Как узнать какая почва кислая или щелочная

Как определить кислотность почвы

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы.

Для того чтобы правильно определить показатель кислотно–щелочного баланса земли, надо иметь представление что это такое. Говоря простым языком, это соотношение количества солей и кислот в ней. Для обозначения этого баланса используется, хорошо известное всем, сочетание латинских букв – pH (сокращение от pondus Hydrogeni). Цифры, которые идут за ним, и есть тот самый показатель. Чем меньше эта цифра, тем выше кислотность почвы. Для земли обычно используются такие значения:

  • Щелочная почва – рН7 и выше;
  • Нейтральная – рН6,5 – 7;
  • Слабокислая – рН5,5 – 6;
  • Кислая почва – рН4,5 – 5 и ниже.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях

Хочу сразу заметить, что точно определить рН при помощи подручных средств не получится. Да и нет такой надобности. В нашем случае важно определить только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности. Основан он на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Есть и более точный и наглядный способ. Но для него потребуется некоторая подготовка.

Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть.

Совет. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в жидкость немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • Если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • Слабокислая – цвет жидкости синий;
  • Кислая почва – цвет красный.

В домашних условиях можно приготовить и простенькую лакмусовую бумагу, которая конечно не отличается особой точностью, но подобно предыдущему способу, поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

Технология приготовления лакмусовой бумаги:

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 – 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Совет. Лучше воздержаться от применения принудительной сушки. Просто разложите ее, и пускай сохнет естественным образом.

После того как наша лакмусовая бумага высохнет, ей можно начинать пользоваться.

Чтобы при ее помощи определить кислотность почвы, предварительно надо приготовить рабочий раствор.

  1. Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  2. В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.
  3. Вода аккуратно сливается или процеживается.

Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или пипеткой капнуть на нее раствор.

  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная.
  • Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая.
  • А если она стала красной, то почва кислая.

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью.

Как уменьшить кислотность почвы

Смещение кислотно-щелочного баланса земли в кислую сторону происходит из-за уменьшения в ее составе известняка. Следовательно, для снижения кислотности, его надо внести искусственно. Об известковании почвы я уже писал (это здесь). Там же есть и таблица для определения нормы внесения гашеной извести.

Добавлю, что для снижения кислотности почвы можно использовать не только известь. Замечательный результат дает доломитовая мука, которая помимо раскисления земли обогащает ее многими, необходимыми растениям микроэлементами.

Не менее эффективно и полезно внесение древесной золы и пепла. Даже небольшое ее количество (100 – 150 гр. на м) может решить проблему. Именно применение золы и пепла я обычно советую для снижения кислотности почвы на цветниках и клумбах. В комнатном цветоводстве, это тоже самый приемлемый способ.

Кислотность почвы — как определить и раскислить

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Определение кислотности почвы специальным прибором

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Содержание:

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвырН, единицВиды почв
сильнокислые3,5 – 4,5почвы болот, низинный торф
кислые4,6 – 5,3торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые5,4 – 6,3вересковые, дерновые
нейтральные6,4 – 7,3дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные7,4 – 8,0карбонатные
щелочные8,1 – 8,5карбонатные
сильнощелочные8,5 – 9,0карбонатные

Определение кислотности почвы и её раскисление

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвыНаименование культур
5,0 – 6,0арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8.цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6можжевельник
5,0 – 6,0сосна
6,0 – 7,0.1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)5,5 – 7,0яблоня, земляника, груша.7,0 – 7,8клематис4,0 – 5,0голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина5,0 – 6,0лилия, флоксы5,5 – 7,0гвоздика, ирис, роза7,0 – 7,8пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).

Раскисление почвы внесением извести

Таблица 3. Раскисление почв известкованием

КислотностьрНИзвесть пушонка, кг/кв. мДоломитовая мука, кг/кв. мИзвесть пушонка, кг/кв. мДоломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвыПесчаные и супесчаные почвы
сильнокислая3,5 – 4,50,5 – 0,750,5 – 0,60,30 – 0,400,30 – 0,35
кислая4,6 – 5,30,4 – 0,450,45 – 0,50,25 – 0,300,20 – 0,25
слабокислая5,4 – 6,30,25 – 0,350,35 – 0,450,20 – 0,400,10 – 0,20
нейтральная6,4 – 7,3не известкуютне известкуютне известкуют

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

Раскисление почвы сидератами

Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Как самостоятельно определить кислотность почвы

Кислотность почвы – один из главных ее показателей. Зная кислотность почвы, можно с большим успехом планировать посадку тех или иных культур, а также регулировать эту кислотность при помощи специальных химических составов.

Что такое кислотность почвы

Нормальная кислотность почвы составляет 7 рН. Очень кислотная почва имеет показатель до 4 рН, сильнокислая 4-4.5 рН, средне-кислая 4.5-5 рН, слабокислая 5.1-5.5 рН. Кислотность почвы с показателями выше 7 рН вызывает щелочную реакцию. В качестве примера можно привести кислотность некоторых продуктов питания и бытовых веществ.

  • Желудочная кислота – пример сильнокислого вещества с рН не более 2.
  • Лимонный сок, уксус и Кока-кола имеют кислотность 2-3 рН.
  • Кислотность пива, вина и яблочного сока составляет 3.5-4.5 рН.
  • Молоко и чистая вода имеют нейтральную кислотность 6.5-7 рН.
  • Вещества с рН выше 7 имеют щелочную реакцию, это мыло и отбеливатель для белья (9-12 рН).

Как кислотность почвы влияет на растения

Всем известно, что растения вбирают в себя все полезные элементы, которые содержатся в почве. А вот содержание этих элементов в почве напрямую зависит от кислотности. Многие культуры, которые выращиваются в нашей полосе, более всего благоприятно произрастают в слабокислой или нейтральной почве. К тому же, плоды, выращенные в кислой почве, имеют выраженный кислый вкус. Есть несколько эффективных способов для определения кислотности почвы на вашем дачном участке.

Как определить кислотность почвы

Внешний вид почвы
Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

Также можно определить кислотность почвы по растениям, которые растут на этой почве. Ведь каждый сорняк растет только там, где кислотность почвы удовлетворяет всем его потребностям.

  1. На почве с высокой кислотностью растут василек, горец почечуйный, колосок, иван-да-марья, полевой хвощ, лапчатка, ползучий лютик, маргаритка, мята, вереск, вероника дубравная, подорожник, пикульник, трехцветная фиалка, конский щавель. Обычно кислая почва имеет высокую влажность.
  2. Слабокислая почва характеризуется большим количеством других растений. Среди них птичий горец, люцерна, мать-и-мачеха, люцерна, мокрица, осот, нивняк, шиповник, репейник, ромашка, пырей.
  3. О нейтральной кислотности почвы говорят следующие растения – крапива, лебеда, красный клевер. Вообще, если на участке растет крапива – это очень хорошо. Это говорит о том, что в почве много органических кислот, которые полезны для растений.
  4. Если почва плотная и бедная на полезные минералы, тогда на участке будут расти такие растения, как чертополох, горчица, молочай, донник, смолевка.
  5. На щелочной почве можно встретить мак и полевой вьюнок.

Таким образом можно определить кислотность почвы только по тем растениям, которые на ней растут. Также обратите внимание на концентрацию растений. В грунте нейтральной кислотности, а также в слабокислой почве растения прекрасно себя чувствуют, поэтому сорняков на таком участке много. А если зелень скудная и невысокая, то почва, скорее все, щелочная.

Метод Клычникова
Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  1. Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  2. Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  3. Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  4. Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  5. Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  6. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  7. Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.

Лакмусовая бумажка
Она представляет собой кусок бумаги, пропитанной различными индикаторными веществами. Лакмусовая бумага имеет несколько цветов, каждый из которых соответствует определенной кислотности.

Принцип определения кислотности заключается в следующем. В кусок чистой ткани набирают грунт, кислотность которого необходимо определить. Узелок плотно завязывается и опускается в дистиллированную воду. Когда вода достаточно пропитается грунтом в нее опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. После этого на бумаге проявляется один из цветов, который необходимо сравнить по шкале. Каждый цвет соответствует определенной кислотности. Цвет с желтого до красного является индикатором кислой почвы, а голубые и синие оттенки соответствуют нейтральному грунту. Определение кислотности почвы методом лакмусовой бумажки является достаточно достоверным. Набор можно купить в магазинах для дачников.

Уксус
Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.

Свекла
Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Как снизить кислотность почвы

Кислая почва не благоприятна для выращивания многих культур. Поэтому нужно искусственно снижать кислотность, чтобы улучшить плодородность почвы. Нейтрализовать кислую почву можно с помощью гашеной извести, доломитовой муки, известняка, молотого мела, известнякового туфа, цементной пыли.

Выбранное вещество лучше всего вносить в почву весной. Посыпьте известью грунт с расчетом один стакан на квадратный метр почвы. Затем хорошенько перекопайте землю и разровняйте ее граблями. Однако будьте осторожны. Убедитесь в кислотности почвы и только потом принимайте меры. Потому что, если почва щелочная, известь ей повредит, растения в таком грунте растут плохо.

Что растет на почве с различной кислотностью

При выборе растений и деревьев, которые вы хотите выращивать на участке, очень важно учитывать кислотность почвы.

  1. На грунте с высокой кислотностью очень хорошо растет щавель.
  2. Почва со слабой кислотностью хорошо подходит для посадки тыквы, огурцов, шпината, ревеня, редьки, редиса, томата, кабачков и салата.
  3. Нейтральные почвы благоприятны для многих культур – свекла, сельдерей, спаржа, морковь, лук, капуста.
  4. На слабощелочных участках можно выращивать рожь, картофель, овес.

Агрономия – это серьезная наука, которая позволяет эффективно использовать земли для выращивания различных культур. А почвоведение и, в частности, определение кислотности почвы – это залог успешного планирования посадки культур на тех или иных участках. Определяйте кислотность правильно и выращивайте богатый урожай!

Видео: как определить кислотность почвы

Как определить почву кислая или щелочная?

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы. Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве и на растворимость токсичных элементов. Как определить почву кислая или щелочная прямо сейчас?

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

Свежие статьи о саде и огороде

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:

  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Свежие статьи о саде и огороде

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла. Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Чем опасна кислая почва

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.

Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.

Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.

Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.

Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Растения предпочитающие кислую почву

Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.

Свежие статьи о саде и огороде

Растения предпочитающие щелочную почву

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью

«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, — жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июнь-июль), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сентябрь-октябрь) могут похвастаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июль), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июнь) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

На щелочных почвах хорошо растут шток-роза, или мальва (до 2 м., июнь-август) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июнь-октябрь). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора.

Кислая почва: как не допустить гибели посадок. Причины кислой почвы, определение, методы нормализации

Каждая садовая культура требует определенной кислотности почвы, иначе она будет плохо расти, давать слабый урожай или вовсе погибнет. Связано это с особенностями усвоения растением необходимых ему веществ. Поэтому перед высадкой нужно убедиться в том, что все условия соответствуют требуемым.

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

  • слабокислые – pH больше 7,0;
  • нейтральные – pH равен 7,0;
  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

В чем опасность кислой почвы?

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Как определить кислотность почвы?

Для определения кислотности можно воспользоваться лакмусом или специальными приборами

Точное значение pH грунта можно получить, только проведя лабораторный анализ почвы. Существуют специальные приборы, которые позволяют определить этот показатель. Однако проще всего это сделать при помощи лакмусовой бумажки, которую можно купить в зоомагазине – аквариумисты используют их для определения pH воды.

Для получения достоверных результатов важно правильно выбрать образцы для исследования. Лучше всего взять небольшое количество почвы (достаточно объема одной столовой ложки) в 10 местах на глубине не более 20 см. Затем грунт следует перемешать и отобрать для анализа 1-2 ложки.

Методика исследования заключается в следующем:

  1. смесь грунтов смешайте с таким же количеством дистиллированной воды;
  2. подождите 15 минут;
  3. отожмите грунт через марлю и соберите полученную воду в какой-нибудь емкости;
  4. несколько капель жидкости нанесите на лакмусовую бумажку, обратите внимание на изменение ее цвета.

Для надежности можно повторить тест. Следует помнить о том, что такой метод дает только приблизительные данные о показателе кислотности грунта.

Чтобы исследование дало достоверные результаты, сначала ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

Существует и народный способ определения кислотности. Возьмите несколько молодых листьев вишни или черной смородины, залить кипятком и подождать, пока вода не остынет. После этого в средство бросьте туда небольшое количество почвы.

Изменение цвета воды говорит о приблизительном показателе pH грунта:

  • красный – высокая кислотность;
  • синеватый – низкая кислотность;

Если тест показывает, что почва закислена, нужно принять меры, направленные на нормализацию pH.

Определение закисленности природным способом

Растения лучше растут на земле с наиболее подходящей для них кислотностью. На основании этой особенности можно предположить примерный pH грунта в зависимости от того, что на нем произрастает.

Какие растению «любят» кислые почвы?

Также на такой земле можно обнаружить заросли конского щавеля, Ивана-да-Марьи. Закисленные грунты предпочитает подорожник.

На грунтах с pH более или равном 7,0 могут произрастать:

Что касается культурных растений, то кислым почвам отдают предпочтение щавель, морковь, томаты. Также на них хорошо приживаются петрушка, тыква, декоративные посадки, например, рододендрон.

На грунте с нейтральным pH лучше выращивать свеклу, чеснок, лук, капусту.

Как нормализовать кислотность (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них. Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку. Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Советы огородникам

Чтобы поддерживать высокую урожайность независимо от pH земли, я рекомендую регулярно вносить удобрения в зависимости от типа грунта.

Глинистые почвы я подкармливаю по следующей схеме:

  1. весной вношу торф или древесную золу (Читайте также по теме:Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки );
  2. раз в три года добавляю в грунт компост, козий, конский или овечий навоз. Такая подкорка позволяет немного нормализовать pH и улучшить теплопроводность земли;
  3. под вспашку в осенний период вношу минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
  4. под перекопку осенью каждые три года вношу раствор извести.

Если грунт песчаный, весной перед вспашкой я используют коровий навоз с щелочными удобрениями. Такой метод позволяет насытить культуры до того, как питательные вещества вымоются из такой легкой почвы. Дополнительно несколько раз за сезон я понемногу добавляю органические удобрения.

Сульфат аммония, мочевину я рекомендую использовать только после предварительного известкования. Эти средства оказывают зачисляющее действие, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: Как изменить кислотность почвы

Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.


Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение. А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.


Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.


К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:

  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.


Каждому растению — своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.

Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Как определить реакцию почвы

Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.

Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее:

  • на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая

Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.


Проведем несложный анализ

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:

  • красный — высокая кислотность
  • оранжевый — среднекислая почва
  • желто-оранжевый — слабая кислотность
  • желто-зеленый — нейтральная реакция
  • зеленовато-голубой — щелочная почва.

Как изменить реакцию почвы

Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).

Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины.

По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться. Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?

Читайте также:  Обработка почвы от фитофторы осенью
Ссылка на основную публикацию