Голландский лук севок

Голландский лук севок для вашего огорода…

Голландский лук севок (сеянка, тыканка) подходит как для профессионалов, так и для садоводов – любителей.

Содержание:

  • лук севок сорта
  • когда убирать лук севок
  • лук севок посадка
  • лук севок выращивание
  • лук севок хранение
  • купить озимый лук севок

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Лук-севок сорта

Что такое голландский лук севок ? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков , сладкие сорта луков и полуострые сорта луков .

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка . Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней , а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель . А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук шалот . Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Лучшие сорта лука-севка , которые можно купить на нашем сайте:


Лук Centurion (Центурион F1)
. Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму , или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт . Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля . Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев. Их употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Electric (озимый) . Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус . Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет 45 см.


Лук Golden Gourmet шалот (озимый).
Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой . Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде , особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля . Устойчивость к стрелкованию — отличная . Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Radar (озимый) . Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции , который отлично подходит для ранней посадки Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус. Луковицы с длинной шеей. Они имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата . Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами . Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию . Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.


Лук Red Karmen
. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения : около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо . А их сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как « Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета. Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде . Данный сорт дает хорошие урожаи . Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

Лук Senshuy (озимый) . Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц. Это универсальный озимый сорт , который образует большие луковицы отменного качества с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы . Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат . Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой. Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать. Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения. Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи. Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

Лук Setton . Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”. Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус . Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки . Луковицы употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами . Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Troy (озимый) . Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера , плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти — 14,5%. Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает 40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям . Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

Другие сорта : Лук Turbo, Лук Shakespeare., Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета , все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свои урожаи! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не садят! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил , и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай! Во-первых , всегда прореживайте всходы . Таким образом Вы получите крупные луковицы. Во-вторых, всегда нужно рыхлить почв у, это делать после каждого дождя и даже чаще. Третье правило — это регулярный полив , лук поливают часто, но не переусердствуют. И еще одно важное правило — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом , то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире , но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Купить озимый лук севок

Вы можете детально ознакомиться с ассортиментом и купить лук севок на сайте “Флориум”

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Читайте также:  Лук семенами как выращивать

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.
  1. Сроки хранения.
  2. Цена.

Сравнение сортов разной селекции

СелекцияКоличество сортов на рынке в РФВкусЛёжкостьУстойчивость
ГолландскаяМногоОстрый.

Сладкий.У разных сортов 4–8 мес.Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.Германская2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер)Острый.

Слабоострый.6 мес.Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.Японская1 (Сеншуй)Острый.6 мес.Устойчив к стрелкованию.Чешская1 (Шетана МС)Полуострый.6 мес.Поражается пероноспорозом.Молдавская1 (Халцедон)Острый.9 мес.Поражается луковой мухой. РоссийскаяМало качественного севка.Сладкий.

Острый.У разных сортов 4–8 мес.Поражается луковой мухой.

Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

  • Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
  • Ранние

    Центурион

    Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

    Ред Семко F1

    Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

    Альфа

    Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Среднеспелые

    Кармен

    Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

    Ред Барон

    Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

    Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

    Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

    Поздние

    Стурон

    Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

    Сеттон

    Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

    Для озимой посадки

    Трой F1

    Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

    Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

    Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

    Шекспир

    Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

    Коррадо

    Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

    Самые урожайные

    1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ).
    2. Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
    3. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ).
    4. Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .

    Для разных регионов

    Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

    Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

    Для Сибири

    Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

    1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
    2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
    3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
    4. Среднеспелый Рэд Барон.
    5. Поздний — Стуррон.

    Для Урала

    Для средней полосы России

    1. Ранние — Центурион, Кармен.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Среднеспелый Ред Барон.
    4. Поздний Стуррон, Сеттон.

    Для юга России

    1. Эксибишен из семян.
    2. Кармен.
    3. Рэд Кармен.

    На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

    Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности выращивания и посадки лука-севка

    Главный секрет крупных головок и высоких урожаев — выращивание лука из севка. Такой способ экономит время — урожай получают за один сезон. Готовый посадочный материал разных сортов районирован по климатическим зонам. Мы поможем разобраться в сортовом многообразии, расскажем о качествах севка и способах выращивания.

    Описание

    Лук-севок — это посадочный материал репчатого лука разных сортов, промежуточная стадия между семенами (чернушкой) и полноценной головкой.

    У репчатого лука длинный период вегетации. От посева семян до созревания полноценной головки проходит около 6 месяцев. Для климата большей части страны такой метод выращивания не подходит, поэтому его делят на два года. В первый год из семян получают урожай маленьких луковиц (севка) диаметром до 3 см. На второй год севок дает крупные сортовые луковицы.

    Разновидности сортов

    В России овощеводам предлагают более 60 сортов севка. При выборе учитывают районированность, вкусовые характеристики и назначение, сроки созревания, урожайность и устойчивость культуры к болезням.

    По происхождению и условиям выращивания сорта делят на:

    • южные — теплолюбивый лук короткого светового дня, при низкой температуре теряет вкус и массу;
    • северные — морозостойкие растения длинного светового дня.

    По вкусу и назначению:

    • сладкий — луковицы сочные, подходят для заморозки, употребляются в свежем виде, но не хранятся;
    • острый — скороспелый лук, менее урожайный, плотный, с несколькими слоями чешуи, хранится до весны без потери товарного вида;
    • полуострый — головки с мягким вкусом и многослойными чешуями, используются для переработки, хранения (около 6 месяцев) и употребления в свежем виде.

    Сорта по времени созревания:

    • раннеспелые — урожай собирают через 85-100 дней;
    • среднеспелые — с вегетационным периодом около 125 дней;
    • поздние — свыше 125 дней.

    Химический состав и полезные свойства лука

    Массовая доля витаминов на 100 г:

    • С — 10 мг;
    • Е — 0,2 мг;
    • Н — 0,9 мкг;
    • К — 0,4 мкг;
    • РР — 0,5 мг;
    • В1 — 0,05 мг;
    • В2 — 0,02 мг;
    • В4 — 6,1 мг;
    • В5 — 0,1 мг;
    • В6 — 0,12 мг;
    • В9 — 9 мкг;
    • бета-каротин — 0,001 мг;
    • ниацин — 0,2 мг.

    Макро- и микроэлементы в 100 г:

    • калий — 175 мг;
    • сера — 65 мг;
    • фосфор — 58 мг;
    • кальций — 31 мг;
    • хлор — 25 мг;
    • магний — 14 мг;
    • кремний — 5 мг;
    • натрий — 4 мг;
    • рубидий — 476 мкг;
    • алюминий — 400 мкг;
    • бор — 200 мкг;
    • медь — 85 мкг;
    • фтор — 31 мкг;
    • цинк — 0,85 мг;
    • хром — 2 мкг;
    • йод — 3 мкг;
    • марганец — 0,23 мг;
    • селен — 0,5 мкг;
    • железо — 0,8 мг;
    • никель — 3 мкг;
    • кобальт — 5 мкг.

    Пищевая ценность 100 г свежего лука — 41 ккал, с содержанием:

    • белков — 1,4 г;
    • жиров — 0,2 г;
    • углеводов — 8,2 г;
    • воды — 86 г;
    • клетчатки — 3 г;
    • органических кислот — 0,2 г.

    При любой обработке биохимический состав овоща сохраняется. Лук стимулирует выделение желудочного сока, поэтому рекомендован для диетического меню.

    Спектр полезного действия:

    • обладает бактерицидными свойствами;
    • эффективный антиоксидант;
    • предотвращает авитаминоз и анемию;
    • укрепляет иммунитет;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • способствует росту и укреплению волос;
    • улучшает цвет кожи;
    • первое средство для профилактики вирусных заболеваний;
    • помогает при обморожении и ожогах;
    • обладает мочегонным и противогельминтным действием.

    Характеристика луковиц севка

    Форма и цвет головок зависят от сорта. Качественные луковицы гладкие, плотные, равномерно окрашены и хорошо высушены. Их классифицируют по размеру:

    1. Мелкий (8-14 мм в диаметре) — не стрелкуется. Чтобы получить полноценный урожай, высаживают под зиму. При весенней посадке луковицы не добирают массу.
    2. Средний (14-21 мм) — не дает стрелок. Подходит для весенней и подзимней посадки.
    3. Крупный (21-24 мм) — сажают весной и под зиму, быстро стрелкуется.
    4. Крупный севок (24-30 мм) — рекомендуется на ранневесеннюю зелень.

    Однофракционный посадочный материал обеспечивает увеличение урожайности на 20%, единовременность всходов и созревания, одномерность головок.

    Лучшие сорта лука-севка для разных регионов

    Севок для Урала и Сибири:

    1. Стурон. Среднеспелый, холодостойкий голландский сорт лука со сроком созревания 100-115 дней. По вкусу полуострый. Головки поперечно-эллиптической формы, с плотными коричневатыми чешуями, массой 100-200 г. Устойчив к основным болезням и вредителям. Хранится до 6 месяцев.
    2. Сибирский однолетний. Скороспелый сорт с головками до 200 г. Луковицы многозачатковые, округло-плоские, сочные, внешние чешуи желтого цвета. Вкус полуострый. Отличается устойчивостью к стрелкованию и стабильной урожайностью (3 кг/м²). Лежкость — до 8 месяцев.
    3. Штутгартер ризен. Раннеспелый лук с острым вкусом. Головки округлые, уплощенные сверху и снизу, с плотными, гладкими чешуями золотисто-коричневого цвета. Мякоть средней сочности. Срок созревания — до 80 дней. Средняя масса луковиц — 180 г. Адаптирован к любым погодным условиям, устойчив к пероноспорозу. Хранится до весны.

    Для средней полосы и Подмосковья:

      Геркулес F1. Крупноплодный, высокоурожайный гибрид со сроком созревания 70-80 дней. Головки плотные, золотисто-желтые, массой до 300 г, по вкусу острые, без горечи. Устойчив к болезням культуры, редко поражается вредителями. Урожайность — до 8 кг/м². Без потери вкуса и товарного вида хранится около 6 месяцев.

    Южные сорта:

    1. Краснодарский Г-35. Луковицы двухзачатковые, овальной формы, массой 90-114 г. Цвет сухих чешуй желто-розовый. Период созревания — 95-140 дней. Мякоть сочная, на вкус сладковатая. Урожай не для длительного хранения. С 1 м² собирают до 4 кг.
    2. Испанский 313. Позднеспелый, созревает за 140 дней. Головки крупные — до 300 г, округлые, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. На вкус сладковатые, с легкой остротой. Урожай долго не хранится, собирают около 5 кг/м².

    Преимущества выращивания лука из севка

    Выращивание лука из севка позволяет получить полноценный урожай за один сезон. Для северных областей России это единственный способ, при котором культура успевает созреть.

    Плюсы в использовании севка:

    • сокращение срока вегетации;
    • быстрое развитие и укрепление корневой системы;
    • увеличивается устойчивость к стрелкованию;
    • головки набирают максимальную массу;
    • меньшая восприимчивость к сорнякам.

    Особенности посадки и выращивания

    Посадочный материал приобретают в готовом виде или выращивают из семян.

    Выращивание севка из чернушки

    Чернушку сеют ранней весной при температуре +2…+4°C или под зиму с устойчивым понижением температуры до 0°C.

    Порядок работ:

    1. Участок перекапывают и выравнивают за месяц до подзимнего сева. Ведро рыхлого грунта оставляют в теплом месте.
    2. Сеют в мерзлую землю и засыпают слоем подготовленного грунта до 3 см.
    3. При весеннем севе место готовят с осени. Предварительно почву увлажняют.
    4. Семена сортируют — мелкие и пустые удаляют.
    5. Сеют лентами на грядках шириной до 1 м в 6-12-строчные бороздки с расстоянием в 8 см или на ровную поверхность — 10 г семян на 1 м². Засыпают влажной землей слоем до 2 см.
    6. Всходы не прореживают, чтобы севок не перерастал.
    7. Поливают 1-2 раза в неделю по 5-10 л/м².
    8. Во время всходов подкармливают раствором навозной жижи или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).
    9. В фазе формирования головок (появляются 3-4 взрослых пера) полив и подкормку прекращают.
    10. Севок собирают с началом полегания перьев. Подвяливают на солнце до полного высыхания стеблей и чешуи на головках.

    Подготовка севка к посадке

    Лук сажают на ровных, солнечных площадках или в стационарные грядки. Осенью землю перекапывают на глубину штыка и вносят перегной (5-6 кг/м²), а весной рыхлят.

    Грунт и культуры-предшественники

    Подойдет чернозем, суглинистая и супесчаная почвы с нейтральной или слабощелочной кислотностью (6,4-7,9 pH). Лук быстро растет и развивается в легком, рыхлом грунте, который хорошо впитывает влагу. На суглинках вкусовые качества головок улучшаются.

    Овощ не сажают после гороха, фасоли, брокколи, репы, шалфея, пастернака, петрушки и укропа.

    Благоприятные предшественники:

    В соседи лучше выбрать морковь, перец, томаты, клубнику, свеклу. Нежелательное соседство — бобовые культуры.

    Сроки, схема и правила посадки

    Весной севок высаживают, когда верхний слой почвы прогреется до +4…+5°C или при устоявшейся температуре воздуха +10°C. Осенью — за 15 дней до первых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов.

    Порядок работ:

    1. Посадочный материал сортируют по размеру, сухие шейки срезают, поврежденные и прорастающие луковицы удаляют.
    2. На 2 часа головки замачивают в теплом солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды). Соль обеззараживает от нематод и ускоряет рост. Севок ополаскивают после соли и 30 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (3 г порошка на 3 л воды), который предотвращает развитие грибковых болезней.
    3. Грядку выравнивают и формируют бороздки глубиной 5 см на расстоянии около 40 см.
    4. Бороздки припудривают древесной золой и проливают горячей водой, чтобы земля прогрелась и осела.
    5. Мелкие головки (до 1 см) закладывают на расстоянии 5-7 см, средние и крупные (1,5-2,5 см) — с шагом в 8-10 см, присыпают землей и поливают.

    Особенности выращивания

    В северных областях лук сажают с востока на запад. В южных регионах грядки располагают с севера на юг. Такой прием обеспечивает равномерное освещение, почва одинаково прогревается по всей длине грядок, луковицы созревают одновременно.

    Главная забота — это правильная подкормка и своевременный полив. Удобрения вносят на влажную почву, прополку заменяют мульчированием.

    Режим полива

    Поливают с момента прорастания. Первые 2 недели поддерживают постоянную влажность почвы. В дальнейшем — 1 раз в 7-10 дней по 7-8 л/м². В жару — до 2 раз в неделю. За месяц до сбора урожая полив заменяют рыхлением.

    Внимание! Переувлажнение провоцирует грибковые болезни. При недостаточном поливе луковицы перестают набирать массу и по вкусу будут излишне горькими.

    После каждого полива землю рыхлят и удаляют сорняки.

    Подкормка

    Овощ подкармливают 3 раза за сезон:

    • во время прорастания (через 5-6 дней с момента посадки) дают 1 л навозной жижи на 10 л воды или 200 г куриного помета на 10 л воды;
    • через 2 недели от первой удобряют травяным настоем или минеральным комплексом (суперфосфат 30 г, мочевина 10 г и калий 5 г на ведро воды);
    • после увеличения диаметра головок до 4 см подкармливают травяным настоем с добавлением калия или минеральным раствором (суперфосфат 60 г и хлористый калий 30 г на ведро воды).

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из-за свойства луковиц накапливать ядовитые вещества культуру не обрабатывают химическими препаратами.

    Основной акцент в защите растений — профилактика:

    1. Фузариоз — желтеет перо, гниет донце луковиц. Причины болезни — споры грибков и луковая муха. Перед посадкой севок прогревают до 40-45°С, вымачивают в растворе марганцовки.
    2. Ложная мучнистая роса — серый налет на стебле и листьях. Причина в загущении посадок. Их прореживают, севок перед посадкой прогревают.
    3. Против гусениц совок лук обрабатывают 0,5% раствором «Гомелина».
    4. Чтобы предотвратить атаки луковой мухи, грядки во время посадки опудривают древесной золой или просаливают. Рядом с луком сажают морковь.
    5. Луковая моль — грядки зачищают от сорняков. При сильном поражении обрабатывают раствором «Фитоверма».

    Трудности

    При выращивании лука на головку важно не допустить стрелкования — когда на кончиках перьев появляются стрелки-соцветия. Это снижает урожайность. Головки недополучают питание, вырастают меньшего размера и плохо хранятся.

    Причины стрелкования:

    • некачественный посадочный материал;
    • нарушение условий хранения севка;
    • неправильная калибровка для зимней и весенней посадки;
    • сдвинуты сроки посадочных работ.

    Чтобы спасти урожай, стрелки удаляют под шейку.

    Сбор и хранение урожая

    У созревшего лука желтеют и полегают стебли, шейки утончаются и усыхают. Урожай собирают за 5-10 дней до массового полегания пера.

    Головки выкапывают вилами или выдергивают. Сушат на солнце или под навесом до полного усыхания стеблей. Луковицы сортируют, счищают землю и лишнюю шелуху, срезают корни и стебли, на хранение оставляют только плотные, здоровые головки.

    Хранят в деревянных ящиках, в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3°С и влажности до 85%.

    Посадочный севок хранят в подвале и комнатных условиях — в темном месте при температуре +17…+24°С и влажности до 70%.

    Советы опытных огородников

    Многие огородники рекомендуют сажать лук и другие культуры на длинные двухрядные грядки с широкими проходами. Это новая технология овощеводства для малых площадей.

    При таком способе выращивания все растения получают достаточное количество питательных веществ из почвы и воздуха. Овощи не болеют, слабо поражаются вредителями, луковицы вырастают крупнее, а процесс ухода менее трудоемкий.

    Отзывы о сортах лука-севка

    Некоторые овощеводы любят экспериментировать. Другие предпочитают сажать знакомые, проверенные сорта.

    Сергей, г. Красноярск: «Покупал севок и не знал, что есть много разных сортов. Теперь сажаю Стурон. Луковицы вырастают гораздо крупнее, чем указано на упаковке — каждая от 200 до 300 г. Сортом доволен».

    Елена Федоровна, г. Коломна: «Соседке сын привез севок гибрида Геркулес F1. Урожай превзошел всякие ожидания. Луковицы просто огромные, одномерные и вкус без горечи, пикантный. Однозначно посажу такой же».

    Виктория, г. Можайск: «Севком сажаем Центурион и Стригуновский. Сорта надежные, лук не болеет. За погоду тоже не переживаем, урожаи всегда стабильные».

    Заключение

    Выращивание лука из севка сокращает время развития культуры от всходов до полноценного урожая. При таком способе растения быстро укореняются, повышается устойчивость к болезням и условиям внешней среды. Овощеводы сажают разные сорта севка по всей территории России и отмечают, что этот посадочный материал дает максимально крупные луковицы.


    Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

    Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

    Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

    Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

    Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

    1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
    2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
    3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+15 0 С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
    4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
    5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

    О корневой системе лука читайте в этой статье.

    В какую почву сажать

    Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

    Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

    Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

    Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

    Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

    Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

    Посадка озимого

    Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

    Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

    Севок

    Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

    Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

    Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

    Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

    Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

    Семян

    Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

    Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

    О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

    Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

    1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
    2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
    3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

    Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

    Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

    Уборка и хранение

    Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

    Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

    После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

    Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

    Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

    Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

    Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+15 0 С.

    Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

    Почему гниет лук при хранении читайте тут.

    Видео

    Выводы

    Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

    Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

    Как правильно выращивать севок лук и как бороться с его болезнями и вредителями

    При семенном размножении лука на репку уходит много времени, поэтому проще посадить лук севок, приобретенный в магазине или у продавцов на рынке. Он не требует частой прополки, так как способен самостоятельно вытеснить сорняки. Поливают саженцы по мере необходимости, поскольку, благодаря мощной корневой системе, корнеплод более устойчив к засухе, а также к частым изменениям погоды, вредителям и болезням. После вызревания луковички хорошо хранятся. Мы расскажем, как правильно выбрать посадочный материал, как высаживать, ухаживать, бороться с вредителями и предупреждать развитие болезней.

    Среди садоводов-огородников востребован севок лук голландской селекции. Посадочный материал можно приобрести в магазинах и частных фермерских хозяйствах. Лук, поставляемый из Голландии, поступает в магазины после строгого фитосанитарного контроля, а сорта упакованы в отдельные пакеты. На таре имеется этикетка, каждому виду севка дают сортовое свидетельство. Что касается фермерских хозяйств и продавцов на рынке, то нельзя быть уверенным в том, что была соблюдена технология выращивания и хранения продаваемого посадочного материала. При этом сорта могут не соответствовать заявленным наименованиям.

    Как высаживать севок из семян

    Высаживать севок можно весной, осенью под зиму, в теплице и, применяя мостовой метод. Севок не следует сажать там, где до этого росли родственные культуры, так как луковички могут гнить и болеть. Лучше всего их высаживать после томатов, капусты, гороха и бобовых. Репчатый лук любит свет и тепло, поэтому грядки нужно размещать на светлых местах, где солнышко будет прогревать почву. В рыхлой и прогретой земле не будет загнивания луковичек, они будут сочными, а зелень – яркой.

    Обратите внимание! Почва на грядках должна быть хорошо проветриваемой, плодородной, хорошо заправленной удобрениями: органическими и минеральными. Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральной или слабокислой.

    Чтобы снизить кислотность, в почву добавляют известь 4/5 кг/сотка. Можно добавлять доломитовую муку, древесную золу, муку из мела.

    Если севок высаживают ранней осенью под зиму на “перо”, то весной на столе будет свежая зелень. При соблюдении несложных правил под зиму (после 15 октября) можно высаживать севок на репку, но тут придется бороться со стрелкованием. Оно приносит ущерб как зелени, так и растущей луковице. Под зиму нужно выбирать севок диаметром 1-1,5 см. Посадочный материал калибруют и прогревают. Луковички заглубляют в землю на 5 см, междурядье делают стандартным или узким – по 15 см. До холодов грядки мульчируют, а весной мульчу убирают.

    Для высаживания весной, в конце апреля – первых числах мая (5-10), нужно убедиться, что почва хорошо прогрета, примерно до 12° тепла, но не менее 7° тепла, чтобы не началось стрелкование. Слишком поздний посев лука севка может сказаться на его качестве. Верхний слой почвы начнет быстро высыхать, как и влага, накопленная за зиму.

    Севок нужно перебрать, чтобы не было пустых луковичек, распределить по размеру. Его хранят при комнатной температуре или на несколько градусов ниже. За сутки до посадки саженцы помещают ближе к отопительным батареям для прогревания, тогда будет меньше стрелок.

    Перед посадкой севок помещают в раствор: 1 ч.л. медного купороса на 10 л воды. Это предупредит развитие грибковых заболеваний. Можно замачивать также в растворе удобрений. Обработать севок можно так:

      вымочить в слабой марганцовке или медном купоросе (0,35%);

  • просушить и 20 дней хранить в помещении с температурой воздуха 20° тепла;
  • прогреть головки при температуре 40° тепла – 10 часов;
  • обработать посадочный материал стимулятором роста.
  • На грядке при перекопке грунта удаляют сорняки, хорошо рыхлят почву и делают бороздки. Севок углубляют в землю на 3-4 см, между рядками оставляют 25 см (если имеется мотоблок, тогда 60-72 см), между луковицами – 5-10-12 см. А именно:

    • при диаметре луковички 10 мм – отступают 5 см;
    • при диаметре 15 мм – отступают 8-10 см;
    • при диаметре 15-20 мм и больше – отступают 10-12 см.

    Используют перегной для мульчирования почвы на слой до 2-3 см, бумагу или опилки. При высевании семян в бороздки их прикрывают слоем почвы не более 2 см. Схема посадки – 13х1,5 см. Бороздки обильно поливают мелким дождиком из лейки и прикрывают пленкой из полиэтилена.

    Как ухаживать за посадками

    Как севок, так и семена поливают во время развития корнеплода один раз в 7-8 дней. При засухе нужно добавить полив. При частой смене засухи и дождей нужно следить за тем, чтобы не было излишка влаги в почве. Если зелень становится бледно-зеленой, то в почве много влаги.

    Чтобы в почве был кислород для корневой системы растения, в период вегетации опытные садоводы с грядок удаляют сорняки, всходы поливают и вводят подкормки, несмотря на то, что лук может обходиться и без них при посадке в плодородную почву. Два раза в месяц они рыхлят почву вокруг всходов для предотвращения образования корки на грунте. Подкармливают всходы севка 2-3 раза:

    • через 3 недели после высаживания луковичек поливают жидким навозом: 1 кг/10 л воды;
    • рассыпают вокруг всходов минеральные удобрения: мочевину и нитрофоску, совмещая с орошением.

    Чтобы защитить посадку от луковой мухи, поливают соленым раствором, он также помогает растению расти. Для этого:

    • растворяют соль (200 г) в 10 л воды;
    • под каждый росток вливают 300 мл раствора;
    • повторяют процедуру каждые 3 недели;
    • при недостаточной эффективности полива в воде (10 л) растворяют 450 г соли.

    Если весной севок плохо растет, мало зелени, то требуется подкормка жидкими удобрениями: коровяк (1 ст.) смешивают с мочевиной (1 л). Рыхление почвы тогда проводят 1-2 раза в 7-8 дней. Весной в землю на грядке добавляют (рассыпают и культивируют):

    • суперфосфат – 6 г/м 2 ;
    • мочевину – 1 г/м 2 ;
    • калий хлористый – 2 г/м 2 .

    Если лук растет на солнцепеке, то удаляют только агрессивную и высокую сорную траву. Мелкая травка может защитить тонкие перышки лука от прямого ультрафиолета и пересушивания. Когда севок наберет сил, тогда следует избавиться от сорняков. Лук по мере роста также будет вытеснять траву с грядки.

    При достижении пера 15 см в высоту, посадки обрабатывают медным купоросом в растворе от грибка. В раствор часто добавляют растворенное в воде натертое хозяйственное мыло – 1 ст.л. На грядки под осеннюю посадку вносят в землю перегной – 5 кг/м 2 .

    Выращивание в теплице

    Чтобы вырастить лук в теплице, нужно подготовить грядку:

    • обеззаразить поверхность конструкций;
    • взрыхлить почву;
    • ввести перегной – 5 кг/м 2 ;
    • внести минеральные вещества: суперфосфат – 30 г/м 2 , хлористый калий – 15 г/м 2 ;
    • перемешать и выровнять грунт.

    Для высадки выбирают луковички диаметром 35 см и применяют схему: между головками – 20-25 см, глубина посадки – 4 см. Сверху грядок выстилают мульчу: солому, мох сфагновый на слой до 20 см. Весной мульчу убирают и выращивают по данной схеме лук на перо. Вносят дважды нитроаммофоску – 15 г/м 2 , орошают грядку по необходимости. При высоте пера 20 см с грядок снимают урожай.

    Выращивание мостовым методом

    Мостовой метод выращивания используют в маленьких теплицах и на балконах. Сноуболл лук севок диаметром 3-5 см заглубляют в землю без промежутков между луковичками, делают только один ряд. Далее посадку поливают и пропалывают. Почва поддерживается во влажном состоянии.

    Прикармливают растения через 8-14 дней вегетации:

    • суперфосфатом и хлористым калием – по 2 г/10 л воды;
    • аммиачной селитрой.

    Виды и сорта

    Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

    Штутгартер Ризен

    Относится к раннеспелому, высокоурожайному однозачатковому сорту. Срок вегетации – 66-73 суток. Луковицы вырастают крупными, плоскоокруглыми до 150-180 г. Верхняя кожица (шелуха) желто-коричневая. Мякоть лука твердая, сочная и острая, в ней много сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Сорт почти не дает стрелок, не болеет ложной мучнистой росой. Высаживают севок на расстоянии 10 см между головками, между рядами оставляют 25 см пространства.

    Стурон

    Селекционирован лук репчатый сорта Стурон при улучшении Штуттгартера Ризена. У сорта крупные округлые плоды, покрытые желто-коричневой кожицей (шелухой). Корнеплод имеет острый вкус. Лук можно выращивать на северных широтах, урожайность сорта и лежкость высокая.

    Центурион

    Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

    Ред Барон

    Лук сеянец красного цвета с округлой луковичкой, вырастает до 50-90 г. Чешуя сухая красная, съедобная часть темно-красная, полуострая, сладковатая. Урожайность сорта стабильная, отлично вызревает репка, отлично хранится.

    Кармен

    Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

    Стардаст

    Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м 2 плодов.

    Шалот

    Сорт раннеспелый, через месяц после посадки можно срезать зелень. Луковички в умеренном климате созревают на 70-80 сутки и их используют летом при недостатке лука-репки. На зелень лук срезают до 5 кг/м 2 , собирают репку – до 3 кг/м 2 . В составе съедобной части много минеральных солей калия, железа, фосфора и кальция, иных микроэлементов, полезных для организма человека. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов: каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и пр.

    Среди новых сортов лука севка востребованы следующие:

    Лук Румба

    На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

    Лук Розанна

    Относится к раннему розовому высокоурожайному сорту с плотными округлыми луковичками до 100-120 г. На сухих розовых чешуйках желтые пятна, верхняя съедобная чешуйка имеет розовый окрас, остальные – белый. По вкусу они острые. Собирают репку до 3 кг/м 2 . Хорошо вызревает и хранится.

    Лучшие сорта лука севка для средней полосы:

    • Кармен – слабоострый сорт с округлыми и чуть приплюснутыми головками, массой до 120 г;
    • Стардаст – описание выше;
    • Орион – гибрид с луковицами округлой формы до 200 г, хорошо хранится и вызревает, вкус приятный;
    • Юконт – ранний сорт, созревает через 60-70 суток, имеет округлую фиолетовую репку массой до 100 г. Урожай собирают до 2,5 корнеплодов/м 2 .

    Болезни и вредители

    К опасным заболеваниям относят:

      Пероноспороз или мучнистая роса. Передается воздушно-капельным путем, прогрессирует при высокой влажности и температуре воздуха до 15-20° тепла. Низкие температуры не убивают грибок, а приостанавливают его развитие. Что делать: вносить калийные и фосфорные удобрения для повышения сопротивляемости лука к возбудителям заболевания, обрабатывать фунгицидами, не увлажнять грунт, не вносить азотные удобрения.

  • Гниль шейковая или серая. Часто появляется через 1,5-2 месяца после сбора плодов. Растение поражается на стадии пера, когда после среза зелени шейка еще не затянулась. Что делать: вначале вегетации вносить в землю азотные удобрения, в конце вегетации – калийные и фосфорные, не допускать переувлажнения грунта, до посадки почву обработать Байкалом или бордоской жидкостью (3%), соблюдать севооборот, отбирать для посадки только здоровые луковички.
  • Аспергиллез – плесневый грибок. Он может распространяться по воздуху или во время прямого контакта. Он развивается при хранении лука в помещении с плохой вентиляцией и высокой температурой. Луковички мягчают, а чешуйки сохнут, происходит мумификация овоща, появляется черный налет. Переносят грибок: тля, трипсы, клещи и нематоды. Что делать: бороться с насекомыми, хранить в помещениях с хорошей вентиляцией, использовать фунгициды в период вегетации, обеззараживать семенной материал, не допускать подмораживания лука и высокой влажности воздуха в помещении.
  • Гниль зеленая плесневая. Появляется на донце репки во время хранения, особенно при подмораживании и высокой влажности воздуха. Что делать: во время использовать фунгициды: Ридомил Голд, Квадрис, Свитч, Браво, при хранении устранить влажность в помещении и установить вентиляцию.

    К основным вредителям относят: луковую муху и моль, шалотовую тлю, луковую журчалку, стеблевую нематоду, табачного трипса, лукового западного скрытнохоботника (жучка).

    Что делать:

    1. Луковые мухи, моль, журчалки и их личинки погибают от препаратов: Базудин и Фуфанон. Обрабатывают 2 раза.
    2. Обрабатывают народными средствами защиты: настоем табака с черным молотым перцем.

    Настой готовят так:

      запаривают табак (300 г) в воде – 3 л;

  • настаивают 3 дня;
  • добавляют в настой черный перец – 1 ч. л. и жидкое мыло – 1 ст. л.;
  • вливают настой в воду (10 л) и процеживают.
  • Обратите внимание! Не нужно забывать о солевом растворе, который не любят насекомые: на 10 л воды необходим 1 ст. соли (смотрите рецепт выше). Многократное опудривание посадок лука табачной пылью и древесной золой может избавить от надоедливых насекомых-вредителей.

    В качестве профилактики до посадки лука севка его обрабатывают слабой марганцовкой: 1г/10 л воды. Это поможет исключить болезни: грибковые, вирусные и бактериальные. Также луковицы погружают на 10 мин в раствор медного купороса: 1 ч. л./10 л воды. После сбора урожая репку хорошо сушат и хранят в помещениях с хорошим воздухообменом (вентиляцией).

    Ссылка на основную публикацию