическим составом.

Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней. [8]

Первые

Вторичные

Симптомы дефицита бора

При недостатке бора нарушается формирование генеративных органов растений, подавляется рост почек и молодых листьев.

При остром дефиците терминальные почки отмирают. Междоузлия становятся укороченными, растения приобретают признаки кустистости и «розеточности». У листьев появляется межжилковый хлороз. Типичные признаки недостатка бора – опадение почек и цветков, торможение формирования плодов. [3]

Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня, груша.

Избыток бора

Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму. [11] [14]

Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений и животных.

Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом. [14]

Общие симптомы избытка бора

  • Задержка роста
  • Краевой некроз
  • Закрученность листьев
  • Пожелтение листьев
  • Отмирание листьев
  • Снижение урожая

Огурец

  • Лимонно-желтая окраска листьев
  • Некротизированные пятна между жилками

Томат

  • Светло-коричневые пятна по краям старых листьев
  • Концентрические кольца вокруг пятен
  • Усыхание чашелистиков, утрата ими зеленой окраски. [11][14]

Содержание бора в удобрениях, %, согласно данным: [3] [9]

Читайте также:  Нематоды растений
Ссылка на основную публикацию