Как размножается морковь

Интересные факты про морковь

Морковь — это популярный овощ, который выращивают по всему миру уже не одно тысячелетие. В его состав входит масса полезных веществ, витаминов, минералов. Корнеплод урожайный, нетребовательный, входит в национальную кухню многих народов. Плод и ботву также используют в качестве кормов для животных.

Интересные факты про морковь

Происхождение моркови

Морковь обыкновенная относится к семейству Зонтичные или Крестоцветные, порядку Зонтикоцветные и классу Двудольные. Один из ближайших родственников овоща — капуста. Растение известно людям уже 4000 лет. Точное происхождение история не до конца изучила. Одни ученые утверждают, что культура впервые появилась в Средиземноморье. Другие говорят, что историческая родина морковки — Афганистан, там до сих пор встречаются дикие виды.

Легенда гласит, что первоначально это растение было кормом для лошадей. Затем кто-то из загонщиков решил попробовать корень, и он ему понравился. С тех пор овощ начали выращивать в качестве столовой культуры. Но археологические и биологические факты опровергают мифы. Корень дикой моркови горький, вряд ли он сразу понравился человеку на вкус. Первоначально в пищу употребляли ботву и семена, лишь со временем начали выводить сладкие корнеплоды.

В Древнем Риме и Греции морковь была лакомством. Во врачебных трактатах есть краткое описание использования овоща в качестве лекарственного средства. После эпохи античности культура в Европе почти исчезла, вновь появилась в X-XIII столетии. Кто ее привез, неизвестно.

Первоначально корни имели фиолетовый или бурый цвет. Лишь потом оранжевые разновидности родом с Ближнего Востока вытеснили синие. В России первое упоминания рецептов с морковкой находят в книгах XVI века. Настоящую популярность овощ получил уже в XIX столетии.

Сейчас трудно представить себе европейскую кухню без этого вкусного корнеплода. Больше 60% сельскохозяйственной культуры выращивают в Азии. Первое место занимает Китай: здесь выращивают 45% всего мирового количества овоща. В Европе — 24,7%, а в Северной Америке — 9,7%, на Африку приходится лишь 4%. Главные страны-производители — Китай, Россия, Узбекистан, Украина, Польша и Великобритания.

Описание вида

Привычное для нас однолетнее растение, которое чаще всего выращивают на грядках, состоит из 2 частей: толстого корня и кроны с листьями. В корнеплоде различают такие составляющие части:

  • Головку или эпикотиль. Верхняя часть корня, из которой прорастает ботва и цветоносные побеги, часть окрашена в зеленый, темно-красный или фиолетовый цвет.
  • Шейка. Средняя часть, без почек, с гладкой поверхностью.
  • Корень. Нижняя часть с тонкими корешками, которые отходят в разные стороны. Постепенно истончается, заканчивается главным корешком.

Форма корнеплода моркови бывает разной: зауженной цилиндрической, конусовидной и даже совершенно круглой. Вес у них — от 80 г до 200-300 г, рекорд некоторых сортов — 0,5 кг. Длина корня — от 10 см до 30 см. Сверху он покрыт тоненькой кожурой. Состоит из внешнего толстого слоя и сердцевины, это хорошо видно на разрезе. Соотношение этих частей зависит от сорта.

Ботва морковки вырастает до 20-60 см, выглядит, как маленькое дерево или кустарник. Строение простое, она состоит из толстых мясистых стеблей и рассеченных листьев. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, чувствуется специфический морковный аромат.

Размножение моркови

На огородах растение культивируют на протяжении года, чтобы получить корнеплоды, хотя оно двулетнее. После зимы на головке начинают развиваться цветоносы или видоизмененные стебли. Они вырастают к средине лета. На верхушке появляется сложное зонтичное соцветие, окруженное рассеченными зелеными листьями.

Цветки маленькие, чашечка иссечена мелкими зубчиками. Окраска лепестков белая, желтая либо красноватая. В центре есть большой красный цветок. Плоды у моркови называются «двусемянка», каждый размером около 3-5 мм. Семена овальной формы, удлиненные, покрыты мелкими шипами. Вес одной семечки — 1-2,8 г, в одном плоде располагается по 2 штучки. Когда морковь зацвела и плоды созрели, растение отмирает.

Цветет морковка несколько недель. Семена созревают в середине августа (в холодных климатических зонах — в сентябре). Продолжительность цветения и созревания семян зависит от сорта, климата и погоды. После сбора их подсушивают и складывают в сухое темное место. Для посадки они остаются пригодными 2-3 года. Генетические особенности гибридов не передаются вместе с семенами, потому посевной материал таких разновидностей лучше покупать в магазинах.

Требования к выращиванию

Морковь различается по внешнему виду и вкусу

Чтобы получить хороший урожай овощей, учитывают ряд требований. Морковь — неприхотливая культура, потому выращивать ее несложно. Сажают корнеплод как весной, так и осенью, все зависит от сорта.

Почва

Овощ хорошо растет на суглинистых и супесчаных рыхлых грунтах с небольшим содержанием гумуса (порядка 4%). Неплохой урожай получают на окультуренных болотистых участках. Корнеплод предпочитает кислые почвы, с рН 5,6-7. Чтобы образовалась морковь с высоким содержанием каротина, ее сажают на торфе.

Грядки должны быть выравненными, допускается лишь небольшой склон. Лучше их поднять на высоту около 25 см, хорошо распушить землю. Органические удобрения вносят осенью или весной, за 2-3 недели о посадки. На одном и том же месте выращивать культуру разрешается не чаще раза в 4-5 лет. Хорошие предшественники для овоща — лук, чеснок, капуста.

Температура

Овощ не является теплолюбивым растением. Семена прорастают при 4°С-6°С, но оптимальная температура для появления всходов — 18°С-20°С. Тогда первые зеленые листики пробиваются уже через 2 недели. Они выдерживают небольшие заморозки на поверхности грунта.

Осенью корнеплод спокойно переживают понижение температуры до -3°С или -4°С. Чтобы образовалась крупная и сочная головка, морковь должна расти при умеренной температуре.

Влажность

Овощ неплохо переносит засуху, но нуждается в интенсивном поливе в период прорастания семян и наращивания кроны. Это время занимает приблизительно 50-60 дней. Чем пышнее крона, тем крупнее получится корень. Главное — чтобы вся сила растения не ушла в наращивание зеленой массы.

После 50-60 суток вегетации корень достигает грунтовых вод, регулярные поливы уже не являются необходимостью. Слишком близкое расположение воды в почве тоже нежелательно. Если она стоит на уровне 60-80 см, ботва становится слишком ветвистой, а корнеплоды искривляются. При резком перепаде от сухой к влажной почве морковь трескается.

Удобрения

Для нормального роста морковке нужны удобрения. Органику вносят перед посадкой. Сразу после появления всходов вносят минеральную подкормку. Используют смесь калийной селитры, нитрофоски, суперфосфата, мочевины и древесной золы. Подкормки повторяют ежемесячно.

Сорта моркови

Столетия культивации овоща стали причиной возникновения сотен сортов и гибридов. Некоторые из них, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к морковке. Сорта делят по нескольким принципам. Например, по цвету:

Самое большое содержание каротина и сахара в оранжевых сортах, потому они получили большую популярность.

Также имеют значение сроки созревания. Их классификация:

Ранние сорта хорошо есть в свежем виде, они легко чистятся. Средние подходят для салатов, первых и вторых блюд, неплохо хранятся. Поздние предназначены для зимнего хранения, лежат до весны и даже до следующего урожая.

Все сорта индивидуальны

По форме корнеплода сорта делят на:

Популярность имеют цилиндрические и конусовидные, они вырастают крупными. Круглые сорта не слишком урожайны, их выращивают только на огородах, промышленного значения они не имеют. Но у круглых есть одна хорошая характеристика: по сладости им нет равных.

Морковь также бывает кормовой и столовой. Кормовая крупная, с пышной ботвой, но содержит мало сахара и каротина. Часто к кормовым относят белые и желтые разновидности. Столовая группа самая многочисленная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием бета-каротина.

Как выбрать сорт

Выбирать сорт следует, исходя из условий выращивания, целей. В регионах с холодным климатом хорошо растут среднеспелые универсальные разновидности. На глинистой почве высаживают сорта с короткими корнеплодами: их легче собирать. Для рыхлых грунтов подходят виды с длинным корнем. Перед покупкой семян стоит прочитать описание на коробке, там часто указывают требования к типу почвы, условиям культивации.

Ранние сорта станут одними из первых овощей на столе. Для дачи выбирают неприхотливые гибриды со средней урожайностью. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, выбирают разновидности, которые не растрескиваются. При промышленном производстве имеет значение урожайность и возможность машинной уборки, равномерный рост и одинаковый размер плодов.

Польза моркови

Овощ является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, польза от него огромна. Оранжевый цвет корнеплодам придает бета-каротин или провитамин А. Он превращается в ретинол при взаимодействии с жирами. Отвечает за ночное зрение, поддержание иммунитета, нормальное состояние кожи, слизистых. Это мощный антиоксидант, повышающий работоспособность. После употребления 2-3 морковок в день человек работает, как машина.

Морковь положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Она предотвращает кровоточивость десен, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры. Ее рекомендуют есть при кишечных инфекциях, т. к. она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Овощ повышает иммунитет, помогает бороться с простудами, лечит кашель. Есть сведения о том, что он успокаивает нервную систему, снимает последствия стресса.

Корнеплод рекомендуют есть каждый день при женских гинекологических заболеваниях. Он регулирует выработку гормонов, лечит молочницу, нормализует месячный цикл. У кормящих матерей увеличивает количество и качество грудного молока. Советуют употреблять свежую и вареную морковь при женском и мужском бесплодии, нарушении эрекции. Полезна она при воспалениях почек, цистите.

Косметологи приписывают морковке омолаживающее действие. Из сока и мякоти делают омолаживающие маски, скрабы и пилинги. При соприкосновении с воздухом разрушается много полезных веществ, потому овощная маска для лица или другое средство для ухода используется сразу после приготовления. При регулярном применении такой природной косметики легко помолодеть.

Как правильно чистить и употреблять морковь

До сих пор не утихают споры, какая морковь полезнее: сырая или вареная. В сырых овощах сохраняется больше витаминов, которые быстро разрушаются при термической обработке. Чтобы получить свою дозу каротина или аскорбиновой кислоты, надо грызть свежую морковку. Советуют молодые плоды даже не чистить, т. к. кожура не менее полезна. Но касается это лишь овощей, выращенных собственноручно: шкурка покупных содержит много нитратов.

В вареных корнеплодах на 15-30% усиливается действие антиоксидантов. Вещества противостоят образованию свободных радикалов и их вредоносному действию на клетки. Это уменьшает проявления воспалений, предупреждает онкологические заболевания, улучшает самочувствие. Кроме того, вареная морковка показана тем, у кого есть проблемы с зубами, заболевания ЖКТ. Она легче усваивается, не разряжает десны, слизистую желудка и кишечника.

Чтобы правильно почистить морковку, советуют использовать специальные ножи или приборы с тонким лезвием. В кожуре содержится много полезных веществ, потому снимать нужно только тонкий ее слой. Если сварить целый корень в мундире, шкурка отойдет сама. Именно так рекомендуют готовить овощ для салатов.

Использование морковки широкое. Из нее готовят десятки блюд и соусов. Свежие плоды идут на приготовление салатов. Вкусное получается пюре из тертой моркови с яблоком, в него хорошо добавить пару капель растительного масла, мед. Легко переработать овощи на сок. Среди промышленных соков это один из самых популярных, особенно в детском питании.

В комбинации с чесноком морковка — незаменимое средство для профилактики простуды. Настоящий вкус французской кухни имеет соус из моркови и лука. Его добавляют к свинине, говядине, языку. Получается интересное сладковатое сочетание. В нашей кухне с оранжевым овощем готовят супы, традиционный салат оливье. Не обходится без корнеплода узбекский плов, для него хорошо подходят желтые разновидности.

Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителями

  • View the full image

Технология возделывания моркови

Описание моркови

Высадка моркови

Особенности ухода за морковью

Защита моркови от болезней и вредителей

Сбор урожая

Морковь является достаточно полезным овощем, который способен поднять гемоглобин. Для того чтобы приумножить урожай этого овоща, необходимо не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови.

Описание моркови

Морковь является достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Именно поэтому высадка этого овоща производится преимущественно ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов. Наиболее благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов.

Для того чтобы полноценно формировался и нарастал корнеплод, необходимо данному растению обеспечить температуру в 18-21 градус.

Если морковь будет выращиваться в условиях высоких температур и недостатка влаги, то ее вкусовые качества значительно ухудшаться. Морковь является достаточно требовательным к свету растением. Именно поэтому ее высадку необходимо производить в солнечных местах. В противном случае этот овощ будет очень плохо расти и развиваться.

Этому растению также необходимо обеспечивать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если в период формирования корнеплода влажность будет достаточно резко колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листьев, что позволяет ей с легкостью переносить воздушную влагу. Также данное растение очень плохо развивается при недостатке кислорода.

Читайте также:  Почему темнеет морковь после чистки

Высадка моркови

Высадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь исключительно семенами. Для весенней высадки этого овоща необходимо произвести с осени. Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Если почва, в которую планируется производить высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то необходимо ее разредить с помощью опилок и песка. В весенний период можно добавить в грунт минеральные удобрения.

  • Семена морковки имеют очень низкую всхожесть (около 50-60 процентов). Для того чтобы повысить схожесть данного растения, необходимо выбирать только крупные семена. Семена необходимо сохранять не более года, в противном случае уровень их схожести может значительно упасть.
  • В весенний период высадку семян необходимо производить как можно раньше, пока в грунте имеется большое количество влаги. Оптимальная температура для прорастания семян – +18-+25 градусов. Но можно производить высадку данного растения и при более низких температурах. При этом необходимо быть уверенным, что морковь не будет подвергаться заморозкам до -5 градусов, так как она может погибнуть.
  • После высадки растения грунт необходимо уплотнить, что позволит всходить ему намного раньше и качественнее.
  • При высадке морковки в осенний период ее плоды будут созревать уже до средины лета. Плоды данного овоща при осенней высадке очень крупные и сочные, но они не подлежат длительному хранению.
  • Наиболее благоприятным месяцем для высадки этого овоща является ноябрь. Это объясняется тем, что в данный период не может быть оттепели. В противном случае морковь может прорасти и вымерзнуть под воздействием заморозков.
  • Подготовка грядок должна производиться заранее, до того, когда земля замерзнет и окаменеет.
  • Семена для высадки в осенний период не нужно замачивать. Они должны быть сухими, иначе могут заранее прорасти. При высадке моркови осенью глубина борозды должна быть около 1-3 сантиметров. Расстояние между рядами данного растения должно составлять не менее 15 сантиметров.
  • После высадки в грунт семян их необходимо присыпать слоем мягкой и не мерзлой земли. Почву необходимо уплотнить и накрыть снегом. В том случае, если снега нет, морковь можно накрыть листвой или защитной пленкой. После того, как растает снег можно сделать парник, что значительно ускорит рост морковки.

Особенности ухода за морковью

Прежде всего, данному овощу необходимо обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно спокойно переносить засуху, но при этом его плоды становятся достаточно жесткими и имеют волокна. Также они могут потерять свои вкусовые качества. При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно плохо растут и развиваются.

В том случае, если погода солнечная, то полив необходимо обеспечить1-2 раза в неделю.

С этой целью необходимо использовать лейку. На один квадратный метр необходимо выливать не более 3-4 литров воды. После начала фазы корнеплодов необходимо поливать данное растение один раз в неделю в количестве 10 литров на квадратный метр.

В том случае, если верхушка плода данного растения окажется над землей, то под воздействием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать горечь плоду. Чтобы избежать этого необходимо во время прополки морковки производить ее окучивание.

  1. Морковь является достаточно отзывчивым растением к минеральным удобрениям. Они благотворно влияют на рост и вкусовые качества плодов данного растения.
  2. Удобрения в виде навоза необходимо вносить в осенний период. При этом навоз должен очень хорошо перепреть, иначе он станет благотворной почвой для размножения такого вредителя, как морковная муха.
  3. Основное внесение удобрений для моркови необходимо производить осенью.
  4. На протяжении роста морковки необходимо производить две подкормки. Первая производится при появлении 2-3 листочков на растении, а вторая – при появлении 3-4 листочков. Подкормки вносятся методом капельного орошения.

Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей растения, необходимо прореживать морковь. Это действие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра. С помощью этой процедуры можно значительно увеличить рост плодов и приумножить урожайность морковки.

Защита моркови от болезней и вредителей

Для того чтобы избежать значительных потерь качества и количества урожая, необходимо защищать этот овощ от разнообразных заболеваний и вредителей.

Наиболее часто данное растение поражают такие вредители:

Личинки морковной мухи являются наиболее опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и очень быстро увядают на солнце.

Для того чтобы морковная муха не откладывала свои яйца в почву необходимо производить своевременное прореживание этого овоща.

Морковная муха также способна поражать корнеплоды, которые выглядывают над поверхностью земли. Этот вредитель делает ходы в корнеплодах, которые со временем загнивают.

Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что негативно влияет на его рост и развитие. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки. В качестве профилактических действий выращивать морковь необходимо на очень хорошо проветриваемом участке. При первых признаках появления этого вредителя необходимо в обязательном порядке обработать морковь инсектицидами.

Тля нападает на морковь в засушливое время года.

При этом листья растения способны сворачиваться, в результате чего они отстают в росте. Методами борьбы с этим вредителем является своевременный полив морковки, а также обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки необходимо регулярно производить глубокую вспашку этого овоща.

Негативно влияют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:

  • Черная гниль
  • Белая гниль
  • Фомоз
  • Серая гниль и т.д.

В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, а также наличием неприятного запаха. Возбудители всех заболеваний данного растения способны передаваться через почву, а развиваются они под воздействием чрезмерной влажности почвы.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая моркови необходимо:

  • В осенний период при условии снижения температуры воздуха до показателя +7- +8 градусов.
  • Сбор урожая должен производиться до начала заморозков, так как после пребывания корнеплодов в условиях минусовой температуры они способны испортиться.
  • Пучковую морковь необходимо убирать вместе с ботвой. С помощью ботвы из нее делают пучки.
  • Сорта, которые созревают немного позже необходимо убирать полумеханизированным способом.
  • Для того чтобы избежать растрескивания корнеплодов, необходимо во время уборки следить за тем, чтобы они не были повреждены.

Если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к болезням, что позволит их сохранять достаточно длительное время. Хранение этого овоща должно производиться в узких невысоких буртах или в погребах.

Наиболее оптимальным вариантом хранения этого овоща являются холодильники, которые способны всегда поддерживать оптимальную температуру. Если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев.

Больше информации можно узнать из видео.


Размножение морковки

Найдены возможные дубликаты

Закопай обратно,ты их смущаешь.

Рано выкопал, прервал процесс, урожай мог быть обильнее.

И не стыдно вам подглядывать?!

Земля у Вас странная.

Третий год маркву не поливаю с июня, растёт ровной без косяков.

Наверное поспела

Главное – вовремя собрать урожай ))

Вялить помидоры в сушилке хорошо, в большой сушилке еще лучше

В прошлом году выкладывал пост про вяленые томаты:

и про выбор сортов помидоров для вяления:

В этом году урожай очень порадовал, несмотря на то что почти вся рассада померзла.

Весна наступила рано. И апрель и начало мая были очень теплые, заморозков не было (хотя и Новосибирск), и глядя на соседей высадили рассаду помидоров в парник. Конечно, по закону подлости, в одну из ночей температура ушла в минус. Почти вся рассада пожухла прямо до земли. Из семидесяти кустов более-менее выдержали штук десять. Но мы не отчаялись.

Благодаря тому, что сантиметров 20 стебля от корня при посадке я заглублял, я немного освободил от земли стебли до ближайших пазухов, удаленных при посадке листьев. И оттуда через несколько дней появились пасынки. Из примерно 60-ти напрочь померзших кустов оклемались почти все, однако, на первых эмоциях мы докупили 20 кустов рассады и самые слабые, все- таки, заменили.

В первых числах июня, как по науке – когда начала цвести калина, высадили покупную рассаду, и уже через неделю было не различить, где какая посажена.

Дальше все как обычно, полив, пасынкование. Сделал шпалеру двухметровую.

К концу июля пошли первые помидорки.

С середины августа начали массово зреть

В начале сентября почти все помидоры сняли:

Зеленые разместили на дозрев:

Через пару недель:

Было заготовлено достаточное количество хреновины, помидоров в собственном соку, сока томатного и параллельно много сушилось и вялилось.

В какой то момент духовка и старая сушилка перестали справляться с таким напором массово зреющих томатов и мы купили Нормальную сушилку!

Сушилка отечественного производства.

Позволяет одновременно загрузить в 3-4 раза больше продуктов по сравнению со старой. Помидоров одновременно входит 9 кг.

6 лотков высотой по 5 см диаметром почти 40 см. Можно вялить и крупноплодные помидоры.

В среднем одна закладка вялится часов 16-20, примерно часов через 10 меняю местами верхние лотки на нижние.

По мере готовности, готовые “чипсы” убираю, уплотняю подсушенные, освобождая пару-тройку лотков, и загружаю новые. И так далее.

Специи, в основном, прованские травы, масло подсолнечное (в прошлом году заливал оливковое и в несколько банок подсолнечное масло, когда открывали, определить, какая именно банка, невозможно, все очень вкусно и ароматно).

Для любителей поострее в нагреваемое масло можно добавлять еще больше острого перца и чеснока.

Из опыта прошлого года, больше всего понравились в вяленом виде томаты сорта Кёнигсберг, в этом году, в основном, именно их и садили.

Так же сушилка отлично помогла в сушке грибов, яблок и зелени.

Ботаническая характеристика и сорта моркови

Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания

Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.

Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Главное в моркови – это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Биология развития и отношение моркови к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика моркови

Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Корень веретеновидный, в верхней части мясисто утолщенный, у диких форм чаще беловатый, у культурных сортов различной формы и окраски. Корнеплоды моркови формируются за счет отложения запасных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отходит развитая всасывающая корневая система.

Читайте также:  Морковь устойчивая к морковной мухе

Масса корнеплодов в зависимости от сорта от 30 до 200 г и более. По форме корнеплоды моркови бывают округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретеновидные. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний – кора, покрытая кожицей и внутренний – стержень (древесина). Внешний слой у столовой моркови имеет нежную, вкусную мякоть. Европейские сорта моркови имеют преимущественно красно-оранжевые корнеплоды, а азиатские – от желтых до фиолетовых и даже черных. Внутренний же слой бывает окрашен менее интенсивно и обладает более грубой консистенцией.

В результате длительной селекции у столовых сортов отобраны формы с интенсивно окрашенной древесиной, мало отличимой по цвету и вкусу от коры (типа Нантской). Диаметр сердцевины у лучших сортов моркови не превышает 30-40% толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании почти треугольные, сложноперистые, дважды-четырежды рассеченные, на длинных черешках, в различной степени опушенных или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

Соцветия – многолучевые, сложные зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, кремовые, розовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних.

Плоды – двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, немного сжатые со спинки, с двумя рядами острых щетинок на главных ребрах и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян – одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Для облегчения посева их очищают от шипиков путем обмолота и в таком виде продают.

В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов.

Надо отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикорастущей. Северная граница распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

Требования к условиям выращивания моркови

Отношение к теплу. Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3. +6°С, быстрее всего появляются всходы при +18. +30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4. -5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3. -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7. -0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18. +20°С, а для накопления каротина +15. +21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8. +10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Отношение к влаге. Морковь – относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая.

Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

Потребность в почвенном питании. Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян.

Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся.

Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто “торчат из почвы”, следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений – 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Выращивание моркови

Сорта моркови

В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель.

Они отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении. В течение последних лет признание овощеводов получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые – Бурор F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс; среднеспелые – Бангор F1, Берски F1, Брамен F1, Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Калгари F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нандрин F1, Напа F1, Нарбонне F1, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Форто, Шансон и позднеспелые – Вита лонга, Невис F1, Нерак, Флакоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, высокими вкусовыми качествами.

Подбор участка

Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. Ее выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Ее лучше размещать после бобовых, ранней капусты, раннего картофеля, огурца, томата, лука. При отсутствии специфических болезней ее можно высевать повторно в течение двух лет. Нельзя делать подзимний посев на участках, где скапливается вода. Участок должен быть с легкими, незаплывающими почвами, чистыми от семян сорняков. Для моркови это имеет особое значение, так как она – плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы в полевых условиях всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Читайте также:  Морковь московская зимняя описание

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

Содержание

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови
  • Сбор семян
  • Семена моркови

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×