Маринад из свеклы и моркови

Маринад из свеклы – лучшие способы приготовления вкусного блюда

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.
  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.
  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.
  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.

Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.

Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование – буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов – значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком – кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30–90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.

Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Видео «Классический рецепт свекольного маринада»

В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную и полезную закуску.

Лучшие рецепты маринада из свеклы

Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.

Классическая рецептура

Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг отварной свеклы;
  • 2 стакана воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
  • лавровый лист и черный перец горошком – на свой вкус.

На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.

Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:

  1. Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
  3. Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
  4. Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
  5. Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.

Как в столовой

Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.

Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.

На полкило корнеплодов нужны:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.

Методика приготовления следующая:

  1. Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
  2. Делают маринад – в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
  3. Лук мелко нарезают колечками.
  4. Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.
Читайте также:  Хранение моркови в земле до весны

Детсадовский советский рецепт

Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.

На килограмм корнеплодов берут:

  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки свеклы;
  • половинку ложки соли;
  • одну ложку сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 листик лавра;
  • пару горошинок черного перца.

После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.

Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.

Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления

Из запеченной свеклы

Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:

  • 2 веточки розмарина (можно – 5 г засушенного);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приводим поэтапный перечень действий:

  1. Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25–40, зависит от размера овощей.
  2. Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
  3. Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.

Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.

Из вареной свеклы

Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:

  • 100 мл уксуса
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр – по вкусу.

Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.

Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи

С гвоздикой

В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:

  • щепотку молотой корицы;
  • 3–4 бутончика гвоздики;
  • 60 г сахара.

Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.

С чесноком

Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.

Для готовки берут:

  • свеклу – 2 кг;
  • винный уксус – 16 столовых ложек;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист – 5-6 штучек;
  • штук 8 горошин душистого перца.

Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.

Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:

  • сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
  • зубчики чеснока измельчают;
  • обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.

Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.

Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус

С цитрусовыми

Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.

Для приготовления берут:

  • 350 г свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4–5 штук);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 листика лавра;
  • черный перец – по желанию.

Приводим поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
  2. Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
  3. Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
  4. Помещают емкость в холодильник на 5–6 часов.

Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.

С тмином и корицей

Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:

  • стакан воды;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
  • чайная ложечка тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков – по желанию.
  3. Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.

С болгарским перцем

Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:

  • по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит в следующем:

  1. Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу – на терке, перец – соломкой, лук – полуколечками.
  2. Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
  3. К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.

С томатами

Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.

С луком

Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.

Для блюда нужны:

  • 2 сваренных корнеплода;
  • 1 луковица;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
  • 1 чайная – винного уксуса.

Солить и перчить – на вкус. Готовят блюдо так:

  • лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
  • складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
  • выставляют на холод на несколько часов.

На сковороде

Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:

  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3–4 горошинки черного перца;
  • 2–3 лавровых листика.

Процесс приготовления таков:

  1. Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
  2. Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
  3. Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15.
  4. Добавляют лавр, парят еще минут 8.

Теперь приготовленную массу нужно плотно наложить в стерильные баночки, простерилизовать в кипятке, затем закатать.

В мультиварке

Если на кухне имеется это чудо техники, процесс существенно сокращается. Нужны 2 свеклы, а к ним:

  • 1 луковица;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, укроп (в семенах).

Сделать такой маринад можно следующим образом:

  1. Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
  2. Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
  3. Чеснок с луком мелко нарезают.
  4. Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
  5. Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.

Правила хранения маринада из свеклы

Простерилизованные банки с продуктом рекомендуется складывать на длительное хранение в укромном месте, подальше от солнечного света. Хранить при комнатной температуре.

Если при заготовке этап стерилизации был пропущен, то выбирают обязательно холодное помещение. Подойдет холодильник, подвал или погреб.

Рецептов готовки так много, что после некоторой практики можно стать записным кулинаром. Свекла – продукт, радующий вкусом круглый год.

Готовим свекольный маринад — как в столовой!

5 мин на чтение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что домашние просят их приготовить маринад из свеклы как в столовой. Конечно, такое блюдо потребует определенных усилий, но зато стоит оно недорого, и оно очень полезно.

Свекла содержит много витаминов, этот корнеплод возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Выглядят блюда из нее очень эффектно за счет яркого оттенка, а зимой она является одним из немногих доступных сезонных овощей, так что многие хозяйки готовят из нее закуску с майонезом. Вот только сам по себе майонез, даже домашний, не слишком полезен, а вот маринад можно приготовить в качестве менее калорийной закуски к мясным блюдам.

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Другие варианты свекольного маринада

Существуют и другие варианты этого блюда. Например, есть рецепт вкусного свекольного маринада, приготовленного на основе печеного корнеплода. Для него берут 3-4 средних размеров свеклы, тщательно промывают их, почистив поверхность кожуры щеткой.

Затем их выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре до 200 градусов до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими, затем вытаскивают и остужают. Когда они станут теплыми, нужно снять кожуру — она легко отделиться.

Тем временем две небольшие луковицы нарезают очень мелко и слегка обжаривают на хорошо разогретом растительном рафинированном масле. К этой массе добавляют натертую на крупной терке или нарезанную кубиками печеную свеклу, добавляют 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 2-3 ч. ложки сахара-песка, соль и молотый перец по вкусу.

Читайте также:  Морковь болезни и вредители борьба с ними

Из специй можно использовать также лавровый лист и белый перец. Эту смесь нужно тушить в течение 7-10 минут. Затем ее остужают и подают уже в холодном виде — можно украсить емкость с закуской зеленью.

Можно модифицировать этот рецепт, но свеклу все равно нужно будет запечь — в таком виде она теряет меньше полезных веществ, но лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

В этом варианте рецепта лук обжаривают на сковородке вместе со сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кусочками (потребуется 2-3 штуки красного цвета). Полученный маринад точно так же тушат в течение 7-10 минут, как и в предыдущем рецепте. После того, как смесь остынет, ее перекладывают в стеклянную банку. При желании такой маринад можно даже закрыть на зиму, только банку в таком случае придется простерилизовать.

Свекольный маринад с экзотическими нотками

Этот маринад готовят на основе сырой свеклы, которая проходит минимальную термическую обработку, буквально в течение нескольких минут, чтобы корнеплод стал мягче, но при этом полезные вещества не успели разрушиться.

Для приготовления этого маринада понадобятся: 1 крупная сырая свекла, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка меда, стакан свежеотжатого цитрусового сока (можно взять в равных пропорциях апельсиновый и лимонный), соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавить 3 ст. ложки воды.

Лучше использовать рафинированное растительное масло, лишенное выраженного запаха. Однако можно добавить и ароматное масло, просто тогда его берут в значительно меньшем количестве — 2-3 ст. ложки.

Сырую свеклу нужно либо натереть на терке для «корейской» морковки, чтобы получить длинную и тонкую соломку, либо нарезать соответствующим способом. Тем временем на сковородке нагревают растительное масло, и в нем в течение нескольких минут обжаривают свеклу — очень быстро, только чтобы она слегка обмякла.

Затем следует отжать сок из апельсина и лимона, взяв по одному фрукту. Получится примерно одинаковое количество жидкости, оба сока смешивают и вливают к свекле. Затем добавляют мед и еще раз перемешивают полученную массу. Если сама по себе свекла не очень сладкая, количество меда можно немного увеличить.

Некоторые хозяйки добавляют к смеси несколько лавровых листочков, но эта пряность может сделать вкус блюда более грубым.

В любом случае желательно попробовать полученную закуску, а потом добавлять соль и черный перец, при необходимости следует скорректировать вкус за счет добавления кислоты (лимонного сока) или сладости (меда или сахара). После перемешивания закуску нужно полностью остудить.

Готовую закуску по желанию заправляют небольшим количеством растительного масла — жир необходимо, поскольку так многие витамины лучше усваиваются.

Такой маринад из свеклы можно держать в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Закрывать емкость крышкой нужно обязательно, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.

Готовый свекольный маринад с цитрусовыми нотками хорош сам по себе. Его можно подать с тостами или кусочками брускетты, соединив сразу две кулинарные традиции. Кстати, при подаче к столу можно украсить его кусочками апельсина или лимона. А можно добавить в качестве гарнира к котлетам, к стейку или даже к шашлыку. Хорош он и к печеной картошке.

Готовим маринад из свеклы, как в столовой

Такие заготовки, как икра из свеклы или свекольный маринад, будут актуальны ближе к зиме, и многие хозяюшки заранее готовят его в больших количествах, особенно в осенний период, когда урожай уже убирают с грядок.

Готовый маринад частенько подают к столу, с большинством блюд, ведь он служит отличной вкусовой добавкой, в меру острой и очень вкусной. И именно такой подавали раньше в столовых.

Готовится это блюдо достаточно просто, но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Маринад из свеклы как в столовой, рецепт

Ингредиенты :

Репчатый лук (средний) – 1 штука;

Сахар – 1 ст.ложка;

Уксус – 1 ч.ложка;

Растительное масло – для обжарки.

Приготовление :

1. Самым длительным процессом при приготовлении свекольного маринада является отваривание самого главного ингредиента блюда – свеклы. На это уходит около 1,5 часов.

Не стоит также забывать, что отваривать свеклу следует не в очищенном виде, поэтому ее следует очень тщательно промыть, перед отвариванием.

Как только процесс подойдет к концу, овощ нужно полностью охладить, иначе с ним будет непросто работать.

2. Охлажденную и отваренную свеклу следует очистить от кожицы и нарезать на небольшие соломки.

3. То же самое следует сделать и с репчатым луком: очистить его и нарезать.

4. Овощи обжариваем на сковороде, на среднем огне и на растительном масле. У меня на это ушло около 10 минут. К ним же добавляем соль с сахаром. Как только овощи приготовятся, добавляем к ним уксус, все еще раз перемешиваем и убираем с огня, не забывая при этом его отключить.

Готовый маринад из свеклы уже можно подавать к столу или же оставить на зиму, в стеклянных банках, в холодильнике.

Читайте далее в тему: Супер блюда в мультиварке!

Общее количество порций : 2 порции;

Общее время приготовления : 2 часа.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Примите участие в опросе!

Рекомендованные статьи

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

Салаты в обязательном порядке присутствуют как на праздничном, так и на обычном столе. И больше всего хозяйкам нравится готовить салаты…

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда икра из свеклы, приготовленная в мультиварке, обязательно должна присутствовать на вашем…

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

Многие наивно полагают, что если они откажутся от завтрака, то процесс похудения пойдет намного быстрее. Это абсолютно ошибочное мнение. От…

Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Гавайская смесь – смесь овощей с рисом. Ее можно приобрести в любом супермаркете, в отделе замороженных продуктов, а можно заготовить…

Почему-то не многие употребляют свеклу в сыром виде, хотя и знают, что она гораздо полезнее вареной. И если вы хотите…

Если у вас не хватает времени на приготовление полноценного торта в духовке, предлагаем сделать его в микроволновке. Всего 5-6 минут…

Для того, чтобы сохранить кукурузу на длительное время, ее можно законсервировать. И сегодня мы расскажем, как заготовить кукурузу на зиму…

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.

В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.

2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.

Читайте также:  Морковь московская зимняя описание

4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.

5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.

2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!

3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).

Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д

2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.

3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.

4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.

Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.

2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!

Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.

2. Затем переложите ее в кастрюлю.

3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.

Удачи, готовьте на здоровье!

На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

ТОП 6 рецептов приготовления маринада из свеклы на зиму

Среди рецептов овощных заготовок на зиму особое место можно выделить маринаду из свеклы, которая после тепловой обработки способна сохранить свойства, полезные для организма. Баночку открывают в качестве борщевой заправки, ингредиента для салата (например, сельди под шубой). Но многие употребляют как любимую закуску, вкус которой помнят еще с детства.

Особенности приготовления свекольного маринада

Для того чтобы получить замечательный результат и закатать в банки вкусный продукт из свеклы, потребуется знание основных принципов приготовления маринада

Правила выбора продуктов

Для консервирования нужно просмотреть свеклу на наличие порчи. Удобнее всего готовить овощи одинакового размера. Так будет удобнее отслеживать процесс приготовления свеклы, поскольку чаще всего она требует предварительной обработки – овощ отваривают либо запекают в духовке.

После чистки, свеклу необходимо измельчить. Есть несколько способов: натереть на крупной стороне терки, также есть вариант, когда свеклу нарезают кусками, тонкими брусочками или кубиками (как для винегрета).

Состав маринада зависит от вкусовых предпочтений. Обязательным компонентами будут консерванты: соль без йода, уксус (можно заменить лимонной кислотой) и сахар. Пряности подбирает чаще сама хозяйка.

Как подготовить тару

Потребуются стеклянные банки, которые сначала необходимо промыть раствором с содой, а потом стерилизовать.

Только этими способами можно уничтожить все бактерии:

  • подержать над паром не менее 10 минут;
  • обжарить в духовом шкафу при 60 °С около четверти часа;
  • использовать микроволновку.

Крышки нельзя подвергать такой обработке. Их нужно прокипятить.

Как приготовить маринад из свеклы на зиму

Количество свеклы в рецептах указано не будет, потому что все зависит от способа нарезки. В крайнем случае, маринад можно оставить в холодильнике и использовать для новой порции заготовки.

Совет! Для приготовления блюд маринад потребуется слить.

Простой рецепт

Классический вариант подходит для непосредственного употребления и в качестве ингредиента в других рецептах.

  • вода – 2 л;
  • соль, уксус и сахар в равных количествах – по 2 ст. л.

  1. Свеклу промыть, срезать хвостики и залить водой из-под крана. Варить до полной готовности.
  2. Очистить и придать любую форму.
  3. Поместить состав в подготовленные банки, заполнив до плечиков, не утрамбовывая.
  4. Отдельно поставить кастрюлю для приготовления маринада, влив в нее все указанные ингредиенты.
  5. Дождаться закипания и заполнить горячим составом свеклу в банках.

Сразу укупорить, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.

На сковородке

Закуска с кисло-сладким маринадом мгновенно разойдется за столом.

На 1 кг свеклы необходим следующий набор продуктов:

  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кипяченая остуженная вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • луковица – 2 шт.
  1. В данном случае отваривать свеклу не нужно. Ее необходимо помыть, почистить и измельчить на терке для корейских закусок.
  2. Пассеровать на масле в сковороде, а через четверть часа добавить нашинкованный лук.
  3. Жарить еще 10 минут на среднем огне и внести остальные ингредиенты.
  4. Оставить на плите под крышкой до готовности овощей и разложить в стеклянную тару.

Укупорить и остудить.

«Как в столовой»

Состав оставить предыдущий, только убрать мед и добавить немного сахара. Изменения коснутся только способа изготовления маринада. Свеклу потребуется промыть, обсушить и запечь в печке, завернув в фольгу. После снятия шкурки – натереть. Выложить овощи, чередуя слои, и залить маринадом, который прокипятить на плите.

С чесноком

Чеснок всегда придает некой пикантности и приятного аромата. Для маринада его понадобится около 4 зубков. Но если хочется получить поострее, то можно добавить больше и включить в состав смесь перцев.

Лук в данном случае не понадобится. Подготовленную свеклу выложить в банку слоями, чередуя со специями, залить кипящей жидкостью с уксусом (можно взять винный).

С луком

Лучше использовать фиолетовый нежный сорт лука и добавить в маринад 2 ч. л. зерен горчицы, чтобы получить оригинальное закусочное блюдо, заготовленное на зиму. Свеклу предварительно отварить до полуготовности, сильно мельчить при разделке не стоит. Выложить, чередуя овощи, в банку и залить горячим маринадом. Потребуется стерилизация в кипящей воде. Время зависит от объема посуды. Для тары 0,5 л держать четверть часа.

Рецепт для мультиварки

Чистую и очищенную мелкую свеклу предварительно отварить в режиме «Варка» около получаса. После сигнала жидкость слить и добавить растительное масло, нашинкованный чеснок и лук. В режиме «Выпечка» оставить еще на 20 минут. Оставшиеся четверть часа тушить уже со 100 мл томатной пасты, которая в данном рецепте заменит привычный уксус, и любыми специями.

Как правильно хранить готовый продукт

Холодное место маринаду из свеклы необходимо, если банки не подвергались стерилизации. В остальных случаях достаточно заготовку хранить при температуре не выше 25 градусов в темном месте.

При соблюдении уровня заливки маринадом, который должен полностью покрывать овощи, удастся сохранить яркий окрас заготовки.

Ссылка на основную публикацию