Лук канадиса

Кюдо – путь лука и стрел

Трансформация кюдо: от медитативной практики к спорту

Раньше стрельба из лука была охотничьим и воинским искусством и называлась кюдзюцу – мастерство стрельбы из лука. Со временем из прикладного искусства кюдзюцу превратилось в медитативную практику, в некотором смысле в путь к просветлению. Стрелять стали в основном по неподвижной мишени, и у стрельбы из лука появилось новое название – кюдо (Путь лука), которое используется и по сей день.

Кюдо – медитативная практика, которая учит сосредотачиваться, это система духовного самосовершенствования, где цель – самопознание, достигающаяся той последовательностью действий, которая именуется «выстрел из лука». Но кроме этого существует еще и спортивная ипостась кюдо: школьные и университетские секции, индивидуальные и групповые соревнования, система разрядов и данов, присуждаемых квалификационной комиссией. За последние несколько лет благодаря комиксам-манга и компьютерным играм, герои которых отлично стреляют из лука, у этого традиционного боевого искусства появилось немало поклонников среди студентов.

И на Западе, и на Востоке история боевого лука насчитывает тысячи лет. Обнаруженная в Японии находка, предположительно являющаяся луком, датируется каменным веком. По-видимому, именно с тех пор берет свое начало распространенная впоследствии среди духовенства и воинского сословия традиция совершать ритуалы и устраивать церемонии с использованием лука и стрел. В период Камакура (1185-1333) для укрепления тела и духа, а также для оттачивания воинского мастерства проводились учения-тренировки по конной стрельбе из лука. Однако, начиная с XVI века в Японии получили распространение завезенные европейцами ружья, и стрелковый лук из боевого оружия превратился в инструмент для духовного самосовершенствования. В эпоху Эдо (1603-1868) кюдо было первым в списке бугэй дзюхаппан – восемнадцати боевых искусств, мастерское владение которыми считалось обязательным для настоящего воина.

Школьная секция стрельбы из лука

Техника стрельбы из лука: восемь основных действий сяхо-хассэцу

Сяхо-хассэцу (техника стрельбы «восемь узлов») – название серии из восьми действий, которые, подобно восьми коленцам на стволе бамбука, складываются в непрерывную последовательность движений.

  1. Асибуми: Постановка ног, позволяющая лучнику принять оптимальную стойку.
  2. Додзукури: Проверка положения корпуса.
  3. Югамаэ: Проверка тетивы и стрелы, формирование стойки для начала стрельбы.
  4. Утиокоси: Подъем лука.
  5. Хикивакэ: Натяжение тетивы.
  6. Кай: Момент абсолютной концентрации после натяжения тетивы, слияние духа и тела. Определение цели.
  7. Ханарэ: Выстрел естественное движение, которое выполняется, когда наступает идеальный момент.
  8. Дзансин: Позиция после выстрела, которую лучник сохраняет во время созерцания полета стрелы.

Как попасть в цель? Настройтесь на «истину, добродетель и красоту», и все получится само собой

Существует два типа соревнований: стрельба по близкой цели и стрельба по дальней цели. В первом случае расстояние между мишенью и лучником составляет 28 метров, а диаметр мишени – 36 сантиметров. Во втором случае мишень расположена на расстоянии 60 метров от лучника, а ее диаметр равен одному метру. Чем ближе к центру мишени попадет стрела, тем больше очков заработает лучник. Побеждает тот, кто набрал больше очков. Если сохранять спокойствие, действовать аккуратно и точно, почтительно обращаться с луком, то стрела сама собой полетит в цель. Уделяя внимание классическим церемониалам таких школ стрельбы из лука, как Огасавара-рю или Хэки-рю, соблюдая основные принципы техники при обращении с луком, можно достичь настоящего мастерства.

Форма лучника называется кюдоги – это обычное белое кимоно с узкими рукавами, черные широкие штаны хакама и белые носки таби. Для защиты рук используется трехпалая кожаная перчатка югакэ, женщины иногда надевают защитный нагрудник мунэатэ. По состоянию на конец марта 2014 года Всеяпонская федерация кюдо насчитывала 139 560 зарегистрированных членов – 73 774 мужчины и 65 776 женщин.

221 сантиметр – самый длинный лук в мире

Те виды луков, которые используются для занятий кюдо, называются общим термином вакю (японский лук). Если длина европейского лука составляет около 160 см, то лук вакю достигает в длину семь сяку три суна (около 221 см) – его принято считать самым длинным луком в мире. Вакю – асимметричный лук, имеющий простую, длинную и плоскую форму. Рукоять расположена в нижней части дуги, на одной трети длины лука.

В настоящее время используются луки трех видов: 1) традиционный бамбуковый лук с сердечником из сального дерева с добавлением хиго – прокаленного и измельченного бамбука; 2) бамбуковый лук с сердечником из углепластика с дополнительными деревянными пластинами; 3) лук из стекло- или углеволокна, без использования бамбука. В отличие от бамбуковых луков, такие луки можно производить массово, поэтому они более дешевые и доступные – их, как правило, используют начинающие лучники, школьники и студенты.

Храм Сандзюсангэндо в Киото – место известного соревнования лучников тосия (пронзающая стрела), проходящего ежегодно на западной храмовой веранде, длина которой составляет 120 м. В Турнире большой мишени – оо-мато тайкай, который проводится в Сандзюсангэндо в январе, принимают участие одетые в праздничные кимоно юноши и девушки – лучники-разрядники, достигшие в этом году совершеннолетия. Мероприятие открыто для свободного посещения.

Ябусамэ – скорость, точность и зрелищность

Ябусамэ – традиционный вид стрельбы из лука, когда лучники, использующие специальные сигнальные стрелы, стреляют из седла. Этот зрелищный ритуал широко известен и за пределами Японии. Многие приезжают посмотреть на всадников, которые на всем скаку вскидывают длинные луки и раз за разом отправляют стрелы в цель. Ябусамэ проводится весной и осенью, увидеть его можно в святилищах Тосёгу (Никко; здесь и ниже ссылки на английском языке), Цуругаока-хатимангу (Камакура), Симогамо-дзиндзя (Киото), на реке Сумидагава (Асакуса) и во многих других местах по всей Японии (на японском языке) – от Хоккайдо до Кюсю. На мгновение может показаться, что вас отбросило назад во времени в эпоху Сэнгоку – период воющих провинций. Не упустите возможность испытать это необычное, будоражащее чувство!

Ябусамэ (англ.)

Ссылка по теме:

Фотографии предоставлены: Школьная секция стрельбы из лука: Matthew Bednarik
Храм Сандзюсангэндо (справа): Doran Thai

Анзур – лук голландский, лук гигантский

Группа мощных высоченных луков с розеткой широких листьев и круглыми зонтиками сиреневых или фиолетовых цветков-звездочек хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием – луки анзуры (от таджикского «анзур пиез» – «горный лук»). Состоят в тесном родстве, многие легко скрещиваются, и в результате долгого совместного культивирования возникли гибридные формы, которые стирают грани между видами и запутывают систематику. Что же мы выращиваем, и можно ли в этом разобраться?


Луки-анзуры чрезвычайно разнообразны. Что же мы выращиваем?

Возможно, это неразрешимая задача в рамках существующего объема рода. Во–всяком случае, Рейнард Фритш (R.M. Fritsch) в 1993 г., поглядев на то, что выращивают в садах как лук афлатунский, не стал долго мучиться с выяснениями, а сделал новый вид – лук голландский (Allium hollandicum), гибрид садового происхождения.

Но все же в каталогах числятся и дикие видовые луки. Не факт, что предлагают именно то, что называют. Помогут это понять ботанические описания, из которых получилось что-то вроде ключа для определения анзуров из числа тех, что наиболее часто встречаются в каталогах.

Популярные виды анзуров. Различаем по стеблям

Признак, который считается очень важным для различения – ребристость стебля, по крайней мере, внизу. Смотреть признаки надо обязательно на живых растениях.

Группа с более или менее ребристыми стеблями

  • Лук гигантский (A. giganteum)

Луковица овальная, 4-6 см в диаметре, в кожистой серовато–коричневой оболочке, расщепляющейся на параллельные волокна. Стебель до 1,5 (2) м высотой. Листья сизоватые, до 10 см шириной. Соцветия очень плотные, круглые, до 12 см в диаметре. Цветки пурпурно-фиолетовые или белые. Листочки околоцветника до 0,7 см длиной, овальные, не скручиваются после цветения. Цветет в июне – июле.


Лук гигантский (A. giganteum)

  • Лук голландский (A. hollandicum)

Луковица широкоовальная, до 5 см в диаметре, в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчетливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зеленый или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника до 1 см длиной, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветет в мае – июне. Традиционно может продаваться под названием «лук афлатунский».

  • Лук ездианский (A. jesdianum)

Луковица широкоовальная, до 3,5 см в диаметре, в бумажной оболочке с четкими, продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с отчетливыми, но расставленными ребрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина – до 3,5 см, цвет темно-зеленый или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника до 0,9 см длиной, очень узкие, после цветения отгибаются. Цветет в июне.

В торговле часто смешивается с луком Розенбаха и луком розовейшим, которые составляют тесную группу. Может быть, из-за тонких цветков, придающих соцветию ажурный вид, и разногласий в описаниях.


Лук ездианский (A. jesdianum)

  • Лук Маклина, или высокий (A. macleanii = A. elatum)

Луковица широкоовальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 1 м высотой, с четкими ребрами. Листья блестящие зеленые, до 10 см шириной. Соцветие плотное, округлое, около 10 см в диаметре. Цветки сиренево-розовые. Листочки околоцветника до 0,8 см длиной, узкие, после цветения не меняются. Цветет в мае – июне.

  • Лук розовейший (A. rosenorum)

Луковица приплюснуто-овальная, до 3 см в диаметре, в бумажной серовато-коричневой оболочке с продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с узкими частыми ребрами, особенно в нижней части. Листьев может насчитываться до 10, цвет – сизый, ширина – до 4 см, в нижней части желобчатые, выше плоские и слабые, с широкими ребрами по верху. Соцветие густое, почти шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки бледно-розовые, тычиночные нити розовые. Листочки околоцветника до 10 мм длиной, очень узкие, перекрученные и отогнутые.


Лук розовейший (A. rosenorum)

  • Лук Суворова (A. suworowii)

Луковица до 3 см в диаметре, почти круглая, в кожистой сероватой, вытянутой вверх оболочке. Стебель до 1 м высотой, слабо ребристый. Листья сизые, до 3 см шириной, с шершавыми краями и жилками снизу. Зонтик плотный, полукруглый до совсем круглого, до 8 см в диаметре. Листочки околоцветника до 0,5 см длиной, узкие, закругленные на конце, отклоняются и закручиваются после цветения. Цветет в июне.

Группа с гладкими стеблями

  • Лук афлатунский (A. aflatunense)

Впечатляет. Луковица овальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 180 см и выше. Листья гладкие, сизые, до 15 см шириной. Соцветие до 12 см в диаметре, плотное, круглое. Цветки пурпуровые. Листочки околоцветника относительно широкие, до 9 мм длиной. Цветет в мае – июне.

  • Лук высочайший (A. altissimum)

Более изящный, чем предыдущий. При почти таком же высоком росте имеет более узкие листья (до 5 см), небольшие соцветия (до 9 см) и мелкие темные цветки (листочек околоцветника до 7 мм длиной). Цветет в июне.

  • Лук Розенбаха (A. rosenbachianum)

Луковица округлая, до 3 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота растения 50–100 см. Листьев не более 4 (6), они светло–зеленые, блестящие, до 6 см шириной, суженые к основанию. Соцветие рыхлое, шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки серебристо-розово-пурпуровые. Листочки околоцветника до 12 мм длиной, очень узкие, вдоль сложенные. Цветет в мае – июне. Часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’.


Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’

  • Лук зеравшанский (A. zarawschanicum)

Похож на предыдущий, отличается более широкими, до 10 см, несколько сизоватыми листьями с продольно сложенными пластинками, которые в основании накладываются краями друг на друга.

  • Лук стебельчатый (A. stipitatum)

Луковица почти круглая, до 6 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота 60–150 см. Листья до 5 см шириной, снизу (или, по крайней мере, по краям) с волосками. Соцветие шаровидное или почти шаровидное, плотное, до 10 см в диаметре. Цветки пурпурные или белые, листочки околоцветника относительно длинные – около 1 см, узкие. Цветет ранее других на 2 недели, в мае.

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.


Лук голландский

Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.

‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.

‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.


Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа

‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.

Читайте также:  Лук для салата


Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’

‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.

‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.

‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.

‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.


‘Lucy Ball’

‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.

‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.

‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.

‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.


‘Mount Everest’

‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.

‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.

‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.

‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.


Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

Как посадить и вырастить лук Шетана?

Лук Шетана пользуется популярностью среди огородников, так как имеет высокую урожайность, а вырастить его довольно просто. Этот лук богат полезными свойствами, не слишком прихотлив в уходе, поэтому даже новичок сможет вырастить культуру на своем огороде.

Лук Шетана имеет белую и сочную мякоть

Лук Шетана хорошо переносит морозы

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Луковица имеет круглую форму.
  2. Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  3. Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  4. Толщина шейки – средняя.
  5. Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  6. Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

Сроки созревания и урожайность

Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  1. Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  2. В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  3. Пектиновые вещества.
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Фтор.
  7. Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  8. Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, возьмите немного земли, растворите в стакане с водой и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, земля закислена, а если в зеленый – кислотность грунта в норме.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Технологии и сроки посадки

Лук Шетана пригоден для посадки как весной, так и под зиму. Для каждого сезона присущи свои технологии. На высокий урожай влияют и сроки посадки, их тоже нужно соблюдать.

Подзимняя посадка

Под зиму репчатый овощ высаживают в зависимости от региона. Но главное условие – успеть посадить севок за 14 дней до наступления морозов.

Предварительно подготовленные луковицы погружают в землю на глубину 4-х см. Диаметр луковицы не должен превышать 1 см.

Грунт должен быть готов к посадке за две недели до процедуры высадки.

После того как высаживание рассады подошло к концу, почву мульчируют – покрывают любым органическим материалом в виде опилок, древесной стружки, сухих листьев. Или же неорганическим – мелкой галькой, гравием.

Посадка севка весной

Весенняя посадка севка лука Шетана немного отличается от подзимней. Высаживают овощ в мае, когда почва достаточно прогревается. Незадолго до этого готовится грунт и рассада. За два часа до посадки будущие грядки обильно поливаются.

Для весенней посадки требуются луковицы диаметром 2 см. Их погружают в лунки на двухсантиметровую глубину. После лунки снова поливают. Грунт мульчируют.

При весенней и подзимней посадке следите, чтобы между лунками оставалось около 5-7 см, а расстояние между рядами – от 15 до 20 см. Так овощ получает необходимое тепло и требуемое для здорового роста количество солнечного света.

Правила ухода

Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.

Полив

Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.

Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.

Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.

Внесение удобрений

В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:

  1. Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
  2. Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
  3. Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.

Помимо прочего, лук подвергается болезни и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и высадки в грунт.

Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.

Читайте также:  Лук семенами как выращивать

Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.

Сбор и хранение урожая

Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.

Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:

  1. Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
  2. Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
  3. Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
  4. Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
  5. После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.

В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.

Полезные советы

Лук Шетана прост в выращивании и уходе. Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств.

Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:

  1. Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
  2. Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
  3. Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.

Также возьмите на заметку следующие полезные советы:

  1. Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
  2. Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.
  3. Отпугнуть паразитов можно песком и нафталином. Смесь из них рассыпьте между грядок.

Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.

Лук канадиса

Луки жителей разных стран

Ни один из великого множества луков, применяемых по всему миру, не может сравниться по мощи с тисовым луком из Европы и составным азиатским луком. В большинстве районов местные луки оказывались слишком маломощными и не могли служить в качестве боевого оружия. Безусловно, их активно применяли как охотничье оружие. Отметим также, что методики изготовления и применения луков необычайно разнообразны и весьма примечательны, поэтому мы коротко перечислим самые интересные образцы.

Во всем мире был широко распространен цельнодеревянный лук, и только недостаточное количество нужной древесины в местных лесах или неумение ее обрабатывать помешало достичь западноевропейского уровня изготовления луков. Составные луки, появившиеся в северных районах Центральной Азии, быстро распространились в самых отдаленных районах этого региона.

Примитивная разновидность составного лука из деревянных планок с обмоткой из сухожилий, вероятно, пришла из Азии через Берингов пролив в Северную Америку. Возможно, на каждом континенте они появились совершенно независимо именно в тех местах, где встречалось подходящее дерево для их изготовления. Так, эскимосам приходилось использовать только тот лесоматериал, который прибивало к берегу, поэтому часто они конструировали свои луки из оленьих рогов.

В большинстве случаев, проявляя особую смекалку, им удавалось изготавливать перекладину лука из деревянных планок, соединенных вместе и укрепленных с помощью сложного переплетения ремней из сухожилий (рис. 65). В районе Берингова пролива подобное переплетение встречается чаще всего. Отметим также, что внешние очертания лука очень похожи на татарские или китайские изделия. Там, где эскимосам удавалось найти прибитый к берегу лес, или в лесных районах Аляски они изготавливали более мощные луки, используя толстые сучья дугласовой сосны или тсуги тисолистной, усиленные полосками китовой кости и скрепленные прочной обмоткой из сухожилий.

Жившие дальше на юге американские индейцы имели в своем распоряжении множество разновидностей древесины, в определенном смысле они копировали азиатский лук, обмотав деревянную основу сухожилиями и покрывая конструкцию древесной корой или змеиной кожей. Лук был достаточно мощным, но не отличался особым изяществом, ему не хватало отточенности и выразительности азиатского прототипа.

Очевидно, что конструкция индейских составных луков отличается от турецких или персидских луков. Отметим, что лучшими качествами обладали цельнодеревянные луки. Лучшие роговые луки изготавливали мастера из племен кроу и шайенов, они делали их в основном из рогов лося или горных баранов, правда, они стреляли на короткое расстояние.

Однако у индейского охотника всегда оставалась возможность подкрасться к добыче как можно ближе. На рисунках Т. де Бри для «Путешествия по Флориде» (1591) Ле Мойена изображены местные индейцы, подкрадывающиеся к оленю с луками в руках. Они покрыты шкурами, на голове шапки с оленьими рогами.

В 1634 г. Уильям Вуд так писал об индейцах, проживавших в Новой Англии: «В стрельбе из лука они искуснее любых самых метких стрелков и, кажется, могут прострелить глаз вороны и поразить и быстро бегущую лань, и проворного голубя, даже не помешкав ни на минуту и не успев открыть глаз, закрытый для прицела. Во время стрельбы они зажимают стрелу между указательным и большим пальцами, их луки быстры, но не отличаются большой мощью, поэтому они не могут убить далекую добычу».

Хотя индейские луки не отличались дальнобойностью, они оказывались вполне эффективными для стрельбы с ближнего расстояния. Известны случаи, когда стрелы, выпущенные из луков пауни или шайенов, пробивали туловище бизона. Вождь племени сиу по имени Ванатах рассказывал, что, однажды выстрелив в самку бизона, убил и теленка, стоявшего за ней. Такая охота требовала тщательной подготовки. Вот как ее описывает Уильям Вуд: «Когда он [индейский охотник] приближается верхом к животным, то выбирает одно, обычно толстую и упитанную самку, держа наготове лук и стрелу. Хорошо обученной лошади не нужно отдавать приказания дважды, она приближается к бизону справа сзади и держится немного поодаль, чтобы не попасть под рога животного, если оно неожиданно остановится и повернет голову.

Такое положение позволяет всаднику занять удобную для стрельбы позицию, чтобы направить стрелу под правое плечо животного. От стрелы, выпущенной опытной рукой, бизон падает, смертельно раненный, упорно цепляясь за жизнь, но вскоре его дыхание гаснет. Оставив стрелу в ране, чтобы обозначить владельца мертвого животного, счастливый стрелок устремляется на поиски другого животного и не прекращает его преследовать, пока не израсходует весь запас стрел».

Рассказывают, что команчи способны разместить лезвия своих охотничьих стрел точно в плоскости тетивы, благодаря чему они легко проходят между ребрами животного, которые располагаются вертикально. Похожего эффекта удавалось добиться, если держать стрелу наклонно или почти горизонтально. Чтобы совсем близко подобраться к бизону, индейские охотники надевали шкуры волков и медленно подкрадывались к ничего не подозревавшему стаду. Специалист по индейцам Джордж Кетлин (1796- 1872) оставил нам рисунки обоих способов охоты на бизонов (рис. 66).

Луки из Южной Америки были сделаны грубее и имели небольшой радиус действия. Но эти недостатки всегда скрадывались быстротой и ловкостью охотника, также широко использовались отравленные стрелы. На севере континента для отработки навыков стрельбы использовали движущиеся мишени.

Ханзард рассказывает историю о матросе по имени Александр Кокберн, оказавшемся после кораблекрушения на берегу Дариенского залива в Карибском море. Его поразило искусство двух индейских мальчиков, которые могли сбить в воздухе совсем крошечных птиц. Поразительным Кокбурну показалось умение выстрелить в птицу, кормившуюся на земле на расстоянии примерно в 100 ярдов.

При попадании стрела пригвоздила птицу к земле. Мальчики могли проделать тот же прием с помощью древка стрелы, выпущенной в землю перпендикулярно, расщепив ее надвое. Похожим образом охотились на черепах жители Гвианы. При выстреле в животное стрела падала вертикально на панцирь и застревала в нем, благодаря приделанной съемной головке с шипом (рис. 67). Когда черепаха ныряла, головка соскакивала и позволяла определять, где именно находится животное. Поскольку к головке прикреплялась веревка, с черепахой «играли», как с рыбой, вымучивая ее и добиваясь, чтобы она устала, тогда ее извлекали с помощью копья.

За исключением острова Явы, деревянный лук использовался повсеместно на всем тихоокеанском побережье, к югу от тропика Рака. Некоторые луки оказывались весьма любопытной формы. На Андаманских островах лук делался в виде двухлопастного весла, сужаясь к концам (рис. 68).

Луки имели от 4 до 6 футов в длину и использовались как для охоты на рыб, так и для небольшой дичи, населявшей остров. Луки, изготовлявшиеся жителями северного острова, по некоторым соображениям делались таким образом, что верхняя часть сгибалась больше нижней. Такой характерной особенностью отличались луки, обнаруженные на островах Новые Гебриды. Другую разновидность лука в виде лопасти весла, но меньших размеров, обнаружили на юго-востоке Африки (рис. 68).

Иначе обстояло дело на Яве, где не изготавливали традиционных на островах деревянных луков, а делали их из рогов карибу или водяного буйвола. Хотя эти животные распространены по всей Юго-Восточной Азии, техника изготовления луков на Яве отличается рядом особенностей. Рога индийского буйвола (иногда достигавшие 6 футов) оказывались достаточно длинными, чтобы из них можно было изготовить пластины для луков. С одной стороны они прикреплялись к цилиндрической рукоятке, а с другой увенчивались негнущимися «ушами», закрепленными в определенном положении (рис. 68).

Самый маленький лук из рога применяли африканские бушмены из пустыни Калахари. Он представлял собой нехитрое по устройству изделие, изготовленное из куска рога антилопы длиной от 12 до 20 дюймов. Стрелы делались в половину длины лука и не отличались особыми полетными свойствами, хотя обильно покрывались ядом.

В Индии также встречались луки из рога. На Цейлоне такой лук считался самым почитаемым оружием. В сингальском историческом труде «Махавансо» (ок. 160 до н. э.) «Лучник» упоминается один из вождей – Дутугаймуну, считавшийся непревзойденным стрелком. Там говорится, что он мог попасть в цель «по слуху», то есть не видя, а только слыша ее, что он был «стрелком-молнией», чьи стрелы летели быстрее, чем удары молнии, «песочным лучником», способным послать свою стрелу сквозь повозку, наполненную песком.

Описания его подвигов сопровождались рисунками мощных луков, которые следовало натягивать ногами. Представление об этом способе стрельбы дают рисунки цейлонских лучников из книги Дж. Теннента (рис. 69). Подобная система существовала и во времена Античности. Страбон рассказывает «о любопытном средстве, использовавшемся эфиопами для охоты на слона, – особых подставках. Во время стрельбы из мощных луков привлекали трех человек, двое из которых поддерживали лук, уперев в него ноги, третий натягивал тетиву и направлял полет стрелы».

Ксенофонт пишет о стрелках из племени кардучи (курдах): «У них были луки трех локтей в длину и стрелы длиной в два локтя. Чтобы выстрелить, они клали левую ногу на основание лука и таким образом с неимоверной силой их растягивали, выпуская стрелы с огромной силой. Они пронзали щиты и доспехи воинов, поскольку стрелы были необычайно крупными, их использовали и как метательные копья».

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения

Как получить богатый урожай лука с небольшого дачного участка? Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт Шетана МС. Эта культура покорила многих дачников не только морозостойкостью и простой агротехникой, но и великолепными вкусовыми характеристиками.

Золотистые луковицы удачно дополняют любые салаты, служат незаменимым ингредиентом в маринованных закусках. Каковы преимущества лука Шетана и как его правильно выращивать, читайте в статье.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

Читайте также:  Как посадить лук семенами весной

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

На фото представлен лук-севок Шетана МС.

Главные преимущества и недостатки

К положительным характеристикам культуры относят:

  • возможность выращивания из семян или севком;
  • средние сроки созревания;
  • морозостойкость;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • долгая сохранность;
  • длительные транспортировки;
  • возможность для разведения на продажу.

К отрицательной стороне причисляют слабую устойчивость к ложной мучнистой росе.

В чем отличие от других сортов

Главное отличие Шетаны от других сортов – культура не склонна к стрелкованию. Лук, который идет в стрелку, не дает хорошего урожая, а плоды при хранении быстро портятся.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Важно! Высокая температура активизирует процесс роста.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Особенности выращивания

Грядки для лука выбирают в солнечном месте с суглинистой почвой. При повышенной кислотности почву нейтрализуют гашеной известью или доломитовой мукой. Проверяют закисленность грунта с помощью лакмусового индикатора.

В стакане с водой растворяют немного почвы и опускают в смесь лакмусовую бумажку. Если индикатор принял красный цвет, значит, почва кислая, при зеленой окраске реакция грунта в пределах нормы.

Режим полива

Поливают умеренно, при пересыхании верхнего почвенного слоя, не чаще двух раз в неделю. При формировании плода полив увеличивают, но контролируют уровень влажности на грядках. Поливают под корень в утренние или вечерние часы. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Рыхлят грядки после каждого полива и удаляют сорную траву с корнями. Заполняя междурядья, сорняки мешают проникновению света, что негативно сказывается на формировании луковиц. Также сорняки забирают питательные вещества из земли, необходимые для полноценного развития саженцев.

Подкормки

За весь период вегетации культуру подкармливают трижды. Первую подкормку из азота вносят через две недели после всходов. Азот необходим для наращивания зеленой массы.

Второй раз подкармливают через две недели после первой подкормки. В качестве удобрений используют органику, например: птичий помет, раствор коровяка или мочевину в соотношении 1:15.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Используют минеральный комплекс с преимущественным содержанием фосфора и калия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чаще всего болезни растений возникают из-за неправильного ухода, то есть при несоблюдении агротехники и правил севооборота. Шетана восприимчив к пероноспорозу, который появляется при повышенной влажности и резкой смене температуры.

При опрыскивании фунгицидными препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя, поэтому огородники в борьбе с заболеванием используют народные способы. В числе наиболее эффективных методов обработка растений молочной сывороткой в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии безопасны для человека, но губительны для грибка.

Из вредителей опасна луковая муха, но не зрелая особь, а ее личинки, которые проникают в грунт и уничтожают верхнюю часть луковицы.

Эффективная мера в борьбе с вредителем – обработка растений резко пахнущими отварами мяты, валерианы или хвои.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в начале августа, когда ботва поляжет на землю. Лучшее время для сбора плодов – засушливые дни. Луковицы выкапывают из земли лопатой или вилами, после чего оставляют на солнце, чтобы они подсохли. После просушки перья лука обрезают так, чтобы длина шейки осталась не менее 5 см.

Лук Шетана МС сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени. При правильном хранении в сухом и прохладном помещении (при температуре 16-20°С) луковицы не портятся всю зиму.

Нюансы в уходе за Шетаной

Правила севооборота предписывают высаживать лук на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых, например: картофель, баклажаны, томаты.

Рост и развитие будут заметно хуже, если высадить овощ после огурцов, спаржи или чеснока. А лучшими соседями для лука станут морковь и перец.

Отзывы и советы опытных огородников

Во избежание грибковых заболеваний опытные огородники советуют подкармливать луковые посадки настоем сорных трав, размещать грядки лишь на солнечной стороне и не высевать посевной материал слишком густо.

Справка! Для приготовления настоя из сорняков траву заливают кипятком и настаивают четыре дня.

Садоводы, знакомые с Шетаной, охотно высказывают свое мнение об этом сорте.

Петр, г. Самара: «Высаживаю сорт не один год. Сею севком, который покупаю у производителя. Луковицы приятного желтого цвета, не совсем крупные, но меня вполне устраивают. Вкус тоже замечательный, не острый, не горький, все в меру. Ухаживать за ним просто, а то, что сорт морозостойкий – это большой плюс».

Екатерина, Свердловская область: «Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Храню его в мешке, в сухом помещении при температуре 18°С. Луковицы лежат долго, до нового посадочного сезона. Отлично подходит для салатов и любых консерваций».

Заключение

Лук Шетана МС отлично подходит для весенних посадок и посева на зиму. Этот сорт отличается дружным созреванием плодов, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, простотой в уходе и высокими показателями плодоношения.

Культура не требует повышенного внимания и сложных агротехнических приемов, поэтому с выращиванием справится даже овощевод-новичок.


Шнитт-лук

плодородная, средней плодородности, нейтральная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному полушарию – от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) – ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский – ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго – не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения – несколько розовых (‘Forescate‘) и белых (‘Эльви‘) сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф – Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете – серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями – и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера. Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных “луковых” вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно – на грядках (3–4 рядка, расстояние 30–40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук – настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники – от грибных заболеваний. Например, крыжовник – от ложной мучнистой росы, розы – от черной пятнистости, яблони – от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание – очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3–4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2–3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0–4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

Ссылка на основную публикацию