Посадка жимолости осенью в подмосковье

Съедобные кусочки неба на ветках: как правильно провести посадку жимолости осенью

С наступлением весны каждый садовод с нетерпением начинает ждать первых плодов со своего участка. И жимолость станет первопроходцем в череде сбора урожая: растение начинает радовать своими сизыми ягодами раньше других. Но чтобы кустарник изобиловал сладкими плодами, стоит заранее позаботиться о нём: провести посадку саженцев жимолости с осени и создать благоприятные условия для зимовки.

Осенняя или весенняя посадка: что выбрать?

В дикой природе жимолость растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из таких образцов селекционерами были выведены съедобные сорта этого кустарника. Растение не боится даже самых сильных морозов, но плохо реагирует на жару и засуху. Внезапная оттепель зимой способна погубить кустарник, так как сразу после схода снега пробуждаются почки растения и начинается период вегетации. Поэтому важно дать жимолости окрепнуть после посадки, чтобы благополучно пережить зиму.

Плюсы весенней посадки:

  • возможность наблюдения за развитием растения;
  • быстрый рост листвы;
  • большое количество плодовых почек.

Весной саженец размещают в открытом грунте с середины марта до конца апреля. Важно не пропустить момент, когда разрешена посадка, ведь если сделать это слишком рано или поздно (в период набухания почек), то оно не приживётся. Это и является главным минусом весенней посадки. Точно рассчитать сроки очень сложно, поэтому молодое растение будет болеть и может погибнуть.

Преимущества осенней посадки:

  • высокая приживаемость;
  • быстрое и комфортное укоренение;
  • закаливание (стратификация) саженца.

Недостатков у такого способа нет, поэтому жимолость лучше всего сажать осенью. Это позволит молодому растению окрепнуть, а весной быстрее начать наращивать зелёную массу.

Сроки посадки жимолости осенью

Сроки высаживания жимолости осенью могут колебаться от середины сентября до середины октября, но стоит учитывать и особенности климата в отдельных регионах Российской Федерации.

РегионСроки
Средняя полоса РФДо 15 сентября
Москва и ПодмосковьеПервая декада сентября
Ленинградская обл.15–18 сентября
Юг РоссииДо 15 октября
Сибирь и УралПосадка осенью нежелательна,
лучше сажать весной

В южных регионах получить хороший урожай жимолости непросто из-за неподходящего климата. Плодоносит растение только через 2 года, а ягод на нём совсем немного.

Лучшие дни для посадочных работ осенью 2019 года:

  • 1, 5–6, 18–19 и 27–29 сентября,
  • 1, 3, 5, 10 октября.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Пошаговая инструкция по посадке

Чтобы растение смогло безболезненно перезимовать, нужно ответственно подойти к процессу высаживания, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка лунки и почвы

Для начала тщательно подготовьте место для высаживания черенка жимолости:

  1. За 7–10 дней выкопайте посадочные лунки. Очистите участок от сорняков и мусора.
  2. Для каждого саженца подготовьте яму глубиной 40 см и шириной около полуметра. Расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
  3. Верхний плодородный слой почвы уложите отдельно, а на дно лунки насыпьте 10–15 см дренажа.
  4. Снятую верхнюю часть грунта смешайте с перегноем (10 кг), суперфосфатом (150 г) и калийной солью (150 г). Получившейся смесью заполните лунку на 2/3 объёма, а сверху поместите немного чернозёма.

Руководство по посадке с фото и схемой

После того как была проведена подготовка участка, а почва осела, можно приступать к высаживанию:

  1. Разместите черенок в лунке. При этом стоит учитывать следующее: на плодородных и лёгких почвах корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см. Но на тяжёлых типах этого делать нельзя.
  2. После посадки растения расправьте его корни, закопайте и утрамбуйте почву.
  3. Полейте растение. Учитывайте, что минимально требуется ведро воды на куст.
  4. Мульчируйте торфом или опилками.

Уход за посаженой жимолостью

После высадки в открытый грунт растение нуждается в регулярном поливе. Он должен быть обильным, но по мере высыхания верхнего слоя почвы, так как избыток влаги губителен для корневой системы растения. После каждого полива грунт вокруг корней надо подрыхлить на глубину до 8 см.

Секреты щедрого урожая жимолости: видео

Посадка жимолости и уход за ней не составят труда для начинающего садовода. При грамотном высаживании культура будет плодоносить уже на следующий год. Главное — это выбрать хорошее место и время для посадки, купить хороший здоровый саженец и правильно ухаживать за растением.

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.
Читайте также:  Калина посадка и уход размножение

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Видео

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья. В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках. Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Посадка жимолости в Подмосковье

Сроки высадки саженцев жимолости в открытый грунт можно с успехом проводить как весной, так и осенью. В осенние месяцы, когда растение готовиться к периоду покоя, высадка его представляется более рациональной. Отчасти по тому, что в начале осени еще достаточно теплых дней для того, чтобы растение успело укорениться и приготовится к зиме.

В Подмосковье осеннюю посадку жимолости лучше проводить начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Не стоит затягивать до морозов, растению требуется время на укоренение.

Весенняя посадка жимолости в Подмосковье так же возможна, особенно если саженец находится в кассете и его корни защищены грунтом. Если корни открыты, то шансы на приживание в весенние месяцы сильно снижаются, это связано с довольно коротким сроком до начала вегетации.

В условиях Подмосковья снежная зима может довольно внезапно смениться весенней температурой, а потом так же внезапно ударить морозом. А молодое растение сильно страдает от подобных капризов природы. Если все же посадка жимолости весной необходима, то нужно успеть провести ее не позднее 2-3 недель с того момента, как только почва прогреется до приемлемых 12-15 С.

Посадка саженцев жимолости мало отличается от посадки других плодово-ягодных кустарников. Место для посадки необходимо выбирать солнечное, защищённое от холодных ветров и на достаточном расстоянии от деревьев и кустарников уже высаженных в саду. Несмотря на то, что растение неприхотливое, от удачно выбранного места зависит скорость роста куста и сроки первого плодоношения.

Читайте также:  Лещина обыкновенная посадка и уход на урале

Во многом успех предприятия зависит от правильно выбранного саженца. Выбирая саженец, необходимо особое внимание обращать на его корневую систему – она должна быть хорошо развита. Так же немаловажным критерием является наличие живых почек на побегах.

При весенней посадке обязательное условие, чтобы саженец был в кассете и на нем еще не было листьев. Зеленые, а тем более цветущие растения, весной очень тяжело приживаются, часто болеют и долго не могут войти в период плодоношения. Так же при выборе нужно помнить, что жимолость – перекрёстно опыляема и для стабильно хороших урожаев ей необходим партнер, причем не обязательно этого же сорта, но желательно тех же сроков цветения.

Для высадки саженца в грунт нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров. Выкапываются ямы размерами 50*50*50 см, на дно которых укладывается дренаж, это может быть галька, битый кирпич или щебень, в таком количестве, что бы он как минимум полностью покрыл дно. Почву, изъятую из ямы при выкопке соединяют с песком, дерновой землей, перегноем и золой по 1 части, и все хорошо перемешав, горкой укладывают на дренаж.

На горку из питательной смеси устанавливаем наш саженец, по возможности расправляя корни. Обязательно обращаем внимание на прикорневую шейку растения, она должна быть выше уровня грунта, ее нельзя засыпать землей. Пока саженец молодой, а земля вокруг еще не уселась, следует предусмотреть подпорку, чтобы ветром или случайным механическим воздействием не вывернуть саженец из земли. Для этого берут небольшой колышек, втыкают его рядом с растением и аккуратно подвязывают к нему побеги мягкой веревкой.

Чтобы не повредить тонкую кору, не следует сильно затягивать и даже можно проложить между растением и веревкой мягкую ткань. После этого ямы можно засыпать оставшейся частью подготовленной смеси, или любой другой плодородной почвой. В процессе усадки почвы вокруг корней в дальнейшем будет необходимо сделать несколько присыпок. Обильно проливаем только что посаженое растение водой.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску. Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок. Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни. И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое. Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Обработка почвы. Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

Полезное видео:

Богатая витаминами и минералами ягода одной из самых первых появляется в наших садах. Когда еще далеко до смородины и малины, а клубника только-только набирает силу, жимолость уже вовсю дарит нам свои плоды. Каждая маленькая ягодка этого невероятного растения содержит в себе огромное количество витамина С, и калия, она свободна заменить собой целый лимон и приносить пользы не меньше, чем брусника или клюква. Ее невероятные вкусовые качества по достоинству оценят и взрослые и дети, приятный терпкий вкус придётся по душе даже самому искушенному гурману.

Как вырастить жимолость и получить хороший урожай

Жимолость съедобная – удивительное по своему раннему пробуждению растение. Уже в конце апреля на широте Подмосковья оно выбрасывает душистые желтоватые цветки, а в июне может угостить темно-голубой ароматной ягодой, которая к тому же содержит огромное количество полезных незаменимых микро- и макроэлементов и витаминов. В ягодах жимолости присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, барий, стронций, йод. Это делает ее незаменимой для профилактики и лечения множества заболеваний.

Еще один немаловажный плюс для выращивания – высокая морозостойкость. Кустарник способен переносить температуры гораздо ниже -30, что делает желанной на многих садоводческих участках севернее Краснодарского края.

Существует несколько видов жимолости:

Дикая форма называется в народе “волчьей ягодой”, ее плоды имеют красный или оранжевый цвет. Есть их нельзя ни в коем случае – они ядовиты.

Декоративная жимолость используется для живых изгородей и озеленения участков. Существуют живописно плетущиеся виды, с цветками голубого, розового, белого и желтого цвета.

Съедобная жимолость ценится своими плодами. Только их можно употреблять в пищу.

Как выращивать съедобную жимолость

Жимолость съедобная – кустарник, достигающий высоты в 1 метр, листья яйцевидные до 7 см длиной. Молодые листья и ветки опушены, желтоватые цветки собраны в соцветия. Темно-голубые ягоды съедобной жимолости сладки и ароматны, могут иметь различную форму в зависимости от сорта – шаровидную, цилиндрическую, эллиптическую и даже витую. Вкус плодов тоже многообразен – сладкий, с кислинкой или небольшой горчинкой, очень приятный, напоминающий голубику, но гораздо ярче.

Для посадки выбирают участок с легкой, плодородной и хорошо прогреваемой почвой. Низкие заболоченные почвы не пригодны для выращивания жимолости. Хорошее освещение – залог обильного урожая, но и легкое затенение растение переносит неплохо. От ветра ее лучше защитить, при сильных ветрах могут поломаться молодые веточки и осыпаться плоды.

Так как она является перекрестно-опыляемым растением, для получения хорошего урожая следует покупать и сажать сразу несколько сортов, желательно 3-4. При покупке в магазине саженцев необходимо уделить внимание состоянию корней. Они должны быть здоровыми и достаточно разветвленными. Ветки – гибкими, иметь здоровые почки. Допускается некоторое отслаивание коры.

Наиболее оптимальным является возраст саженца 2-3 года. Перед посадкой укоротить корни до 30 см.

Лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

В климатических условиях средней полосы целесообразно выращивать такие районированные сорта, как:

  • Альтаир,
  • Бакчарский великан,
  • Голубое веретено,
  • Длинноплодная,
  • Золушка,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Нимфа,
  • Синяя птица.

Особенно хорошо зарекомендовали себя эти сорта при выращивании в Подмосковье.

Альтаир – отличается сладким вкусом ягод и долгой сохранностью на кусте. Для дачников, нечасто приезжающих на участок, это очень ценное свойство.

Бакчарский великан – крупный куст, до 2 м высотой, способен давать ягоды до 5 см длиной. Зимостоек, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено – урожайный сорт, плодоносящий веретенообразными ягодами кисло-сладкого вкуса. Требует обильных поливов для избежания горечи. Собирать урожай следует почаще из-за склонности к осыпанию.

Длинноплодная – характеризуется ранним созреванием, высокой зимостойкостью и средним осыпанием. Вкус кисло-сладкий.

Золушка – особенностью является низкая высота куста, земляничный аромат плодов и средняя осыпаемость.

Ленинградский великан – высокий, до 2,5 м, куст плодоносит ягодами до 3 см длиной. Особенностью является расположение плодов крупными гроздями.

Морена – у этого сорта ягоды имеют форму кувшинчика, приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат, долго не осыпаются. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Нимфа – ягоды этого растения имеют пряный аромат, легкую горчинку и терпкость. Морозостойкий сорт, почти не болеет

Синяя птица – плоды по вкусу похожи на чернику. Не боится морозов, болезней и вредителей.

Правила посадки

Сажать жимолость рекомендуется за месяц до наступления устойчивых заморозков, в условиях Подмосковья примерно в сентябре. Почву и яму подготовить заранее, удалить многолетние сорняки. В кислую почву необходимо внести доломитовую муку, мел или известь.

Для посадки выкопать яму 40*40*40 см, заправить компостом или хорошо перепревшим навозом. Неплохо внести 100г суперфосфата, 300 г золы и 30г сульфата калия. Все это перемешать с верхним плодородным почвенным слоем.

По центру ямы соорудить конус из почвы, поместить саженец на его вершину, тщательно расправить корни. Затем засыпать землей, уплотнить почву вокруг кустика, сформировать бортик на расстоянии 30 см от корневой шейки. Полить ведром воды и замульчировать торфом, перегноем или опилками.

При посадке следует размещать растения на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтобы они не угнетали соседей. Жимолость растет очень быстро и плодоносить способна 25-30 лет.

Допускается посадка ранней весной до распускания почек.

Уход за жимолостью не отличается от ухода за другими молодыми плодоносящими кустарниками: полив, прополка и рыхление проводятся в обычном режиме.

Если нет сильной засухи, поливают жимолость 3-4 раза за сезон. Количество воды при поливе за один раз – 10 литров. Если есть возможность, воду лучше брать отстоявшуюся, например, из бочки.

Хорошо проводить высокое окучивание во время вегетации, использовать мульчу для сохранения влаги под растением и для угнетения сорняков.

Первую подкормку рекомендуется делать через 2 года после посадки саженца. Самым предпочтительным удобрением является органика. Весной внести аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 кв.м, или растворить 1 столовую ложку мочевины в 1 ведре воды и вылить под куст.

После снятия урожая, примерно в июле, подкормить растение раствором навозной жижи, растворенной в пропорции 1:4 на 1 ведро воды, или нитроаммофоской в количестве 25-30 г на 10 литров воды. Перед наступлением холодов подкормить растение золой и суперфосфатом.

Первые 3 года обрезку производить не следует. Пусть растение хорошо пойдет в рост и окрепнет. Следует обрезать только сухие, поломанные и зараженные веточки. В дальнейшем кусты следует регулярно обрезать, чтобы не допускать загущения кроны и провоцировать рост молодых побегов. Это улучшает плодоносность.

Болезни и вредители

Основными болезнями, поражающими жимолость являются:

  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • туберкуляриоз,
  • сажистый грибок,
  • ржавчина.
  • тля жимолостно-злаковая,
  • клещ жимолостный,
  • моль-пестрянка,
  • нематода,
  • жук-златка,
  • щитовка,
  • жимолостная пальцекрылка.
Читайте также:  План посадки овощей на огороде схемы

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо при первых признаках поражения начать лечение и защиту.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая следует приступать через несколько дней после посинения ягод. Выждать неделю необходимо для того, чтобы ягоды набрали больше сахара и хорошо вызрели. Если сорт склонен к осыпанию, сбор проводят путем стряхивания ягод на подстеленную под куст подложку – пленку или ткань.

Неосыпающиеся сорта собирают вручную.

Ягоды жимолости имеют нежную кожицу, поэтому для длительного хранения они не годятся. Жимолость замораживают, готовят из нее сырое и вареное варенье, компоты, ликеры, наливки и вино. Очень вкусны десерты в сочетании с садовой и лесной земляникой.

Посадка жимолости съедобной осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Пошаговое руководство по посадке жимолости

Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

Шаг первый — выбор места

Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

  1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
  2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
  3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
  4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
  5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

Шаг второй — выбор почвы

Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

  • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
  • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
  • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
  • Растение не любит песчаные почвы.

Шаг третий — выбор саженца

Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

  1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
  2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
  3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
  4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
  5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
  6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
  7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

  • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
  • суперфосфат — 150 грамм;
  • калийная соль — 150 грамм;
  • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

Шаг пятый — непосредственная посадка (схема и правила процедуры)

Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

  • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
  • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
  • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
  • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Ссылка на основную публикацию