Какую почву любит морковь

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

  • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
  • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
  • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
  • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
  • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
  • песчаная почва рассыпается в руках.

Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

Хорошие предшественники

Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

  • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кабачок.

Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

Определение кислотности почвы

Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

Кислотность определяется разными способами:

  • рН-метром;
  • лакмусовой индикаторной бумагой;
  • народными методами.

Видео: Как определить кислотность почвы

Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

Как пользоваться лакмусовыми полосками:

  1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
  3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
  4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

Признаки кислого грунта:

  • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
  • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
  • радужная плёнка на воде.

Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

  • огородный и конский щавель;
  • хвоща;
  • звездчатка;
  • мох;
  • подорожник;
  • поповник;
  • лютик ползучий;
  • белоус торчащий;
  • осока;
  • душистый колокольчик.

Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

Результаты будут следующими:

  • активное пенообразование — щелочная среда;
  • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
  • без реакции — кислая среда.

Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

Определение влажности земли

Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

Результаты могут быть следующими:

  • земля рассыпалась — влажность до 60%;
  • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
  • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
  • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
  • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
  • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

Обеззараживание почвы

Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

Видео: Как обеззаразить почву

Агротехнические:

  • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
  • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
  • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
  • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

Биологические:

  • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
  • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
  • двойная обработка участка — летом и осенью.

Химические:

  • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
  • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
  • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

Внесение удобрений в грунт

Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

  • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
  • органику (перегной) — 5 кг;
  • древесную золу — 0,3 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
  • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

  • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
  • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

Видео: Удобрение почвы осенью

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

  1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
  2. Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
  3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Как и когда убирать морковь?

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Получение богатого урожая овощей зависит от многих факторов, на некоторые из них огородники могут повлиять до начала посадки культур. Определив, какие качества растения хочет получить человек, важно приложить максимум усилий на подготовку нужных условий. Основой урожайности является любимая почва моркови.

Использование золы и навоза при выращивании моркови

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Применение золы при выращивании моркови

Древесная зола относится к сложным удобрениям.

Она имеет в своем составе азотные, фосфорные и калийные соединения, а также другие полезные для растений элементы. Зола обладает большим количеством балластных частиц, полезные составляющие при этом труднодоступны, потому данное удобрение используют только в разведенном виде, смешивая с водой, отстаивая и фильтруя несколько раз.

Зола повышает сахаристость моркови

Существует несколько характерных черт удобрения из древесной золы:

  • удобрение помогает понизить кислотность грунта, но использовать ее вместе с известью нельзя, потому что земля приобретает слишком низкую кислотность;
  • смешивать золу и навоз чревато разрушением полезных составляющих этих веществ из-за возникновения сильной химической реакции;
  • в грунте зола любит соединяться со свободными частицами фосфора, что приводит к образованию соединений, непосильных для усваивания корнями растений;
  • подходит как эффективное средство для борьбы с вредителями и болезнями: тлей, проволочниками, мучнистой росой, — при этом нужно посыпать золой промежутки между рядами;
  • как подкормку золу вносят непосредственно перед посадкой, перекапывая почву вместе с ней;
  • состав золы должен быть однородным: либо древесным, либо производным от сжигания сухих стеблей овощей.

Использование золы как удобрения при посадке моркови в открытом грунте не должно быть частым. Этот компонент вносят не чаще раза в 2-3 года в концентрации 1 ст. настоя или 2-3 ст. сухой золы на 1 м². Для приготовления берут 200 г древесной золы на 3 л воды, смешивают и кипятят. Затем настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 10 л чистой воды, а также несколько кристаллов перманганата калия. Такой раствор способен не только защитить от вредителей, но также повышает сахаристость моркови.

Применение навоза при посадке моркови

Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом. Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур. Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.

Как правильно удобрять почву

Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.

Читайте также:  Осенняя перекопка почвы

Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего. Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта. Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.

Какой навоз выбрать

Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:

  • конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
  • для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
  • куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.

Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями. В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.


Какую почву любит морковь: подбираем сорт под вид почвы

Выбор сорта моркови из большого ассортимента может вызвать растерянность даже у опытного овощевода. Всегда есть опасность несовместимости выбранного сорта с плотностью грунта, предназначенного для посадки.

Морковь в целом неприхотлива, но первостепенным условием, влияющим на рост растения, является состав почвы. Знание почвенных предпочтений сортов и гибридов корнеплода поможет добиться высокого урожая.

Сорта моркови для тяжелых почв

Большая плотность, вязкость, легкое слипание, и трудность в обработке характеризуют тяжелые почвы. Преобладание частиц грунта мелких фракций делает почву плотной и тяжелой с низкой водопроницаемостью и воздухоёмкостью. Корни моркови достигают глубины до 1,5 метров, основная корневая масса залегает на глубине 40-70 см в верхних слоях почвы.

Короткоплодные сорта наиболее предпочтительны для тяжелых почв:

  1. Ред Кор. Раннеспелый сорт Шантане, Ред Кор, — результат селекционной работы американских специалистов. Однородные корнеплоды формы конуса вырастают до длины 11 — 16 см. Содержит большое количество сахаров и каротина, горечь отсутствует. Максимальный пик урожайности приходится на период 75 — 85 дней после всходов. Ред Кор можно выращивать как на тяжелой почве, так и любой другой.
  2. Каротель парижская. Прекрасные результаты на тяжелых почвах и суглинках демонстрирует Каротель парижская . Почти круглые короткие корнеплоды небольшой длины и оранжевого окраса обладают превосходным вкусом. К недостаткам стоит отнести низкую урожайность.
  3. Пармекс. Для тяжелых почв с небольшим плодородным слоем подойдет Пармекс . Длина моркови достигает к моменту сбора 2 — 4 см, вес — 50 гр. Шаровидной формы ярко оранжевые корнеплоды имеют вкусную и нежную мякоть. Являясь разновидностью сорта Каротель, Пармекс и внешне очень похож на него.
  4. Канада F1. На любых почвах, в том числе и тяжелых, выращивают среднепоздний гибрид Канада F1 голландских селекционеров, относящийся к сортотипу Шантане. Вегетация длится 120-130 дней. Основные преимущества сорта — высокая урожайность и отличная лежкость. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом, с окраской оранжевого цвета, достигают в длину от 18 до 23 см с весом 140 — 180 грамм, с 4 — 5 см в диаметре. В корнеплодах Канада F1 большая концентрация бета-каротина.
  5. Кантербюри F1. На любых почвах, в том числе и самых тяжелых, при сложных погодных условиях, Кантербюри F1 формирует превосходный урожай. Являясь гибридом Шантане с вегетационным периодом от 120 до 135 дней, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Корнеплод, длиной 12 — 14 см и весом 130-400 грамм, имеет конусовидную форму с заостренным концом оранжевого цвета. Для нормального роста растения необходим постоянный приток влаги. В корнеплодах гибрида Кантербюри F1 содержится большая концентрация сахаров и сухих веществ.

Сорта моркови для песчаной почвы

Для более легкой почвы подбирают корнеплоды, большие по длине. Сорта, с длиной плода от 20 до 25 см на песчаных почвах растут гораздо лучше. В песчаной мягкой и рыхлой почве, не встречая препятствий, вырастут более длинные корнеплоды, тогда как в жестком грунте им не удастся достичь требуемых размеров и полезных свойств.

Гладкие и ровные корнеплоды моркови хорошо произрастают на сравнительно легких и рыхлых грунтах, особенно на песчаных (нежелательных для большинства прочих овощей).

Песчаная почва, малоплодородная и сухая, нуждается в частых поливах и подкормке. Зернистые частицы песка не пристают и не оставляют следов на руках, не склеиваются между собой.

  • Нантская. Для нормального развития и роста среднеспелой Нантской моркови необходимы легкие песчаные почвы. За 3 месячный период вегетации формируются цилиндрической формы корнеплоды, достигающие в длину от 13 до 18 см, и веса до 160 грамм. Плоды богаты полезными веществами. Сорта раннеспелые Нантская 4 и Нантская 14, также нуждающиеся в песчаных почвах, позволяют получить урожай на 50 — 55 день.
  • Долянка. Сорт позднего созревания Долянка, с интервалом вегетации от 125 до 155 дней, обладают большой стойкостью к капризам погоды. Ровные по форме, в виде длинного конуса оранжевого цвета корнеплоды длиной 28 см, 200 грамм весом. Вкус — насыщенный сладкий с сильно выраженным ароматом.
  • Лосиноостровская. Морозоустойчивый сорт с длительностью вегетации 115 дней, прекрасно приспособлены к сложному климату России. Корнеплоды длиной от 22 до 32 см, очень сладкие, с большим содержанием каротина. Сорт позволяет получить высокие урожаи.
  • Купар F1. Позднеспелый гибрид, сортотип Шантане из Голландии. За срок вегетации в 135 дней вырастают плоды веретеновидной формы, оранжевого цвета, от 17 до 20 см длины, с весом 145 — 175 грамм. Срок вегетации с момента всходов — 130 дней. Среднего размера корнеплод, формы веретена, оранжевый, длиной 17-19 см и массой 140-170 грамм. Чтобы получить высокий урожай необходима стабильная освещенность и супесчаный грунт с глубиной пахотного слоя выше средней. Плоды сочные, обладают сладким изысканным вкусом. Урожайность достигает до 5,5 кг с 1 метра квадратного.
  • Флавей F1. Для легких почв предназначен гибрид Флайвей F1 — результат селекции фирмы «Русский огород». Коническая ровная поверхность корнеплода 20 см длиной, завершается туповатым кончанием. Хорошо зарекомендовал себя на легких супесчаных почвах. Сорт критичен к поливу, необходимо постоянно увлажнять почву.

Сорта моркови для глинистой почвы

Глинистая почва состоит из мелких частиц плотно прилегающих друг к другу, плохо пропускающих воздух и воду, между которыми нет свободного пространства. По этой причине питательные вещества усваиваются растениями намного хуже.

Более всего приспособлены к глинистой почве тупоконечные и недлинные сорта и гибриды моркови.

  1. Каротель. У скороспелого сорта – Каротель толстые и короткие плоды, хорошо всходит в глинистой почве. Период вегетации длится 75 дней. Корнеплод содержит в большие количества сахаридов и каротина. Не терпит длительного хранения, но используется для консервации и криогенного хранения.
  2. Шантане 2461. Сорт хорошо произрастает на глинистых почвах. Характеризуется высокой урожайностью. Крупные корнеплоды достигают в весе 250 грамм. Сорт Шантане 2461 не уступает Нантской моркови по популярности, лишь проигрывает немного по вкусу.
  3. Полярная клюква. Для глинистых почв и регионов с коротким летом подойдет сорт Полярная клюква. Вегетативный срок — всего 65 дней, позволяет рано приступить к сбору урожая. Корнеплоды с ровной кожицей обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и достигают веса от 40 до 50 грамм. Не подвержен растрескиванию, хорошо переносит длительное хранение.
  4. Раунд бэби с небольшими корнеплодами похож на плоды Пармекс. Используется при выращивании в глинистой почве и в контейнерах.
  5. Шанс. Среднеспелый сорт Шанс употребляют в свежем виде, пригоден и для длительного хранения. Форма корнеплода — усеченный конус, с затупленным концом, похож на Шантанэ, достигает 130 грамм веса, оранжевой окраски, с сочной мякотью приятного вкуса.

Видео

Морковь — один из самых любимых и используемых человеком овощей. В этом видео вам расскажут, как готовуить почву к посеву морковки.

Обладая необходимыми знаниями, учитывая почвенные предпочтения растения, соблюдая требования агротехники, можно вырастить обильный урожай на имеющемся участке независимо от вида почвы.

Подготовка почвы под посадку моркови

Содержание статьи:

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

— с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

— до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Читайте также:  Сидераты для кислой почвы

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Какая почва нужна для моркови?

Плодородная земля для морковки

Морковь считается неприхотливым растением. Но не на всяком участке она будет хорошо расти и развиваться. Именно почва для моркови обеспечивает правильный рост и развитие корнеплодов. Если субстрат будет неподходящим, слишком кислым или чересчур плотным, то и морковка вырастет неровной, с неравномерным окрашиванием, с горькой серединкой и бедная на витамины. Расскажем, какой субстрат подходит, и какие требования нужно контролировать.

Какую почву для моркови выбрать

Почва для моркови в открытом грунте должна соответствовать таким требованиям :

  1. Нейтральная кислотность, ближе к pH5,6-7.
  2. Повышенная рыхлость (то есть в составе должны присутствовать суглинок и песок).
  3. В глинистую почву необходимо добавлять торф, поскольку она бедна органикой.
  4. Богатая на минеральные удобрения почва. Именно благодаря комплексу удобрений поддерживается стабильное плодородие.
  5. Отсутствие сорняков, особенно, если планируется выращивание из семян без формирования грядок.

Если вы планируете приобрести плодородный грунт для моркови, оформляйте заявку на покупку нужного количества в нашей компании. Мы поставляем высококачественную почвосмесь, произведенную по запатентованному технологическому процессу, по всей Московской области, в радиусе до 50 км от производственной площадки.

Готовая земля под морковку

Можно самостоятельно «домешивать» торф и песок, обеспечивая нужную моркови рыхлую и легкую структуру. А можно приобрести готовый универсальный грунт, в состав которого уже будут входить все необходимые компоненты.

Вариант «большое количество песка + органика» на основе стандартного растительного грунта – оптимальный. В чистом черноземе содержится много жирных масел, из-за чего у выросших корнеплодов снижается срок хранения. В глинистом грунте растение почти не тронется в рост, корнеплод останется вялым и тонким. На слишком сухой почве, как и на заболоченных участках, морковь не растет. Не приемлет она и кислого грунта, поэтому на участках после табака и подсолнечника ее не выращивают.

Очень важны влагопроницаемость и воздухопроницаемость. Именно эти свойства и обеспечивает покупной грунт. Он отличается рыхлой стабильной структурой и подходит для высадки сразу после разравнивания. Даже минеральные удобрения уже входят в состав, так что дополнительных трат не будет.

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

  • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
  • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
  • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
  • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
  • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
  • песчаная почва рассыпается в руках.

Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

Хорошие предшественники

Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

  • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кабачок.

Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

Определение кислотности почвы

Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

Кислотность определяется разными способами:

  • рН-метром;
  • лакмусовой индикаторной бумагой;
  • народными методами.

Видео: Как определить кислотность почвы

Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

Как пользоваться лакмусовыми полосками:

  1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
  3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
  4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

Признаки кислого грунта:

  • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
  • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
  • радужная плёнка на воде.

Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

  • огородный и конский щавель;
  • хвоща;
  • звездчатка;
  • мох;
  • подорожник;
  • поповник;
  • лютик ползучий;
  • белоус торчащий;
  • осока;
  • душистый колокольчик.

Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

Результаты будут следующими:

  • активное пенообразование — щелочная среда;
  • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
  • без реакции — кислая среда.

Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

Определение влажности земли

Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

Результаты могут быть следующими:

  • земля рассыпалась — влажность до 60%;
  • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
  • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
  • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
  • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
  • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

Обеззараживание почвы

Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

Видео: Как обеззаразить почву

Агротехнические:

  • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
  • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
  • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
  • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

Биологические:

  • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
  • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
  • двойная обработка участка — летом и осенью.

Химические:

  • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
  • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
  • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

Внесение удобрений в грунт

Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

  • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
  • органику (перегной) — 5 кг;
  • древесную золу — 0,3 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
  • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

  • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
  • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

Видео: Удобрение почвы осенью

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

  1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
  2. Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
  3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Как и когда убирать морковь?

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Морковь. Основные секреты выращивания

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин – вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Читайте также:  Определение типа почвы

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

если внести удобрения, содержащие хлор – корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

если раскислять почву накануне посадки – морковь становится многохвостовой;

если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

если неправильно прореживаем всходы;

если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая – речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого – недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена , а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови – «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию