Перец буратино

Характеристика с фото перца Буратино, отзывы

Перец «Буратино» считается одним из самых низкорослых сортов и малоурожаен, но, он признан одним из лучших среди сладких собратьев по вкусовым качествам. На грядке такая культура выделяется своей необычной окраской.

Описание сорта

Этот перец относится к раносозревающим сортам. Он неприхотливый в выращивании и подходит как для открытого грунта, так и для парника. Стебель обычно не достигает длины более 70 см. Структура у растения крепкая, дает обычно 2-3 побега. Листья небольшие и имеют темно-зеленую окраску. Плоды имеют крупную конусовидную форму или просто удлиненную. Масса одного перчика составляет от 80 до 130 г, а его размеры приблизительно 18 см в длину и 7-8 в ширину. На момент полного созревания плоды окрашиваются в градиентные оттенки от темно-красного до винного или бордового, иногда на овоще можно увидеть пятнистость. Стенки имеют ширину 5 мм. Растет такая культура раскидисто и в пониклом положении.

Внимание: Для посадки «Буратино» идеально подходят умеренные широты. Этот ранний сорт отлично приживется на европейской территории России, Украине и Беларуси. При соблюдении должного ухода такая культура также может удачно прорастать в Сибири.

Особенности при посадке и уходе

Ультраскороспелый гибрид перца начинает приносить плоды уже на 90 день после посадки на грядку, а в тепличных условиях можно ожидать урожая уже на 80 день. Семена для рассады нужно сажать в отдельные маленькие горшочки уже в начале марта. Пикируется в фазе одного листа. Высаживать в открытый грунт растение можно уже с середины мая по июнь. Расстояние между лунками должно быть 35-40 см, а между грядками 50 см. Растение в подвязке не нуждается. Сбор урожая приходится на июль — середину сентября в зависимости от региона выращивания.

Характеристика перца

Спелые плоды «Буратино» отличаются глубоким насыщенным красно-бордовым цветом. Окраска часто встречается не однотонная, а с переходами или пятнышками. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам перчик прекрасно подходит для консерваций. Плоды имеют хорошие сроки годности и не травмируются при транспортировке. Перец также имеет иммунитет к вершинной гнили и табачной мозаике. Такое растение богато витамином С, В, РР и сахарозой.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Отзывы

Перец замечательный по вкусовым и внешним качествам. Готовлю из него соленья на зиму, семья в восторге!

Если вы выращиваете «Буратино» в дождливое и ветряное лето, то его стоит подвязать, иначе после сильных гроз можно потерять урожай.

Лучший сорт для закруток, фаршировок и употребления в свежем виде. Перчик настолько сладкий, что быстро уплетается даже с грядки. При выращивании проблем не испытала, растение добротно выросло.

Если соблюдать все правила, то раннеспелый сорт «Буратино» порадует преждевременным урожаем, а регулярный полив и удобрение почвы благоприятно скажутся на его вкусовых качествах.

Гибридный перец «Буратино» для любителей сладких и сочных высокоурожайных сортов

Многие огородники считают, что вырастить полноценный урожай перцев можно только в южных регионах. Однако селекция не стоит на месте: выведены десятки сортов и гибридов, приспособленных к районам с прохладным климатом. В статье рассмотрим одну из таких культур – гибрид сладкого болгарского перца Буратино.

Что это за перец

Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.

Характеристика и описание

Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.

Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.

Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.

Гибрид F1

Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:

  • способностью расти в открытом грунте;
  • простотой в уходе;
  • быстрыми сроками созревания;
  • неприхотливостью к погодным условиям.

Буратино соответствует этим требованиям.

Отличительные черты

Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:

  • хорошей всхожестью;
  • устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
  • длительным плодоношением и хранением;
  • засухоустойчивостью;
  • способностью расти в затененных участках.

Характеристика плодов, урожайность

Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.

Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.

Подготовка к выращиванию

Посев на рассаду начинают в феврале – марте. Используют легкий грунт с хорошим дренажом или готовую почвосмесь. В домашних условиях смешивают торф, песок и землю в равных частях и добавляют перегной.

Семена выбирают самые крупные, без трещин. При помещении в соляной раствор они опустятся на дно.

Способы обработки посадочного материала:

  • поместить в теплую воду (не более +50 °C) на 4 часа, завернуть во влажную ткань и держать несколько дней;
  • подержать в растворе марганцовки 20 минут;
  • поместить в 40%-ный раствор перекиси водорода на 10 минут, не промывать, подсушить;
  • обработать стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом» и другими;
  • подержать в растворе золы для поднятия иммунитета будущих ростков;
  • поместить в холодильник на 1 неделю, затем на 1 сутки — в смесь воды и сока алоэ.

Важно! При замачивании семян не допускают их полного погружения в жидкость.

Всхожесть семян составляет до 70 %.

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Дальнейший уход

После пикировки рассады в открытый грунт или теплицу, периодически проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы: корням нужно дышать.
  2. Полив первое время проводят ежедневно, а когда растения окрепнут, сокращают до 2 раз в неделю. Используют теплую воду.
  3. Удобрение. Всего вносят 3 подкормки: первую — после высадки, вторую — в период цветения, третью — во время плодоношения. Используют настой помета, навоза, золы, растворы минеральных удобрений. При появлении признаков увядания растений производят внекорневую подкормку по листу.
  4. Прищипывание. Делают это по мере необходимости: кусты не сильно ветвятся, поэтому не нуждаются в формировании. Удаляют коронный цветок (образуется в центре куста).
  5. Окучивание. Проводят для разрастания корневой системы.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:

  • плодоносит перец на 90-ый день после посева, в теплице — на 80-ый;
  • в защищенном грунте урожайность выше;
  • в южных регионах выращивают культуру в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах.

Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  1. Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  2. Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».

Возможные болезни:

  1. Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  2. Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Буратино F1:

  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокое содержание витамина C (204,5 мг в 100 г);
  • пригодность к консервации;
  • длительный срок хранения (зрелые плоды при температуре +2 °C и влажности 90% сохраняют вкус и товарный вид 60–90 дней);
  • кусты не требуют формовки.

Недостатки:

  • иногда требуется подвязка;
  • невозможность использования собственных семян, так как это гибрид.

Отзывы

Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:

Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».

Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».

Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».

Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».

Заключение

Гибрид Буратино подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, он хорошо переносит перепады температур, дожди и недостаток влаги, сохраняя при этом высокую урожайность (до 13 кг с 1 м2) и достойное качество плодов.

Читайте также:  Перец золотое чудо

Культура понравится как владельцам приусадебных участков, так и тем, кто культивирует овощи в промышленных масштабах.


Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото

Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Устойчивость гибрида к болезням и вредителям

Гибридный сорт перца Буратино имеет повышенную устойчивость к вершинной гнили и ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Растение подвержено атаке таких вредителей, как слизни, паутинный клещ и тля. В целях профилактики рекомендовано регулярно проводить осмотр стебля и листов на наличие паразитов. При первых признаках поражения кусты в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Карбофос и др.)

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Отзывы огородников о перце Буратино F1

Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.

«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».

«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»

«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».

Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.

Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта и разновидности, но многие огородники всегда сажают не только новинки, но и старые заслуженные сорта перца, которые не подводят. Именно таким является гибрид Буратино F1. Ознакомимся с этим сортом перца, его характеристикой, особенностями выращивания и ухода за ним, как собирать и хранить.

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.

Урожайность

С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.

Описание кустов

Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.

Описание плода

У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость. Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться. Содержание сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Буратино имеет такие достоинства:
  • раннеспелость;
  • даёт стабильные высокие урожаи;
  • неприхотлив;
  • крупные плоды товарного вида;
  • хороший вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • пригодность к консервации;
  • транспортабелен и хорошо хранится;
  • устойчив к заболеваниям;
  • куст не требует формовки.
  • К недостаткам можно отнести:
  • несколько простой вкус;
  • нередкую нужду в подвязке;
  • невозможность использования собственного семенного материала со своих перцев.

Особенности выращивания перца

В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.

Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.

Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.

Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани. Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов. Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.

Выбор ёмкостей для рассады

Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.

В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.

Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Подготовка земли для рассады

Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.

При желании можно самим составить такие варианты смесей:

Читайте также:  Перец ред барон f1

  • 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
  • 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.

Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.

Посев семян на рассаду

Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое. В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга. Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.

Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.

Особенности ухода за рассадой

Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.

В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.

Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:

  • в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
  • за неделю до высадки.

Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).

За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.

Пересадка рассады в грунт

Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14. +16°С.

На 1 м² вносят:

  • 1 стакан пепла;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стол. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.

При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

Уход после высаживания рассады в грунт

Хоть перец сорта Буратино F1 неприхотлив, для получения хорошего урожая ему нужно обеспечить оптимальный уход.

Поливы и подкормки

При уходе за перцами необходим регулярный полив. После высадки в грунт поливают вначале каждый день тёплой водой, а затем полив сводят до 2 раз в 7 дней. При наступлении жары полив можно усилить.

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

  1. После высадки в грунт через 14 дней осуществляют первое внесение удобрений. Готовят раствор для полива под корень — на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата. По 1 куст идёт около 1 л.
  2. Во время цветения. Используют раствор борной кислоты из расчёта 1 г на 1 л и производят опрыскивание кустов. Через 14 дней кусты рекомендуют полить настоем крапивы.
  3. Образования завязи. Вносят корневую подкормку — на 10 л жидкости берут по 5 г мочевины и мочевины, 10 г суперфосфата двойного. На один куст достаточно 200–300 г такого раствора.Можно удобрить таким раствором — на 10 л жидкости 30 г нитроаммофоса.

При внесении корневых подкормок старайтесь, чтоб раствор не попал на листья и стебли куста — это может повредить их.

При произрастании растений на небогатых питательными веществами почвах, рекомендуют вносить органические удобрения — настой навоза или птичьего помёта.

Следует отметить, что перцы любят хорошее освещение. Поэтому участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, а кусты не должны затенять друг друга. В южных регионах допустимо их небольшое затенение.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление грунта вокруг кустов. Рекомендуют также, когда рассада подрастёт провести окучивание кустов. Такая процедура будет способствовать разрастанию и, соответственно, укреплению корневой системы.

Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя.

Формирование кустов перца

Кусты перца Буратино F1 можно не формировать, так как он не особо ветвится. Прищипывания проводят при необходимости для формовки в 1–3 стебля. При помощи прищипывания слабых побегов формируют пышный и крепкий куст. Обязательно следует удалить цветок, образующийся первым по центру кустика. Следует отметить, что растение для того, чтобы защитить от порывов ветра, следует привязать к опоре, которую устанавливают рядом. Обычно для этого используют деревянные колышки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.

Важно соблюдать севооборот. Так, на участок, где ранее произрастали паслёновые, перцы высаживают через 3 года. При выращивании перцев в тепличных условиях необходимо проводить обеззараживание грунта и самой теплицы ежегодно. Для таких профилактических обеззараживаний применяют медный купорос или бордосскую жидкость, а также препарат «Фитоспорин».

На дачном участке можно для отпугивания вредителей посадить между рядками посадок календулу, бархатцы, чеснок. Запах этих растений насекомые не любят. Можно также применить опрыскивания раствором чеснока, берёзового дёгтя.

Против личинок вредителей рекомендуют обязательно на зиму перекапывать почву и убирать с участка остатки растительности.

Сбор и хранения урожая

Плоды собирают с июля и до похолоданий. Для увеличения урожая рекомендуют снимать перцы при достижении технической спелости. Это позволяет другим плодам получать больше питания.

Для обеспечения долгого хранения следует придерживаться определённых условий:

  1. Зрелые перцы лучше хранятся в холодильнике в отделе для овощей (температура около +2°С, влажность 90%). Необходимо проследить, чтоб не было подпорченных экземпляров, так как они могут вызвать процесс гниения у других перцев. В таких условиях эти овощи могут храниться 60–90 дней.
  2. Зелёный перец можно хранить при температуре +7. +10°С и влажности 90–95%, то есть в подвальных помещениях, погребе. Хранение в таких случаях длится до 90 дней.
  3. Если хранить зелёные экземпляры при температурном режиме более +10°С и влажности 91–95%, то овощи будут дозревать около 26–30 суток.
  4. Для удобства и длительности хранения лучше овощи разместить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно завернув каждый экземпляр в бумажные листы.

Сладкий гибрид перца Буратино F1 даёт стабильные урожаи плодов красного цвета с высоким содержанием витамина С.

Перец Буратино F1 — описание и характеристика сорта

Те, кто любит сладкий перец, несомненно, по достоинству оценят гибрид Буратино F1. Он хорошо противостоит большинству заболеваний, неприхотлив и дает хороший урожай, начиная с момента созревания первых перцев, и до середины осени включительно.

Сорт Буратино: описание

«Год рождения» сорта – 1995. Именно тогда его впервые высадили в открытый грунт в умеренном климате Средней полосы России. Перец показал такие хорошие результаты, что быстро распространился по остальной территории страны. Сорт можно с одинаковым успехом выращивать как в теплице, так и под открытым небом. Плоды созревают рано – примерно через 3 месяца после высевания семян на рассаду. Кусты вырастают не очень высокие – примерно до 1 метра.

Растения не нуждаются в подвязке, они ветвистые, раскидистые, листья темно-зеленого цвета, слегка шероховатые. Куст формировать не нужно, он растет как есть, сам по себе. Ствол крепкий, имеет обычно несколько побегов.

Плоды довольно большие, имеют форму конуса, слегка удлиненные. Один плод весит в среднем чуть больше 100 грамм. Толщина стенок составляет примерно 5 мм. Вкус оригинальностью не отличается – обычный для сладкого перца, сочный.

Важный момент: растение очень хорошо плодоносит именно в умеренном климате. Из-за этого сорт популярен на территории России, Украины и Беларуси.

Семена Буратино всходят хорошо, процент потерь минимален. Сорт средней урожайности – с куста удается получить до 13 кг плодов за сезон. Перец хорошо противостоит болезням, неплохо переносит капризы погоды: жару, сильный ветер и ливни.

Отличительные особенности сорта Буратино:

  1. Средний показатель урожайности.
  2. Плоды одинакового размера, весьма крупные.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к гнили.
  4. Сорт не требователен к условиям климата.
  5. Урожай хранится долго, плоды неплохо переносят транспортировку на большие расстояния.
  6. Растения неплохо растут и плодоносят в затененных местах.

Условия выращивания

Гибрид считается раннеспелым, так как первые плоды приносит примерно через 3 месяца после высадки первых семян в грунт. Если перец выращивать в парнике, то зрелые овощи можно собирать уже через 80 дней. При всей своей неприхотливости, Буратино все-таки лучше плодоносит в тепле, поэтому, произрастая в теплице или парнике, он приносит урожаи больше, чем на открытом грунте.

Высадка семян на рассаду

Так как сорт ранний, заниматься рассадой начинают еще в конце февраля – начале марта. Разумеется, для получения хорошей, крепкой рассады нужно подобрать соответствующий семенной материал. Чтобы отделить качественные семена от некачественных, их бросают в крепкий соляной раствор. При этом плохие семена всплывают на поверхность, хорошие – нет.

Очень желательно перед высадкой обработать семена. Для этого можно использовать несколько способов (выбрать только один из списка):

Подержать материал несколько дней в воде комнатной температуры.

  1. Промыть слабым раствором марганцовки.
  2. Обработать 40% раствором перекиси водорода.
  3. Купить в магазине стимулятор роста семян.
  4. Обработать раствором древесной золы.

Простой грунт с грядки для выращивания рассады подходит плохо. В его состав должны входить многие микроэлементы и удобрения, поэтому землю лучше купить в специализированном магазине. Однако при желании грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают торф, песок и землю в одинаковых пропорциях, а также добавляют немного перегноя в качестве удобрения.

Готовым грунтом наполняют контейнеры, высаживают семечки, накрывают ящики прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое освещенное место. Температура почвы должна быть не меньше +15 C. Посевной материал периодически поливают теплой водой и стараются не подвергать воздействию сквозняков.

Как только появятся первые всходы, их необходимо периодически проветривать, поднимая пленку, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага и растения дышали.

Примерно через 3 недели пленку или защитное стекло можно снимать. К этому времени растения уже должны быть довольно крепкими. Теперь их нужно подкормить минеральными удобрениями.

Важный момент: так как в конце зимы и начале весны световой день еще недостаточно длинный, и света для прорастания семян и развития растений мало, нужно обеспечить их источником дополнительного освещения. Растения пикируют после появления на них первых листков. Каждый куст помещают в отдельный стаканчик достаточного размера, чтобы корням не было в нем тесно.

После того, как семена всходят, нужно следить, чтобы температура в комнате не падала ниже +20 градусов. Лучше всего для полноценного развития саженцев подходит температура +25-+27 градусов. Перед высадкой в открытый грунт молодые растеньица следует «закалить» Для этого температуру в помещении начинают постепенно снижать, а непосредственно перед высаживанием в грунт ящики выносят на улицу.

Высаживание молодых растений

На грядку молодые кусты можно высаживать не раньше середины апреля, когда прекратятся ночные заморозки. Для каждого кустика готовят отдельную лунку, придерживаясь расстояния около 40 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 50 см. На 1м2 должно располагаться не больше 7 растений.

Важный момент: перец сорта Буратино необходимо высаживать отдельно, рядом не должно быть кустов перца других сортов. Перец Буратино – растение самоопыляемое и может скреститься с другими сортами, что приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Читайте также:  После каких культур можно сажать перец

Как ухаживать за кустами

Сорт Буратино не особо требователен, и при его выращивании следует только вовремя рыхлить почву, поливать и удобрять растения. Очень большое значение имеет правильный выбор грядки. Дело в том, что корни у Буратино слабые, и сильный ветер может повредить растения. Поэтому очень желательно высаживать перец в защищенном от сильных ветров месте, чтобы они не полегли.

Чтобы растения опылялись более эффективно, в жаркие безветренные дни их нужно периодически встряхивать. Растения прищипывать необязательно, но при желании можно формировать красивые кусты. Коронный цветок, который образуется первым в самом центре растения, нужно удалить обязательно.

Как уже говорилось выше, кусты прищипывать необязательно, однако практика показывает, что эта процедура положительно влияет на урожайность. Кроме того, если куст вырастает пышным, он будет защищать грунт рядом от лишнего перегрева.

Кусты подкармливают всего три раза: сразу после высадки, во время цветения и после появления плодов. Для подкормки используют куриный помет, древесную золу и минеральные удобрения. При правильном уходе и своевременном удобрении растений они практически не болеют, однако могут подвергаться нападению разного рода вредителей.

Одни из самых опасных насекомых для перца – тля и паутинный клещ. Борются с ними с помощью инсектицидов или народными методами. Так же для уничтожения клеща можно использовать раствор хозяйственного мыла, чеснока и листьев одуванчика.

Как понятно из всего вышесказанного, в уходе за перцем сорта Буратино нет ничего сложного, и при соблюдении несложных правил, можно каждый сезон собирать хороший урожай.

Описание и характеристика перца Буратино, особенности выращивания

Любителей сладкого болгарского перца часто привлекает гибридный сорт Буратино F1. Выбор этот связан, прежде всего, с небывалой стойкостью сорта к различным заболеваниям, а также щедрым урожаям, которыми одаривает Буратино дачников на протяжении всего лета до середины осени.

Характеристика сорта

Сорт Буратино F1 гибридизирован на овощной станции им. В.И.Эдельштейна. На полях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионах первая высадка произошла в 1995 году. Сорт быстро распространился по территории нашей страны благодаря хорошим показателям урожая, вкусовым качествам и ранним созреванием.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается раннеспелостью плодов. От посева семян до созревания проходит порядка трех месяцев, в то время как другие перцовые сорта обычно радуют своих хозяев плодами только на четвертый месяц роста.

Буратино – растение полудетерминантное, высота куста в среднем достигает 70-100 сантиметров. Растения можно не подвязывать. Кусты ветвистые, раскидистые, с мелкими темно-зелеными шероховатыми листами. Перец не требует формирования, куст растет произвольно. Структура крепкая, дает обычно 2-3 побега.

Плоды перца крупные, конусовидной формы, удлиненные, слаборебристые. При технической спелости имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости – багрово-красный. Вес плода в среднем 115 граммов, толщина стенок -4-5 миллиметра. Вкус сочный, незатейливый.

Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый. Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре.

  • средняя урожайность;
  • плоды крупные, одинаковые;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью;
  • неприхотлив к различным климатическим условиям;
  • подходит для консерваций;
  • урожай хорошо хранится;
  • плоды транспортабельны;
  • перцы насыщены витаминами С, В, РР и сахарозой.
  • отличается продолжительным плодоношением;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • засухоустойчивость;
  • может произрастать в условиях затененности.

Особенности выращивания

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить уже на 90 день после посева, однако выращивая овощ в парнике, первые перчики могут появиться уже на 80 день.

Этот сорт очень теплолюбив, поэтому урожая дает больше, произрастая в тепличных условиях.

Посев семян

Сорт Буратино ранний, однако, огородники начинают сеять семена на рассаду уже в феврале – первых числах марта.

Для рассады выбирают только качественный материал. Сначала можно отобрать пригодные семечки на глаз. Чтобы убедится в правильности своего выбора или отобрать пропущенные хорошие семена, нужно их поместить в соляной раствор. Плохие семена всплывут.

Семена перед посевом нужно тщательно обработать. Высеивать их «на сухую» — очень опрометчиво, так семена будут долго всходить, а некоторые и вовсе погибнут.

Способы обработки семян (все сразу использовать не нужно):

  1. Залить семена теплой водой на несколько дней, чтобы они набухли, «проснулись».
  2. Для обеззараживания следует обработать семена слабым раствором марганцовки.
  3. Закалить семена поможет сорокапроцентный состав перекиси водорода, после такой обработки семена промывать не нужно.
  4. Можно воспользоваться магазинным стимулятором роста, такие как Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60—70%.
  5. Для дополнительного иммунитета и получения быстрых всходов семян используют раствор золы.
  6. Чтобы улучшить жизнестойкость семян, их помещают в холод и тепло поочередно. Резкая смена температур благоприятно влияет на последующую жизнь всходов.

Почвосмесь под рассаду должна быть легкой, дренированной, насыщенной минеральными удобрениями. Ее можно купить в магазине, при этом не нужно будет дополнительно удобрять ее, так в состав входят все полезные микроэлементы. Но можно подготовить землю и самим. Для приготовления правильного плодородного состава используют торф, песок и землю в одинаковом соотношении. В грунт также добавляют перегной, который обогатит почву необходимыми ферментами.

Высаживают семечки в ящики, которые необходимо покрыть пленкой, и обеспечивают обилием дневного света. Почвосмесь должна быть теплой, хорошо дренированной, прогретой до 15 градусов. Поливать семена и первые всходы нужно теплой водой и стараться избегать сквозняков. Молодые росточки необходимо регулярно проветривать во избежание застоя влаги и удушения растений.

Спустя пару недель пленку или защитное стекло снимают. К этому моменту всходы будут стоять дружно и равномерно. В это время нужно сделать первую подкормку перцев минеральными удобрениями.

Пикировку нужно производить, когда на стеблях появится по одному-два листочку. Рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам. Емкости должны быть средних размеров, чтобы растение чувствовало себя свободно и комфортно, а корни правильно развивались.

Лучше и правильнее пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Во-первых, состав грунта включает в себя правильный состав удобрений. Во-вторых, высаживать рассаду в грунт будет намного проще. Стаканчик полностью погружают в землю, растение при этом вытаскивать не нужно, соответственно минимизируется риск повреждения молодых саженцев.

При прорастании семян нужно следить за температурой в помещении. Недопустимо снижать ее менее чем до 20 градусов. Самой оптимальной температурой считается 25-27 градусов. Перед высадкой рассады в грунт необходимо подготовить растения к будущим уличным условиям. Для этого постепенно снижают температуру в комнате, а затем и вовсе выносят ящики с рассадой на улицу. К тому моменту на стволах появится до 8 листочков.

Высадка в грунт

Высаживают на грядку растение можно с конца апреля по середину мая. Лучше производить пересадку в теплый день, а по времени – после 12 часов дня. Каждый куст усаживают в отдельно приготовленную лунку. Расстояние между кустами -35-40 сантиметров, между грядками – 50 сантиметров. На одном квадратном метре располагают не более 7 кустов.

Подвязывать кусты необязательно, так как они хорошо держат форму даже в состоянии плодоношения.

Уход за перцем включает в себя такие важные и одновременные простые способы как: рыхление почвы, полив, удобрения. Но залог хорошего урожая также кроется в удачно выбранном месте для обоснования грядки. При достаточно больших объемах куста перцы не могут похвастаться крепкой корневой системой, корни у Буратино слабые, мочковатые. Поэтому любой ветер может поломать кусты. Во избежание подобных неприятностей грядки с перцами должны располагаться в местах, защищенных от порывов, иначе растения полягут.

Для лучшего опыления в жаркие дни можно помочь растению опыляться, для этого необходимо потряхивать кусты.

Кусты перца лучше растить в 1-3 стебля. Производя прищипывающие процедуры можно сформировать достаточно красивый компактный куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Конечно, можно обойтись и без формирования куста, однако, опыт показывает, что метод, обозначенный выше, увеличивает количество плодов почти на 50 процентов. К тому же пышный куст будет защищать землю под собой от перегревания.

Не забывают и о регулярном поливе. Почва под перцами всегда должна быть полувлажной и рыхлой. Рыхлить рекомендуется с осторожностью, так как корни у растения находится у поверхности и повредить их достаточно просто. Поливать поначалу стоит ежедневно теплой водой. Затем поливы можно сократить до двух раз в неделю. При недостатке воды стволы перцев не крепнут, так и остаются тонкими и хрупкими. Однако переизбыток влаги может спровоцировать появление грибка.

Окучивание перцев приводит к разрастанию корневой системы.

Удобрения

После высадки рассады в грунт проводят три подкормки: первая подпитка осуществляется после высадки саженцев, вторая — в период цветения и третья — во время плодоношения.

Подойдут подкормки в виде и настой помета, навоза, золы и раствора минеральных удобрений. Если лето влажное, много прохладных дней, то растению потребуется дополнительное питание. О недостатке питательных веществ скажут желтые листья и пятна на них. Если появились первые признаки потухания растений нужно внести внекорневую подкормку по листу.

Ухаживать за перцем не представляет особых сложностей. В ответ на заботу культура подарит щедрый урожай качественных плодов. Перцы собирают с июля до самых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт Буратино стоек ко многим заболеваниям, однако на него могут напасть различные насекомые-вредители. Одним из таких паразитов считается тля. Мелкий вредитель поражает все листья и цветки, тем самым нанося непоправимый ущерб. Избавиться от тли можно обработав кусты быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтан», «Карбофос») из расчета столовая ложка препарата на 10 литров воды. В целях профилактики обработку нужно проводить до цветения и после. В период плодоношения делать эту процедуру нельзя.

Опасный враг для перца – паутинный клещ. Он питается соком растения, высасывая тем самым все жизненные силы. В короткие сроки кусты загибаются. Для борьбы с ним часто используют народный метод: делают раствор на основе чеснока, жидкого мыла и листьев одуванчика. Состав разводят в воде и опрыскивают им пораженные участки.

Хотя данный сорт стоек ко многим болезням все же ни дин сорт не застрахован от появления недугов.

Болезни перца часто вызывают увядание листьев. Наиболее часто поражает культуру такая болезнь как «вертициллез». Это грибковое заболевание, обитающее в почве. Проникая через корни, болезнь поражает ствол и листья перца, поражая со временем куст полностью. Борьба с этим недугом сводится к ликвидации зараженных кустов и тщательной переработке почвы в конце сезона.

В теплице перцы могут заболеть альтернариозом, которая возникает от постоянного перепада температур. Если на кустах стали появляться темно-бурые пятна, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях, то значит растение поражено грибком. Грибок поражает внутреннюю часть плода. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. При появлении симптомов следует обязательно опрыскать кусты раствором бордоской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать также хлорокись меди.

Отзывы

Выращиваю гибрид в парнике уже несколько лет. За эти годы много с ним экспериментировала, подбирала оптимальные для выращивания методы. Для увеличения урожайности советую всем, кто выращивает Буратино, срывать перцы пока они еще зеленые. Кусты тем самым освобождаются от лишних плодов и у них появляются новые силы на формирование новых.

В подмосковных условиях лучше Буратино растет в тепличке. Урожай стабильный, хороший, но не очень большой. Заметил, что если убрать коронный цветок, то плодоношение затормаживается. Поэтому оставляю его всегда на месте.

Не люблю много возиться в огороде, есть и другие дела, поэтому перец сорта Буратино очень мне подходит. Он достаточно неприхотлив, вкусовые качества меня также утраивают. Полусочный, свежий вкус. Хорошо идет в консервирование.

Первый опыт выращивания Буратино был не очень. Кусты выросли большими, стебли с палец толщиной. Первый же сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор ставлю всегда опоры, даже если кусты по высоте небольшие, они достаточно мощные, так что подвязка им никогда не повредит. В консервированном виде очень вкусный, сладковатый с небольшой кислинкой. В свежем виде аромат очень душистый, с салатами идет на Ура. Вкусный даже в состоянии технической зрелости.

Ссылка на основную публикацию