Посадка шампиньонов на даче

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей – огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла – навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества – из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити – грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды – белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Как выращивать шампиньоны на даче

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

Готовим субстрат

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном “бульоне” будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны “отлежаться”. После недели покоя их нужно помешать, потом – через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ¼ часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Готовим мицелий посевного материала

Если в данной местности растут шампиньоны в диком состоянии, то посевной материал можно добыть в природе. Это самый дешевый способ вырастить шампиньоны.

Для того чтобы выбрать качественный посевной материал, необходимо найти экологически чистое место. Грибы обладают способностью вбирать в себя вещества из почвы, воды и воздуха. Если загрязнение превышает некоторые пределы, то грибы погибают и больше на данной местности не растут. При умеренном загрязнении мицелий и плодовые тела растут, но содержат в себе все загрязняющие вещества в повышенных концентрациях.

Высаженные на дачном участке, загрязненные шампиньоны постепенно очистятся. Если на садовом участке экологическая обстановка благополучная, то грибы можно будет употреблять в пищу. Однако мицелий придется переносить с загрязненной почвой, а это означает, что употреблять в пищу плодовые тела можно будет только через несколько лет.

Для того чтобы избежать тревог и опасений, связанных с загрязнением, найдите участок с хорошим урожаем плодовых тел вдали от промышленных предприятий и дорог с оживленным движением.

Определите площадь, на которой будете срезать почву. Все зависит от ваших возможностей и желания. Для того чтобы сохранить грибницу, нужно снять слой почвы не глубже 5 см. Очищать почву от опавших листьев и травинок нельзя. Грибные гифы пронизывают не только почву, но и опад.

Для удобства нарежьте снимаемую почву квадратиками и аккуратно уложите их в пакеты. Желательно сохранить цельность каждого вырезанного блока.

Хранить почву с мицелием до посадки нужно в условиях, исключающих резкие перепады температур. Лучше всего держать посадочный материал при высокой влажности и температуре +7…+10°C.

Готовим покупную грибницу

Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах. Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность. Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5…+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.

Определить качество грибницы при покупке сложно, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.

Живой мицелий пахнет свежими грибами и плодородной почвой. Поводом для отказа от мицелия является гнилостный или кислый запах. Это означает, что в субстрате активизировались бактерии. Это происходит при гибели грибов, которые являются антагонистами бактерий.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно вырастить и самостоятельно, используя только споры зрелых шампиньонов. Сделать это можно сразу в огороде. Для надежности можно предварительно высадить грибницу дома во временный грунт.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте позволяет экономить время. Однако собрать урожай в этом случае удастся не скоро.

Посадка шампиньонов на даче производится следующим образом.

  1. Найдите зрелые шампиньоны, сорвите их и порубите.
  2. Подготовьте посадочный грунт. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, залейте туда перебродивший навоз, уложите сверху солому с конским навозом, присыпьте все это тонким слоем почвы. Теперь грибную грядку нужно полить небольшим количеством воды. Грядка должна быть влажная, но не мокрая.
  3. Разложите кашицу из шляпок на влажном грунте, а потом присыпьте ее тонким слоем земли (около 3 см).

Если посадочный материал был качественным, то плодоносить грибы начнут в этом же сезоне. Для гарантии и лучшего эффекта грибницу можно вырастить дома с осени.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Кроме того, размещать грибные грядки нужно в месте, защищенном от ветра. Шампиньоны хорошо растут там, где есть хорошее увлажнение, но нет застойного переувлажнения. Защищенность от ветров дает возможность поддерживать стабильные условия влажностно-температурного режима, что для грибов крайне важно.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз – это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) – это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки – это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика – на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

Углубление в почве для выращивания грибов используется при постоянно низкой влажности грунта. Глубина ямы зависит от желания человека и состояния почвы. Если яма создается в качестве средства борьбы с засухой, то лучше заглубляться до слоя глины.

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Читайте также:  Посадка орешника осенью

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Посадка в ящиках

Существует метод разведения грибов в мешках или ящиках. Плодовые тела вырастают во всех отверстиях данного сосуда. Чем больше отверстий, тем больше будет урожай.

В этом случае готовится однородный субстрат из перегнившего навоза и органического наполнителя. В качестве последнего используют опилки, листья, траву, солому. Такой субстрат быстро истощается, поэтому постоянно нужно готовить новый грунт для нового ящика, в который переносится мицелий из другой емкости.

Уход за мицелием

Грибница требует стабильных условий среды. Это означает, что ее при необходимости нужно поливать. Стабильный температурный режим удается поддерживать только в закрытом помещении. Однако и в открытом грунте можно стабилизировать перепады температуры с помощью формирования укрытий из полиэтиленовой пленки. Осенние похолодания не убьют грибницу, но существенно снизят урожайность.

Длительно существующую грибницу в открытом грунте необходимо подкармливать навозом, разведенным в воде в пропорциях 1:5. Делать это нужно весной или осенью после окончания плодоношения.

На зиму мицелий желательно укрывать слоем листьев или опилок. Этот слой снизит перепады температуры, а летом будет прирастать гифами гриба.

Сбор грибов

Есть такое правило – чем чаще собирается урожай, тем больше вырастает грибов. На месте убранного плодового тела при благоприятных условиях сразу вырастает новое. Так что собирайте урожай постоянно. Это нужно делать даже в том случае, если выросло только 1 плодовое тело. Его устранение стимулирует активность грибницы.

Особенности выращивания в теплице

Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя – гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.

Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.

Видео: как выращивать шампиньоны на даче

Для того чтобы понять, как выращивать шампиньоны в открытом грунте и теплице, рекомендуется посмотреть видео. С его помощью можно лучше понять алгоритм действий и основные правила выращивания вкусного и полезного продукта. Если делать все правильно, то можно собирать урожай, который способен удовлетворить потребности даже большой семьи.

Выращивание шампиньонов на даче

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Где будут произрастать грибы

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Какая теплица подходит для разведения грибов? Подробно читайте в специальной статье.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

УсловияОписание
Расположение относительно поверхности землиЗаготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
ПараметрыПараметры интересующих нас гряд должны быть следующими:
  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.

    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.

    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.

  • Оборудование дренажной системойВ обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:
  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрениеПодготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.

    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.

    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.

  • Накрыв дерномПодготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Цены на навоз

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    2. Далее нам нужно будет правильно подготовить компост. Делается это так:

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Цены на суперфосфат

    Посадка шампиньонов

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Как ухаживать за грибами по мере их роста

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Подведем итоги

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    Видео — Выращивание шампиньонов дома


    Выращивание шампиньонов на даче

    Выращивание грибов на даче становится все более популярным занятием. Кроме экологической чистоты самостоятельно выращиваемых грибов, можно получить массу удовольствия от собранного урожая и огромную пользу в питании. Обычно дачники решают выращивать шампиньоны, считая их неприхотливыми и наиболее нежными среди грибов, выращиваемых в искусственных условиях. Урожайность шампиньонов поразительна. Если сравнить количество овощей и грибов, полученных с одной площади, то шампиньонов вы соберете в 4 раза больше. Шампиньоны выращивать на даче удобно и выгодно.

    Гриб не требует активного солнечного света, поэтому можно спокойно использовать теневые пространства, непригодные для других культур. Одинаково хорошо этот вид растет в подвальных помещениях, теплицах и в открытом грунте. Единственный фактор, на который необходимо обратить пристальное внимание – субстрат для выращивания шампиньонов. Как вырастить шампиньоны на даче самостоятельно и без ошибок?

    Изучаем процесс выращивания на дачном участке

    Прежде чем начинать новое занятие, нужно запомнить, что грибы шампиньоны не выносят солнечного света. Для выращивания этого вида грибов нужна хорошая вентиляция и влажность. Поэтому выбирать место для посадки грибов придется с учетом этих нюансов. Находим подходящую площадку. Многие дачники растят свои шампиньоны в околоствольных кругах фруктового сада или просто в огороде. В летнюю жару трудно обеспечить нужные условия для выращивания шампиньонов. Плодовые тела грибов массово растут в узком температурном диапазоне от +15°С до +18°С и большом проценте влажности (90%). Поэтому на хороший урожай можно рассчитывать только до наступления жары в начале лета или после ее спада – осенью. А вот выращивание шампиньонов на даче в теплице позволяет собирать грибы независимо от внешних погодных условий и в любое время года.

    На выбранном участке размещаем небольшие траншеи с такими параметрами – длина и ширина по 1 метру, а глубина 30 см. Размеры даны для гряд, спланированных в открытом грунте. Заполняем вырытые траншеи коровяком или навозом, но сверху обязательно укладываем слой дерновой земли, затем субстрат.

    Готовим субстрат или почвосмесь для посадки шампиньонов на дачном участке. Подготовка занимает месяц – полтора.

    1. Самым оптимальным составом для шампиньонов является конский навоз. На втором месте – коровий соломистый. Сначала навоз перетряхивают вилами, а затем обогащают мочевиной или сульфатом аммония в пропорции 25 г вещества на 10 кг навоза.
    2. В таком составе навоз выдерживают в течение 10 дней, снова перелопачивают и добавляют мел. Его количество берут из расчета 65 г на 10 кг субстрата. Перемешанную смесь для шампиньонов нужно сложить в бурт и уплотнить с боков.
    3. Следующий раз перелопачивают состав спустя 8 дней, одновременно внося на каждые 10 кг суперфосфат в количестве 10 г и гипс – 60 г.
    4. Теперь остается ждать, когда состав для шампиньонов приобретет светло-коричневый оттенок и начнет распадаться, не выделяя запаха аммиака. Вызревший субстрат очень плотно выкладывают на перекопанную грядку шириной 1,2 м.

    Вызревший субстрат для грибов укладывают на траншеи. Этот момент самый удобный для того чтобы обеспечить шампиньонам защиту от сквозняков. С северной стороны траншеи хорошо укрепить стекло, предохраняющее от студеного ветра. Очень кстати будет навес над грядкой, который спасет шампиньоны от ливня и активного солнца. Его можно сделать из обычной полиэтиленовой пленки. После оборудования грядки, на ней оставляют субстрат на неделю, периодически уплотняя.

    Готовим грибы к посадке

    Пока субстрат проходит этап созревания, займемся приобретением грибного мицелия.

    Мицелий можно купить в специализированных магазинах и сообществах огородников, занимающихся выращиванием шампиньонов. Применять купленный материал нужно строго следуя инструкции.

    Годность купленного сырья определить сложно, ведь его хранят исключительно в холоде. Лучшим ориентиром будет срок, указанный на упаковке. Дома также нужно поместить мицелий шампиньонов в помещении с температурой не выше +10°С. Лишь за пару дней до предполагаемой посадки упаковку достают и переносят в тепло (22°С).

    Если споры грибов живые, то через 2 дня появятся первые признаки роста шампиньонов в упаковке:

    • характерный грибной аромат;
    • паутина на содержимом;
    • повышение влажности мицелия.

    Когда перечисленные признаки отсутствуют, то можно попробовать «оживить» мицелий.

    Его перекладывают в емкость, накрывают газетным листом и увлажняют из пульверизатора, стараясь не намочить мицелий. Газету держат все время влажной, а емкость помещают в тепло. Таким образом, создают идеальные условия влажности для гриба.

    Если после проделанных процедур признаки жизни гриба не появляются, то такой мицелий непригоден к посадке.

    Еще один нюанс – заранее готовим почвенную смесь для укрывания грибницы. На этот этап уходит 20-25 дней. Для смеси готовим по 1 части песка и дерновой земли и вдвое больше торфа (2 части). Перемешиваем и оставляем до момента всхода грибов.

    Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай

    Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.

    Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.

    Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.

    Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.

    Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.

    Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.

    1. Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
    2. Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
    3. Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
    4. Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.

    Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.

    Тепличный способ выращивания

    Чтобы увеличить продолжительность сбора грибов, многие дачники выращивают шампиньоны в теплице. При таком способе выращивания важно обеспечить надежный контроль влажности, освещения и температурного режима в теплице. К субстрату для закрытого грунта тоже предъявляются свои требования. Хорошо растут шампиньоны в почве:

    • насыщенной питательными веществами;
    • хорошо дренированной и пропускающей воздух и влагу;
    • без избытка углекислого газа.

    Если есть возможность поместить мицелий в лесной грунт, то это отлично. В другом случае понадобится добавить в почву опилки в небольшом количестве. Для посадки берут мицелий или шляпки зрелых грибов.

    Если вы решили выращивать шампиньоны в теплице зимой, то оставьте свободное пространство между грядками и стеной. Это даст гарантию, что грибы не переохладятся в холодное время года.

    Не забывайте проветривать теплицу! Шампиньоны плохо реагируют на жару. Как только появятся первые всходы маленьких шампиньончиков, можно от полива переходить к обрызгиванию. Его проводят два раза в день, а поливают грядки один раз в неделю из садовой лейки, чтобы не допустить загнивания корней. Обязательно следят за температурой, влажностью и проветриванием.

    Первый сбор шампиньонов может быть не таким уж и большим, но в дальнейшем вы сможете собирать достойный урожай нежных и вкусных грибов. Если вы приняли решение заняться разведением грибов на даче, то начните с подготовительного этапа заранее. Больше всего времени уходит на подготовку субстрата, а ухаживать за грядками несложно.

    Полезное видео для дачников:

    Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

    Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

    Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

    Как посадить шампиньоны на даче

    В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

    Как подготовить посадочный материал

    Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

    • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
    • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
    • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
    • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

    Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

    Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

    Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

    Как посадить шампиньоны на даче

    Как подготовить место для посадки грибов

    Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

    Подготовка грунта под грибы осенью

    Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

    • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
    • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
    • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
    • Прикрываем все перевернутым дерном.

    Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

    Приготовление навозной жижи

    • Берем полбочки навоза.
    • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
    • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
    • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

    Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

    Как подготовить компост для посадки

    Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

    • 100 кг сухой соломы;
    • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
    • 3,5 кг аммиачной селитры;
    • 8,5 кг гипса;
    • 2 кг суперфосфата.

    Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

    Как подготовить компост для посадки

    Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

    • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
    • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
    • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

    Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

    Как посадить мицелий шампиньонов

    Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

    Посадку мицелия осуществляем так:

    • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
    • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

    При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

    • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

    Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

    Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

    Уход за шампиньонами в открытом грунте

    Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

    Температурный режим

    Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

    При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

    Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

    Влажность

    Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

    Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

    Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

    Как собирать шампиньоны на даче

    Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

    Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

    • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
    • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
    • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
    • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

    Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

    Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

    Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

    Выращивание грибов — это уникальный вид садоводства, ещё мало культивируемый на дачных участках, и шампиньоны являются самым простым и удобным вариантом для этого процесса. Хотя выращивание грибов может быть не таким обычным, как разведение других видов огородных культур, но это легко сделать — об этом и пойдёт речь в статье.

    Подготовка посадочного материала

    Перед началом процесса выращивания стоит познакомиться с основными понятиями физиологии грибов и способами их размножения. Грибы имеют мицелий — это та часть грибного организма, которая не видна на поверхности. Подобно корням дерева, мицелий обеспечивает питание и необходим для роста грибной структуры. Это длинные, тонкие, похожие на нити образования, которые распространяются под поверхностью земли.

    Размножаются грибы спорами (в переводе с греческого — «семя»), которые созревают под шляпкой и, попадая в почву, прорастают в монокариотический мицелий. Монокариотический означает, что хромосомы мицелия непарные. Чтобы растить плодовые тела и создать полноценный организм, два монокариотических мицелия соединяются, превращаясь в дикариотический, который и производит грибы на поверхности земли. Он распространяется на большие территории, поэтому грибы считают самыми большими организмами на планете.

    Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке.

    Основными требованиями к выращиванию шампиньонов на садовых участках являются:

    • создание правильных условий, приближённых к естественным;
    • приобретение или создание грибного посадочного материала, который используется для размножения грибов.

    Выбор в магазине

    Шампиньоны являются распространённой формой грибоводства. Посадочный материал можно приобрести в виде готовых комплектов через интернет-магазины или в местных питомниках. Наборы обычно содержат все материалы, необходимые для посадки и выращивания шампиньонов, они экологически чистые, готовы к использованию и отлично подходят для начинающих.

    Сюда входит:

    • пакет с компостом, засеянный мицелием шампиньонов;
    • пакет с покровной смесью;
    • лотки;
    • инструкция.

    Вырастить самостоятельно

    Самостоятельно вырастить грибницу в домашних комнатных условиях сложнее. Для этого понадобятся знания микробиологии. Убедиться в том, что всё выполнено правильно и выращен мицелий именно шампиньона, а не другой микробиологической культуры, можно только после появления плодовых тел. Процесс должен проходить в стерильных условиях, при наличии питательной среды, специального оборудования, в определённых температурных условиях, которые легче создать в лаборатории, чем на кухне.

    Существует ещё один способ выращивания мицелия непосредственно на огороде:

    1. Для этого нужно набросать на выбранном участке среди травы отходы очистки и переработки или свежие зрелые шампиньоны с раскрытыми шляпками и тёмными подшапочными пластинами.
    2. Затем следует накрыть место старыми досками, опавшими листьями или ветками, стараясь избежать попадания излишней влаги.
    3. Созревшие споры попадут в землю и дадут начало росту мицелия, который распространится под землю и заложит продуктивную грибницу.

    При таком способе в случае удачного размножения вы получите мицелий именно шампиньонов. Самостоятельное выращивания мицелия — это длительный и кропотливый процесс, который сопряжён с неудачами, поэтому этим вы можете заниматься в плане исследований и опытов, а для выращивания на садовом участке лучше приобрести готовый посадочный материал.

    Подготовка места для посадки

    Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.

    В открытом грунте

    Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.

    Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.

    В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.

    Посадка

    Посадить мицелий можно с начала весны и до конца лета, стараясь притенять грядки при высоких летних температурах.

    Последовательность действий при посадке можно представить так:

    1. Грибные грядки выглядят не так, как привычные участки для овощей — это не возвышенность, а углубления (30 см), выложенные дренажным слоем, поверх которого помещается и утрамбовывается субстрат.
    2. Сажать мицелий нужно равномерно, распределяя его по всей поверхности компоста, а затем сбрызнуть водой. Постарайтесь сделать ровный слой на субстрате, чтобы грибы росли во всех частях почвы.
    3. Сверху грядку присыпают покрывной смесью из набора или торфом, смешанным с мелом в пропорции 4:1, слоем 2–3 см. Вместо торфа можно использовать огородную землю или измельчённую макулатуру, но обязательно добавить мел или доломитовую крошку для обеспечения щелочной характеристики состава.
    4. Период активного роста занимает около 2–3 недель. За это время субстрат будет колонизирован белыми нитями мицелия на глубину 1 см.

    Для активации роста и плодоношения, более быстрого созревания плодовых тел и улучшения их качества рекомендуют проводить обработку субстрата с мицелием «Эпином» (0,005 мл/м²) перед посадкой и в начале каждой волны плодоношения. Это обеспечивает более раннее плодообразование (на 4 –6 дней) и повышает урожайность на 20%.

    Уход во время роста

    После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

    Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

    Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л). Подкормки проводят после окончания плодоношения под зиму и весной в начале вегетации. При выращивании грибов в открытом грунте плодоношение будет полностью зависеть от погодных условий.

    Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

    Время сбора урожая

    Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

    • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
    • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

    При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

    Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

    Размножение

    После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.

    Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.

    Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×