Хеленас лук севок

Лук-севок

Весенний лук-севок

  1. Штуттгартер (Голландия)
  2. Шетана (Голландия)
  3. Ред Барон (Голландия)
  4. Стардаст (Голландия)
НоменклатураЦена Розничная, руб./1кг.
ЛУК СЕВОК Ред Барон 1 кг (Голландия)288 руб.
ЛУК СЕВОК (Голл.) Стардаст (14/21) 1кг.334 руб.
ЛУК СЕВОК Шетана 1кг. (Голландия)288 руб.
ЛУК СЕВО 8/21 (Голл.) Штуттгартер 1 кг288 руб.

Лук – севок

Штуттгартер

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, оттрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук – севок
Стурон

Улучшенный Штуттгартаер Ризен. Среднеранний, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью. Расстояние между растениями в рядке 8 – 10 см, междурядье 20 – 25см.

Лук – севок
Шетана

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 – 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 80 г.Вкус полуострый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью.

Лук – севок
Ред Барон

Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 90-95дней. Луковица округлая, крупная. Окраска наружных чешуй темно-красная, внутренних – белая с фиолетовой каймой. Вкусовые качества очень высокие. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук – севок
Стардаст

Среднеранний сорт, с округлыми крупными луковицами полуострого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Могут храниться до середины зимы.Расстояние между растениями в рядке 8 – 10 см, междурядье 20 – 25 см.

Озимый лук-севок:

Цена за 1кг = 299руб.

Лук-севок

Радар

Лук для подзимней посадки. Средне-поздний высокоурожайный сорт. Луковицы плоско-округлые, с крепкой для этого типа лука чешуей. Высокая устойчивость к стрелкованию. Вес луковицы более 300 г, цвет – желтый.

Лук-севок

Хеленас

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид лука. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Луковицы плотные среднего размера (масса 90-150г).

Лук-севок

Трой

Лук севок, подходящий для посадок осенью и ранней весной. Очень высокий уровень устойчивости к стрелкованию.Формирует выравненные крупные луковицы от плоско- округлой до округлой формы, массой 80-90 г, вкус полуострый, насыщенный, темно-золотистый цвет. Период хранение 3-4 месяца.

В соответствии с действующим законодательством (постановление Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, от 06.02.2002 №81), полученные покупателем саженцы возврату и обмену не подлежат.

После получения саженцев, покупатель несет полную ответственность за правильность хранения и посадки саженцев весной 2020 года. Продавец не несет ответственности в случае гибели саженцев.

Стоит ли выращивать на приусадебном участке лук Хеленас?

Лук хеленас F1, голландской селекции, является гибридом 1-го поколения. Это гетерозисный гибрид, который получил свои отменные качества от лучших представителей обычных сортов.

Хеленас – среднеранний сорт, его луковицы формируются в среднем за 3-3,5 месяца. Цвет его сочных чешуй белый с зеленым оттенком, верхние (сухие) чешуи – золотисто-бронзовые. Хеленас относится к малозачатковым сортам и дает 1 луковицу. Ее шейка средней толщины (чем тоньше шейка, тем длительнее срок хранения). Луковицы плотные, округлой формы, имеют полуострый вкус.

Описание сорта и правила его выращивания

К преимуществам сорта относится следующее:

  1. Это ранний сорт, его можно употреблять в пищу уже в середине лета.
  2. Плоды среднего и крупного размера (их масса 100-160 г).
  3. Сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в уходе.
  4. Гибрид имеет высокую урожайность – 400-600 ц/га. В Волгоградской области была зафиксирована максимальная урожайность – почти 1000 ц/га.
  5. К моменту уборки вызревает 90% урожая. После дозаривания поспевают остальные 10%.

К недостаткам можно отнести то, что сорт Хеленас не имеет максимальной длительности хранения (хранится около полугода) и восприимчив к перепаду температур. Также плохо то, что его нельзя выращивать на семена, потому что его положительные качества либо вообще не передадутся следующему поколению, либо не в полном объеме.

Хеленас пригоден для выращивания следующими способами:

Из семян на репку за один сезон. Начинают сев, когда прекращаются ночные заморозки.

В целом для голландской селекции характерна высокая всхожесть семян, но следует иметь в виду, что с каждым последующим годом хранения луковые семена постепенно теряют свою силу.

  • Рассадным способом.
  • Из севка. Оптимальные сроки посадки – с конца апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода.
  • Семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить процесс всхода семян, нужно провести их предварительную обработку. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки, затем просушивают. Можно использовать стимуляторы роста.

    Чтобы всходы были дружными, а луковичка сформировалась быстрее, лук севок гибрида Хеленас перед посадкой обрезают по линии шейки или срезают 1/3 часть луковички.

    Гибрид Хеленас не относится к озимым сортам, но его можно высевать под зиму, особенно в регионах, где зимы не очень суровые. Так как он чувствителен к перепадам температур, особое внимание следует уделить месту посадки. Участок для выращивания должен быть с песчаной или суглинистой почвой, солнечным, ничем не затененным.

    Выращивая гибридный сорт Хеленас, необходимо придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать лук на одном и том же месте.

    Самые лучшие предшественники следующие:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • картофель;
    • томаты;
    • капуста.

    Нельзя его выращивать после моркови или чеснока, зато он хорошо уживается возле этих овощей. А вот рядом с бобовыми лучше не высаживать. Возвращаться на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 3-4 года.

    Правила ухода за овощем

    Уход за луком Хеленас заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

    • прополка и рыхление почвы;
    • полив;
    • подкормка;
    • при необходимости проводится работа по уничтожению вредителей.

    Прополка грядок и рыхление почвы должны проводиться регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Начинать проводить эти мероприятия надо до появления всходов. Сорняки мешают росту овоща из-за его слабой корневой системы. Особенно это касается выращивания из семян или рассадой.

    Если луковицы будут расти среди сорняков, у них образуется толстая шейка, и овощ будет хуже храниться. Кроме того, сорняки способствуют возникновению различных болезней.

    Прополка производится по мере роста сорняков, а рыхление – после каждого дождя или полива. Очень важно во время рыхления и прополки отгребать землю от луковой шейки. Замечено, что луковичка быстрее созревает, если ее верхняя часть находится над землей.

    Полив и подкормка

    Сорт лука Хеленас нуждается в правильном поливе. Он не переносит избыточную влагу, поэтому его следует выращивать на таких участках, где земля быстро высыхает после ливня любой интенсивности.

    Если вода в земле не застаивается, полив производится дважды в неделю. В противном случае – по мере необходимости. Когда луковицы сформируются, частота полива уменьшается в 2 раза и прекращается за 3 недели до сбора урожая.

    Луковые грядки должны удобряться. В качестве органики используется навоз (перегной) и птичий помет, растворенный в воде. Можно использовать минеральные удобрения. Удобрять почву необходимо еще с осени, когда готовятся грядки.

    Первая подкормка проводится, когда появились всходы, следующая – когда сформировались луковицы. Органику лучше вносить в виде жижи. Минеральные удобрения можно вносить в любом виде.

    Сбор урожая

    Лук сорта Хеленас начинают выкапывать, когда началось пожелтение пера, шейка стала мягкой и тонкой, из-за чего листья ложатся на землю. С песчаной почвы лук легко вытягивается за листья.

    Если земля плотная, грядки подкапывают на расстоянии 8-10 см от шейки луковицы. Вынимать луковицы из грунта следует осторожно, чтобы их не повредить. Стряхивать землю, ударяя луковицы друг о друга, нельзя, чтобы плоды не травмировались. Снимать земляные комки следует руками.

    Одновременно нужно проводить сортировку и откладывать поврежденные луковицы. Урожай раскладывают на солнце (листьями в одну сторону) и просушивают несколько дней. Затем листья обрезают, оставляя шейку длиной до 5 см.

    Сорт Хеленас имеет больше преимуществ, чем недостатков, за что Государственный реестр по 8 региону (Нижневолжскому) официально допустил его к выращиванию на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

    Среднеранний гибрид лука «Хеленас» с высокой урожайностью

    Хеленас – один из самых популярных видов репчатого лука. Выбор огородников обусловлен его характеристиками – высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям.

    Описание гибрида

    Хеленас – гетерозисный гибрид первого поколения. Подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные блюда, а также для консервирования.

    Происхождение и развитие

    Лук Хеленас был выведен в 2009 году в Нидерландах, оригинатор – компания ENZA ZADEN BEHEER B.V.

    В Госреестр России его включили в 2011 году.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    Лук Хеленас содержит:

    • витамины A, C, PP и группы B;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • железо;
    • калий;
    • каротин;
    • цинк.

    Овощ предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы, повышает гемоглобин, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, помогает вывести токсины из организма.

    Срок созревания и урожайность

    Это гибрид среднераннего срока созревания. Луковицы образуются в течение 90-105 дней.

    Товарная урожайность Хеленаса составляет 434-601 ц/га.

    Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области – 982 ц/га.

    Устойчивость к болезням

    Гибрид обладает иммунитетом к заболеваниям, но только при условии надлежащего ухода. В случае резких перепадов температуры возрастает риск развития грибковых инфекций.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    У лука Хеленас трубчатые листья насыщенного зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы округлые, весят в среднем 100-170 г, покрыты шелухой темно-коричневого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет полуострый вкус и характерный луковый аромат.

    Регионы выращивания и требовательность к климату

    Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, но, благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно культивируют и в других областях.

    Читайте также:  Летний лук

    Преимущества и недостатки

    Плюсы лука Хеленас:

    • раннее созревание;
    • крупные луковицы;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к болезням;
    • высокая урожайность;
    • вызреваемость – 90%, после дозаривания – 100%.

    Минусы:

    • восприимчивость к перепадам температур;
    • невозможность выращивания из собственных семян.

    Отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Хеленаса с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

    НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусВес луковиц, гФорма луковиц
    ХеленасСреднеранний434-601Полуострый100-170Округлая
    СибирьРаннеспелый219-530Полуострый80-100Широкоэллиптическая
    МузыкаСреднепоздний199-340Полуострый110-130Овальная
    АльбионСреднеспелый167-220Полуострый70-100Округлая

    Особенности посадки и выращивания

    Качество урожая зависит от того, насколько правильно был подготовлен посевной материал и своевременно высажен в грунт.

    Одно из главных преимуществ этого гибрида – возможность выращивания из севка и из семян.

    Подготовка к посадке

    За неделю до посева семена на 24 часа замачивают в растворе марганцовки до набухания, затем раскладывают на влажной ткани и оставляют для проращивания в светлом помещении при температуре +20…+25°C, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной. Перед посевом их подсушивают при комнатной температуре в течение получаса.

    Справка. Многие фермеры вместо проращивания замачивают семена на 18-20 часов в растворе стимулятора роста.

    Почвосмесь для выращивания рассады делают из равных частей песка, земли с огорода, торфа и компоста. Для обеззараживания готовый субстрат проливают раствором фунгицида или прокаливают.

    Севок перед посадкой в течение 8 часов прогревают при температуре +35°C, а после срезают верхнюю часть по линии шейки для ускорения появления всходов.

    Осенью с участка убирают остатки растений, грунт перекапывают на 30 см в глубину и вносят перегной. Весной проводят повторное перекапывание и обогащают землю суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

    Требования к грунту

    Почва должна быть рыхлой, питательной, со слабой или нейтральной кислотностью и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

    Сроки, схема и правила посадки

    Время посева семян на рассаду зависит от климата региона. Если в области ранняя весна, посев проводят во второй половине февраля, в остальных регионах – в середине марта.

    Процесс выращивания рассады:

    1. Насыпать в подготовленные емкости почвосмесь и через каждые 5-6 см сделать в ней борозды глубиной 1 см.
    2. Поместить в борозды семена с интервалом 3 см.
    3. Присыпать их землей и слегка полить.
    4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место с температурой +20…+25°C.
    5. Когда появятся всходы, полиэтилен убрать, а температуру в помещении снизить до +16…+20°C.
    6. Через 3 недели полить рассаду минеральными удобрениями, повторить процедуру спустя 10 дней.

    Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 2 месяца с момента появления всходов. На юге это конец апреля, в других регионах – середина мая.

    Инструкция по высадке рассады:

    1. Сделать на участке борозды глубиной 1-2 см, выдерживая расстояние между ними в 25-30 см.
    2. Слегка увлажнить землю по бороздам.
    3. Поместить саженцы в борозды на расстоянии 5 см друг от друга, присыпать землей и полить.
    4. Замульчировать грядки торфом.

    Севок сажают в грунт в конце апреля или начале мая. В областях с умеренно холодными зимами допускается посадка озимого севка лука Хеленас в конце октября или начале ноября.

    Важно! При подзимней посадке температура воздуха не должна превышать +5°C.

    Схема посадки севка:

    1. Наметить на участке ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
    2. Через каждые 5-8 см выкопать в них посадочные лунки глубиной 3-4 см.
    3. Поместить в каждую лунку по луковице срезом вверх.
    4. Присыпать лунки землей и слегка утрамбовать.

    Весной грядки поливают, осенью – мульчируют.

    Нюансы ухода

    Выращивают лук на хорошо освещенном участке, где не скапливается влага, поэтому лучше выбирать места на равнине или возвышенности.

    Не следует сажать Хеленас после чеснока и моркови. Лучшие предшественники для него – бобовые, капуста, томаты, огурцы, картофель.

    Справка. Оптимальная температура воздуха для развития культуры – +20…+25°C.

    При уходе за растениями необходимо соблюдать правила полива, рыхления и прополки грунта, а также своевременно вносить удобрения и обрабатывать посадки от вредителей и болезней.

    Режим полива

    Гибрид плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому при поливе главное – регулярность и умеренность.

    Во время активного роста посадки поливают каждые 3-4 дня, в период формирования луковиц – еженедельно, ориентируясь на состояние верхнего слоя грунта. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают, чтобы луковицы успели подсохнуть и лучше хранились.

    Рыхление почвы и прополка

    Землю пропалывают по мере роста сорняков, которые затеняют ростки и забирают из почвы влагу и питательные вещества.

    Рыхлят грунт на глубину 2-3 см после каждого полива. Процедура помогает избавиться от плотной корки на поверхности почвы и улучшить доступ кислорода и влаги к корням.

    Подкормка

    Удобрения вносят по схеме:

    • спустя 14 дней после появления всходов – разведенный птичий помет (1 кг на 15 л воды);
    • во время формирования луковиц – по 10 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м².

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на неплохой иммунитет, при несоблюдении правил посадки и ухода растения могут поразить болезни и вредители, поэтому важно знать, как с ними бороться:

    • луковые мухи – удалить пораженные части растений, опудрить грядки табачной пылью и известью, при сильном поражении провести обработку инсектицидами «Актара», «Корадо» или «Вантекс»;
    • луковые клещи – рассыпать в междурядьях смесь табака и золы, обработать посадки препаратами «Нугор», «Фостран» или «Кемидим»;
    • пероноспороз и серая гниль – избавиться от зараженных растений, а оставшиеся обработать фунгицидами «Квадрис», «Ридомил Голд».

    Трудности при выращивании

    При культивировании лука Хеленас могут возникнуть некоторые проблемы:

    • плохое прорастание семян в результате посева без предварительной подготовки;
    • загнивание луковиц из-за чрезмерного увлажнения;
    • плохой рост и слабое развитие луковиц, поражение болезнями и вредителями при несоблюдении правил севооборота.

    Сбор и хранение урожая

    Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.

    Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.

    Особенности хранения и лежкость

    Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.

    Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.

    Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.

    Советы опытных огородников

    Рекомендации опытных фермеров:

    1. За месяц до уборки урожая слегка оголяйте верхнюю часть луковиц. Это способствует их прогреванию солнцем и скорейшему созреванию.
    2. Обязательно обеззараживайте посевной материал, чтобы снизить риск развития болезней.
    3. Опрыскивайте лук раствором полыни раз в 3 недели. Это отпугивает насекомых.

    Отзывы

    Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.

    Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».

    Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

    Заключение

    Хеленас – лук среднераннего созревания, с выращиванием которого под силу справиться даже начинающим огородникам. Гибрид характеризуется крупными луковицами, обладающими полуострым вкусом, обильной урожайностью и высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям.


    Лук-севок: описание и выбор сорта

    вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

    В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

    Сорта, их описание и характеристика

    Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

    Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

    Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

    Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

    Сноуболл

    Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

    Стригуновский местный

    Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

    Турбо

    Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

    Читайте также:  Выгонка зеленого лука на перо

    Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

    Хеленас

    Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

    Сеншуй

    Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

    Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Сеттон

    Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

    Румба

    Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

    Шекспир

    Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

    Глэд стоун

    Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

    Коррадо

    Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

    Розанна (Россана)

    Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

    Шетана

    Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

    Любчик

    Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

    Электрик

    Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

    Радар

    Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

    Глобус

    Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

    Ветразь

    Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

    Корадо F1

    Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

    Репка

    Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

    Посадка и посев

    Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

    1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
    2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
    3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
    4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
    5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
    6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
    7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
    8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

    Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

    Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.


    Хеленас – сорт растения Лук репчатый

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Хеленас:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Лук репчатый Хеленас из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №51660 , зарегистрирована 2008-12-10 . Сорт Лук репчатый Хеленас включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Лук репчатый Хеленас является:

    Другие сорта растения Лук репчатый

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Лук репчатый Хеленас?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

    В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

    Описание сортов озимого репчатого лука

    К озимым лукам относят следующие сорта:

    Читайте также:  Виды зеленого лука

    Хороший зимний Радар

    Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

    Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

    Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

    Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

    Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

    Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

    Шекспир

    Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

    Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

    Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

    Центурион

    Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

    Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

    Сеншуй

    Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

    В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

    Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

    Штутгартен ризен

    Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

    Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

    Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

    Струтон

    Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

    Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

    Кип-Велл

    Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

    Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

    Полезные свойства

    Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

    Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

    1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
    2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
    3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
    4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
    5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
    6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
    7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

    Размножение

    Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

    1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
    2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

    Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

    С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

    Выращивание

    Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

    1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
    2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
    3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
    4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
    5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

    В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

    Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

    После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

    Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

    Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

    Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

    Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

    После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

    Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

    Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

    Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

    Видео: особенности и агротехника выращивания

    Выводы

    На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

    Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

    Ссылка на основную публикацию