Перец князь серебряный описание

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы

Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.

Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. Куст достигает в высоту 1–1,5 м. На нем образуется среднее количество листвы. Растения среднераскидистые. Стебли мощные и прочные. Листовая пластина среднего размера, слабо морщинистая. Соцветия простые.
Способ выращиванияЭтот сорт холодоустойчивый. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. В регионах с холодным климатом перец рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
УрожайностьСорт высокоурожайный. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
ПлодыНебольшого размера. Масса каждого экземпляра варьируется в пределах 80–150 г. Недозревшие плоды желто-зеленые. Цвет спелых ягод насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Стенки имеют толщину 0,5 см. Вкус у овоща сладкий с ярким перечным ароматом и слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная. Количество камер в каждом плоде варьируется от 3 до 4.
ТранспортабельностьВысокая. Перец Сибирский князь не повреждается при перевозке на большие расстояния. Хранится более 1 месяца.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Подготовка к выращиванию

Перец рекомендован к выращиванию рассадным способом. В противном случае овощ не успеет созреть до наступления заморозков.

Перед посевом семена нужно подготовить. Это ускорит прорастание, повысит устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и предотвратит заражение рассады инфекциями:

  1. Семена перебирают. Удаляют темные и поврежденные экземпляры со следами грибка и плесени.
  2. Посадочный материал на 15–20 мин. замачивают в растворе марганцовки. Затем его промывают под проточной водой.
  3. Семена проращивают. Их выдерживают 5 часов в теплой воде. Затем заворачивают во влажный кусочек марли. Накрывают пленкой и ставят в теплое место 2-3 дня. За это время посадочный материал должен проклюнуться.

Перец плохо переносит пикировку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать его в торфяные горшочки или таблетки. Выращивание рассады в ящиках тоже допустимо.

Почву для перцев приобретают в магазинах. Подойдет универсальная и специальная смесь для пасленовых культур.

Готовят грунт для перцев и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают чернозем, торф и песок.

Обрабатывают почву темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или прокаливают в духовке.

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  1. Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.
  2. Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  3. С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны. Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
  4. Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.
  5. Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой. Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
  6. Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).
  7. Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Сибирского князя:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • иммунитет к болезням пасленовых культур;
  • холодоустойчивость;
  • возможность использования семян из плодов для посадки;
  • универсальность применения.

Существенных недостатков у сорта нет. Некоторые садоводы считают минусом необходимость проведения формирующей обрезки и пасынкования.

Отзывы

Отзывы садоводов о Сибирском князе преимущественно положительные. Этот сорт идеально подходит для выращивания в российском климате.

Ирина, г. Москва: «Я выращиваю перец Сибирский князь уже три года под пленочным укрытием. Это мой любимый сорт. Плоды получаются небольшими и очень вкусными. Эстетично выглядят в свежем и маринованном виде. Для привлечения насекомых-опылителей между рядами сажаю табак и базилик».

Олег, г. Киев: «Сорт очень нравится. Перчики вырастают яркими и красивыми, как на фото. Сорт не болеет и дает хороший урожай. Организовал искусственный полив, поэтому могу долгое время не появляться на даче, не боясь, что мои грядки погибнут».

Заключение

Сибирский князь – это сорт, который понравится и опытным садоводам, и новичкам. Он редко болеет и не боится кратковременного понижения температуры, что облегчает выращивание культуры.

Помимо неприхотливости в уходе, этот перец отличается ярким внешним видом, насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Он хорош и в свежем, и в маринованном виде. Для получения богатого урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания, не допускать вредителей. Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания нового урожая.


Перец Князь Серебряный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Получить лучший урожай для заготовок нетрудно с перцем Князь серебряный: характеристика и описание сорта

Князь серебряный признан одним из лучших сортов для консервирования и маринования перцев целиком. Плоды отлично сохраняют насыщенный вкус и аромат, не теряют красивого вида после термообработки. Кроме того, у них компактные аккуратные размеры и мясистая мякоть до 7-8 мм толщиной

Описание и характеристика сорта

Перец Князь серебряный является сортом-скороспелкой, созревание начинается в среднеранние сроки – через 105-115 суток. Кусты вырастают до 60-80 см, у них сильные стебли, которые обязательно прищипывают и формируют. При достижении кустиком 20 см удаляют точку росту, ведут овощ в 2 ствола.

Перец сладкий Князь серебряный дает плоды с такими характеристиками:

  • средняя масса 100-110 г;
  • околоплодник сочный 7-8 мм;
  • окраска рубиновая;
  • кожица с глянцевыми переливами;
  • длина 7-10 см;
  • форма выровненного конуса.
Читайте также:  Перец раннее чудо

Сорт культивируется в открытых грядках в умеренных широтах, в регионах с прохладным климатом высадка проводится на утепленные участки.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • стабильные добротные урожаи;
  • сортовая природа и возможность сбора семян;
  • плоды одинаковые и выровненные;
  • универсальность посадки и применения;
  • устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными патогенами;
  • продолжительное плодоношение;
  • скороспелость;
  • высокая товарность и хорошая сохранность при транспортировке.
  • зависимость от внесения подкормок и достаточного увлажнения.

Урожайность

Перец Князь серебряный дает урожаи в пределах 6-8 кг с 1 м2.

Посадка

Сроки посева начинаются с середины февраля, завершаются в марте. Для здоровой рассады потребуется соблюдение условий:

  • плодородная нейтральная почва (подойдет магазинный субстрат или обогащенная земля из сада с компостом и дерном);
  • хорошее освещение – не менее 14-15 часов (солнце плюс фитолампа);
  • тепловой режим при 20-26 градусах;
  • достаточное увлажнение до 1-3 раз в неделю;
  • подкармливание азотными составами и комплексами (Азотовит, Малышок, Агрикола).

Выращивание и уход

На постоянное место кусты высаживают по достижении 2 месяцев с момента прорастания. Их размещают с соблюдением дистанции 50-60 см между лунками. Рядом устанавливают столбики для опоры.

Лучшие сорта сладкого перца с отзывами

Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

Перец я просто обожаю, он у меня во всех блюдах «королевствует», я ценительница и весьма взыскательная. Естественно, свой перец мне теперь кажется во сто раз вкуснее магазинного. И тут самое время поговорить о его сортах.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.

Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.

Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

«Геракл»

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

«Арсенал»

Тоже среднеспелый сорт, рассадой начинаем заниматься после 15 марта. В теплицу высаживаем в мае, на открытый грунт – только когда будет по-настоящему тепло, пройдут все «черемуховые» заморозки.

Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.

«Подарок Молдовы»

Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.

Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Обзор лучших сортов сладкого перца

Сладкий перец – обязательная культура на всех огородах! Жители холодных регионов разных стран уже давно наловчились выращивать этот вкусный южный овощ. Да и трудами селекционеров выведено невероятное количество сортов и гибридов сладкого перца, способных удовлетворить спрос даже самых избирательных огородников.

Описание и характеристика семян перца

На прилавках специализированных магазинов встречаются гибридные и сортовые семена перцев. Понимание разницы между этими терминами очень важно при подборе посевного материала.

  1. Сортовые перцы являются результатом отбора наилучших экземпляров растения. Селекционеры стараются увеличить его плодовитость, при этом принимают во внимание погодные условия выращивания. Семена сортовых перцев можно заготавливать самостоятельно, потомство, которое они дадут, сохранит признаки исходного растения.
  2. Гибридный перец (F1)– это результат скрещивания разных сортов. Полученные растения обычно имеют повышенный иммунитет к различным негативным факторам, они дают более высокий урожай плодов, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Они более требовательны к соблюдению правил выращивания. Собранные с таких растений семена не передадут свои свойства потомственным растениям.

Огородники, выращивающие перец не один год, советуют выбирать семена с разными сроками созревания. При этом сажать их нужно так, чтобы они не переопылялись. Расстояние между сортами должно быть не менее 2 м. Острый перец нужно сажать как можно дальше от сладкого. Этот же прием поможет получать изначальный сорт при самостоятельной заготовке семян.

Посадка перцев с разным периодом созревания позволит наслаждаться вкусными, свежими овощами на протяжении лета. Подробнее о сроках:

  • ранние – такие перцы лучше сажать в районах с коротким летом, от посева до сбора спелых плодов проходит 80–110 дней;
  • средние – подходят для выращивания в любых условиях, они поспевают через 120–130 дней после посева;
  • поздние – такие перчики рекомендованы для городов с теплым и длинным летне-осенним периодом, также, их высаживают в различные теплицы. Для созревания им нужно около 140 дней.

Что касается условий возделывания культуры, вспомним о ее капризном нраве. В большей части нашей страны, в условиях незащищенного грунта перец выращивать сложно. Как уже говорилось, гибриды проявляют большую сопротивляемость нетипичным погодным условиям. Еще один важный при выборе семян момент – высота растения, чем перчики выше, тем больше внимания им нужно уделить.

Ну и напоследок хочется отметить способность плодов к хранению, этот фактор тоже нужно учитывать при покупке семенного материала, особенно если овощ выращивается на продажу. Больше информации можно найти на упаковках. Там же приведены варианты сроков посева и рекомендации к выращиванию сорта или гибрида.

Правила выбора семян

Немаловажный, а зачастую и решающий критерий выбора семян перца – характеристика плодов. Это особенно важно, если сорт или гибрид выращивается для конкретной цели. Например, острый перец чаще всего приобретают в качестве приправы к закруткам и домашним блюдам. Для фаршировки выбирают сорта с ровными плодами.

Форма сладкого перца разнообразна – конус, куб, овал, шар. Плоды могут быть удлиненным или сжатыми, встречаются также очень замысловатые формы. Поверхность перцев может быть бугристой, ребристой или абсолютно гладкой. Также и с размером, попадаются очень крупные и совсем мелкие плоды.

Основными вариантами окраса плодов перца считаются такие цвета, как желтый, красный и зеленый. Сейчас известно огромное количество сортов и гибридов, сочетающих в окрасе несколько цветов и оттенков.

Атлантик

Крупноплодный, раннеспелый (до 80 дней) гибрид голландского происхождения, который крайне редко болеет и не боится понижения температуры. Куст высокорослый, средне ветвистый. Урожайность около 11 кг/м². Его выращивают в любых условиях во всех регионах, он устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Перцы толстостенные, в форме призмы весят от 120 до 250 грамм. Окрас плодов в полной спелости насыщенный красный. Вкус оценивается как очень хороший, горечи нет, присутствует яркий, свежий перечный аромат. Мякоть плотная, приятной консистенции, шкурка тонкая и очень нежная.

Факир

Сорт, поспевающий в ранний период (90–110 дней), его можно выращивать в условиях открытого и защищенного грунта. Куст чуть выше полуметра, штамбовый, средне ветвистый и среднеоблиственный. Сопротивляемость заболеваниям отличная. Перцы гладкие, конусовидные (вытянутые) равномерные, красные, толстостенные весом 50–200 грамм. Вкус сладкий, Факир очень плодовитый.

Князь Серебряный

Среднеранний (100–120 дней), высокопродуктивный сорт сладкого перца для возделывания в незащищенном грунте во всех регионах. Устойчивость к негативным факторам, влияющим на культуру отличная. Куст около 75 см в высоту, средне густой. Перцы гладкие или немного ребристые, в форме конуса, ярко-красные. Вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. Вес плодов от 100 до 200 грамм, толщина стенок около 7 мм.

Геракл

Раннеспелый (100–110 дней) сорт российской селекции, его можно выращивать во всех регионах в теплицах и в открытом грунте. Устойчивость к неблагоприятным для культуры условиям хорошая, проблемы при выращивании возникают крайне редко. Фузариоза сорт не боится. Куст не выше 60 см полураскидистый, очень аккуратный, листья слабоморщинистые.

Перчики толстостенные, красные, гладкие, кубовидные до 12 см в длину, диаметр плода около 11 см, а вес 150–220 грамм. Мякоть приятная, сладкая, без горечи, аромат очень насыщенный. Максимальный урожай с одного кустика около 3 кг.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания (125–130 дней), предназначенный для возделывания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Арсенал не боится большинства распространенных болезней и хорошо развивается даже в прохладных регионах. Куст до 80 см в высоту, слабоветвистый, полураскидистый.

Читайте также:  Перцы беллини

Перцы конусовидные, гладкие, красные от 120 до 150 грамм. Стенки не толще 6 мм, мякоть плотная, сладкая, горечи нет, аромат приятный, ненавязчивый. При правильном уходе один кустик может дать до 2 кг урожая.

Воловье ухо

Еще один очень хороший сорт среднего срока созревания (120–125 дней). Растение высокое, до 90 см, средне ветвистое. Воловье ухо обладает хорошим иммунитетом ко всем негативным факторам. Плоды обладают лежкостью. Перцы красные, удлиненно-конусовидные весом от 150 до 220 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть очень вкусная, сочная и ароматная. Урожай с 1 м² около 3 кг.

Подарок Молдовы

Очень старый молдавский сорт, в Россию он был завезен еще в 1973 году. Перец среднего срока созревания (115–130 дней), устойчивый ко многим болезням, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Иммунитет к неблагоприятным погодным условиям и болезням на высоком уровне, особенно это заметно при соблюдении главных правил агротехники.

Куст не выше полуметра, штамбовый. По форме плоды конусовидные, толщина стенок около 8 мм. Вкусовые и товарные качества красных перцев отличные. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране, его легко выращивать, а еще он дает не маленькие урожаи – до 5 кг/м².

Полтавский

Распространенный, урожайный сорт среднего срока созревания (100–120 дней), обладает холодостойкостью, плоды лежкие, легко переносят транспортировку. Перцы активно формируются на протяжении всего периода вегетации. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший.

Растение до 70 см в высоту, среднеоблиственное, компактное. Перцы конусовидные, слаборебристые, красные весом до 100 грамм. Толщина стенок около 7 мм, шкурка плотная, мякоть сочная.

Лумина

Название этого сорта знакомо не каждому, однако, на вкус его знают все. Это тот самый перчик, который одним из первых появляется весной на лавках рынков и продуктовых магазинов. Сорт раннеспелый (100–110 дней), урожайный, устойчивый к болезням, вредителям и не особо боится сюрпризов от погоды. Плоды обладают лежкостью, они транспортабельны.

Куст среднерослый, полураскидистый. Перцы конусовидные, от золотисто-желтых до красных. Вес плодов 100–120 грамм, стенки около 5 мм. Вкус некоторые огородники описывают как нейтральный, мякоть сочная и нежная, умеренно сладкая, горечи нет.

Оранжевое чудо

Голландский сорт раннего срока созревания (95–110 дней), рекомендованный к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Растение до метра в высоту, ветвистое, требует опоры. Иммунитет к негативным погодным факторам и болезням хороший. Плоды долго сохраняют товарный вид, подходят для длительного хранения и перевозок на дальние расстояния.

Перцы в форме куба, гладкие, толстостенные оранжевые весом от 200 до 300 грамм. Вкус очень хороший, насыщенный перечный, сладкий, мякоть сочная. На одном кустике завязывается до 12 плодов, с одного м² можно собрать до 14 кг урожая.

Калифорнийское чудо

Плоды сорта могут быть окрашены в красный, желтый, или оранжевый цвет. Растение компактное, не выше полуметра. Срок созревания средний (120–130 дней). Перец калифорнийское чудо неприхотлив к условиям выращивания, ему не страшен вирус мозаики, он обладает характеристиками гибридных перцев, хоть и является сортовым. Плоды гладкие, мясистые и сочные по форме кубовидные. Вкусовые и товарные качества отличные, вес перцев колеблется от 80 до 200 грамм. Урожайность до 10 кг/м².

Айвенго

Один из лучших раннеспелых сортов красного перца (100–125 дней). Он обладает отличным иммунитетом к вирусам и грибкам, не боится перепадов температур и неприхотлив к условиям выращивания. Куст компактный, среднерослый, слабоветвистый, полуштамбовый. Перцы очень вкусные, толстостенные, конусовидные, красные весом от 100 до 160 грамм. Средний урожай 5 кг/1 м²

Клаудио

Голландский гибрид раннего срока созревания. Отлично развивается в средней полосе, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Клаудио стойко переносит пониженные температуры и жаркие периоды. Иммунитет к болезням отличный.

Кусты прямые, среднерослые, массивные, формируют до 12 плодов. Перцы призмовидные, немного вытянутые, красные весом от 200 до 250 грамм. Стенки чуть толще 1 см, мякоть сочная, сладкая, невероятно вкусная. Собранный урожай хорошо хранится, с 1 м² снимают до 4 кг.

Викинг

Раннеспелый, высокоурожайный, очень распространенный сорт для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Куст полураскидистый, среднерослый, одновременно на растении завязывается около 4 плодов. Устойчивость к самым распространенным болезням высокая, особенно к вирусу табачной мозаики.

Плоды призмовидные, красные до 200 грамм. Стенки около 7 мм, мякоть сочная, сладкая без горечи. Шкурка не растрескивается, а значит, перчики хорошо хранятся, сорт нередко выращивают на продажу.

Маринкин язычок

Еще один очень привлекательный среднеспелый (120–130 дней) сорт сладкого перца родом с Украины. Он очень стойко переносит неблагоприятные погодные условия и редко поражается вирусами или грибками – находка для выращивания в незащищенном грунте. Куст среднерослый, на нем завязывается до 15 плодов. Период созревания средний.

Название сорт получил неспроста, красные перчики по форме напоминают язык. Толщина стенок до 12 мм, мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Средний вес плода 250 грамм. С 1 м² можно собрать около 5 кг урожая.

Рекомендации по получению высокого урожая

Несмотря на характеристики описанных сортов, а все они отличаются урожайностью, хороший результат можно получить только при соблюдении правил агротехники:

  • в первую очередь следует соблюдать сроки посева и не забывать о подготовке семян – отбраковка, обеззараживание, питание и проращивание;
  • правильный полив и подкормка рассады, подсвечивание и обеспечение идеальных условий на всех этапах роста имеют большое влияние на будущий урожай;
  • предшественниками перцев не должны быть баклажаны, картофель и томат. Культуру можно высаживать после кабачков, огурцов, тыквы и моркови, а наилучшим соседом для перчиков будет кустовая фасоль;
  • участок выбирают светлый и ровный, с плодородной, рыхлой и некислой почвой. В прохладных регионах даже самые устойчивые к холодам сорта желательно высаживать на теплые грядки;
  • без влаги и питания нельзя оставлять ни молодые, ни взрослые растения, перец подкармливают до цветения, после него и во время формирования плодов. Культура очень отзывчива к поливам, почва должна быть достаточно увлажненной, но не заболоченной;
  • высокорослые перцы требуют подвязки и формировки;
  • сорняки с грядки следует убирать, землю можно рыхлить, но очень аккуратно.

Описанные сорта сладкого перца проверены временем и многими огородниками разных стран и регионов. Все они дают отличные результаты из года в год. Но нельзя забывать, что огородные культуры, особенно перцы, очень любят заботу и внимание.

Отзывы

Светлана. В нашем регионе лето короткое и не такое теплое, как хотелось бы, но от выращивания перца мы не отказываемся, сажаем его в парниках! Процесс выбора семян дело очень ответственное, следует учесть уйму деталей. Пару лет назад приобрела семена гибридного сладкого перца Атлантик, он урожайный и очень вкусный, отлично приспособился к условиям парника. Мы его и свежим едим, и закатываем.

Богдан. Всем советую перцы Викинг и Арсенал, выращиваю их в открытом грунте в центральном регионе уже несколько лет. Никаких проблем при соблюдении агротехники не было. Участок готовлю с осени, вношу удобрения, а в процессе выращивания перцы практически не подкармливаю, разве только зольным настоем. Кусты успевают отдать урожай до холодов, они очень плодовитые. Вкусовые и товарные качества обоих сортов отличные.

Князь Серебряный – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Князь Серебряный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Князь Серебряный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №45586 , зарегистрирована 2006-09-28 . Сорт Перец сладкий Князь Серебряный включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Князь Серебряный является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Князь Серебряный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец сладкий Князь серебряный

Описание растения: Среднеранний сорт. Для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов 105-115 дней. Растение высотой 50-70 см. Плод висячий, конусовидной формы, с гладкой поверхностью, слаборебристый. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической – красная. Толщина стенки 6-7 мм. Масса 100-110 г.
Биологические особенности: Сладкий перец любит легкий грунт, заправленный перепревшим навозом или компостом, и регулярный своевременный полив. Легкие и средние суглинки также подходят. Но они имеют способность быстро уплотняться, особенно после поливов и требуют постоянного рыхления.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Агротехнические особенности: Посев 10-20 марта, высадка рассады 10-20 мая, схема посева 60 х 50-40 см, уборка урожая 20 июля-30 августа.
Урожайность: 23-26 т/га.
Качественные характеристики: Очень высокие вкусовые качества.
Использование: Для переработки и реализации в свежем виде.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Читайте также:  Консервированный перец в масле

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Самые лучшие семена перцев

    Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

    На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

    Польза болгарского перца

    В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.

    Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

    Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

    Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

    Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

    Правила ухода за перцем

    Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

    Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

    Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

    1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
    2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
    3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
    4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
    5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
    6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
    7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
    8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
    9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
    10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

    Лучшие сорта перцев

    Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам :

    • урожайности;
    • качеству плодов;
    • неприхотливости в уходе;
    • стойкости к заболеваниям и вирусам.

    По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.

    Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей . Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.

    «Князь Серебряный»

    Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.

    Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.

    Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.

    Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.

    «Геракл»

    Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).

    Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.

    Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.

    Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.

    Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.

    «Арсенал»

    Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.

    Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.

    Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.

    «Воловье ухо»

    К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.

    Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.

    Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.

    Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).

    «Подарок Молдовы»

    Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.

    Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.

    Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.

    Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.

    Отзыв о перце «Подарок Молдовы»

    «Полтавский»

    Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.

    Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.

    Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.

    Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.

    Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.

    «Лумина»

    На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.

    Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.

    Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.

    Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.

    Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.

    «Оранжевое чудо»

    Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.

    Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.

    Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.

    Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.

    «Калифорнийское чудо»

    Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.

    Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.

    Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).

    На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.

    Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.

    Что поможет получить высокий урожай перца

    Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.

    Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

    Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

  • Ссылка на основную публикацию