Зелень на огороде список

Что посадить из зелени на даче – 7 советов по обустройству грядки и перечень культур

После покупки загородных апартаментов не знал, что посадить из зелени на даче. Сад и огород требуют ухода, а зеленушка, во-первых, полезная, во-вторых, ей не нужно столько внимания. Пройдясь по соседям и интернету, я составил приличный список. Сначала пришлось повозиться, зато теперь семья обеспечена витаминами.

7 советов по обустройству простой грядки

На видео показано и рассказано, как и какую зелень можно сажать в открытый грунт, а также каким образом получать урожай весь сезон:

Что можно посадить на даче

b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5b4392c3.jpg” alt=”table_pic_” width=”401″ height=”634″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5b4392c3.jpg 401w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5b4392c3-190×300.jpg 190w” sizes=”(max-width: 401px) 100vw, 401px” />Петрушка
  1. Двухлетняя культура, которая хорошо растет везде. Есть листовая и корневая петрушка, во втором варианте в пищу употребляют как листья, так и корни.
  2. Семена высеваются ранней весной после схода снега и установления плюсовой температуры. Растение выдерживает возвратные заморозки до –3°С.
  3. Перед посевом семена желательно 2-е суток выдержать в теплой воде и 12 часов в растворе Эпина.
  4. Также можно сажать осенью, за 2 недели до заморозков (октябрь).
  5. При весенней посадке петрушку заглубляют на 1 см, а при осенней до 5 см.
  6. Начиная с конца мая и по август петрушку можно подсевать каждые 2 недели
korzinkin-24.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5c13cb10.jpg” alt=”table_pic_” width=”583″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5c13cb10.jpg 583w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5c13cb10-175×300.jpg 175w” sizes=”(max-width: 583px) 100vw, 583px” />Сорта петрушки

  1. Ранняя – зрелость до 60 суток, Бисер, Астра, Титан, Частушка, Глория, Мооскраузе-2, Фестивальная, Курчавая Келли, Наталка.
  2. Средняя – до 80 дней, Кудрявая, Браво, Славянская, Ароматная, Универсал, Итальянский гигант, Богатырь, Эсмеральда, Обыкновенная листовая, Бриз, Бутербродная, Гигантелла, Бабушкина грядка.
  3. Поздняя – от 80, до 130 дней, Риалто, Нежный аромат, Петра, Королевский бархат, Карнавал.
  4. Корневые сорта – Сахарная (зреет до 100 дней), Урожайная (130 дней), Бордовикская (135 дней), Берлинская (150 – 180 дней)

Большинство листовых сортов петрушки сеются раз за сезон и потом постепенно нарастают c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5cea2236.jpg” alt=”table_pic_” width=”735″ height=”790″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5cea2236.jpg 735w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5cea2236-279×300.jpg 279w” sizes=”(max-width: 735px) 100vw, 735px” />Укроп

  1. Многолетняя культура, которая может расти просто как сорняк, обновляясь самовысевом.
  2. Сажают в зиму за пару недель до морозов или весной после схода снега, плюс при необходимости можно подсевать каждые 2 недели все лето.
  3. На грядке лучше сажать в борозды на глубину до 2 см.
  4. Грядки перед посевом желательно пролить горячим гуматом калия.
  5. Перед весенней посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, плюс 12 часов в питательной смеси
magazinsemena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5e319f22.jpg” alt=”table_pic_” width=”438″ height=”750″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5e319f22.jpg 438w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5e319f22-175×300.jpg 175w” sizes=”(max-width: 438px) 100vw, 438px” />Сорта укропа

  1. Ранние – зрелость до 40 суток, Редут, Гренадер, Дальний и Грибовский.
  2. Средние – зрелость до 50 дней, Амазон, Лесногородский, Кибрай, Симфония, Мамонт и Обильнолистный.
  3. Поздние – зрелость 50 – 70 дней, Иней, Победитель, Кутузовский, Тетра и Озорник
my-garden.club ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5f1d6c99.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5f1d6c99.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5f1d6c99-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f5f1d6c99-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Кинза (кориандр)

  1. Второе название – кориандр, однолетняя культура, визуально похожа на петрушку, но вкус более резкий и пряный (на любителя).
  2. Сажают кинзу в апреле, как только земля прогреется до 5°С.
  3. Глубина посадки 1 – 1,5 см, перед посадкой бороздки проливаются водой или гуматом калия.
  4. Семена готовятся аналогично петрушке, т.е. 2 дня в воде и 12 часов в Эпине
dacha-plus.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f604ae924.jpg” alt=”table_pic_” width=”558″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f604ae924.jpg 558w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f604ae924-167×300.jpg 167w” sizes=”(max-width: 558px) 100vw, 558px” />Сорта кинзы

  1. Авангард – зреет за 45 дней, высота куста до 30 см, урожайность до 1,5 кг с 1 м².
  2. Бородино – зреет за 35 дней, высота куста до 35 см, урожайность до 2,3 кг с 1 м².
  3. Киндза-дза – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 2 кг с 1 м².
  4. Пикник – зреет за 35 дней, высота куста до 40 см, урожайность до 3,2 кг с 1 м².
  5. Прелесть – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 1,6 кг с 1 м²
vkustorg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f61996929.jpg” alt=”table_pic_” width=”1000″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f61996929.jpg 1000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f61996929-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f61996929-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f61996929-768×768.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1000px) 100vw, 1000px” />Руккола

  1. Теплолюбивая однолетняя средиземноморская разновидность салата. Второе название – Двурядник.
  2. Высаживается в почву температурой не ниже 9°С, на глубину до 1 см.
  3. Всходит за неделю, зреет быстро, подсевать можно каждые 2 недели.
  4. После прорастания желательно проредить посев до шага в 5 см
zaseem.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6396cb09.jpg” alt=”table_pic_” width=”534″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6396cb09.jpg 534w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6396cb09-160×300.jpg 160w” sizes=”(max-width: 534px) 100vw, 534px” />Сорта рукколы

  1. Стрелы Купидона – зреет за 30 — 35 дней, высота куста до 30 см.
  2. Диковинка – зреет за 28 – 30 дней, высота куста до 20 см.
  3. Покер – зреет за 21 – 25 дней, высота куста до 20 см.
  4. Оливетта – зреет за 20 – 25 дней, высота куста до 20 см
moirebenok.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f64f1cf88.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f64f1cf88.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f64f1cf88-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f64f1cf88-768×576.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Листовой салат

  1. Однолетняя культура с широким сочным листом.
  2. Семена можно сажать при температуре почвы от 5°С.
  3. Перед посевом семена желательно 12 часов подержать в растворе Эпина.
  4. Семена сажают в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и обильно поливают.
  5. Пересевать можно с июня по сентябрь с интервалом в 2 недели
Сорта салата

  1. Айсберг – спеет за 75 – 90 дней, вес кочана до 600 г.
  2. Жар птица – спеет за 25 – 30 дней, обладает оригинальным цветом листвы.
  3. Кучерявец Одесский – спеет за 68 – 75 дней, диаметр куста до 32 см, масса до 200 г.
  4. Гранд – спеет за 45 дней, устойчив к солнечным ожогам.
  5. Лакомка – спеет за 40 – 45 дней, вес куста до 200 г
grounde.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f671974b5.jpg” alt=”table_pic_” width=”670″ height=”758″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f671974b5.jpg 670w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f671974b5-265×300.jpg 265w” sizes=”(max-width: 670px) 100vw, 670px” />Базилик

  1. Однолетняя трава с красивыми листьями и оригинальным вкусом.
  2. Базилик можно сажать как семенами, так и рассадой. Семена высаживают после того, как минуют возвратные заморозки, а рассада закладывается за 1,5 месяца до пересадки на грядку.
  3. Глубина закладки семян 1 – 1,5 см.
  4. Посадочный материал сутки выдерживается в теплой воде и 12 часов в питательной смеси
2waterline.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f68d82880.jpg” alt=”table_pic_” width=”517″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f68d82880.jpg 517w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f68d82880-172×300.jpg 172w” sizes=”(max-width: 517px) 100vw, 517px” />Сорта базилика

  1. Сорта зеленого базилика – Бархат, Генуэзский, Лимонный, Эвгенольный, Аромат корицы, Бутербродный и Широколистный.
  2. Сорта фиолетового базилика – Анисовый, Ереванский, Дарк опал, Витаминчик фиолетовый и Базилик обыкновенный

Болезни и вредители

koppertus.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ae93138.jpg” alt=”table_pic_” width=”1600″ height=”1067″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ae93138.jpg 1600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ae93138-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ae93138-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ae93138-1024×683.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1600px) 100vw, 1600px” />Мучнистая роса

Симптомы:

Общая болезнь для всех садовых и огородных культур. Проявляется в виде белого налета. У некоторых растений грибок во второй половине лета темнеет.

Лечение:

  1. Рецепт народного средства прост – это чесночно-луковый настой с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла.
  2. Из серийных средств помогают Строби, Алирин-Б, Гамаир и Микосан. Обрабатывают 3 раза с интервалом в неделю
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6e036201.jpg” alt=”table_pic_” width=”677″ height=”781″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6e036201.jpg 677w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6e036201-260×300.jpg 260w” sizes=”(max-width: 677px) 100vw, 677px” />Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Симптомы:

Проявляется в виде светло желтых пятен, которые со временем темнеют до коричневого. Визуально пятна кажутся маслянистыми.

Лечение:

  1. Для профилактики почва проливается Бордоской смесью и посыпается древесной золой.
  2. Лечат Пероноспороз Байкалом-ЭМ, Фитоспорином-М, Байлетоном и Планризом. Достаточно 2 – 3 опрыскиваний
fishbiosystem.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ec0ba49.jpg” alt=”table_pic_” width=”1183″ height=”1012″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ec0ba49.jpg 1183w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ec0ba49-300×257.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ec0ba49-768×657.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dae8f6ec0ba49-1024×876.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1183px) 100vw, 1183px” />Морковная листоблошка

Симптомы:

Поражает не только морковь, но и все салатные культуры. Маленькое летающее насекомое зеленого цвета. Вред наносят личинки листоблошки, они питаются соком растения, после чего листва сворачивается и сохнет.

Лечение:

Обработать грядки Сумицидином, Цимбушем или Актелликом

Отзывы огородников

PakYuri

садим помимо лука укропа петрушки ещё мелиссу, кинзу ,рукколу, салаты разные(много),шпинат, щавель, порей ,в этом году ещё посажу кунжут, артишок, спаржу, японский лопух.

veta

Как Вы могли забыть про эстрагон и чабер! Можно ещё майоран . Причём эстрагон лучше посадить корешком, т.к. из семян получаются неароматные экземпляры.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.


Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Лучшие идеи выращивания зелени

Необычные и практичные идеи выращивания зелени в огороде, позволяющие посадить культуры на грядках или в специальных устройствах, помогут получить богатый урожай. Процесс предусматривает максимально полезное использование посадочных площадок и минимальные затраты труда. Вы можете делать как классические посевы на огороде, так и сажать зеленые пряности в горшки, подвесные контейнеры, кашпо.

Какую зелень посадить на даче

Сроки выращивания укропа, петрушки, базилика и другие зеленых пряных культур составляет в зависимости от сортовида от 1,5 до 2,5 месяцев. При грамотном подборе сортов с разным периодом созревания дачники со стажем планируют по несколько посевов за сезон. Благодаря разнообразной форме, расцветкам листков, зелень может быть не только источником витаминов и ароматной приправой к блюдам, но также выполнять декоративную функцию.

Продумайте план высадки зелени на весь сезон и подберите подходящие площадки под посевы. Самые популярные варианты выращиваемых зеленых культур для посадки на даче:

  • укроп. Селекционеры вывели множество сортов пряности с разными сроками созревания, высотой куста, расположением зеленых частей. Вы можете делать не менее 2-3 высевов зелени за сезон, чтобы регулярно иметь витаминную приправу к столу;
  • петрушка. Пряную культуру используют для солений и в качестве приправы. Для употребления в пищу используют как зеленые части, так и ароматный корень. Высаживайте растение с подбором сортов в зависимости от целей в парники, открытые грядки, контейнеры в разные сроки. Пряность устойчива к заморозкам и растет в течение 2 лет. Положительные рекомендации среди огородников получили марки «Урожайная», «Сахарная», «Кудрявая»;

  • листовой салат. Существует множество сортовидов зелени, различающиеся по срокам созревания, окраске, форме листа и структуре. Культура способна быстро расти в любом грунте, поэтому сейте семена несколько раз в сезон, используя площадь грядок, посадочные контейнеры, уличные вазоны. Лучшие рекомендации от дачников со стажем получили сорта «Холодок», «Витаминный», «Премиум»;
  • мангольд. Обильная красочная сочная ботва зеленой культуры используется как для высадки на гряды, так и для декоративных посадок. Листья культуры похожи на свекольные зеленые части. Растение неприхотливо к качеству почв и не требует кропотливого ухода;
  • пряные травы. Мята, базилик, тмин, майоран не только образуют пышные сплошные посадки, но и за счет цветения украсят клумбы или гряды, наполнят воздух ароматом. Комбинируйте разные виды растений, чтобы создавать декоративные высадки и иметь свежие приправы;
  • руккола. Итальянское пряное растение образует сплошные ярко-зеленые посадки. Сочетанием разных сортов можно не только разнообразить свой рацион, но и создать украшение для дачного участка. Заделывайте семечки в грунт каждые 2 недели, чтобы до осени регулярно получать свежий урожай и иметь оформленные гряды.

При подготовке планов по конвейерным посадкам зелени ориентируйтесь на информацию по срокам проклевывания семян и периодам созревания культур.

Организуйте на приусадебном участке посадки шпината, озимого чеснока, кинзы, портулака. Выращивание зелени не требует тщательного ухода. Даже если вы занимаетесь огородом, сейте зеленые культурные растения, которые украсит площадку перед домом, оживят изгородь и станут источником витаминов. Подготовьте качественный почвогрунт, обеспечивайте растения поливами и подкормками, чтобы получать богатый урожай витаминных стеблей и листьев. Продумайте конвейерную схему высадок, чтобы на участке регулярно росли зеленые культуры с разным сроком цветения и созревания.

Интересные идеи посадок

Помимо традиционного выращивания зелени на грядах, в парниках или теплицах вы можете использовать под посадки любые площади. Растения не требуют много места, так как не образуют корнеплодов. Главными условиями эффективного растениеводства при посадке пряностей являются подбор хорошо освещенного места и регулярный полив.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями и интересными идеями для выращивания зелени на даче. В качестве вариантов площадок под посевы зеленых культур вы можете использовать:

  • декоративный огород. Создайте на территории перед домом клумбу, засаженную разными видами зелени с подбором высоты кустов. Если посадка примыкает к забору или строению, засевайте прилегающий участок высокорослыми растениями (укропом, мятой, озимым чесноком). Перемежайте разные сортовиды, организуя разноцветные высевы с соблюдением геометрии. Сделайте план будущих посевов, перекопайте повогрунт, сделайте разметку сегментов колышками и веревкой. Следите за созреванием зеленых культур, чтобы делать новую заделку семян;
  • контейнеры. Используйте любые емкости для выращивания зелени – пустые полимерные квадратные бутыли, бочки, кадки. Обеспечьте таре устойчивое положение, вырежьте проем в боковой стенке, наполните рассадник питательным грунтом. Если контейнерный короб имеет большой размер, уложите на дно наполнитель (опилки, солому, листву, скошенную траву, камни, ветки, гравий). Сверху сделайте плодородный земляной слой высотой 15-20 см, в который заделайте семечки. Высадите в каждую единицу разный вид культур с разной высотой, формой листьев, окраской. Например, чередуйте базилик зеленой и пурпурной окраски, высокорослый и низкорослый укроп, кудрявую и обычную петрушку, классический и рифленый салат. Организованные посадки вы можете свободно перемещать по территории – обрамить садовые дорожки, расположить вдоль стен хозяйственных построек, создавать ландшафтные композиции. При необходимости убирайте посевы с зеленью в укрытие при заморозках, граде, ураганном ветре;

  • подвесные рассадники. В целях экономии места и для украшения участка создавайте конструкции для выращивания зелени на подвесах. Смонтируйте устойчивую раму, заглубите элемент в землю или используйте края кровли на хозяйственных постройках. На верхней перекладине закрепите цепи, трос, металлические профили или узкие доски толщиной не менее 3 см. Сделайте рассадники, используя деревянные коробы, готовые пластиковые контейнеры, металлический желоб. Закрепите на разной высоте посадочные емкости так, чтобы высаживаемым растениям было достаточно света и пространства для роста. Наполните тару питательным грунтом и организуйте посевы. Для выращивания зеленых культур на подвесах выбирайте низкорослые сорта (петрушку, листовой салат, базилик, рукколу и т. д.), чередуя разные по цвету растения;
  • посадки в поддонах. Деревянные приспособления для перевозки грузов и товаров изготавливают из прочных толстых досок. Готовые конструкции не менее 5 лет могут прослужить в качестве основания под оригинальную клумбу для выращивания зелени. В открытых проемах закройте боковые пустоты досками, фанерой. Заполните отсеки питательным почвогрунтом, сделайте заделку подготовленных семян. Чередуйте ряды растениями с разной окраской ботвы, резными листьями. Отшлифуйте и покрасьте готовые рассадники морилкой или краской;

  • высокие компактные грядки. На участках с неплодородной почвой сложным ландшафтом создайте маленькие гряды-клумбы для растениеводства. Смонтируйте высокий короб с использованием любых подручных материалов – профлиста, ондулина, шифера, досок, листового металла, поликарбоната, кирпича. Следите за герметичностью стыков. Важно не допускать вымывания из конструкции почвы. На дно сформированного рассадника уложите наполнитель – ветки деревьев, хвойный лапник, листья, камни, солому, компост. Сверху засыпайте слой плодородной земли, в которую проведите заделку подготовленных семечек. Проявляйте фантазию при посевах, делайте засев разноцветных рядов, чередуйте разные виды растений в одной черте, создавайте геометрические фигуры из кустов разнообразной окраски;
  • живой забор. Украсьте изгородь на даче посадками из разноцветной зелени. В качестве емкостей для высадки пряностей используйте готовые подвесные контейнеры, деревянные короба, металлические желоба, пластиковую тару, кашпо. Надежно закрепите рассадники на ограду из кирпича, досок, металла. Заполните посадочные элементы питательным грунтом и высадите различную зелень, формируя декоративные посадки. Оформляйте под выращивание зеленых культур только южные стены построек или заграждений. Большинство видов растений нуждается в хорошем освещении.

Для ухода за высаженной зеленью организуйте регулярный полив и внесение подкормок. Из-за выращивания культур в ограниченном пространстве почва быстро истощает свои ресурсы, поэтому включите в планы периодичное подкармливание зеленых посадок. Не реже одного раза в месяц делайте питательные поливы из настоя органики, растворов готовых удобрений.

Интересные идеи выращивания зелени в огороде позволят не только посадить витаминную пряность на грядках, но и организовать декоративные посадки с экономией места, украшающие дачный участок. Используйте для посевов высокие короба, кашпо, контейнеры на подвесах, любые емкости. Подбор сортов с разными сроками созревания обеспечит нарядный вид территории на весь сезон, но и обогатит ваш рацион свежей зеленой приправой.

Полезная салатная грядка

Каким бы огород ни был по размеру — маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежими салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие — нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«Зелёные» витамины

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – сеются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми) и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, у вас всегда будут на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и это не предел.
  • Горьковатый привкус у некоторых салатов, вызывает полезное вещество — алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Кресс-салат в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин Полезно и красиво

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

В химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг — салат с нежными, хрустящим листьями, нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики, диаметром 10-20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный — представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1-2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола — легендарное растение, признанная панацея от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная и пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4-5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат — салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10-20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12-15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио — любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного кочана бордово-красного цвета с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

Полезная зелень

6. Ромен — еще одна «легенда» в кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высеивается каждые 3-4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя — сладкий укроп. Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения — ложная луковица, листья и семена. Сеется 1-3 раза за сезон.

Черемша

9. Луки — еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, выращивая на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат — многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату не безосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть интенсивнее, превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, как основная начинка в равиоли и многое другое. Сеется один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходит в цветение и часто пропадает после зимы.

11. Сельдерей — растение, перечисление полезных свойств которого, достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея — листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

Сельдерей

12. Петрушка — чрезвычайно полезное растение, которое переплевывает в пять раз лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение в летних салатах, добавляет ему домашний вкус. Сев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава — прекрасная замена огурцу, когда тот едва ли проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3-4 недели.

14. Мангольд — эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких — малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых черешках. В пищу употребляют черешки и листья как шпинат. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Сеется как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон.

Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Грядка в виде цветника

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранных заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а как следствие и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1-3 см. После посева почва хорошенько сдабривается влагой в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками нехвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

Зелень на подоконнике

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, а витаминный запас организму гарантирован!

Выбираем семена: самая неприхотливая зелень для дачи

Семенной материал даже самых неприхотливых растений нужно правильно подготовить к выращиванию, чтобы получить хороший урожай. Начинающим или занятым дачникам лучше всего обратить внимание на те сорта зелени, которые не требовательны к агротехнике посева и условиям выращивания.

Принцип зеленого конвейера

Чтобы на столе всегда была свежая зелень, которую можно употреблять в пищу или пускать на консервирование и заготовки, нужно правильно составить график возделывания травянистых культур. Непрерывное получение отавы называют зеленым конвейером. Чтобы было легко соблюдать эту схему, нужно выделить три грядки, которые будут засеваться в разные сроки. Для тех видов зелени, срок вегетации которых одинаков, можно назначать одинаковые виды агрономических операций, чтобы не запутаться в подсчетах.

Например, если от дня посадки какой-либо культуры до того момента, как можно будет снимать урожай, проходит тридцать дней, а средний срок плодоношения одного захода 14 дней, то запоминают дату посева семян на первую гряду. На вторую гряду сеют семена через 2 недели. А на третью гряду сеют семена через 14 дней после засаживания предыдущего участка. После того, как с первой полосы соберут всю зелень, грядку снова засевают. И к этому моменту будет на подходе второй участок. Таким образом, на огороде будет всегда поспевать новая порция свежей молодой зелени.

Неприхотливые виды и сорта зелени

При выборе сортового разнообразия, нужно помнить о том, что для полноценного питания необходимо потреблять разные виды зеленых трав, каждые из которых содержат специфические питательные вещества. Также большую роль в содержании нутриентов играет и срок созревания растений. Раннеспелые и позднеспелые сорта отличаются по химическому составу. Для того, чтобы разнообразить свой рацион, на огороде можно выращивать:

Прочие виды зелени требуют особенных условий выращивания, для их роста нужно следить за уровнем влажности, освещенности и температуры почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в исключительно тепличных условиях. А для того, чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень рН почвы и корректировать его в нужную сторону.

Салат

Латук, кресс, московский, парниковый — эти сорта салата наиболее распространены на огородах в любом регионе России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно обустраивать на таком месте, чтобы было удобно осуществлять полив, но в тоже время избегать застоя вод. Возвышенность и низины — неудачные места для выращивания салата.

Подсеивать новые семена можно прямо в междурядья к уже растущей зелени — пока проклюнутся ростки, старую отаву уже срежут. Лучше не совмещать на одной грядке ранние и поздние сорта.

Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны — прибитые холодом листы зелени быстро отходят при нагреве от солнечных лучей. Салат не любит соседства с томатами, картофелем, болгарским перцем и чили. Хорошо уживается поблизости с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

Укроп, фенхель, петрушка

Два этих вида могут самостоятельно высеваться на огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелу. Семена петрушки очень долго сидят в земле, до 1 месяца, но зато этой зелени совсем не страшны морозы — если поздно посадить петрушку, то ее отава сохранится даже до выпадения снега.

Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавления в консервацию и использования в лечебных настоях, отварах. Два этих вида можно высевать по соседству на одной грядке.

Базилик, сельдерей, кинза

Эту зелень можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, потому что сеять их семена нужно только в прогретую землю. Базилик даже выращивают в квартирных условиях на рассаду, а в июне или июле пересаживают куст в открытый грунт.

Земля для сельдерея и кинзы должна быть хорошо взрыхленной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу внутрь почвы. Хорошо удобрять гумусом и органическими удобрениями те грядки в зиму, на следующий сезон, на которых планируется высадка этой зелени.

Щавель, лук

Щавель и лук-порей это многолетние растения, которые идеально подойдут для начинающих садоводов и занятых людей. Нужно всего лишь один раз правильно посеять семена, чтобы следующие 5-6 лет снимать урожай без трудозатрат. Обновляют посадки через 4-8 лет в зависимости от сорта и состояния зелени.

Чтобы листья щавеля были сочными и вкусными, нужно следить за тем, чтобы куст не ушел в стрелу.

Эти два вида зелени любят влагу, поэтому их нужно регулярно поливать. Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы всегда был высокий уровень освещенности. Также нужно помнить, что этот участок будет занят как минимум 4 года, поэтому нужно правильно планировать землепользование вокруг него.

Неприхотливая зелень для дачи не ограничивается 2-3 видами столовых трав. Разнообразие сортов и видов дачной зелени позволяет импровизировать в сроках посадки, подбирать нужную зелень исходя из имеющихся грядок и участков. Чтобы получить хороший урожай отавы зелени, нужно правильно посеять семена и немного следить за всходами растений.

Читайте также:  Для чего нужна мочевина в огороде
Ссылка на основную публикацию