Какой лук самый полезный

Польза лука: репчатого и зеленого

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

Против простуды

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное. Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь. Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Афродизиак

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков». Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков. Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Противопаразитарные свойства

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней. Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

Польза лука для волос

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

Сведение веснушек и угрей

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Для заживления ран

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

Какой лук более полезен?

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает. В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

Порей . В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун . Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт . Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Противопоказания к употреблению лука:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

Полезные свойства лука

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как “лекарство от всех недуг”.

В состав лука входят:

  • эфирные масла
  • простые и сложные сахара
  • инулин
  • аскорбиновая кислота
  • витамины В1 и В2, В6
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • калий
  • фосфор
  • сера
  • кальций
  • молибден
  • магний
  • медь
  • кобальт
  • железо
  • цинк

Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

  • противовоспалительное
  • противомикробное
  • противогрибковое
  • глистогонное
  • мочегонное
  • усиливать половое влечение
  • снижать артериальное давление
  • выводить “плохой” холестерин
  • усиливать выделение пищеварительных соков

Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.

В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

Свойства лука полезны при:

  • повышенном артериальном давлении
  • половой слабости
  • воспалении суставов
  • воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
  • болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
  • фурункулезе, угревой сыпи

Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут “лук” – подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще “синим” или “фиолетовым”) лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально “на перо”. Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

  • при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита)
  • язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
  • свежий лук кушать детям до 3 лет
  • нарушениях сердечного ритма
Читайте также:  Выгонка зеленого лука на перо

Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки – они быстро испортятся.

Какие сладкие сорта репчатого лука самые лучшие, описание

Лук — очень популярная культура, которую можно часто встретить практически на всех дачных участках. Люди стараются подобрать и посадить семена тех видов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкий лук не имеет горечи и не вызывает течение слез при его резке. Поэтому некоторые садоводы целенаправленно выбирают сорта с подобными характеристиками.

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Какой сладкий лук лучше: красный или белый

Существуют красные и белые сорта сладкого репчатого лука. Причем первые отличаются более приятным вкусом. Однако у многих начинающих дачников часто возникает вопрос о том, какой лук все-таки лучше и вкуснее.

У того и другого вида есть как сладкие, таки и горькие сорта, просто приятных на вкус разновидностей красного лука больше.

Красные сорта сладкого лука

Сорта красного лука сладкого считаются более вкусными. Очень многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Он отличается довольно красивым цветом, что добавляет пище более оригинальный вид.

Наиболее популярными сортами считаются:

  • Ред барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, может окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично подходит для употребления в сыром виде, неплохо хранится.
  • Багровый мяч. Ранний сорт, который можно кушать уже спустя 4 месяца после посадки. Отличается высокой и стабильной урожайностью, подходит для употребления в сыром виде. Выращивать лучше рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
  • Грейтфул. Гибридный сорт, относится к видам среднего созревания. Хорошо сохраняется в течение длительного времени.
  • Кампилло. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Отличается мягким и приятным вкусом, можно употреблять без термической обработки.
  • Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • Ретро. Разновидность раннего созревания, собирать можно уже спустя 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупного размера, пригоден для употребления в сыром виде.

Стоит также отметить вид Кармен, который обладает мягким и приятным вкусом. Сортов красного лука немало, поэтому выбрать можно наиболее подходящий по климатическим условиям и другим особенностям.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Особенности выращивания

Выращивать сладкий лук не сложнее, чем обычный. Однако существует ряд особенностей, которые позволят добиться хорошего урожая и приятного вкуса:

  • Посадку лучше проводить на солнечных участках. В тени лук чаще всего начинает давать больше зелени, при этом луковица не развивается.
  • Перед высадкой в почву вносят удобрения, а в течение сезона проводят еще несколько подкормок, чтобы обеспечить овощ всеми необходимыми элементами.
  • Семена и севок перед посадкой лучше всего замочить в марганцовке, а сажать после того, как они подсохнут.

Сладкий лук в основном выращивается через рассаду, чтобы он успел созреть. Посев семян проводят в конце февраля — начале марта. В емкость с подготовленным грунтом высеивают семечки, поливают и обеспечивают парниковый эффект, закрыв горшочек стеклом либо пленкой. После того, как появятся ростки укрытие можно снять и продолжить уход за маленькими растениями.

Почву на грядках необходимо подготовить. Для этого на 1 квадратный метр вносят перегной, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Пересаживают на грядку в начале мая лучше в пасмурную погоду либо вечером, чтобы растения не погибли от солнца. Чтобы луковки выросли крепкими и большими, рекомендуется оставлять между ними расстояние примерно 30 см. Заглубляют растения до точки, из которой происходит разветвление побегов.

Внимание! Перед посадкой иногда рекомендуют слегка подрезать листочки и корешки, это позволит луковице быстрее прижиться и адаптироваться.

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Специфика хранения

Сладкий лук, к сожалению, хранится зимой меньше, чем обычный репчатый. Поэтому важно соблюдать все правила и учитывать особенности.

В помещении допустимой температурой считается +16..+18 градусов, при показателях выше лук начнет увядать и портиться. Рекомендуется помнить, что максимальный срок хранения подобной культуры достигает января, поэтому лучше сажать разные сорта — и сладкие, и горькие.

Сладкий лук популярен среди многих дачников. Прекрасные вкусовые качества позволяют употреблять подобный овощ в сыром виде, получая в результате большое количество витаминов. Культура не особо прихотлива в уходе, который может немного отличаться в зависимости от сорта. Единственным недостатком является невозможность хранить его долгое время даже при соблюдении всех условий.


Какой лук полезен?

Каждому с детства известно, что репчатый лук является природным профилактическим средством против простуды и гриппа. Его особенно рекомендуют употреблять в холодную пору и межсезонье, когда за окном бушуют ветра, а столбик термометра приближается к нулю. Борьба с вирусами, вызывающими острые респираторные инфекции, — не единственное преимущество овощной культуры. Лук, точнее биологически активные вещества, входящие в его состав, оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма человека.

Чем еще может похвастаться репчатый лук? Уступают ли ему в пользе ближайшие «собратья» — шалот, шнитт, порей и другие виды? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Царь подсемейства Луковых — репчатый лук

Лидирующие позиции среди огромного разнообразия видов, относящихся к подсемейству Луковых (а их, кстати, почти 1000), по праву занимает репчатый лук. Этот аспект обусловлен уникальным составом. Овощ содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) — мощного антиоксиданта, препятствующего преждевременному старению, и компонента, призванного укреплять иммунитет.

Не обделен репчатый лук витаминами А и Е — ценными помощниками, нормализующими работу нервной системы и улучшающими психоэмоциональный фон. Им же подвластна профилактика заболеваний сосудов и онкологии, а также стимуляция нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания.

Читайте также:  Декоративный лук аллиум

Немало в «слезоточивом» овоще содержится витаминов группы В. Взять, к примеру, тиамин (витамин В1). Он положительно влияет на работу половой системы, особенно представителей сильной половины человечества. Ему присуще свойство повышения сперматогенеза (сложного процесса развития мужских половых клеток) и, соответственно, усиления способности зачатия.

Стоит отметить содержание фолиевой кислоты (витамина В9) — крайне необходимой во время беременности. Она играет немаловажную роль в обеспечении развития плода, в том числе формировании нервной трубки.

Однако это вовсе не значит, что нужно употреблять лук безмерно, ведь пренебрежение его количеством может принести дискомфорт, вызвать боль в кишечнике, активизировать процессы брожения и сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего использовать овощ в качестве дополнения к овощным салатам и блюдам, не предполагающим термическую обработку плода.

Японские ученые провели исследования репчатого лука. Оказалось, острый плод при ежедневном употреблении снижает риск возникновения рака желудка более чем на 30%. Также исследования показали, что репчатый лук препятствует развитию раковых заболеваний пищеварительной системы и даже гортани. К тем же выводам пришли французские исследователи.

Лук-батун против весеннего авитаминоза

Лук-батун называют еще дудчатым, трубчатым, татаркой и китайским. Он пользуется огромной популярностью среди дачников, поскольку не требует особенных условий для выращивания и формирует зеленые перья ранней весной. Луку-батун присущи прекрасные вкусовые характеристики, которые культура сохраняет в течение всего сезона. С его участием готовят салаты, рагу, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы и маринады.

Считается, что лук-батун наделен теми же свойствами, что и его близкий «сотоварищ» — репчатый лук. В нем в избытке содержатся витамины А, Е и С, витамины группы В, магний, железо и другие вещества, призванные предотвращать сбои в работе важных органов и систем, препятствовать раннему старению и развитию серьезных заболеваний. Особенно лук-батун рекомендуют употреблять весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и чаще подвергается простудным заболеваниям.

Лук-шалот — борец за здоровое сердце

Лук-шалот ценится многими людьми за очень нежный и сладковатый вкус, а также отсутствие выраженного аромата, как, например, у репчатого лука. Ему присуща мягкая текстура, что делает овощ незаменимой составляющей овощных салатов, вторых блюд, маринованных изысков, солений и, наконец, соусов к мясу и рыбе. Преимущество корнеплода в том, что он не «давит» своим запахом другие компоненты блюда, наоборот, заставляет заиграть их совершенно по-новому.

Кулинария не является главным «коньком» шалота. Важнее та польза, которую он несет для организма человека. Как и ближайший «собрат» — репчатый лук, шалот содержит большое количество витамина С, который, в свою очередь, повышает защитные силы, укрепляет иммунитет, препятствует простуде и гриппу. Также в нем значатся флавоноиды. Эти компоненты оказывают противодействие не только вирусам и вредоносным бактериям, но и свободным радикалам, которые являются виновниками злокачественных образований.

Особенно много в луке-шалот содержится магния и калия, а эти элементы крайне полезны для сердца и сосудов. Как утверждают специалисты, они способствуют улучшению эластичности сосудов, снижению вязкости крови и риска образования тромбов, а значит, защите от инсультов, стенокардии, инфаркта и ишемии. Также их действие направлено на обеспечение сердечного импульса и устранение аритмии, нормализацию сократительной функции миокарда, регуляцию процессов обмена в сердечной мышце.

Все культурные виды лука активно применяют в средиземноморской диете. Сложно поверить, но типичный француз съедает свыше 5 кг лука в год, а итальянец — около 8 кг.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лук-порей — союзник пищеварительной системы

Когда-то лук-порей называли пищей богачей и солдат. Также его употребляли те люди, которые в силу профессии или жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Считалось, что овощ, благодаря содержанию большого числа витаминов и минералов, способствует быстрому восполнению сил, защите организма от переутомления, снижению иммунитета и здоровья в целом.

Сегодня лук-порей по-прежнему актуален. Его активно применяют в кулинарии в качестве самостоятельного продукта или компонента салатов, вторых блюд, супов, маринадов и соусов. От репчатого лука порей отличается отсутствием выраженной «головки», нежным и сладковатым вкусом, а также изысканным ароматом, который не вызывает слез. Он, как и шалот, не подавляет вкусовые свойства своих союзников в блюдах, а лишь деликатно проявляет свое лидерство, особенно вкупе с петрушкой, тимьяном, кервелем и базиликом.

Лук-порей положительно влияет на работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки, тем самым способствует улучшению процесса переваривания пищи, регуляции кислотности в желудке, созданию благоприятной среды для развития полезных бактерий, которые стимулируют пищеварение и препятствуют сбоям, сопровождающимся дискомфортом, болями или повышенным газообразованием.

Для сердечно-сосудистой системы лук-порей также играет немаловажную роль. В нем содержится большое количество калия и магния, которые, как указано выше, препятствуют заболеваниям сердечной мышцы. Нельзя не отметить наличие в составе порея железа — элемента, который является профилактикой железодефицитной анемии, что особенно актуально для беременных и кормящих женщин.

Китайские ученые провели исследования смеси чеснока и лука. Результаты показали следующее: употребление 3-4 граммов чеснока и лука в день служит средством профилактики закупорки сосудов, заболеваний сердца.

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

– В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), – перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. – Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

Читайте также:  Лук виды лука

И еще немного фактов:

– В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

– Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

– Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Виды лука и отличия между ними

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

  • перо батуна более длинное, массивное, широкое;
  • содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
  • на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.

В течение лета одна луковица может давать до трех срезок. Настоящих репок батун не образует. Его луковички можно назвать ложными, поэтому особую ценность этому виду придает только массивная сочная зелень.

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Отличительные особенности этого вида луковых:

  • Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
  • Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
  • Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.

Лук-слизун хорошо переносит даже крепкие морозы, поэтому его выращивают во всех регионах России.

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Ссылка на основную публикацию