Мелкие овощи в маринаде

Как приготовить маринованные овощи быстро и вкусно

Традиционная заготовка продуктов на зиму отнимает много сил и времени. Мудрые хозяйки предлагают попробовать маринованные овощи, которые можно приготовить гораздо быстрее. В них сохраняется обилие витамин и микроэлементов. Для маринада, в основном, используют лимонную кислоту, уксус, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Набор компонентов защищает продукты от микробов, которые разрушают мякоть и оболочку овощей. Однако для каждого плода следует найти подходящий рецепт, чтобы заготовка получилась с отменным вкусом. Для начала, узнаем общие правила приготовления устойчивых к микробам блюд. Затем познакомимся с рецептами заготовок от бывалых кулинаров.

Как сделать маринованные овощи на высоком уровне

В кулинарном искусстве особое значение придается не только подача блюда, но и вкус продукта. Если заготовка не понравится домочадцам, она так и останется в подвале. А для хозяйки это просто катастрофа. Чтобы такого не произошло, важно знать несколько правил приготовления маринованных овощей в домашних условиях.

Прежде всего, продукты должны быть:

  • свежие;
  • без повреждений;
  • полностью созревшими;
  • с приятным ароматом.

Следующий фактор — текстура и характер овощей. К примеру, цветную капусту, фасоль и патиссоны перед маринованием бланшируют или кипятят. А затем опускают в холодную воду, для сохранения насыщенного цвета. Помидоры, огурцы, баклажаны и перец обязательно моют под проточной водой и слегка просушивают. Морковь и свеклу очищают от кожуры. С репчатого лука и чеснока снимают шелуху.

Если планируют сделать мелкие овощи в маринаде, подбирают продукты необходимой величины. Для дела используют:

  • корнишоны;
  • помидоры черри;
  • молодые початки кукурузы;
  • миниатюрные патиссоны.

Обычно их не режут на кусочки, а заливают маринадом целиком. В результате овощи обретают не только симпатичный внешний вид, но и отменный хрустящий вкус.

Для красивой нарезки плодов используют кухонный комбайн и специальную овощерезку.

Не менее важным фактором является выбор приправ. Хотя вкус зависит от личных предпочтений, все же существуют некоторые правила. Для огурцов подходит чеснок и зелень укропа. Помидоры любят перец-горошек. Морковь сочетается с кориандром, тимьяном и куркумой. Тыква-сквош с луком. И, наконец, для приготовления быстрой заливки понадобиться любой вид уксуса (винный, яблочный или столовый). А теперь рассмотрим подробнее, как маринуют овощи опытные домохозяйки.

Не стоит использовать для маринада концентрированный бальзамический уксус.

Любимые плоды под маринадом

Как не хочется поздней осенью расставаться с дорогими сердцу овощами. К счастью, существует чудесное блюдо, которое довольно просто готовят даже неопытные хозяйки.

Для него потребуется:

  • помидоры черри;
  • цветная капуста;
  • огурцы (корнишоны);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Все овощи тщательно вымывают. Кабачки, морковь чистят от кожуры и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут полукольцами.

Стерилизуют стеклянные емкости. На дно укладывают листья смородины, вишни, ветки укропа. Сверху поэтапно раскладывают кабачки, соцветия капусты, кольца лука, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Заливают кипящей водой и отставляют в сторону.

Пока плоды парятся, готовят специальный маринад для овощей, используя компоненты:

  • вода (4 л);
  • соль (200 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • уксус (стакан).

В кипящую воду насыпают соль, сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Когда сыпучие продукты растворятся, снимают с огня. Вливают уксус.

Через 10 минут горячую воду с банок выливают. Добавляют к овощам лавр, перец, гвоздику. Заливают приготовленным рассолом. Закупоривают емкости, после чего их переворачивают верх дном. К столу ассорти маринованных овощей быстрого приготовления подают как закуску к хмельным напиткам. В любом случае вкус любимых овощей согреет душу, когда за окном зимняя стужа.

Хрустящая капуста для гурманов

Поклонники зимних заготовок для дела используют белокочанную капусту. Она получается с отменным вкусом и ароматом.

Понадобятся ингредиенты:

  • капуста;
  • душистый перец (горошек);
  • чеснок;
  • гвоздика (пряность);
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • растительное масло.

Головку капусты разрезают на несколько секций. Чеснок очищают от шелухи. Разрезают на 4 части. В кастрюлю выкладывают кусочки капусты. Кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Поливают маслом.

В огнеупорной емкости готовят маринад. Наливают воду. Кипятят. Добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают. Когда закипит, выключают. Горячую жидкость выливают в кастрюлю с капустой. Настаивают 24 часа. Продукт хранят в холодном месте.

Перед подачей овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы ушли остатки маринада.

Вкусная закуска из корнишонов

Кто сможет отказаться от маринованных овощей, когда на улице температура ниже нуля. Однако такое удовольствие получают лишь трудолюбивые кулинары. Когда на огороде обилие огурцов, они усердно закрывают их в банки. Рассмотрим популярный рецепт заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • миниатюрные огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • винный уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • бадьян.

Корнишоны замачивают в чистой холодной воде примерно на 4 часа. Затем жидкость сливают, а овощи обсушивают. Огурцы складывают в пропаренные банки. Добавляют ветки укропа, чеснок.

В кастрюлю наливают воду. Добавляют соль, сахар и специи. Доводят до кипения и заливают огурцы. Банки помещают в объемную емкость с водой. Стерилизуют около 15 минут. Перед тем, как закатать, наливают уксус. Закупоренные банки переворачивают верх дном, накрывают старым одеялом. После полного остывания уносят в подвал. Подают на тарелочках в цельном виде.

Маринованные овощи можно приготовить и подругим рецептам. Мы рассмотрели самые простые варианты. Приготовленные овощи непременно понравятся не только домочадцам, но и всем гостям. Поэтому стоит взяться за дело, «пока не наступили тяжелые дни».

Маринованые овощи на любой вкус — видео

Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

Добавление статьи в новую подборку

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить “быстрый” маринад?

Собираясь замариновать овощи таким “экспресс”-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления “быстрого” маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт “быстрого” маринада

Итак, для приготовления универсального “быстрого” маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Читайте также:  Как запечь в духовке овощи нарезанные
ИнгредиентыКоличество
Свежие овощи450 г
Свежие травы (укроп, тимьян и др.)2 ветки
Молотые/целые специи или сушеные травы1 ч.л.
Чеснок2 зубчика
Уксус240 мл
Вода240 мл
Соль1 ст.л.
Сахар1 ст.л.

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким “быстрым” способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Мелкие маринованные овощи

Мелкие маринованные овощи

1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г репчатого лука.

Заливка: на 1 л воды -100 г соли, 0,4 л уксуса 9 %-ного, 200 г сахара, веточки укропа, 5 лавровых листьев.

Капусту нашинковать, зеленые помидоры нарезать кружочками. Сладкий перец опустить на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками, мелко нарезать лук. Все овощи смешать, горячей заливкой наполнить банки на четверть, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пастеризовать овощную смесь 15–20 минут и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мелкие сладости

Мелкие сладости Безе 4 белка, 400 г сахара, 200 г воды, жир.Кроме того: 50 г темной глазури.Сахар залить кипящей водой, сварить сироп. Взбить в пену белки, заварить их, вливая горячий сироп. Поставить посуду на пар и взбивать, пока масса не загустеет (30–40 минут), снять с пара и

Маринованные овощи (тайская кухня)

Маринованные овощи (тайская кухня) Состав: нарезанная цветная капуста — 1 стакан, нарезанные огурцы — 1 стакан, нарезанная белокочанная капуста — 1 стакан, кукуруза — 1 стакан, 3 %-ный уксус (приправленный по вкусу солью и сахаром) — 2 стакана, масло — 1 стакан, нарезанный

Маринованные овощи (тайская кухня)

Маринованные овощи (тайская кухня) Состав: нарезанная цветная капуста – 1 стакан, нарезанные огурцы – 1 стакан, нарезанная белокочанная капуста – 1 стакан, кукуруза – 1 стакан, 3 %-ный уксус (приправленный по вкусу солью и сахаром) – 2 стакана, масло – 1 стакан, нарезанный

МЕЛКИЕ ПРЯНИКИ

МЕЛКИЕ ПРЯНИКИ Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I, II и III, или покупное тесто. Для смазки яйцо, для украшения орехи или миндаль.Если выстоявшееся тесто слегка подсохло, то нему следует добавить немного жидкости и вымесить еще раз, пока оно не станет

Овощи маринованные быстрые

Овощи маринованные быстрые Сладкий перец, зеленые соленые помидоры (по вкусу), луковица, 2–3 соленых огурца, капуста и морковь.Заливка: 3 ст. ложки уксуса (слабого), 50 г сахара, перец и соль по вкусу.Зеленый перец чистят, вырезают сердцевину, моют, шинкуют, кладут в большую

Мелкие огурчики

Мелкие огурчики 2,8–3 кг мелких огурцов, 1л 6 %-го уксуса, 800 г сахара, 7 листов смородины, 4 ст. л. соли, 1 болгарский перец, 15 зубков чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком, корень петрушки, 3 мелкие морковки.В большую кастрюлю вылить уксус, добавить соль и сахар, довести до

Овощи и грибы, маринованные с горчицей по-средиземноморски

Овощи и грибы, маринованные с горчицей по-средиземноморски * Морковь – 2 шт. * Цукини – 2 шт. * Шампиньоны – 300 г * Чеснок – 1 зубчик * Белое вино – 200 мл * Горчица – 6 ст. л. * Карри – 1 ч. л. * Растительное масло – 70 мл * Уксус (3%-ный) – 2 ст. л. * Лимонный сок – 1 ст. л. * Сахар, соль,

Маринованные овощи (тайская кухня)

Маринованные овощи (тайская кухня) Цветную капусту, огурцы и капусту нарезаем на куски одного размера. Каждый из видов овощей бланшируем в кипящем уксусе.Чеснок, лук и стручковый перец смешиваем, толчем и обжариваем в масле. Когда появится запах, добавляем все

Маринованные овощи

Маринованные овощи ПРОДУКТЫ• 350 г дайкона• 1 морковь• 3 ст. ложки рисового уксуса• 1 ст. ложка бульона даси• 1 ст. ложка сакэ• 2 ч. ложки сахара• ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕДля приготовления маринада в стеклянной или керамической емкости соединить уксус, бульон даси,

Маринованные овощи

Маринованные овощи ПРОДУКТЫ• По 1 стакану цветной капусты, огурцов и белокочанной капусты, нарезанных• 1 стакан кукурузы, срезанной с початка• 2 стакана уксуса, приправленного по вкусу солью и сахаром• 1 стакан растительного масла• по 1 ст. ложке чеснока, лука-шалот и

Маринованные овощи

Маринованные овощи Состав: нарезанная цветная капуста – 1 стакан, нарезанные огурцы – 1 стакан, нарезанная белокочанная капуста – 1 стакан, кукуруза – 1 стакан, 3 %-ный уксус (приправленный по вкусу солью и сахаром) – 2 стакана, масло – 1 стакан, нарезанный чеснок – 1

Маринованные овощи

Маринованные овощи Состав: нарезанная цветная капуста – 1 стакан, нарезанные огурцы – 1 стакан, нарезанная белокочанная капуста – 1 стакан, кукуруза – 1 стакан, 3 %-ный уксус (приправленный по вкусу солью и сахаром) – 2 стакана, масло – 1 стакан, нарезанный чеснок – 1

МЕЛКИЕ ПТИЧКИ

МЕЛКИЕ ПТИЧКИ В соответствующих статьях мы говорили о различных видах мелких птичек и о различных способах их приготовления. Напомним здесь только о том, что обычно, хорошо промыв и почистив этих птиц, их заворачивают в куски требухи или ломтики свиного сала и надевают по

Маринованные овощи

Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд. После первоначальной подготовки и обработки (мойка, сортировка) овощи надо выложить в литровые или

Маринованные овощи

Маринованные овощи Маринованные овощи сохраняются в течение длительного времени и могут использоваться в качестве закуски или гарнира для рыбных и мясных блюд.После первоначальной подготовки и обработки (мойка, сортировка) овощи надо выложить в литровые или

Маринованные овощи от Р. O. M

Маринованные овощи от Р. O. M Оригинальный рецепт на с. 181–182Выход: около 6–8 кварт• 2 кварты зеленых помидоров• 1 кварта белого лука• 1 пучок сельдерея• 4 стручковых перца (2 красных, 2 зеленых)• 2 свежих огурца• 1 пинта пикулей (мелких консервированных овощей) в сладком

Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг небольших помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кабачок
  • 270 г 9% уксуса
  • 10 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • лавровый лист (по одному в банку)
  • перец горошком (15 шт. на банку)
  • чеснок (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин.

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры.

Читайте также:  Подзимний посев овощей в подмосковье

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки.

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку.

Закуска из перца «Разноцветная»

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 600 г воды
  • 300 г 9% столового уксуса
  • 300 г сахара
  • 90 г соли
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

  • кочан цветной капусты
  • 0,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких болгарских перца
  • 0,5 кг моркови
  • несколько соцветий укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 см корня хрена
  • 3 л воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен.

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин.

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

  • 1,5 кг мелких помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 3 острых красных перца
  • 2–3 соцветия гвоздики
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками.

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок.

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова.

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

  • 4 кг перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 гвоздики
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 200 г 9% уксуса

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус.

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

  • 2 кг мелкой моркови
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 шт. черного перца горошком
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин.

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится.

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок.

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место.

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Читайте также:  Как правильно запечь овощи в духовке

Мелкие овощи в маринаде

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы рассмотрим общие принципы консервации овощей в уксусе. Думаю, эта статья придётся вам, кстати, так как сезон заготовок в разгаре, и ещё один совет о том, как правильно заготовить маринованные овощи лишним не будет. Поэтому начну без долгого вступления, а просто акцентирую ваше внимание на том факте, что описанный в этой статье способ может быть использован практически для любых овощей, ну а в нашем фото-рецепте мы для наглядности замаринуем корнишоны. Итак:

Общие приёмы маринования овощей.

Первым этапом маринования овощей в уксусе является присыпка овощей солью и выдерживание их в таком состоянии некоторое время (обычно около суток). Делается это для того, чтобы соль вытянула бы из овощей сок, который мы после разбавим уксусом.

Второй этап это промывка овощей от соли, просушивание их и укладка в банки с заливкой маринадом (холодным или горячим).

Способ заливки горячим маринадом подходит для крупных и твёрдых овощей (например, столовой свеклы). В этом случае уксус нагревают до кипения и заливают им овощи, уложенные в банки, при этом он быстрее абсорбируется овощами и несколько их смягчает.

Холодный способ заливки используют для овощей, которые невкусны мягкими (например, для корнишонов или цветной капусты).

Уксус для маринада нужно брать хорошего качества 4% или 6% так как при меньшем содержании уксусной кислоты в растворе овощи могут испортиться. Белый винный уксус и уксусная эссенция не влияют на цвет светлоокрашенных овощей таких, например, как цветная капуста, или репчатый лук. А вот уксусы из сидра, тёмного солода или красный винный уксус обладают разными вкусами и могут передавать маринуемым овощам свои оттенки.

Вкус уксуса можно разнообразить, для этого в маринад нужно класть чеснок, лук, смеси трав и специй. Чтобы маринад не стал мутным специи в него нужно класть целиковые, а не молотые. Что бы получить ароматный уксус сначала нужно прокипятить его со специями 1 минуту, а после дать остыть и процедить.

При мариновании овощей самой популярной специей является лавровый лист и травы – эстрагон и чабрец. Так же очень часто используются кориандр, гвоздика, сушёный горький перец (и красный, и зелёный). Ну и классической ароматической добавкой в маринованные овощи является, конечно же, укроп.

Ну, вот друзья мы с вами рассмотрели основные принципы маринования овощей и теперь используем их на практике на примере корнишонов. Итак:

Маринованные корнишоны.

Сначала подготавливаем овощи к маринованию. Отбираем твёрдые без повреждений плоды. Промываем их в большом тазу с водой и насухо обтираем тканью.

После этого не дно неокисляющегося блюда насыпаем тонкий слой крупной соли и кладём на него слой корнишонов. После этого чередуя слои корнишонов и соли заполняем блюдо таким образом, чтобы слой соли был верхним. Оставляем просаливаться овощи на сутки.

Через сутки соль удаляем. Для этого в большую чашу наливаем воду и немного уксуса, который поможет извлечь лишнюю соль из корнишонов. Горстями перекладываем корнишоны в чашу с водой и прополаскиваем их, чтобы смыть остатки соли.

Затем нужно просушить овощи. Расстилаем на ровной поверхности слой чистой ткани и на её половину укладываем в один слой промытые корнишоны. Накрываем их свободной половиной ткани и слегка промокаем. Таким образом, просушиваем все наши овощи. При необходимости используем другую чистую и сухую ткань.

После этого наполняем банки. Сначала стерилизуем банки в кипящей воде. После этого кладём в банки всевозможные специи: очищенные зубчики чеснока, мелкие луковицы репчатого лука, целиковые гвоздики, зёрна чёрного перца, семена кориандра, побеги эстрагона и чабреца, лавровый лист, один или два стручка острого перца. Поверх специй укладываем корнишоны, оставляя до верха банки 1 см незаполненным.

Настала очередь заливки овощей уксусом. В нашем случае мы используем холодный метод заливки и красный винный уксус. Уксус наливаем таким образом, чтобы все овощи оказались покрытыми жидкостью. Закрываем банки крышками и ставим их на хранение. Полностью овощи промаринуются и будут готовы к употреблению через 3-4 недели. Ну, а в дальнейшем эти маринованные овощи будут сохранять свой превосходный вкус на протяжении нескольких месяцев.

Ну, а уж о том, как подавать маринованные овощи к столу, думаю много рассказывать не надо. Просто в случае с корнишонами хочу заметить, что для соусов и салатов их лучше нарезать тонкими ломтиками, а вот к блюдам из холодного мяса их можно подавать и целыми, ну или нарезанные крупными кусками.

На этом, друзья, на сегодня всё. Надеюсь, у вас получатся очень вкусные и ароматные маринованные овощи. Удачи! Не забудьте оставить комментарии, а также подписаться на наши обновления, чтобы узнавать о секретах кулинарии всё больше и больше.

Запеченные овощи в маринаде

Я очень люблю и часто готовлю овощные блюда в любое время года, благо, что сейчас любые овощи можно приобрести в магазине или на рынке, или заготовить во время сезонных сборов. Хочу поделиться своим рецептом приготовления одного из таких блюд, это – запеченные овощи в маринаде. В составе ингредиентов свежие томаты, баклажаны, болгарский перец. Как видите, ничего необычного. Можно добавить грибы, тогда овощная закуска станет насыщеннее и сытнее. Какие овощи можно запечь в духовке – решать вам, но если вы станете придерживаться предложенной рецептуры – не пожалеете, это очень вкусно. Простая закуска может стать гарниром к мясу, курице или войти в постное меню. Итак, рецепт приготовления перед вами, давайте приступим!

Овощи, запеченные в духовке

какие овощи запечь в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • болгарский перец – 2-3 шт.,
  • баклажан – 1 штука среднего размера,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – щепотка,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соевый соус – 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки,
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую миску. Лук подойдёт любых сортов, например красный лук или лук шалот.

Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать средними кусочками. Добавить перец в чашку к луку. Можно добавить перец разных цветов, тогда готовое блюдо получится еще ярче и вкуснее.

Баклажан помыть и нарезать кусочками среднего размера. По желанию его можно очистить. У меня баклажан молодой и кожица очень нежная, поэтому я его не очищала от кожуры. Добавить кусочки баклажана в миску к остальным овощам.

Помидоры нарезать ломтиками. Для запекания лучше использовать помидоры сладких сортов, например, прекрасно подойдут розовые томаты. Также можно использовать помидорки черри, их измельчать не нужно. Добавить помидоры и нарезанный мелкими кусочками чеснок к овощам в миску. Если предпочитаете овощи поострее – чеснока можно взять больше.

Добавить щепотку сахара, он придаст пикантность, положить по вкусу соль и чёрный перец. Влить растительное масло, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались. Можно подольше оставить в холодильнике, закуска будет ещё вкуснее и ароматнее.

В форму для выпечки или глубокую сковороду положить пергамент, на него разложить овощи с получившимся соусом. Включить духовку и запечь овощи при 180С, в течение 40-50 минут. За это время овощи аккуратно перемешивать ложкой, чтобы они равномерно приготовились и пропитались соусом.

Готовые запеченные овощи в духовке немного остудить, переложить на тарелку или в сотейник и подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к более плотным мясным закускам.

Как запечь овощи в духовке рассказала Елена Городишенина.

Ссылка на основную публикацию