Овощ похожий на репу

Овощи корнеплоды семейства Капустные

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам из семейства капустные относятся следующие овощи: (редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская

Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) – повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX – начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец. Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%). Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия. Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов. Красящее вещество свеклы – бетаин – повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд – подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

Репа – однолетняя или двулетняя овощная культура, родом из Западной Азии. Репа введена в культуру еще 4 тысячелетия назад. В Древнем Египте и Греции была пищей бедняков и рабов. Главный овощ рациона питания у русских до XVIII века, позднее вытесненный картофелем.

По цвету мякоти различают желтомясые и беломясые сорта. Корнеплод репы бывает плоской, округлой и удлиненной формы. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлиненные сорта – кормовые, их называют турнепсом. По вкусу и химическому составу репа схожа с брюквой. Корнеплоды репы содержат углеводы (до 6,5%), клетчатку, крахмал, витамин С, В1, B2, P, PP, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, серу).

Корнеплоды репы употребляют сырыми, вареными, печеными; их них готовят салаты, запеканки, рагу. В прохладном месте репа долго хранится и при этом не утрачивает свои полезные качества. Репа легко усваивается организмом, поэтому рекомендована для питания детей.

Репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Как лечебное и профилактическое средство используют отвар корнеплода, сок, тертый корнеплод. Репу используют для профилактики и лечения авитаминоза, рахита, болезней крови, простудных заболеваний, улучшения пищеварения. При зубной боли применяют полоскание отваром корнеплода репы. Репу не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Турнепс (кормовая репа)

Турнепс (кормовая репа) – корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров – США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании. В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе. Объективности ради, стоит заметить, что ряд специально выведенных столовых сортов турнепса выращивают многие огородники нашей страны для употребления в пищу, и находят их весьма вкусными.

Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена – на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой. Кроме того, растение формирует корнеплод за короткий срок – 65-70 дней. Турнепс для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения – в начале июля.

Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 – 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть – белая или желтая.

Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки. Турнепс – замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании. Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюква (калега, бухва, шведская репа)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) – двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части – желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Редька

Редька (европейская редька) – корнеплодное растение, типовая разновидность посевной редьки родом из Азии, выращиваемая с древних времен. Культивируется в Северной Америке, Австралии, по всей Европе, в умеренном климате Азии.

В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. По срокам созревания выделяют летнюю (слабоострый вкус, не может храниться долго) и зимнюю (острый вкус, долго хранится) редьку.

Корнеплоды редьки содержат до 8% сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза); витамин С; довольно много кальция, калия, магния, железа и серы; эфирные масла. Горько-острый вкус и специфический запах корнеплодов обусловлен присутствием в составе эфирного масла и гликозидов.

Корнеплоды обычно едят сырыми (салаты, окрошки). Молодые листья редьки также съедобны и могут употребляться в салатах, окрошках и супах.

Редька обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редьку с медом с давних пор применяют при кашле. Редьку применяют при лечении болезней печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, гастрите, запорах и других заболеваний

Редис

Редис – съедобное растение, выращиваемое во многих станах мира в открытом и закрытом грунте. Редис – группа разновидностей посевной редьки. В пищу употребляют корнеплоды редиса, реже листья. Типичный корнеплод имеет диаметр от 2,5 см и покрыт тонкой кожицей чаще красного, розового или бело-розового цвета.

Редис – самая скороспелая культура, дающая годные к употреблению корнеплоды через 20-25 дней после посева. Редис ценен как ранняя культура, первый урожай которой можно получить уже в апреле. Таким образом, с помощью этого овоща люди получают возможность восстановить иммунитет и получить свежие витамины после долгой зимы. В зависимости от сорта отличается форма корнеплодов (овальные, округлые, удлиненные, веретеновидные), их окраска (белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные), срок созревания (ранние, средние, поздние). По вегетационному периоду различают однолетние (плоды и семена дает в один год) и двулетний (в первый год образуется корнеплод, на второй год – семена) редис.

Редис содержит меньше сахаров и минеральных веществ, чем свекла и морковь. Он богат витамином С, эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами и антацидами. В редисе содержится белок – 1%, витамины В1, В2, В6, Е, А, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Корнеплоды редиса имеют горьковато-острый вкус, обусловленный содержащимся в нем горчичным маслом.

Корнеплоды редиса едят сырыми – готовят салаты, окрошку, редко в горячих блюдах. Съедобная листва также используется в салатах, окрошках и супах. В народной медицине используют корнеплоды, листья и семена редиса. Лечат анемию, авитаминозы, ряд воспалительных заболеваний.

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной; но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть – белая, зеленая, красная, Для многих сортов лобы характерен более крупный корнеплод, нежели чем у типовой европейской редьки, его масса от 300 грамм до 1 кг.

По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата. Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы. Дайкон – составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов. Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон – низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными. Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%. Корнеплод содержит большое количество кальция и железа, витаминов группы В, витамины А и С, клетчатки (8,5%), довольно много полезных жиров (около 2%).

Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Читайте также:  Овощи которые выкапывают лопатой

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий. Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать.

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран.

Зеленый лук

Зеленый лук – это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью. Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет.

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно.

Лук-слизун

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Лук многоярусный

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново. Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов. Общая информация На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и.

Маниока

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных.

Китайская редька

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее.

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по.

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней.

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга.

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди.

Вместо картошки: какие корнеплоды нужно начать покупать сейчас

  • Wellness
  • 09.11.2018

Автор: Анна Опря

Мы привыкли жаловаться на то, что наши климатические условия не позволяют полноценно следовать принципам правильного питания, так как большинство фруктов и овощей нам доступны только в летний период, а зимой мы чаще питаемся мучными изделиями, кашами и картофелем, в углеводном избытке которых теряем хорошее самочувствие, мотивацию и стройную фигуру. Но оказывается, выход есть! Просто нужно научиться рассматривать на продуктовых прилавках сезонные корнеплоды, которые не всегда выглядят аппетитно или презентабельно, зато обладают целым собранием полезных свойств, разнообразием вкуса и помогут сделать ваш ежедневный рацион немного изысканнее. Рассказываем, какие из корнеплодов самые полезные и простые в приготовлении. Записываете?

Если вы никогда не обращаете внимание на рынке или в супермаркете на репу, сейчас самое время начать. Она богата целым рядом витаминов и минералов: железо, марганец, йод, магний, натрий, специальный антиоксидант картоноид, а также сульфорофан – редко встречающийся элемент, обладающий противораковыми свойствами. Еще в репе содержится много витамина Е, так что во время приготовления можно не добавлять зелень. Репа имеет болеутоляющие и успокоительные свойства, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь. Также она обладает рекордно низкой калорийностью, потому вполне может стать постоянным элементом диетического питания, заменяя летние легкие овощи. Из всех корнеплодов у репы самый мягкий аромат, поэтому в кухне она универсальна. Ее можно добавлять в супы, как это делают французы, запекать в духовке с пармезаном или готовить салат с брюссельской капустой и яблоком.

Если вы встречали овощ, очень похожий на свеклу, но более светлого оттенка, да еще и переходящим в белый цвет, и думали, что это просто недоспевшая свекла, вы ошибались. Это – брюква, суперфуд в мире корнеплодов, появившийся из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Брюква может похвастаться невероятно высоким содержанием витамина С, кальция, магния и железа. Этот корнеплод хорошо справляется с выводом холестерина из организма. Но главное, что брюква может стать полезной альтернативой картофелю, так как у корнеплод содержит намного меньше углеводов и калорий в целом. Из брюквы можно готовить пюре или добавлять ее к гарниру с мясом. Также брюква подходит для запекания и закваски.

Еще один родственник репы – турнепс. Как и брюква, внешне он напоминает свеклу, но с бело-фиолетовой кожурой. На турнепс стоит обратить внимание хотя бы потому, что в нем содержится больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Также он обладает антисептическим и обезболивающим действием, и рекомендуется потреблять при заболеваниях кишечника, диабете, подагре. Если говорить о нем как о кулинарном ингредиенте, турнепс можно добавлять в супы, рагу, салаты, а также готовить из него необычные соусы. Турнепс прекрасно поддается всем видам обработки: его можно жарить, запекать, тушить, отваривать – немыслимое поле для кулинарных экспериментов.

Вы замечали в овощных отделах супермаркета овощ, похожий на морковь, только белого цвета? Так вот, не пугайтесь, именно так выглядит пастернак – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, кальция и витамина С, особенно необходимого в сезон простуд. Еще он способствует кровообращению, успокаивает нервную систему и улучшает пищеварение. Другое уникальное свойство пастернака – снятие спазма. Пастернак обладает сладковатым вкусом, и из него можно делать нежное пюре, добавлять в первые блюда или сочетать в гарнире с морковью и нутом.

Топинамбур, который называют “земляная груша” и “иерусалимский артишок”, можно считать еще одним полезным заменителем картошки, так как по способу прорастания, по использованию и по вкусу эти овощи очень похожи. В топинамбуре содержится много железа – гораздо больше, чем в других овощах, а еще в его состав входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и незаменимые аминокислоты. Его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от сахарного диабета, кроме того, топинамбур помогает при анемии, ожирении, мочекаменной болезни. Так как у нас этот овощ все же не очень популярен, не все знают, что его можно готовить как угодно – жарить и тушить с овощами, зеленью или грибами, запекать, делать драники. В общем, готовить так, как мы привыкли управляться с картошкой, только получать при этом более тонкий вкус, аромат и меньше калорий.

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, черная редька считается наиболее полезной из всех ее разновидностей. А все потому, что она обладает мощным лечебным эффектом, избавляет от простуд, кашля, бронхитов, лечит суставы, помогает при ревматизме и невралгии. Осенью она может стать главным продуктом на вашем столе, так как легко гармонирует с самыми различными блюдами. Ее можно добавлять в супы, к картофелю или в овощные салаты, запекать слайсами и подавать с соусом, смешивать с медом и тыквой, получая пикантный десерт. А если мякоти редьки просто дать настояться с медом, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды. Просто попробуйте, прежде чем говорить “нет”.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка, которая была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу, поскольку на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор: в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды. Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует — в первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами и являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у них и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Читайте также:  Мелкие овощи в маринаде

Картофель

Картошка — первое, что приходит в голову при слове «корнеплод». Простой, знакомый и понятный овощ, из которого можно приготовить миллиарды вкусных блюд. Картошка одинаково естественно смотрится и в меню дорогого ресторана, и на столе, на котором ничего другого нет. Просто отваренная картошка, слегка размятая, сбрызнутая ароматным маслом и приправленная солью и измельченным укропом — деликатес, вкуснее которого еще надо поискать. Картофель появился в России при Петре I, а в период правления Екатерины II стал стремительно распространяться и в итоге вытеснил из крестьянского рациона менее урожайную репу. Распространение картофеля шло с запада на восток, поэтому на западных русских землях он стал национальным достоянием, и львиная доля белорусских и литовских блюд готовятся именно из него.

Кулинарное применение: Будучи универсальным корнеплодом, картошка одинаково успешно используется при приготовлении салатов, супов, основных блюд и выпечки. Мне наиболее уместным применением картошки кажутся гарниры, будь то запеченный, вареный, жареный картофель или картошка фри. Благодаря высокому содержанию крахмала картофелина, добавленная при приготовлении пюре из других овощей, придает ему кремовую, шелковистую текстуру.

Морковь

Еще одна добрая знакомая каждого из нас, питательный корнеплод с чуть сладковатым вкусом, который содержит немало клетчатки и бета-каротин, чрезвычайно полезный для зрения. Привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу: окрас различных сортов этого корнеплода варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового, а оранжевая разновидность — продукт селекции. По одной из версий, этот сорт моркови был выведен в XVI столетии в Голландии в честь принца Вильгельма I Оранского, которому Нидерланды обязаны своей независимостью. Другие источники отвергают этот факт, но то, что оранжевая морковь, распространившаяся по всему миру, берет свое начала в голландском городе Хорн, сомнений не вызывает.

Кулинарное применение: Морковь может употребляться в сыром виде в закусках и салатах, а также жариться, отвариваться и запекаться для гарнира. Высокое содержание сахаров позволяет приготовить морковный торт, также морковь используют для того, чтобы сделать более насыщенным вкус бульонов, супов и соусов.

Свекла

Основа для винегрета и борща, свекла является еще одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свекла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно ее использовали не очень широко. Красящие свойства свеклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свеклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в темно-красный цвет, с другой, свекла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свеклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях свеклу лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свекла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Читайте также: Тартар из свеклы

Сельдерей

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запеченным, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Читайте также: Пюре из сельдерея

Петрушка

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с ее корнем можно делать все то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушеное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Редис

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Кольраби

Строго говоря, кольраби — это не корень, а подземная часть стебля растения, которое является близким родственником обычной капусты. Именно поэтому кольраби выбивается из остального списка, сочетая в себе лучшие из достоинств корнеплодов и капусты: кольраби может с успехом заменить картошку в большинстве блюд, где та не играет первую скрипку (например, в супах), но при этом содержит в полтора раза больше клетчатки, втрое меньше калорий и вообще не содержит крахмала, которого в картошке аж 17%.

Кулинарное применение: Салаты (в сыром виде), супы (в вареном), пюре, оладьи и все, что приходит вам в голову при мысли о капусте.

Батат

Скажу сразу, у нас в продаже я батат практически не встречал: говорят, это теплолюбивое растение выращивают где-то в Башкортостане и Хакасии, но одно можно сказать точно — «своим» этот корнеплод в нашей кухне так и не стал. Причина, полагаю, в том, что батат довольно требователен к климату, но при этом не представляет ничего особенного, будучи в сыром виде похож на морковь, а в жареном или запеченном — на тыкву. Второе название батата — «сладкий картофель», потому что его клубни действительно напоминают картошку. Ну и сладкий потому что.

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают, а также, в отличие от обычного картофеля, употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Пастернак

Белый корнеплод со светло-желтой кожицей, близкий родственник моркови, и по вкусу, в общем, тоже похож на нее, только с легким уклоном в пряности и не такой сладкий. Как и многие другие углеводы, пастернак обладает многочисленными целебными свойствами, так что стоит почаще включать его в свой рацион.

Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Читайте также: 10 простых гарниров

Топинамбур

Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, этот близкий родственник подсолнуха попал в Европу из Америки, а сейчас стал одним из самых распространенных сорняков на этом континенте. Топинамбур достаточно неприхотлив, и обладает небольшими, но очень вкусными корнями, которые появились в России во времена Алексея Михайловича Тишайшего, но вначале использовались как лекарство. Топинамбур не очень хорошо хранится, поэтому я вижу его в продаже нечасто, но если вы наткнетесь на него на рынке или в магазине — берите смело, топинамбур того стоит.

Кулинарное применение: Топинамбур варят, тушат, запекают, едят в сыром виде, очень вкусен топинамбур, просто обжаренный в сливочном масле.

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом, что сегодня находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется не слишком часто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего, но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на ее месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне — она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты, кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из нее репяные щи.

Редька

Еще один представитель семейства Капустных с богатым фольклорным прошлым, редька, которую мы едим не так уж часто, а зря: по-хорошему, помимо явных целебных достоинств (редька с медом — традиционное русское средства от кашля), у редьки есть и гастрономические. Жители Азии в этом смысле более лояльны к редьке — достаточно вспомнить зеленую маргеланскую редьку из Узбекистана и любимый японцами дайкон. Приучая себя к редьке, лучше начинать с последнего — дайкон не горчит, обладает приятным сладковатым вкусом и вдобавок содержит огромное количество витамина C.

Кулинарное применение: Чаще всего редьку едят в сыром виде, добавляя в салаты или просто поливая нарезанные ломтики редьки душистым маслом. Тем не менее, редьку можно и нужно мариновать, жарить, тушить и добавлять в супы, особенно если речь идет о блюдах родом из Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Салат из редьки

Имбирь

Будучи одним из основных ингредиентов азиатской кухни, имбирь прочно прописался и в кухне русской: как одна из первых заморских пряностей, привезенных на Русь, имбирь стал обязательным для многих блюд, главным образом выпечки и напитков. В самостоятельном виде имбирь практически не используется, в этом смысле маринованный имбирь, которым японцы освежают вкусовые рецепторы, является приятным исключением — маринад несколько усмиряет резкий вкус имбиря, который в тех блюдах, где имбирь присутствует в небольших дозах, очень даже приветствуется.

Кулинарное применение: Главным образом имбирь используют, как пряность, в свежем или сушеном виде. Приготовление многих из азиатских блюд начинается с обжарки мелко нарезанного имбиря в раскаленном масле, родственник имбиря галангал активно применяется в тайской кухне, в том числе и в супах. Отменно с имбирем получаются ребрышки или крылышки.

Хрен — это наше все в плане острых блюд: думаю, именно пристрастие к хрену и горчице привело к тому, что острый перец у нас как-то не особенно прижился. Будучи не слишком привередливым растением, хрен появился на Руси достаточно давно, и его корень, а также листья, активно используются при квашении или засолке овощей, приготовлении напитков и настоек, а также в качестве сырья для одноименной приправы.

Кулинарное применение: В свежем виде хрен применяется в качестве приправы при приготовлении блюд различных кухонь, в первую очередь русской. Столовый хрен, который представляет собой натертый корень хрена с добавками — лучшее дополнение к холодцу и любым холодным мясным блюдам.

Читайте также: Домашняя ветчина

Козлобородник

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня, концепция которой основана на использовании локальных продуктов даже в суровых климатических условиях севера. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали, во-первых, многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову, и, во-вторых, такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью. Ешьте больше корнеплодов, хороших и разных, и расскажите, какие из них больше всего любите вы?

Чем отличается брюква от репы?

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Читайте также:  Как правильно запечь овощи в духовке

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

Кольраби — капуста, похожая на репу

О полезных свойствах неприхотливой “крестноцветной” и ее необычной красоте

Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста. За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Содержание

Что такое кольраби

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам. После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.

Разные сорта кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Происхождение и описание

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы. Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне. От них кольраби распространилась по всей Европе.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Кольраби — диетический продукт. На 100 грамм свежего овоща приходится лишь 44 ккал. Жиры в ней практически отсутствуют (1,2%), белки составляют 21%, остальная часть приходится на углеводы (77%). У кольраби состав поражает большим количеством витаминов.

Витаминный овощ в разрезе

В их число входят:

  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин;
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В капусте присутствуют пищеварительные ферменты, а также сера, кобальт, магний, калий, молибден, бор, кальций, фосфор. Приятный сахаристый вкус придают фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства капусты кольраби

Витамины и минералы обуславливают пользу и вред капусты кольраби для человека.

Важно знать! Регулярное введение ее в рацион помогает укрепить иммунитет, защитить клетки от мутаций и воздействия свободных радикалов, улучшить перистальтику кишечника, поддержать работу почек, желудка и печени.

Она положительно сказывается на работе сердечной мышцы, нервной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие.

Для мужчин, женщин и детей

Большое количество калия в кольраби (14% от суточной нормы) позволяет улучшать работу сердца, снижает давление. В ней имеются молекулы глюкорафанина, которые защищают клетки организма от воспаления. Также во время измельчения в капусте образуется вещество сульфорафан, обладающее антираковым действием.

Кольраби содержит много калия, полезного для работы сердечной мышцы

Наличие серы в кольраби предотвращает развитие злокачественных опухолевых новообразований в мочевом пузыре, прямой кишке. Регулярное ее употребление сокращает возможность развития рака груди у женщин почти наполовину.

В соке средиземноморской капусты много кальция, причем в легкоусвояемой форме. По этому показателю она может конкурировать с сыром и другими молочными продуктами. Это очень важно для маленьких детей, потому что кальций необходим им для роста и укрепления костей скелета и правильного формирования здоровых зубов, а также для взрослых и пожилых людей (особенно женщин) с остеопорозом.

Ребенку начинают давать кольраби только после согласования с педиатром, учитывая ее полезные свойства и наличие противопоказаний. Обычно разрешается вводить ее в рацион после 6 месяцев. Первоначально пробуют давать ее в виде пюре. Постепенно можно просто запекать или тушить и давать малышу небольшими порциями. В свежем виде детям капусту давать нельзя. Она вызывает расстройство желудка из-за большого количества клетчатки.

Пюре из кольраби можно готовить детям с 6 месяцев

Польза кольраби для мужчин заключается в общем положительном влиянии на человеческий организм. С ее помощью сердце становится более сильным, ЦНС и пищеварительная система функционируют стабильно. Помимо этого овощ препятствует развитию мышечных болей и укрепляет кости, что важно для мужчин, занимающихся активными видами спорта. Данный вид капусты снижает риск рака предстательной железы, увеличивает продолжительность половых актов за счет оказания общеукрепляющего действия на весь организм.

Добавление кольраби в рацион в тушеном, вареном, свежем, запеченном виде помогает улучшить состояние человека, страдающего от лишнего веса, болезней сердца, почек, печени.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин кольраби тоже полезна. Она способствует улучшению усвоения кальция, что важно для формирования скелета и закладки зубов малыша. В период кормления грудью капуста стимулирует выделение лактата, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Но важно следить, чтобы у малыша не не было признаков аллергии.

Кольраби нужно аккуратно вводить в рацион молодой мамы и не переедать в беременность

При беременности на первых месяцах кольраби помогает справиться с токсикозом, если употреблять ее в салатах совместно с морковкой, зеленью и оливковым маслом. Можно также ее заквасить или засолить, так она помогает справиться с тошнотой и утолит страсть к солененькому. Но во 2 и 3 триместре от квашеной капусты лучше отказаться, иначе появятся отеки.

Несмотря на пользу кольраби, вред для здоровья беременным она все-таки может нанести, особенно при частом употреблении сырого продукта.

Поэтому на последних сроках лучше всего кушать овощи в тушеном, вареном виде и не переедать, чтобы не было болезненных ощущений в области желудка и повышенного газообразования, которое может привести к усиленному тонусу мышц брюшной полости.

При грудном вскармливании лучше не вводить кольраби в свой рацион, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Ведь все, что ест мама, попадает в лактат, а затем и к малышу. А капуста может вызвать у него аллергическую реакцию и вздутие животика.

В кулинарии

Данный сорт капусты отличается нежным и довольно приятным вкусом. Едят ее сырой или подвергают любому виду термической обработки. Варить молодую капусту можно всего лишь 5 минут. Так она становится мягкой, а большинство полезных веществ сохраняется. Предварительно кольраби нарезают тонкими кусочками.

На заметку! При жарке овощ приобретает неприятный привкус, поэтому предварительно его необходимо отваривать или потушить. После этого останется лишь чуть-чуть поджарить капусту до появления золотистого цвета.

Тушить кольраби нужно не дольше 12 минут, чтобы большинство полезных веществ и свойств сохранилось в кольраби. В тушеном виде она станет прекрасным гарниром к мясу. Можно делать из нее овощное рагу, так как овощ отлично сочетается практически со всеми овощами.

Аппетитный салат из капустной «репки»

Многие капустные сорта, в том числе и кольраби – это овощи, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, овощами, сыром, грибами. Даже если просто обмакнуть их в кляр и поджарить, получится так аппетитно, что даже привередливые детишки не откажутся от этой вкуснятины.

Превосходное блюдо можно приготовить из кольраби, запеченной в духовке с соусом бешамель и сыром.

Сделать это достаточно просто:

  1. Капусту моют, шинкуют, оставляют на 15 минут в подсоленной воде.
  2. На сухой сковородке доводят муку (пару ложек) до кремового цвета, вливают в нее стакан жирных сливок и тщательно перемешивают до образования густого соуса. Солят и перчат по вкусу.
  3. 100 грамм сыра измельчают в стружку.
  4. Мелко порезанную кольраби выкладывают в противень, равномерно выливают на ее поверхность бешамель, посыпают сырной стружкой и ставят в разогретую духовку минут на 10-15.

Получается необыкновенно вкусное, питательное блюдо. Хотя по определению кольраби относится к овощу из семейства крестоцветных, приготовить из нее можно не только гарниры и салаты, но и такое блюдо, как оладьи:

Как приготовить оладьи из кольраби

В пищу многие употребляют только стеблеплод средиземноморской капусты. Однако у нее есть еще и ботва (зеленая верхушка с 3-5 листьями), она съедобна и используется так же, как и стеблеплод. Только листья кольраби должны быть сочными, не квелыми, и их тщательно промывают перед использованием.

Совет! Выбирая кольраби для приготовления блюд, следует останавливать свое внимание только на свежих экземплярах с мелкими стеблеплодами. Старая капуста становится менее вкусной и похожа на древесину. На листьях не должно быть черных точек, они показывают, что растение накопило нитраты и опасно для здоровья человека.

Для похудения и диетического питания

Небольшая калорийность капусты кольраби, большое количество клетчатки и воды в ней помогает удерживать вес в норме. Жиросжигающее действие овоща обуславливается и аргинином в его составе. Это вещество ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ. При диете кольраби лучше употреблять в тушеном виде или готовить ее на пару, без добавления жирных соусов и масла.

В народной медицине и косметологии

Кольраби можно использовать при различных заболеваниях в качестве дополнительного профилактического средства, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Красивая «Венская» кольраби — украшение стола и польза для организма!

Помогает она в следующих случаях:

  1. Укрепление иммунитета. Всего лишь одна ложка сока этого сорта капусты ежедневно перед едой помогает быстро восстановить защитные силы организма.
  2. Простуда. Для понижения температуры тела, избавления от кашля следует подогреть 200 мл. молока, влить в него свежевыжатый сок кольраби в количестве 150 мл, чайную ложку сока лука-репки. Выпивают средство в теплом виде 6 раз в день по 2 столовые ложки, как только появился кашель или наблюдается повышение температуры.
  3. Холецистит. При обострении холецистита употребляют сок капусты, смешанный с медом. Для приготовления потребуется 2 стеблеплода и чайная ложка натурального меда. Кольраби чистят от кожуры, мелко шинкуют, выжимают сок. Из 2 стеблеплодов получится примерно четверть стакана сока. В него добавляют мед, все перемешивают и принимают каждый день за 20 минут до обеда. Улучшение самочувствия отмечается через 10 дней после начала лечения.
  4. Сердечно-сосудистая система. Для поддержания сосудов и сердца в нормальном состоянии необходимо приготовить напиток из стакана сока кольраби и 2 ложек сока грейпфрута. Принимают витаминное, общеукрепляющее средство дважды в сутки по половине стакана на протяжении месяца.

В косметологии этот сорт капусты применяется для масок. Она отбеливает кожу, оказывает лифтинг-эффект, помогает справиться с неглубокими морщинками, сузить поры и устранить воспалительные процессы.

Увлажняющую маску можно сделать, соединив в равных количествах измельченные в кашицу свежие кольраби и огурец. Получившуюся смесь накладывают на кожу ровным слоем. Спустя 25 мин очищают лицо теплой водой. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно в огуречно-капустную массу добавить немного свежих сливок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Капуста кольраби полезна, но при наличии некоторых заболеваний от нее лучше отказаться. В противном случае употребление этого продукта может спровоцировать их обострение.

Свежие плоды могут навредить людям при остром гастрите и язве

Рекомендуется воздержаться от средиземноморской капусты в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • язва органов ЖКТ.

Не стоит употреблять овощ при панкреатите в стадии обострения. Большое количество клетчатки заставляет поджелудочную трудиться на пределе своих возможностей, провоцируя болезненный приступ. Во время ремиссии термически обработанную капусту можно употреблять небольшими порциями. Так она не повредит железе, а пользы для организма будет намного больше.

Внимание! Не рекомендуется употреблять кольраби при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите). В овоще во время созревания накапливаются гойтрогенные (зобогенные) токсины, которые отпугивают вредителей. Они подавляют функцию щитовидки.

Для здоровых людей ограничений по употреблению капусты кольраби не существует. Важно только прислушиваться к себе. Овощ из-за большого количества клетчатки сильно нагружает органы пищеварения, что может вызвать неприятное бурление в животе, вздутие. Поэтому лучше всего употреблять его в небольшом количестве. Но это касается только свежего продукта. Термически обработанную капусту в составе рагу, мясных или рыбных запеканок можно есть практически без ограничений.

Заключение

Сейчас на прилавках, кроме привычной нам белокочанной капусты, можно увидеть много интересных представительниц семейства крестоцветных.

Смесь редьки, репки и редиса — это все капуста кольраби

Например, кудрявую капусту кейл, савойскую, знакомую брокколи и пекинку. Если вы путаетесь в этих овощах и не можете выучить названия, запомните — выглядит кольраби, как наша русская репка с торчащими листьями-усиками, остальные все же похожи на кочаны или напоминают листья салата. Также от большинства других видов капусты зеленые кольраби отличает более нежный вкус без явной горчинки. Она помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и просто радует своей «непохожестью», но в то же время и простотой.

Капуста на любой вкус и цвет!

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию