Как понизить кислотность почвы в огороде

Как определить, что почва кислая и снизить её кислотность

Из писем в редакцию:
Я начинающий садовод. Заметила, что некоторые культуры растут на моих грядках трудно, например, никак не удается получить хороший урожай свёклы. Друзья, которым показывала наш огород и жаловалась на неудачи, предположили, что, видимо, на нашем участке кислая почва. Что значит – кислая почва? Как снизить эту кислотность?

Конечно, если у вас есть финансовые возможности, можно обратиться в агрохимическую лабораторию и заказать анализ почвы.

Ее сотрудники возьмут пробы из различных уголков вашего участка, и тогда вы получите точное представление о кислотности почвы на нем.

Это очень важный показатель. Дело в том, что многие растения могут нормально развиваться только при определенном уровне кислотности. Этот уровень определяется показателем pH.

С учетом его почвы делятся на три вида:

  • слабокислая почва – величина pH начинается с pH7 и выше;
  • нейтральная почва – pH7;
  • кислая почва – ниже pH7, по-настоящему кислая почва значительно ниже этого показателя, например, pH4.

При этом большинство растений, особенно овощных, лучше всего растут при нейтральной или слабокислой реакции почвы. Например, свёкла, на урожай которой вы жалуетесь, предпочитает как раз нейтральную почву.

Причем, даже по внешнему виду этого растения можно определить, что ему не нравится данная почва. Когда свёкла растет на благоприятных для нее почвах, то листья у нее сочные зеленые, а черешки ярко-красные. При этом она хорошо развивается, формирует стандартный или даже более крупный корнеплод.

Если почва на участке слабокислая, то на листьях можно заметить красные прожилки. При кислой, нелюбимой свёклой почве, листья у нее более мелкие и краснеют. Увидели такую листву – сразу принимайте нужные меры, иначе урожая она вам не даст.

Кислотность почвы можно определить и еще одним, природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы.

Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.

Такие же предпочтения есть и у культурных растений. Например, на слабокислых почвах хорошо растут следующие овощные культуры: огурцы, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох. Любят такую почву также Выращивание розы, ромашки, хризантемы.

Нейтральные почвы предпочитают уже упомянутая свёкла, а также лук, капуста, чеснок.

Более кислым почвам отдают предпочтение такие популярные культуры как помидоры, морковь, тыква, щавель, петрушка. Но есть и рекордсмены среди любителей кислых почв. Это, например, садовая голубика или красивое декоративное растение рододендрон. Приходится особенно постараться, чтобы создать нужную им почву. И причина того, что у многих начинающих садоводов никак не хотят расти эти две культуры, как раз и заключается в том, что им не создали достаточно кислую почву. Правда, такая почва бывает, как правило, рыхлой, так как состоит из торфа и хвойного опада.

Есть в продаже в садоводческих магазинах специальные лакмусовые полоски-индикаторы. Для определения кислотности почвы берут пробы ее с различных уголков участка – горсть земли в марле, которую опускают в стакан с дистиллированной водой, настаивают некоторое время (по инструкции), а потом в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Она окрасится в тот или иной цвет. По приложенной к набору полосок цветной шкале сравнивается окраска этой бумаги и определяется кислотность почвы.

Можно использовать и самое последнее достижение науки – специальный прибор кислотомер. Нижней заостренной частью его вставляют в почву, и через пару минут на шкале отразятся показания уровня pH вашей почвы с точностью до десятых долей. Думается, во всех садоводствах нужно иметь такой прибор. Если его купить вскладчину, то это будет совсем не накладно, а польза будет для всех членов товарищества, так как они смогут определить кислотность своей почвы и будут знать, что же нужно сделать для получения хорошего урожая.

А что же нужно сделать, если прибор показал, что у вас высокая кислотность почвы? Нужно с этим явлением бороться, так как кислая почва менее плодородна, чем, например, нейтральная, и многие овощи и фрукты растут на ней плохо, растения угнетаются и много болеют. Корни у них ветвятся плохо, урожайность снижается.

Поэтому если после применения того или иного способа определения кислотности почвы оказалось, что они у вас кислые, то их нужно раскислить. Для нейтрализации таких почв можно использовать несколько средств. Самый древний способ, его применяли еще наши далекие предки, – это внесение в почву древесной золы. Правда, они не собирали ее. Они применяли так называемое подсечно-огневое земледелие, которое было основано на выжигании леса, после чего на этом месте сажали культурные растения.

Предки, конечно, не знали тогда о кислотности почв. Они просто освобождали какую-то территорию от леса и знали, что после пожара там будут хорошо родить рожь, овес, капуста или репа. Зола от сгоревших многочисленных деревьев и кустарников снижала кислотность лесных почв, а, кроме того, как известно, она является хорошим удобрением, в котором содержится более тридцати элементов, которые питают растения. Например, в золе есть калий, фосфор, кальций, магний, железо, кремний, сера и другие. Нет в ней только азота. Когда этот участок земли истощался, наши предки огнем освобождали для посевов новый, а на старом постепенно снова возрождался лес.

Конечно, собрать такое количество золы, которое образовывалось в результате сжигания леса, сейчас не получится, но если вы постоянно живете на даче и используете для отопления дрова, то собрать несколько мешков сухой золы вполне можно. Или можно соорудить на участке небольшую печку, в которой сжигать все сухие ветви из сада и ближайшего леса. Тогда с помощью полученной золы можно раскислить часть огорода или сада.

По мнению специалистов, если почва сильно кислая, то нужно внести примерно по 700 г золы на квадратный метр. Но если вы вносите ее в почву и меньше этой нормы, но регулярно, то она кислой у вас уже вряд ли будет. Скорей всего, она уже будет нейтральной. Если же запасете совсем немного золы, постарайтесь ее внести на ту грядку, где посеете семена свеклы, тогда точно будете с урожаем, если, конечно, обеспечите всходам хороший уход.

Это эффективный, но давний способ улучшения почвы, но не все могут запасти золу. Поэтому сейчас чаще используются другие способы. Кислые почвы теперь чаще всего исправляют внесением в почву извести или других известковых материалов. В отличие от золы, их продают в магазинах для садоводов. Агрономы рекомендуют для исправления сильнокислых почв внести до 50 килограммов извести на одну сотку огорода.

На кислых почвах потребуется до 40 килограммов, на слабокислых – не менее 30 килограммов на сотку. Вносят ее осенью, разбрасывая ровным слоем по поверхности почвы перед перекопкой участка. Нужно стараться при перекопке перемешивать известь с почвой, тогда эффект от ее внесения проявится быстрее. Нельзя допускать неравномерного ее внесения, так как при передозировке это может привести к ожогам растений.

Произвестковав таким способом свой участок, вы обеспечите почве нейтральную реакцию почти на десять лет, а потом нужно будет известкование повторить.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Кроме извести в садоводческих магазинах можно встретить и другие известковые материалы. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она не так эффективна, как известь, а, значит, вносить ее нужно больше. Вот нормы, которые указаны в паспорте этого известкового удобрения:

  • кислые почвы (рН менее 4,5): 500-600 г на 1м² или (5-6 т/га);
  • среднекислые (рН 4,5-5,2): 450-500 г на 1м² или (4,5-6 т/га);
  • слабокислые (рН 5,2-5,6): 350-450 г на 1м² или (3,5-4,5 т/га).

На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых – увеличивают на 10-15%. Для более эффективного действия доломитовой муки при ее внесении необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет. Эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных и медных микроудобрений (борная кислота и медный купорос).

У доломитовой муки есть еще один плюс: она не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, магнием и другими полезными микроэлементами.

Специалисты рекомендуют также для снижения кислотности почвы высевать на освободившихся после сбора урожая грядках сидераты: рожь, горчицу белую, фацелию, овес, а потом из зеленую массу скашивать и заделывать в почву. Если это станет у вас доброй традицией, то о кислой почве вы забудете.

Как уменьшить кислотность почвы на садовом участке

Как снизить кислотность почвы

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3

4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

Есть и иной, но тоже простой способ.

Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны на огороде

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5

«Деликатес» из яичной скорлупы

Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1

2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

5 способов уменьшить кислотность почвы на участке

Итак, при помощи одного из способов, описанном в посте «9 способов определения кислотности почвы на участке», вы протестировали почву на вашем огороде. И пришли к выводу, что в одном месте или на всем огороде она нуждается в раскислении.

Существует множество способов понизить Ph почвы, поэтому начнем с самого распространенного и простого из них.

Содержание статьи:

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый — 40-45 килограммов, в слабокислый — 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Способ № 3 Гажа

Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола. Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кислая почва — это регулярное использование сидератов. Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод. Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей – часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две — три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный здесь.

Предлагаю также посмотреть видео обзор основных способов раскисления почвы.

Как раскислить почву на огороде

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.
Читайте также:  Средство от травы в огороде

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .

Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
  • среднекислая – 400 г/м 2 ;
  • кислая – 500–700 г/м 2 .

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .

Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
  2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
  • среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
  • сильнокислый – 500–600 г/м 2 .

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.

Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

Видео

Как изменить кислотности почвы на даче: способы повышения и снижения pH грунта

Итак, вы хотите изменить кислотность вашей почвы, причем, скорее всего, в сторону её понижения, т.к. почва на вашем участке слишком кислая. Это абсолютно нормальное явление, иначе говоря, в этом нет ничего страшного, с этим сталкивается большинство садоводов. А в более южных регионах, особенно там, где имеются засушливые условия, напротив, можно столкнуться с тем, что почва излишне щелочная.

Далее вы узнаете о том, как повысить или понизить кислотности почвы, иначе говоря, чем можно почву раскислить или, напротив, подкислить.

Что такое кислотность почвы и как её определить

Как мы уже выяснили в предыдущей подробной статье о том, как узнать pH грунта на участке, кислотность почвы оказывает серьёзное влияние на рост и развитие растений. Именно от её показателя зависит доступность и усвояемость различных макро- и микроэлементов питания, иначе говоря, при повышенных или пониженных (чаще) уровнях кислотности грунта (pH) происходит дефицит питания.

Как правило, для нормального роста и развития большинству растений (овощных, ягодных и плодовых культур) требуется почва нейтральной кислотности (6-7 pH).

Однако, существуют исключения: это все культуры семейства вересковыеверески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика, гортензии и некоторые хвойные растений.

Изменение кислотности почвы

Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.

Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

Важно! Очевидно, что эффективность известкования напрямую зависит от равномерного внесения известковых материалов и их тщательного перемешивания с почвой.

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Стоит знать! Известь достаточно медленно растворяется в почве, а значит, и её раскислящее действие будет осуществляться постепенно, иначе говоря, максимальный эффект будет достигнут только через 1-2 года после внесения (но никак не на следующий год!)

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?

Этого будет явно недостаточно, т.к. корневая система растения со временем выйдет за определенные (диаметр) лунки. Раскислитель стоит вносить по всему периметру грядки.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

Кстати! Золу можно применять, если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта.

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду. Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почвы.

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

  • кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
  • среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
  • слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.

Соответственно, для супесчаных (легких) почв нормы будут в 1,5 меньше.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Иначе говоря, древесную золу имеет смысл использовать только для быстрого раскисления средне- или слабокислой почвы (pH 4,5-5,2 или 5,2-5,5).

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

Как повысить кислотность почвы (сделать более кислой)

Конечно, проблема повышенности кислотности почвы более распространена, чем, когда почва излишне щелочная.

Так что же делать тем садоводам, у которых почва слишком щелочная (pH выше 7-8, еще говорят «меловая» или «карбонатная», т.е. в ней много кальция)?

Однако! Некоторые растения и вовсе любят именно кислую или слабокислую почву:

  • все культуры семейства вересковыеверески, голубика, черника, брусника, клюква, азалии и рододендроны, а также эрика;
  • гортензии;

Интересно! Цвет соцветий гортензий изменяется в зависимости от кислотности почва: фиолетовый или голубой — почва более кислая, розовый или малиновый — более щелочная.

  • некоторые хвойники.

Обратите внимание! Ежевике и жимолости никакая кислая почва не нужна.

Если почва у вас щелочная, то вот что можно внести для её подкисления (повышения кислотности = снижения уровня pH):

  • Верховой кислый торф (ни в коем случае не раскисленный!);

  • Гипс;
  • Серу (можно купить обычную молотую в садовом магазине либо кормовую — в ветеринарной аптеке). Норма внесения — порядка 100-250 гр на кв.м. грядки с последующей неглубокой заделкой, частота — 1-2 раз в 2 года.

Важно! Сера действует не мгновенно, а постепенно, но зато и эффект длительный.

В качестве азотного удобрения можно и нужно регулярно вносить сульфат аммония.

В поливную воду можно добавлять азотную или ортофосфорную кислоту (10-20 гр на 10 литров воды).

При этом для приготовления растворов следует пользоваться только пластмассовой посудой.

Слегка подкислить почву также можно следующими кислыми растворами:

Важно! Эффект от их использования — моментальный, но довольно непродолжительный (короткий).

  • слабокислым раствором электролита или серной кислоты (10-20 мл на 10 л воды);

Важно! Использовать электролит, слитый с аккумулятора, ни в коем случае нельзя, поскольку он содержит свинец, сурьму и другие тяжелые металлы.

Никаких б/у, только свежий!

  • яблочным уксусом (100 мл 9% уксуса на 10 л воды);
  • лимонной кислотой (20-40 г на 10 л воды).

Совет! Причем очень желательно в вышеназванные растворы дополнительно добавлять хелат железа или железный купорос. Т.е. готовите раствор раствор железного купороса (50-200 грамм), куда добавляете лимонную кислоту (1 чайную или столовую ложку) на 10 литров воды. Тогда эффект будет более продолжительным.

Что касается частоты внесения таких быстрых подкислителей, то, как правило, их вносят через каждые 2-4 недели, минимум — 2-4 раза за сезон.

Что ж, теперь вы знаете, как изменить кислотность почвы под ваши нужды (требования растений). Процесс этот не быстрый, так что запаситесь терпением. Удачи!

Как понизить кислотность почвы в огороде

Объем урожая огородных культур зависит не только от плодородности почвы и качества ухода за растениями, но и от уровня кислотности грунта. Кислые грунты не являются благоприятными для произрастания большинства культур, поэтому для обеспечения нормального роста и созревания плодов требуется раскислить почву.

Способы определения уровня кислотности почвы

Перед тем как сдвигать кислотно-щелочной баланс грунта в основную сторону, снижая его кислотность, необходимо как можно точнее определить уровень рН.

Существует несколько основных методов определения рН грунта:

  • с помощью лабораторного анализа;
  • с применением домашних измерителей кислотности и тест-полосок;
  • с помощью доступных реактивов;
  • по сорным растениям.

В домашних условиях для исследования кислотно-щелочного баланса применяются портативные приборы (рН-метры) или более дешевые тест-полоски с лакмусовым индикатором. Показатель на рН-метре определяет следующие уровни кислотности:

  • кислый — менее 4;
  • средней кислотности — 4-5;
  • слабокислый — 5-6,5;
  • нейтральный — 6,5-7,5;
  • слабощелочной-7,5-8;
  • среднещелочной — 8-9;
  • щелочной — более 9.

Чтобы определить кислотность почвы с помощью тест-полоски, необходимо:

  1. Взять 10-20 образцов грунта из разных точек огорода и завернуть их в куски плотной чистой ткани. Объем каждой пробы — не более нескольких чайных ложек. В аптеке необходимо купить столько же лакмусовых тестов.
  2. Положить свертки в чистые стаканы и залить дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  3. Спустя 5-6 минут опустить тест-полоски в воду.

Через несколько секунд после попадания индикатора в жидкость он поменяет цвет на красный или розовый (при кислой и слабокислой почве) либо останется фиолетовым (при нейтральном рН грунта).

Применение кислот и кальциевых солей не позволяет точно определить уровень кислотности почвы, но дает представление о кислотно-щелочном балансе земли. Провести анализ можно следующими способами:

  1. С помощью кислот. Для этого необходимо крепким раствором уксуса или соляной кислоты полить несколько горстей (проб) грунта с огорода. Пузырьки газа или белая пена являются признаком наличия минеральных солей. Отсутствие реакции свидетельствует о высокой кислотности.
  2. С помощью мела. Опыт с мелом является более сложным, но его также можно провести в домашних условиях. Для этого необходимы напальчник, бутылка с узким горлышком, 1 ч.л. мела, 2 ст.л. земли и 5 ст.л. воды (температура +20…+25°С). Реактивы помещаются в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник. При выпрямлении напальчника землю следует раскислить.

Определить примерный рН почвы можно и методом внешнего осмотра. В зависимости от кислотности земли на огороде будет преобладать тот или иной тип сорняков:

  • при кислом грунте — вереск, щавель, подорожник, лютик, зеленый мох, крапива;
  • при слабокислой почве — клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, василек, подорожник;
  • при нейтральной реакции почвы — донник, вьюнок полевой, горицвет, огородный осот;
  • при щелочном грунте — дикий мак (самосейка), окопник, смолевка белая, горчица полевая.

Как раскислить почву на огороде

Раскисление выполняется внесением в почву реактивов, которые содержат нерастворимые или малорастворимые соединения щелочноземельных металлов. Нерастворимые щелочи нейтрализуют кислоты, содержащиеся в грунте, и образуют воду и безвредные для растений соли.

Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.

Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:

  1. Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
  2. Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
  3. Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.

Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.

Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.

Известью

Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.

Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.

Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:

  • известковый туф;
  • молотый известняк;
  • гажа и др.

Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.

Мелом

Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.

Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.

Древесной золой

Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.

Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.

Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.

Доломитовой мукой

Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.

Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.

Растениями

К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:

Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.

Гипсом

Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.

Количество реактивов при различном рН грунта

Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.

Доза раскислителей на 1 м² огорода при различном уровне кислотности земли:

Вид реактива и рН землиКислыйСредней кислотностиСлабокислый
Гашеная известь (пушонка)0,5 кг0,3 кг0,2 кг
Мел0,3 кг0,2 кг0,1 кг
Зола1-1,5 кгДо 1 кг
Доломитовая мука0,5-0,6 кг0,4-0,5 кг0,3-0,4 кг
Гипс0,4 кг0,3 кг0,1-0,2 кг

Всегда ли нужно раскислять почву

Раскисление почвы не является обязательной процедурой. При нейтральной и слабокислой реакции земли можно обойтись без известкования, если выращиваемые культуры не требуют щелочной среды.

Избыток кальция, который создается при неправильном расчете дозы реактива или сроков внесения, затрудняет развитие корневой системы растений.

Какие растения любят кислую почву

Большинство культур дают хороший урожай при нейтральном или слабокислом рН грунта. Для определения нужного кислотно-щелочного баланса земли следует воспользоваться таблицей кислотности почвы для огородных растений:

Реакция грунтаРастения
НейтральнаяСвекла, горох, капуста, огурцы, чечевица, лук, салат, морковь, бобовые и др.
СлабокислаяБаклажан, помидоры, кукуруза, редис, кабачки, патиссоны, шпинат, брюссельская капуста и др.
Средней кислотностиКартофель, перец, щавель, тыква
КислаяЯгодные культуры (черника, рябина, клюква, можжевельник, брусника)

Раскисление грунта можно проводить одновременно с удобрением. Кальциевые соли можно смешивать с золой, натриевой и калиевой селитрами, но нельзя с карбамидом, фосфорными реактивами и аммиачной селитрой.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Читайте также:  Как удобрять огород осенью
Ссылка на основную публикацию