Почему гниет морковь при хранение

Морковь

Сохранение урожая моркови требует создания подходящих для этого условий, и соблюдения определенных правил.

В зависимости от организации хранения морковь может сохраняться длительно – вплоть до следующего урожая.

О том, как правильно хранить морковь до весны, как лучше всего организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Как правильно организовать хранение?

Морковь относится к таким овощным культурам, которые устойчивы к холоду, и способны сохранять полезные качества и привлекательный внешний вид даже при небольших заморозках.

Продолжительность хранения собранного урожая зависит от нескольких факторов:

  • выбор подходящего для длительной лежки сорта;
  • отбор созревших овощей;
  • подготовка собранных корнеплодов;
  • температура воздуха – от 0ºС до +2ºС;
  • влажность – 90-95%;
  • отсутствие в хранилище в непосредственной близости яблок;
  • защищенность от света.

Правильное хранение также включает сведение к минимуму вероятности повреждения моркови.

Правила подготовки

Подготовка к заготовке овощей начинается со сбора урожая. Это касается почти всех вариантов сохранения овоща в зиму. Исключение – метод, в соответствии с которым овощи остаются прямо на грядке.

Подробнее об этапах подготовки читайте тут, о сроках сбора урожая — здесь.

Выбор сорта

Для хранения выбирают позднеспелые сорта моркови. Желательно, чтобы они были предназначены для конкретного региона. Собранную морковь аккуратно очищают от земли, просушивают и сортируют.

Если сбор был проведен слишком рано, полезные вещества не успели накопиться в клубнях, если поздно, то сахаров может оказаться даже переизбыток. А это, в свою очередь, часто приводит к поражению насекомыми-вредителями и грызунами.

Лучшие сорта моркови для длительного хранения найдете тут.

Обработка

Перед закладкой с каждого овоща срезается ботва. Ее не оставляют, так как ненужная уже зелень будет тянуть на себя полезные вещества.

Для того чтобы овощ не прорастал в процессе лежки, огородники срезают около 1 см с верхней части плода. Обрезка моркови необходима для того, чтобы сохранить в корнеплодах полезные вещества.

Мыть или нет овощ перед заготовкой – вопрос спорный даже в среде опытных огородников. Исходить нужно из таких обстоятельств:

  • объем собранных корнеплодов;
  • наличие времени и сил на трудоемкий процесс мытья;
  • наличие места под просушку мокрых овощей (например, тента);
  • возможность использовать большое количество воды.

Вымытый овощ требует соблюдения отдельных нюансов при сохранении в зиму, которые не всегда есть возможность реализовать.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, расскажет эта статья, как правильно обрезать овощ — эта.

Способы

Выбирая способ хранения, необходимо заранее позаботиться об обустройстве хранилища. Для частного дома оптимальный вариант – погреб. Для квартиры таким местом может быть кладовка, балкон или холодильник.

Выбор лучшего способа хранения должен учитывать, какие условия в помещении, и какие дополнительные атрибуты имеются (ящики, песок, торф, опилки и т.д.)

Можно ли хранить в песке?

Хранение запаса овощей в песке – это простой по сути и не сложный по организации способ. Его использовать можно с использованием тары и при хранении насыпью.

Во всех случаях чуть влажный песок служит «подушкой», на которую выкладывается слой корнеплодов, и разделителем между последующими слоями. Завершающий верхний слой – песок.

Достигается необходимый уровень его влажности очень просто: на каждое ведро песка идет 1 литр воды. Желательно использовать ящики не слишком большие, а те, в которые помещается не более 20 кг овощей.

О хранении моркови в песке читайте тут.

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовые мешки позволяют компактно организовать хранение овощей. Сложенную в них морковь располагают в прохладном месте. Сами мешки завязывать не нужно, так как должен быть обеспечен доступ воздуха и отвод углекислого газа, выделяемого морковью.

Если пакеты завязываются, то по всей их площади нужно сделать достаточное количество отверстий. Желательно выбирать небольшие по размеру, в которые помещается от 5 до 30 кг овощей.

Соответствие мешков всем условиям определяется по тому, образуется ли на полиэтилене изнутри конденсат или нет. Если вода выступает, это – сигнал, что влажность повышенная. Решить проблему поможет в этом случае известь-пушонка. Ее насыпают вблизи мешков, и уровень влажности воздуха восстанавливается.

Если мешки используются не новые, а оставшиеся от прошлогоднего урожая, их необходимо заранее вымыть и тщательно просушить, вывернув для этого на изнаночную сторону. Подробнее о хранении моркови в пакетах читайте тут.

В опилках

Хвойные опилки – прекрасный вариант для сохранения овоща длительное время. Одно из важных достоинств такого варианта – дезинфицирующие свойства хвои. Подробнее о хранении моркови в опилках читайте здесь.

В погребе

Хранение овощей в зиму в погребе – самый удобный и практичный вариант. Помещение заранее готовят:

  • убирают остатки прошлогодних запасов;
  • проводят дезинфекцию;
  • организовывают гидроизоляцию от грунтовых вод и осадков;
  • устанавливают теплоизоляцию, позволяющую сберечь продукты от морозов;
  • ремонтируют, устраняют неполадки с освещением и т.д.

Если в подвале нет стеллажей, то понадобятся деревянные поддоны. Они будут препятствовать прямому контакту овоща с полом. Вентиляция должна быть средней интенсивности.

Подготовку погреба, включающую дезинфекцию, следует проводить как минимум за 30 дней до помещения в него урожая нового года.

Более подробно читайте здесь.

В земле до весны

Сохранение моркови прямо на грядке – способ, который могут взять на вооружение те, кто не имеет подходящего места хранения. Этот метод основан на стойкости корнеплода к низким температурам.

Хранить морковь прямо в земле можно и в том случае, если не удалось собрать урожай вовремя. О том, как хранить морковь в земле до весны, читайте здесь.

В банках

Хранение в банках, ведрах, кастрюлях и других емкостях – достаточно распространенный способ. Для этого берутся чистые емкости, в которые морковь может быть помещена вертикально.

Порядок действий:

  1. Подготовленные овощи помещают вертикально в емкость.
  2. Свободное место между плодами засыпается хвойными опилками (можно использовать песок).
  3. Сверху емкость накрывается крышкой.

Дополнительно в каждую из емкостей можно поместить кусочек корня хрена, который обладает бактерицидным действием.

В мешках

Тканевые холщовые мешки позволяют сохранить овощ и компактно расположить запасы. Для этого овощи без повреждений плотно укладывают, а верхнее отверстие завязывают. Дополнительно в мешки могут быть добавлены опилки хвойных деревьев.

В яме

При отсутствии погреба урожай моркови может храниться в земле прямо на участке, в предварительно выкопанной яме.

Для качественного хранения овоща, яму следует предварительно подготовить:

  1. Застелить дно сеном, или, как вариант, насыпать песок. Можно уложить также доски. Основная цель – предотвратить соприкосновение урожая с землей.
  2. Стены импровизированного хранилища обложить досками.
  3. Вокруг ямы организуется водоотвод.

Закладку можно проводить несколькими способами: от помещения в яму небольшого тканевого мешка с овощами, до хранения насыпью, перемежая слои песком или сеном. После того как овощи заняли предназначенное им место, хранилище засыпается соломой или песком.

Ширина верхней завершающей «подушки» должна быть не менее 0,2 м. Длина выкапываемой траншеи-ямы определяется по количеству собранного урожая.

Во мху и торфе

Мох обладает бактерицидным действием. Как и при применении способа с опилками, слои моркови должны чередоваться с наполнителем.

Дно ящика выстилается торфом или мхом, а уже на него начинают выкладывать просушенные овощи.

Бактерицидное действие имеет также чесночная и луковая шелуха, которая также могут служить разграничителем между слоями корнеплодов.

Зола и мел против бактерий

Использование золы подходит для хранения морковки в подвальном помещении. Для этого понадобится также мел.

Порядок организации:

  1. 3 части золы соединить с 1 частью мела.
  2. Укладывать в ящики морковь широкими концами вверх, пересыпая подготовленным составом.

В газетах

Использование бумаги – непопулярный вариант. Беря его на вооружение, необходимо быть готовым к тому, что каждую морковку потребуется заворачивать отдельно перед хранением.

Желательно использовать для этих целей белую бумагу, а не газету, так как не желательно, чтобы типографская краска контактировала с пищевыми продуктами.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Очищенный овощ

Почищенную морковь можно сохранить свежей в холодильнике при температуре от +2ºС до +6ºС. При этом овощ должен быть надлежащим образом упакован.

Это может быть один из вариантов:

  • пищевая пленка;
  • термоусадочная пленка и т.д.

Если очищенную морковь не планируется применять в пищу в течение дня, ее можно отправить в заморозку для длительного хранения.

Вареный корнеплод

Отварная морковка – продукт, который готов к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Приготовленная морковка не может лежать долго даже на холоде.

Натуральный морковный сок

Морковный сок, который получен путем отжима свежего овоща – очень полезный напиток с высоким содержанием каротина. Это – скоропортящийся продукт, который не предназначен для хранения без дополнительной обработки.

Чтобы овощной сок принес только пользу, его желательно выпить сразу. Недопитый остаток в холодильнике может стоять несколько часов. Но следует учитывать. Что полезных веществ в нем становится все меньше буквально с каждой минутой.

О том, сколько хранится морковный сок, можно узнать тут.

Читайте также:  Почему горчит морковь свежая

По-корейски

Морковь, приготовленная по-корейски, представляет собой натертый свежий овощ, к которому добавлены специи и раскаленное растительное масло. В составе этого блюда нет скоропортящихся компонентов.

Технология приготовления требует, чтобы салат «настоялся» в течение суток в холоде. После этого продолжительность нахождения продукта в герметичном пластиковом контейнере или в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

О хранении моркови по-корейски можно узнать здесь.

Сколько хранится?

Продолжительность хранения овощей зависит от качества закладываемой продукции, способа и условий хранения. Временные интервалы могут быть определены только в среднем:

  • самый длительный срок (до года) дает морозильная камера, в которую помещают уже подготовленные (помытые, почищенные и измельченные) корнеплоды;
  • на застекленном балконе запасы могут содержаться до полугода, если соблюдается вся технология;
  • в холодильнике, в отделе для овощей, морковь может с успехом находиться пару месяцев;
  • в хорошо оборудованном погребе – вплоть до следующего урожая;
  • в крытых деревянных ящиках с опилками или песком – до года;
  • в виде насыпи с песком в подвале – от 5 до 8 месяцев;
  • отварная морковь – 2 дня;
  • почищенная – 1 день;
  • сок натуральный морковный (свежевыжатый) – несколько часов;
  • приготовленная по-корейски – до полумесяца.

Почему вянет, чернеет, гниет?

В процессе хранения моркови ее необходимо по-возможности перебирать и сортировать. Очень часто овощи при лежании теряют слишком много влаги.

Это связано с тонким слоем кожуры на корнеплодах. В итоге морковка вянет, теряет твердость и товарный вид. Масса также уменьшается.

Если на корнеплодах замечена черная гниль, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Убрать поврежденные овощи.
  2. Обработать (опрыскать при помощи распылителя) известью-пушонкой участок, который явился источником заражения гнилью.

Предотвратить порчу моркови способна предварительная обработка урожая. Один из вариантов – обработка раствором марганцовки.

Хранение в одной емкости большого количества корнеплодов может спровоцировать развитие болезни — белой гнили. Передаваясь от плода к плоду, заболевание может испортить большую массу корнеплодов.

Профилактика заражения моркови белой гнилью – это вымачивание ее в растворе марганцовки в течение пары часов. После этого овощи просушиваются. Обработка марганцовкой не поможет предотвратить заражение черной гнилью.

Хорошие и плохие «соседи»

Не все овощи и фрукты, которые отправляются на хранение в зиму, могут находиться рядом. Подходящим «соседом» для морковки является свекла. Эти корнеплоды могут лежать в одном хранилище, но не вперемешку.

Как следствие, морковь при таком соседстве будет быстро портиться, и не вылежит всю зиму. Также не следует размещать тару с морковкой возле картофеля.

О совместном хранении моркови и свеклы читайте здесь и тут.

Рекомендации

Хранение моркови длительно будет более качественным, если учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. При хранении моркови в яме или в земле желательно позаботиться об отпугивателях от зайцев и грызунов.
  2. Для сбора моркови рекомендуется использовать вилы или просто вытягивать овощ за ботву. Такой метод позволит избежать повреждений корнеплодов.
  3. Ранние сорта имеют свойство быстро портиться, поэтому в зиму их стараются не закладывать на хранение.
  4. Замороженную продукцию после размораживания нельзя возвращать снова в морозилку. Чтобы не образовывалась ненужного излишка, измельченную морковку рекомендуется перед помещением в морозильную камеру расфасовывать в небольшие контейнеры или отдельные пластиковые пакеты, каждый из расчета на приготовление одного блюда.
  5. В первую очередь в пищу должны идти некондиционные экземпляры.
  6. Овощи, которые имеют повреждения, желательно сразу переработать – например, натереть и заморозить.
  7. Если погреб или балкон могут промерзать, то ящики следует дополнительно укрыть войлоком.
  8. Чтобы морковь хорошо хранилась, ее необходимо правильно выращивать, не допуская переизбытка азотных удобрений.
  9. Почва на грядке под морковь должна быть рыхлая, нейтральная или слабокислая.
  10. Перед закладкой в хранилище морковь просушивают, но делать это следует не на солнце, а в тени.

Заключение

Сохранить морковь на длительное время возможно с использованием различных способов, и с учетом наличия подходящих условий. Большинство методов – легко реализуемы и не требуют значительных финансовых вложений и наличия специальных навыков. Если действовать по всем правилам, то аппетитная морковь может быть на столе круглый год.

Как быть, если морковь начала гнить в земле?

Высадив морковь, нужно за ней ухаживать. Ведь загущенные посадки или засоренность сорняками может привести ко многим заболеваниям. Она может начать гнить или вовсе не взойти.

Почему гниет морковь?

Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.

Гниль сухая (фомоз)

Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.

Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.

Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).

Гниль белая (склеротиния)

Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.

Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.

Гниль фузариозная

По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает +18 градусов. Профилактическими мерами будет обработка саженцев «Фитоспорином» и «Алирином – Б». Вовремя избавляться от сорняков (распространителей болезней) и соблюдать севооборот.

Гниль черная

Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.

Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.

Гниль серая

Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.

Гниль бактериальная

В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры. Чтобы предупредить заражение нужно перед посевом семян обработать их раствором из марганцовки, замочив предварительно на пару часов. Землю на грядке для морковки обязательно опрыскать «Гамаиром».

Меры борьбы со всеми видами гнили

Чтобы предупредить заражение клубнеплодов, нужны следующие меры:

  • Выбирая семена лучше отдать предпочтение гибридным сортам и устойчивым к заболеваниям;
  • Если посадочный грунт слишком кислый, к нему нужно добавить извести или доломитовой муки. Эта культура не любит кислые почвы;
  • Не рекомендуется высаживать морковку после капусты, помидор и бахчевых. Это те культуры, которые наиболее подвержены заражением гнили всех видов;
  • Обязательно соблюдать севооборот и прореживать молодые саженцы в фазе 3 листочков, расстояние между каждым должно быть не менее 3 см.;
  • За месяц до уборки урожая крайне нежелательно вносить какие-либо азотные подкормки;
  • Культуру нужно убирать вовремя, не поражая при этом клубнеплод. Если все-таки механическое повреждение случилось, такую морковку хранить отдельно, ведь она наиболее подвержена заражениям грибковыми спорами.
  • Как только урожай уберут с грядок, плоды нужно очистить от ботвы и остатков земли тупой стороной ножа, не повредив шкурку. Затем на протяжении суток – двое просушить в темном и хорошо проветриваемом месте.

8 идеальных способов хранения моркови зимой в погребе

Морковь долго хранится только при обеспечении соответствующих условий: высокая влажность, ограниченный доступ воздуха, пониженный температурный режим. На лёжкость влияет качество корнеплодов и их сорт. Хранить урожай зимой возможно и в погребе. Есть 8 распространённых способов, позволяющих лучшим образом сберечь питательные овощи без потери вкусовых и витаминных качеств.

Подготовка моркови

Для хранения более 4-5 месяцев выбирают экземпляры поздне- или среднеспелых сортов. Предварительно овощи сортируют, отбраковывая повреждённые, больные плоды. Здоровый урожай в солнечные дни распределяют на покрытой картоном земле на улице и просушивают около 2-3 часов. Если с погодными условиями не везёт (сыро, обещают дожди), плоды овощной культуры сушат в жилище или сарае. Их распределяют на сухой «подушке» из соломы в один слой, равномерно так, чтобы они не соприкасались. Длительность сушки – 10-12 суток. Это так называемый «карантинный период».

Когда урожай подсохнет, приступают к его обработке. Последовательность шагов:

  1. Очищение. Высохший чернозём буквально «отваливается» сам. Глинистую почву не трогают, чтобы не повредить овощи.
  2. Отбраковка. Морковь пересматривают в очередной раз на предмет повреждений и болезни. Корнеплоды с признаками заболеваний, трещинами выбирают и отправляют в холодильную камеру (соответствующий отсек) для скорейшего использования.
  3. Сортировка. Овощи перебирают, отдельно складывая мелкие, средние и крупные экземпляры.
  4. Удаление ботвы. Её срезают заточенным, обеззараженным инструментом, отступив 1-2 см от основания овоща.
Читайте также:  Проволочник в моркови как избавиться

Обустройство подвала

Оптимальные температурные значения для хранения овощей должны находиться в пределах -2…+2 °C. Влажность – 90-95 %. При неограниченном доступе воздуха, процессы прорастания интенсифицируются – циркуляция кислорода должна быть умеренной. Помимо того, есть и требования к «соседству». Плоды овощной культуры не стоит оставлять в одном погребе с яблоками. Последние выделяют этилен, который провоцирует развитие гнилей.

Для обеспечения требуемого микроклимата хранилище предварительно утепляют, делают гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод, организуют соответствующую вентиляцию – средней интенсивности. До закладки овощей помещение убирают: выметают мусор, избавляются от остатков плодов из урожая прошлого сезона. Последнее очень важно, так как один подгнивший корнеплод, оставшись в углу, может стать причиной быстрой порчи новой партии овощной культуры. Чтобы обеззаразить полки, стеллажи и стены погреба, используют серные шашки. Об их приобретении следует позаботиться заранее. В качестве альтернативы помещение известкуют.

В месте, где соблюдён температурный режим, поддерживается уровень оптимальной влажности, овощ сохранит товарность и вкус на протяжении 4-7 месяцев. Если в подвале будет теплее 2 °C, то срок сократится вдвое.

ТОП-8 способов хранения корнеплодов

Лучшим местом для закладки плодов овощной культуры, где они будут находиться зимой, в домашних условиях считают погреб или подвал. Поскольку именно там возможно обеспечить соответствующие температуру, влажность. Однако, помимо отправки туда правильно подготовленного урожая, есть несколько хитростей, которые позволяют поддерживать постоянный микроклимат и сохранить плоды овощной культуры практически до следующего урожая.

В деревянных ящиках

Здоровые плоды аккуратно укладывают в ящики – не более 20 кг. Последние могут быть выполнены и из плотного картона. Ёмкости накрывают крышками, чтобы не было просветов, и ставят на полки, сохраняя дистанцию от перегородок в 15 см. Это необходимая мера, поскольку стены подземного сооружения часто сыреют. По этой же причине на пол ящики не ставят. Так как доступ воздуха морковке не нужен, отверстий в таре быть не должно. Способ компактный и позволяет в небольшом погребе разместить большое количество урожая.

В луковой шелухе

Если с прошлого сезона от лука осталось шелуха, её не следует выбрасывать. Она служит прекрасным барьером для развития гнилей и поглощает влагу. Морковь затаривают в мешки слоями, делая прослойку из луковой шелухи. Если овощей немного, для лучшего эффекта можно в «защитном» материале обвалять каждый корнеплод. После плотно завязанную тару опускают в подвал.

Хвойных опилках

Материал, полученный после обработки дерева хвойных пород, содержит фенольные соединения, которые не дают развиваться патогенным организмам. Благодаря этому процесс гниения затормаживается. Плоды овощной культуры складывают в ящики или просто выкладывают на полки, присыпанные опилками. Последние используют и в качестве верхнего слоя. Независимо от выбранной тары, не стоит забывать, что остатки после работы с пиломатериалами нельзя сыпать непосредственно на пол или вплотную к вертикальным перегородкам.

При помощи песка

Метод хранения часто называют «пирамидки». Наименованием он обязан схожести песочно-морковной «конструкции» с древними сооружениями. Песок насыпают толстым слоем на пол погреба, раскладывают корнеплоды, которые сверху покрывают тем же сыпучим материалом. Далее морковь выкладывают в шахматном порядке, не допуская соприкосновения овощей между собой.

Все действия повторяют до того, как высота «пирамидки» не достигнет 1 м. Песок предварительно перед использованием прокаливают, чтобы избежать заражения здорового урожая. Материал должен быть увлажнён, но только слегка. Если он сухой, то его взбрызгивают из пульверизатора, что позволяет избежать высыхания овощей.

С использованием песочно-меловой смеси

У мела отличные противомикробные качества. Благодаря этому он не даёт грибкам и прочей патогенной микрофлоре размножаться. Берут в равных долях песок и мягкий белый известняк. Первый слегка увлажняют, а второй перетирают в порошок. После тщательного перемешивания смесь всыпают в ящик из дерева без отверстий. В неё помещают корнеплоды более узкой частью вниз (имитируя рост на грядках). Сверху овощи присыпают аналогичным составом.

Для приготовления необходимого количества порошка белого известняка за основу расчёта берут такую пропорцию: на 10 кг корнеплодов требуются 200 г мела.

В глине

Из осадочной горной породы получают оболочку, которая защищает корнеплоды на протяжении длительного времени. Хотя метод и считают одним из самых грязных, он демонстрирует лучшую эффективность. Если ежегодно при хранении плодов овощной культуры возникали трудности (овощи гниют), стоит воспользоваться способом. Последовательность действий:

  1. В 10 л воды разводят измельчённую горную породу, получают текучую смесь.
  2. В неё окунают каждый экземпляр так, чтобы он в будущем полностью был покрыт оболочкой.
  3. Просушивают.
  4. Укладывают в хранилище в ящики, крышками тару не накрывают.

В меловом растворе

Благодаря щелочной реакции мел препятствует размножению бактерий. Его используют не только в сухом виде. При этом способе хранения мел разводят водой, чтобы получился раствор однородной консистенции. В жидкость погружают каждый плод овощной культуры, просушивают и убирают на хранение. Раскладывают обработанные экземпляры просто на полки, придерживаясь требуемой дистанции от стен.

Полиэтиленовые пакеты

Менее эффективный приём, к которому прибегают, когда использовать прочие нет ресурсов. Корнеплоды хорошо просушивают, а затем затаривают в мешки из полиэтилена. Материал должен быть плотным. Урожай опускают в хранилище, где ставят на стеллаж или подготовленный поддон. В дне тары проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить образующийся в процессе хранения конденсат. Завязывать упаковочную тару не надо.

Морковь – питательный овощ, который можно хранить почти 7 месяцев. Но для достижения такого срока важно соблюдать определённые правила, в чём и помогут простые, но эффективные способы.

Белая гниль моркови

Белая гниль встречается на моркови достаточно часто. При этом на стадии активного роста корнеплодов в летнее время с ней можно столкнуться крайне редко. В основном данный недуг проявляется уже при их хранении. Наиболее подвержены разрушительному заболеванию несвоевременно убранные (как перезрелые, так и недозрелые), переохлажденные, подвяленные, а также выращиваемые на фоне избыточного азота корнеплоды. Потери атакованной белой гнилью хранящейся моркови могут быть очень высоки, поэтому крайне важно своевременно выявить опасный недуг и сделать все возможное для скорейшего избавления от него.

Несколько слов о заболевании

В местах поражения белой гнилью ткани корнеплодов размягчаются и становятся мокрыми. При этом их естественная окраска остается неизменной. Вся поверхность корнеплодов на пораженных участках довольно быстро покрывается ватообразным мицелием белого цвета, который постепенно уплотняется. Некоторое время спустя на мицелии начинается образование небольших капелек жидкости и формирование многочисленных склероциев, окрашенных в черный цвет и отличающихся довольно крупным размером.

Образующиеся внутри пораженных органов или на их поверхности склероции имеют продолговатую, округлую или шаровидную форму, а их диаметр варьируется от 0,2 мм до 1 см. Когда склероции созревают, на них также происходит образование капелек жидкости, которые достаточно сильно преломляют свет.

Возбудителем злополучной белой гнили является патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum. Развивается он в стадиях склероциев, мицелия и формирующегося на апотеции сумчатого спороношения. По окончании периода покоя начинается прорастание склероциев либо апотециями, либо мицелием. В целом вредоносный гриб не отличается особой требовательностью к температурному режиму и вполне способен развиваться, даже если он всего лишь немного выше 0 градусов. Хотя при этом наиболее оптимальной температурой для его развития считается примерно 15 – 20 градусов. С инфицированных корнеплодов на здоровые грибница переносится с молниеносной скоростью.

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.

Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве. Как правило, первичное заражение происходит мицелием и сумкоспорами, проникающими внутрь тканей через различные повреждения.

Как бороться

Среди основных профилактических мер против белой гнили в первую очередь следует отметить соблюдение севооборота. Растения, в значительной степени поражаемые склеротиниозом, ни в коем случае не должны являться предшественниками моркови.

Различные минеральные удобрения необходимо вносить сбалансированно, однако при этом допускается незначительное увеличение количества калийных и фосфорных удобрений.

Еще одним немаловажным моментом защиты хрустящих оранжевых корнеплодов от белой гнили является усиленная их подкормка калием (в десяти литрах воды разводится одна-две столовых ложки сульфата калия). На каждый квадратный метр морковных посадок расходуют по три литра приготовленного раствора.

Хорошую службу сослужит и предпосадочное термическое обеззараживание семян, которое проводится на протяжении получаса при температуре от сорока пяти до пятидесяти градусов. А с момента проявления первых признаков белой гнили начинают проводить опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью.

Также следует неукоснительно соблюдать основные правила уборки урожая и условия его последующего хранения. Наилучший режим хранения помогут обеспечить относительная влажность воздуха в пределах 85 – 90% и положительная температура около одного-двух градусов. Ну а корнеплоды на хранение, конечно же, нужно закладывать только здоровые.

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Читайте также:  Хранение моркови в земле до весны

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Болезни моркови при хранении

Сохранность корнеплодов зависит от многих факторов, в первую очередь, от качества семенного материала, условий его выращивания, погоды и пр. Приобретая семенной материал, сопровожденный необходимыми качественными и сортовыми документами, вы можете обезопасить себя от потерь при хранении выращенной продукции. Не следует покупать семена неизвестных производителей, или у торговцев на рынке. Лучше всего приобретать такой товар в специализированных магазинах. Особое внимание при этом необходимо уделять районированию сорта, срокам реализации и условиям хранения.

Для моркови в период хранения в основном опасны гнили. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразен и зависит от многих факторов (культивируемого сорта или гибрида, почвенных и метеорологических условий, технологии выращивания, особенностей хранения и др.). При этом важно правильно диагностировать заболевание.

Белая гниль. На пораженных тканях появляется ватообразный налет, который распространяется на соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто на поверхности белого налета заметны блестящие капли воды. Особенно сильно поражаются несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные или травмированные корнеплоды. Заражение корнеплодов происходит еще в поле через почву, растительные остатки. Сильнее страдает морковь, выращенная во влажных условиях и физиологически не дозревшая.

Фомоз (сухая фомозная гниль) появляется в виде серо-коричневых пятен, на срезе пораженная ткань темно-бурого цвета. Под пятнами можно обнаружить пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом, на котором к середине зимы образуются черные точки – пикниды гриба. Такие корнеплоды не дают семенников, либо из них вырастут неплодоносящие растения. Инфекция передается через семена, растительные остатки и пораженные корнеплоды. Развитию болезни способствует высокая температура при хранении, высокая влажность в поле.

Черная гниль. Во время хранения с боку или на верхушке корнеплода образуются сухие пятна, на которых позднее возникает темно-серый или темный налет. На срезе пораженная ткань угольно-черной окраски резко отличается от здоровой ткани. Чаще корнеплоды поражаются в местах ранения и в условиях плохой вентиляции. Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль поражает, в основном, кончик корнеплода (хвостовую часть). На пораженных тканях появляются небольшие пятна, или язвочки коричневого цвета, позднее они разрастаются. Корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на соседние корнеплоды. Заражение происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Меры борьбы с болезнями моркови при хранении. Соблюдение севооборота, лучшие предшественники для моркови – свекла и картофель. Высаживать морковь надо на участках с легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Желательны глубокая осенняя перекопка участка, своевременное уничтожение сорняков в период вегетации, рыхление почвы для удаления корки, особенно после дождя, подкормка удобрениями с преобладанием калийных, посев качественных здоровых семян.

Сохранность моркови во многом зависит от сроков сбора урожая. Убирают хорошо вызревшую морковь (примерно в первой декаде октября) в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки. Не рекомендуется накрывать корнеплоды ботвой, ее нужно складывать отдельно, а затем вместе с растительными остатками удалять с поля. На хранение закладывать только здоровые, не травмированные корнеплоды. Хранить корнеплоды нужно при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий от увядания и заражения болезнями.

Ссылка на основную публикацию