Почему темнеет тертая морковь

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден, а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.


Почему темнеет тертая морковь

Содержание1 Техническая сторона2 Как сделать2.1 Изготовление дверей2.2 Установка петли в паз2.3 Как оформить2.4 Восстановление и модернизация2.5 Как утеплить холодильник под окном3 Как заделать4 Убрать хрущевский холодильник5 Улучшение хрущевского холодильника6 Делаем из хрущевского холодильника полезный шкафчик7 Остекление вместо хрущевского холодильника8 Видео: пример работ по обустройству ниши под окном в “хрущевке”9 Внутренняя отделка9.1 Электроподогрев холодильника10 Отделка дверок10.1 […]

Огород

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

Содержание1 Правильное хранение картофеля на балконе зимой2 Безопасное хранение овощей на балконе зимой3 Советы: как хранить овощи на балконе зимой4 Мастерим ящик для картошки на балконе своими руками5 Советы: как хранить картошку на балконе зимой (видео)6 Особенности хранения картошки на балконе зимой7 Как сделать ящик для хранения картофеля зимой7.1 Как сделать ящик для хранения картофеля […]

Огород

Ящик для овощей своими руками из дерева

Содержание1 Как собрать ящик своими силами1.1 Вариант 1 – простой ящик1.2 Вариант 2 – ящик для балкона1.3 Вариант 3 – многоцелевые конструкции2 Вывод3 Необходимый инструмент и техника4 Инструкция поп изготовлению деревянного ящика5 Сборка деревянного ящика6 Деревянный ящик в качестве цветочного горшка7 Общая информация8 Свойства деревянного ящика9 Ящики в доме10 Почему же именно дерево?11 Делаем ящики: […]

Огород

Ячменное семечко в цветочном горшке кому принадлежит

XI городская открытая олимпиада учащихся начальной городской округ — Волжский 2011 год Литературное чтение. 3 класс Помни, победа приходит к настойчивым! Задание 1. У каждого выражения есть свой смысл. Чаще всего он бывает прямым, но иногда — переносным. Прочитай выражения. Найди и подчеркни выражения, который имеют переносный смысл. Каменное сердце, ядовитый укус, волчий аппетит, чёрствый […]

Огород

Ясень цвет мебели фото

Содержание1 Оттенки Ясень Шимо2 Похожие оттенки3 Ясень шимо для чего используют?4 С какими оттенками сочетается?5 Мебель Ясень Шимо в интерьере6 Как применяются оттенки ясеня в интерьере7 Как сочетать пол и двери цвета ясеня в квартире8 Мебель цвета ясень шимо в интерьере9 С чем лучше сочетать цвет ясеня10 Мебель цвета ясень в интерьере11 Ясень светлый – […]

Огород

Ясень фото дерева и листьев осенью

Содержание1 Содержание2 Этимология [ править | править код ]3 Строение [ править | править код ]4 Биология [ править | править код ]5 Распространение [ править | править код ]6 Использование [ править | править код ]6.1 Хозяйственное [ править | править код ]6.2 Пищевое [ править | править код ]6.3 Медицина [ править | […]

Огород

Ясеневая изумрудная узкотелая златка википедия

Содержание1 Пути экспансии2 Места заселения3 Симптомы и последствия Смирнов С.А. — инженер I категории ФБУ «Рослесозащита» В полевой сезон 2014 года специалистами-лесопатологами при обследовании в Ступинском лесничестве Достоевском участковом лесничестве (кв.72, выд.4,10) обнаружен очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 10,6 га. Очаг находится в насаждении лесного фонда с преобладанием ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) в […]

Огород

Ярко желтый гриб пластинчатый

Содержание1 Характерные особенности видовой категории2 Пластинчатые вкусные грибы3 Красивые, но несъедобные «пластинки»4 Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой4.1 Видео о съедобных пластинчатых грибах5 Особенности пластинчатых грибов6 Съедобные виды грибов7 Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы8 Характерные особенности вида9 Виды съедобных пластинчатых грибов10 Условно-съедобные плоды11 Как отличить от ядовитых разновидностей?12 Распространение по регионам12.1 Пластинчатые грибы […]

Огород

Японский петух с длинным хвостом

Содержание1 Знакомство с породой1.1 Как появились необычные птицы1.2 Породное направление1.3 Главное достоинство1.4 Одинаковые, но разные1.5 Распространение по миру2 Описание породы2.1 Общее впечатление2.2 Телосложение2.3 Разница между петухами и курами2.4 Пороки экстерьера3 Окрас оперения3.1 Белый3.2 Серебристый3.3 Оранжевогривый3.4 Золотистогривый4 Особенности содержания4.1 Прогулки4.2 Клетка и ее размеры4.3 Правила кормления птиц5 Заключение5.1 Минусы5.2 Преимущества5.2.1 другие части:5.2.1.1 Га Донг Тао — […]

Огород

Японские цветы названия и фото

Содержание1 Разнообразие цветов Японии и их характеристика1.1 Хризантема1.2 Сакура1.3 Глициния1.4 Хинанбана1.5 Камелия японская1.6 Японский зонтик1.7 Фатсия японская1.8 Хосты2 Уход за японскими цветами2.1 Выращивание камелии японской2.2 Выращивание японского зонтика2.3 Выращивание фатсии японской2.4 Уход за хостами3 Болезни и вредители японских цветов4 Любовь японцев к цветам5 Самые красивые цветы в мире6 Орхидеи — любимица японцев из другой сказки […]

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

Почему очищенная морковь чернеет?

Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.
Читайте также:  Суфле из моркови

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

ЕСЛИ БЛЮДО ГОТОВИТСЯ ИЗ ЯИЦ.

. то одно недостаточно свежее яйцо может испортить все блюдо, которое вы готовите. Поэтому рисковать не стоит. Сначала разбейте его над пустой чашкой и, если качество яйца не вызовет у вас сомнения, влейте его в остальные продукты. А чтобы яйца не портились длительное время, их приходится даже консервировать. Тут самый простой и доступный способ — держать их в соляном растворе (неполная столовая ложка соли на литр воды). Яйца укладывают в банку и заливают этим раствором. В таком виде они отлично сохраняются и при обычной температуре в течение полутора месяцев.

При отсутствии миксера быстро взбить белок яйца в густую и стойкую пену можно веничком, но для этой процедуры годятся лишь очень свежие и охлажденные яйца.

Желтки лучше поддаются растиранию с сахаром, когда вы проделываете это в теплом месте. Процесс ускорится, если употребить сахарную пудру.

Вообще же растирать желтки или взбивать белки лучше в керамической или фаянсовой посуде. В металлической (особенно в алюминиевой) яичная масса приобретает неприятный сероватый оттенок. Посуда и приспособления должны быть чистыми. Останутся в миксере или на венчике даже следы жира — вам белки в пену не взбить.

Вы опустили яйцо в кипяток. Сколько времени варить его? Всмятку — 3—3,5 мин, в мешочек — 4—4,5, вкрутую — 8—10 мин. Но не более. Почему? При долгой варке яйца твердеют, вкус их ухудшается, даже пока они еще теплые. А через 2—3 ч их белок приобретет зеленоватый, а желток синюшный оттенок.

Скорлупа с яиц, сваренных вкрутую, снимется быстрее, если яйцо тотчас после варки надколоть тупой стороной ножа и опустить в холодную воду.

Как сделать омлет без применения молока, но пышный? Растопите на сковороде немного смальца, обжарьте на жиру кусочки колбасы или ветчины, кружочки помидоров. 3—4 яйца взбейте с солью, перцем, залейте ими продукты, сразу же убавьте огонь и накройте сковороду плотной крышкой. Через несколько минут ваш омлет будет готов.

«СЕКРЕТЫ» СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Многие из тех овощей, которые мы больше всего ценим за «корешки», имеют и вполне пригодные в пищу «вершки». Например, из зеленой ботвы свеклы получаются вкусные горячие супы, холодный свекольник. Из свежей ботвы редиски можно сварить зеленые щи, холодную ботвинью.

Овощи для салата принято варить в кожуре —^ так в них сохраняется больше витаминов. Но в любом случае свеклу, морковь, репу, картофель варите отдельно — не любят эти овощи соседства.

Когда при жарении картофель прилипает к сковороде, обычно сетуют на сковороду. Напрасно! Посуда тут не виновата! Просто, прежде чем жарить, кусочки картофеля надо ополоснуть холодной водой, а потом слегка обсушить тканью.

Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите ее на 3—4 мин в кипяток — горечь исчезнет.

Если вы затеяли тушить капусту, то коренья —лук, морковь, сельдерей, петрушку лучше обжарить отдельно, тогда блюдо будет ароматнее.

После тушения голубцы получились водянистыми, невкусными. Причина в том, что вы налили чересчур много воды или бульона в кастрюлю.

При варке рассольника что сначала кладут — огурцы или картофель? Конечно, картофель, иначе либо огурцы разварятся, либо картофель будет жестким.

Морковь часто темнеет из-за того, что ее почистили тупым ножом.

Чтобы помидоры сохранились дольше, положите их в эмалированную кастрюлю без крышки и поставьте в холодильник. Если среди них оказался чуть лопнувший, обильно посыпьте трещинку солью.

Если вам потребовалась для готовки лишь половина луковицы, то другую храните, посыпав срез солью. Пригодится и чешуя. Процеженным отваром из нее можно подкрашивать бульоны, а заодно повышать их питательность, обогащать витаминами.

Зеленый лук лучше хранить немытым, не отделяя стрелки от луковицы, завернув в смоченную бумагу и полиэтиленовый пакет — в самом низу холодильника, в отсеке для овощей.

Чем мельче и тоньше измельчены корни сельдерея и петрушки, тем больше аромата выделяют они при тушении. Так что их рекомендуется не резать ножом, а натирать на овощной терке.

Увядшую зелень петрушки, сельдерея, укропа можно «оживить», если поместить их на час в воду с уксусом.

Если вам надо отварить картофель, а вы спешите, положите в воду столовую ложку маргарина или сливочного масла.

Картофель, сваренный «в мундире», значительно легче чистится, если его обдать холодной водой.

Цветная капуста при варке желтеет. Этого не произойдет, если вы сначала подержите ее в холодной воде с добавкой 6-процентного уксуса или лимонной кислоты, а потом сварите в открытой посуде на сильном огне. Она будет белой. Что же до тушения, то лучше всего тушить цветную капусту в молоке.

Некоторые любят квасить капусту целыми кочанами. В таком случае хорошо пересыпать их крупнотолчеными зернами кукурузы — капуста будет нежной и упругой.

Отваренные овощи надо сразу откинуть на дуршлаг. И только цветную капусту можно еще немного подержать в отваре.

СОВЕТЫ К ГОРЯЧИМ БЛЮДАМ

Чтобы улучшить вкус первых блюд, овощи сначала слегка поджаривают и варят в небольшом количестве бульона.

Суточные щи будут доведены до полного совершенства, если в них положить чеснок, растертый с солью.

Рецепты блюд не догма, но и относиться легкомысленно к ним нельзя. Вот пример. Если в рецепте указано, что надо положить в суп петрушку, то именно ею и следует воспользоваться. Часто петрушку заменяют сельдереем. Такая подмена в любом случае неравноценна и уж никак не годится, если вы не варите рыбный суп.

Переберите и промойте рис, поместите его на несколько минут в кипящую воду, откиньте на сито и только после этого положите в бульон. В этом случае ваш рисовый суп будет прозрачным.

Если вы решили сварить картофельный суп с макаронами, то сначала надо положить в бульон картофель, а не наоборот. Что же до лапши, вермишели, то их это правило касается тем более.

Чтобы бульон с пельменями получился прозрачнее, советуем сначала опустить пельмени на несколько секунд в горячую воду, а потом переложить их шумовкой в кипящий бульон и варить на слабом огне.

Отварное мясо долго не прогревают — из-за этого оно теряет сочность.

Нельзя надолго отлучаться из кухни, если в духовке жарится тушка птицы. Через каждые четверть часа ее поливают жиром, на котором она готовится, добавляют на противень кипяченую воду, когда жир начинает подгорать. Птица в результате получится румяной и сочной. Если же вы выяснили, вынув из духовки, что она все-таки жестковата, потушите ее в бульоне.

8 руках умелой хозяйки фольга — настоящее чудо. Завернутые в фольгу курица, утка, ветчина, рыба, сосиски, картофель получаются особенно вкусными, ведь при этом они одновременно как бы и тушатся и жарятся. Хороши и всевозможные каши, сырники, если их побрызгать топленым маслом, упаковать в фольгу и подогреть в духовке несколько минут. Яйца, которые варят завернутыми в фольгу, не лопаются. Из нее можно делать формочки для разных блюд. Да и продукты в фольге лучше сохраняются. Запекают в фольге и рыбу.

Перед тем как жарить рыбу в духовом шкафу, рекомендуем полить ее маслом и смазать сметаной — корка получится поджаристой.

Чтобы рыба с кожей при жарении сохранила форму, на ней делают 2—3 надреза.

Если рыбу варят целиком, то лучше ее перевязать шпагатом и положить брюшком вниз.

Часто готовность вареного или жареного мяса определяют, глубоко протыкая его кулинарной вилкой. Если выступит красноватый сок, мясо не готово. Разумеется, только не для тех, кто предпочитает бифштексы с кровью.

КАК ЗАТЕЯЛИ МЫ ПИРОГИ.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это и обогатит ее кислородом, и разрыхлит. Тесто получится пышнее.

Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

Тесто будет легче раскатать, если вы его положите на стол, присыпанный мукой, и оставите в покое 30— 40 мин.

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем — тесто не разорвется.

При выпекании коржей для торта пласты теста лучше раскатывать чуть больше размеров противня — шире и длиннее. А потом, ужав тесто к середине, удалить острым ножом лишнее. Коржи получатся ровнее.

За неимением кондитерского шприца украсить торт кремом можно при помощи кулька из фольги или плотной бумаги.

Если вы решили приготовить тесто с добавлением питьевой соды, надо прежде лимонную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом и сахаром.

Известно, что яичные желтки придают выпечным изделиям характерный блеск и аппетитный вид. Только, смазывая тесто кисточкой, надо стараться делать это равномерно и следить, чтобы лишнее не стекало на листы, иначе подгорит.

Увы, не только первый блин получается комом, но, к огорчению хозяек, и второй, третий. Причины? Если блинчики из пресного теста рвутся, когда их снимают со сковороды, надо добавить в тесто яйцо. А раз блины получаются слишком грубыми, жесткими, значит, следует долить в тесто молока.

Не оставляйте надолго на противне только что вынутый из духовки пирог из дрожжевого теста — он станет влажным, приобретет неприятный запах.

Ваше дрожжевое тесто будет подходить более равномерно, если в него вставить несколько трубочек макарон.

Сдобное тесто окажется более пышным, если в него на килограмм муки добавить протертые на овощной терке 2—3 вареных картофелины среднего размера.

Чтобы пирог не подгорел сверху, можно поставить в духовку металлическую баночку с холодной водой или насыпать на поддон тонкий слой соли.

Щепотка ванилина придает печеным изделиям прекрасный аромат. Но излишек ванилина дает горечь.

Если в рецепте указан миндаль, а у вас его нет, используйте несколько ядрышек из косточек абрикоса.

Читайте также:  Маринад из свеклы и моркови

Когда вы жарите пирожки или пончики во фритюре, подсолнечное масло постепенно темнеет. Чтобы этого не произошло, положите в масло сырую картофелину.

Морковь в вопросах и ответах

Морковь вроде бы несложная в выращивании культура. Но, чтобы быть с хорошим урожаем, стоит потрудиться, проблем-то всё равно хватает. Избавиться от некоторых можно с помощью наших советов.

Почему морковь при хранении начинает горчить?

Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус — горчит. Вероятнее всего перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землёй и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приёмов является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланит перестанет распространяться вглубь моркови и горечь исчезнет.

Какие сорта моркови не трескаются?

Как правило, не сорт виноват. Чтобы получить выровненные корнеплоды моркови, нужно её поливать умеренно, но регулярно. Иначе при неумеренном поливе быстро утолщается сердцевина и корнеплод любого сорта трескается. Кроме того, если спелую морковь оставляют в почве в течении долгого времени в период холодной влажной погоды, на корнеплодах могут появляться длинные трещины.

Полезен ли подзимний посев моркови?

Чтобы иметь более ранний урожай, многие садоводы сажают морковь под зиму. Для этого с осени готовят грядки, нарезают бороздки. После первых морозов сеют семена, засыпают землёй и перегноем, прикатывают. Для посева под зиму подходят следующие сорта:Нантская-4, Шантенэ, Московская зимняя, Лосиноостровкая. Весной, как только сойдёт снег, грядку надо закрыть плёнкой. При появления единичных всходов плёнку убирают. Но надо иметь в виду, что морковь, посаженная под зиму, хранится плохо. Она идёт только для летнего употребления.

Как самим получить семена моркови?

Морковь – культура двухлетняя. От семени до семени проходит два года. Та морковь, которую вы сажаете, чтобы получить свои семена, требует особого внимания. Сроки посева подбирают с таким расчётом, чтобы маточники не переросли. Лучший возраст маточного корнеплода 100-110 дней. Агротехника выращивания маточных корнеплодов такая же, как моркови на корнеплоды..

К уборке маточных корнеплодов приступают в конце сентября-начале октября. Их осторожно выкапывают и раскладывают на грядке. Для получения семян отбирают совершенно здоровые корнеплоды, типичной для сорта формы, массой 80-120 г. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см.Нельзя при уборке допускать подвяливания маточных корнеплодов.

Хранят их в подвале или погребе во влажном песке, температуру там поддерживают в пределах 0…+ 2 градуса, относительную влажность воздуха 85–90 процентов.

Весной для посева отбирают самые лучшие, здоровые корнеплоды с интенсивной оранжевой окраской мякоти. В целях улучшения созревания семян маточники подращивают. Для этого за 2-3 недели маточники подращивают в ящиках. Подращивание продолжают до тех пор, пока длина корешков не достигнет 4-5 см. Посадку подрощенных корнеплодов проводят осторожно, оберегая корешки от обрыва и высыхания.

В грунт высаживают в ранние сроки. Корнеплод плотно обжимают землёй, головку присыпают почвой слоем 2-3 см. А дальше – рыхление, подкормки, поливы, борьба с сорняками и вредителями.

Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В этих целях во время массового цветения утром и вечером в сухую погоду семенные растения слегка потряхивают. Все поздно образовавшиеся стебли срезают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики срезают выборочно, по мере созревания, в два-три приёма и раскладывают для дозревания в сухом проветриваемом помещении. У подсушенных зонтиков семена легко отделяются.

Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Всё чаще прибегают к другому способу хранение маточников. Их не выкапывают, а оставляют на зиму в земле. Для успешной перезимовки маточников грядку накрывают торфом, лапником, или опавшими листьями. После перезимовки в грунте корнеплодов (а можно оставлять маточные корнеплоды петрушки и репы) семена этих культур, получаются более качественными.

Да, очень важно при выращивании семян моркови исключить переопыление её петрушкой (сажать подальше). Из переопылённых семян вырастают бледно-жёлтые и несладкие корнеплоды.

Как лучше хранить морковь?

Как известно, убирают морковь до самых незначительных заморозков. Убирают её, вытаскивая за ботву или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Некоторые собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше нуля. И высокой влажностью – идеально 95 процентов. При таких условиях морковь может храниться в течение пяти месяцев.

Однако самая серьёзная проблема хранения моркови – это появление болезней у повреждённых корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Некоторые огородники перед закладкой моркови на хранение обеззараживают её чесноком. Перед тем, как начать выкапывать морковь, они готовят чесночный раствор – пропускают через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берут полтора литра воды. Затем морковь обрезают от ботвы по плечики, если грязная – хорошо её моют и обмакивают каждую морковь в чесночный раствор. После чего сушат под навесом, но не на солнце, примерно 20-30 минут. И только после этого складывают морковь в подготовленные чистые ящики, опыляя измельчённым мелом и пересыпая сухой луковой шелухой.

Хороший результат даёт обмакивание моркови перед закладкой на хранение в густую, как сметана, глиняную болтушку.

Можно ли хранить морковь на стеллажах?

Выкопав корнеплоды, надо дать им чуть просохнуть на воле и в хранилище.Как лучше складывать морковь – единого мнения нет. Одни держат в бурте, переслоенном влажным песком, другие ссыпают в ящик и считают, что этого достаточно, третьи держат румяные корнеплоды в незавязанном целоффановом мешке. А некоторые раскладывают морковь не более чем в два слоя на специально устроенных полках и хранятся так корнеплоды в погребе великолепно.

Что же представляет собой стеллаж? Кирпичи, поставленные на ребро, служат опорой для нижней полки. Она делается из поперечных досок и продольных планок. Так выкладывается ярус за ярусом, до шести полок вверх. Летом стеллаж надо разобрать, доски и планки из погреба вынуть и просушить на солнце.

Что делать с мелкими корнеплодами?

Морковь, например, можно посолить. Для этого отбракованные корнеплоды помыть щеткой, обрезать корешки и верхушки. Затем сложить в эмалированную посуду, засыпать смесью пряной зелени: петрушки, укропа, кориандра, сельдерея, листьев смородины и вишни, хрена; приправить растолчёнными зубчиками чеснока, а ко всему этому положить 1-2 жгучих перчика. К моркови можно добавить мелкую свеклу. На три части корнеплодов кладут одну часть зелени.

Морковь залить рассолом. Готовят его по такому рецепту: на 1 л кипятка взять столовую ложку соли (лучше крупного помола). Ёмкость закрыть крышкой. Когда рассол остынет, сверху добавить ещё свежей зелени и положить гнёт. Соление хранить в тёплом помещении неделю-полторы, потом убрать в подвал или погреб. Через месяц засоленная морковь готова к употреблению.

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов , разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

И два рецепта на засыпку…

А приходилось ли вам пробовать сладкую приправу из моркови к чаю? Нет? Тогда натёртую на крупной тёрке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них нет совершенно кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.

И морковная масса для бутербродов поднимет аппетит. А делают её так: 100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. ложки толчёного грецкого ореха, 1 ст. ложка сливочного масла, всё перемешать и использовать по назначению.

Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой

Популярные материалы

Today’s:

Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой

Горечь в корнеплодах моркови сводит на нет все усилия огородников по выращенному урожаю. Процесс необратимый. Что же надо знать, чтобы морковь не была горькой, а урожай был в радость и на здоровье.

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений . В начальный период роста “малышей” нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют “наглость” “выглядывать” из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий – сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара “убегают”.

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые “болячки” и давать горечь.

Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Читайте также:  Почему темнеет морковь после чистки

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

Можно ли есть морковь которая горчит. Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.

1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых – горечь.

2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.

3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей – белой дикой моркови, которая горчит.

4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества – своеобразный “антифриз” – и придают горький вкус моркови.

5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?

Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.

Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы “попки” не выглядывали из земли.

Сейте самые сладкие сорта моркови – Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.

Почему морковь горькая и не сочная. Почему морковь вырастает несладкой и как это исправить

Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.

Причины

Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.

Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.

Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.

От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.

Что делать?

Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.

В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.

Ссылка на основную публикацию
×
×