Посадка лука на зелень осенью

Как сажать лук на зелень?

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Сроки посадки

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Посадка лука под зиму

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить вишня после посадки

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Наибольшей же популярностью у огородников пользуется время с 5 по 20 октября.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить компостом или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Когда сажать лук

В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

Лучшие предшественники

Чтобы лук дал богатый урожай, правильно подготавливают место для посадки. Выбирают хорошо проветриваемый участок, но без сквозняков. Нельзя выращивать лук там, где весной скапливается вода, иначе посадочный материал сгниет.

Особое внимание уделяют тому, какие культуры росли на участке. Лучшие предшественники лука: свекла, бобовые, капуста, горчица, дыни и арбузы. Не высаживают растение после картофеля, сельдерея, петрушки, люцерны.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

Ложная мучнистая роса

При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

Ржавчина лука

На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

Луковая муха

Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

Скрытнохоботник

Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

Трипс

Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

Особенности выращивания в теплице

Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Сбор и хранение урожая

Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Заключение

Для получения раннего урожая зеленого лука его высаживают под зиму. Такая культура вынослива к различным заболеваниям и вредителям.

Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы семенной материал укоренился до первых заморозков, но не дал всходов. Дальнейший уход не требует особых усилий: растения поливают, удобряют, пропалывают и прореживают.

Читайте также:  Лук элан посадка


Посадка лука осенью

Полезные свойства лука и его вкусовые качества давно сделали его любимцем на грядках и огородах. Способов выращивания лука известно достаточно много, один самых популярных — посадка лука на зелень осенью.

Посадка лука на зелень осенью

Перед проведением такого способа посадка необходимо тщательно выбрать семенной материал, для того чтобы луковицы успешно перезимовали и весной радовали хозяев дружными всходами. Опытные огородники обычно выбирают один из двух способов подбора семян.

• Приобретение посевного материала на рынке у местных производителей. К преимуществам таких семян относится то, что они районированы и приспособлены к условиям местного климата. К существенным недостаткам — то что семена в большинстве своем перестали быть сортовыми и представляют собой сортосмеси.

• Приобретение посевного материала у производителя или в специализированных магазинах. Именно этому способу стоит отдать предпочтение для того чтобы получить качественный урожай и не жалеть о затраченном труде. Профессионалы помогут подобрать сорт или гибрид максимально адаптированный к местным условиям, расскажут об агротехнике выращивания и сортовых особенностях.

Наиболее популярные сорта для посева лука на зелень осенью, специально выведенные в результате многолетней работе селекционеров это — «Арзамасский», «Музона», «Ризен», «Буран», «Луганский», «Даниловский», «Рубин», «Штутгартер «, «Сибирский однолетний» и др.

Правильно подобрав семена необходимо определиться со сроками посева лука осенью и подготовить для этого участок.

Оптимальные сроки посадки лука в осенний период

Основная задача для огородников — успеть посадить лук так, чтобы до наступления стойких холодов у него сформировалась корневая система. Обычно это делают за месяц до предполагаемых морозов, ориентировочно в первой половине октября. Иногда если погодные и климатические условия района это позволяют посев лука осенью проводят в начале ноября.

Какие преимущества дает посев лука осенью

• Экономическую выгоды — осенью традиционно держится низкая стоимость посевного материала.
• Получение раннего урожая — луковицы вызревают к середине июля.
• Профилактика заболеваний — ко времени активной деятельности вредоносных насекомых, растение уже имеет достаточно жизненных сил, чтобы противостоять их атакам.

• Облегчение уходных работ — сорные травы уже не приносят значительного вреда посадкам, их легче уничтожать.
• Оптимальная подготовка к длительному хранению — лук успевает хорошо просохнуть под естественным лучами солнечного света.

В какое время не стоит высаживать лук

Этот вопрос волнует многих садоводов, потом что при неправильной и несвоевременной посадке возможны проблемы с урожаем. Если культуру высадить рано (в сентябре) она может успеть прорости до зимних холодов и погибнуть, если поздно — то корневая система не сформируется и луковица замерзнет в грунте. Поэтому при высадке следует ориентироваться на климатическую зону в которой расположен участок и на долговременный прогноз погоды.

Как подготовить лук к посадке

Посадочный материал условно делиться на три категории, в зависимости от величины луковицы:

1. Овсюжку (до 1 см).
2. Севок (1-3 см).
3. Выборка (от 3 и больше).

Для того чтобы определиться как использовать материал, необходимо знать для каких целей планируется посадка лука. Для ранней зелени используют выборку, а для получения урожая крупных луковиц с целью дальнейшего хранения — севок.

Подготовка луковиц для посева приводится в несколько этапов:

• Калибровка, обработка и обеззараживание семян.
• Вымачивание и активизация процессов вегетации. Лук вымачивают при температуре 5 С в течение четверти часа, затем резко погружают в холодную воду на 10-15 минут. Считается, что таким образом повышается морозостойкость лука.
• Сушка лука перед посадкой в течение семи дней до полного высыхания.

Внимание! Не все огородники согласны с мнением о необходимости замачивания и дальнейшей просушки луковиц. Многие опасаются, что после такой обработки посевной материал в условиях резкого похолодания может замерзнуть и садят лук без предварительного замачивания.

Выбор и подготовка участка под посадку лука

1. После каких культур не рекомендуется высаживать лук

Ни в коем случае не высаживайте лук на то место, где он рос в прошлом году! Также в качестве предшественников надо избегать подсолнечник, кукурузу, зерновые культуры.

2. Как подготовить почву для посадки

Выбирая участок под посадку лука необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, чтобы во время весенних паводков урожай не был уничтожен. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растения необходимо подготовить грунт тщательно перекопав его с компостом и перегноем. Если есть возможность желательно добавить древесную золу. В качестве комплексных удобрений добавляют «экофоску» После этого на участке формируют грядки с междурядьями около 20 см. Перед посадкой желательно обработать канавки дезинфицирующим раствором марганцовки или обычной соли.

Важно! Перекапывание участка с внесением органических удобрений необходимо проводить за месяц до планируемой посадки лука, для того чтобы дать возможность почве обогатиться питательными веществами и обеспечить получение высоких урожаев!

Посев лука осенью: технология посадки

В подготовленные и продезинфицированные грядки высаживают луковицы на расстояние 3-5 см друг от друга и углубляют их не более чем на 3 см в почву. После этого проводят окучивание рядов.

Уходные работы за луковой грядкой

После посадки лука обязательно необходимо подготовить грядку к зимовке. С этой целью ее мульчируют, используя сухую траву и листья и прикрывают сухими ветками. После выпадения зимних осадков грядку можно укрыть первым снегом. С наступлением первых дней весны укрытие снимают и рыхлят почву, чтобы обеспечить культуре доступ тепла и солнечных лучей. Затем проводят прореживание грядок, обеспечивая себя витаминной зеленью.

Важно! Не стоит использовать в качестве укрытия для грядки полиэтиленовую пленку. Она будет препятствовать естественному проветриванию, что приведет к гибели урожая!

Видео: особенности посадки лука осенью

Внимательно ознакомившись с нашими советами, вы сможете без опасений провести посев лука осенью даже если раньше вы никогда этого не делали, и получить отличный урожай к весеннему столу!

Выращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике

Время на чтение: 9 минут

Польза зеленых луковых перьев доказана многолетним опытом культивирования этой овощной культуры. В сочных, душистых листьях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для повышения иммунитета и правильной работы человеческого организма. Лук, выращенный на зелень, органично впишется в ежедневный рацион питания, а посадка и уход за культурой в открытом грунте не вызовет сложностей даже у начинающих огородников.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Технология посадки зеленого лука

Чтобы вырастить урожай витаминных луковых перьев, необходимо соблюдать сроки высадки овощной культуры и придерживаться элементарных правил при выборе участка и подготовке грунта для овощной культуры.

В какие сроки проводить посев семенами

От сроков высадки семян зависит время сбора урожая зелени. Чтобы правильно спланировать время посадочных работ, необходимо учитывать сортовые особенности культуры, способ выращивания овощей и погодные особенности региона.

Если высадить семена в открытый грунт осенью, то к середине весны уже появится первая зелень.

Допускается проведение посадочных работ и летом. Если посадить культуру в июле, то урожай свежих перьев можно собирать до заморозков.

А вот если в августе посадить семена лука в открытый грунт, то первый урожай полезной, сочной зелени можно собрать только весной.

Выращивая луковые перья в тепличных или домашних условиях, сроки посева семян не играют большой роли. При должном уходе семена прорастут и обеспечат витаминной зеленью в любом случае.

Подготовка участка и посадочного материала

Для размещения овощных грядок выбирают солнечные участки, закрытые от воздействия холодного ветра и сквозняка. При нехватке освещения растения выпускают стрелки, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Почву для посева лука подготавливают заблаговременно. Если посадочные работы запланированы на начало весеннего периода, участок вскапывают и разрыхляют осенью. В подготовленную для посадки овощей почву добавляют перегной, органику и минеральные удобрения. Весной, перед посадкой грядку опять взрыхляют и обильно увлажняют.

Если посев лука предполагается семенами, то купленный в проверенных садовых центрах посадочный материал в дополнительной обработке не нуждается.

А вот мелкий севок подготавливают к посадке в грунт заблаговременно. Луковички калибруют, обрабатывают стимулятором роста и помещают на 10-12 часов в антибактериальный раствор.

Для быстрейшего формирования зеленой массы верхнюю часть луковицы срезают, и только потом помещают в грунт.

Способы высадки

Высаживать лук в грунт можно несколькими способами.

  • Для открытого грунта больше всего походит ленточный способ посадки растений. Для этого на сформированных грядках делают неглубокие борозды, в которые размещают посадочный материал. Расстояние между посадками сохраняют в пределах 3-5 сантиметров, между рядами до 15 сантиметров. Размещенные в канавках луковицы присыпают плодородным грунтом.
  • В теплицах и парниках принято сажать культуру мостовым методом. Для этого, севок располагают плотно друг к другу, чтобы у луковиц не было возможности для развития. Луковицы слегка вдавливают в плодородный грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.
  • Чтобы получить ранний урожай зелени, опытные овощеводы высаживают семена на рассаду, которую после переносят в открытый грунт или теплицы.
  • При семенном методе посадке культуры, на грядках выкапывают мелкие канавки, в которые и размещают посадочный материал. Посев семенами происходит обильно, поэтому после появления ростков, посадки прореживают, оставляя между растения не менее 2 сантиметров свободной площади.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.

Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.

Полив

Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.

Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.

Подкормка

Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.

В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.

Возможные заболевания: лечение и профилактика

Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.

Основные признаки поражения зеленого лука:

  1. Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
  2. Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
  3. Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
  4. Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.

Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.

Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.

Нюансы выращивания лука на перо

При выращивании зеленых перьев различными методами необходимо учитывать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями, которые также могут отличаться.

На подоконнике

Чтобы вырастить зеленые луковые перья в домашних условиях можно использовать луковицы или семена овощной культуры.

Луковички помещают в емкость с водой или грунт. По мере необходимости растения подкармливают и поливают.

Семена высаживают в емкости с плодородной почвой, накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков пленку снимают, а за растениями ухаживают по обычной схеме.

Читайте также:  Гейхера карамель посадка и уход

На гидропонике

Для выращивания овощной культуры на гидропонике плодородный грунт не требуется. Севок помещают в емкости с питательной жидкостью, где он растет и развивается до получения урожая.

Как срезать зеленый лук чтобы рос дальше?

Чтобы собрать несколько урожаев зелени, лук обрезают у основания луковицы. Только в этом случае растение сможет дальше расти и плодоносить.

Возможные трудности

Проблемы при выращивании зеленых перьев обычно возникают при нарушении агротехники, неправильно выбранном для грядки месте или нарушении сроков посадочных работ.

Культура не переносит повышенного содержания кислот в грунте. В неподготовленном грунте вырастают слабые растения с деформированными и утонченными листьями.

Если у овощной культуры сохнут края, значит, нарушен режим поливов или в почве ощущается нехватка полезных веществ.

При нехватке фосфора на кончиках перьев появляются черные вкрапления, а недостаток калия провоцирует зеленый покров к пожелтению.

ТОП лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Лук часто выращивается в домашних хозяйствах для получения свежей зелени. Для того, чтобы собрать урожай зелёного лука как можно раньше, были выведены озимые сорта, которые рекомендуется высаживать поздней осенью. В данной статье перечислены лучшие сорта озимого лука на зелень, правила подготовки участка и посадочного материала, особенности выращивания данной культуры, а также методы борьбы с возможными вредителями и заболеваниями.

Рейтинг лучших сортов озимого лука для посадки на зелень

Существует множество сортов лука на зелень, которые подходят для посадки в открытый грунт под зиму. Они отличаются внешним видом соцветий и формой листьев, имеют различный вкус и сроки созревания первой зелени.

Батун

Данный вид имеет много сортов, которые могут расти на одном месте в течение 10 лет. Но наилучший урожай зелени они дают только в первые 3–4 года.

Характеристики сорта представлены ниже:

  1. Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину. Их цвет тёмно-зелёный, а поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта.
  2. Корневая система растения хорошо развита, проникает в почву на глубину до 60 см. Имеется небольшая ложная луковица цилиндрической формы, покрытая бурыми чешуйками.
  3. Период цветения попадает на июнь, а высота цветоноса может достигать 60–100 см. Соцветие имеет форму шаровидного зонтика, состоящего из мелких жёлто-зелёных цветков.
  4. Перья сочные, имеют приятный вкус и лёгкий пряный аромат.
  5. Урожай зелёного лука можно собирать около 3 раз за сезон. Общее количество зелени с 1 м² может достигать 3-4 кг.
  6. Семена растения мелкие, имеют чёрный цвет и созревают в июле.
  7. При посадке под зиму батун хорошо переносит холода, а первые всходы появляются ранней весной.

Слизун

Сорт лука Слизун отличается особой устойчивостью к низким температурам воздуха, поэтому может выращиваться в регионах с суровыми зимами.

Описание растений данного сорта представлено ниже:

  1. Листья широкие и плоские, достигают в длину 30 см и окрашены в тёмно-зелёный цвет.
  2. Вкус перьев слабо-острый, с лёгким чесночным привкусом. В месте среза листьев выделяется слизистый сок.
  3. Слизун имеет хорошо развитое корневище длиной около 5 см и толщиной до 3 см. От него в стороны отходят нитевидные корни, проникающие в грунт на глубину до 60 см.
  4. Растение имеет ложную луковицу цилиндрической формы, покрытую белыми чешуйками. К каждому корневищу крепится по 2–3 луковицы.
  5. Период цветения длится с июня до середины июля. Высота цветоноса — до 60 см, а шаровидное соцветие состоит из мелких розовых цветков.
  6. Семена растения созревают в конце лета. Они имеют неправильную форму и чёрный цвет.
  7. Урожайность данного сорта с 1 м² может достигать 3–4 кг. Срезку зелени проводят 3–4 раза за сезон.

Шнитт

Данный сорт имеет форму раскидистого куста. Его выращивают не только для получения урожая сочной зелени, но и в качестве декоративного украшения участка.

Характеристика шнитт-лука представлена ниже:

  1. Высота зелёной части растения может достигать 40 см. Листья трубчатые, имеют ярко-зелёный цвет.
  2. Вкус перьев лука насыщенный, острый. Листья сочные и очень нежные.
  3. Корневая система разветвлённая, проникает в почву на глубину 30 см. Корни мочковатые и образуют под верхним слоем почвы плотную дернину.
  4. Ложная луковица образуется в конце лета. Она имеет мелкие размеры и покрыта жёлтыми чешуйками.
  5. Период цветения растений длится всё лето. Высота цветоноса может достигать 40 см, а небольшие шаровидные соцветия состоят из сиреневых, белых или фиолетовых цветков в форме колокольчика.
  6. Семена мелкие, окрашены в чёрный цвет и созревают во второй половине лета.
  7. При хорошем уходе с 1 м² за сезон можно собрать 4–6 кг свежей зелени. Срезку можно осуществлять в течение всего лета по мере отрастания новых листьев.

Многоярусный лук

Данный сорт получил такое название благодаря тому, что на его цветоносе формируются многочисленные воздушные луковицы, образующие несколько ярусов.

Описание сорта представлено ниже:

  1. Листья многоярусного лука полые внутри, а их длина может достигать 80 см. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и покрыты слоем воскового налёта.
  2. Зелень данного сорта очень нежная и сочная, имеет острый вкус и не грубеет с течением времени.
  3. Корневая система растения мочковатая и разветвлённая, проникает в почву на глубину 50–70 см.
  4. Размер ложной луковицы составляет 3–5 см. Снаружи она покрыта коричнево-фиолетовыми чешуйками. На второй год жизни она делится на 3–5 дочерних луковиц.
  5. Цветонос состоит из нескольких ярусов воздушных луковиц, которые образуются в течение всего лета. Высота первого яруса составляет около 50 см, а всех последующих — до 20 см. За один сезон на растении образуется 4–5 ярусов.
  6. Из воздушных луковиц вырастают зелёные листья, достигающие 15 см в длину.
  7. Урожайность сорта составляет около 4 кг зелени с 1 м² за сезон. В первый год выращивания срезку проводят 1–2 раза, а в последующие годы — до 3 раз за сезон.

Оптимальные сроки посадки

Посадку лука под зиму нужно осуществить в правильные сроки, чтобы посадочный материал смог пустить корни, но всходы не успели появиться до первых заморозков.

Основные рекомендации по выбору сроков посадки озимого лука на зелень перечислены ниже:

  • рекомендуется поместить посадочный материал в землю во второй половине октября;
  • посадка осуществляется примерно за месяц до прогнозируемых первых заморозков;
  • температура воздуха на момент посадки и в течение нескольких дней после неё должна составлять около +5°С;
  • температура на поверхности почвы в момент посадки должна быть +3. +4°С.

Подготовка участка и луковиц

Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить участок для того, чтобы подзимний лук дал хорошие всходы.

Выбирая место для выращивания озимого лука, нужно учитывать такие показатели:

  • выбранный участок не должен находиться на сквозняке, но должен проветриваться;
  • данная культура хорошо растёт только на солнечных участках;
  • растениям нужен плодородный грунт, имеющий рыхлую структуру и нейтральную реакцию;
  • нельзя высаживать озимый лук на том месте, где весной скапливается вода — посадочный материал будет загнивать;
  • рекомендуется использовать для выращивания данной культуры участок, на котором до этого росли свёкла, бобовые, помидоры, капуста или горчица;
  • плохими предшественниками для озимого лука являются картофель, сельдерей или петрушка.

Основные правила подготовки выбранного участка для посева озимого лука перечислены ниже:

  • после осеннего сбора урожая удалить с участка все растительные остатки — они могут быть источником грибковых инфекций или вредителей;
  • внести в почву мочевину, перегной или компост, а затем перекопать участок на глубину около 20 см — такая процедура обогатит грунт необходимыми питательными веществами;
  • перед посадкой внести калийные и фосфорные удобрения — они помогут посадочному материалу лучше укорениться и благополучно пережить зиму;
  • непосредственно перед посадкой почву на участке нужно хорошо взрыхлить.

Перед посадкой озимого лука нужно подготовить и сам севок.

Данный процесс состоит из таких этапов:

  • отобрать твёрдые луковицы с ровной поверхностью, без признаков повреждений;
  • размер луковиц должен быть 2,5–4 см — такой посадочный материал даст достаточное количество перьев;
  • отобранный севок замочить в растворе марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания, а затем просушить при комнатной температуре;
  • чтобы ускорить прорастание луковиц, можно перед посадкой срезать их верхушку.

Методы посадки

Обычно посадка лука на зелень под зиму осуществляется одним из двух способов — мостовым или ленточным. Первый способ посадки позволяет наиболее экономно использовать место на участке, а второй является более традиционным. От размера посадочного материала напрямую зависит то, на какую глубину будет осуществляться посадка.

Пошаговая инструкция действий при посадке озимого лука на зелень мостовым способом представлена ниже:

  1. На поверхности подготовленного участка сформировать гряды высотой 10–15 см. Их ширина не должна превышать 1 м, а между соседними грядами рекомендуется оставлять расстояние около 50 см.
  2. Разровнять поверхность гряд и хорошо взрыхлить её на глубину около 7 см.
  3. Садим посадочный материал на подготовленные гряды, размещая луковицы вплотную друг к другу. При этом их нужно повернуть донцем вниз и слегка вдавить в землю на глубину около 3–5 см.
  4. Если почва на участке сухая — посаженный материал поливают небольшим количеством воды.
  5. Замульчировать участок с грядками слоем опавших листьев, хвоей или лапником.

Алгоритм посадки озимого лука на зелень ленточным способом представлен ниже:

  1. На поверхности почвы сделать борозды глубиной около 3–5 см. Расстояние между соседними бороздами должно быть не менее 20 см.
  2. Развернуть луковицы верхушкой вверх и поместить их на дно борозды на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй. При необходимости немного полить грядки водой.
  4. Замульчировать почву слоем скошенной травы, хвойными ветками или опавшими листьями.

Особенности ухода

Осенняя посадка луковиц в открытый грунт осуществляется с целью их раннего укоренения, и после данной процедуры грядки не требуют какого-либо ухода. Если зима малоснежная и наблюдаются сильные морозы, то укрытые мульчей посаженные луковицы можно дополнительно накрыть плёнкой. Но с наступлением весны её необходимо снять, чтобы посадочный материал не начал загнивать и мог дать всходы.

Уход за озимым луком на зелень начинается с наступлением ранней весны.

Основные его правила перечислены ниже:

  • когда весной установится тёплая и солнечная погода, можно освободить грядку с озимым луком от снега — это ускорит прогревание почвы и появление первых всходов;
  • первая подкормка лука удобрениями осуществляется после прореживания грядок. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:5;
  • вторую подкормку лука проводят через 2–3 недели после первого внесения удобрений, но только если растения растут очень медленно. Для этого можно использовать раствор, приготовленный из 10 л воды и 4 ст. л. смеси из калийной соли, селитры и суперфосфата, взятых в соотношении 1:1:2;
  • полив грядок в первые 14 дней после появления всходов должен быть обильным. Его осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя земли, а в дальнейшем — примерно раз в 8–12 дней;
  • прополка сорняков осуществляется регулярно по мере их появления. Особенно важно удалять сорную траву во время активного роста лука;
  • рыхление почвы проводится после полива и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость грунта;
  • можно укрыть междурядья лука слоем мульчи из сухой соломы — это поможет уменьшить необходимость частого рыхления почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Иногда при выращивании озимого лука на перо растения могут подвергаться атаке вредителей или болеть. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя определить проблему и предпринять необходимые действия для её решения.

Список самых распространённых вредителей и болезней зелёного лука представлен ниже:

    Луковая муха. Насекомое откладывает яйца на поверхности почвы, а через 5 дней из них вылупливаются личинки. Вредитель поедает подземную часть растений, что приводит к пожелтению и увяданию побегов. Для борьбы с вредителем междурядья поливают концентрированным солевым раствором (300 г соли на 10 л воды) с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики проводят осеннюю перекопку участка, а посадочный материал обеззараживают перед посадкой.

Скрытнохоботник (луковый долгоносик). Размеры жука не превышают 2,7 мм, а его личинки имеют длину около 6 мм. Вредители питаются мякотью листьев, откладывая внутри них яйца. Вылупившиеся через 5–7 дней личинки вызывают пожелтение листьев, на них появляются светлые пятна. Для борьбы используют смесь из табачной пыли и золы (соотношение 1:2), которой посыпают поражённые растения после полива. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений, удалять прошлогодние растительные остатки и соблюдать севооборот.

Трипсы. Насекомые и их личинки имеют мелкие размеры (не более 1 мм) и высасывают сок из зелёных листьев лука. Признаками поражения являются деформирование листьев, замедление роста растения и размягчение стебля. Для борьбы с трипсами готовят раствор из 10 л воды и 1 кг красного острого перца. Смесь кипятят, охлаждают, а затем разводят чистой водой (на 125 мл раствора — 10 л воды). Поражённые растения опрыскивают с интервалом в 10–14 дней. Для профилактики появления трипсов проводят осеннюю перекопку участка и регулярное рыхление почвы, а по периметру грядок высаживают чистотел или горчицу.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем заболевания является грибок, который может зимовать в верхних слоях почвы. На поражённых растениях листья покрываются бледно-зелёными пятнами, которые со временем становятся серо-фиолетовыми. Для лечения нужно удалить с участка заболевшие растения, сократить полив и полностью убрать подкормки. Для профилактики нужно сажать лук в хорошо проветриваемом месте и соблюдать правильный режим полива.

Ржавчина лука. Заболевание характеризуется появлением на зелёных листьях растения жёлтых выпуклых образований, в которых созревают споры гриба. Листья начинают желтеть и засыхать, а грибок распространяется на другие растения. Заболевшие растения удаляют, а затем вносят корректировки в режим полива. Для профилактики нужно осуществлять осеннюю перекопку участка и удалять остатки прошлогодних растений.

Сроки сбора и особенности хранения лука

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Ссылка на основную публикацию