Дикорастущий лук

Дикий лук – что это такое, можно ли применять в пищу, разновидности, использование в ландшафте

Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.

Дикий лук – что это такое?

Дикий лук (аллиум) – общее название подвида луковых. Растения отличаются сильным запахом и острым вкусом. У названия есть две версии происхождения. Одна из них связывает со словом allium, означающим «чеснок», а вторая – со словом «острый». Лук аллиум растет практически на всей планете. Особенно распространен в местах с засушливым климатом. Самым привычным является для нас дикий полевой лук. Этого представителя можно встретить практически во всей Европе. С древности используется как лекарство. Дикий лук бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит дикий лук?

Первая версия происхождения названия аллиума звучит правдоподобнее, так как внешне дикий лук напоминает цветущий чеснок. Стебли высокие прямостоячие. Перья бывают широкими и узкими, полыми внутри и плоскими. Высота лука зависит от сорта и региона произрастания: от 5 см до 1,5 м. Растение аллиум луковичное многолетнее. Луковицы могут быть как одиночными, так и собраны пучком на одном корневище. В зависимости от луковицы, различаются цветы. У одиночных они шарообразные, у пучковидных – соцветия напоминают рыхлую кисточку.

Как цветет дикий лук?

Отличается аллиум красивыми шарообразными соцветиями. Дикий лук имеет цветы самых разных оттенков: от белого до фиолетового. Мелкие цветы собраны в пышный зонтик. Есть разновидности, которые сильно отличаются от привычного дикого лука. Например, дикий скальный лук. Растение с высоким стеблем и мелкими белыми цветами, собранными в редкую кисточку, сложно опознать, как лук. Некоторые виды имеют корзинку с мелкими луковичками, которые оканчиваются цветами.

Можно ли есть дикий лук?

Дикий лук можно смело употреблять в пищу, как обычный репчатый. Его весенняя зелень насыщена витаминами и микроэлементами. Бактерицидные, желчегонные и антипаразитарные свойства делают растение незаменимым на столе. Есть несколько разновидностей лука, которые привычно употребляются в пищу. Самый популярный и известный вид дикого лука, который едят – черемша. Широкие листья медвежьего лука, так еще называют черемшу, употребляются в пищу сырыми и приготовленными. Шнитт-лук используется для салатов, а скальный цветок аллиум украшает вторые и первые блюда.

Дикий лук – разновидности

В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:

  1. Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
  2. Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
  3. Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
  4. Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

Дикий лук – посадка

Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока. Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо. Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание. Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными. Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили. При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.

Когда сажать дикий лук?

Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла. Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив. Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.

Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают. Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи. Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.

Как ухаживать за диким луком?

Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты: При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить. Редкой прополки хватает для хорошего роста.В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто. Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде. После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме. В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.

Когда пересаживать дикий лук?

Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести. Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть. Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  1. Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  2. Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  3. Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  4. Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

Как можно украсить огород диким луком?

Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями. Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов. При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.

Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент. Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым. Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен. И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири. Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни. Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный ( Allium paradoxum )

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скаловый ( Allium rupestre )

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Лук победный ( Allium victorialis )

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Читайте также:  Летний лук

Черемша ( Allium ursinum )

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Лук алтайский ( Allium altaicum )

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина ( Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский ( Allium pskemense )

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый ( Allium angulosum )

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Дикий лук: угловатый, победный, медвежий

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» – это слово пришло из латинского cepula (“лучок”), уменьшительного от названия cepa (“лук”) через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo (“издавать запах”) и halo (“пахнуть”) – по острому запаху; от греческого слова “выскакивать” – по быстрому росту; от кельтского all (“жгучий”) – по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру.

Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus (“угловатый”), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый – многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.

Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.

Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.

Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.

Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша – очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском (“дикий чеснок”), в греческом (“лук”), в ирландском (“чеснок”) и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.

Видовое название, образованное от ursus (“медвежий”), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах.

Черемша – европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного – весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина – около 25 см, ширина – до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.

Читайте также:  Голландский лук севок

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком. Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина – до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы – так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны.

Интересный момент – корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на её поверхности. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием “черемша” – цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.

Черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках.

Съедобные виды лука

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10.

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Как вырастить дикий лук из семян дома

Каких только названий не встретишь при выборе семян дикого лука. Каждый сорт отличается от своих соратников регионом выращивания, вкусом, запахом, цветом и внешним видом. Единственное, что их объединяет – простота в выращивании и уходе. Давайте же рассмотрим виды дикого лука и узнаем, в какой местности может произрастать та или иная луковая культура, и чем она полезна для нашего организма.

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки. В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы.

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Читайте также:  Фиолетовый лук название

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате. Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально.

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Заключение

Дикий лук, выращенный в домашних условиях, принесет неоценимую пользу организму, если употреблять зеленые перья в пищу ежедневно. «Чесночной травой» можно разнообразить первые, вторые блюда и салаты. И помните, что данное растение будет радовать вас на грядке до 4х лет, после этого его нужно будет пересадить на новое место, чтобы лучок вновь смог восстановить луковые побеги.

Отзывы

Впервые узнала о дикорастущем луке в магазине, когда мое внимание привлекло фото ландыша в отделе с луковыми семенами, но как потом оказалось, это был дикий лук черемша. Необычное растение поселилось в моем огороде осенью. Весной, убрав мульчу, я увидела зеленую травку, похожую на обычную траву, но выдергивать ее не стала. Вскоре на грядках красовалась черемша. Сначала страшно было ее пробовать, ведь растение сложно отличить от ландыша, но в итоге решила рискнуть. Оказалось, у лука необыкновенный вкус и запах, который чем-то напоминает зелень чеснока. Теперь ни одна закатка не обходиться без черемши, ведь в маринованном виде она еще вкуснее и сочнее.

Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уход

Лук душистый часто используется в садоводстве как декоративное и лекарственное растение. Пряный вкус и аромат сделало душистый лук одним из популярных специй на востоке. Стебли душистого лука диаметром около 1 см. Его используют не только как вкусную пряную приправу к блюдам, но и для лечения многих заболеваний. Вырастить на своем участке культуру легко, технология выращивания ничем не отличается от возделывания других сортов лука и чеснока.

Пикантная зелень — микс лука и чеснока

Дикий лук начали выращивать на участке на востоке достаточно давно. На территории Китая, Монголии и Японии его выращивают во всех регионах и часто используют в кулинарии. Одно из названий этого растения — китайский чеснок. В естественных условиях культура произрастает на каменистых склонах, по берегам горных рек и сопках. В Азии китайский чеснок используют давно, а в европейских странах его завезли китайские кочевники.

Растение относится к многолетникам. Лук душистый или китайский чеснок — это низкорослое растение, стебли которого в длину достигают 30–35 см. Корневище образуется горизонтальное, на котором располагаются небольшие луковички. Луковицы состоят из пленочных и сетчатых чешуек. Каждая луковица формирует розетку листьев по 5–6 штук. После зимы луковица формирует еще несколько дочерних, тем самым через год из нескольких луковичек вырастает пышный куст китайского чеснока.

Летом, на второй год после посадки культура выбрасывает длинные цветоносы, похожие на соцветия-чехлы. До того момента, как соцветия начнут распускаться, стебли мягкие и сочные, пригодные для употребления. Когда зонтики цветов начинают распускаться, то они источают насыщенный медовый аромат, который привлекает большое количество насекомых. Отсюда культура и получила свое название — душистый лук.

Душистый лук легко спутать с другими сортами культуры. Но есть ряд особенностей, по которым его отличают от других разновидностей:

  • Листья тонкие и сочные, но не трубчатые, а плоские.
  • Отличается луково-чесночным ароматом, но не таким пряным и острым как у черемши, а скорее пикантным.
  • В пищу разрешается употреблять перья и стрелки китайского чеснока.
  • Главной особенностью является насыщенный цветочный аромат соцветий, которого нет ни у одного другого сорта.

В Китае пахучий лук или китайский чеснок используется в народной медицине. Также им украшают вторые блюда и различные закуски. Свежее растение отличается сильным пряным ароматом.

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

В уход за растениями входит:

  • Регулярный полив. Важно следить за тем, что почва не была переувлажнена. Если это произойдет, то корневище начнет подгнивать.
  • К составу почвы Джусай нетребователен, но если перед посадкой грунт подкормить зелень будет более сочная и нежная.
  • Раз в месяц нужно удалять сорняки с участка, а каждые две недели пропалывают грядки с пряностью.

Джусай совершенно нетребователен в уходе. Главное, его вовремя поливать и периодически прореживать посадки, чтобы он не заполонил участок. На зиму зелень срезают, а корневище укрывают от заморозков в северных регионах.

Посадка семенами

Лук душистый высаживают семенами. Этот способ считается одним из простых. Посадка и выращивание лука Джусая зависит от климатических и погодных условий. Перед посадкой грядку делают в бороздку, поливают небольшим количеством воды. На глубину 1–1,5 см засыпают семена. Сверху бороздки засыпают перегноем. В конце посадки обильно поливают.

Оптимальные сроки высадки посадочного материала:

  • Под зиму (если посадить семена поздней осенью, то зелень можно будет употреблять в пищу уже в марте).
  • Если посадить семена в апреле, то в год посадки пряность лучше не трогать и дать ей окрепнуть.
  • Летом до 15 июля. Посадка в этот период позволит насладиться свежей зеленью в апреле.

Перед высадкой в открытый грунт семена замачивают на двое суток в воде с температурой 40 градусов. На третьи сутки посадочный материал вымачивают просто в теплой воде. Всходы прореживают по мере их прорастания. Часть ростков оставляют, другая идет на еду.

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

На что обратить внимание при уходе?

Лук душистый неприхотлив в уходе, но, тем не менее, некоторые правила агротехники нужно соблюдать. Если не уделять внимание луку, то можно увидеть, что он стал не таким пышным, а перья сочными.

Особенности ухода за медвежьим луком или черемшой:

  • Черемша — обычное растение, которое нужно поливать несколько раз в неделю.
  • У некоторых видов при посеве семенами зелень в первый год после посадки не срезают.
  • С помощью прореживания обеспечивают доступ питательных веществ к корневой системе. Осенью заросли прореживают так, чтобы расстояние между ними было 8–10 см. С наступлением весны прореживают еще так, что интервал был до 29 см.
  • В первый год после высадки посадочного материала лук часто не поливают, чтобы он смог нарастить лиственную массу и стать сочным.
  • Со второго года требуется обильный полив несколько раз за сезон, как правило, 8–9 поливов.
  • Первая подкормка органическими удобрениями производится после посева (используют куриный помет), затем после каждой массовой обрезки зелени вносят минеральные удобрения.

Ссылка на основную публикацию