Почему морковь горькая вырастает

Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой

Популярные материалы

Today’s:

Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой

Горечь в корнеплодах моркови сводит на нет все усилия огородников по выращенному урожаю. Процесс необратимый. Что же надо знать, чтобы морковь не была горькой, а урожай был в радость и на здоровье.

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений . В начальный период роста “малышей” нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют “наглость” “выглядывать” из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий – сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара “убегают”.

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые “болячки” и давать горечь.

Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

Можно ли есть морковь которая горчит. Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.

1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых – горечь.

2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.

3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей – белой дикой моркови, которая горчит.

4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества – своеобразный “антифриз” – и придают горький вкус моркови.

5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?

Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.

Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы “попки” не выглядывали из земли.

Сейте самые сладкие сорта моркови – Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.

Почему морковь горькая и не сочная. Почему морковь вырастает несладкой и как это исправить

Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.

Причины

Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.

Читайте также:  Суфле из моркови

Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.

Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.

От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.

Что делать?

Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.

В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.

Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Причины горечи моркови

Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.

Плохая почва

Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.

При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.

Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.

Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.

Вредители

Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.

Чаще всего на участке появляются:

  1. Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
  2. Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
  3. Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
  4. Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
  5. Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.

Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Неправильный режим полива

Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.

Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.

Плохие сорт и семена

Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.

Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.

При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.

Поздняя и ранняя уборка урожая

В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.

Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.

Почему морковь горчит при хранении

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Что делать, чтобы морковь не горчила

Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.

Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.

Как предотвратить возникновение горечи

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.

Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Советы и рекомендации

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Заключение

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.


Почему морковь вырастает горькой?

Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Читайте также:  Морковь шанс

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей. Сейте самые сладкие сорта моркови – Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

Почему морковь горькая? Все возможные причины.

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 25-07-2018

Не всегда результаты наших трудов нас радуют. Вот так например, с морковкой. Выращиваешь её, вкладываешь душу, время и силы, а корнеплод вдруг оказывается не очень то и вкусным и даже каким то горьковатым…

Горечь также может появиться и в процессе хранения моркови. А бывает, что корнеплод не то чтобы очень горький, но вот не сладкий, безвкусный. И для этого тоже есть свои причины.

Сегодня в этих причинах и будем разбираться. Перечислим их все и дадим ценные рекомендации, как сделать так, чтобы труд в итоге радовал, а не огорчал.

Вот самые главные причины того, почему морковка выросла не сладкой, пресной и даже горькой:

1. Некачественные семена (например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).

Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.

А бывает и такое: купил неопытный дачник гибрид F1, попробовал выращенный продукт — вкусно, и решил собрать с него семена и из них выращивать овощи и далее. А так не получается, гибрид F1 можно купить и вырастить только один раз. Вот морковка, например, из таких «доморощенных» семян будет как раз горькой.

2. Неправильный выбор сорта.

Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.

Либо сам сорт не сладкий. Пример сладких сортов: «Нантская 4», «Скромница», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».

3. Неправильное хранение.

Да, не меньшее значение имеет и собственно правильное хранение корнеплодов. Ведь в процессе лежки они могут также поражаться болезнями, вредителями, загнивать из за повышенной влаги и т.д.

Закладывайте на хранение только здоровые корнеплоды и соблюдайте температурные условия и влажность (2 градуса тепла и 80% влажности).

4. Повреждение морковной мухой.

И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.

Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.

Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:

Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.

Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.

Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.

5. Морковь слишком долго находилась в почве.

И как говорят, «пересидела», начались обратные процессы (новое укоренение из за которого сладость уходит из плода).

Наиболее критично «пересиживание» для ранних сортов.

6. Недостаточный полив (особенно в начале сезона).

Четких рекомендаций здесь дать невозможно, всё зависит от погодных условий. В засуху — полив должен быть более интенсивным.

7. Верхушка корнеплода оказалась «на улице».

Чаще всего это происходит из за слишком плотной почвы на глубине (неправильная подготовка почвы перед посадкой) или из за слишком интенсивного полива под корень.

При контакте с солнечным светом в морковке происходят биохимические процессы (разные источники до сих пор спорят, вырабатывается ли в ней соланин или просто повышается уровень хлорофилла в верхних слоях), приводящие к горькому вкусу плода.

Кстати, существуют даже сорта моркови, у которых устойчивость к позеленению верхушек выражена значительно больше, чем у других (например: Московская, Ред Кор, Шантенэ, Фиона F1, Наполи F1, Зимняя А515, Натофи).

Но лучше всего, соблюдать правила агротехники. Если же верхушка морковки всё таки «оголилась», проведите небольшое окучивание, просто присыпьте её почвой и старайтесь осуществлять полив только дождеванием.

8. Корнеплод испытывал недостаток фосфора или калия.

Фосфор формирует нежность плода, а калий — сладость.

9. Морковь не достаточно сформировалась для длительного хранения (выкопана рано).

Молодая морковка не хранится долго и часто поражается грибками при хранении.

10. Переизбыток удобрений также может вызвать горький привкус.

11. Морковь (почва вокруг) слишком мало или вообще не рыхлилась.

12. Закисленная почва.

Также может стать причиной неприятного вкуса. При наличии кислой почвы проводите известкование. Лучше всего это делать не перед самой посадкой, а осенью (за полгода).

Почему морковь вырастает горькая и что делать?

Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Причины горечи моркови

Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.

Плохая почва

Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.

При высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.

Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.

Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.

Вредители

Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.

Чаще всего на участке появляются:

  1. Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
  2. Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
  3. Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
  4. Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
  5. Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.

Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Неправильный режим полива

Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.

Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.

Плохие сорт и семена

Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.

Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.

При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.

Поздняя и ранняя уборка урожая

В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.

Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.

Почему морковь горчит при хранении

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Что делать, чтобы морковь не горчила

Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.

Читайте также:  Почему гниет морковь при хранение

Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.

Как предотвратить возникновение горечи

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.

Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Советы и рекомендации

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Заключение

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

Почему морковь вырастает горькой

  • Почему морковь вырастает горькой
  • Разноцветная морковь снова в моде
  • Почему морковь вырастает уродливой

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений. В начальный период роста «малышей» нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют «наглость» «выглядывать» из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий — сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара «убегают».

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые «болячки» и давать горечь.

Почему морковь растет корявая и рогатая – причины и что делать?

Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ. Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая. А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.

Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.

Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Фото уродливой моркови

А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.

У моркови много корней – что делать?

Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Но мнения на счет частоты полива моркови есть разные. В комментариях к одной статье я нашла такой отзыв.

Морковь относится к тем культурам, которые не нуждаются в дополнительном поливе. Как только у нее сомкнутся между рядами листья (до этого момента следует поливать, если очень сухо). Корень у нее стремится вниз (корневая система — стержневая) — так заложено природой — вода всегда есть в нижних слоях почвы, несмотря на то что снаружи может быть сухо. Поливая морковь, мы нарушаем естественную программу роста — ей нет смысла стремиться вниз, когда ближе к поверхности есть вода — так и рождаются уродцы. А нехватку влаги в сухой период я просто компенсирую наличием мульчи между рядами моркови.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

Ссылка на основную публикацию
×
×