Что влияет на плодородие почвы

Плодородие почвы — Живая земля

Плодородие почвы — Живая земля

Что такое плодородие почвы?

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) — это качество биосферы Земли.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Что такое деградированная почва?

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

«Пищеварение» земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко — загниет.

Пищеварение почвы — это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей» (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать» органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Биоразнообразие живых организмов — главный ресурс почвы

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень». Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые — нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Как повысить плодородие почвы?

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава — азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава — лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста — быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат — это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением».

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

Читайте также:  Обработка почвы мотоблоком

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Видео о плодородии почвы



От чего зависит плодородие почв?

Для того, чтобы выращивать урожай нужен не просто безопасный грунт, но и обладающий плодородными свойствами. На плодородие грунта оказывают влияние такие факторы, как кислотность, соленость, наличие необходимых минеральных веществ и микроорганизмов, а также насыщенность углекислым газом. Иногда на эти факторы не обращается необходимое внимание, но именно они влияют на качество будущих посевов.

Плодородие почвы отвечает за то, насколько хорошо растения будут получать необходимые вещества и в каком объеме. Во многом это зависит от наличия в ней гумуса — полезного вещества, влияющего на рыхлость, способность земли задерживать влагу и тепло. Также от качества гумуса зависит и наличие в земле полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Без них растения не способны полноценно вырасти. Иногда их нехватку пытаются восполнить различными добавками и удобрениями, не разобравшись в причинах нехватки. Таким образом при подборе неверных добавок почве наносится еще больший вред. Самостоятельный анализ почвы может не выявить все отклонения и привести к неверным результатам.

Гумус появляется в процессе гибели микроорганизмов, обитающих в почве. Это прекрасное природное удобрение, которое отвечает за качество земли и ее способность давать все необходимое растениям. Но еще он отвечает и за то, насколько растения будут устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Гумус помогает разлагать пестициды и соли так, чтобы эти соединения стали безопасны, а также улучшает различные свойства почвы.

Для того, чтобы все элементы плодородия почв обеспечивали хороший результат необходимо, чтобы соблюдался их баланс. Переизбыток одного вещества может привести к изменениям свойств и ухудшению плодородия.

Основные элементы плодородия грунта

Характеристики грунта могут существенно различаться даже внутри территории одной страны. Это зависит не только от географического положения, погодных условий и типа местности. Даже деятельность человека способна во многом повлиять на формирование грунта и на его свойства. Сейчас в результате различной деятельности человека снижается количество плодородного грунта и его качество.

Грунт — это сложная структура, формирующаяся из различных факторов. Можно выделить следующие факторы плодородия почвы:

  • Способность впитывать воду. Вода является самым одним из самых важных критериев для существования жизни. От качества жидкости и ее количества зависит и состояние растений. Нехватка жидкости может привести к тому, что грунт становится бедным и обладает низкими плодородными свойствами. Также нарушения одно нарушение влечет за собой и другие, и при нехватке воды может нарушиться рыхлость.
  • Наличие в ней необходимых витаминов, минералов и микроорганизмов. Помимо влаги растениям необходимы и различные питательные вещества. Они отвечают за правильный и полноценный рост растений. Также отсутствие минеральных веществ или микроорганизмов нарушает естественный баланс в составе почвы. Это может привести и к изменению свойств. Но со временем грунт может истощаться и уменьшать запас полезных веществ. Для того, чтобы этого не допустить или восполнить нехватку необходимо тщательно следить за состоянием земли, а также соблюдать особые правила. Для восполнения нехватки веществ в земле можно прибегнуть к обогащению грунта. Но в этом случае необходимо предварительно исследовать состав и свойства грунта. Неправильно подобранные способы обогащения могут еще сильнее навредить земле. Также лучше всего делать перерывы в высадке растений, чтобы грунт восстанавливал естественные запасы полезных веществ и отдыхал.
  • Проветриваемость. Воздух тоже важен для всего живого на земле. При правильной циркуляции воздуха почва насыщается кислородом. Кислород необходим не только растениям, но и микроорганизмам и бактериям, которые содержатся в земле. Еще именно от него зависит и наличие вредных микроорганизмов и болезней в земле.
  • Атмосферное давление. Правильное атмосферное давление влияет на движение воздуха, который распыляет влагу и разносит ее по всей территории. Без такого движения воздуха влага не будет в полной мере равномерно поступать в землю и питать растения.

Поэтому плодородие почвы зависит от содержания в ней многих веществ, питающих растения и поддерживающих правильные свойства грунта. Но важно следить за этими показателями и поддерживать их, не допуская полного истощения земли и потери плодородных свойств.

Есть множество способов, которые способны улучшить эти показатели. Некоторые лучше всего использовать только после подробного анализа почвы и рекомендаций специалистов. Так для того, чтобы лучше насытить землю кислородом лучше всего вносить удобрения не глубже чем на 3-4 метра. Слои земли находятся в постоянном движении и кислород, поступивший вместе с удобрениями будет находиться на верхнем слое земли. Это поможет урожаю вырасти здоровым и качественным. Знание таких тонкостей и умение вовремя замечать изменения в грунте являются залогом качественного урожая.

Что такое кислотность почвы?

Так же, как и остальные факторы на качество грунта влияет и кислотность. Она оказывает большое влияние на здоровье растений. Кислотность появляется из-за различных сорняковых растений, которые в процессе роста и жизни выделяют сок. Небольшое количество таких растений может хорошо влиять на грунт и насыщать его микроэлементами и минералами. Но если их становится слишком много, то уровень кислотности может значительно превысить допустимые нормы. Такой грунт уже будет непригоден для выращивания растений.

Кислотность способна негативно влиять на развитие растений, даже если остальные показатели в порядке. Кислотность определяется ионами водорода, которые накапливаются в земле. Она становится непригодна для многих видов растений из-за того, что растения не способны поглощать содержащиеся в земле растения. Растения перестают получать необходимые вещества и, в связи с этим ухудшается их рост и урожай в целом. Но есть и те виды домашних культур, которые хорошо чувствуют себя в такой кислотной среде и это не влияет на их рост.

Биологические вещества и витамины, которые очень часто используются для обработки земли способны предотвращать появление сорняков. Но чаще всего для борьбы с сорняками используют ручную прополку. Это трудоемкий процесс, который не всегда может привести к желаемым результатам. Ведь полностью очищенная от сорняков земля может изменить свои свойства. Поэтому все изменения должны происходить постепенно, чтобы земля успевала восстанавливаться. Сорняки лучше всего устранять в несколько этапов, делая небольшие перерывы.

Не всегда кислотность появляется из-за сорняков. Существуют и другие методы раскисления земли, которые помогают вернуть ее естественный состав. Для этого может использоваться известняк, зола, специальные зеленые удобрения и препараты-раскислители.

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы

Насыщение почвы углекислым газом

Но это не все, от чего зависит плодородие почвы. Также наличие углекислого газа является важной составляющей плодородного грунта. Распространено мнение, что углекислый газ способен негативно влиять на растения, но на самом деле он ускоряет естественные реакции в грунте. Таким образом происходит обогащение минералов и химических соединений, содержащихся в земле. Таким образом насыщение грунта углекислым газом позволяет увеличить скорость роста растений и урожайность.

Гумус и навоз являются естественными удобрениями, которые эффективно улучшают все показатели почвы. Также именно они способствуют увеличению уровня углекислого газа и повышают его продуктивность. Чем больше продуктивность газа, тем больше его способность к насыщению растений необходимыми веществами.

Но обогащение грунта углекислым газом или же биологическими микроэлементами это сложный процесс, требующий особого внимания. Нельзя бездумно добавлять различные удобрения и добавки пытаясь добиться хорошего результата. Они, наоборот, могут сильнее ухудшить состояние грунта и привести к его порче. Если внести слишком много веществ, то это может повлечь за собой изменение свойств и структуры.

Внесение различных удобрений стоит проводить после комплексного анализа почвы. Он не только поможет проанализировать состояние грунта, но и его состав, свойства и степень плодородия. Таким образом можно узнать, насколько он подходит для выращивания растений и как лучше всего провести улучшение плодородия почвы.

А чтобы проверка была максимально точной и качественной лучше всего, чтобы ее проводил высококвалифицированный специалист. Тут не обойдется и без специального оборудования и знаний всех тонкостей процесса. Доверяя это исследование экспертам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» вы можете быть уверены, что получите самые точные результаты. Проверка ведется на множество показателей и используется высокоточное лабораторное оборудование. А зная от чего зависит плодородие почв и следуя результатам проверки эксперты могут подсказать, как наиболее эффективно улучшить состояние земли.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Способы повышения плодородия почвы

Чтобы всегда получать хороший урожай и пышное цветение декоративных растений, нужно регулярно проводить мероприятия по улучшению почвы. Со временем плодородный слой истончается, и мы можем наблюдать снижение количества питательных веществ. Решить проблему можно, применив три способа, о которых мы расскажем в этой статье.

1. Сидераты для улучшения почвы

Природный способ вернуть почве плодородие и здоровье – это выращивание сидератов. Сидераты — это растения, которые формируют микробиом в почве и помогают поддерживать равновесие в постоянно опустошаемом плодовыми и овощными культурами плодородном слое.

Регулярное выращивание сидератных трав и бобовых снижает потребность в минеральных удобрениях, служит альтернативой навозу и компосту и защищает почву от болезней и вредителей, а также улучшает ее структуру.

Почва получает питательные вещества за счет разложения зеленой массы растений и пополняется органикой и азотом. Все «зеленые удобрения» растут на любых почвах. Применение сидератов в качестве удобрений — это натуральный и недорогой способ повысить количество питательных веществ в почве.

Какой сидерат лучше и как его выбрать?

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания зеленых удобрений нужно соблюдать три важных правила:

  • Соблюдайте правила севооборота. Сидерат и основная культура не должны принадлежать к одному семейству.
  • Нельзя сеять один и тот же сидерат два раза подряд на одном и том же участке.
  • На глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой.

Важно! При выращивании любых зеленых удобрений скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения, не допускайте образования семян. Не дожидайтесь, пока растение задеревенеет. Так как только зеленые стебли и листья могут быстро превратиться в питательную массу и отдать свои полезные вещества.

Отдавайте предпочтение однолетним растениям, чтобы не пришлось выводить их в следующем сезоне. Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся.

Когда сеять сидераты?

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода. Зеленые удобрения можно вырастить два или три раза в течение сезона с начала весны и до осени:

  • до посева основной культуры;
  • после сбора урожая;
  • вместо основной культуры.

В качестве зеленых удобрений используются различные культуры. Узнайте подробнее о преимуществах основных сидератных растений и смесей. Абсолютно все сидераты считаются медоносами и привлекают насекомых, далее мы остановимся подробнее на их особенностях.

Вика

Овес

Горчица

Вика растет очень быстро и обладает развитой корневой системой, которая поглощает питательные вещества из нижних слоев почвы. Насыщает грунт азотом, фосфором и калием. Чаще применяется в смеси с овсом.

Овес, как сидерат

Достоинства — структурирует почву и содержит повышенное количество белка. Из-за того, что проволочник является вредителем для овса, многие растениеводы не советуют его сеять перед картофелем. Овес предпочитает затененные участки и не дает достаточное количество зелёной массы по этим причинам его часто сеют вместе с викой.

Горчица белая

Этот сидерат поможет наполнить питательный слой азотом и фосфором. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, борется с проволочниками и слизнями, что делает его подходящим предшественником картофеля. Горчица снижает рост плесени и бактерий, значительно сокращает количество патогенов фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов. Рекомендуется посадка после томатов, картофеля и других овощей.

Клевер белый и красный

Культура богата белками и насыщает почву азотом и фосфором. Клевер можно использовать в качестве декоративной и пастбищной культуры. Обратите внимание, что клевер — многолетнее растение и полного развития достигает на второй год. Как сидерат, клевер сеют за 2 года до основной культуры. Красный дает в 3-4 раза больше зеленой массы, чем белый клевер, Также этот сидерат удобно выращивать в местах между плодовыми деревьями.

Важно! Белый клевер лучше сеять весной, а красный хорошо переносит низкие температуры и его можно сажать под зиму.

Рапс обладает мощной корневой системой, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию почвы. Полученную зелень закапывают в землю или изготавливают компост. И через 2–3 недели после уборки можно сажать основную культуру.

Читайте также:  Слабокислая почва

Клевер белый

Клевер красный

Рапс

Фацелия

Быстрорастущая однолетняя культура, которая растет на любых почвах. Фацелия дает большое количество зелёной массы. Культура ценится за способность раскислять почву и бороться с сорняками, особенно с пыреем. Фацелия способствует оздоровлению земли и противостоит развитию патогенной микрофлоры грибной и вирусной этиологии (фитофтороз, корневые гнили).

Фацелию не переносит проволочник, следовательно, это отличный предшественник для картофеля. Хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают плодожорок, листоверток и других садовых вредителей. Сажайте фацелию рядом с огурцами, капустой, сладким перцем – растение даст легкую тень, привлечет насекомых для опыления и защитит от проволочника.

Редька масличная

Относится к крестоцветным, самое неприхотливое зеленое удобрение, теневыносливое и устойчивое к засухе и низким температурам. Способствует аэрации верхнего слоя почвы и подавляет рост сорняков. Можно смешать с рапсом и горчицей белой.

Фацелия

Редька масличная

Преимущества использования сидератов

Польза от сидератов очевидна:

  • обогащают почву органикой, легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами;
  • прекрасно разрыхляют и структурируют землю;
  • защищают почву от промерзания и удерживают влагу;
  • подавляют сорняки;
  • предупреждают появление вирусных и грибных заболеваний;
  • эффективны для борьбы с насекомыми и почвенными нематодами;
  • подходят в качестве кормовых культур. Способствуют быстрому набору веса домашних животных, обладают профилактическими свойствами против заболеваний;
  • являются хорошими медоносами;
  • во время цветения привлекают полезных насекомых.

2. Вермикомпост

Чтобы вернуть почве плодородие таким же естественным способом, как это происходит в природной среде, рекомендуется использовать вермикомпост. Это биологическое удобрение вернет баланс питательных веществ в почве, который мог нарушиться из-за использования минеральных удобрений и навоза.

Вермикомпост — это продукт переработки навоза дождевыми червями и специальными бактериями. Сравнивать вермикомпост с навозом или с обычным компостом нельзя, так как первый является абсолютно чистым продуктом и не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений.

Это совершенное органическое удобрение улучшает физические свойства и плодородие почвы за счет микроорганизмов, ферментов, аминокислот и природных антибиотиков.

Эффект от вермикомпоста:

  • В полной мере вернет баланс питательных веществ и сформирует биоразнообразие в почве.
  • Правильно накормит растения и повысит урожайность до 30-40%.
  • Ускоряет созревание плодов, овощей и ягод на 2-3 недели.
  • Помогает приживаемости при пересадке.

Как применять вермикомпост для улучшения почв?

Можно использовать для почвенных смесей и для корневой и внекорневой подкормки огородных культур, садовых и комнатных растений.

Используйте вермикомпост Биогумус TUT с содержанием 25 или 35 % гумуса. Растениеводы обычно выбирают ту форму биологических удобрений, с которой им удобнее работать.

Содержание питательных веществ:

  • гумус- не менее 25% и 35%;
  • азот — от 2,5%;
  • фосфор- от 1,8%;
  • калий — от 2%;
  • Кальций — от 6%;
  • Микроэлементы.

Реакция РН: 6,8-7,2 (слабощелочная) для 35 % гумуса и нейтральная.

Норма внесения биологического удобрения

  • овощные культуры: 200 мл на одно растение;
  • картофель: 100-150мл на клубень;
  • клубника: 250-200 мл на растение;
  • зеленые культуры: салаты, редис, щавель, петрушка, 1-1,5 л на кв. метр.
  • комнатные цветы и рассада: 3 столовые ложки на растение;
  • хвойные и лиственные кустарники и деревья 1-1,5 л на дерево;
  • газонная трава: при посадке — 1,5 л на кв. м; внесение на готовые газоны, где землю нельзя рыхлить — смешать с песком 1:1 и рассыпать по газону 1л на 1 кв.м.

Обязательно смешать с почвой или песком и обильно полить водой после внесения. Норму внесения подбирать в зависимости от фазы развития и размера растения.

3. Уровень кислотности почвы

Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность растений. Почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Уровень кислотности определяется при помощи специальных индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). С такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система не поглощает питательные вещества, болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Как нейтрализовать кислую почву?

Используйте мел, известь, доломитовую муку или древесную золу. Нейтрализатор для почвы вносят весной или осенью при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность.

Способы улучшения почвы, о которых мы рассказали в этой статье, являются натуральными и экологичными. Нельзя забывать о регулярном рыхлении, севообороте, удалении сорняков, которые также важны для поддержания плодородия почвы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие факторы влияют на плодородие почвы и как его можно повысить

При выращивании на участке различных культур очень важно знать о том, какие факторы влияют на плодородие почвы. Всем известно, что растения отнимают у нее силу, в результате чего она начинает истощаться. Как показал многолетний опыт, минеральные удобрения не могут повысить плодородие так, как этого хотелось бы. Что же можно для этого сделать? Почва сама по себе является очень сложным веществом. И чтобы ее улучшить, необходимо хорошо знать все ее свойства.

Естественное плодородие

В почве не только содержатся различные вещества, в ней живет очень много видов живых организмов.

Одну их важнейших ролей в повышении естественного плодородия играют дождевые черви. Они постоянно находятся в движении, проникают довольно глубоко. Те ходы, которые они создают, помогает верхним слоям земли дышать, и способствуют глубокому увлажнению. Они пропускают через свой организм разлагающиеся вещества, выделяя капролиты. В них, в свою очередь, развиваются микроорганизмы.

Живут черви обычно 4-5 лет, но некоторые из них могут прожить и 10 лет. Их численность на одну единицу площади сильно отличается. Чем их больше, тем быстрее разлагается органика, а значит и увеличивается плодородие.

В природе живые организмы всегда каким-либо образом между собой взаимодействуют. Когда человек пытается посадить из года в год одну культуру на том же месте, это взаимодействие нарушается. Почва истощается. Поэтому очень важно при выращивании соблюдать севооборот.

Деятельность человека влияет на почву губительно. Выращивание зерновых из года в год ее сильно истощает, пастбища скота быстро вытаптывают землю, а применение химикатов тоже не приносит пользы. Восстанавливаться она просто не успевает.

Поэтому огородникам, которые хотят ежегодно собирать хорошие урожаи, необходимо регулярно повышать плодородие.

  1. Вносить органические удобрения.
  2. Применять мульчирование.
  3. Не выращивать одни и те же культуры на одной грядке.
  4. Стараться применять только биологические методы борьбы с заболеваниями.
  5. Соблюдать правила агротехники.

Почва характеризуется такими признаками, как структура, текстура, уровень кислотности, а также степень плодородия.

Физические характеристики зависят от содержания глины, песка, органики, количества гумуса.

Плодородная земля должна содержать и азот, и фосфор. В ней должны быть такие минералы, как цинк, бор, медь и другие. Очень важно также наличие органики. Кислотность должна быть на уровне 5,6-6,1. Она должна «дышать» и впитывать влагу.

Примером естественной плодородной земли могут служить поля Краснодарского края. Но это еще не гарантия высокого урожая. Ведь большую роль играет также влага, влияние сорняков и доступность веществ.

Ученые для подавления и предотвращения прорастания сорняков рекомендуют использовать толстый слой мульчи. В нем будут размножаться черви, которые играют большую роль в восстановлении плодородия.

Хорошо влияет также перекопка земли с добавлением измельченных бобовых растений. Это обогащает землю азотом. Ученые утверждают, что это влияет на почву так же хорошо, ка и внесение навоза.

Опыт огородника

Вот что делают опытные огородники для улучшения плодородия.

  1. Около ягодных кустов высаживают горох. Результат заметен сразу же. Крыжовника и смородины вырастает много, ягоды крупные. Зеленая часть гороха измельчается и добавляется в почву.
  2. Чтобы бобовые лучше росли, их поливают настоями сорной травы и золы, а также подкармливают золой. На один куст необходимо взять 0,5 стакана золы. Которую предварительно просеивают.
  3. Сидераты желательно увлажнять, чтобы они быстрее разлагались в земле.

Ученые подтверждают тот факт, что применение сидератов значительно улучшают плодородие.

Плодородие почвы

Даже плодородный грунт со временем теряет свои качества. Именно поэтому плодородие почвы необходимо постоянно контролировать и по необходимости повышать. Оценивают плодородие грунта разными методами, но чаще всего это измерение количества питательных веществ, состава земли. В этой статье описано, что такое плодородие, его виды и почему оно снижается, а также как повысить плодородие грунта.

Что такое плодородие почвы

Плодородие почвы – это способность земли удовлетворять нужды культур в плане питательных веществ, воды, воздуха, тепла. Кроме того, это способность земли быть для корневой системы растений благоприятной физико-химической средой. От плодородности земли зависит развитие растений, их урожайность, внешний вид.

Для определения плодородие почвы нужно снять образцы земли и изучить их в лаборатории

Определить плодородие почвы в домашних условиях невозможно. Хотя многие огородники определяют этот показатель по урожайности растений, их развитию. Но это лишь примерные данные, без точных цифр.

Чтобы понять в каком состоянии земля, делается исследование. Необходимо снять образцы земли, изучить их в лаборатории и только после этого будет понятно, в каком состоянии находится грунт. Такое обследование позволяет не только получить развернутый отчет о составе земли и содержании питательных веществ, но и понять, какую дозировку удобрений минеральных и органических необходимо вносить, стоит ли регулировать кислотность, а также какие еще процедуры по восстановлению грунта требуются.

Виды плодородия почвы

Существует 4 основных вида плодородия почвы.

    Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека. Рассчитывается такое плодородие количеством растительной массы, которая вырастает на определенной площади такой земли за год.

Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека

На плодородность почвы могут влиять разные факторы. Некоторые из них человек может контролировать, другие нет. Тип выращиваемых культур, технологии обработки человек всегда может регулировать и менять. Но что касается погоды, климатической зоны, видов насекомых присущих данному региону, то этот фактор зависит только от природы.

От чего зависит плодородие почвы

Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле

Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).

Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития. В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается. Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.

Что снижает плодородие почвы

Почему снижается плодородность почвы? Зная, от чего зависит плодородие почвы и что его снижает, можно поддерживать ее качественный состав.

  • Кислота или щелочь. Большинство растений хорошо растут только на грунте с нейтральной кислотностью. Хотя есть и такие культуры, для которых грунт должен быть кислым. Так что необходимо регулировать этот показатель по необходимости, иначе грунт будет непригодным для выращивания культур.
  • Глей (закисленные соединения). Они появляются при регулярном обильном поливе или дождях и блокируют доступ кислорода в грунт. Если в землю не поступает достаточное количество воздуха, происходит закисание. Причиной являются разные токсические соединения. Они могут отличаться по составу, особенностям, все зависит от типа земли. Признаком закисания является глей – это голубоватый окрас глины. На таком грунте культурные растения не могут нормально развиваться. Уничтожает глей – кислород. При его присутствии разрушаются вредные вещества и земля оздоравливается.

Окисляющийся на воздухе глей

Даже каждый из этих факторов по отдельности может сильно снижать плодородие грунта, но если на участке комбинируется сразу несколько таких факторов, то земля вскоре будет непригодна для выращивания культур. Только зная, как повысить плодородие почвы, можно исправить ситуацию.

Как повысить плодородие грунта

В случае низкой плодородности, выход есть только один – повысить ее. Но как повысить плодородие грунта? Это не трудно сделать, и есть масса вариантов. Ниже перечислено 8 наиболее распространенных и эффективных методов.

Фото красных Калифорнийских червей в компосте

  • Калифорнийские черви. Этот метод быстро набирает популярность. Калифорнийские черви – это разновидность дождевых червей. Они повышают плодородие почвы, так как переваривают все виды органики. Эти черви живут долго, быстро размножаются.
  • Соблюдение севооборота. Если соблюдать севооборот в течение нескольких лет, можно заметить, что качество грунта улучшилось. Главное правило севооборота – однолетние и двухлетние растения на прежнее место сажают не ранее чем через 5 лет.
  • Выращивание лекарственных культур. Не только для человека полезны лекарственные культуры, но и для земли. Доказано, что если сажать на огороде бархатцы, календулу, пастушью сумку, крапиву, полынь, чеснок и подобные растения, земля начнет восстанавливаться.
  • Смешанная посадка. Это альтернатива выращивания лекарственных растений или вариация. Если не хочется отводить под лекарственные культуры весь участок, можно посадить их вперемешку с культурами огородными (кабачки, томаты, огурцы и т. д.). Оздоровительный эффект в этом случае будет, но в то же время, можно будет также собрать хороший урожай тех овощей, что выращивались и ранее.
  • Термическая обработка земли. Суть метода в том, что нужно обработать землю горячей водой. Это уничтожит большую часть патогенных бактерий, грибков, вирусов в земле, что вредят растениям, вредителей и даже сорняки. Однако такой метод возможен преимущественно на малом участке (теплица, парник), а вот на большом огороде или даже поле, провести подобное мероприятие проблематично. К тому же, вместе с вредными бактериями и насекомыми, погибнуть могут и полезные.
  • Внесение органики. Это один из самых известных способов, как повысить плодородие грунта. Достаточно просто регулярно вносить навоз, перегной, компост, древесную золу в грунт, и его качество значительно повысится.
  • Отдых. Такой простой на первый взгляд способ, позволяет значительно повысить плодородие почвы. Все что нужно – ничего не сажать в землю, но продолжать вносить удобрения, проводить прополку, полив, мульчирование, удаление сорняков. Таким образом, в земле происходят все необходимые процессы для восстановления, но в то же время культурные растения не тянут из нее питательные вещества.
  • Сидераты. Это невероятно эффективный метод, проверенный многими огородниками по всему миру. Сеять на участке нужно те растения, что богаты крахмалом, белком и азотом. При посеве сидератов и их своевременной уборке, можно значительно повысить плодородность земли.

Проще всего определить плодородность грунта, проведя специальный анализ в лаборатории. Конечно, это не быстрый процесс и придется за него заплатить. В то же время, будет понятно, какое плодородие почвы на участке и что делать, чтобы его повысить. Но специалисты отмечают, что если регулярно ухаживать за землей, регулировать кислотность, удобрять, мульчировать, поливать и, конечно же, удалять сорняки, ее состояние будет на должном уровне для выращивания культурных растений.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Плодородие почвы

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность возделываемых культурных растений земными факторами жизни, является результирующем показателем состояния почвенных процессов.

В более развернутом смысле, плодородие — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и трансформировать их в почвенный запас и обратно; проявлять фитосанитарные свойства, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для использования современных технологий возделывания культур.

Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, оно будет определять продуктивность культур.

Управление плодородием почвы, заключающееся в регулировании почвенных процессов с целью обеспечения оптимальных факторов жизни растений в долгосрочном периоде, является ключевой задачей земледелия.

Современные системы земледелия уделяют существенное внимание экологическому аспекту. Задача сохранения и повышения плодородия должна решаться с учетом устойчивости почв к деградации.

Естественное плодородие почвы

Естественное плодородие — плодородие, сложившееся в результате естественного почвообразовательного процесса за длительный период времени и определяется такими факторами, как гранулометрический, химический состав почвы и климат.

В условиях естественного плодородия часть питательных веществ находится в недоступной для растений форме. В ряде случаев наблюдается постоянный дефицит некоторых элементов, например, азота.

Воздействие человека на почвы с естественным плодородием путем её обработки, привело к изменению режимов, что сказалось на обеспеченность и доступность растений факторами жизни.

Благодаря влиянию природных факторов и деятельности человека, заключающейся в обработке почвы, использовании удобрений, орошения, применения севооборотов и т.д., сформировалось эффективное плодородие.

Показатели плодородия почв

Плодородие даже одно типа почв определяется большим набором условий, например, рельефом, крутизной и экспозицией склонов, химическим составом почвообразующих пород, гидрологическим режимом и др. Что требует дифференцированного подхода к их использованию.

Количественно плодородие принято оценивать тремя видами показателей:

  • агрофизические;
  • биологические (состав и количество органического вещества, активность биоты, фитосанитарное состояние);
  • агрохимические.

Показатели плодородия находятся в корреляции с урожаем и в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов, например, гранулометрический и минералогический составы, фитосанитарное состояние, другие являются их производными.

Агрофизические показатели плодородия почвы

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:

  • гранулометрический состав;
  • минералогический состав;
  • структура почвы;
  • мощность пахотного слоя.

Агрофизические показатели определяют механические свойства почвы, влияющие прямо или косвенно на все факторы жизни растений и условия почвообработки.

Наиболее благоприятные для роста и развития растений складываются на почвах среднего гранулометрического состава.

Оптимальной структурой почвы принято считать комковатую или зернистую, состоящую из агрегатов 0,25-10 мм, с оптимальным соотношение твердой фазы и общей пористости 50:50 для дерново-подзолистых и 40:60 — для черноземов.

Мощность пахотного слоя — глубина обработки почвы. Увеличение глубины обработки повышает влагоемкость и создает благоприятные условия для роста корневой системы и жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Однако, увеличение глубины обработки приводит к резкому возрастанию экономических и ресурсных затрат. Поэтому оптимальной мощностью пахотного слоя принято считать 27-30 см для большинства почв.

Гранулометрический и минеральный составы, как правило, не изменяются с течение времени, а их воспроизводство весьма затруднительно. Структура и мощность пахотного слоя, напротив, показатели, которые могут быть воспроизведены за счет соответствующих агроприемов.

Агрохимические показатели плодородия почвы

К агрохимическим показателям плодородия почв относятся:

  • содержание и доступность азота;
  • содержание и доступность фосфора;
  • содержание и доступность калия;
  • содержание и доступность микроэлементов;
  • реакция почвенной среды.

Агрохимические показатели плодородия определяют доступность и обеспеченность питательными элементами, необходимые для роста и развития растений.

Содержание питательных веществ может сильно варьировать в зависимости от типа почвы и принятой агротехнологии. Для большинства почв содержание фиксированного азота составляет от 130 до 350 кг/га, фосфора — от 0,01% для бедных песчаных до 0,20% для высокогумусных, калия — до 2-3% для глинистых и суглинистых, на бедных песчаных его содержание резко снижается.

На доступность питательных элементов оказывает влияние ряд факторов, один из которых реакция почвенной среды.

Поступление питательных веществ в естественных условиях протекает довольно медленно за счет процессов азотфиксации, поступления с атмосферными осадками, пылью, грунтовыми и стоковыми водами. В условиях обрабатываемых земель агрохимические показатели регулируются внесением удобрений и мелиорантов.

Органическое вещество почвы

В большинстве случае интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества и его качественное состояние.

Выбор именно этого показателя объясняется функциональным значением органического вещества в почвообразовательных процессах. Развитие почвы как естественно-исторического тела является результатом постоянного процесса синтеза и разрушения органического вещества, обеспечивающего непрерывность проявления круговорота веществ и энергии при почвообразовании. Почвообразовательный процесс и развитие плодородия почвы — ключевые факторы стабильного и эффективного производства.

Органическое вещество оказывает существенное влияние на важнейшие агрономические свойства почвы: агрофизические, биологические и агрохимические, а также фитосанитарное состояние.

Повышение содержания органического вещества в почве — долговременная задача, которая должна исходить из реальных возможностей воспроизводства органического вещества пахотных почв. Эффективная реализация этой задачи возможна при долговременном, планомерном и систематическом воздействии комплекса практических приемов.

Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффекта от количественной прибавки урожая и затратами на воспроизводство этого показателя.

Биологическая активность

Биологическая активность характеризует интенсивность почвенных биологических процессов. Полезные микроорганизмы почвы принимают участие в круговороте питательных веществ, выделяют энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, влияющие на развитие растений.

Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние заключается в способности уменьшать действие фитотоксичных веществ, микроорганизмов, фитопатогенов и поддерживать баланс между полезной и вредной энтомофауной, иметь минимальный запас семян и вегетативных органов сорных растений.

Фитосанитарное состояние почвы определяется активностью и составом почвенной биоты, преобладание в которой полезных организмов обуславливается обеспеченностью оптимальными режимами почв, создаваемых научно обоснованной системой ведения производственной деятельности, адаптированной к местным условиям.

Воспроизводство плодородия

Окультуривание вновь осваиваемых почв

Окультуривание почв — улучшение естественных свойств почвы с помощью агромелиоративных мероприятий.

Окультуривание поля — улучшение свойств почвы определенного участка с использование культуртехнического воздействия на пахотные земли, увеличения размера контуров поля, выравнивание, удаление камней и т.д.

Окультуривание почв применяют для вновь осваиваемых земель с очень низким естественным плодородием, например на подзолистых, солончаковых, сильносмытых почвах, при припахивании неплодородного подпахотного горизонта. В этих случаях, происходит не воспроизводство, а создание плодородия. Эта задача актуальна при восстановлении почвы в горных районах или торфяных разработках.

Рекультивация земель — восстановление культурного плодородия на ранее использованных почвах.

Воспроизводство плодородия

В процессе сельскохозяйственной деятельности, связанной с отчуждением с урожаем растениеводческой продукции, почвой расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние микробиологическая активность. В связи с этим происходит потеря плодородия, которое в условиях интенсивного земледелия требуется поддерживать на приемлемом уровне, а в идеальном случае должно стремиться к оптимальному обеспечению факторов жизни растений.

Восстановление плодородия почвы основывается на достижении оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства и технологии воспроизводства плодородия. В его основе заложен закон возврата.

Воспроизводство плодородия можно разделить на простое и расширенное.

Простое воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на возвращение плодородия почвы к исходным параметрам.

Расширенное воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв выше их исходных параметров.

Расширенное воспроизводство особенно актуально в условиях интенсивного земледелия, в котором в оборот включены земли с низким естественным плодородием. Для дерново-подзолистых почв расширенное воспроизводство является обязательным условием ведения стабильной сельскохозяйственной деятельности.

Управление плодородием почв — комплекс мероприятий, направленных на контроль плодородия почв и простое или расширенное его воспроизводство в условиях конкретного предприятия. Оно основывается на модели, выстроенной с учетом фактических значений показателей плодородия, находящихся в корреляции с урожайностью, почвенно-климатических и производственных условий.

Пример модели плодородия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны России. Продуктивность модели 4,5-6,0 т зерна, или 6500—7500 корм. ед.

1. Плотность — 1,1-1,2 г/см3, порозность — 50-55%, воздухоемкость — 25-30%.

2. Структура — мелкокомковатая, водопрочность макроструктуры — более 40%.

3. Мощность пахотного слоя — 25-30 см. Подзолистый горизонт отсутствует.

1. Содержание в пахотном слое гумуса — 2,5-3%, запас — 75-90 т/га.

2. Активность почвенной биоты высокая.

3. Фитосанитарное состояние — численность сорных растений на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют.

1. Состояние ППК и кислотности: рН = 6,0-6,5, 7-12 мг-экв, V = 80-90%.

2. Содержание NPK, мг/кг почвы: минеральный азот — 30-50; подвижные формы фосфора — 150-250; подвижные формы калия — 200-250.

3. Содержание микроэлементов, мг/кг почвы: медь — 0,8-1,2; молибден — 0,2-0,4; бор — 0,5-0,6; цинк — 5-7.

Показатели плодородия и их параметрыТехнологические и вещественные факторы простого воспроизводства плодородия
Агрофизические
Обработка почвы — равноглубинная, сочетающая отвальные и безотвальные приемы, почвозащитная, с элементами минимизации
Биологические
Внесение органических удобрений — 10-12 т/га
Посев многолетних трав — 25-30% общей структуры посева
Агрохимические
Известкование по полной гидролитической кислотности 1 раз в 5-6 лет.
Внесение минеральных удобрений: NPK — 250-300 кг/га севооборотной площади.
Соотношение N:P:K = 1 : 0,5-0,6 : 1,2-1,3.

Способы воспроизводства плодородия

Воспроизводство плодородия в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим.

Вещественный способ воспроизводства плодородия основан на применении удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д. Оказывает наиболее полное и многообразное действие на плодородие за счет восполнения запасов питательных веществ.

Технологический способ воспроизводства основан на использовании севооборота, различных способов обработки почвы и способов посева, промежуточных культур и др. Мобилизует почвенные ресурсы, но не восполняет их, поэтому применение только этого способа не способно обеспечить долгосрочный эффект воспроизводства плодородия.

Оптимизация плодородия

Благодаря разработкам научно-исследовательских учреждений и данным длительных стационарных опытов в Географической сети стала возможной оптимизация плодородия почв по агрохимическим и агрофизическим показателям. Показатели плодородия оптимальны в том случае, если они обеспечивают получение высокого урожая и качества продукции всех культур севооборота, способствуют повышению экономической эффективности и улучшению экологической ситуации.

Плодородие почвы оценивают по комплексу показателей в соответствии со специализацией севооборота.

Таблица. Показатели плодородия разных почв и урожаи сельскохозяйственных культур 1

Показатель плодородия почв и урожайностьТипы суглинистых почв
чернозем обыкновенныйсерая леснаядерново-подзолистаясерозём типичный
Агрофизические свойства почв
Пахотный слой, см35302735
Плотность, г/см 31,101,201,251,30
Пористость общая, %59555046
Влагоёмкость, % от массы30292725
Водопрочные агрегаты 0,25 мм, %60504025
Агрохимические и физико-химические свойства почв
Гумус, % / т/га7,0/2703,0/902,5/751,3/60
Азот, % / т/га0,30/12,00,20/7,20,15/5,00,14/6,3
Фосфор подвижный, мг/кг почвы20020020040
Калий обменный, мг/кг почвы3502001504000
Урожайность культур, т/га
Пшеница озимая6,05,04,55,0
Ячмень4,53,24,0
Многолетние травы12,07,55,512,0
Картофель25,025,012,0
Хлопчатник4,5

Оптимальные показатели плодородия достигаются применением комплекса агротехнических приемов и агрохимических средств. Почвенным институтом имени В.В. Докучаева предложены параметры показателей плодородия почв, обеспечивающие высокую урожайность культур.

Для дерново-подзолистых почв важным показателем является уровень кислотности, который определяется с учетом специализации севооборота, биологических особенностей культур, гранулометрического состава почвы, суммы и состава поглощенных катионов.

Одной из причин чувствительности растений к кислой реакции почвы является наличие и подвижность алюминия, причем культуры реагируют на содержание активных форм и на соотношение обменного кальция и алюминия или суммы кальция, магния и алюминия. Чем выше это соотношение, тем меньше проявлено действие алюминия.

Проблема оптимизации реакции почвенного раствора обусловлена применением физиологически кислых минеральных удобрений, приводящих к обеднению пахотного слоя кальцием. Поддержание оптимальной реакции среды кислых почв связано с научно обоснованной технологией известкования.

Первоочередно плодородие почвы определяется содержанием органического вещества. Установлены оптимальные параметры содержания гумуса в дерново-подзолистых почвах в зависимости от гранулометрического состава: в песчаных — 1,8-2,0, супесчаных — 2,0-2,5, суглинистых — 2,6-3,0. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить соответственно 16-18 т/га, 13-15 т/га и 10-12 т/га навоза.

Для поддержания оптимального содержания гумуса в кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах сочетают известкование, внесение органических и азотных удобрений в дозах, покрывающих более 90% выноса азота культурами, включение в структуру посевных площадей бобово-злаковых травосмесей. Дозы органических удобрений определяют в зависимости от содержания гумуса и гранулометрического состава. Оценку азотного режима почв проводят по содержанию минерального азота.

Читайте также:  Разрыхлитель для почвы
Ссылка на основную публикацию