Что делать с огурцами

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

автор Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

автор Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

автор Роксалана

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

автор safonovayana

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

автор kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

автор Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Дюжина гениальных способов приготовления огурцов

Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.

Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.

Рулетики из огурцов

У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.

Соус цацики (он же дзадзики)

Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.

Холодный огуречный суп

Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.

Таратор

Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Гуакамоле с огурцом

Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.

Салаты и закуски с огурцами

Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.

Огуречный мохито

Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.

Варенье из огурца

Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.

13 рецептов для тех, кто не знает, что делать с огурцами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.

AdMe.ru делится рецептами 13 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

Смузи из шпината и сельдерея

Вам понадобится:

1 зеленое яблоко

1 стебель сельдерея

1 кусочек имбиря

2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.

Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.

Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!

Роллы с фетой

Вам понадобится:

1/2 болгарского перца

2 ст. л. лимонного сока

1/4 ч. л. молотого черного перца

Приготовление:

Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.

Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.

Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Читайте также:  Свойства огурца

Салат из огурцов и йогурта

Вам понадобится:

2–3 средних огурца

2–3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15–20 минут.
  2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.

Закуска с копченым лососем и сливочным сыром

Вам понадобится:

90 г сливочного сыра

Приготовление:

Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.

Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.

Освежающий напиток из лайма и арбуза

Вам понадобится:

200 г мякоти арбуза

малина или ежевика для украшения

Приготовление:

Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.

Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.

Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.

Тост с авокадо

Вам понадобится:

1/2 спелого авокадо

1 средний свежий огурец

1 ст. л. семян кунжута

1 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Огурец режем на кубики.

Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.

Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.

Сверху выкладываем огуречную массу.

Легкий салат

Вам понадобится:

1 ч. л. семян кунжута

1 ст. л. кунжутного масла

3 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.

Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.

При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.

Мини-сэндвичи

Вам понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 1 огурец
  • хлеб
  • 1 банка оливок
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
  2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
  3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.

Летний суп с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
  • 1,5 чашки воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • щепотка перца чили
  • 1 авокадо
  • свежий укроп или петрушка по вкусу
  • 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира

Приготовление:

  1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1–4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
  2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
    Взбиваем суп в блендере.
  3. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.

Салат из огурца и моркови по-корейски

Вам понадобится:

  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.

Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина — на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.

Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.

Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Блюда из свежих огурцов: вкусные рецепты. Что приготовить из свежих огурцов

Лето – пора свежей зелени и глобальной витаминизации. Именно по этой причине с наступлением первых теплых деньков блюда из свежих огурцов становятся очень популярными. Сочные, хрустящие и невероятно полезные… Сложно найти такого человека, который не любил бы эти овощи. А самое интересное то, что из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных кулинарных шедевров. Ведь блюда из огурцов – это не только обычные овощные салаты. Это еще великое множество изысканных закусок, витаминных коктейлей, полезных супов и даже десертов.

Знакомьтесь, мистер Огурец!

Как это ни удивительно, но огурец имеет непосредственное отношение к семейству тыквенных растений. А вот происхождение названия связано с несколькими историческими фактами. Так, например, на санскрите слово «огурец» очень похоже на имя одного индийского князя, у которого было более 60 тысяч детей. А ведь непосредственно сам огурец имеет внутри себя очень много семечек.

Само слово «огурец» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «неспелый». Как сельскохозяйственная культура огурец появился в Индии примерно 6000 лет назад. Кстати, у подножия Гималаев огурцы и по сей день растут в естественной среде. В древние времена этими овощами любили лакомиться древние египтяне. А в настоящее время блюда из свежих огурцов популярны на территории всего земного шара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов и холодных закусок. Примечательно то, что огурец – это не только вкусно, но еще и полезно. Самое время поговорить о пользе свежих огурцов и химическом составе этого овоща.

Всё самое полезное на грядке

Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное – это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.

Польза свежих огурцов заключается также и в том, что этот овощ часто называют «санитаром организма». Благодаря богатому содержанию он с легкостью нейтрализует кислотные соединения, способствующие образованию камней в почках, а также замедляет процессы старения в организме.

Всё это означает лишь то, что огурец является просто незаменимым овощем, кушать который не только вкусно, но и полезно. Самый обычный салат со свежей зеленью и сметаной – это банально. Нынешние хозяйки стараются всячески удивить своих домочадцев, накормив их необычными блюдами из огурцов свежих.

Не совсем обычные закуски

Огурцы превосходно сочетаются с такими продуктами, как сыр, ветчина, рыба и морепродукты, а также творог и т. д. Поэтому самой распространенной закуской на праздничном фуршете могут стать так называемые огуречные роллы, для приготовления которых можно использовать самые необычные начинки.

Задумываясь о том, что приготовить из свежих огурцов, следует обратить внимание на рецепт простейшей закуски, которая украсит торжественный банкет, а также послужит легким перекусом.

Для приготовления роллов понадобятся следующие ингредиенты (в количестве по 100 грамм): сливочный, творожный или плавленый сыр (типа Гауда), 1 свежий огурец, зелень, крабовые палочки, можно добавить 1-2 зубчика чеснока для пикантности.

Готовить такую закуску очень просто. В первую очередь необходимо потереть на терке сыр, измельчить крабовые палочки и зелень. Затем необходимо удалить с огурца «попки» и нарезать его тонкими ломтиками вдоль. Смочив руки водой, из сырной массы скатать небольшие шарики и завернуть их в огуречный лист. Чтобы зафиксировать роллы, можно использовать зубочистки или специальные шпажки. Если нарезать огурец качественно, лист будет самостоятельно держать форму. Перед подачей на стол блюдо с огуречными роллами следует щедро приправить мелко нарезанной зеленью.

Холодная закуска из огурца на китайский лад

Это очень пикантное блюдо непременно понравится любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл кипяченой воды.
  • Свежие огурцы (2-3 штуки).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Полторы столовые ложки 9%-ного уксуса.
  • Половинка жгучего красного перца.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 ч. ложка количество растительного или кунжутного масла.
  • Соль и имбирь (можно использовать свежий или сушеный) по щепотке.

Этот рецепт хорошо подходит для ситуации, когда хозяйка не знает, что приготовить из свежих огурцов и других ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Прежде всего, необходимо надрезать каждый огурец под углом 90 0 , затем перевернуть его на неразрезанную сторону и сделать еще один надрез поперек, но уже под косым углом, растянуть овощ – так должна получиться красивая спираль.

Выложить овощи на красивое блюдо и присыпать небольшим количеством соли. Затем необходимо приготовить маринад – для этого следует пропустить чеснок через пресс, смешать с сахаром и соевым соусом, растительным маслом, имбирем и жгучим перцем. После этого добавить чуть теплую воду, тщательно перемешать и полить огурцы. Чтобы овощи хорошо пропитались, необходимо оставить их в маринаде на часа 2 или 3. Перед подачей к столу следует охладить огурцы.

Фаршированные

Рецепты из свежих огурцов просто поражают своим разнообразием. Вот, например, фаршированные огурчики непременно оценят хозяйки, которые не ищут легких путей. Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:

  • Непосредственно сами огурцы.
  • Отварные яйца.
  • Свежая капуста и помидоры.
  • Соль и черный перец.
  • Сметана.
  • Свежая зелень.

В первую очередь необходимо разрезать огурцы вдоль, аккуратно удалить сердцевину вместе с семечками. Должны получиться «лодочки».

Теперь можно приготовить начинку. Для нее понадобятся внутренности огурца, капуста, помидоры и яйца со сметаной. Овощи следует мелко порубить, перемешать со сметаной и добавить соль с перцем. Выложить начинку в лодочки и подать к столу, щедро приправив свежей зеленью.

Читайте также:  Огурец обыкновенный

Салаты из свежих огурцов

Это классика жанра. Салаты из свежих овощей невероятно популярны в первые весенние деньки. Даже самый примитивный вариант (свежий огурец со сметаной) кажется особенно вкусным после длинных зимних месяцев.

Остренький салат из свежего огурчика готовится очень просто. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 9-11 небольших огурцов, 3-4 зубчика чеснока, небольшое количество растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, черный перец и свежая зелень.

Готовится это блюдо очень просто: огурцы следует нарезать небольшими кружками, укроп мелко порубить. Затем следует приготовить маринад. Для этой цели нужно немного подогреть растительное масло, добавить к нему соль и перец, измельченный чеснок и зелень. Залить маринадом нарезанные огурцы и убрать в холодное место на 2-3 часа.

Нежный весенний салатик

Как уже было сказано, салаты из свежих огурцов поражают своим разнообразием и простотой приготовления. Чтобы приготовить легкий салат, потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 грамм.
  • 100 грамм сыра «Фета».
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла и семян кунжута.

Следует нарезать тонкими ломтиками огурцы, довольно крупными кусочками сыр, приправить солью и перцем, заправить оливковым маслом и посыпать блюдо кунжутом перед подачей к столу.

Огуречные вариации

Это только на первый взгляд огурец кажется обычным овощем, который можно кушать просто так, посыпав солью. Оказывается, из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд и закусок, начиная с простого салата, приправленного сметаной, и заканчивая изысканными соусами, которые превосходно дополняют мясо. Так, например, салат с тунцом и свежим огурцом пользуется большой популярностью в преддверии новогодних праздников.

Есть хорошая овощечистка? Значит, можно приготовить сочные рулеты из огурцов. При помощи универсального кухонного помощника можно нарезать овощ тонкими ломтиками и завернуть в него самые разнообразные начинки. Это может быть нежный сыр с лососем или тунцом, рикотта с чесноком, кедровые орешки и лимонный сок, базилик и свежая зелень, а также копченая куриная грудка с жареным красным луком.

Из огурцов выходят сытные и невероятно вкусные домашние супы. Всем известный рассольник из свежих огурцов получается очень вкусным, если добавить к нему совсем немного маринованного овоща. Известная всем хозяйкам кулинарная писательница Розанн Голд в своей книге блюд из трех компонентов предлагает освежающий суп из свежего огурца, мяты и йогурта. Все компоненты тщательно перемешиваются в блендере и подаются к столу в бокалах, украшенных шариком из йогурта. Разумеется, перед подачей необходимо заправить суп солью и перцем.

Есть еще один интересный рецепт болгарского супа, который носит весьма необычное название – «Таратор». Для его приготовления йогурт немного разбавляют водой, добавляют к нему нарезанный огурец, подсолнечное масло, грецкий орех и чеснок.

Овощное рагу из свежего огурца и шампиньонов

Оливье со свежим огурцом давно стало классическим компонентом новогоднего стола. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Но ведь есть и другие варианты блюд, которые будут не менее вкусными и красивыми. Вот, например, тушеные огурцы с шампиньонами.

  • ½ килограмма свежих огурцов.
  • Шампиньоны – примерно 250 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • Пучок зеленого лука и укропа.
  • Соль и черный перец.
  • Чайная ложка муки.
  • Хмели-сунели.
  • Сливочное масло.

Овощи следует вымыть и нарезать тонкими кружочками, затем обжарить на сливочном масле до образования корочки. После этого добавить к ним грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Жарить овощи необходимо на сильном огне до появления жидкости. После этого добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец, чеснок и хмели-сунели. Всё перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Остается только перемешать сметану с мукой, добавить в сковороду и залить овощи с грибами. Подержать на огне еще несколько минут.

Огурец – это универсальный овощ. Он превосходно сочетается не только с острыми приправами и специями, но и со сладкими компонентами, такими как, например, мед или карамельные соусы.

Классические рецепты европейской кухни

Оливье со свежим огурцом когда-то было классическим блюдом французской кухни. Теперь оно стало русской классикой новогоднего стола. Тем не менее, кулинарии известны некоторые классические рецепты, в основе которых – мистер Огурец. Так, например, Concombre a La Creme или огурцы в сливках. Для приготовления этого блюда овощи очищаются от кожи и семян, нарезаются небольшими ромбиками и тушатся на слабом огне в большом количестве сливочного масла. А в самом конце добавляются сливки, и блюдо готовится до загустения на слабом огне. Никто не говорит, что это блюдо диетическое, но оно невероятно вкусное.

В Иране и большинстве стран Ближнего Востока огурцы считаются фруктами, поэтому они частенько подаются в качестве десерта с остальными сладостями.

Коктейльный салат с креветками

Салат из свежих огурцов и яиц считается излюбленным рецептом отечественных хозяек. Блюдо готовится просто, а рецепт можно разнообразить по собственному усмотрению. Но сейчас речь пойдет о другом блюде, которое непременно удивит гостей за праздничным столом.

Для приготовления холодной закуски следует использовать длинные огурцы. Плоды ровные с сочной сердцевиной, которая очень легко удаляется. Кожица в данном случае крайне редко бывает горькой, поэтому закуска должна получиться особенно вкусной. Одного огурца должно хватить примерно на 3-4 бочонка.

  • 3-4 длинных огурца.
  • 50 грамм креветок.
  • Приблизительно такое же количество авокадо.
  • Несколько листиков салата.
  • Веточка петрушки и укропа.
  • Буквально 5-7 штучек помидоров черри.
  • Соль и черный молотый перец.

Для соуса: полторы столовые ложки йогурта, пол-ложки кетчупа, такое же количество коньяка и лимонного сока, буквально 2 капли соуса “Табаско”.

Способ приготовления

При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.

Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.

Как хранить свежие огурцы?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

  • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
  • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
  • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, – достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.

Что же еще можно приготовить из свежего огурца?

Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты – этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов – это огромное пространство для кулинарной фантазии.

Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.

ШАГ НАВСТРЕЧУ

Огуречный соус вместо майонеза

Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.

1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.

Чудесный соус готов!

Вот еще вариант:

Огурцы по-корейски

Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски.

Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.

Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).

Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).

Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.

Добавить полученную смесь к огурчикам.

Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.

Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.

А вот огурцы по-корейски на зиму:

  • Огурцы свежие — 1 кг;
  • Морковь (большая) — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соль — 25 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Кориандр — 0,5 ч.л.;
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.;

Огуречные кружочки

Ингредиенты для “Огуречные кружочки”:

  • Огурец (свежие)
  • Морковь (кружочки) — 5-6 шт
  • Чеснок (зубки) — 1-2 зуб.
  • Укроп (свежий, веточки) — 1-2 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус (9 %) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1,5 ст. л.
Сначала подготовим банки. Я их предварительно не стерилизую, а просто “выжариваю” на солнце.
Читайте также:  Ярославские цветоводы и огородники

Огурцы (как видите, различной степени зрелости) заливаем холодной водой, моем, обрезаем хвостики.

Морковку чистим и нарезаем кружочками

На дно подготовленной баночки кладем пару веточек укропа

5 – 6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока

Остальное пространство заполняем кружочками огурцов.
Теперь ВНИМАНИЕ: В КАЖДУЮ БАНКУ кладем по 2 ч.л. сахара,

1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса,

Заливаем по плечики ХОЛОДНОЙ кипяченой водой (т.к. у меня вода родниковая, я ее предварительно НЕ КИПЯЧУ)

Сверху заливаем растительное масло – 1,5 ст.л.

Закрываем крышками и стерилизуем 15 минут (с момента закипания). Закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем. Стоят очень хорошо.

Огуречные роллы рецепт с фото

Рецепт приготовления огуречных роллов по шагам

Шаг 1


Огуречные лосьоны и тоники

Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина.

Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.

Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.

Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи: Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица.
Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Не знаете что делать с огурцами? Попробуйте эти необычные 14 рецептов

В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу. И на помощь приходят холодные супы, легкие салаты из зелени и овощей, которые заряжают витаминами и восполняют запасы жидкости в нашем организме.

Здесь рецепты 14 легких блюд и напитков из огурцов, которые помогут заморить червячка и освежиться этим летом.

Смузи из шпината и сельдерея

1:1181

  • 100 г шпината
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 кусочек имбиря
  • 2 ст. л. лимонного сока

1:1412

  1. Яблоко очищаем от семян. Нарезаем кусочками яблоко, сельдерей, огурец, имбирь.
  2. Загружаем все в блендер и измельчаем до пюре.
  3. Переливаем в стакан, добавляем лимонный сок. Готово!

Роллы с фетой

  • 2 огурца
  • 120 г феты
  • 4 ст. л. йогурта
  • 50 г маслин
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

2:883

  1. Болгарский перец смазываем растительным маслом и запекаем до готовности в духовке. Остужаем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими полосками.
  2. Фету крошим, добавляем несладкий йогурт, жареный перец, нарезанные маслины, свежий укроп. Заправляем лимонным соком и присыпаем черным молотым перцем. Начинку хорошо перемешиваем.
  3. Огурцы нарезаем вдоль тонкими ломтиками и на каждый ломтик выкладываем 1 ст. л. начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.

Салат из огурцов и йогурта

3:602

  • 2–3 средних огурца
  • 400 г йогурта
  • 2–3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

3:783

  1. Очищенные огурцы мелко режем соломкой или трем на крупной терке. Затем перекладываем их в дуршлаг, присыпаем крупной солью и мнем. Оставляем на 15–20 минут.
  2. В салатницу выкладываем йогурт. Трем чеснок, добавляем соль, масло и мелко нарезанный укроп. Перед тем как положить огурцы в салатницу, выжимаем их. Все продукты хорошо перемешиваем.

Закуска с копченым лососем и сливочным сыром

4:543

  • 3 огурца
  • 90 г сливочного сыра
  • 30 г лосося
  • базилик

4:673

  1. Огурцы нарезаем на кусочки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину.
  2. Рыбу и базилик мелко крошим и смешиваем со сливочным сыром до однородности. Выкладываем небольшое количество сырной массы на каждый огурец.

Освежающий напиток из лайма и арбуза

5:39

  • 1/2 огурца
  • 1/2 лайма
  • пучок мяты
  • 200 г мякоти арбуза
  • малина или ежевика для украшения
  • вода

5:241

  1. Нарезаем арбуз кусочками и выкладываем в кувшин. Огурец чистим, разрезаем вдоль на 2 части и вытаскиваем середину с семенами. Основную плотную часть огурца режем кубиками и также выкладываем в кувшин.
  2. Лайм разрезаем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам вместе с листиками мяты. Заливаем водой и настаиваем в холодильнике ночь.
  3. Подаем, добавив в стакан малину или ежевику.

Тост с авокадо

6:39

  • 1/2 спелого авокадо
  • 1 средний свежий огурец
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

6:348

  1. Огурец режем на кубики.
  2. Кунжут поджариваем на сухой сковороде для аромата и смешиваем с огурцом, маслом, уксусом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Авокадо очищаем от кожуры и намазываем на кусочки хлеба как масло. Солим и перчим по вкусу.
  4. Сверху выкладываем огуречную массу.

Легкий салат

7:1463

  • 3 огурца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 перец чили
  • имбирь
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  1. В тарелку, в которой будем подавать салат, натираем корень имбиря, той же теркой снимаем цедру с четверти лайма. Добавляем сок лайма, кунжутное масло, оливковое масло и соевый соус. Основательно перемешиваем.
  2. Обрываем листья кинзы от стеблей, шинкуем чили, жарим на сковороде кунжут.
  3. При помощи слайдера нарезаем в тарелку с заправкой огурцы длинными тонкими полосками, режем до семян с четырех сторон. Потом добавляем приготовленные листья кинзы, чили и посыпаем все кунжутом.

Мини-сэндвичи

8:1477

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку
  • 1 огурец
  • хлеб
  • 1 банка оливок
  • майонез
  • зелень
  1. Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
  2. Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
  3. Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.

Летний суп с авокадо

9:1118

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 чашки огурцов, очищенных от шкурки и семечек, мелко нарезанных
  • 1,5 чашки воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • щепотка перца чили
  • 1 авокадо
  • свежий укроп или петрушка по вкусу
  • 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира

9:1765

  1. Нагреваем масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавляем чеснок и лук, готовим 1–4 минуты, пока они не размягчатся. Добавляем лимонный сок и варим в течение 1 минуты.
  2. Добавляем огурцы (оставить немного для украшения), бульон, соль и перец и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока огурцы не размягчатся.
    Взбиваем суп в блендере.
  3. Кладем авокадо и зелень. Охлаждаем суп-пюре, заливаем йогуртом и украшаем кусочками огурца и зеленью.

Салат из огурца и моркови по-корейски

10:1461

  • 3 моркови
  • 2 огурца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. уксусной эссенции
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  1. Морковь натираем длинными полосками, перекладываем в глубокую чашку, поливаем уксусом, добавляем соль, молотый черный перец, сахар и все тщательно перемешиваем. Затем накрываем морковь в маринаде крышкой и отставляем в сторону, чтобы настоялась.
  2. Огурцы режем вдоль тонкими пластинками, каждую пластинку режем длинной соломкой, толщина — на ваше усмотрение. Добавляем огурец к моркови и все тщательно перемешиваем.
  3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, отправляем в общую миску к салату. Туда же добавляем соевый соус и перемешиваем.
  4. Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Пассеруем лук в кипящем растительном масле. Затем заливаем овощи горячим маслом с луком и сразу же перемешиваем. Даем салату настояться, затем выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Аппетитный тост на завтрак

11:543

  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зерновой горчицы
  • соль, перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 2–3 редиса
  • хлеб

11:830

  1. Измельчаем в блендере мякоть авокадо, добавляем масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль.
  2. Хлеб нарезаем ломтиками, подсушиваем в тостере (вместо хлеба можно взять хлебцы). Выкладываем на каждый тост пасту из авокадо, сверху кладем кружочки помидоров, огурцов и редиса.

Огуречная вода

12:39

  • 2 ломтика огурца
  • 3–10 кубиков льда
  • 1 бутылка воды
  • мята
  • лимонный сок

12:205

  1. Наливаем воду в кувшин. Растираем мяту и кладем ее туда же. Добавляем лимонный сок.
  2. Режем огурцы и добавляем пару ломтиков. Достаем из морозилки лед, высыпаем в кувшин и перемешиваем.

Салат из арбуза и огурцов

13:1165

  • 50 г кресс-салата
  • 250 г мякоти арбуза
  • 2 средних огурца
  • 2 веточки базилика
  • 1 ст. л. кедровых орешков

1. Мякоть арбуза без косточек нарезаем небольшими кубиками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

2. Кресс-салат и базилик разбираем на веточки. Складываем в салатницу арбуз, огурцы и зелень, аккуратно перемешиваем.

3. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 5 минут, посыпаем ими салат. Отдельно подаем густой натуральный йогурт.

Бутерброд из огурца

Это не совсем привычное блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду. Разрежьте огурец пополам и удалите сердцевину. Когда такая «подводная лодка» будет готова — смело начиняйте ее любимыми ингредиентами и наслаждайтесь необычайно сочным вкусом такого оригинального бутерброда!

Ссылка на основную публикацию