Огурец в разрезе

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Одним из самых распространенных и любимых овощей на дачных и садоводческих участках по праву является огурец. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия дает ответ, что это овощная культура семейства Тыквенных, обладающая гибким стеблем с усиками. Усики цепляются за шпалеру и могут вытянуться вверх до двух метров. В тропиках и субтропиках дикие заросли этого растения поднимаются по деревьям на высоту до 20 м.

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, эта овощная культура появилась в тропических районах Индии еще 6000 лет назад. В Библии ее называют египетским овощем. Позже это травянистое однолетнее растение начали сажать в Греции, Риме, средней Европе.

К сведению! Изображение огурца наравне с виноградом присутствует в росписях на стенах храма Дахир-эль-Барс в США.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировое лидерство по его выращиванию принадлежит Китаю, они производят примерно 60 млн т огурцов в год. Это составляет три четверти всего мирового производства. Второе место занимает Россия. Сейчас эта тепличная культура с успехом выращивается в Швеции, Норвегии, на юге Канады.

Свое название огурец получил от слова «агурос», что в переводе с греческого обозначает «недозревшим». Этим было подчеркнуто, что употреблять его нужно в незрелом виде. Созвучно его название и на других языках. Например:

  • ангурия — в Византии;
  • огурек — в Польше;
  • огирок — в Украине;
  • гурке — в Германии;
  • уборка — в Венгрии (что обозначает «частый сбор»).

В России указом Петра Великого в XVII в. в с. Измайлово были созданы два крупнейших хозяйства по выращиванию овощей, где культивировали капусту, дыни и всеми любимые огурцы. Сейчас в России под эти зеленые то ли ягоды, то ли овощи отведено 10-12 % всех посевов овощных, а в теплицах ими занято до 70 % всех площадей.

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Огурец — это ягода или овощ

До сих пор не утихают споры по поводу того, что такое огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных и может легко называться ягодой. Однако энциклопедия относит его к овощным культурам.

К сведению! В Индии огурец причисляли к фруктам, в Пакистане — к ягодам.

Споры о том, огурец — это фрукт или овощ, продолжаются. Но к какой бы категории его не относили, он всегда будет оставаться самым распространенным и любимым продуктом питания для населения.

Размеры огурцов

Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:

  • короткоплодные I группы — не более 11 см;
  • короткоплодные II группы — не более 14 см;
  • среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.

Для солений используются маленькие огурцы с размерами:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны I группы — 5,1-7 см;
  • корнишоны II группы — 7,1-9 см;
  • зеленцы — не более 11 см.

Обратите внимание! Переросшие плоды для консервации не используют. Они идут на салаты, совсем пожелтевшие — на корм скоту и птице.

Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.

Особенности выращивания культуры

В описании огурца говорится, что это однолетнее травянистое растение, которое любит рыхлую, хорошо удобренную почву с высоким содержанием кислорода и органических веществ. Лучший участок огорода для них тот, где в прошлом году росла капуста.

Удобряют землю осенью при перекопке. Свежий навоз может вызвать заболевание пятнистостью, плод приобретет горький вкус. В кислую почву осенью вносят известь. Шпалеры устанавливают на ширину прохода, между ними натягивают проволоку или бечевку. Когда из семян появятся первые листочки, растения необходимо проредить, оставив в лунке 2-3 саженца.

К сведению! Если вовремя не сделать прореживание, сеянцы будут быстро тянуться вверх, подвергая себя болезням.

Этот вид культуры лучше всего чувствует себя на шпалере. Это облегчает уход за ним, сбор плодов, проветривание. Будучи теплолюбивым растением культура не любит сквозняков, для ее выращивания требуется довольно высокая влажность воздуха (до 80 %) и почвы (до 90 %), в теплицах влажность должна достигать 100 %.

Позднеспелые сорта требуют прищипки над 4-5 листом. Современные гибриды не нуждаются в опылении, прищипывании, это так называемый женский тип. Если от основного стебля гибрида удалить верхушку, растение долго не будет расти.

Сажать огурцы можно сухими, проращенными семенами или рассадой. Рассаду пересаживают в открытый грунт, после того как на стебле появятся три настоящих листика. Это поспособствует раннему созреванию и ускоренному сбору урожая.

Почву возле корней рыхлят и покрывают травой или соломой от высыхания. Цветы, появляющиеся у основания плетей, подлежат удалению. После посадки растение требует ежедневного полива. При появлении третьего листочка поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.

Обратите внимание! Поливать желательно теплой водой по вечерам.

Часто дачники задаются вопросом, почему пропадают их любимые огурчики. Причиной может быть низкая температура при повышенной влажности воздуха. При таких условиях корневая система отмирает.

Применение огурцов

Огурцы можно употреблять в свежем виде, делать салаты, мариновать в банках, засаливать в бочках. При этом необходимо знать, сколько грамм в одном огурце, чтобы не ошибиться при консервировании по рецепту.

Огурцы широко применяются в народной медицине:

  • как слабительное средство стакан огуречного рассола натощак утром;
  • средство для лечения ожирения — 2 кг свежих плодов употребить в течении дня за пять приемов (разгрузочный день);
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени, желтухе полстакана свежего огуречного сока 1-2 раза в день натощак;
  • при болезнях сердца огуречный сок смешать с соком из листьев салата, принимать по 1 стакану утром натощак;
  • отваром цветков лечат малярию: 1 ст. ложка сухих цветков на стакан кипятка, 1 ч. настоять, выпить в течение дня;
  • при болезнях суставов, подагре, артрите плоды укрепляют соединительную ткань, снижают уровень мочевой кислоты;
  • при сахарном диабете гормон, содержащиеся в огуречном соке, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а стерины снижают уровень холестерина в крови;
  • при опухоли селезенки высушенные и растертые семена из перезревших желтых огурцов принимают внутрь, запивая водой.

К сведению! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает обезвоживанием, идеальная пища для желающих похудеть.

Интересные факты

Оказывается, огурцы можно использовать и нетрадиционными методами. Например:

  • как средство, предотвращающее запотевание зеркал или стекол в ванной комнате. Для этого достаточно протереть зеркало или стекло кусочком огурца;
  • как средство, отпугивающее личинок и слизней. Если в емкость из алюминия положить несколько кусочков этой культуры, произойдет реакция, в результате которой выделится вещество, способное отпугнуть своим запахом вредителей.

О применении огурцов в косметике знали еще древние модницы:

  • огуречный сок очищает кожу лица;
  • растертая мякоть разглаживает морщины;
  • кружочки уберут отечность и мешки под глазами;
  • измельченные в муку семена примешивали к пудре.

На Руси фирменным блюдом была отварная рыба в огуречном рассоле. Возможно, отсюда берет свое начало рассольник.

Обратите внимание! Существует Международный день огурца, который отмечается 27 июля.

Вода, содержащаяся в огурце, является самой чистой в природе.

Огурцы, неважно — это фрукт, овощ или ягода, полезны в любом виде: свежие, соленые, в салатах, рассольнике или окрошке. Ни одно застолье в зимнее время не обходится без маринованных огурчиков. В летнее время они постоянно присутствуют на столе в свежем или малосольном виде целыми и как один из компонентов в салатах.


Огурец в бешенстве: взрывающийся плод с ядовитой начинкой

Интересные факты, история, польза и вред экзотического растения бешеный огурец

Бешеный огурец. Впервые услышав это словосочетание, можно подумать: «Неужели? Растения тоже бывают бешеными?» Хоть раз в жизни мы соприкасаемся с необычными растениями, особенно в тропических странах. Некоторые из них похожи на «сказочные» виды. Наш огурчик как раз из таких — речь пойдет о растении бешеный огурец. Почему он так называется, и какие еще растения приписывают к этому виду, давайте разбираться.

Плоды Бешеного огурца обыкновенного

Содержание

Что такое бешеный огурец

Бешеный огурец получил свое название из греческого, что означает «выбрасываю». Известен характерным типом плода, который при созревании лопается от внутреннего давления, разбрасывает семена, происходит размножение. В России обыкновенный бешеный огурец путают с эхиноцистисом, это тоже представитель тыквенных, но не ядовитый.

Заросли бешеного огурца

Дикий огурец очень любит влагу. Растение быстро растет, при хороших условиях один представитель занимает 5 квадратных метров. Плоды имеют желеобразную мякоть. К моменту созревания желе начинает бродить, образуя внутри высокое давление. Маленькие огурчики усыпаны мелкими щетинистыми иголками, которые, по мере созревания, становятся колючками. Такими приспособлениями они легко цепляются за одежду и шерсть животных.

Как же стреляет бешеный огурец? Отрываясь от цветоноса, плод выстреливает жидкостью с семенами, разбрасывая содержимое на расстояние до шести метров. Явление характерно для растущей лианы с конца августа и в сентябре месяце.

Бешеный огурец стреляет семенами

Ботаническое описание

  1. Бешеный огурец обыкновенный (латинское название Ecballium elaterium) – травянистое растение семейства Тыквенные. Является единственным представителем своего рода. Растение ядовито, может быть многолетним и однолетним.
  2. Отдаленно растение может выглядеть, как кустарник, но это не так. Травянистое растение имеет лианистый стебель, мощную корневую систему, крупные листья с опушкой серого цвета на нижней стороне и зеленого на верхней.
  3. Цветки разнополые, ярко-желтого окраса, правильной формы с приятным ароматом. Сидят на длинном цветоносе одиночно, но могут собираться в соцветия, период цветения — с июля по сентябрь.
  4. Мохнатый продолговато-овальный плод, напоминает, скорее, крупную ягоду крыжовника, длиной 3-10 см.
  5. Размножается семенами.

История, родина и распространение

Свое имя растение получило за взрывоопасный способ размножения семян. Если происходит взрыв одной ягоды, то толчками разбрызганной жидкости запускаются другие ракеты, в результате получается целый фейерверк. Ударная волна огурчиков настолько сильная, что получить ушиб вполне реально.

Молодые, неспелые плоды Ecballium elaterium

Экбаллиум, растущий в полупустынях Средиземного моря и Западной Азии, первым получил такое название. В качестве лекарства его использовал еще Авиценна (Абу Али Ибн Сина). В своей работе «Канон врачебной науки» он описывает рецепты для лечения нескольких заболеваний. Только в ней растение Ecballium elaterium Rich означает «ослиный огурец».

Природный ареал обитания – страны Средиземного моря, Малая и Средняя Азия, южная часть Восточной Европы, Крым и Кавказ. Распространяется огурец по берегам морей, на пустынных, мусорных местах и залежах как сорное растение.

Плод бешеного огурца в разрезе

В России бешеным огурцом стали называть эхиноцистис. Это растение родом из Америки, завезено всего столетие назад, но, одичав, из редкого превращается в настоящий сорняк.

Химический состав

Несмотря на то, что стреляющий огурец знаком со времен Авиценны, химический состав его полностью не изучен. Известно, что стебель и корни содержат каротиноиды, алкалоиды, стероиды, витамины С и В1, органические и жирные кислоты, азотсодержащие соединения.

Семена, листья и плоды бешеного огурца

Плоды бешеного огурца содержат:

  • эласерицины,
  • витамины А, С, группы В,
  • элатерин,
  • различные алкалоиды.

Применение и полезные свойства

Авиценна еще в 11 веке использовал сырье из шального огурчика в качестве лекарства. В своем медицинском трактате он описал способы заготовки растения и приготовление зелья от болячек. За тысячу лет ничего не изменилось. Лечебные свойства бешеного огурца привлекают приверженцев народной медицины и гомеопатии по сей день. Для лечения используют стебли и коренья растения.

Растение Бешеный огурец обыкновенный (общий вид)

Наземную часть берут во время максимального накопления питательных веществ – это период, когда расцветает 25% цветков. Лианы срезают, дробят на части и высушивают в защищенном от прямых солнечных лучей, легко продуваемом месте. Когда стебли начнут ломаться, сырье можно считать готовым.

Осенью выкапывают коренья, моют и измельчают. Сушат в сушилке или протопленной печи (как груш), предварительно подсушив на солнце. Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре до 1 года.

Плантация бешеных огурцов с ядовитыми семенами

Несмотря на то, что растение не очень широко культивируется, имеет ядовитые свойства, оно используется:

  • в альтернативной медицине как гомеопатическое средство,
  • в народных лечебных рецептах,
  • как декоративное растение
  • применяется в кулинарии.

В фармакологии

Ecballium elaterium используется фармацевтическими производствами для изготовления гомеопатических добавок. На сегодняшний день известны такие препараты зарубежных компаний:

  • ECBALLIUM ELATERIUM 4CH 5CH 9CH – гранулы;
  • Ecballium ЭЛАТ. 6DH – настойка;
  • ELATERIUM D 4 – таблетки.

С фармакологической целью бешеный огурец обыкновенный используется чаще всего в форме спиртовых настоек. Ими растирают болезненные участки при ревматизмах и невралгиях.

Сок стеблей и листьев обладает антибактериальным действием, в небольших количествах применяется наружно. В составе сока имеются противораковые компоненты, но это действие до конца не изучено.

Обратите внимание! Стреляющее растение Бешеный огурец обыкновенный является ядовитым, при этом вытяжка из него имеет слабительное, мочегонное и глистогонное действие.

В народной медицине

Если фармакологическая отрасль не до конца изучила лечебное действие бешеного растения, то народная медицина применяет его очень широко. В интернете можно найти множество методов приготовления целебных средств. Нам хотелось поделиться с вами рецептами, которым тысяча лет – они из книги Авиценны.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за огурцами

Цветок эхиноцистиса

Для приготовления сока отбирают лучшие плоды – прямые, «как кисса» (в древности кошель в виде мешочка), и желтые, имеющие специфическую горечь.

Сок добывали из наполовину созревших плодов в конце лета, когда они приобретают желтую окраску. Подвешивали огурчики в тряпичную сетку так, чтобы в емкость вытекал сок. Хороший выжатый сок должен быть белым, однородным, легким, «похожим на морской лук». Емкость с истекшей жидкостью ставили на горячие угли и выпаривали влагу. Сок добывали также с корня и листьев. Сила действия их одинакова.

Народные способы применения целебных свойств растения:

  1. Косметика. Выжатый сок из огурца, корня и листьев применяют против желтухи; порошок сухого огурца устраняет черные рубцы и очищает лицо от грязи.
  2. Опухоли, прыщи. Из корня готовили лечебную повязку с мукой ячменя. Она имела свойство рассасывать опухоль со слизью. Бешеный огурец в смеси со смолой дерева теребинта заставляет открываться нарывы.
  3. Раны, язвы. Сухим порошком бешеного огурца посыпать джараб (язвы) и лишаи.
  4. Суставы. Бешеный огурец помогает при болях в суставах. При воспалении седалищного нерва поставить клизму. Подагру лечат лекарственной повязкой бешеного огурца и уксуса.
  5. Органы головы. Сок из плодов — для борьбы с мигренью, хронической головной болью. Использовали в смеси с молоком, закапывая в нос. Также он помогал при насморке. Выжатый сок листьев закапать в ухо – это устранит боль.
  6. Органы дыхания. Кашица из выжатого сока бешеного огурца, меда с оливковым маслом – для смазывания неба при гнойной ангине.
  7. Органы пищеварения. Растение помогает устранить отечность, с его помощью можно вызвать рвоту желчью или лечить ее – все зависит от дозы лекарства.
  8. Органы извержения. Растение огурца применяли при лечении мочеполовой системы, маточных кровотечениях и «разрушали плод».

Отстрелявшийся плод бешеного огурца

Народные рецепты:

  • Настой травы.
    • 1 чайную ложку измельченного стебля залить 1 стаканом крутого вара. Укрыть теплым одеялом, выдержать 40 минут. Процедить, содержимое сита отжать.
    • Принимать по 1 чайной ложке 3 раза вдень.
    • Показан при водянках, отеках, подагре, ревматизме, невралгиях, горячке.
    • Используют как мочегонное, сильное проносное и противогельминтное средство.
    • Наружно применяют в виде компрессов и повязок при нарывах, геморрое, хронических воспалениях носоглотки
  • Отвар.
    • В эмалированную емкость поместить 1 столовую ложку травы и залить стаканом вара. Держать на водяной бане 20 минут. Процедить, объем жидкости довести до 1 стакана.
    • Полученным отваром протирают места, пораженные грибковыми заболеваниями.
    • Отвар плодов применяется для лечения язв. Для этого 1 столовую ложку отвара смешать с 1 чайной ложкой ячменной муки и полученное тесто приложить к незаживающей ране.
  • Мазь.
    • 1 часть порошка корней бешеного огурца, 4 части топленого масла или свиного смальца смешивают для получения однородной массы.
    • Применяют при грибковых поражениях кожи, соскообразного отростка височной кости.
  • Настойка.
    • Ее готовят из недозревших плодов бешеного огурца с семенами. Для этого берут 1 часть плодов и 20 частей спирта или крепкой водки.
    • Настаивают 10 дней в холодном темном месте. Используют наружно для натирания больных частей тела.

В декоративных целях

С декоративной целью настоящий бешеный не используется ввиду его ядовитости. Для этого используют эхиноцистис, что означает с латинского – «Ежов мешок», также называют «бешеный огурец», «колючеплодник» или «колючепузырник». Он прекрасно подойдет тем садовникам, кто желает иметь живой плетень из вьющихся лиан. В отличие от многолетних плетистых растений, эту лиану высаживают каждый год, можно в любой момент от нее отказаться.

Как украсить сад с помощью бешеного огурца

Размножается она семенами, за пару месяцев оплетает все, за что можно уцепиться. Прутья достигают 3 метров длины. Эхиноцистис, хоть и взрывоопасен, как бешеный обыкновенный, но больше родня люфе – сородичу из семейства Тыквенных.

Возможность применения в кулинарии

В кулинарии также используются молодые огурчики съедобного эхиноцистиса, он не ядовит. Плоды растения горькие на вкус, поэтому перед употреблением их необходимо вымочить в соленой воде. В пищу используются молоденькие (до десяти дней) огурчики. Кушать можно семена. Эхиноцистис также имеет хороший запах цветов и является медоносным растением.

В одном из источников к необузданному корнишончику причислили момордику. Это, наверное, связано с тем, что сами производители семян так ее позиционируют.

Плод момордики

Момордика (Momordica charantia) – растение-родственник Бешеного огурца обыкновенного, широко культивируется как декоративное и экзотическое овощное растение. Его родина – тропики Индии, много столетий употребляется в пищу в блюдах Азии. В этих странах его ценят за лечебные свойства.

Имеет длинные (до 25 см) плоды, напоминающие огурцовые, но сильно бугорчатые. Кожица плодов несъедобная, а мякоть по вкусу напоминает хурму и дыню вместе взятые. В еду употребляется зеленым. Мы часто видим это растение в стилизованном виде на тканях пейсли.

  • Семена момордики под названием «Бешеный огурец», но это 2 разных растения
  • Название принта — бешеные огурцы, на самом деле это изображение момордики
  • Плод момордики в природе

Возможный вред и противопоказания, меры предосторожности

Бешеный огурец обыкновенный – сильно ядовитое растение. Использовать его в медицинских целях необходимо только в небольших дозах и под наблюдением врача. Передозировка или бесконтрольный прием чреваты смертельным исходом. Микроскопическая доза свежего сока в 0,6 г будет смертельной для человека.

Необходимо следить за детьми в местах произрастания растения. В одном из регионов России школьницы попробовали семена бешеного огурца, это вызвало галлюцинации и сильную интоксикацию:

Две школьницы отравились бешеным огурцом

Противопоказаниями для применения лекарственных препаратов из бешеного растения будут:

  • все заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточность сердечной деятельности (пороки);
  • кормление грудью и беременность;
  • нельзя применять детям до 14 лет.

Интересные факты

Необычное название неугомонный получил за свои плоды. Когда они приходят в полную спелость, внутри их бродит сок и возникает огромное для растений давление. Некоторые источники пишут о показателе в 6 атмосфер. Измерить это трудно, поскольку малейшее прикосновение к плоду в это время вызывает взрыв. Желейные внутренности вместе с семенами попадают на животных и людей, потревоживших растение, затем разносятся на большое расстояние.

Арка из эхиноцистиса в ландшафтном дизайне

В журнале «Наука и жизнь» №11 за 2012 год находим интересные факты о бешеном огурце. Авторы его латинское название поясняют так: родовое название Ecballium происходит из латинского Ex-ballisto – сбить снарядом, метающим камни. Эпитет от elatio, на латыни имеет несколько значений – порыв, полет, похороны. Авторы наводят данные об осмотическом давлении внутри плода в 1,5 МПа (1 Па = 10 атмосферам). Сравните – в шине автомобиля около 2,5 атмосфер.

Под общим названием «Бешеный огурец» существует несколько растений:

  • Экбаллиум («оригинальный» бешеный огурец);

Эхиноцистис в живой изгороди

  • Эхиноцистис (больше используется как декоративное растение);
  • Циклантера (перуанский огурец, огурец ачохча) – плоды не взрываются. А просто трескаются и выворачиваются;

Плод циклантеры перуанской

  • Циклантера ножковая – плоды похожи на огурец, но с более жесткой кожицей.
  • Бешеная лиана очень живуча. Если ее выращивать на садовом участке, то необходимо следить за разбрызганными семенами, своевременно выпалывать размножающихся деток. Иначе участок очень скоро зарастет, как джунгли.

Заключение

Как и все экзотическое, бешеный огурец привлекает к себе внимание. Эхиноцистис станет прекрасным дополнением к арочному входу или живой оградой в беседке. А если вовремя собирать его плоды, не давая созревать, – то и хорошим другом для хозяев.

Огурец «в бешенстве»

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ботаническое описание и биологические особенности огурцов. Требования к условиям внешней среды

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.

Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50—80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.

Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.

Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки (рис. 1). Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.

В последнее время на Крымской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы гиноцийные (частично двудомные) сорта: участи растений образуются только женские цветки, у других — мужские и женские.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых — пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек.


Рис. 1. Цветки огурцов:
а – мужские; б – женские; в – гермафродитные.

Плод огурцов — ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3—5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8—12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.

Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном — бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипы, между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид.

Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими.

Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7-16 мм, ширина — 3-6, толщина 2-3 мм. Масса 1000 семян — 16-33 г.

Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40-69 дней после цветения.

Отношение к теплу. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18°— через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°.

Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8—9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений.

Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20°— через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов — 25-30° в дневное время и 17-18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных (? 15°) температур воздуха 800-1000°, для вызревания семенников — не менее 1500°.

Отношение к влаге. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. По многолетним данным БелНИИКПО, при урожае 200-300 ц/га на 1 ц продукции растения расходуют 10-15 м 3 воды. Это объясняется тем, что они развивают большую вегетативную массу, листовая поверхность испаряет много влаги. Кроме того, корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5-2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается.

Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80-90 % (в тепличных условиях — до 100%), почвы — 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для огурцов.

Отношение к свету.
Огурцы — светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят. Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение огурцов — 2400 лк. Оптимальная освещенность — 20 тыс. лк.

Читайте также:  Какие огурцы лучше для засолки название

Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские — на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света.

Требования к условиям питания. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Данные, полученные в опытах БелНИИКПО, показали, что потребление огурцами основных элементов питания из почвы на 100 ц товарной продукции составляет 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия.

Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания.

Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурцов — 2-4 %. Огурцы не выносят кислых почв и высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к 6-6,5 рН, а допустимая не выходит за пределы 4-7,6 рН. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80 %. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы. Огурцы имеют низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.

Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.

Воздушно-газовый режим. Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, резко снижают в этих условиях энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурцов на легкие и рыхлые почвы.

Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6 % вызывает ожоги листьев, а при 4 % растения гибнут.

Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.

Корневая система огурца: глубина, расположение, размер. Как укрепить корневую систему огурцов. Выращивание огурцов

Огурец является вкусным, живительным плодом, который можно употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. Он очень хорош в салатах и окрошке, в консервациях и зимних заготовках, эффективно применяется как лекарство народной медицины и как косметическое средство.

Каждому известно, что этот сочный и полезный овощ может произрастать в обычном огороде и на “теплой” грядке, в теплице и даже на балконе. Однако не все знают, что огурцы – это довольно капризная огородная культура, не способная легко приживаться на новом месте, требующая за собой особого внимания и ухода.

Такая ситуация существует в силу индивидуальной особенности корневой системы огурцов, глубина и расположение которой оказывает ощутимое влияние на рост, развитие и плодоношение всей культуры. Например, овощ не рекомендуется пересаживать, а во время его высадки в открытый грунт необходимо придерживаться надлежащих требований и условий.

Поэтому очень важно знать, какая корневая система у огурцов, чтобы иметь возможность укрепить ее, усилить и улучшить. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание подземной структуры

Корневая система овоща состоит из одного большого корня, от которого исходят боковые отростки, расположенные по радиусу. Самые первые из них образуют настоящую сеть-паутину, однако они очень близко расположены к поверхности земли, что провоцирует их постоянные повреждения и нарушения. В то же время такое строение помогает огородной культуре крепче держаться за почву и впитывать в себя больше полезных веществ и живительной влаги.

Какова глубина корневой системы огурцов? Ее высота равна приблизительно полутора метрам, что позволяет овощу находить питательные элементы глубоко в почве.

Как развивается корневая система огурцов (фото ее представлены в обзоре)? С чего начинается ее формирование и процветание? Ответ очевиден – конечно же, с посадки.

Посев огуречных семян

Да, глубина корневой системы огурцов поистине внушительна. Однако для того, чтобы посеять эти овощи, понадобятся неглубокие торфяные стаканчики, способные через определенный промежуток времени самоустраниться и тем самым удобрить растение торфяными минералами.

Специалисты не рекомендуют использовать для посева общий ящик. Индивидуальная посадка семян поможет бережно пересадить корневые отростки. Это обусловлено тем, что при непосредственной высадке саженцев в грунт практически не страдает корневая система огурцов, размер которой уже будет достигать десяти сантиметров в длину. Данную процедуру можно осуществить спустя всего две-три недели после всходов.

Имеются ли дополнительные советы в отношении высаживания огуречной рассады?

Подготовка лунок для саженцев

Так как корневая система огурца имеет большие размеры и объемы, а также из-за того, что она является очень слабой и хрупкой, не рекомендуется высаживать в одну лунку несколько отростков. Забирая друг у друга полезные микроэлементы и заслоняя один одного от согревающего солнышка, растения будут сосредотачивать все свои силы на выживании, а не на плодоношении. Это отрицательно скажется как на их развитии, так и на качестве и количестве урожая.

Какое же оптимальное расстояние следует выдерживать между лунками? Из практики видно, что наилучшая дистанция между растениями (как и между рядами) должна составлять тридцать сантиметров.

Уход за рассадой: рыхление

Уход за корневой системой огурца прежде всего включает в себя бережное отношение к самой рассаде.

Данные овощи предпочитают почву, богатую озоном, поэтому грунт вокруг них следует регулярно рыхлить и вспушивать. Однако делать это необходимо осторожно, так как корневая система огурца очень близко расположена к поверхности земли.

Рекомендуется постоянно осматривать грунт, в котором выращиваются овощи. Если почва покрывается корочкой, которая может препятствовать воздухообмену, то землю необходимо слегка прокультивировать. Но не слишком глубоко, дабы не повредить корневые отростки.

Окучивание

Окучивать огурцы не рекомендуется. Это можно совершать лишь в редких случаях – когда нижний стебель растения повредился, и оно погибает. Тогда тонкий побег сворачивают кольцом и засыпают ведром чернозема, после чего существует вероятность образования новой, укрепленной корневой системы.

Итак, мы ознакомились с практическими советами, как начать выращивание огурца на дачном участке. Существуют ли дополнительные рекомендации, касающиеся укрепления корневой системы данной культуры? Давайте узнаем.

Орошение

Правильное развитие корневой системы огурца включает в себя совокупность всех способов и методов, созданных для её роста и укрепления.

С чего же следует начать заботливый уход? Без чего невозможно взрастить ни одно живое растение? Конечно же, без полива.

Да, увлажнение грунта очень важно. Его необходимо осуществлять каждые четыре-пять дней в пору цветения и каждые два-три дня в период плодосозревания.

Как усилить корневую систему огурцов во время полива? Прежде всего нельзя использовать холодную воду. Это требование можно объяснить тем, как сильная жара влияет на растение. При высоких температурах окружающей среды его стебель утолщается, а верхняя часть корня перегревается. Проникновение холодной воды провоцирует возникновение микротрещин, а значит, способствует появлению бактерий и микробов.

Каким образом можно получить теплую воду на дачном участке? Совет прост и незатейлив – разместить в огороде большую бочку, набрать в нее живительную влагу и подождать, пока та нагреется на солнце до необходимой температуры. На это может уйти целый день.

Подкормка культуры в закрытом грунте

Существуют и другие способы, как укрепить корневую систему огурцов. Прежде всего это качественное удобрение почвы.

Огурцы рекомендуется высаживать на “теплых” грядках, в основе которых лежит перегной. Существует несколько способов их построения. Ниже мы обсудим один из них.

Прежде всего в открытом грунте следует вырыть траншею глубиной сорок-пятьдесят сантиметров (поверхностная ширина и длина ямы должны соответствовать параметрам обычной грядки).

Самый нижний слой углубления будет состоять из крупных и мелких веток, грубой ботвы и досок, засыпанных песком, бумагой, картоном и даже тряпками.

Следующий пласт будет состоять из опилок, сорняков и всевозможных очисток, сверху которых необходимо будет выложить листья и траву, смешанные с компостом или перегноем. Сюда же также можно добавить золу, мел, известь (если есть в наличии).

После всего этого высыпают плодородную землю, смешанную, по возможности, с песком, торфом или перегноем.

Итак, наша “теплая грядка” готова.

Однако на обычной почве тоже можно достичь обильного урожая. Как это осуществить?

Подкормка культуры в открытом грунте

Прежде всего необходимо заранее внести в грунт необходимые удобрения. Для этого на одном квадратном метре огородного участка размещают десять-пятнадцать килограмм перегноя, после чего все перекапывают по высоте чуть больше половины штыка лопаты. Это делается для того, чтобы органическая подпитка находилась в районе основной части корневой системы огурца.

В большинстве случаях огородная культура нуждается в азотной подкормке, которую следует проводить после основного полива, в солнечную безветренную погоду. Азотную сухую смесь (или раствор) вносят под корень, а затем сверху орошают растение так, чтобы вода стекала по листьям вниз.

Для качественного роста огурцов используют и минеральные удобрения: фосфорные (мука фосфоритная, суперфосфат) и калийные (калий хлористый, соль калия), а также золу и др.

В процессе выращивания данной культуры практикуют не только прикорневые подкормки, но и внекорневые, которые следует применять один раз в месяц.

Решая, удобрять огурцы или нет, следует помнить о таком достоверном факте: чем интенсивнее развивается и растет культура, тем чаще и больше следует вносить подкормки. Это необходимо для того, чтобы корни полноценно питались и передавали необходимые минералы и микроэлементы всему растению.

Итак, мы разобрали особенности корневой системы огурца, выращиваемого на дачном участке. А сейчас давайте узнаем, как лучше всего взращивать данную культуру в условиях домашнего огородничества.

Овощи на балконе: традиционная емкость

Перед тем как приступить к производству овощей в домашних условиях, следует учесть одну важную истину: корневая система огурцов, на балконе выращиваемых, ничем не отличается от их корневой системы в огороде. Поэтому прежде чем начать высаживать рассаду, необходимо позаботиться о том, чтобы для каждого отдельного куста имелась своя собственная емкость, довольно вместительная для его корневой системы.

Лучше всего выбрать тару объемом не меньше пяти литров и с достаточной глубиной.

Также желательно, чтобы емкость имела некий поддон (или двойное дно), для регулярного поглощения корнями лишней влаги.

Вниз головой

Существует и другой способ выращивания огурцов в комнатных условиях. Для этого подвешивают большой горшок, внизу которого проделывают небольшую дыру, а дно застилают толстым поролоном.

В вырезанное отверстие вставляют рассаду огурца (корнем вверх), после чего горшок наполняют землей и удобрениями. Получается так, что культура растет стеблями вниз. Это благоприятно сказывается на ее корневой системе и плодоношении.

Прививание

Есть еще один интересный метод разведение огурцов в домашних условиях – метод прививки, суть которого заключается в трансплантации огуречной рассады в тыквенную. Что для этого необходимо?

Перед тем как посеять крупноплодную тыкву, следует дождаться, когда на огуречном побеге появятся первые листья. Затем необходимо будет подождать бахчевых всходов.

Только лишь листочки тыквы достигнут трехсантиметровой длины, следует приступать к прививанию. На саженце огурца надобно будет осуществить диагональный надрез снизу вверх, тогда как на тыквенном отростке это нужно будет проделать (тоже по диагонали) сверху вниз. Затем рекомендуется как можно скорее состыковать оба среза и закрутить его фольгой. После чего корневую систему огурца пересаживают в горшок к тыкве и ждут две недели.

Спустя четырнадцать дней два побега должны срастись, и тогда необходимо будет срезать верхушку тыквенного саженца и корневую часть огуречного. Таким образом у нас останется одно растение, обладающее сильными, почти неуязвимыми корнями тыквы. Благодаря этому верхняя часть (огуречная) сможет получать качественное питание и будет обильно плодоносить вплоть до сентября.

Коротко о главном

Как видим, выращивание огурца – очень емкое и ответственное дело, но оно того стоит. Давайте коротко повторим основные факторы культивирования этой культуры.

Самое главное – огурец любит свет и тепло. Ему приятны частые поливы, которые рекомендуется совершать теплой отстоянной водой.

Культура неравнодушна к подкормкам, из которых больше всего предпочитает натрий, фосфор, калий и кальций.

При подходящих условиях семенные всходы огурца будут видны уже через четыре-шесть дней после посева. В этот период корневая система растения действует напряженно и интенсивно, опережая по развитию верхнюю часть рассады.

В самом начале появление новых листьев происходит с интервалом в шесть дней, затем время постепенно сокращается до одного дня и даже до нескольких часов. В период возникновения первого листка в пазухе стебля образуются цветочные бугорки, из которых, после оплодотворения, начинают проявляться плодовые завязи. Их быстрый рост достигает апогея через одну-две недели, когда спелый и сочный огурец готов к начальному сбору урожая.

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Добавление статьи в новую подборку

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Читайте также:  Подкормка огурцов мочевиной

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта любых растений. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище “огурцы для закуски”. Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих “собратьев”.

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке “родился” ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже “колючими”. Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в “немецкой” рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, “родившиеся в голландской рубашке”, цилиндрической формы и крупнее “немецких”. Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также “голландцы” отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в “голландской” рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в “русской” рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в “корейско-японской” рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате “модификации” получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от “обработано” должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. “Прогретые” семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Сайт о даче

В сезон сбора урожая огурцов многие дачники сетуют на то, что плоды вырастают кривыми или неправильной формы. Эстетическая непривлекательность выращенных зеленцов снижает их товарную стоимость, затрудняет транспортировку и переработку. Очень сложно такие плоды закатывать. Они годятся разве что только для салатов и засолки в бочках. Попробуем разобраться в причинах искривления и изменения формы огурца, а так же в способах их устранения.

Причины роста кривых огурцов

Нежелательная форма огурца, проявляющаяся в искривлении плодов, чаще всего наблюдается при нарушении правил агротехники выращивания данной культуры. Здесь можно отметить следующие допускаемые ошибки в их хронологии:

  • Несоблюдение правил севооборота;
  • Неправильный выбор сортов и посадка;
  • Ошибки в организации полива;
  • Нарушение теплового режима;
  • Неправильно проведенные подкормки;
  • Несвоевременный сбор урожая.

Пренебрежение правилами севооборота

В данном случае крючковатая форма огурцов объясняется несбалансированностью питательных микроэлементов в почве и накопление в ней колинов. Зеленцы относятся как раз к той культуре, которая очень восприимчива к колинам. При постоянном выращивании их на одном и том же месте концентрация этого токсина достигает максимума и в результате угнетает рост растения, оказывая негативное влияние на качество урожая.

Огурцы будут расти кривыми и в том случае, если на месте их посадки в прошлом году росли предшественники с одинаковой потребностью в микроэлементах. К ним относится большинство тыквенных культур. Обедненная почва не способна дать культуре необходимое количество какого-то определенного элемента (азота, фосфора или калия). И удобрения в этом случае не помогут.

Неправильный выбор сорта и посадка

Немаловажное значение в формировании плода огурца оказывает выбор сорта и его посадка. Многие дачники уверяют, что все делали строго по науке. Все рекомендации были соблюдены. Не было ни каких отклонений в схеме посадки растений. Но у вы, огурцы выросли крючком.

Разбираясь более детально выяснятся, что при посадке были допущены нарушения в размещении друг относительно друга разных сортов. Так по соседству были высажены пчелоопыляемые сорта и сорта партенокарпические, которым опыление для образования завязей не нужно. В итоге частичное опыление партенокарпических видов спровоцировало рост неровных огурцов.

Неправильная организация полива

ИНТЕРЕСНО: Причиной роста кривых огурцов может стать как недостаток влаги в почве, так и чрезвычайно холодная вода, используемая при поливе.

При подсыхании почвы происходит остановка роста плодов в результате перераспределения растением всех питательных веществ, находящиеся в стебле. Огурцы теряют свою форму и деформируются.

Многих так же удивляет и тот факт, что при регулярном поливе все равно получаются кривые огурцы. Причиной в этом случае является холодная вода. А, как известно, все тыквенные культуры, в том числе и зеленцы, не любят холодного полива. Холодная вода препятствует усвоению калия необходимого для полноценного формирования плодов.

Нарушение теплового режима

Недостаток тепла может стать еще одной причиной, почему огурцы растут крючком. При понижении температурного режима культура останавливает свой рост и прекращает процессы формирования плода. Растение престает усваивать микроэлементы, находящиеся в почве. При температурных колебаниях чаще всего наблюдаются образования перетяжек у плодов. В жаркую погоду листья растений могут получить ожог и стать источником появления различных заболеваний.

Неправильные подкормки

К сожалению не всем известно, что искривление формы при росте огурцов происходит по причине нехватки калия. Ошибочно полагая, что дело можно поправить азотными подкормками, дачники начинают вносить исключительно эти виды удобрений. В результате плоды деформируются.

ВАЖНО: Избыток азота в почве на фоне недостатка калия и фосфора, приводит к опадению завязи.

Несвоевременный сбор урожая

Если при соблюдении предыдущих агротехнических правил, вопрос «Почему огурцы кривыми растут?» остается актуальным, обратить внимание на своевременность сбора урожая. Нерегулярный съем плодов не способствует правильному распределению питательных веществ. Присутствие переросших зеленцов на стеблях непременно приведут к задержке созревания новых плодов.

Меры профилактики

Все мероприятия по исправлению ситуации с ростом кривых огурцов на грядках сводятся к устранению вышеизложенных причин.

  • Соблюдайте правила севооборота и учитывайте предшественников, которые находились на грядках в прошлых сезонах. Лучшими предшественниками для зеленцов являются многолетние травы, капуста, перец, лук, томаты, морковь. После тыквенных и бахчевых культур зеленцы можно высаживать только по истечении четырех лет.
  • Старайтесь располагать сорта огурцов с разными требованиями к опылению на удалении друг от друга. Самое главное при расположении разных видов чтоб к растениям, не нуждающимся в опылении, не было доступа пчел.
  • Для сохранения влаги у корневой системы огурцов в целях профилактики их крючковатости, необходимо произвести мульчирование рубленой соломой или торфом после полива.
  • Обязательно перед поливом воду необходимо прогреть на солнышке. Если погода стоит пасмурная, то можно в холодную воду добавить немного кипятка.

ВАЖНО: Чтобы уменьшить зависимость огурцов от постоянного полива, поступают следующим образом: как только появляются всходы, разрыхляют почву. Позже проводить рыхление нельзя, поскольку корни у этого овоща разрастаются у поверхности грунта, из-за чего их можно будет очень легко повредить. Чтобы вызвать появление придаточных корней, стебли нужно слегка (на 2-3 см) окучить землей.

  • Сохранить тепло на исходе лета помогут парники из спанбонда. Они помогут не только снизить количество кривых огурцов, но и предохранить их от мучнистой росы и прочих заболеваний. Для обеспечения притока свежего воздуха достаточно будет слегка приподнять укрытие.
  • Чтобы огурцы росли ровными, в качестве подкормок, используйте настой древесной золы и раствор сернокислого калия. В прохладную погоду лучше всего производить внекорневые подкормки.
  • Снимайте зеленцы каждые 2-3 дня. Это позволит растениям правильно распределить питательные вещества.

ВНИМАНИЕ: Если нет возможности регулярно собирать урожай, то нужно обирать плети максимально чисто, обрывая и небольшие огурчики длиной в 4-9 см. Через неделю они все равно будут переросшими и станут мешать появлению новых завязей.

Ссылка на основную публикацию