Болезни овощей

Болезни овощей

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции – зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна – удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна – бурые, почти черные. На бобах – мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 сут. до сбора урожая. Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах – язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают; в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются. Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых посевов, протравливание их. Во время вегетации опрыскивание посевов фунгицидами: в 10 л воды разводят 20 г оксихома, опрыскивают из расчета 100 мл раствора на 1 м2. Обработку проводят 1 раз перед цветением и 1 раз – после него. Уничтожают растительные остатки.

Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции – зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки – склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом).

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее – грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна – бу-рые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Прогревание семян. Опрыскивание фунгицидами: в 10 л воды разводят 2-3 колпачка препарата “Заслон”. Опрыскивают с I декады июня 3- 4 раза с интервалом 10 сут.

Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо на 5-6 сут. прекратить поливы. При выращивании растений под пленочным прикрытием в теплые дни снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до +20-+25°С, а ночью – до +18-+20°С. Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или оксихомом (из расчета 20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5-6 сут. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают.

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

Возбудитель килы – почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития создаются в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор. Когда наросты со временем загнивают и разрушаются, из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5-6 лет. При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Возвращение посадки культур на прежнее место не ране чем через 4 года. Известкование кислых почв. Для выращивания рассады капусты в следующем году заготавливают свежую землю, а парник или рассадник дезинфицируют. Высаживая рассаду на новом месте, лунки проливают известковым молоком (800 г пушонки на 10 л воды, по 2 стакана в каждую). Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных. Осенью – сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживают раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение “Раскислитель” (1 ст. ложку). Под выращивание рас сады нельзя брать почву с грядок. Заболевшим растениям чаще дают корневые подкормки – особенно фосфорно-калийные. При посадке рассаду обмакивают в раствор хома: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – полив при высадке рассады.

Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции – зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Посев здоровых семян и высадка здоровой рассады на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых местах с легкими почвами. Полив теплой водой. При первых признаках заболевания от растений отгребают почву на 5 см и подсыпают торф, свежие опилки, золу, мел или из- весть-пушонку. Окучивание растений, мульчирование почвы около растений для образования дополнительных корней.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции – зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 суток опылении повторяют. Для профилактики ложной мучнистой росы через 2 недели после посадки растения рекомендуется опрыскивать 40%-ным раствором хлорокиси меди (1 л – на 10 м2). Через 1 неделю опрыскивание повторяют

Болезни и вредители овощных культур

Весенний посадочный сезон начался, вместе с ним хлопоты за урожай. Огородники знают, что болезни овощных культур легче предупредить на посадочной стадии.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы вырастить здоровые овощи.

Грибковые заболевания

Болезни, вызванные грибковыми паразитами, далеко не редкость. Они повреждают почти все виды сельскохозкультур. Методы борьбы разнообразны, но и поражений насчитывают много:

  • фитофтороз повреждает томаты, баклажан, перец, картофель;
  • альтернариоз губит все овощи, проявляется на поврежденных, ослабленных, распространяют споры возбудителя трипсы, которые разносят на себе конидии альтернариоза, так же проявляется фузариоз;
  • пероноспороз – болезнь огурцов, кабачков, тыквы, капусты, лука;
  • антракноз повреждает дыни, огурцы, кабачки;
  • вертициллезом страдают все овощные, злаковые;
  • стемфилиоз повреждает томаты, перец, а также баклажаны, лук;
  • разные виды гнили — поражают все сельскохзяйственные виды, проявляются при механическом повреждении стеблей и повышенном содержании азотных удобрений;
  • спорынья — ядовитый гриб, нападает на зерновые культуры, способен передаваться через почву или посадочные семена;
  • мучнистая роса чаще появляется в теплицах, заражает все овощные культуры без исключения. Для прорастания спор необходима температура более 16 градусов, к влажности гриб не чувствителен.

Бактериальные

Возбудители заболеваний — вредоносные бактерии. Все они появляются при выпадении конденсата на листья, поражают все органы растения:

  • черная пятнистость, бактериальный рак — губит томаты и перец, проявляются при капельной влаги, температуре от 25 до 30 градусов;
  • некроз томатов возникает в почве, имеющей низкий уровень фосфора, калия и бора, при повышенном содержании азота;
  • слизистый бактериоз поражает все овощи, в первую очередь капусту;

Вирусные и микоплазменные

Столбур томатов могут вызывать цикадки фитоплазмы, которые переносят заболевание с одного куста на другой. Возбудитель неприхотлив к погоде, а инкубационный период заражения составляет порядка месяца.

Читайте также:  Патиссоны тушеные с овощами

Мозаики повреждают эпидермис овощных. Вредитель остается в почве, сохраняя жизнеспособность на протяжении двух лет.

Защита, профилактика

Методы борьбы с наиболее опасными заболеваниями разные, но все они сводятся к одному — устранению возбудителя, защите от дальнейшего поражения:

  1. Чтобы не допустить заболевания пероноспороза, надо предупредить инфицирование купленной рассадой. Во избежание ложной мучнистости, семена перед посадкой подлежат термической обработке. Поврежденные кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4г/л) или бордоской смесью.
  2. Мучнистая роса. В профилактических целях применяют методы севооборота, уничтожают все растительные остатки, грунт опрыскивают солевым раствором. Зараженные овощи обрабатывают коллоидной серой (3-8г/л)
  3. Фитофтороз эффективно излечивается при соблюдении севооборота, засевании почвы сидератами. Больные культуры опрыскивают солевым раствором или бордоской жидкостью.
  4. Чтобы избежать поражения овощей Мозаикой, надо следить за утилизацией инфицированных остатков, дезинфекцией теплиц, садового инструмента. Обратите внимание на борьбу с разносчиками — трипсами.
  5. Альтернариоз, или сухая пятнистость исчезнет, если обработать пораженную ботву за неделю до уборки урожая. Делается это при помощи препаратов или народных методов.
  6. Бактериальное увядание также часто поражает. Эффективными мерами борьбы считают обработку 0,2% раствором медного купороса или 1% раствором Фитолавина.
  7. Вершинную гниль опрыскивают 1% раствором кальциевой селитры или фитоспорином.
  8. Кладоспориоз, или бурая пятнистость, обрабатывается раствором Барьера или фунгицидами широкого действия.

Советы агрономов

Изучение, подробная классификация болезней большинства сельскохозяйственных культур, позволяет сельским агрономам утверждать, что предотвратить заражение можно на начальном этапе в спящем состоянии. Для этого необходимо:

  1. В случае инфицирования почвы, овощеводы рекомендуют не выращивать на этом месте культуры, подверженные заболеванию на протяжении пяти лет. Это объясняется продолжительностью жизни паразитов-возбудителей.
  2. Агрономы рекомендуют использовать сидераты. Для этого достаточно посадить злаки на зараженном грунте после уборки урожая, а затем перекопать сразу после появления всходов.
  3. Нужно следить за почвенным составом грунта, не допуская появления благоприятной для возбудителей среды .
  4. За последнее время было выведено большое количество овощных и зерновых культур, устойчивых к заболеваниям. Специалисты советуют использовать для посадки эти сорта.
  5. Землю протравливать перед посадкой, корнеплоды перед хранением.
  6. Тщательно выбирать рассаду для покупки.

В заключении подведем итоги:

  • все овощи или зерновые культуры могут подвергнуться инфицированию;
  • возбудители могут иметь грибковое, бактериальное происхождение или появляться благодаря вирусным инфекциям;
  • методы защиты разнообразны: профилактические меры, лечение уже пораженных овощей.

Выращивание сельскохозяйственной продукции — дело, требующее знаний, навыков. Немаловажное значение имеет опыт овощевода. Как выбрать рассаду, как подготовить землю для посева: этими знаниями с новичками охотно делятся опытные фермеры.

Самые опасные болезни овощей – фото, описания и меры борьбы в таблицах

Добавление статьи в новую подборку

Защита растений от болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры.

Многие сталкивались с ситуацией, когда пятна на растениях или другие тревожные сигналы заставляли паниковать и судорожно искать в интернете информацию о пугающей напасти. Мы составили для вас “досье” на самые коварные болезни огорода, чтобы вам было проще определить, что случилось с растением и чем ему можно помочь.

1. Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель этого заболевания – грибы рода Alternaria. Чаще всего заболевают растения в стеклянных теплицах. Культуры, выращиваемые в пленочных парниках открытом грунте, также подвержены поражению альтернариозом. Фактор, способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. В некоторых регионах (например, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье) потери урожая достигают 50%.

Альтернариоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Горох, томаты, картофель, огурцы, капуста, тыква.В конце июня на листьях обнаруживаются четко очерченные пятна светло-коричневой окраски с шелушащейся поверхностью. На плодах – темные пятна с черным налетом.

Меры борьбы

Пораженную ботву уничтожить не позднее, чем за 7-10 дней до уборки урожая. Растения обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Оксихом, Раек).

Профилактика

Обработать посадки Иммуноцитом: растворить 1 таблетку в 1 ст.л. воды и добавить к 2 л воды (раствора хватает на 50 кв.м). Протравливать семена и клубни перед посадкой/посевом фунгицидами. Бороться с тлей, которая является переносчиком заболевания

2. Бактериальное увядание

Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Болезнь поражает сосудистую систему растения. Благоприятные условия для развития и распространения бактериального увядания – влажная погода с низкой температурой. Потери урожая могут достигать более 50%.

Бактериальное увядание
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Кукуруза, кабачки, томаты, перец, огурцы.Листва увядает и чахнет, но при этом сохраняет зеленую окраску.

Меры борьбы

Пораженные растения уничтожить, остальные обработать 0,2%-ным раствором медного купороса либо полить почву под кустами 1%-ным раствором Фитолавина.

Профилактика

Перед посадкой семена обеззаразить, замочив в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.

3. Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

Вершинная гниль
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Перец, томаты, физалис овощной.На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть плода начинает гнить.

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

4. Кладоспориоз, или бурая пятнистость

Возбудитель – грибы рода Cladosporium. Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная теплая погода способствует развитию бурой пятнистости. Потери урожая существенны и могут достигать 50%.

Кладоспориоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Томаты, огурцы.На листьях появляются пятна бурой окраски, окаймленные желтым. На нижней стороне листа – бархатистый налет того же оттенка. Плоды становятся мягкими, позже засыхают.

Меры борьбы

Обработать раствором фунгицидами широкого спектра действия: Абига-Пик, медный купорос, Ордан, Фитоспорин-М, ХОМ и т.д. Народное средство: каждые 7-10 дней опрыскивать растения чесночным настоем (200 г измельченного чеснока залить 1 л воды и настаивать 3 дня, затем долить до 10 л, процедить и добавить 30 г мыльной стружки).

Профилактика

Растения на ночь укрывают любым нетканым материалом (например, спанбондом), для полива используют теплую воду.

5. Мозаика

Группа вирусных заболеваний, возбудитель –­ вирус табачной мозаики, который, между прочим, стал первым открытым вирусом в мире (его описал физиолог Дмитрий Ивановский в 1892 г.). Заболевание разрушает культуру на клеточном уровне. Растения могут заражать друг друга при контакте, а также инфицироваться во время обработки зараженными инструментами. Потери урожая при поражении мозаикой – до 40-50%.

Мозаика
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Томаты, фасоль, картофель, огурцы, горох, перец, капуста, салат, свекла, сельдерей, кабачки.Разные по форме пятна на листьях, напоминающие мозаику. Окраска пятен белая либо контрастно-зеленая. Плоды теряют сочность.

Меры борьбы

Больные растения выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обработать 1%-ным раствором Фармайода или раствором карбофоса (75 г на 10 л). Из народных методов – опрыскивание раствором молока с йодом (1 л обезжиренного молока на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Борьба с вредителями: тлей, клещами, трипсами. Уничтожение сорняков на участке. Дезинфекция садового инструмента.

6. Мучнистая роса

Грибковое заболевания, возбудитель – грибы семейства Erysiphaceae. Наилучшие условия для активизации грибов – сухая жаркая погода с резкими колебаниями. Спровоцировать вспышку заболевания может избыток азота в почве и сильная обрезка растения (грибы поражают также деревья и кустарники).

Мучнистая роса
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, редька.На листьях и стеблях заметен серовато-белый налет, позже на нем появляются капли (“роса”). Плоды вянут, мельчают, трескаются.

Меры борьбы

Обработать препаратами Бактофит, Топаз (2 мл на 10 л воды) или Споробактерин. Также эффективны препараты: Фитоспорин-М, Тиовит Джет и т.д. Народный метод: опрыскивание раствором соды (3 ст.л. на 10 л воды).

Профилактика

Соблюдение севооборота, очень умеренная подкормка азотными удобрениями.

7. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель – грибы рода Peronospora. Особенно подвержены заболеванию культуры, растущие в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует высокая влажность, избыток азота и резкие температурные колебания.

Ложная мучнистая роса
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Огурцы, лук, капуста.На молодых листьях образуются серовато-желтые нечеткие пятна (у капусты – красноватые) с пушистым налетом. Позже пятна темнеют и увеличиваются, листья истончаются и опадают.

Меры борьбы

Больные растения уничтожить (либо удалить пораженные части). Остальные обработать раствором Бронекса, Консенто либо 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также эффективны другие медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом и т.д. Народное средство: обработка раствором обезжиренного молока (1 л на 9 л воды, добавить 30 капель йода).

Профилактика

Соблюдение севооборота, обработка семян перед посевом горячей водой. Для этого их на 20 минут погружают в воду температурой 50°С, а затем в течение 2-4 минут охлаждают в холодной воде.

8. Склеротиниоз, или белая гниль

Грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Sclerotinia. Влажная погода и температура воздуха 15-18°С – идеальные условия для развития болезни. Споры, образующиеся на стеблях, быстро распространяются на здоровые растения, если не принимать меры.

Склеротиниоз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Огурцы, горох, фасоль, баклажаны, салат, томаты, морковь.Сначала на основании стебля появляются мокнущие светло-коричневые пятна. Затем стебли растения покрываются белым налетом, напоминающим вату. После стебли гниют и отмирают.

Меры борьбы

Больные растения удалить вместе с земляным комом. Профилактически в течение всего периода вегетации, а также при появлении первых признаков болезни опрыскать посадки препаратом Триходерма Вериде. Народное средство: опрыскивание растений раствором: 1,5 л молочной сыворотки, 3,5 л воды и 0,5 ч.л. медного купороса.

Профилактика

Борьба с вредителями, соблюдение севооборота. Подкормка растений следующим раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины на 10 л воды.

9. Фитофтороз

Возбудитель этого известного многим заболевания – грибы рода Phytophthora. В группе особого риска находятся культуры, выращиваемые в закрытом грунте. Влажная погода с перепадами температур способствует развитию болезни. В середине 19 века фитофтороз стал причиной так называемого Великого голода в Ирландии, в результате которого страна потеряла 30% населения (часть людей эмигрировала, часть погибла).

Фитофтороз
Какие культуры поражаетКак распознатьКак бороться
Картофель, перец, томаты, баклажаны.На разных частях растения появляются пятна серо-бурой окраски, окаймленные белым. Затем пятна темнеют, на их поверхности образуется сероватый налет.

Меры борьбы

Обработать препаратами Абига-Пик, Альбит, Оксихом и др. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды). Народное средство: каждые 3 дня опрыскивать раствором йода (10 мл на 10 л воды).

Профилактика

В период завязывания плодов растения нужно обработать раствором: на 10 л воды 2 л молочной сыворотки, 10 капель йода, 1 ст.л. древесной золы.

Своевременно принятые меры помогут спасти урожай, но чтобы не допустить заражения. Позаботьтесь о посадках заранее: выбирайте устойчивые сорта, обеззараживайте семена и регулярно обрабатывайте почву.

Болезни и повреждения плодов и овощей

Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические.

Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.

Фитопатологи ческие болезни.

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

Фитофтора – возбудитель – грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

Фузариум (сухая гниль) – возбудители – грибки из рода Fusarium.

На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к вес

не появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Рак картофеля – опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.

Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).

Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет – мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.

Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни – серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.

Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.

Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает

внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.

Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.

Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом – спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.

Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.

Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) – наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.

Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.

Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.

Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.

Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки.

Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

Зеленая плесень по характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету- зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым.

Серая гниль ягод поражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

На поверхности плодов появляются мелкие серовато-белые подушечки – скопления мицелия гриба со спорами.

Физиологические болезни. Причинами вызывающими физиологические болезни, являются нарушение условий хранения и транспортирования – избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, слишком высокая или низкая температура и др.

Для плодов характерны физиологические болезни: загар, побурение мякоти, подкожная пятнистость, коричневая пятнистость, налив.

♦ Загар – побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

♦ Побурение мякоти – болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

♦ Подкожная пятнистость – болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые – у плодов с желтой окраской и темно-красные – окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

♦ Коричневая пятнистость – наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни – разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежкоспособность плодов.

♦ Налив – болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный, Астраханское

белое. Бельфлер желтый). На плодах, благодаря заполнению межклетников водой, появляются прозрачные, стекловидные участки мякоти.

Пухлость поражает некоторые сорта яблок и груш.

Заболевшие этой болезнью плоды становятся суховатыми, мучнистыми, кожица местами вздувается и даже лопается. Плоды, пораженные пухлостью, теряют товарную ценность и не способны храниться. Появление пухлых плодов – свидетельство окончания срока хранения.

Физиологические болезни овощей. Потемнение мякоти сердцевины клубней картофеля. В сердцевине клубня картофеля к центру от сосудистых пучков мякоть темнеет, при этом часто здоровая ткань отделяется от пораженной опробковев-шей тканью, но внешний вид клубня не изменяется. При сильном поражении клубни дервенеют и их можно отличить на ощупь.

Железистая пятнистость – болезнь картофеля, связанная с нарушением минерального питания во время роста. Болезнь обнаруживается на разрезе клубня в виде буровато-рыжих пятен, расположенных островками около камбиального кольца. В позднем картофеле допускается до 2% клубней, пораженных этой болезнью.

Анаэробиоз, или удушье, появляется при недостатке кислорода или избытке углекислого газа в тканях клубней картофеля. Пораженные клубни становятся бледными, с синеватым оттенком, на их поверхности появляются вдавленные пятна с ослизшей отмершей мякотью. Такой картофель легко поражается мокрой гнилью.

Меры борьбы с болезнями: введение в культуру сортов, устойчивых к болезням, оздоровление посадочного материала, семян, соблюдение агротехники, предохранение плодов и овощей от механических повреждений, надлежащая подготовка хранилищ, сортировка овощей перед закладкой на хранение, соблюдение режимом хранения.

Кроме болезней для плодов и овощей присущи механические повреждения: царапины, потертости, нажимы, трещины, проколы, раздавливание, порезы и повреждения сельскохозяйственными вредителями.

Механические повреждения снижают устойчивость против различных заболеваний, увеличивают отходы при кулинарной обработке, потери при хранении, ухудшают внешний вид.

Сельскохозяйственные вредители – поражают плоды и овощи во время роста, а некоторые во время хранения. Наиболее распространенными являются гусеницы, хрущи, личинки, клещи.

Гусеницы бабочек капустницы и совки. Они повреждают кроющие листья кочанов, вгрызаются и во внутрь кочана.

Гусеницы луковой моли проникают под сухие чешуи луковицы, не нанося серьезных повреждений, достаточно хорошо просушить лук и они погибают.

Хрущи (жуки) – вгрызаются в клубень, делают в нем ямки (желобки), а личинки жука-щелкуна (проволочный червь) образуют ходы, которые с поверхности покрываются пробкой.

Личинки морковной мухи – протачивают в корнеплодах ходы, поверхность которых приобретает коричневый цвет, корнеплоды становятся безвкусными, уродливыми и непригодными для хранения.

Луковый клещ – поражает лук и чеснок в поле и при хранении. Клещ вначале источает донце по краям, благодаря чему оно превращается в трухлявую массу и отваливается.

Может проникать вглубь луковицы, поселяясь между мясистыми чешуями, превращая наружную поверхность в буроватую труху.

Стеблевые нематоды – мелкие червячки белого цвета (длиной 1-1,5 мм, толщиной 0,3-0,4 мм) повреждают луковицы, клубни картофеля. Луковые нематоды повреждают лук и чеснок, проникая в любом месте в молодые луковицы и в места механических повреждений, в луковицы, уже покрытые сухими чешуями. Зараженные луковицы во время хранения становятся пустыми, мягкими, сгнивают или засыхают. На клубнях картофеля, пораженных нематодами, появляются темные, чуть вдавленные пятна, иногда со слабым металлическим блеском. Ткань под пятном – рыхлая, коричнево-бурая.

Плодожорка – гусеница яблоневой плодожорки. Это самый распространенный вредитель, повреждающий яблоки, груши, айву, сливы и другие плоды. Бабочка кладет яички на кожицу плода. Из яичка рождается гусеница, которая прогрызает мякоть и проникает к семенному гнезду, где питается семенами, и затем уходит из плода. Плоды, поврежденные гусеницей, часто опадают или сгнивают еще на дереве; в местах повреждений может образовываться пробковая ткань, и плод вырастает с зарубцевавшимися повреждениями.

Долгоносики-жуки (казарки, букарки, яблоневые цветоеды) повреждают яблоки, груши, айву, сливы, персики. Самки жуков хоботком накалывают плод, делают камеру и откладывают яичко. На местах уколов, если плод не загнивает, образуются мелкие пятнышки, небольшие опробковевшие углубления, портящие внешний вид плодов.

Щитовки – сосущие вредители, поражающие яблоки, груши, цитрусовые. Гусеницы-щитовки присасываются к кожице, питаются соками плодов. Сверху они прикрываются щитком. Поврежденные участки имеют вид округлых пятен розово-коричневого цвета.

Неинфекционные болезни овощей

Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.

Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2), предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.

Болезни овощей в хранилище

В данной статье рассмотрены основные болезни овощных культур во время хранения, вызываемые ими повреждения и поражения, а также сведения по борьбе с вредными объектами.

Болезни капусты.

  • Множество возбудителей могут поразить кочаны капусты. Часто встречающейся проблемой является серая гниль крестоцветных, вызывает ее Botrytis cinerea. Это грибковое заболевание, возникающее на подземных и наземных органах, во время роста и в хранилище. Для ее возникновения необходима влажная среда. Наибольшей опасности подвержены подмороженные или поврежденные экземпляры. При длительном хранении, теряя хлорофилл, кроющие листья обесцвечиваются, и могут заболеть серой гнилью. Гниению подвергаются кочерыги и кочаны. На зараженной поверхности появляется плесень, состоящая из конидиеносцев и конидий. Многоклеточные конидиеносцы наверху разветвляются. Клетки верхушки являются одноклеточными, имеют овальную форму, бесцветные, покрыты множественными конидиями. По форме схожи с кистью. Базальные клетки дымчатые. Со временем возникают черные мелкие склероции. Они сохраняют свою жизнеспособность в хранилище до нового урожая.

Существуют следующие способы предотвращения заражения. Соблюдение чередования культур при посеве, так как склероции остаются жизнеспособными в почве. Для обработки применяют средства защиты растений. Закладка только не подмерзшей, без механических повреждений капусты. Освобождение от поврежденных листьев. Поддержание оптимальной относительной влажности воздуха в овощехранилище в промежутке от 90 до 95%, t не выше 1 ºC.

  • Возбудителем слизистого бактериоза (мокрая гниль) являются палочковидные бактерии Ervinia carotovora. При высокой влажности и температуре в овощехранилище, они поражают поврежденные кочаны. Показателем болезни является слизь и гниль на листьях и кочерыгах. Капуста прогнивает до середины, становится размягченной, возникает неприятный запах.

Необходимо придерживаться норм севооборота. Выращивать крестоцветные на том же месте можно не ранее чем через 5-6 лет. Семенники обрабатывают, пораженную рассаду уничтожают, поврежденные и подмороженные кочаны удаляют. Соблюдают микроклимат в хранилище.

  • Широкопаразитирующий гриб, Sclerotinia sclerotiorun, может поражать капусту в поле и в хранилище, вызывая белую гниль. При обилии осадков наружные листья начинают гнить, покрываются слизью, множественным мицелием белого цвета, позже черными склероциями. При хранении такие единицы становятся мягкими, гниют, инфицируют близлежащую капусту, образуя очаги болезни.

Так как данный гриб паразитирует на растениях различных семейств, и его склероции сохраняются в почве до 3 лет, соблюдения севооборота в борьбе с данным заболеванием недостаточно. Осенью требуется производить глубокую вспашку с использованием почвообрабатывающей техники. Перед закладкой помещение обеззараживают, отбирают только подходящие овощи, соблюдают режим для данной культуры.

Заболевания корнеплодов.

  • При хранении свекла, репа, редька, морковь страдают от белой гнили. Заражение происходит еще во время выращивания, чаще всего на тяжелых, переувлажненных почвах. Интенсивно болезнь развивается через 1-2 месяца после закладки. Корнеплоды становятся мягкими, покрываются очагами плесени без запаха, в виде капель выделяется жидкость. Количество заболевших овощей увеличивается стремительно. Крупные корнеплоды более устойчивы, мелкие заболевают быстрее.

На сохранность влияют: выбор лежких сортов, внесение фосфорно-калийных удобрений, чередование культур при посадке, поддержание температуры в помещении около 0 градусов, влажности до 95%.

  • Одним из заболеваний столовой свеклы при хранении является фомоз, вызываемое грибами Phoma betae. Овощ поражается еще на поле. Внешне корнеплоды выглядят здоровыми, что делает невозможным выбраковку. Проблема видна только на разрезе. Сердцевина становится твердой и черной, затем возникают пустоты, которые покрываются плесенью. В овощехранилище свекла покрывается сухими язвами, постепенно превращаясь в труху.

Гриб переносится с семенами или остатками растения, поэтому важно чередовать культуры, протравливать семенной материал, использовать фунгициды.

Болезни лука и чеснока.

  • Шейковая гниль – приносит наибольшие убытки при хранении чеснока и лука. Гриб Botrytis allii поселяется в шейке овоща во время выращивания. При уборке внешне больной овощ от незараженного отличить нельзя. По истечению 1-2 месяцев после закладки луковицы становятся розово-желтыми, начинают гнить и неприятно пахнуть, затем плесневеют и покрываются коркой черного цвета. Микоз постепенно охватывает и здоровые экземпляры.

Опасность заболевания устраняет внесение фосфорных удобрений, просушка урожая на солнце или в сушилках, соблюдение режима хранения.

Сорта с темно-фиолевым окрасом менее восприимчивы к данной проблеме, так как имеют более короткий вегетационный период.

  • Если хранилище плохо вентилируется, температурный режим не соблюдается, на луковицах появляется аспергиллез лука (черная плесневидная гниль). Гриб Aspergillus niger переносится при контакте и воздушным путем. В помещении его споры долго сохраняют жизнеспособность. Овощ становится мягким, между высохшими чешуйками образуется черная пыль. В группе риска находятся не вызревшие и не просушенные экземпляры.

Предупреждает болезнь термическая обработка перед посадкой, соблюдение микроклимата в хранилище.

  • Зеленая плесневидная гниль лука и чеснока появляется через 2 или 3 месяца с начала хранения. Сразу на донце и наружных чешуйках лука наблюдаются темные водянистые пятна, зубки чеснока размягчаются, появляются углубленные светло-желтые очаги. Затем лук выглядит полым внутри, имеется специфический запах плесени, зубчики чеснока темнеют, сморщиваются и крошатся. На очагах и под сухими чешуйками образуется белая, затем зелено-голубая плесень.

Развитие микоза можно предотвратить просушиванием овощей перед закладкой, соблюдением режима температуры и влажности.

Несмотря на огромное количество возбудителей, избежать потерь урожая возможно с помощью подобранных агротехнических мероприятий и современных средств защиты растений.

Ссылка на основную публикацию