Разноцветная морковь

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание разноцветных сортов моркови

Фиолетовая, красная, жёлтая и белая морковь – сорта

Морковь – сочная, сладкая, оранжевая – один из популярных овощей… Однако цвет – отнюдь не определяющий признак. Корнеплоды, изначально бывшие фиолетовыми, красными, белыми и желтыми, «перекрасили» селекционеры.

Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке разноцветную морковь. Фиолетовая и ярко-красная, желтая и даже белая – такое многоцветье превращает уборку урожая в весьма увлекательное занятие.

Подобные экзотические сорта моркови гораздо полезнее традиционных оранжевых. Фиолетовые сорта и гибриды, в частности, содержат большое количество антоцианов -растительных фиолетовых пигментов-антиоксидантов, способных защитить человека от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвратить возрастное ухудшение памяти, улучшить зрение. Содержащийся в ярко-красных корнеплодах каротиноидный пигмент ликопин – вещество, придающее красный цвет арбузу и томатам, тоже работает как антиоксидант, а также помогает нормализовать холестериновый обмен и нормализует процесс пищеварения.

Забегая вперед скажу, что особых хлопот возделывание экзотической моркови не доставляет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Уход ей требуется обычный. Высеваю семена в начале мая, стараясь использовать весеннюю влагу, чтобы получить дружные всходы. Если почва сухая, проливаю бороздки перед посевом семян. В качестве эксперимента сажал фиолетовую морковь и в конце мая, и все равно корнеплоды выросли крупные и красивые. Так что с о сроками посева вполне можно экспериментировать.

Важно не допускать пересыхания почвы до появления всходов, а после них вовремя пропалывать. Еще на урожайности поло-жительно сказывается подкормка комплексным водорастворимым удобрением.

Для борьбы с морковной мухой не применяю никакой химии, но активно использую севооборот (морковь на прежнее место возвращается не раньше чем через 3 года) и «ароматерапию» – лук, растущий на соседних грядках.

За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать перерастания и растрескивания корнеплодов. А в дождливый год от избытка влаги морковь защищают высокие, хорошо дренируемые гряды.

ВАЖНО. При уборке морковь нельзя сушить на открытом солнце, как это делают с картофелем. Солнечные лучи обжигают нежную кожицу – такие корнеплоды плохо хранятся. А вот цвет корнеплодов на хранение моркови не влияет: все экзотические сорта хорошо сохраняются до весны в подвале, не теряя вкусовых качеств.

Из сортов с фиолетовой окраской мне больше всего приглянулся Cosmic Purple – сорт американской селекции. Он ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корнеплоды гладкие, длиной 18-20 см, очень сладкие и хрустящие.

Есть данные, что после термической обработки нарядный фиолетово-оранжевый цвет корнеплодов приобретает весьма неприглядный вид, так что сорта такой окраски лучше использовать в пищу в сыром виде.

Голландский F1 Purple Haze считается одним из лучших гибридов фиолетовой моркови. Он ранний (65-70 дней), с длинными, до 30 см, корнеплодами, фиолетовыми снаружи и небольшой оранжевой сердцевиной.

Данному гибриду требуется глубоко окультуренный пахотный слой, иначе корнеплоды получатся ветвистыми.

Ярко-красной (не оранжевой!) моркови не так много. Я выращивал американский сорт Atomic Red – корнеплоды хрустящие и сладкие, длиной до 20 см. Вот у них при кулинарной обработке цвет становится еще ярче. Сорт ранний (70-80 дней).

Морковь желтого цвета идеально подходит для плова, придавая ему особый вкус. Я выращиваю два раннеспелых сорта – Amarillo и Solar Wellow, и один позднеспелый – немецкий Lobbericher, вегетационный период которого длится 100-130 дней, а длинные и сочные корнеплоды отлично хранятся. За желтый цвет корнеплодов отвечает лютеин, пигмент из группы каротиноидов.

Однако лидером по вкусовым качествам я бы назвал морковь белую. Lunar White – относительно новый сорт, образующий почти белые корнеплоды длиной до 30 см. Вкус у них просто изумительный, по сладости с этим сортом не сможет соревноваться ни один сорт классической оранжевой моркови.

Согласно исследованиям белая морковь (не путать с пастернаком, который иногда тоже называют белой морковью!) не содержит каротина, что, несомненно, оценят люди, страдающие от аллергии на морковь.

Особенность агротехники белой моркови – необходимость в периодическом окучивании (в ином случае часть корнеплода, оказавшаяся на поверхности, зеленеет и теряет товарный вид). Но в отличие от картофеля зеленый цвет моркови придает не соланин, а хлорофилл, не ядовитый для людей и животных.

© Автор: А. ФОМЕНКО Иркутская область

РАЗНОЦВЕТНАЯ МОРКОВЬ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Выращивание разноцветной моркови

На сегодняшний день особой популярностью пользуются разноцветные корнеплодные овощные растения необычных сортов.

И, конечно же, не осталась без внимания морковь, ведь она бывает не только традиционно оранжевой.

Каждый ребенок знает, что морковь оранжевая. На самом же деле столь привычная нам окраска — результат деятельности селекционеров, а не природы. Корнеплоды дикой моркови могут быть белыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Первые оранжевые сорта были выведены только в XVII в Голландии. В родословной огненной красавицы прослеживаются два прародителя: ‘Long Orange’ с длинными заостренными корнеплодами и Early Horn с короткими конусовидными или цилиндрическими. А поскольку у богатой каротином оранжевой моркови корнеплоды оказались более вкусными и сочными, она быстро затмила и вытеснила с грядок своих красочных сестриц. Из небытия их вернуло современное стремление к здоровой пище, ведь окраску плодам придают пигменты, каждый из которых по-своему полезен. В результате на прилавках появились семена нс только растений старых сортов, но и выведенные на их основе гибриды, которые по вкусовым качествам не уступают оранжевой «звезде».

Стоит, правда, отметить, что у белой, желтой и красной моркови пигменты, определяющие окраску, очень стойкие, чего не скажешь о фиолетовой — с большим содержанием водорастворимых антоцианов, которые при нагревании разрушаются, окрашивая все вокруг.

Условия выращивания любой моркови одинаковы. Лучше всего она растет на легких суглинистых и супесчаных почвах, богатых хорошо разложившейся органикой и калием. Важную роль играет прополка, поскольку нежные сеянцы быстро забивают сорняки. Кроме того, в период активного роста, в июле-августе, морковь нужно регулярно поливать.

Особенности посева разноцветной моркови

Высевать морковь можно с апреля до начала июня. Семена очень мелкие, и чтобы не получилось слишком густо, их желательно смешать с влажным песком. Если же смесь до этого пару часов выдержать в холодильнике, срок прорастания семян сократится с трех недель до одной или двух. Поскольку морковь растение двулетнее, цветки и семена оно дает только на второй год. Но в жаркое засушливое лето она может зацвести в первый же год. Увы, в таком случае корнеплод становится жестким, да и семена собирать не стоит – потомки наследуют склонность к раннему цветению родителей.

Мелкоячеистая сетке служит барьером для вредителей весной и летом и укрытием с наступлением первых заморозков. Разветвленные или слишком короткие корнеплод» появляются, если почва очень плотная. Чтобы такого не происходило, накануне посевов грядку нужно взрыхлить на глубину штыка лопаты. Если же на участке глинистая почва, следует «разбавить» ее большим количеством зрелого компоста.

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями. Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.


Разноцветная морковь

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета. Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми.


Морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета

Как появилась оранжевая морковь

Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI веке, причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой. А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.


Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.


Морковка может быть и разноцветной, но оранжевая все равно вкуснее!

Почему корнеплоды имеют разную окраску?

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин. Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания.

Читайте также:  Какая морковь самая сладкая и урожайная


Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты

Кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций. Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды. А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.

Фиолетовая морковь

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортами и видам, выводя на их основе новые гибриды. Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Так на рубеже веков в Великобритании был выведен сорт пурпурной моркови, которая помимо повышенного содержания бета-каротина богата и антоцианом, веществом, известным как антиоксидант и обладающим способностью подавлять вирусы.


Фиолетовая морковь

Правда, у фиолетовой морковки есть один существенный недостаток, который, видимо, когда-то и заставил европейских хозяек отказаться от ее выращивания: в очищенном виде она окрашивает все, с чем соприкасается, а при варке линяет. Но, зная о ее пользе, с этим можно как-то примириться или использовать это ее качество для окрашивания салатов и других холодных блюд (например, квашеная капуста с фиолетовой морковкой приобретает приятный розовый цвет). А вот у сортов красной, желтой и белой моркови цвет абсолютно устойчив, и такие корнеплоды способны превратить самое обыденное блюдо (например, овощной суп или гарнир) в очень красивое и аппетитное.

Оригинальные сорта моркови

‘Atomic Red’ — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

‘Purple Haze’ F1 — фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

‘Cosmic Purple’ — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

‘Purple Sun’ F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.


Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

‘Yellowstone’ — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

‘Rainbow’ F1 — название гибрида ‘Радуга’ говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла. Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой. Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми.


Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла — овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно широкий теплый спектр красок различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.


Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века — выведение летних сортов этой культуры. Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Необычные сорта свеклы

Разноцветную свеклу вы не найдете на торговых прилавках, но сможете вырастить на собственной грядке.

Выбрать семена свеклы вам также поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов.

Цветная морковь

Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.

Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.

В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского. Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним. Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе. Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.

Вернули цвет, добавили вкус

Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты. Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах. Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.

Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.

БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ

Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.

Желтая — для зоркости зрения?

Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.

Сорта разноцветной моркови

ФИОЛЕТОВЫЕ

PURPLE HAZE FI фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

COSMIC PURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.

КРАСНЫЕ

ATOMIC RED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.

ЖЕЛТЫЕ

SOLAR YELLOW ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

Читайте также:  Почему темнеет морковь после чистки

БЕЛЫЕ

WHITE SATIN F1 белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.

LUNAR WHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).

А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!

Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.

Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.

Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.

Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.

Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.

Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.

Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…

Полезные свойства разноцветной моркови

Цвет морковиПолезные свойстваСорта
ФиолетоваяСодержит природный пигмент антоциан, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, выставляет барьер против инфекций, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов.Пурпурный эликсир F1, Драгон
КраснаяВ ее составе – ликопин и бета-каротин, которые благотворно влияют на работу сердца, улучшают зрение и память, замедляют развитие катаракты, защищают от рака легких и простаты.Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер
БелаяВ этой моркови нет красящих веществ, поэтому она не вызывает аллергию и отлично усваивается. Такая морковь – отличный вариант для детского питания.Лунар уайт, Бельгиен уайт, Уайт сатин F1
ЖелтаяВ ее составе ксантофил и лютеин, которые защищают от многих болезней внутренних органов, защищают сетчатку глаза, улучшают цвет кожи, придавая ей естественный оттенок.Солар еллоу, Мелло еллоу, Еллоустон

Да и по содержанию других полезных веществ разноцветная морковь порой опережает обычную, поэтому ее можно смело использовать даже в диетической кулинарии или питании маленьких детей.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды часто теряют окраску при тепловой обработке и к тому же окрашивают все продукты, с которыми соприкасаются.

Сегодня цветная морковь не редкость и на российском рынке. Давайте рассмотрим самые популярные сорта и гибриды таких разноцветных корнеплодов – возможно, и вам захочется посадить такую красивую диковинку на своем садовом участке.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone)

Сорт среднеспелый, очень урожайный, легко адаптируется к различным условиям выращивания.

Корнеплоды веретеновидные, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью канареечно-желтого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого, мягкого вкуса. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Атомик ред (Атомный красный, Atomic Red)

Сорт раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с закругленным кончиком, длиной до 25-27 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью кораллово-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, сладкого мягкого вкуса, с ярким ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки, даже становятся ярче. Период хранения длительный.

Лунар уайт (Lunar White)

Относительно новый сорт белой моркови.

Сорт среднеспелый, очень урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Корнеплоды конусовидные, с заостренным кончиком, длиной до 30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью лунно-белого цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого нежного вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки. Период хранения длительный.

Чтобы избежать позеленения верхушек, следите, чтобы в процессе выращивания весь плод был под землей.

Пурпл сан F1 (Purple Sun)

Гибрид раннеспелый, урожайный, отличается очень высокой устойчивостью к болезням.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью бордово-фиолетового однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого, мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Черный Джек

Сорт позднеспелый, урожайный.

Корнеплоды крупные, удлиненно-конические, выровненные, с острым кончиком, длиной до 25-30 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой поверхностью фиолетово-черного однородного цвета и такого же цвета сердцевиной.

Мякоть не очень плотная, средне-сладкого мягкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения средний.

Мирзои желтая (Mirzoi Yellow)

“Старый”, отлично себя зарекомендовавший сорт узбекской селекции, раннеспелый, урожайный.

Корнеплоды цилиндрической формы, выровненные, с тупым закругленным кончиком, длиной до 15 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью ярко-желтого и светло-желтого цвета и такой же сердцевиной.

Мякоть хрустящая, средне-сладкого вкуса, сочная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Космик пурпл (Cosmic Purple)

Сорт очень раннеспелый, урожайный, легко адаптируется к прохладному климату.

Корнеплоды конусовидные, выровненные, с заостренным кончиком, длиной до 20 см, диаметром до 3-4 см, с гладкой блестящей поверхностью яркого пурпурно-красного цвета и желто-оранжевой сердцевиной.

Мякоть хрустящая, очень сладкого вкуса, нежная. Плоды не теряют своих вкусовых качеств после термической обработки, но слегка бледнеют. Период хранения длительный.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта и гибриды разноцветной моркови. Хорошо зарекомендовали себя Солар еллоу, Королева осени, Пурпурный эликсир, Уайт сатин, Желтая карамель, Черная магия, Фиолетовая королева, Желтый мармелад, Фараон

Если вы также выращиваете у себя на участке морковь необычного цвета, обязательно делитесь фотографиями в комментариях и советуйте любимые сорта.

Необычные сорта разноцветной моркови

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом. Помимо привычной оранжевой моркови, можно вырастить на своем участке желтые, красные, белые и фиолетовые корнеплоды.

От чего зависит цвет овощей

Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет .
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску .
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета .
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок .
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет .

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Читайте также:  Морковь от кашля детям

Некоторые сорта фиолетового цвета

Разноцветные овощи украшают блюда и салаты. Есть немало сортов фиолетовой моркови. Некоторые разновидности имеют оранжевую сердцевину, другие окрашены равномерно. Далее приводится обзор наиболее распространенных наименований.

Драгон

У этой фиолетовой морковки сердцевина оранжевого цвета. Относится к раннеспелым сортам. Длина корнеплода составляет 20-25 см, диаметр до 3 см. Форма вытянутая, конусообразная. Обладает приятным, пряным вкусом. Имеет необычный аромат, который проходит в процессе приготовления.

Purple Haze F1

Для этого гибрида характерна такая же расцветка: фиолетовая поверхность и оранжевая сердцевина. В результате тепловой обработки цвет теряется. Поэтому плоды рекомендованы для употребления в свежем виде.

Purple Sun F1

Гибрид приносит плоды, целиком окрашенные в фиолетовый цвет. Растение противостоит болезням. Морковь обладает высоким уровнем антиоксидантов. Отличный вкус, нередко применяется для приготовления сока.

Cosmic Purple

Растение приносит плоды, фиолетовые снаружи с оранжевой сердцевиной. Один из наиболее распространенных сортов. Отличается коротким периодом созревания.

Разновидности желтой моркови

Морковь желтого цвета на вкус слаще, чем оранжевая. Блюда домашней кухни будут смотреться наряднее, если в них будут присутствовать солнечные колечки или брусочки. Такая добавка сделает витаминный салат аппетитнее для малышей. Чтобы вырастить желтую морковь, нужно запастись семенами следующих разновидностей.

Yellowstone

Эти корнеплоды обладают желтым канареечным цветом. Морковь употребляют как в свежем, так и в тушеном виде. Относится к поздним сортам. Корнеплоды крупные – около 20-25 см, масса составляет в среднем 200 г. Вырастают в виде веретена. Отличаются высокой урожайностью.

Solar Yellow

Сорт приносит плоды ярко-желтого цвета. Морковка вырастает 16-19 см в длину. Имеет сочную и хрустящую мякоть.

Jaune Dе Doubs

Этот сорт моркови произошел из Франции и имеет давнюю историю. Плоды желтого цвета, окрашены равномерно. Вырастают в виде конуса, довольно крупные – около 15-30 см. Обладают отличным вкусом – сладкие и сочные. Морковь хорошо хранится, употребляют ее как в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Amarillo

Сорт моркови интенсивного желтого цвета. Корнеплоды окрашены равномерно. Отличное дополнение к летним витаминным салатам. Вырастают плоды длиной от 12 до 17 см. Обладают сочной и хрустящей мякотью. Хорошо сохраняются.

Мирзои

Еще один сорт ярко-желтой моркови. Окрашен равномерно, обладает слегка сладковатым вкусом. Корнеплоды вырастают длиной около 15 см. Созревают в течение 80 суток. Применяется для приготовления салатов, плова и других блюд. Подходит для детской кухни.

Белые сорта и их отличия

Белые сорта моркови могут отличаться оттенком. Мякоть их в любом случае сладкая и хрустящая. Эти овощи станут хорошим дополнением летних салатов и других блюд.

White Satin F1

Этот белый сорт моркови считается одним из наилучших. Корнеплод имеет белоснежный цвет, ровную поверхность. Мякоть сочная, отличается сладким вкусом, приятно хрупает.

Lunar White

Один из недавно выведенных сортов. Приносит достаточно крупные корнеплоды, в длину они достигают 30 см. Поверхность практически белого цвета, мякоть нежная, приятная на вкус. Урожай можно собирать как поспевший, так и совсем молодой.

Crème de Lite («Чистый крем»)

Сорт приносит равномерно окрашенные плоды сливочного оттенка. Обладают сладкой, сочной мякотью. Сорт раннеспелый. Морковь вырастает длиной 25 см, при этом ей требуется не более 70 суток. Растение противостоит многим заболеваниям. Корнеплоды удлиненной формы, ближе к корням сужаются. Используются для салатов и других блюд.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта.

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Как разнообразить огород: необычные сорта

Помимо красной, фиолетовой и желтой моркови можно посадить сорта, дающие черные или разноцветные плоды.

Черный Джек

Этот сорт моркови отличается насыщенным черным цветом, корнеплоды окрашены равномерно. Вкус со сладковатым оттенком. Морковь вырастает до 30 см в длину, для созревания требуется 120 суток. Мякоть не очень плотная. Корнеплоды можно использовать для соков и вторых блюд.

Радуга

На самом деле это не отдельный сорт, а смесь семян моркови разных цветов. В комплект взяты белые корнеплоды Lunar White, красные Atomic Red, желтые Solar Yellow и фиолетовые Cosmic Purple. В результате на грядке вырастает настоящая морковная радуга.

Полезные советы по выращиванию цветной морковки

Среди популярных сортов – Cosmic Purple, приносящий плоды с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью. Относится к скороспелым сортам, лучше растет, когда воздух прохладный. Это не только полезный, но и оригинальный овощ. Рекомендуется употреблять его в свежем виде, чтобы плоды не теряли цвет и витамины.

Семена предварительно замачивают, затем высаживают в открытый грунт. Учитывая особенности этого сорта, их можно посеять уже в начале весны. Через 70 дней поспевает первый урожай.

Этим растениям требуется:

  • умеренное увлажнение;
  • рыхление почвы;
  • прохладный воздух (при сильной жаре корнеплод деформируется);
  • перед посадкой перекапывание грунта на глубину 30 см (важно для роста прямой моркови);
  • посев семян рядами с промежутком 5 мм, между рядами делают разлет около 35 см;
  • прореживание саженцев;
  • присыпка землей корнеплодов, когда верхушка по мере роста показывается над почвой (поможет избежать позеленения).

Чтобы сделать свои летние салаты пестрыми и оригинальными, стоит посеять на садовом участке морковь разных цветов. Помимо традиционных оранжевых, можно вырастить желтые, красные или фиолетовые корнеплоды. Для интереса семена сортов разной окраски иногда смешивают в равных пропорциях. Тогда каждый извлеченный корнеплод будет для садовода сюрпризом.

Разноцветная морковь в закладки 16

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.

Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной.
Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.
Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин.
Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.

Бордовый — бетаин.

Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

Ярко-красный — ликопин.

Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.
Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.
Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.

Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.

Ссылка на основную публикацию