Какой формы морковь

Урок развития речи по теме “Овощи: морковь, свекла, баклажан”

Цель: продолжить формирование понятия “овощи” на основе знакомства с особенностями строения и произрастания моркови, свеклы, баклажана.

  • Активизация словаря, отработка умения составлять простые предложения и составлять описательный рассказ;
  • Коррекция внимания на основе упражнения в узнавании и различении;
  • Воспитание мотивации к общению.

Оборудование: презентация “овощи”, овощи, муляжи овощей, пластилин.

1. Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционно-развивающее упражнение в узнавании и различении.

Слайд 1. (Черно-белое изображение овощей и фрукта, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови все предметы. (Груша, картофель, свекла, морковь, помидор.)

(Если дети затрудняются ответить, показать цветное изображение.)

2. Введение в тему.

Слайд 2. (Цветное изображение фрукта и овощей, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови лишний предмет. (Груша.)
– Как можно назвать все остальные предметы одним словом? (Овощи.)
– Почему груша лишний предмет? (Это фрукт.)
– Кто назовет тему нашего урока?

Слайд 3. (Тема урока.)

– Тема нашего урока “овощи”.
– Послушайте стихотворение и скажите, где растут овощи?

– В этом месте много гряд.
Есть и репа и салат.
Тут и свекла и морковь, помидор, горох, фасоль.
А картофель разве плох?
Нас прокормит целый год.
Наш зеленый ……. (огород).

– Итак, где растут овощи? (в огороде)

3. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы.

– Что такое овощи?
– Овощи это продукты питания. Их человек выращивает сам, а потом употребляет в пищу.
– Для чего они нужны человеку?
– Овощи очень полезны для организма человека. В них содержится много витамин и полезных веществ, которые помогают человеку быть сильным и здоровым.
– Когда человек садит овощи на огороде? (Весной.)
– Когда собирает урожай овощей? (Осенью.)
– Как человек их использует в пищу?
– Многие овощи можно есть сырыми (морковь, капуста, редис, лук). Из овощей люди готовят разные блюда (салаты, соки, супы)
– Какие овощи можно консервировать? (Помидоры, огурцы, капусту и т.д.)

Слайд 5. (Овощи в корзине.)

– Какие овощи вы знаете? (Дети перечисляют.)
– Сегодня на уроке мы будем говорить не о всех перечисленных овощах, а поближе познакомимся только с несколькими.
– Чтобы узнать о каких овощах пойдет речь на уроке, надо отгадать загадки.
– А загадки вам загадают герои из сказки “ Чиполлино”.

Слайд 6. (Герои Чиполлино.)

Загадка. (За кадром.)

– Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь.)

Слайд 7. (Морковь.)

(Детям раздается морковь.)

– Посмотрите, какого она цвета? (Морковь оранжевого цвета.)
– Какой она формы? (Форма у нее продолговатая.)
– Потрогайте ее и скажите, какая она на ощупь мягкая или твердая? (Морковь твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Попробуйте и скажите, какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, что говорит морковь про себя.

Стихотворение за кадром.

– Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок, крепким сильным, ловким.

– Чем полезна морковь? Кто любит морковь?
– Послушайте следующую загадку.

Слайд 8. (Герои Чиполлино.)

Загадка. (За кадром.)

– Над землей трава, под землей бордовая голова.
– Что это за овощ с бордовой головой? (Свекла.)

(Детям раздается свекла.)

– Посмотрите, скажите какого она цвета? (Свекла бордового цвета.)

(Детям показывается свекла разрезанная пополам.)

– Какого она цвета внутри? (Тоже бордового цвета.)
– Какая она по форме? (Свекла круглая.)
– Если ее потрогать, какая она на ощупь? (Твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, как свекла себя расхваливает.

Стихотворение за кадром.

– Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Надо свеклу для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы нету.

– Какие блюда их свеклы нам часто дают в столовой?
– Как свекла и морковь растут? Под землей или на земле? (Под землей, корешки в земле , а вершки над землей.)

Слайд 10. (Огород со свеклой и морковкой.)

– Какой же еще овощ к вам сегодня придет на урок?
– Слушайте следующую загадку?

Слайд 11. (Герои сказок.)

Загадка (за кадром).

Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал.
И лоснится от похвал очень важный …….(баклажан).

Слайд 12. (Баклажан.)

(Детям раздается баклажан.)

– Какого он цвета? (Баклажан фиолетового цвета.)
– Какой он по форме? (Он овальный.)
– Какой он цветом внутри? (Белый.)

(Детям предлагается посмотреть разрезанный пополам баклажан.)

– Какой он на ощупь, если сравнить его с предыдущими овощами? (Мягкий.)
– Кто из вас ел баклажан?
– Можно ли его есть сырым ? (Нет.)
– Его есть сырым нельзя , но можно готовить разные вкусные блюда?
– Какой он на вкус после приготовления? (Вкусный.)
– Сравним поверхность у баклажана и других овощей.
– Баклажан гладкий и блестящий.
– Послушайте, баклажан просит слово.

Стихотворение за кадром.

– Мое имя – баклажан фиолетовый кафтан.
Ты сырым мня не жуй, для икры я пригожусь.

– Чья мама дома готовит баклажановую икру?
– Какая она на вкус?
– Как растет баклажан? На земле или под землей? (На земле.)

Слайд 13. (Огород с баклажаном.)

Слайд 14. (Дети в огороде.)

В огород пойдем, (Маршируют на месте.)
Урожай соберем. (Идут, взявшись за руки.)
Мы морковку натаскаем (“Таскают”.)
И картошки накопаем (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты (“Срезают”.)
Круглый, сочный, очень вкусный (Показываем.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”.)
И вернемся по дорожке. (Идут, взявшись за руки.)

5. Закрепление изученного.

– С какими овощами мы сегодня познакомились? (Морковь, свекла, баклажан.)
– Ребята, нам пришло письмо с грядки.
– Нам предлагается игра “ Узнай меня”.
– По описанию узнать овощ.
– Я овощ оранжевого цвета, продолговатой формы, сладкий на вкус
– Как меня зовут? (Морковь.)

Слайд 15. (Описание моркови.)

– По символическим значкам составить описание.
– Морковь – Это овощ.
– Он оранжевого цвета.
– Она продолговатой формы.
– Сладкая на вкус.
– Морковь твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание под руководством учителя.)

– Следующее описание.
– Я овощ, расту в земле, бордового цвета, круглой формы.
– Назови мое имя? (Свекла.)

Слайд 16. (Описание свеклы.)

– Составьте описание свеклы по символическим значкам.
– Свекла – это овощ.
– Она бордового цвета.
– Круглой формы.
– Свекла сладкая на вкус.
– Она твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание.)

– А это, про кого говориться?
– Я фиолетовый овощ, овальной формы, блестящий и гладкий.
– Как меня зовут? (Баклажан.)

Слайд 17. (Описание баклажана.)

– По символическим значкам составить описание.
– Баклажан – это овощ.
– Фиолетового цвета.
– Овальной формы.
– Баклажан вкусный.
– На ощупь он гладкий и мягкий.

* – Сегодня на уроке, мы с вами рассматривали овощи, сравнивали их друг с другом , говорили о их полезных качествах.
Каждый из вас знает, что некоторые овощи можно есть сырыми, но также их овощей человек готовит разные вкусные блюда.

Игра “Маленький повар”.

– Сегодня мы с вами будет готовить блюдо под название борщ.
– Вам предлагается из нескольких овощей выбрать только те, которые нам нужны будут для приготовления борща.

(Дети по очереди выбирают овощи и кладут их в кастрюлю называя свой выбранный овощ.)

Слайд 19. (Составление описания приготовления борща.)

– Скажи, что нужно для приготовления борща?
– В борще есть картошка, капуста, морковь, лук, свекла. (Сильные дети названия овощей называют сами.)

Слайд 20. (Составление описания приготовления борща.)

(Для слабых детей на доске для составления ответа даются картинки.)

– У нас остался неиспользованный овощ. (Баклажан.)
– Почему мы его не взяли для приготовления борща. (Из него готовят другие блюда?)

Слайд 21. (Заготовки на зиму.)

– Многие овощи заготавливают на зиму.
– Кто из вас видел как мама солит капусту?
– Сейчас мы с вами тоже будем солить капусту.

Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладонями по столу.)
Мы морковку трем, трем (Движения кулаком к себе и от себя.)
Мы капусту солим, солим (Имитация посыпки солью пальцами.)
Мы капусту жмем, жмем (Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок.)

*Слайд 22. (Овощи и геометрические фигуры.)

– Посмотри, подумай, скажи, на какую фигуру похожи морковь, свекла , баклажан.

– Морковь – это треугольник.
– Свекла – это круг.
– Баклажан – это овал.
– Я предлагаю слепить 3 треугольника , 3 шара, 3 овала. (Дети переходят за парты Базарного, где все приготовлено для лепки и приступают к работе.)

Слайд 24. (Дети сажают огород.)

– Посмотрите, что делают дети.
– Сажают огород.
– Я вам предлагаю каждому посадить свой огород.
– Овощи для посадки вы уже вылепили.

Cлайд 25. (Огород.)

– Перед посадкой подумайте, а все ли овощи растут одинаково.
– Каждому из вас я раздаю землю. Обратите внимание , каждому овощу отведено свое место.

(Дети высаживают свои овощи.)

6. Подведение итогов. Оценки.

Слайд 26. (Тема урока.)

– О чем мы с вами сегодня говорили?
– С какими овощами познакомились поближе?
– Что нового узнали об овощах?
– Чем они полезны?
– Где они растут?
– У каждого из вас теперь есть свой огород.
– Кто мне расскажет о своем огороде?

Слайд 27. (Описательный рассказ.)

– Это огород. Я посадил морковь, свеклу, баклажан, Урожай будет большой.

(В рассказе можно указать количество посаженного.)

(Дети рассказывают под руководством учителя и рассматривают огороды своих одноклассников.)

Все, что следует знать о моркови огородникам. Описание, фото и популярные сорта овоща

Морковь светолюбивое двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет множество сортов, различающихся по времени всходов.

В статье представлена информация об особенностях выращивания моркови, ее болезнях и почему корнеплод может вырасти кривым.

Описание

Как выглядит: фото

Внешний вид моркови может различаться от сорта и места произрастания. Стандартно морковь имеет оранжевый цвет. Но также она может быть:

  • желтой;
  • бордовой;
  • оранжево-красной;
  • зеленой;
  • белой;
  • фиолетово-оранжевой.

Цвет моркови зависит от соотношения пигментов из группы антоциановых и красителей класса флавоноидов.

  • Строение корнеплода:
  1. корень;
  2. шейка;
  3. головка.
  • Мякоть: внешняя оболочка вместе с кожурой и сердцевина.
  • Форма: яйцевидная, усеченно-конусовидная, цилиндрическая.
  • Корень: развитый.
  • Ботва: длинночерешковая, яркая.
  • Семена: удлиненно-овальной формы с небольшими шипами.
  • Масса корнеплода: 30-300 грамм.
  • В первый год жизни растение образует съедобный корнеплод, а во второй – соцветие.

    На фото представлено, как выглядит морковь.




    Где произрастает?

    Произрастает морковь на достаточно обширной территории. Вот основные страны:

    • Австралия.
    • Австрия.
    • Великобритания.
    • Страны постсоветского пространства.
    • Германия.
    • Египет.
    • Израиль.
    • Ирландия.
    • Испания.
    • Испания.
    • Италия.
    • Нидерланды.
    • Тунис.
    • Турция.
    • Франция.
    • Швейцария.

    Дикую морковку можно встретить и в лесу: на полянах и опушках, а также рядом с дорогами и оврагами.

    Окультуренные и выведенные сорта произрастают в местности с мягким и умеренным климатом.

    Регионы, благоприятные для выращивания

    Универсальные сорта моркови:

    • Среднеспелые: «Нантская» и «Форто».
    • Ранние: «Аленка».
    • Поздние: «Кардинал», «Королева осени», «Московская зимняя», «Нантская».

    Не все упаковки семян имеют указание о предпочтительном регионе высадки. Эти данные можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

    Сорта для Москвы и Подмосковья:

    • Ранние: «Каллисто», «Нантская 4», «Несравненная».
    • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «НИИОХ 336».
    • Поздние: «Королева осени», «Шантане 2461».

    Сорта для Средней полосы:

    • Ранние: гибрид «Абако», «Нандрин», «Тушон».
    • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Детская», «Детская сладость», «Каротель», «Лосиноостровская 13», «Нантская 4», Ред Кор», «Самсон», « «Шантене Роял».
    • Поздние: «Канада», «Флаккоро».

    Сорта Для Сибири:

    • Ранние: «Аленка», «Амстердам», «Бангор F1», «Забава F1», «Каротель парижская», «Лагуна F1», «Миникор»,«Пармекс».
    • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Витаминная 6», «Марк Гертнер», «Канада F1», «Нантская 4», «Самсон».
    • Поздние: «Красный великан», «Леандр», «Шантане 2461».

    Сорта Для Урала:

    • Поздние: «Красный великан», «Шантане 2461» (узнать больше о сорте моркови «Шантане» и ее гибридах можно здесь).
    • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Несравненная», «Нантская 4», «Московская зимняя», «Самсон».
    • Ранние: «Амстердам», «Миникор».

    Популярные сорта

    Существует два основных вида морковки:

    1. Дикая морковь. Произрастает в естественной среде. Имеет белый или желтоватый окрас. Не съедобна. Высота стебля: 0,25-1 метр. Листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 5 сантиметров. Цветет с июня по июль.
    2. Посевная морковь – подвид дикой. Культивируется человеком. Она делится на такие виды: кормовая и столовая.

    Кормовая морковка выращивается как корм для крупнорогатого и домашнего скота. Ее длина может быть в пределах 30-50 сантиметров. Овощ бывает трех цветов:

    • Белого: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Толстая, Чемпионат, Арнимкривенская белая.
    • Желтого: Пфальцская золотисто-желтая, Желтый великан Вейбуль, Лобберихская желтая морковь, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская.
    • Красного: Красная толстая, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Оранжево-желтая Диппе.

    Столовая морковь делится по сортам в зависимости от времени созревания на три вида:

    1. Ранняя. Срок созревания: 65-90 дней. Хранится недолго.
    2. Средняя. Срок созревания: 90-115 дней. Хранится до 4 месяцев.
    3. Поздняя: 115 дней и больше. Хранится 6-7 месяцев.

    Сорта ранней моркови:

    • «Абако». Форма корнеплода: коническая. Длина: 12-20 сантиметров. Масса: 105-220 грамм. Окрас: темно-оранжевый.
    • «Амстердамская». Форма корнеплода: цилиндрическая. Длина: 15-17 сантиметров. Диаметр: 20-25 миллиметров. Окрас: ярко-оранжевый.
    • «Артек» (Молдавский НИИО). Форма корнеплода: цилиндрическая. Масса: 72-132 грамма. Мякоть: оранжевая.
    • «Драгон». Окрас: фиолетовый. Мякоть: ярко-оранжевая. Форма: удлиненный конус. Длина: до 25 сантиметров. Диаметр: 15-30 миллиметров.
    • «Забава». Форма корнеплода: цилиндрическая, слегка заостренная. Длина: 10-15 сантиметров. Масса: 60-100 грамм. Мякоть: оранжевая.
    • «Консервная» (Молдавский НИИЗО). Форма: цилиндрическая. Длина: 13-14 сантиметров. Масса: 80-120 грамм.
    • «Парижская морковь»(морковь Каротель). Окрас: темно-оранжевый. Форма: округлая. Диаметр: 3-6 сантиметров. Масса: до 60 грамм.

    Сорта среднеспелой моркови:

    • «Витаминная». Форма корнеплода: цилиндрическая с притупленным кончиком. Масса: до 170 грамм. Длина: 13-15 сантиметров. Окрас: оранжевый.
    • «Канада (F1)». Форма: полуконическая с скругленным кончиком. Длина: 18-23 сантиметра. Вес: 130-170 грамм. Диаметр: 4-5 сантиметров. Сердцевина: оранжевая.
    • «Красный великан». Окрас плода: оранжевый. Форма: усеченный конус. Вес: 130 грамм. Диаметр: 5-6 сантиметров. Длина: 20-25 сантиметров.
    • «Московская зимняя а-515 (ВНИИССОК)». Форма: колническая. Длина: 10-16 сантиметров. Масса: 90-170 грамм.
    • «Нантская 4». Окрас: оранжевый. Форма: цилиндрическая с тупой скругленной верхушкой. Длина: 14-17 сантиметров. Вес: 90-160 грамм. Мякоть: ярко-оранжевая.
    • «Самсон». Корнеплод: цилиндрический с притупленным кончиком. Мякоть: оранжевая. Длина: до 20 сантиметров. Масса: до 200 грамм.
    • «Шантане». Форма: коническая с тупым кончиком. Длина: 10-15 сантиметров. Диаметр: 4-6 сантиметров. Масса: 150-200 грамм. Цвет: оранжевый. Мякоть: красно-оранжевая. Сердцевина: желтая.
    Читайте также:  Разноцветная морковь

    Сорта поздней моркови:

    • «Йеллоустоун». Мякоть: желтая. Внешний вид: веретенообразный. Длина: 20-25 сантиметров. Вес: 200 грамм.
    • «Император». Форма: цилиндрическая тупоконечная. Мякоть: оранжевая. Длина: до 30 сантиметров. Масса: до 200 грамм.
    • «Королева Осени». Форма: цилиндрическая. Длина: 20-25 сантиметров. Вес 150-180 грамм. Мякоть: яркая красно-оранжевая.
    • «Флаккоро». Окрас: ярко-оранжевый. Форма корнеплода: коническая с затупленным носиком. Длина: 35-39 сантиметров. Вес: до 200 грамм.

    Больше о видах, сортах и классификации моркови читайте тут.

    Особенности выращивания

    Как правильно посадить?

    Главные моменты:

    1. Перед посадкой обработать семена.
    2. Место: участок с хорошим естественным освещением. Участок подготавливают с осени, удобряя его перегноем у удобрениями. А после – перекапывают.
    3. Весной перед посадкой землю рыхлят и разравнивают.

    Температура почвы для посадки должна быть 4-6ºC.

    Сроки высадки:

    • раннеспелая морковь – середина апреля;
    • средняя и поздняя – со второй половины апреля до второй недели мая.

    В открытом грунте

    Как посадить:

    1. Обработать семена.
    2. Делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра.
    3. Увлажнить бороздки.
    4. Поместить семена с интервалом в 3-4 сантиметра.
    5. Засыпать бороздки землей и мульчировать почву торфом или соломой.

    Больше о нюансах посадки моркови в открытый грунт мы рассказывали тут, а о секретах выращивания в разных регионах, читайте в отдельной статье.

    Болезни

    • Ризоктониоз – грибная болезнь. Листья моркови желтеют и засыхают. Чтобы предотвратить не следует высаживать морковь в места, где почва переувлажнена.
    • Морковная муха. Ботва растения становится бронзовой. Если вовремя не лечить растение, то листва может завясть, а растение погибнуть. Его следует обработать специальными средствами: «Ципер», «Арриво», «Шарпей».
    • Морковная листоблошка. Период появления: март. Вылпившиеся личинки приводят съеживанию и усыханию ботвы. Следует произвести опрыскивание табачным отваром.
    • Тля на моркови. Переходит со старых растений. Для борьбы следует:
      1. обильный полив в жару;
      2. присыпать золой;
      3. обрызгивать настоями трав.

    Подробно о симптомах и причинах болезней моркови, а также о способах их лечения читайте в отдельной статье.

    Почему может вырасти кривой?

    Основные причины:

    • каменистая или глинистая почва;
    • переизбыток органического удобрения;
    • засуха и недостаток полива;
    • загущение всходов и отсутствие прополки;
    • повреждение корней при несвоевременной прополке;
    • переизбыток в почве кальция из-за внесения извести;
    • переизбыток хлора;
    • повреждение вредителями;
    • несвоевременный сбор урожая.

    Больше о причинах возникновения моркови с дефектами можно узнать здесь.

    Когда убирать и как хранить урожай?

    Для того чтобы убрать морковку надо знать сорт высаженного растения или ориентироваться на созревание корнеплода:

    • раннюю морковь собирают в июле;
    • среднеспелую – в августе;
    • а позднюю – в конце сентября.

    Самая подходящая температура для хранения моркови: 0-40С.

    • Морковь складывают в деревянные ящики на речной песок. Морковь следует уложить так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой, а сверху присыпают еще одним слоем песка. И так продолжают до полного заполнения ящика.
    • Для хранения можно также использовать обычный пакет.
    • Морковь можно хранить в погребе, подвале и холодильнике.

    Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

    Морковь – полезный овощ, который используется повсеместно не только в свежем виде, но и в вареном и отжатом. Она содержит множество полезных микроэлементов и имеет приятный вкус.

    Ботаническая характеристика и сорта моркови

    Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания

    Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

    Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.

    Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

    На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

    Главное в моркови – это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

    Биология развития и отношение моркови к условиям внешней среды

    Ботаническая характеристика моркови

    Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

    Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Корень веретеновидный, в верхней части мясисто утолщенный, у диких форм чаще беловатый, у культурных сортов различной формы и окраски. Корнеплоды моркови формируются за счет отложения запасных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отходит развитая всасывающая корневая система.

    Масса корнеплодов в зависимости от сорта от 30 до 200 г и более. По форме корнеплоды моркови бывают округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретеновидные. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (древесина). Внешний слой у столовой моркови имеет нежную, вкусную мякоть. Европейские сорта моркови имеют преимущественно красно-оранжевые корнеплоды, а азиатские – от желтых до фиолетовых и даже черных. Внутренний же слой бывает окрашен менее интенсивно и обладает более грубой консистенцией.

    В результате длительной селекции у столовых сортов отобраны формы с интенсивно окрашенной древесиной, мало отличимой по цвету и вкусу от коры (типа Нантской). Диаметр сердцевины у лучших сортов моркови не превышает 30-40% толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

    Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании почти треугольные, сложноперистые, дважды-четырежды рассеченные, на длинных черешках, в различной степени опушенных или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

    Соцветия – многолучевые, сложные зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, кремовые, розовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних.

    Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, немного сжатые со спинки, с двумя рядами острых щетинок на главных ребрах и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Для облегчения посева их очищают от шипиков путем обмолота и в таком виде продают.

    В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

    Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов.

    Надо отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикорастущей. Северная граница распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

    Требования к условиям выращивания моркови

    Отношение к теплу. Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3. +6°С, быстрее всего появляются всходы при +18. +30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4. -5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3. -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7. -0,8°С.

    Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18. +20°С, а для накопления каротина +15. +21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8. +10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

    При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

    Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

    Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

    Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

    Отношение к влаге. Морковь – относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

    Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая.

    Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

    Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

    Потребность в почвенном питании. Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян.

    Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

    На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся.

    Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто “торчат из почвы”, следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

    Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

    По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

    Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

    Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

    Читайте также:  Морковь болезни и вредители борьба с ними

    Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

    Морковь следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений – 0,025%.

    Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

    Выращивание моркови

    Сорта моркови

    В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель.

    Они отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении. В течение последних лет признание овощеводов получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые – Бурор F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс; среднеспелые – Бангор F1, Берски F1, Брамен F1, Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Калгари F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нандрин F1, Напа F1, Нарбонне F1, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Форто, Шансон и позднеспелые – Вита лонга, Невис F1, Нерак, Флакоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, высокими вкусовыми качествами.

    Подбор участка

    Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. Ее выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Ее лучше размещать после бобовых, ранней капусты, раннего картофеля, огурца, томата, лука. При отсутствии специфических болезней ее можно высевать повторно в течение двух лет. Нельзя делать подзимний посев на участках, где скапливается вода. Участок должен быть с легкими, незаплывающими почвами, чистыми от семян сорняков. Для моркови это имеет особое значение, так как она – плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы в полевых условиях всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

    Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

    Лучшие сорта моркови для России

    Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

    Классификация сортов моркови

    Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

    Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

    Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

    Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

    Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

    Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

    Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

    Лучшие раннеспелые сорта моркови

    Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

    Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

    Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

    Каротель

    Каротель (оранжево — красная) . Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %. На основе этого сорта выведены такие сорта моркови, как Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Сорт особенно подходит для средней полосы. Урожай может быть 7 — 8 кг с 1 — го кв. м.

    Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

    Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

    Среднеспелые сорта моркови


    Витаминная 6 (оранжево — красная) . Сорт считается среднеспелым, где созревание происходит за 75 — 100 дней. Заметим, что это зависит от условий и у разных людей морковь вырастет по разному. Сорт создавался из таких сортов, как Амстердамская, Нантская, Тушон. Выращивать его рекомендуют почти по всей территории России. Морковь имеет плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Вес достигает 100 г — 170 г, при длине в 18 см — 20 см. Цвет оранжево — красный. При этом, плоды имеют приятный вкус и сочную, хрустящую и сладкую мякоть. Назначение универсальное. Может долго хранится. Кстати, каротина здесь содержится 7 — 10 %, а фруктозы 17 мг — 22 мг. И это отличные показатели по сравнению с другими сортами.

    Самсон (ярко — оранжевая) . Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

    Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

    Несравненная

    Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

    Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

    Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

    Позднеспелые сорта моркови

    Королева осени (оранжевый) . Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м). Плоды конусовидные с острым носиком, которые могут весить 160 г — 200 г. При этом, их длина достигает 20 см — 30 см. Мякоть вкусная, сочная, хрустящая. Содержание сахара 6 — 11 %. Назначение универсальное. Главные плюсы — морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Минусы — различный размер корнеплодов.

    Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

    Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

    Читайте также:  Фомоз моркови

    Шантане 2461

    Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

    Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

    Классификация сортов моркови

    Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

    Разноцветная морковь

    Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

    • оранжевая – каротин (провитамин A);
    • желтая – лютеин;
    • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
    • красная – ликопин;
    • бордовая – бетаин;
    • белая – пигмент отсутствует.

    Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

    Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

    Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

    Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

    В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

    Лучшие сорта для выращивания в России

    Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

    • сроки созревания;
    • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
    • урожайность;
    • лежкость;
    • вкусовые и питательные характеристики;
    • желаемые полезные свойства;
    • внешний вид;
    • область применения.

    Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

    Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

    Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

    Ранние сорта

    Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

    • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
    • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
    • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
    • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
    • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
    • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
    • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

    Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

    Сорта среднего срока созревания

    Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

    • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
    • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
    • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
    • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
    • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
    • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
    • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

    Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

    Позднеспелые

    Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

    • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
    • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
    • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
    • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
    • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
    • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
    • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

    Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

    Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

    Добавление статьи в новую подборку

    Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

    Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

    Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

    Пучковая морковь

    Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

    К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

    Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

    Салатная морковь

    Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, “выглядывающими” из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.

    Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.

    Морковь для соков и детского питания

    Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.

    Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.

    А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. Лучшие домашние косметические средства вы найдете в статье Рецепты целебных масок из моркови для всех типов кожи лица.

    Морковь для украшения блюд

    Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.

    В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.

    Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.

    Морковь для переработки

    Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.

    Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

    Морковь для плова

    В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.

    Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.

    Морковь для зимнего хранения

    Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.

    В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

    Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

    Универсальная морковь

    Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.

    Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.

    А каким сортам моркови отдаете предпочтение вы?

    Ссылка на основную публикацию