Выгонка зеленого лука на перо

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Зелёный лук на перо, советы по выращиванию, самый лучший сорт для выгонки от Агромаркет 24

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Переходите на сайт прямо сейчас! http://bit.ly/2SuSW0Z
❤ Ставьте лайк и подписывайтесь на канал прямо сейчас, чтобы всегда получать больше!

✔ Зеленый лук – это настоящая «витаминная» бомба для вашего организма.
И мы расскажем, как еевырастить без проблем.
Недостаток витаминов зимой легко компенсировать выращиванием лука на перо. Это самая популярная культура для зимней выгонки. Растение неприхотливое и не требует особого ухода. Ему достаточно комнатного освещения и температуры в +18+20˚С.
В чем же польза зеленого лука?
✔ Множество научных работ посвящено исследованию полезных свойств зеленого
лука. Перо содержит намного больше витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем головка.
✔ Столовая ложка рубленого пера восполняет 3% суточной нормы витамина С, А, при этом содержит всего 1 ккал. В 100 г зелени насчитывают 167 мкг калия.
✔ Диета с включением молодых побегов батуна, порея, шалота, репки снижает риск онкологии: рака простаты, пищевода, желудка. Нормализует сон, прогоняет депрессию, улучшает запоминание и зрение.

Мы расскажем вам самый простой способ, как быстро получить зеленый лук, а вы ставьте
нам лайк, и не забудьте подписаться!

Самый простой способ это вырастить лук в воде.
✔ Луковица содержит настолько большой запас питательных веществ, что для получения
витаминной зелени необязательно использовать субстрат. Достаточно, чтобы донце касалось воды. Вместо стакана лучше использовать контейнер и расположить в нем лук плотно, «плечом к плечу». Таким «мостовым» способом их сажают в теплицах. Луковицы поддерживают себя сами. Воду меняют через день, загнившие луковки удаляют.
Чтобы следовать правилам гидропоники и не возиться со сменой воды, ее можно насытить
воздухом с помощью аквариумного компрессора.

Хотите еще один простой способ выращивания? Жмите палец вверх и записывайте.
✔ Вырастить свеженький лучок легко в горшке з землей. Ее можно купить готовой в магазине или заготовить осенью с участка.
Выбирайте любую емкость для выращивания:
 пластиковые ящики,
 цветочный горшок,
 пластиковый контейнер.
Чтобы не было переувлажнения, на дно насыпайте дренаж и заполняйте кашпо землей на 3/4. Сверху расставляйте луковицы. Их не заглубляйте и не уплотняйте субстрат – луковички
приподнимутся на корешках.

✔ Находчивые умельцы прорезают в пятилитровой бутылке отверстия под луковицы и сажают ее этажами, заполняя емкость землей. Отличная идея!
Еще один секрет, специально для подписчиков нашего канала – как ускорить выращивание
зеленого лука. Для выгонки выбирают плотные луковицы, можно проросшие, с не пересушенным донцем. У непроросших срезают верхушку параллельно донцу, оставляя диаметр в 2 см – это открывает доступ воздуха в чешуи и стимулирует пробуждение почек. Пучок зелени будет гуще. Чтобы пробудить луковицу, ее замачивают в теплой воде. Можно добавить биостимулятор: эпин, гумат калия. После сажают в подготовленные емкости.

✔ Сорта лука, подходящие для подоконника
Зеленое перо зимой даст любой сорт. Но фермеры, выращивающие зелень на продажу,
рекомендуют всего несколько сортов, у которых:
 короткий период физиологического покоя;
 в луковице более трех зачатков;
 мясистое перо.

✔ Лучшие сорта для выгонки:
 Каратальский,
 Ростовский местный,
 Штутгарт,
 Халцедон.

✔ Возьмите себе на заметку!
Отличный урожай дает лук-батун. Посеяв семена в ящики для рассады, его выращивают, как
многолетнюю культуру, подкармливая и меняя землю.
✔ Кушайте зеленый лук ежедневно – диетологи относят его к списку самых полезных овощей. Чтобы культивировать витаминные продукты на подоконнике нужно немного: несколько луковиц и чуть терпения.
✔ И не забывайте ставить нам лайки, писать комментарии и принимать участие в наших конкурсах, чем выше ваша активность, тем больше полезного контента!
Витаминной зелени всем!

Особенности выгонки лука

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы. Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

Читайте также:  Лук виды лука

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Способы и методы выгонки лука на зелень

Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

Методы посадки на грунте

Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень. Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

Методы посадки на опилках

Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

Видео: посадка лука на опилках

Посадки методом гидропоники

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

  • специального контейнера из светонепроницаемого материала с крышкой и отверстиями для луковиц;
  • водного раствора с добавлениями удобрений;
  • компрессора;
  • водонагревателя.

В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°. Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

Видео: посадка лука на гидропонике

На подоконнике

В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце. Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Уход за луком

Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

  1. Зелёное перо на 93% состоит из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Поливают лук прогретой до +20°С водой 1 раз в неделю, не допуская застоя воды.
  2. На открытых грядках необходимо рыхление, которое не допускает образования почвенной корки, замедляющей рост. В закрытых помещениях нужна хорошая вентиляция и регулярное проветривание.
  3. Необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон с интервалом в 7 дней (последняя за неделю до сбора урожая). Первую — смесью азотно-калийных удобрений. Для последующих лучше использовать биоудобрения ( «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим»).
  4. Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать только биологические фунгициды и инсектициды, которые быстро разлагаются, и зелень может использоваться в пищу.

Световой режим

Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами. Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

Температурный режим

Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

Стимуляторы роста используют в таких случаях:

  • предпосевная обработка семенного материала — замачивание в растворе препаратов «Эпин», «Альбит», «Байкал», «Гетероауксин»;
  • лиственное опрыскивание при появлении 1–3 листьев — «Эмистима С», «Биолан», «Тесей»;
  • добавление в воду для полива — «Эпин-Экстра», «Циркон».

Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости. Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде

Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.

Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.

В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.

Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.

Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.

  • Для выгонки в октябре – ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
  • В декабре – январе используют украинские и краснодарские сорта.
  • Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
  • В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.

Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья – темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.

Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки

Читайте также:  Озимый лук шекспир

Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.

В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.

На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.

Преимущества подзимнего способа:

  • не нужно хранить посадочный материал до весны;
  • посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.

Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.

Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.

Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами – 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.

Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев – при высоте пера 30-40 см.

Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.

Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.

На рассаду высевают следующие сорта:

  • Кабо.
  • Краснодарский.
  • Исполинский и другие многозачатковые.

Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.

Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.

Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.

В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.

Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.

Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

  • обильно полить грунт до посадки;
  • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.

Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.

По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:

Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале – марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.

Посадочный материал батуна

Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

Вес луковицы, г

Килограмм зелени с 1 кв. м

Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.

Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.

Для работы потребуются:

  • любой непрозрачный пластиковый контейнер;
  • компрессор с распылителем, можно аквариумный;
  • купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.

Пошаговый алгоритм выгонки:

  • С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
  • На дно бака кладут распылитель.
  • Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
  • У луковиц обрезают шейку по плечики.
  • Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
  • Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород – это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.

Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.

При гидропонике лука не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы. Весь урожай должен быть получен за счет ресурсов самих луковиц – тогда зелень будет экологически безопасной.

Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.

Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.

Выращивание зеленого лука может стать не просто хобби или подспорьем для домашнего хозяйства, но и прибыльным бизнесом. Если налажен сбыт, можно выращивать лук круглогодично: летом в поле, зимой – в теплицах.

Бизнес, связанный с зеленными культурами, требует меньше вложений, чем другие направления овощеводства. Для коммерческой выгонки подойдет участок площадью от 20 соток.

Лук лучше сбывать на оптовом рынке. Нужно учесть, что самая высокая цена на зелень держится с апреля по июнь. Выгонка лука выгодна в южных регионах: Краснодарский край, Ставрополье. В более северном климате львиную долю прибыли съедят затраты на отопление теплиц и электричество.

Что такое выгонка лука на перо и какова технология?

Чего нам больше всего не хватает зимой в организме? Правильно, витаминов. Для этого мы стараемся постоянно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не обязательно покупать их в магазинах, ведь некоторые овощи можно выращивать и у себя дома, например, зелень. Выгонка лука на перо – очень популярный вариант выращивания овощей, который легко осуществить даже в городской квартире. Кроме того, что зеленый лук содержит в себе множество полезных веществ, так еще и его использование в различных блюдах придает особого шарма и вкуса. Технология выгонки лука на перо не сложная, и с помощью данной статьи мы поможем вам с ней разобраться.

Главные правила выращивания

Выгонка лука на перо может осуществляться в любое время года, ведь создать подходящие условия не сложно. Рост зеленого лука в значительной степени зависит от питательных веществ, поступающих к луковицам, поэтому фактически нет разницы, где выращивать лук – в теплице, рассадниках или утепленных грядках. Но все же есть один нюанс – придерживайтесь методов правильной агротехники и выполняйте все требования касательно условий роста и развития растения. Вы не только сможете собрать высокий урожай качественного зеленого лука, но эти методы помогут сократить период выгонки лука на перо.

В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее. Это многозачатковые виды, с каждого зачатка может сформироваться до пяти листочков, соответственно и зелени получиться больше. Очень популярные в свое время были советские сорта Стригуновский, Ростовский, Спасский, сейчас также выращивают Янтарный, Черный принц. Их высаживали в конце октября. Ближе к зиме сажают Арзамасский, Союз, Бессоновский, в домашних условиях хорошо выращивать Спринт и Сибирский желтый. Скорее всего вам придется иметь дело с современными сортами, так как советские в наши дни достать очень проблематично. Кроме сортов, внимание стоит обратить и на виды: лучше всего для выгонки на перо подходят лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный, лук-слизун. Каждый из них наделен отличительными свойствами и характеристиками, имеет свои преимущества, поэтому более детальный выбор делайте с учетом личных предпочтений.

Выращивать лук на перо можно в теплице или в открытом грунте. В открытую почву сажают либо осенью, примерно за две недели до морозов, либо ранней весной, сразу же после таяния снега. Луковицы желательно слегка подготовить перед посадкой: вымочите в теплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой в землю слегка надрежьте верхушку. Благодаря таким бесхитростным мерам выгонка будет происходить быстрее, значительно повысится урожайность.

Выгонка лука на перо на грядке осуществляется двумя способами: мостовым и ленточным. В первом случае луковицы помещаются вплотную друг к дружке, на 1 квадратный метр таким образом понадобится примерно 10 кг овощей. Сверху присыпьте землей набольшим слоем земли. Ленточный способ подразумевает размещение луковиц в бороздки на расстоянии двух-трех сантиметров, расстояние между рядами – 10-15 см. Если все это дело происходит осенью, то дополнительно следует «укрыть» саженцы слоем навоза или перегноя толщиной сантиметров в пять.

Также в открытом грунте можно выращивать лук на перо и с семян. Этот метод использует редко, он привлекает огородников только своей дешевизной (стоимость семян гораздо ниже, нежели лука-репы), но требует значительных временных затрат – производить посев нужно в июле, а урожай вы получите лишь весной. К обычным мероприятиям по уходу (подготовка почвы, подкормка, полив) додается еще и мульчирование (как правило, используют солому, очень хорошо, если есть торф). Понятно, что для хорошего урожая в ход должны идти только качественные луковицы, но некоторые огородники отдельно высаживают старые, мелкие или подгнившие экземпляры, ведь все равно их придется выбрасывать, а так получиться еще небольшой вклад в основной урожай.

Читайте также:  Как вырастить лук севок из семян

В теплице выращивать лук на перо можно круглый год. Применяется только мостовый способ. Почва должна содержать в себе как можно больше питательных веществ, поэтому смело добавляйте навоз, перегной, торф, удобрения (но удобрения только минеральные, любые химические препараты категорически противопоказаны!). Дополнительно можно обработать почву древесной золой.

Как и при посадке в открытый грунт, луковицы сначала выдержите в теплой воде сутки и надрежьте верхушки, только присыпаться землей в теплице не обязательно. Лучше всего высаживать в отдельные ящики, так гораздо удобнее и проще. Уход не сложный – периодический полив, пару раз сделать подкормку, следить за температурой воздуха (нежелательно, чтоб она понижалась ниже 20 градусов, не допускайте появления сквозняков). Пристально следите, чтобы растения не болели, сразу же удаляйте зараженные, пока не погибла вся плантация. Собирать перо рекомендуется после достижения им длины в 25 -35 см, зависимо от сорта.

Выгонка на гидропонике

Выгонка лука на перо с помощью гидропоники – удобный способ иметь практически круглый год зелень для собственного употребления и для продажи. Такой способ позволяет собирать урожай зеленого лука в очень краткие сроки. Перво-наперво тоже следует определиться з сортом. Можно использовать те же, что и для открытого грунта, особой разницы нет. Не обходится без предварительной подготовки. Как и в предыдущем способе, можно просто надрезать верхушку луковицы, можно сделать два неглубоких (примерно на треть) надреза крест на крест. Во втором случае нужно надрезанным плодам дать немного времени для «заживания ран», поместив на пару суток в тень, но потом перо будет расти в ускоренном темпе. Есть еще один способ ускорить прорастание – замочить минимум на 10 часов теплой воде, добавив немного древесной золы.

Следующий шаг – подготовить необходимое оборудования, есть специальные плиты для гидропоники, широко используются маты. Понадобится также специальные жидкие удобрения, которые можно с легкостью приобрести в различных специализированных магазинах. Высаживать лук стоит только во влажный субстрат, чтоб он смог сразу же получать питательные вещества.

Если вы высаживаете луковицы, у которых уже начался рост пера, то предоставьте им больше свободного пространства: между рядами и луковицами в ряду должно быть одинаковое расстояние – 2-3 см. Опытные огородники еще рекомендуют присыпать вермикулитом.

Первую неделю «плантацию» нужно продержать в прохладном и затемненном месте. За это время успеет развиться корневая система, которая станет залогом успешного роста пера. Дальше наоборот, растениям понадобиться много света для роста зелени. Поэтому заранее позаботьтесь об источниках света. Особенно это касается зимы, когда световой день очень краток, так что использование ламп неизбежно для достижения высокого урожая. Но кроме ламп, придется использовать и приборы для повышения температуры, она постоянно должна быть на уровне не менее 25 градусов. Это тоже ускорит рост пера, и за две недели оно сможет достичь длины до 30 см.

Большинство огородников сходятся в мнении, что выгонка лука на перо более выгодна с помощью гидропоники, особенно если строить на этом свой бизнес. Огромное преимущество – благодаря возможности выращивать зимой, при этом не затрачивая сверхусилий. Но не важно с какой целью вы будете выращивать зеленый лук, главное – чтоб это занятие доставляло вам удовольствие, а иметь с этого еще и какую-то выгоду – еще одно удовольствие. Надеемся, что наши советы не были напрасны и пригодятся вам в будущем.

Видео “Выгонка лука на перо”

В этом видео освещена подготовка лука к посадке в опилки для выгонки на перо. Лук-репка салатного сорта.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию