Как выращивать брюссельскую капусту в огороде

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 С, далее ее снижают до 15-17 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр 2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 10 2 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10 С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.

Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Сроки посева в зависимости от региона

Вегетационный период брюссельской капусты составляет от 130 до 180 дней (в зависимости от вида). Поэтому посадками на рассаду начинают заниматься рано. Рассаду высаживают в открытый грунт с 4-5 настоящими листиками примерно в двухмесячном возрасте. К моменту посадки на улице должны установиться плюсовые температуры. Можно высаживать рассаду и раньше, но тогда для нее делают укрытие.

Исходя из выше написанного, примерные сроки, когда сажать брюссельскую капусту:

  1. В южных регионах для высадки рассады в грунт в начале апреля, посевами на рассаду занимаются во вторую декаду февраля.
  2. В областях Центрального Черноземья – в начале марта.
  3. В Сибири и на Урале сеять семена брюссельской капусты рекомендуется с 5 по 10 марта.
  4. В Подмосковье и на Северо-Западе страны – с 15 по 25 марта.
  5. На Дальнем Востоке – с 10 по 15 марта.

В регионах с коротким летом (Урал, Сибирь, Дальний Восток) лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Так как поздние сорта могут просто не успеть созреть.

Когда в 2020 сажать брюссельскую капусту

Благоприятные дни в 2020 году для посадки брюссельской капусты по Лунному календарю:

  • в феврале: 1, 2, 3 до обеда, 6, 7, 25, 28 и 29;
  • в марте: 1, 4, 5, 6 (до 12.00), 22 и 28;
  • в апреле: 1, 2, 7, 27, 28, 29;
  • в мае: 4, 5, 25, 26, 31 вечер.

Брюссельскую капусту можно сажать под зиму. В 2020 году благоприятные дни для подзимних посевов:

  • 19, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • 18, 26, 27 октября;
  • 22, 23, 27, 28 ноября.

Если в даты, которые рекомендует Лунный календарь посадками заняться не получается, посейте в другой день, кроме запрещенных:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и по Лунному календарю 2020 года вы теперь знаете. Осталось только выбрать благоприятный день и заняться приятными хлопотами – посевами.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Читайте также:  Осенняя вспашка огорода

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.
  3. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
  4. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  5. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Читайте также:  Надо ли копать огород осенью

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников. Считается, что эта культура малоурожайна и капризна. Но если соблюсти правила подготовки семенного материала и сроки выращивания брюссельской капусты – ваша семья будет рада прекрасному урожаю головок, богатых на витамины и минеральный состав. В уходе за овощем нет каких-то особенных моментов, если вы растили обычную капусту, то и ее «многодетную» сестричку не составит труда вырастить. Кроме того, растение само по себе очень оригинально и красиво в период наращения кочанов, и станет украшением ваших грядок.

Брюссельская капуста описание

Брюссельская капуста не растет в диких условиях. Вывели ее в Бельгии, именно в честь брюссельских селекционеров и получила свое название. Культура является двухлетней.

Как и сколько растет брюссельская капуста? Вид растущих кочанчиков довольно необычен: на довольно толстом стебле, который может вырасти до 1 метра, расположены крупные листья на длинных черешках. Обычно они разных оттенков зеленого цвета, от светлого до зеленого с фиолетовым. На самой верхушке стебля листья собираются в розетку.

По осени в пазухах листьев появляются маленькие вилочки, которые и представляют интерес. Поначалу они рыхленькие и маленькие, вырастают до 3-5 см в диаметре, становятся глянцевито-восковыми и плотными по спелости. Общее количество на стебле может достигать от 30 до 70 штук. На второй год овощ цветет и завязывает плоды с семенами в стручках.

Вегетационный период до урожайности, в зависимости от сорта выбранной капусты, составляет от 4 до 6 месяцев, поэтому культуру часто называют «долгоиграющей».

Выращивание брюссельской капусты рекомендуется через рассаду, хотя практикуют и сразу семенами. Кроме того, для выращивания большую роль играют определенные параметры температуры и увлажнения, о чем далее мы подробно расскажем.

Если вы намерены приобретать рассаду, то постарайтесь делать это у надежных продавцов, и берите крепкие и коренастые кустики с довольно толстым стеблем.

Обратите внимание на присутствие черных нитей, вздутий на стебле – это признаки заболеваний. На хорошей рассаде должно быть порядка пяти листочков.

Как отличить рассаду брюссельской капусты от белокочанной

Хотим заверить, что проверенный продавец вам не подсунет другую рассаду, вместо спрашиваемой. Если путаница возникла, то принципиально условия выращивания не отличаются. Тем не менее, некоторые различия в рассаде есть:

  • Рассада белокочанной капусты – с заметным стебельком, от которого отходят в сторону листовые пластинки на длинных черешках, причем по длине больших, чем сами листья. Обычно рассада продается с 6-7 листьями, из которых 4-5 более крупные. Листья имеют светлые жилки, с обеих сторон листа, центральная самая толстая, цвет листьев заметно темнее жилок. Форма листьев обычно овальная, округлая, имеет некоторую волнистость по краям. Цвет тускло-зеленый;

Рассада белокочанной капусты

  • Рассада брюссельской капусты – с более мелкими листьями, особенно это хорошо бросается в глаза, если представлены обе рассады. Главное отличие состоит в том, что листочки идут как бы от корня, а не от центрального стебелька, количество не более 5 штук. Цвет листочков с сиреневатым отливом, черешки длиннее листьев в два раза. Форма листочков с загнутыми краями, напоминающими лодочку. Светлая окраска жилок заметна только с нижней стороны листа.

Рассада брюссельской капусты

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18 о С, ночью +5-6 о С. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%. Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25 о С – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50 о С) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20 о С. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10 о С, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8 о С. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир. Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18 о С, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14 о С.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить прекрасный урожай брюссельской капусты необходимо подобрать хорошо освещенный участок, где солнца побольше. Важно соблюдать принципы севооборота, чтобы обезопасить рассаду от перекрестных заболеваний:

  • Хорошо капусте будет после картошки, моркови, кабачков, бобовых, зерновых и сидератных культур, огурцов, лука. Рекомендуем посадить перед капустой сидеарт – горчицу, как это сделать и чем она полезна, читаем здесь.;
  • НЕ высаживать брюссельскую капусту сразу после любых других видов капусты, редиски, репки, турнепса, дайкона, томатов, свеклы. В этом случае стоит подождать 3-4 года.

Почву капуста любит плодородную, ухоженную, не кислую. Хорошо, если вы сможете подготовить почву с осени, вскопав ее на штык лопаты, и внести известь для ощелачивания. А по ранней весне, как сойдет снег и грунт можно будет взрыхлить, внесите из расчета на 1 м 2 ведро компоста. Советуем почитать статью: Как правильно приготовить компост своими руками.

Если осенью вы не внесли известь, то это можно сделать за две с половиной недели до посадки.

При посадке в каждую лунку нужно насыпать и смешать с землей по 1 ст. л. толченной скорлупы, луковой шелухи, по 2 ст. л золы и суперфосфата, добавить по 1 ч.л. мочевины.

Как и когда сажать брюссельскую капусту

Рассаду, на которой есть 4-5 настоящих листочков, крепенькую и коренастую, высаживают с середины мая по первую половину июня. Делать это надо в довольно пасмурный день, или после захода солнца. Саму рассаду за неделю перед посадкой перестают поливать, а в день посадки хорошо увлажняют. Так же надо полить сами лунки до посадки.

Лунки формируют по схеме не менее 50*50 см, будет лучше 60*60 см.

Выкапывается ямка размером чуть глубже, чем корневая система саженцев. Осторожно вывалить вместе с комом земли сеянец, выпрямить, присыпать землей, уплотнить и полить.

В климатических условиях, с продолжительным сроком солнечных дней, можно высаживать ранние сорта капусты сразу семенами в хорошо прогретую почву. Причем, чтобы получить хорошо сформированные кочаны, садить семена надо уже в середине апреля. Семена вносят во влажный, удобренный грунт в бороздки 2,5 см глубиной группами по 4-5 штучек. Присыпать землей и прикрыть срезанными 1, 5 литровыми бутылками – создать такие микропарнички. После появления первых росточков, их надо слегка проредить. Через 12 дней проредить так, чтобы остался только один самый бодрый сеянец.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Если вы выращивали белокочанную капусту, то уход за брюссельской не составит вам труда. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании. Капуста любит поливы, но без избытка, необходимо защищать ее от вредителей и заболеваний. Также надо обеспечить хорошую аэрацию почвы рыхлением и удалять сорняки. Что касается подкормок, если ваш участок плодороден и хорошо удобрен с осени и весной при посадке, в дополнительных подкормках капуста не нуждается.

Отличным способом уберечь капусту от самого надоедливого вредителя – крестоцветной блошки, будет использование посыпки древесной золой.

За три недели до сбора урожая надо прищипнуть верхушку стебля и обрезать розеточные листья, для увеличения объема растущих головок.

Подробно остановимся на поливе.

Капуста очень влаголюбива. За весь период вегетации потребуется 9-10 поливов. Норма полива 35 л воды на 1 м 2 . Капусте нужно больше воды в начальном периоде роста стеблей и при стадии формирования кочанчиков. В засушливые дни количество воды надо увеличить, до 50 л на 1 м 2 .

После каждого полива почву надо хорошо взрыхлить, так как избыток воды в плотной почве, без кислорода, может привести к гниению корневой системы.

Подкормки, в случае необходимости (если почва истощена предыдущими посадками):

  • Первая, через 7 дней после высадки: по 0,5 ч. л нитрофоски в растворе на каждый куст;
  • Вторая, в периоде формирования кочанчиков: по 2 ст. л суперфосфата и сернокислого калия. 1 ч. л нитроаммофоски растворить в 10 л ведре воды. На каждый куст использовать по 1, 5 л раствора.

Сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты отличаются по срокам вегетационного периода:

Раннеспелые сорта

Срок созревания таких сортов до 140 дней. Рекомендуются для средней полосы:

  • Розелла – немецкий сорт, отличающийся дружным созреванием плотных головок и устойчив к холодам;
  • Касио – очень высокоурожайный сорт (до 70 кочанчиков на стебле, вырастающем до 1 метра). Сорт считается холодостойким;
  • Гранатовый браслет – отличный холодостойкий гибрид, невысокий, созревающий в течение 120 дней, на одном стебле формируется до 40 головок фиолетового-красного цвета. Очень декоративный сорт.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеспелые сорта (140-160 дней срок созревания):

  • Перфекшн – отличная селекционная работа российских ученых, хорошие урожайные свойства и высокая морозоустойчивость;
  • Веселая компания – сорт, вызревающий на 160-170 сутки после всходов. Головки зелено-пурпурной окраски, общая урожайность около 60 штук с одного растения;
  • Геркулес – сорт, выведенный российскими селекционерами, достигает спелости на 145-160 сутки. Стебель вырастает до 60 см, овальные кочанчики, весом до 10 г., средней, рыхловатой структуры. Урожайность до 30 шт с растения.

Позднеспелые сорта (более 160 дней срок созревания):

  • Сапфир – вызревает на 155-160 день, округлыми крупными головками диаметром до 4 см, массой до 12-14 г. Урожайность до 30 шт. с растения. Высокая морозоустойчивость.;
  • Командор – сорт имеет довольно растянутое плодоношение через 4,5-5 месяцев после посадки. Стебель средней высоты образует до 40 зеленых головок весом до 14 г. Прекрасно переносит суровые погодные условия.

Брюсслеьская капуста – Сапфир

Видео: Выращивание брюссельской капусты

Если вы желаете ежегодно иметь щедрый урожай красивых и полезных капустных головок для своей семьи, с помощью наших советов по выращиванию за брюссельской капустой можно на это рассчитывать даже на небольшом участке, не прикладывая особых усилий. Желаем, чтобы все ваши усилия увенчались успехом!

Цветная капуста является одной из наиболее распространенных овощных культур в нашей стране. Значительные.

Кругленькие, ровненькие, красные, да сладкие помидоры Верочка F1 были представлены Агрофирмой Партнер.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Морковь кажется простым овощем, который растет у всех на грядках. Однако выращивание моркови в открытом.

Как сестричка, похожая на цветную капусту, только отличающаяся цветовой гаммой соцветий, капуста.

Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Читайте также:  Как избавиться от тли в огороде

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные числа
Февраль1-3, 6, 7, 25, 28, 299 и 23
Март1, 4-6, 22, 289 и 24
Апрель1, 2, 7, 27-298 и 23
Май4, 5, 25, 26, 317 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Брюссельская капуста не развивает кочана из верхушечной почки, но у нее формируется много маленьких кочанчиков в пазухах листьев.

Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики — овальной формы массой по 8—19 г каждый. Всего на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков размером чуть больше грецкого ореха. У традиционных сортов кочанчики на растениях образуются не одновременно, поэтому собирать их можно постепенно, на протяжении нескольких месяцев. С каждого растения снимают до 0,5—1 кг кочанчиков.

Брюссельская капуста — холодостойкая овощная культура, может переносить кратковременные заморозки до —5. 7°С. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.

Питательная ценность брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты — вкусное диетическое блюдо, содержат значительное количество легкоусвояемых белков (до 6—7 мг%), каротина, аскорбиновой кислоты (до 160 мг%), витамины группы B1 и В2, РР, углеводы, клетчатку, ферменты, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. В брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других видах капусты, белка, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора. Этим объясняются ее высокие вкусовые и пищевые достоинства.

Кочанчики используют в пищу целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

Нежелательные элементы

Многие сорта брюссельской капусты содержат заметное количество изотиоцианатов.

Брюссельская капуста может накапливать самое большое количество нитратов из всех кочанных капуст (до 3500 мг/кг, при предельно допустимой концентрации 300 мг/кг).

Вообще причина появления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Накопление нитратов в капусте происходит:

1) при недостаточном освещении;

2) в засушливые периоды;

3) при чередовании засухи с заливами водой;

4) при недостатке калийных удобрений;

5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;

6) на кислых почвах (рН ниже 5).

На накопление нитратов влияют также сортовые особенности.

Выращивание брюссельской капусты

Размещение

Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечным и лишь слегка затененным. Почва должна быть хорошо уплотненной, чтобы растения, высота которых достигает 1 м и более, были надежно закреплены. На легких почвах их слегка окучивают для образования дополнительных опорных корней. Для лучшего закрепления растений на открытой местности используют опоры.

Для брюссельской капусты подходят хорошо увлажняемые участки, даже пониженные, холодные, малопригодные для многих других культур. Почвы — суглинистые, влагоемкие, богатые гумусом. Оптимальная кислотность — нейтральная или слабокислая (до рН = 6,0). Лучшие предшественники — картофель, свекла, морковь. Предшественники — овощные культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы для выращивания брюссельской капусты

Осенняя обработка почвы сводится к уборке остатков после предшествующей культуры, легкому рыхлению и через 10—15 дней — глубокой перекопке почвы.

Под брюссельскую капусту нельзя вносить свежий навоз, который вызывает активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков; избыток азота вызывает у нее заболевание (появление ржавых пятен). Но брюссельской капусте требуется большее количество фосфора и магния, чем другим видам капусты. Органические удобрения на бедных и средних почвах вносят в виде перегноя весной вместе с минеральными удобрениями.

На 1 кв. м вносят 40—50 г суперфосфата, 30—40 г аммиачной селитры и 30—40 г сульфата калия. Органические удобрения вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 5—6 кг на 1 кв. м гряды весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках.

Брюссельская капуста хорошо произрастает на плодородной почве. Поздней осенью землю хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае, да неделю до высадки растений, участок вновь перекапывают, внося полное минеральное удобрение (60—70 г/кв. м), и поливают раствором марганцовокислого калия (1—5 г на 10 л воды по 3—4 л на кв. м).

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для выращивания в открытом грунте без укрытия брюссельскую капусту сеют в комнате в конце марта с высадкой на гряды в конце апреля — начале мая (в возрасте 35—45 дней). При выращивании рассады горшечным способом сроки созревания сокращаются на одну-две недели, а кочаны бывают крупнее. Капуста — светолюбивое растение, и при недостатке света рассада сильно вытягивается и стебель ослабляется. Поэтому высевать семена на рассаду надо с учетом возможности обеспечить достаточное освещение при температуре не выше +18. 20°С. Если в домашних условиях трудно добиться таких условий, то можно высеять ранний сорт брюссельской капусты под пленку 10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом месте.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты +16. 18 °С, для роста рассады +14. 18″С днем и +8. 10 °С ночью.

Семена сеют на глубину 2—2,5 см. Перед посевом семена обязательно прогревают в течение 20 мин горячей водой (+50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов. Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания крестоцветных, передающиеся с семенами.

Сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей прореживают на расстоянии 4—6 см друг от друга или пикируют на расстоянии 7×7 см. В горшочке оставляют по одному более сильному растению, а второе удаляют.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015%-ным раствором Гумата натрия.

Рассаду подкармливают 2 раза: один раз в фазе 2—3 настоящих листочков и второй раз — в апреле, за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение при первой подкормке используют 150 мл (три четверти стакана).

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

Когда и как высаживают рассаду брюссельской капусты

В грунт рассаду высаживают в конце апреля — мае. Растения размещают на участке свободно, на расстоянии 90 см между растениями и между рядами. Если хотят получить кочанчики одинаковых размеров с одновременным созреванием, сажают чаще — через 75 см. Растения сажают так, чтобы первый лист был на уровне почвы.

Накануне посадки рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить до минимума повреждение корней. Перед высадкой рассады корни рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку (1 часть глины на 1,5 части воды), лучше с добавлением стимуляторов корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), 0,3—0,4% раствора Фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата Немабакт для борьбы с капустной мухой.

Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Для защиты от капустной мухи вокруг стеблей молодых растений укладывают «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона.

Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей.

Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Уход за растениями

При выращивании на легких почвах или открытых участках растения слегка окучивают. Междурядья регулярно рыхлят для уничтожения сорняков. Брюссельская капуста не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором калийного удобрения —30 г на кв. м) проводят через три недели после посадки.

Можно в конце июля — начале августа удалить верхушку стебля, чтобы ограничить его рост и стимулировать формирование более крупных кочанчиков.

Борьба с вредителями и болезнями брюссельской капусты

Надо систематически осматривать листья и основание в период кладки яиц (белянки откладывают яйца с обратной стороны листа, а совки — у основания корня) и вручную уничтожать яйцекладки.

В борьбе с листогрызущими вредителями капусты могут помочь микробиологические препараты. Хорошие результаты дает применение Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже +18. 20°С. Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок другой микробиологический препарат — Битоксибациллин. Для опрыскивания 10 кв. м посадок достаточно развести 0,5 г порошка или 1 таблетку в 1 л воды. Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином. Против капустной моли можно применять грибной препарат Боверин.

Сбор урожая брюссельской капусты

Перед завершением формирования кочанчиков — за 2—3 недели до уборки урожая — удаляют верхушки растений. Это ускоряет рост кочанчиков, увеличивает их плотность и однородность, увеличивает урожайность. Надо только точно рассчитать время обрезки, так как преждевременное удаление верхушки приведет к появлению боковых побегов, а запоздалое — задержит образование кочанчиков.

Уборку надо начинать, когда кочанчики, достигнув свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть и опадать. Уборку урожая можно проводить в 2—3 приема, выламывая сначала более крупные кочанчики, а затем более мелкие.

Хранение брюссельской капусты

Поздно осенью все растение можно вырвать с корнем, срезать листья и установить растения вплотную друг к другу в хранилище. В таком состоянии кочанчики будут долго храниться и будут свежими до конца декабря.

Кочанчики со стеблем можно хранить до двух месяцев в полиэтиленовых мешочках при температуре от 0 до — 15°С и влажности воздуха 90%. Без стебля кочанчики быстро вянут.

Доращивание кочанчиков брюссельской капусты

Для получения продукции поздней осенью брюссельскую капусту доращивают в подвалах или теплицах.

Доращивание основано на способности ряда овощных растений формировать продуктивные органы за счет запасов, отложенных в листьях. Если брюссельскую капусту с небольшими кочанчиками осенью перенести в подвал или парник и прикопать в хорошо увлажненную почву, то при температуре +3. 5°С начавшийся процесс роста кочанчиков будет продолжаться, несмотря на отсутствие света. Кочанчики формируются за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Вес кочанчиков увеличивается в 1,5 раза, примерно так же увеличивается содержание витамина С, увеличивается содержание сахара и азотистых веществ.

Ссылка на основную публикацию