Перец тритон описание

Ультраскороспелые сорта перцев для теплицы

Ранние сорта сладких перцев для теплиц вырастить довольно просто. Достаточно соблюдать все правила агротехники.

Польза ранних сортов сладкого перца

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Ультраскороспелые перцы

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.

Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

.

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Посадка ультраскороспелых перцев

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Перец тритон

Перец сладкий на сегодня стал одним из повседневных овощей, который используется в кулинарии. Этот овощ выращивается на каждом садовом участке, в самых различных регионах. Если правильно подобрать сорт, то перец можно вырастить практически везде и собрать не маленький урожай.

Перец тритон характеристика и описание сорта

Перец представитель семейства пасленовых. Плоды пустотелые, с множеством семян внутри, различных цветов. Привезены из Америки, являются многолетними растениями.

В России из-за климатических условий выращивается только сезонно. В южных регионах дает более богатый урожай на открытом грунте. В северных регионах требует постоянного или временного укрытия.

Читайте также:  Перец толстый барон

Перец Тритон, его характеристики и описание. Раннеспелый сорт, период созревания 75-80 дней. Куст невысокий, с виду напоминает зонтик, который защищает плоды от прямых солнечных лучей. Плод крупный, четырехдольный, толщина стенок средняя где-то 4-5 мм.

Форма плода конусовидная, длина 11-15 см. Масса среднего перца около 150-200 гр. Цвет в технической спелости – желтый, в биологической – красный. Данный сорт подходит для консервации, в кулинарии, а также для приготовления в свежем виде.

Агротехника

Семена на рассаду нужно сажать за 60-65 дней до предположительной высадки рассады в грунт. Температура для прорастания семян должна быть 26 градусов. Рассаживают рассаду после появления первых настоящих листочков, в емкости от 0,2 л.

После пересадки перец может остановиться в росте, это нормально, так как он не любит пересадку. Чтобы рассада лучше перенесла стресс можно опрыскивать растения специальным препаратом, который называется «Эпин».

Высаживают перец на открытое место в зависимости от региона. Некоторые садоводы высаживают в мае под пленку или укрывной материал, ну а некоторые ждут более теплой погоды. Сажают по 6 штук на один кв. метр, не углубляя в лунку, приблизительно на ту же глубину, что и в емкости. Желательно удалять первую завязь при высадке в почву, для хорошего развития куста.

Участок под посадку выбирают с осени, желательно с южной стороны дома. Такое расположение защищает растение от ветра и солнечных лучей в летний зной. Перец предпочитает легкую, рыхлую и удобренную почву.

Очень требователен к свету, теплу и влаге, после полудня желательно чтобы была теневая сторона. Если будет нехватка света, то завязи опадут, а растения вытянутся. Сажают перец после моркови, свеклы, бобовых культур. Не желательно сажать рядом с огурцами.

Сорт перца тритон

Уход за перцем и его подкормка. После высаживания перец поливают через пару дней, при этом присыпая землю древесными опилками или засохшей травой. Затем полив производится 1 раз в неделю до появления первых завязей.

Далее полив увеличивается до одного раза в пять дней. Также необходимо рыхлить почву, для улучшения роста и доступа кислорода. Делать это желательно утречком, после вечернего полива. Подкармливают перец три раза.

По растению легко можно понять какого вещества ему не хватает. К примеру:

  • если листья скручиваются, это говорит о нехватке калия;
  • если листочки стали матовые, с сероватым оттенком, то нехватка магния;
  • если листва приобрела фиолетовый цвет с обратной стороны, то не хватает магния;
  • ну а если стала опадать листва и цветочки, то это говорит о переизбытке азота.

При теплой осени можно продлить плодоношение полив их специально приготовленным раствором. На 10 литров воды берут 50 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры.

Заключение

Помните, что перец легко переопыляется и если вы планируете собрать семена с того или иного сорта, то сажайте их разных местах вашего садового участка. Тоже самое касается и горького перца, чтобы весь перец не был горьким, его нужно сажать отдельно от всех перцев.

Надежный сорт с рекордной плотность плодов — перец Тритон: характеристика и описание

Раннеспелые виды перца не всегда отличаются особо мясистыми плодами и рекордно толстыми стенками. Зато они одни из первых отдают урожай, снабжая огородников ценными витаминами. Перец Тритон выращивают именно ради этого, к тому же он прекрасно себя чувствует в открытом грунте, неприхотлив и надежен.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Тритон имеет очень компактные кусты, по форме напоминающие зонтики, высотой 30-50 см. В теплицу его высаживать нет смысла, но на севере можно использовать для уплотнения посадок при выращивании индетерминантных сортов. В центре и на юге России этот сорт предназначен для открытого грунта.

Созревание ультрараннее – от всходов до технической спелости проходит 75-80 дней. Плоды имеют такие характеристики:

  • размер крупный – 100-150 г, по другим данным – до 200 г;
  • в технической спелости бледно-желтый оттенок;
  • в биологической зрелости – красные;
  • форма конусовидная;
  • имеют 4 камеры с семенами;
  • стенки средние – 4-5 мм;
  • в длину около 11 см.

Использовать урожай можно для свежих и консервированных салатов, любых блюд, в том числе приготовления фаршированного перца и лечо. Мякоть сладкая, сочная, с прекрасным вкусом, содержит много витамина С и В.

Преимущества и недостатки

  • очень раннее созревание;
  • прекрасный вкус;
  • крупные плоды;
  • иммунитет к распространенным недугам;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества – плоды легко переносят транспортировку на большие расстояния и хранение;
  • неприхотливость.

Минусы:

Урожайность

Усиленный уход может обеспечить до 9,5-10,3 кг плодов с квадратного метра.

Посадка

Посев производят в феврале — марте, чтобы в начале или в конце мая, в зависимости от климата, высадить рассаду на участок.

Сажать лучше в индивидуальные емкости, так как перец плохо переносит пикировку при проращивании рассады в общих ящиках. Рекомендуется использовать торфяные или пластиковые стаканы. Можно сеять в торфяные таблетки, но с ними придется тщательно следить за влажностью: при недостаточном увлажнении таблеток рассада мгновенно гибнет.

Почву готовят из дернового грунта, торфа (или перегноя) и промытого речного песка. Измеряют кислотность. Если она превышает 6,4 рН, добавляют несколько стаканов древесной золы на ведро смеси, пока кислотность не станет нейтральной. Также можно внести минеральные удобрения. Самодельную смесь проливают горячим крепким раствором марганцовки или выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре +110 на полчаса.

Семена обеззараживают с помощью специальных препаратов или слабого раствора марганцовки (не крепче 1%). Протравливают их около получаса, затем стимулируют рост «Эпином» по инструкции.

Семена сеют по схеме 3 на 4 см, присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают теплой водой. Под пленкой ставят до прорастания в тепло, регулярно проветривают. После всходов держат на подоконнике.

Рассаду в общих ящиках в фазе 2 листьев нужно распикировать.

Выращивание и уход

На грядку высаживают после лука, моркови, бобовых, зерновых культур, кабачков, тыквы, редьки, редиса, капусты.

Поливают теплой водой по необходимости, внося ее строго под корень. Регулярно рыхлят корку на поверхности грунта.

  1. В период развития куста.
  2. Во время цветения.
  3. На протяжении созревания.

Удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и небольшое количество других микроэлементов.

Как собрать 50 перцев с куста

У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.

Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы – неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.

Тритон – сорт сверхранний, плоды зреют в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и юга Сибири. В технической зрелости они желтые, в биологической – ярко-красные. Урожайность – феноменальная. Если перцы срывать в технической зрелости, то можно получить 50 и более плодов с одного куста! Перцы массой 100-150 г, правильной конусовидной формы. Хороши и в салатах, и фаршированные, и в любой переработке.
Особенность сорта: обязательно надо удалить первую завязь при посадке рассады в грунт, чтобы куст мог хорошо развиться. Первые недели хорошо подкармливать органикой с той же целью. Впрочем, в какой-то степени это присуще всем перцам. Кстати, если у вас каждое растение Тритона будет расти в отдельном стаканчике, то к моменту высадки рассады в грунт, удаляемая первая завязь будет вполне пригодна в салат!

Кореновский – ранний, урожайный, надежный сорт – “рабочая лошадка”. Плоды крупнее и более вытянуты, чем у Тритона, но спеют недели на две позже. В технической зрелости – зеленые, в биологической – красные. Растения здоровые и продуктивные, каких-либо заболеваний у нас не наблюдалось.

Оранжевый гигант – сорт среднего срока созревания, у нас спеет в середине августа. Плоды кубовидной формы, толстостенные (до 1 см!), огромные (300-400 г), в технической зрелости – зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Откусываешь от такого «перчика», и хочется еще и еще, пока не съешь весь плод.
Крупноплодностью сейчас никого не удивишь, многие сорта обладают этим качеством. Но Оранжевый гигант не только отличается крупными размерами, у него еще и много плодов на кусте. При хорошем уходе вы сможете собрать до 20 перцев с куста!

В этом сезоне удалось обнаружить очень интересный сорт Красный великан , отличающийся огромными толстостенными плодами. Но надо посмотреть его еще один сезон, прежде чем рекомендовать к выращиванию.

Агротехника перца проста, любому огороднику по силам вырастить хороший урожай. Но некоторые особенности знать не помешает. Перцы – привереды, им подавай плодородную, богатую питанием почву. Поэтому перед посадкой почву следует хорошенько заправить удобрениями, особенно органикой. Внести по 2-3 ведра песка на квадратный метр. В дальнейшем делать подкормки вместе с поливом, сначала органикой, а когда завяжется основная масса плодов, делать акцент на фосфор и калий. Содержать грядки надо в чистоте. Но если так уж получилось, что ваши грядки заросли, ни в коем случае их нельзя полоть «в чистую». В этом случае листья растений получат солнечные ожоги, и о хорошем урожае говорить уже не придется. Лучше сорняки подрезать секатором, чтобы притормозить их рост, а за это время перцы подрастут, и уже никакие сорняки им будут не страшны.
Следует также помнить, что перцы влаголюбивы и плохо переносят даже кратковременное пересушивание почвы. Поэтому почву лучше замульчировать любой органикой.
Отличные результаты получены нами при использовании апионов. Апионы – это новый вид удобрений. Представляют собой бумажные пакеты, заполненные удобрениями (как правило, растворином и микроэлементами). Но стенки пакета – не простая бумага, а плотная с мембранами. Когда вода попадает в пакет и растворяет часть удобрения, в пакете создается повышенное давление (по сравнению с наружным) и раствор поступает через мембраны наружу к корням растений. Многие, наверное, помнят, что раньше был в продаже так называемый корнепитатель КП-5. Так вот, апионы – это намного более совершенная модель КП. Размещаются апионы в грунте, под растениями, на глубине 20-25 см, и весь сезон они питают растение. При использовании апионов другие удобрения не применяются, нужен только регулярный полив.
Растения, которые питались апионами, значительно обогнали контрольные и по внешнему виду, и по урожайности. Да и качество плодов было выше.

Читайте также:  Перец золотое чудо

Желающим могу выслать семена перцев Тритон, Кореновские, Оранжевый гигант. Для получения каталога в письмо вложите конверт с вашим адресом. Заказы шлите по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136. поделиться

Лучшие сорта перца для Сибири

Всем начинающим и опытным огородникам известно, что перец – это культура теплолюбивая и светолюбивая.

Данное растение применяется не только для кулинарного приготовления, но и в народной и традиционной медицине.

В перце содержится уйма полезных веществ и витаминов, превосходящих даже цитрусовые культуры.

У каждого из огородников есть свои секреты выращивания растения, которые помогают получать им хорошие урожаи, превозмогая погодные сибирские условия.

В тропическом климате перец является многолетней культурой, а для Сибири однолетней.

Но даже это не помешало любителям перца выращивать его у себя на огороде.

Несмотря на мексиканское происхождение перца, этот овощ можно выращивать в сибирских условий. Для этого нужно знать все концепции ухода и посадки за культурой. Агротехнические мероприятия требуют строгого соблюдения, в ином случае вы можете разочароваться в полученном урожае.

Перед покупкой семян перца необходимо обратить внимание на следующие позиции:

  • На упаковке обязательно должно быть написано «Сорт для Сибири».
  • Также необходимо обратить свое внимание на срок годности семян.
  • На «дату фасовки» следует тоже обратить свое внимание, она должна быть не более чем два года.

Сладкий перец «Калифорнийское чудо»: его характеристика, достоинства и недостатки

Калифорнийское чудо является одним из самых известных разновидностей сладкого перца.

Срок созревания его среднеспелый.

Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет немного больше 120 дней.

Кусты вырастают тоже средней величины где-то 65-75 см. На одном кусте единовременно может вырасти до десяти плодов. Растение является детерминантным.

Плоды перца крупные, в весе достигают 150 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 8 мм. Форма плодов кубовидная, с хорошим выделением ребристости.

Обладает очень плотной, блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает салатовую окраску, а в период полной зрелости ярко красный оттенок.

Хочется сказать об очень выраженных вкусовых качествах перца обладающие определенной сладостью и сочностью. Благодаря этим качествам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит ваш стол.

Данный сорт совсем неприхотлив и дает отличную возможность получать хорошие урожаи, даже при нестабильных погодных условиях. Урожайность культуры составляет до десяти килограмм на метр квадратный.

Определенные положительные качества «Калифорнийского чуда»:

  • Культура относится к среднеспелым сортам.
  • Высокая урожайность хорошо сказывается на его репутации.
  • Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые нападают на данный сорт.
  • Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
  • Не требует за собой очень тщательного ухода.
  • Плоды отличаются своей крупностью.
  • Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
  • Стопроцентная всхожесть семян.
  • Калифорнийское чудо относится к одним из самых известных сортов.
  • Хорошо переносит различные изменения погоды.

Об отрицательной стороне данного перца не можем ничего сказать.

Сладкий перец «Белозерка»

Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.

Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.

Кусты сильно облиственные. Перец «Белозерка» можно выращивать как под открытым небом, так и в теплице.

Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.

Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.

Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.

Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.

Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека.

Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.

Положительные характеристики свойственные данному сорту:

  • Культура относится к среднеранним сортам.
  • Высокая урожайность сорта является хорошим показателем.
  • Хорошо противостоит таким заболеваниям как: вершинная, мокрая и сухая гниль, альтернариозу, вертициллезу.
  • Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
  • Перец «Белозерка» можно транспортировать на дальние расстояния, так как он обладает высокой качественностью плодов.
  • Плоды отличаются своим хранением долгое время при этом, не теряют своих вкусовых качеств.
  • Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
  • Дружное созревание плодов играет хорошую роль.
  • Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
  • Отличается своим долгим плодоношением.

Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.

Сладкий перец «Кореновский» отличительные особенности сорта

Культура полу-раскидистая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до снятия созревших перцев составляет около 120 дней.

Кустики перца вырастают небольшие высотой где-то 55-65 см, что говорит о компактности растения.

Листья у данного сорта достаточно большие и имеют зеленый цвет. Перец «Кореновский» рекомендуют выращивать как в укрытых местах, так и на открытой местности.

Перец данного сорта обладает крупными плодами, масса которых может быть 165 граммов. Как и большинство сортов, перец обладает хорошей сочной мякотью.

Толщина стенки составляет 4,5 мм. Форма плодов в виде широкого усеченного конуса или в виде призмы, с небольшими выделяющимися волнами.

Обладает гладкой кожицей. Во время созревания обретает салатовый цвет, а в период биологического созревания приобретает красную окраску. Плоды на стволе находятся в разбросанном состоянии.

Обладает обычными вкусовыми качествами свойственные перцу и имеет ярко выраженный аромат. Использование его универсально.

Урожайность культуры составляет до четырех килограмм на метр квадратный.

Достоинства кореновского перца, о которых стоит рассказать:

  • Кореновский перец является среднеспелым сортом созревания.
  • Отличительной особенностью является высокая урожайность культуры.
  • Противостоит различным заболеваниям, а в особенности таким как: мозаика табачная.
  • Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
  • Перец «Кореновский» обладает высокой качественностью плодов.
  • Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
  • Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
  • Отличается особо крупными плодами.
  • Плюсом является и компактность растения.
  • Немаловажным является длительное время товарной пригодности.
  • В перце содержатся такие витамины как С, В, Е.

К недостаткам этого сорта перца относят следующие категории:

  1. Невысокая всхожесть семян.
  2. Также является чувствительным к недостатку микроэлементов в почве.

Сладкий перец «Тритон»: его характеристика, положительные и отрицательные качества

Перец «Тритон» относится категории культур очень раннего созревания. Временной промежуток от посадки до срыва плодов составляет два с половиной или три месяца.

Кусты вырастают невысокого роста где-то 35-55 см. Зонтиковидное расположение листьев не дает плодам обгореть на солнце. С одного куста перца за весь промежуток плодоношения культуры можно собрать около пятидесяти плодов.

Перец можно выращивать на открытой и закрытой местности.

Плоды перца крупные, максимума в весе достигают 150 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная.

Толщина стенки не очень толстая и составляет 5 мм. Форма плодов правильного конуса, с небольшим выделением волн. Обладает очень плотной и гладкой кожицей.

В период созревания обретает желтоватый цвет, а в период полной зрелости ярко красный оттенок. Перец данного сорта используют, прежде всего, для переработки или различного консервирования.

Перец «Тритон» совсем неприхотлив и дает отличную возможность получать хорошие урожаи, даже при нестабильных погодных условиях. Урожайность культуры составляет до 10,5 кг на метр квадратный.

Положительные стороны сладкого перца «Тритон»:

  • Культура относится к сортам очень раннего созревания, этот период составляет 2,5-3 месяца.
  • Очень высокая урожайность является отличительной особенностью данного сорта.
  • Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
  • Культура используется в любых кулинарных направлениях, но чаще всего его используют для консервирования.
  • Не требует за собой щепетильного ухода.
  • Плоды культуры отличаются своей крупностью.
  • Сорт неприхотлив к погоде, что не влияет на его урожайность.
  • Перец «Тритон» выращивают на открытой и закрытой поверхности

При столь многочисленных положительных характеристиках имеется один нюанс, который необходимо учитывать. При посадке рассады, на кустах обязательно нужно убрать первую завязь. Если об этом забыть, то последствия будут плачевны, а именно растение будет плохо развиваться и даст очень малую урожайность.

И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»

Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.

Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.

Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.

Читайте также:  Что посадить после перца

У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.

Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.

В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.

Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.

Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:

  • Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
  • Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
  • Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
  • Немаловажным является хорошая урожайность растения.
  • Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
  • Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
  • В перце содержится большое количество сахара.
  • Плоды культуры отличаются своей крупностью.
  • Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.

Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы.

В чем заключаются процессы посадки и ухода за культурой?

В одно ведро подготовленной земли добавляем один стакан золы или извести, затем хорошенько перемешиваем.

Рассада перца не особо хорошо переносит пересадку, поэтому сразу необходимо взять стаканчик и по два семя на глубину 3 см высаживать туда. Но перед началом процесса высаживания семян необходимо произвести их обработку.

В сибирском регионе процесс высевания перца проделывают в марте месяце. При этом температура земли должна составлять +25°С. Затем нужно полить стаканчики с семенами, накрыть их пленкой и поставить в на солнечное место.

Для короткого лета Сибири лучше всего выбирать сорта раннего созревания.

Подкармливать рассаду можно жидкими удобрениями для комнатных цветов. Так есть все необходимые компоненты.

Рассаду необходимо высаживать в грунт температурой около +20°С. Расстояние между соседними рядами должно составлять 85 см, а между лунками 60 см.

В каждую ямочку насыпать одну столовую ложечку калийного удобрения, без содержания хлора, затем полить водой. После того как впитается вода, необходимо высадить рассаду.

В течение будущих семи дней поливать высаженную рассаду не стоит, пока растение не примется. После принятия, полив нужно производить теплой водой через день.

Обязательным условием является аккуратное рыхление почвы, так как можно повредить корни растения.

Перец не очень любит минеральные удобрения, поэтому их нужно вносить в минимальных пропорциях. Навозом лучше не удобрять.

Место, для посадки перца нужно выбирать на высоте и которое хорошо освещается.

Нужно обрабатывать обеззараживающими средствами от различных заболеваний присущих данной культуре.

Созревшие плоды необходимо вовремя снимать, что даст возможность росту новых и созреванию других недозревших плодов.

10 лучших раннеспелых сортов перца

Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

Особенности ранних сортов

Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Как выбрать сорт

Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

Лумина

Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

  • неприхотлив в уходе;
  • не требователен к почве;
  • не боится засухи и плохих погодных условий.

Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Айвенго

Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

Марьин язык

Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

  1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
  2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
  3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

Тритон

Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

Атлант F1

Относится к гибридным сортам.

  1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
  2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

Очарование

Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

Белоснежка

Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

Отелло

Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

Пламя

Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

Князь Сибири

Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

Ссылка на основную публикацию