Перец раннее чудо

Топ лучших ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы

Сладкий перец замораживают на зиму, фаршируют, используют для приготовления салатов и гарниров. Сочная и сладкая мякоть гармонично сочетается с овощами и травами, мясом и рыбой.

Чтобы вырастить на своем участке богатый урожай болгарского перца, огородники выбирают сорт, исходя из климатических условий региона, иммунитета растения, показателей урожайности. В статье рассмотрим, как выбрать сорта и какой раннеспелый сладкий перец пользуется наибольшей популярностью.

Лучшие сорта и гибриды раннего сладкого перца для открытого грунта

В открытом грунте перец выращивают дачники южных регионов. Для таких областей характерны умеренный климат, безветренность, питательная и рыхлая почва. Какие гибриды и ранние сорта перца сладкого для открытого грунта предпочитают огородники — изучим далее.

Раннее чудо

Созревает гибрид Раннее чудо F1 через 90 дней с момента появления первых всходов. Растение кустовое, низкорослое. Облиственность густая, имеет темно-зеленый окрас. Высаживают рассадным способом — подготавливают рассаду в середине марта. В грунт переносят в мае, после последних весенних заморозков. Гибрид любит плодородные и рыхлые земли, насыщенные фосфором и кальцием.

Плоды конусовидные, продолговатые. Окрас насыщенный красный, кожура гладкая и глянцевая. Вес перчика варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок 8 мм, урожай хранится до двух месяцев и переносит транспортировку на дальние расстояния. Урожайность стабильная, с одного растения дачники собирают 13—16 красных плодов.

Айвенго

Урожайный сорт Айвенго дает первый урожай через 100—110 дней. Плоды конусовидные, слегка приплюснутые. Толщина стенок 7 мм, семян мало. Кожура глянцевая, красного цвета.

Сорт ценят за привлекательные товарные качества, вкусную и сочную мякоть, сладкий аромат. Айвенго имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, в уходе неприхотлив. Для получения наилучшего урожая рекомендуется высаживать перец после капусты, картофеля или бобовых культур.

Интересно! В сладком перце содержатся витамины А, В, С, Е, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Регулярное употребление овоща нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Сладкий шоколад

Оригинальные плоды созревают за 110-120 дней. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды продолговатые, окрас бордово-коричневый, вес около 80 г. Толщина стенок от 5 до 7 мм. Мякоть сладкая и сочная, в применении универсальна.

Сорт Сладкий шоколад высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Уход состоит из своевременных подкормок, поливов и рыхления грядок.

Аккорд

Относится к гибридам, обладает стойким иммунитетом к непогоде и болезням. Аккорд среднеранний гибрид, урожай собирают через 130—140 дней с момента появления всходов. Кусты среднерослые, высота варьируется от 70 до 90 см. Плоды конусовидные, красного цвета. Вес перчика около 140 г, толщина стенок 7 мм.

Получить богатый урожай перца Аккорд помогают минеральные и органические удобрения — дачники добавляют в грядки золу, навоз, помет, компост, аммиачную селитру. Удобрения укрепляют иммунитет растения и улучшают вкус плодов.

Компактные кустики украшают огород и неприхотливы в уходе. Высаживают их на солнечных и питательных грядках. Форма перца конусовидная, окрас красный. Юнга — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м садоводы собирают около 7 кг.

Мякоть мясистая, сладкая. Плоды хороши как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Перчики используют для приготовления консервированных блюд, овощного рагу и ризотто. Любят хозяйки и фаршированные закуски: достаточно начинить перчик мясной или овощной начинкой.

Фунтик

Плоды достигают в весе 180 г. Созревает урожай за 110—120 дней. Высаживают семенами или рассадой, грядки перед посадкой перекапывают и чистят от мусора и сорняков. Перец Фунтик не требует специального ухода, отличается неприхотливостью. У созревших плодов ярко-красный цвет и глянцевая кожица. Толщина стенок 9 мм, семян мало.

Купец

Кустики у сорта миниатюрные, около 60 см в высоту. Плоды пониклые, масса перца около 120 г, поверхность слегка ребристая, плодоножка крупная. Толщина стенок от 5 до 7 мм, цвет красный. Созревает Купец за 110 дней, пользуется популярностью у огородников из средней полосы.

Интересно! В 100 г сладкого перца содержится 25 ккал. Овощ используют для приготовления диетических блюд — супов, салатов и закусок.

Толстосум

Растения достигают в высоту 60 см. Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи усеченной конусовидной формы, масса около 170—200 г. Цвет красный, вкус сочный, с заметной кислинкой. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг.

Из-за больших размеров овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, для цельноплодного приготовления они не подходят.

Желтый колокол

Сорт получил свое название из-за формы в виде перевернутого колокола. Масса варьируется от 170 до 200 г. Товарные качества на высоте — перец привлекает глянцевой кожурой и ярким желтым окрасом. Толщина стенок 8 мм, мякоть плотная, сахаристая.

Применение универсальное — овощи тушат, запекают, маринуют и консервируют.

Важно! Желтый колокол редко болеет табачной мозаикой, корневой гнилью и другими распространенными заболеваниями культуры. Плоды завязываются даже в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур.

Винни Пух

Созревает Винни Пух за 100 дней, подходит для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. Высота кустов 25 см, листья тонкие, светло-зеленые. Плоды формируются пучками, цвет красный. Вес овоща около 50 г, выращивают сорт для приготовления зимних закусок и салатов.

Компактные перчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Период плодоношения растянутый, после сбора рекомендуется переработать овощи в течение двух недель.

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Как выбрать сорт

Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям. При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов.

Критерии выбора

Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
  2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
  3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

Зависимость от региона посадки

Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

Отзывы

Определить, какие ранние сорта лучше, помогут отзывы опытных огородников и дачников с интернет-форумов:

Евгения, Подмосковье: «Люблю перчики Винни Пух и Раннее чудо. Мне нравятся небольшие плоды, яркий окрас, глянцевая кожура. Вкус отличный, использую овощи для приготовления блюд и ем в свежем виде».

Мария, г. Тюмень: «Выбираю для посадки только гибриды и выращиваю их в теплице. Лучший сорт — Аккорд. Устойчив к болезням, стабильно плодоносит. В уходе неприхотлив».

Павел, г. Орел: «Посадил перец Желтые колокола и разочаровался — овощи заболели фитофторозом. На следующий год попробовал вырастить Толстосум, перчики получились красивыми и сочными».

Заключение

Раннеспелые сорта отличаются универсальностью и неприхотливостью. Средний срок созревания 90—100 дней. Высаживают их на теплых и чистых землях, поливают по мере высыхания почвы. Собирают перчики, как только они станут глянцевыми и упругими.

Определить зрелый плод помогают сухая плодоножка и приятный аромат. Для северных регионов выбирают раннеспелые гибриды и сорта и высаживают их в теплицу, для южных — сорта для открытого грунта.


Перец Раннее Чудо F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Получить небывалые урожаи раньше всех реально, с перцем Раннее чудо F1: отзывы и описание сорта

Многие овощеводы выбирают перец Раннее чудо F1 за ультраранние продуктивные урожаи. Кроме того, гибрид выгодно выделяется выносливостью, приспособленностью к разному климату.

Описание и характеристика сорта

Среди скороспелых гибридов перец Раннее чудо F1 от фирмы «Семко» считается одним из самых ранних. До наступления технической спелости проходит 90-95 суток. Биологическая полная зрелость наступает спустя 110-114 дней.

Перец сладкий Раннее чудо приносит плоды с такими характеристиками:

  • средняя масса 200-240 г;
  • форма ровного конуса;
  • кожица плотная и прочная, с переливами;
  • окраска окончательная рубиновая;
  • околоплодник мясистый, утолщенный до 8 мм;
  • длина 14-15 см, диаметр у плодоножки 9-10 см.

Для гибрида, представленного агрофирмой «Семко», характерен индетерминантный рост. Кусты сильные, побеги выше 110 см.

Крупные плоды применяют в разнообразных кулинарных рецептах. Для салатов, заготовок, фаршировки эти перцы идеально подходят.

Преимущества и недостатки

  • сильный иммунитет к ВТМ;
  • отличная товарность и вкусовые показатели;
  • адаптация и пластичность гибрида;
  • переносимость разгара жары;
  • выносливость к непогоде;
  • хорошая транспортабельность без риска повреждений;
  • сохранность до 6-7 недель в прохладных помещениях;
  • универсальность в кулинарии.
  • требовательность к поливам и подкормкам.

Урожайность

Перец Раннее чудо F1 приносит до 12-14 кг урожая с 1 м2.

Посадка

Семена сеют в феврале и марте. До прорастания всходы держат под пленкой, которую потом убирают, чтобы рассада не вытянулась.

Выращивание и уход

За вегетацию проводят до 3 подкормок. Поливают с кратностью от 1 до 3 раз за 7 дней. Требуются профилактические обработки от слизней и клеща (Улицид, Акарина, Золон).

Выращивание сладкого перца на Урале в сезон 2016 года

Для выращивания перца на Южном Урале в сезон 2016 года нами были выбраны два незнакомых сорта производства ЗАО «Аринтен»:

  1. Перец сладкий «Атлант».
  2. Перец сладкий «Раннее чудо»
Читайте также:  Перец князь серебряный описание

Перец сладкий «Атлант»

По заявлению производителя семян является крупноплодным раннеспелым сортом. Растение полудетерминантное, компактное, густооблиственное, высотой 50-60 см, пригодно для выращивания в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах и открытом грунте. Исходя из размеров, рекомендуется высаживать семена перца «Атлант» из расчета не более 5-8 растений на 1 кв.м. Этот сорт перца имеет цилиндрический конусовидный плод массой 140-180 г и с толщиной стенки 9-11 мм.

Окраска плодов перца в стадии технической спелости — зеленая, в в стадии биологической спелости — красиая. Плоды этого перца рекомендуются для употребления в свежом виде и консервирования. Растения не требуют формировки и подвязки, что существенно облегчит уход за ними.

Производитель семян перца «Атлант» обещает, что выращивая этот сорт, мы получим ранний большой урожай перцев отличного качества. На упаковке написана следующая фраза: «Благодаря тому, что плоды очень крупные, толстостенные, очень вкусные и ароматные, сорт Красный бык идеален для употребления в свежем виде и салатах». Да-да, вы не ошиблись — «сорт Красный бык». Мы так и не поняли, то ли это ненавязчивая реклама другого сорта перца, то ли это банальная небрежность производителя семян. В любом случае, подобный факт приводит к мысли о соответствии содержания пакетика нанесенной на нем маркировке.

Перец сладкий «Раннее чудо»

Самый раннеспелый сорт голландской селекции (опять же по заявлению производителя семян). Сорт перца «Раннее чудо» должен иметь сочные, сладкие и ароматные, красивые, кубовидные, толстостенные (9-11 мм) плоды массой 250-300 г (вот так вот, просто чудо, а не перец). Куст «Раннего чуда» сильный, прямостоячий, высотой 60-80 см.

Сорт характеризуется отличной завязываемостью плодов и комплексной устойчи­востью к болезням, и имеет урожайность до 6 кг/м 2 .

На упаковке этого сорта производитель не допустил ошибок, что не может не обнадеживать. Хотя, поживем — увидим.

Практика выращивания рассады перцев на Урале в 2016 году

Семена обоих сортов 11 февраля были помещены во влажную ткань для наклевывания при комнатной температуре. Мы специально начали заниматься семенами перца на 2-е недели раньше, чем в 2015 году, исходя из прошлогоднего опыта, а также с учетом появления второй поликарбонатной теплицы.

13 февраля набухшие семена были высажены в емкости с влажной землей (парнички), а уже 21 февраля появились первые всходы, причем сорт «Атлант» взошел более дружно. К 24 февраля взошли все семена сорта «Атлант» и лишь 4 семени из 10 сорта «Раннее чудо».

10 марта было выполнено пикирование всходов, которое хорошо перенесли растения обоих сортов.

К 12 апреля высота растений достигла 15 см. Как только температура воздуха на лоджии достигла +8 о С, рассада стала выставляться для закаливания, которое отлично перенесли все растения.

По результатам выращивания и дальнейшего употребления в пищу можно сказать следующее: ни один из представленных сортов не произвел на нас особенного впечатления.

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

В конце зимы огородники подбирают перец для выращивания. Сделать выбор среди множества сортов можно, внимательно изучив имеющуюся информацию о каждом из них. В обзоре речь пойдёт о крупноплодном перце Оранжевое чудо F1.

Характеристика и описание сорта

Жёлтый голландский сладкий перец Оранжевое чудо F1 — высокопродуктивный гибрид с равномерно окрашенной кожурой ярко-оранжевого цвета. Голландские сорта ценятся за однородную, почти идеальную форму, толстые стенки и сладкий аромат. Оранжевое чудо не просто выглядит по-другому. Он более плотный, чем другие перцы, со средней массой плода 210 г и плотностью стенки до 10 см. Плодоношение сорта может длиться до поздней осени. Привлекательный внешний вид Оранжевого чуда и восхитительный вкус делают его декоративным продуктом, который поможет с творческим вдохновением каждой хозяйке. Сорт можно добавить в салаты, первые и вторые блюда, жарить, тушить, запекать, фаршировать, консервировать.

Технические характеристики сорта:

  1. Куст достигает высоты 1,5–2 м в теплице и около 1 м в открытом грунте. Крепкие, кучные стебли. Возможна формовка куста в 3–4 базовых ветви.
  2. Плоды — оранжевые, крупные, кубической формы с не ярко выраженной ребристостью, размером 10×10 см. Внутренняя полость довольно крупная с мощными белыми перегородками, которые желательно удалять перед приготовлением. Мякоть плотная, ароматная.
  3. Урожайность достигает 14 кг на 1 м². Плодоношение наступает через 110 дней после посадки и длится с июня до поздней осени.
  4. Перец содержит небольшое число калорий, не содержит жира, натрия и холестерина. Толстостенные плоды характеризуются тем, что содержат 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источником фолиевой кислоты, клетчатки и железа.
  5. Производство — Нидерланды. Предпочтительно выращивание из семян в теплице с контролируемыми параметрами роста. Но также возможно выращивание в условиях отрытого грунта на приусадебном участке.

Особенностью современной селекции сортов является то, что институты овощеводства разных стран, в том числе Нидерландов, утверждают перечень перспективных форм, которые могут быть расфасованы «как есть» компаниями-дистрибьюторами или использованы агрохолдингами для получения перспективных разновидностей. Поэтому вы можете встретить семена одного и того же сорта в пакетах разных фирм или встретить разные виды под одним названием. Так, наравне со сладким Оранжевым чудом, в России продаётся острый перец с одноимённым названием.

Плюсы и минусы

  • Достоинства сорта:
  • возможность выращивания в умеренном климате;
  • крупноплодность;
  • более высокая плотность стенок, чем у других сортов;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к табачной мозаике и бронзовости томата.

Сорт имеет массу поклонников благодаря внешнему виду и невероятному вкусу. Производители считают, что яркий праздничный перец станет отличным способом поощрить привередливых малышей есть овощи.

  • Недостатки сорта:
  • перец лучше растёт и плодоносит при тёплой погоде;
  • требует формовки из-за способности к интенсивному росту;
  • требует подвязки из-за большой массы плодов;
  • сорт является гибридом, и для выращивания на следующий год семена нужно приобретать заново.

Посадка и выращивание перца

Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.

Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:

  • залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
  • раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
  • стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).

В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.

Оптимальные условия

Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21. +26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.

Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.

Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.

Возможный состав:

  • 1/3 хорошей садовой почвы;
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
  • 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.

Технология посадки:

  1. Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
  2. Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
  3. Положите 2 семечка.
  4. Накройте почвой.
  5. Увлажните водой из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
  7. Поместите лоток с семенами в тёплое место.
  8. Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.

Видео: посадка семян перца

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает:

  • поддержание необходимого микроклимата;
  • подкормки;
  • полив;
  • пикирование.

Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.

Чаще используют следующий набор удобрений:

  • суперфосфат — 7,5 г;
  • аммиачная селитра — 5 г;
  • хлористый калий — 5 г.

Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.

Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.

Технология высадки рассады на постоянное место

За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.

Обработка почвы и высадка перца:

  1. Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
  2. Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
  3. Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
  4. Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
  5. Накройте его грунтом.
  6. Полейте водой.
  7. Извлеките сеянцы из стаканчиков.
  8. Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
  9. Засыпьте пространство вокруг них землёй.
  10. Уплотните почву вокруг стволов вручную.

В открытый грунт

Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:

  1. Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
  2. Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.
Читайте также:  Маринованный красный перец

В теплицу

Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.

Технология подготовки включает:

  1. Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
  2. Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
  3. Перекопку грунта.
  4. Подготовку участков.
  5. Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.

Уход за перцем после посадки

Уход за перцем будет состоять из:

  • поддержания оптимального микроклимата;
  • формирования кустов;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • удаления сорняков;
  • окучивания.

Предпочтительная температура для развития +23. +27°С, а влажность — 60–65%. Полив проводят несколько раз в неделю, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Во время засухи поливать перец нужно ежедневно. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это препятствует прорастанию сорняков и уменьшает риск заражения фитофторой и вредителями перца.

Окучивание проводят с целью укрепления и развития корневой системы куста. При обильном плодоношении куст может не выдержать веса и упасть. Поэтому его обязательно подвязывают. Окучивание усиливает устойчивость куста.

Полив и подкормка

Вода требуется растениям в течение всего вегетационного периода. Недельная норма жидкости, которую потребляет куст — около 12 л. Полив проводят утром или вечером.

Основные правила стандартного полива:

  1. Поливайте перец по мере высыхания грунта на 4–6 см в глубь.
  2. Воду лейте медленно, чтобы не разрушать нежные корешки интенсивным потоком воды. Желательно установить системы капельного полива. Но если это невозможно — просто контролируйте скорость потока воды.
  3. Не заливайте перец до жидкой грязи — так удобрения смываются в более глубокие слои грунта, лишая растение питательных веществ.
  4. Не попадайте водой на листья. Это увеличивает риск заражения фитофторозом или гнилью.

Синтетические или органические удобрения вносят каждые 2 недели, начиная с момента посадки в грунт. Если растения развиваются хорошо, и вы не уверены в том, нужны ли им удобрения — внесите по графику половинную дозу.

Ориентировочный график подкормок:

  1. Через 10 дней после посадки на постоянное место растения нужно подкормить. Удобрения могут быть как органическими (коровяк, перегной), так и неорганическими (мочевина, суперфосфат, калий).
  2. Раствор перепревшего навоза вносят по 0,5 л под каждое растение. Дозировка: 0,5 кг навоза на 10 л воды. Суперфосфат и калия сульфат растворяют по 1 ст. ложке на 10 л воды и под каждый куст вносят по 1 л раствора.
  3. Следующая подкормка проводится через 10 дней после первой. Далее подкормки можно вносить каждые 2 недели.

Обрезка и формирование куста

Обрезка перца преследует сразу несколько целей:

  • обеспечение хорошей циркуляции воздуха;
  • перераспределение питательных веществ в пользу плодов вместо листовой части;
  • придание кусту формы, удобной для сбора урожая и обработки от вредителей.

Боковые побеги появляются в пазухах основного стебля. Их необходимо аккуратно обрезать.

Формовка происходит по следующей схеме:

  • посмотрите на скелетную (основную ветвь);
  • обрежьте первый снизу боковой побег;
  • отсчитайте три следующих и обрежьте третий.

Продолжайте обрезку и не забывайте чередовать обрезку третьего побега: один срезайте с внутренней стороны куста, а другой — с внешней.

Борьба с болезнями и вредителями

Большинство болезней паслёновых возникает из-за нарушения целостности растительных тканей вредителями.

Через образовавшиеся разрывы внутрь попадает патогенная микрофлора:

  • фитофтора;
  • грибки;
  • вирусы.

В фазе бутонизации перца обязательно проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Антибактериальный эффект возникает вследствие реакции ионов меди. Они реагируют с влагой, создавая защиту от бактерий и вирусов. Раствор разводят из 300 г сухого вещества и 2 л горячей воды. Повторите опрыскивания через 2 недели, но уже 1% раствором: 100 г вещества на 1–2 л горячей воды.

Среди вредителей Оранжевое чудо чаще атакуют:

  • тли;
  • белокрылки.

Основные вредители — сосущие насекомые, поэтому меры борьбы с ними однотипны. Огородники часто применяют препараты широкого спектра действия, которые воздействуют на несколько групп одновременно, а не на одну. Действие вредителей проявляется в дырках на листьях, скручивании и увядании листвы. Избежать появления вредителей в открытом грунте невозможно. Большинство из них поселится на нижней стороне листовой пластины, поэтому рекомендуется проводить осмотр растений несколько раз в неделю.

Пошаговая инструкция по борьбе с вредителями:

  1. Удаляйте сорняки, чтобы не привлекать насекомых.
  2. Используйте слой отражающей полиэтиленовой мульчи. Это поможет предотвратить появление трипсов, белокрылок и тли.
  3. При обнаружении вредителей, обработайте растения инсектицидным спреем, применив его согласно инструкции к препарату.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревание перца определяют по изменению цвета плода. В фазе технической зрелости плоды зелёные. Созреют они на 100–110 день после появления всходов и приобретут яркий оранжевый оттенок. По мере созревания также изменяется вкус — становится более насыщенным. Правила сбора урожая перца:

  • собирайте перец по мере созревания;
  • срезайте плоды ножницами, чтобы не сломать ветку или куст.

Перец не может храниться в сорванном виде дольше 2 недель, поэтому собрав урожай, его сразу же используют в пищу или консервируют. Если это невозможно сделать сразу — храните перец при температуре +7°C в холодильнике до момента употребления в пищу.

Выбирая сорт перца для выращивания на участке, обратите внимание на Оранжевое чудо. Овощ не только вкусен и полезен, но также эффектно смотрится в заготовках и салатах. Соблюдая правила ухода за растением, вы получите до 14 кг отличных плодов на 1 м².

Перец “Раннее чудо F1” 0,2г

Перец “Раннее чудо F1” 0,2г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Перец “Раннее чудо F1”. Перец сорта «Ранее чудо F1» относится к виду Болгарскийперец. Компактный, но массивный куст (60 см высоту) с индетерминантными стеблями. То есть стебли с неограниченным ростом. Плоды крупные, плотные, в виде призмы. Поверхность гладкая, глянцевая. Длинные в 14 – 16 см, 8 – 10 см в ширине. В не дозрелом виде имеют зеленую окраску, темно – красного цвета в созревшем виде. Внутренние стенки плода толщиной 9 – 10 мм, средняя масса 260 грамм. Созревают плоды за 110-115 дней.

Стрессово- и термоустойчивый сорт;

Реже болеет табачной мозаикой;

Высокий урожай: от 10 до 14 кг плодов с площади в один квадратный метр;

Плоды долго хранятся: около трех месяцев;

Отличный вкус и аромат плодов;

Выращиваются с большой легкостью.

Агротехника выращивания семян перца

Технология выращивания из семян

  • Согласно рекомендациям, семена перца стоит высевать за 8-10 недель до предполагаемой даты высадки готовой рассады в открытый грунт.
  • Перцы очень чувствительны к погоде: при конечной пересадке стоит удостовериться, что последний заморозок случился 2-3 недели назад.
  • Перед тем, как произвести укладку семян, стоит выверено подготовить рабочий грунтовой субстрат: увлажнить и прогреть, соблюдая температуру в 25 °С — самые идеальные условия для хорошего развития растения.
  • Глубина залегания семян составляет не более 1 см. Всходы можно отмечать уже через 10-20 дней.
  • Как только станет видно ростки, стоит озаботиться хорошим освещением: либо путем выставления рассады на солнечный подоконник, либо через использование флуоресцентной лампы.
  • Правила применения прибора стандартны для большинства культур: расстояние до растения от источника света составляет порядка 10 см, а время самого освещения — приблизительно 16 часов. Обязательно стоит отключать лампу хотя бы раз в течение суток, чтобы перец проходил темную стадию роста.
  • Перекорм рассады удобрениями не приветствуется — в отличие от типичных комнатных растений, стандартные нормы внесения органических добавок для улучшения развития здесь не подойдут.
  • Если семена закладывались в емкости с малой площадью, то желательно в будущем их пересадить в отдельные горшки с диаметром в 7-10 см.
  • Как только у растения сформируется по 3 пары листьев — это прямой сигнал о готовности рассады к последующей высадке в уже открытую почву.
  • Перед самой процедурой желательно закалить молодые побеги: в течение недели контейнеры с рассадой выносятся на улицу, но стоит следить, чтобы отсутствовал резкий ветер, низкая температура или чрезмерно яркое солнце.
  • Поначалу ростки должны привыкнуть к умеренной климатической среде.

Посев семян в открытый грунт

  • Если хочется получить хороший ранний урожай перца, то место будущей посадки тщательно подготавливается — это одна из самых предопределяющих процедур по развитию овоща, особенно для северных регионов.
  • Где-то за неделю до высадки необходимо мульчировать будущую рабочую площадь и накрыть ее заранее заготовленной полиэтиленовой пленкой темного цвета.
  • Рассада, погруженная в хорошо прогретый грунт, имеет наиболее высокие шансы хорошо прижиться в почве и, по итогу, дать хороший урожай.
  • Сам участок должен планомерно освещаться солнцем — без наличия ярко выраженных затемненных зон, а сама почва быть стабильно увлажненной.
  • Перец очень чувствителен к другим культурам: не стоит высаживать его там, где в прошлом году произрастали различные пасленовые культуры: томаты, картофель или те же баклажаны.
  • В противном случае повышается риск возможного заболевания молодого растения.
  • До того, как высадить перец в почву, последняя разрыхляется на глубину порядка 20 см.
  • С участка удаляется весь ненужный мусор. Лучше всего высаживать рассаду отдельными рядами, соблюдая расстояние между отдельными растениями в 40-50 см, а между самими рядами — 50-70 см.
  • Каждая лунка заготавливается предельно аккуратно: глубина должна быть такой, чтобы корневище перцев свободно туда помещалось.
  • При пересадке росток осторожно вынимается из горшка: необходимо придерживать корень с комками земли снизу руками.
  • Как только растение зафиксировано в лунке, проводится засыпка землей, а почва дополнительно придавливается рукой для придания перцу устойчивости.
  • Вокруг каждого растения аккуратно формируются специальные углубления для полива: если овощ полить водой сразу после высадки, то можно ускорить процесс его приживления в новых условиях.
  • В некоторых случаях, культуру можно пересаживать не обязательно в открытый грунт, но и в объемные тары с диаметром порядка 40 см.
  • Правда, в таких ситуациях обычная почва может не подойти, и лучше будет воспользоваться специальными субстратами.

Уход во время роста

  • Культивирование и мульча — отличные способы борьбы с сорняками.
  • Мульча помогает не только в борьбе с ненужным растительным «мусором», но и дополнительно сохраняет влагу в земле с поддержанием стабильной температуры.
  • Такой вариант ухода куда предпочтительней стандартной прополки: если повредить корневую систему, перец начнет неминуемо гнить.
  • Культура очень зависит от регулярного поступления требуемого количества воды.
  • Лучше всего будет воспользоваться капельным поливом. Если применяется верхнее разбрызгивание, то его стоит выполнять ближе к утру, чтобы листочки перца успели подсохнуть на протяжении дня.
  • Вопрос полива очень важен при выращивании острых сортов перца: когда почва сухая, плоды будут еще более горькими и, наоборот, — при переборе с водоснабжением вкус окажется более мягким, чем ожидалось изначально.
  • Состояние растения требуется проверять чуть ли не ежедневно: при первых признаках болезни, стоит провести соответствующую дезинфицирующую обработку.
  • Лучшие соседи перца: помидоры, морковь, петрушка, а также базилик. С другой стороны, укроп или капусту-кольраби лучше высадить в другой части огорода.
Читайте также:  Перец ред барон f1

Сбор урожая и консервирование

  • Перец относится к числу тех культур, которые собираются в слегка недозрелом состоянии.
  • Полностью зрелый плод стоит брать лишь для салатов, когда ставка делается на насыщенный аромат.
  • Перец лучше всего аккуратно срезать, оставляя неповрежденной маленькую часть плодоножки, а не срывать руками, как делает большинство.
  • Острые сорта растения рекомендуется сберегать в сушеном виде: они продолжают сохранять все свои качества и отлично поддаются термической обработке.
  • Стоит помнить, что заготавливать «огненные» сорта перцев необходимо предельно осторожно и только в защитных перчатках.
  • Даже небольшой контакт водяного пара, образуемого при готовке перца, с глазами или слизистой оболочкой внутри дыхательных органов может вызвать очень неприятные ощущения.

Преимущества покупки семена в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Раннее Чудо – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Раннее Чудо:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Раннее Чудо из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63716 , зарегистрирована 2014-02-07 . Сорт Перец сладкий Раннее Чудо включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Раннее Чудо является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Раннее Чудо?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец раннее чудо характеристика и описание сорта

Для выращивания перца на Южном Урале в сезон 2016 года нами были выбраны два незнакомых сорта производства ЗАО “Аринтен”:

  1. Перец сладкий “Атлант”.
  2. Перец сладкий “Раннее чудо”

Перец сладкий “Атлант”

По заявлению производителя семян является крупноплодным раннеспелым сортом. Растение полудетерминантное, компактное, густооблиственное, высотой 50-60 см, пригодно для выращивания в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах и открытом грунте. Исходя из размеров, рекомендуется высаживать семена перца “Атлант” из расчета не более 5-8 растений на 1 кв.м. Этот сорт перца имеет цилиндрический конусовидный плод массой 140-180 г и с толщиной стенки 9-11 мм.

Окраска плодов перца в стадии технической спелости — зеленая, в в стадии биологической спелости — красиая. Плоды этого перца рекомендуются для употребления в свежом виде и консервирования. Растения не требуют формировки и подвязки, что существенно облегчит уход за ними.

Производитель семян перца “Атлант” обещает, что выращивая этот сорт, мы получим ранний большой урожай перцев отличного качества. На упаковке написана следующая фраза: “Благодаря тому, что плоды очень крупные, толстостенные, очень вкусные и ароматные, сорт Красный бык идеален для употребления в свежем виде и салатах”. Да-да, вы не ошиблись — “сорт Красный бык”. Мы так и не поняли, то ли это ненавязчивая реклама другого сорта перца, то ли это банальная небрежность производителя семян. В любом случае, подобный факт приводит к мысли о соответствии содержания пакетика нанесенной на нем маркировке.

Перец сладкий “Раннее чудо”

Самый раннеспелый сорт голландской селекции (опять же по заявлению производителя семян). Сорт перца “Раннее чудо” должен иметь сочные, сладкие и ароматные, красивые, кубовидные, толстостенные (9-11 мм) плоды массой 250-300 г (вот так вот, просто чудо, а не перец). Куст “Раннего чуда” сильный, прямостоячий, высотой 60-80 см.

Сорт характеризуется отличной завязываемостью плодов и комплексной устойчи­востью к болезням, и имеет урожайность до 6 кг/м 2 .

На упаковке этого сорта производитель не допустил ошибок, что не может не обнадеживать. Хотя, поживем — увидим.

Практика выращивания рассады перцев на Урале в 2016 году

Семена обоих сортов 11 февраля были помещены во влажную ткань для наклевывания при комнатной температуре. Мы специально начали заниматься семенами перца на 2-е недели раньше, чем в 2015 году, исходя из прошлогоднего опыта, а также с учетом появления второй поликарбонатной теплицы.

13 февраля набухшие семена были высажены в емкости с влажной землей (парнички), а уже 21 февраля появились первые всходы, причем сорт “Атлант” взошел более дружно. К 24 февраля взошли все семена сорта “Атлант” и лишь 4 семени из 10 сорта “Раннее чудо”.

10 марта было выполнено пикирование всходов, которое хорошо перенесли растения обоих сортов.

К 12 апреля высота растений достигла 15 см. Как только температура воздуха на лоджии достигла +8 о С, рассада стала выставляться для закаливания, которое отлично перенесли все растения.

По результатам выращивания и дальнейшего употребления в пищу можно сказать следующее: ни один из представленных сортов не произвел на нас особенного впечатления.

Ранее Чудо F1 — гибрид сладкого перца отечественной селекции. Кроме скороспелости этот сорт отличают плодовитость, иммуностойкость и высокие товарные свойства урожая. Разобраться в деталях описания культуры помогут комментарии экспертов и точка зрения обычных садоводов.

Описание гибрида: характеристики растения

Сладкий перец Раннее Чудо F1 является сравнительно новым гибридом. Компания Семко-Юниор зарегистрировала его в Госреестре семян в 2015 г. Сорт допущен к выращиванию по всей России. Специалистами Государственной сортовой комиссии перец разрешен для высадки в открытом и защищенном грунте. Но сам оригинатор исключает первый из способов.

Перец имеет ранние или среднеранние сроки созревания. Куст сомкнутый, ростом выше среднего, компактный для своих размеров. У него мощный основной стебель. Листья темные.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Плоды растут поникло. Диаметр каждого — около 8-10 см. У перцев сильноглянцевая поверхность. В технической спелости (90-95 дней с момента всходов) она темно-зеленая. Затем становится сугубо красной. Число гнезд внутри перца — 3-4 шт.

Внимание! Ширина перикарпия плода достигает 10 мм. Стенки мясистые, плотные и сочные.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, до 120 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода240-260 г, 14-16 см, призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице — до 12-14 кг/м 2 . В ОГ — 10-12 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица любого типа
БолезниЗащита от вируса бронзовости, вируса табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки использования сорта

Плюсы Раннего Чуда от основного производителя его семян — ТМ Семко:

  1. Хорошая адаптивность к изменчивым условиям. Приживаемость в разных климатических зонах.
  2. Повышенная устойчивость к стрессам. Перец нормально переносит высокие летние температуры и другие негативные факторы.
  3. Отменные товарные характеристики. Урожай выглядит аппетитно на ветках и на обеденном столе. Овощ используют в большом числе кулинарных рецептов. Свежесобранные плоды доступны для транспортировки.
  4. Крупный размер.
  5. Высокая продуктивность.
  6. Скороспелость. Возможность получать плоды уже в середине лета.
  7. Иммунитет к ряду заболеваний.

Минусы этого перца:

  • гибрид невозможно самостоятельно размножить семенами;
  • куст желательно подвязать к опоре.

Детали и особенности агротехники

Посев для выращивания в теплице можно проводить уже в феврале. Для грунта открытого типа — в марте. Пикировка растений допускается после появления 1-2 настоящих листочков. Для пересадки в почву на постоянное место продержите растение в индивидуальном горшке до появления минимум 10 листочков (около 50 дней с момента всходов).

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля/ первая половина мартаНачало маяНачало июняОчищайте стебель от листьев и отростков ниже первого разветвленияПервая половина июля/конец июля

Перец сладкий Раннее Чудо раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости 90-95 дней, до биологической 110-115 дней. Растение мощное, компактное, индетерминантное. Плоды призмовидной формы, глянцевые, длиной 14-16 см, в диаметре 8-10 см, в технической спелости зелёные, в биологической – тёмно-красные, плотные, массой 240-260 г, толщина стенки 9-10 мм. Гибрид Раннее Чудо легко адаптируется к различным условиям выращивания, стрессоустойчив, хорошо переносит высокие температуры. Вкус отличный, товарность высокая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для теплиц и открытого грунта. Схема высадки 70х50 см. Урожайность 12-13 кг/м2.

Ссылка на основную публикацию