Кустарник с синими ягодами

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Ульяна Романова

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Читайте также:  Рододендрон клондайк: посадка и уход

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода.
Известны следующие разновидности со съедобными плодами- Жимолость синяя (Lonicera caerulea ), а так же её формы Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora) и Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis); три следующих дальневосточных вида: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica Sevast.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii), жимолость алтайская (Lonicera altaica)
Кратко об отдельных видах.
Жимолость синяя (Lonicera caerulea ). Родина-верховья р. Днестр, Карпаты, Альпы, центральная часть Франции. Встречается так же по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам. Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги- буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле — мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, но образует плотные кусты, морозостойка, теневынослива, хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды -целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.
Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение.
Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.
Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г – это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов – 949 мг/100 г, биофлавоноидов – 887 мг/100 г.
Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) – в основном, глюкозу – 75%, сахарозу – до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ – сорбита и инозита.Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – “элемент молодости”.

Сорта жимолости.
В России сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis.
В других странах, например В Японии скрещивают L. var. edulis. с L. kamtschatica var. emphyllocalyx, в Канаде – с местным сортом L. kamtschatica var. villosa, а также с L. kamtsch. var. emphyllocalyx.
В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых . Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные – требуют перекрестного опыления. То есть, чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий (несмотря на обильное цветение). Плоды- продолговатые ягоды, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.
В настоящее время селекционные работы по выведению новых сортов направлены не только на десертный вкус плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодности для механизированной уборки.
Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Работы по продлению сроков хранения продолжаются. В РАСХН в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и вяжущий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса.
Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность – около 3 кг с куста (иногда до 8 кг).

Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики – крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, лишенного горечи, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

Выведением новых сортов жимолости занимаются в России несколько селекционных центров.
Классификация сортов по месту получения сорта.
МОСКОВСКИЕ СОРТА . Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока.
Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта – ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ -хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Крупноплодные сорта жимолости были выведены в Московской области селекционером-любителем Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.
ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА.
Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Так как на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, то многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ – до 3 кг с куста. Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’, ‘Голубое Веретено’, ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Лебедушка’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих ленинградских сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.
УРАЛЬСКИЕ СОРТА.Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. К ним относятся ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’,’Фианит’ , ‘Ленита’ .
Из новых сортов.
‘Woloszebnica/Волшебница’. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам.
‘Czelabinka/Челябинка’. Позднего срока созревания.
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения.
Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.
Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию.
Куст дает 2-6 кг плодов.
‘Sinoglaska/Синеглазка’. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная — 66,3 ц/га.
Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла.
В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки – компота, желе, варенья, сока, вина. Сибирские сорта ‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ , ‘Камчадалка’, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка.
Новые сорта.
‘Gordost’ Bakczara’/Гордость Бакчара’. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Авторы: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются для замораживания.
Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
‘Czulimskaja’/Чулымская’. Создан в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Ткачев А.Т., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая.
Плоды созревают в конце июня – начале июля.Срок созревания- длительный( !), растянут во времени. Ягоды не осыпаются (!).
Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг)
В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг.
‘Silginka’/Сильгинка’. Создан ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2004 год.Среднераннего срока созревания, универсального назначения
Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая.Плоды созревают в начале июля. Сбор ручной и механический (механический сбор возможен очень рано, так как зрелые ягоды сильно осыпаются). Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг)
В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
‘Docz’ Velikana’/Дочь Великана’. Сорт ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2009 год.
Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг
‘Vostorg’/Восторг’. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году.
Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания.Плоды созревают в начале июля. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка, Бакч. Великан,Силгинка, Дочь Великана

Читайте также:  Невысокие кустарники цветущие все лето

ПРИМОРСКИЕ СОРТА
Сорта, полученные на Дальневосточное станции ВИР во Владивостоке, отобраны из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки: ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности

по материалам книги А.Г.Куклина “Жимолость декоративная и съедобная”

Магония падуболистная: описание, посадка и уход в Подмосковье

Магония (Mahonia) – небольшой, до 1,5 м в высоту кустарник с глянцевыми, кожистыми, темно-зелеными листьями. Наиболее популярна магония падуболистная (М. aquifolium). Это одно из немногих вечнозеленых лиственных растений, зимующих в условиях средней полосы. Крупные перистые листья снабжены острыми колючками. Осенью и весной листья окрашиваются в красноватый цвет.

Магония необычайно красива весной, в период цветения. Ярко-желтые цветки собраны в плотные прямостоячие соцветия-метелки. Под конец лета созревают сизовато-синие съедобные плоды, которые, впрочем, почти никто не ест. Осенью некоторые сорта цветут повторно. У формы Atropurturea листья весной имеют пурпурный оттенок.

Насколько эффектно, оригинально и броско выглядит магония падуболистная, смотрите на фото:

Магония нетребовательна к почвенным условиям, теневынослива. Хорошо зимует под покровом снега. Побеги, не укрытые снегом, могут подмерзать или страдать от солнечных ожогов. Правда, даже после сильного обмерзания кусты обычно быстро восстанавливаются. Легко переносит обрезку и стрижку. Разрастается за счет корневой поросли.

Магония – один из лучших кустарников для тенистого сада. Хорошо сочетается с хвойными культурами, с камнем, но в русском «березовом» пейзаже выглядит как чужеродный объект. Невзирая на это, магония падуболистная в Подмосковье встречается достаточно часто, она привлекает внимание ландшафтных дизайнеров своей оригинальной наружностью.

Как выглядит магония падуболистная: фото и описание

Среди огромного спектра декоративных представителей растительного мира, выведенных селекционерами в процессе продолжительных и сложных исследований, встречаются очень оригинальные образцы. Одним из таких экземпляров является магония – ближайшая сродница барбариса, принадлежащая к большому семейству Berberidaceae. Ее родина – Север Америки, где она живет на пологих или крутых склонах, в лесах.

Растение считается символом одного из штатов (Орегон), свое название получило в честь известного американца-ботаника Б. Мак-Магона. Распространены и другие наименования – «орегонский виноград» (из-за схожести плодов с виноградными гроздьями), «ландышевый кустарник» (благодаря сходству формы и запаха соцветий с ландышами), «американский барбарис» (по причине родовой принадлежности).

Как растет в естественных условиях кустарник магония, посмотрите на фото:

На просторах Европы М. aquifolium начали активно культивировать с середины XIX столетия. Ч

тобы понять, как выглядит магония падуболистная, читайте ее описание – ниже предлагаются ключевые особенности и типичные признаки:

    • Mahonia – это медленнорастущий кустарник, высота зрелых экземпляров достигает 1,2-1,5 м. Ветви изначально устремляются вверх, а потом постепенно опускаются вниз, стелются по земле.
  • Листвой напоминает падуб, отсюда и название растения – «падуболистная». Зимой листья не опадают, они всего лишь немного меняют свою окраску. Летом крона насыщенно-зеленая, с наступлением холодов она становится золотисто-красно-бурой. Пурпурный оттенок сохраняется вплоть до весны. Листья кожистые, плотные, глянцевые. На каждом массивном элементе (размером до 20 см) имеется от 5 до 6 миниатюрных листиков.
  • Прямостоячие соцветия на конце веток появляются после 2-ой декады мая или 1-ой половины июня. Цветы очень ароматные, пестро-желтые. Приятный запах привлекает множество насекомых-опылителей. Иногда осенью магония зацветает повторно.
  • Период плодоношения начинается с конца лета. Если процесс опыления прошел успешно, и магония падуболистная хороший уход получала, то куст будет буквально усыпан плодами. Осенью созревают полностью сине-черные ягоды с красивым сизоватым напылением. Они отличаются овальной формой, их размер около 1 см. На вкус плоды сладкие, с выраженной кислинкой.

При произрастании на светлых и солнечных участках с плодородной почвой растение образовывает плотную, густую, низкую рощицу.

Прочитав характеристику и описание магонии, посмотрите и фото, презентованное ниже:

Магония в Подмосковье становится оригинальным украшением приусадебных участков, садов, алей. Здесь цветение вступает в активную фазу с середины весны, урожай созревает ближе к концу лета. Магония в ландшафтном дизайне используется повсеместно, ведь она сохраняет декоративность круглый год, на любом этапе своего развития, не боится тени, загазованности или задымленности, хорошо переносит формирующую стрижку. Экземпляр также принято высаживать на территории городских парков, скверов, вдоль пришоссейных дорожек.

В средней полосе страны кустарники склонны к подмерзанию, особенно в морозную, но бесснежную зиму. По этой причине культивирование магонии падуболистной, посадка и уход за ней в Подмосковье предполагают обязательную защиту от низкой температуры. Особенно дело касается молодых кустов – тех, которые не успели еще укорениться окончательно.

Ягоды американского барбариса употребляют в пищу, для хранения замораживают или перетирают с сахаром. Из них готовят вкусные джемы, мармелад, варенье, пюре, кисель. Кондитеры и виноделы используют плоды как натуральный краситель. Растение содержит много полезных веществ, выращивание магонии актуально для гомеопатии, народной медицины.

Корневая часть является сырьем для изготовления лекарственного экстракта, богатого комплексом ценных элементов:

  • кислотой аскорбиновой;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • разнотипными алкалоидами и др.

Горьковатая микстура повышает аппетит, тонизирует организм, предотвращает раннее старение, укрепляет иммунитет. Также она улучшает работу кардиоваскулярного аппарата (укрепляет стенки капилляров, стабилизирует отток крови), нейтрализует отрицательное влияние свободных радикалов.

Экстракт благотворно воздействует на пищеварительный канал. Он показан при холецистите, гепатите, дисбактериозе. Средство демонстрирует заметную антибактериальную, противовирусную активность. Хорошо зарекомендовало себя оно в дерматологической практике, где применяется при лечении гнойничковой сыпи, герпеса, экземы, псориаза.

В кустарнике наличествует компонент «берберин». Вещество снижает уровень глюкозы и липидов в крови, оптимизирует естественное производство инсулина. Исходя из этого, вечнозеленый кустарник магония применяется при терапии диабета.

К приему натуральных препаратов на основе орегонского винограда есть противопоказания: период лактации у женщин, беременность, персональная непереносимость элементов состава и др. Не рекомендуется употребление пациентам детского возраста. Прежде чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь неграмотными действиями можно причинить вред собственному здоровью.

Сорта магонии падуболистной (с фото)

Заграничные селекционеры (преимущественно голландцы) вывели много культурных, высокодекоративных форм растения. На территории России не все они приживаются – вследствие особенностей климата страны. Разводят всего несколько разновидностей магонии, посадка и уход за которыми в Подмосковье могут быть обеспечены в соответствии с потребностями кустарника. Не так давно к нам стали импортировать два сорта магонии голландской селекции – Apollo и Atropurpurea. Каждый из них хорош по-своему, имеет характерные черты, о которых пойдет речь далее.

В отличие от обыкновенной магонии, насаждения нового сорта Apollo со временем не разрастаются до неконтролируемых масштабов. К посадке магонии и уходу в открытом грунте не выдвигается особых требований. Сильноветвистый, многоствольный кустарник относят к числу медленнорастущих экземпляров. Высота зрелого почвопокровного образца обычно не превышает 60 см, а диаметр – 1 м.

Непарноперистые, блестящие листья растут до 30 см длиной, состоят из 5-7 колючезубчатых листиков. Их окраска склонна к сезонным метаморфозам:

  • при распускании листовые зачатки отличаются красноватым оттенком;
  • летом листья становятся сочно-зелеными;
  • осенью крона бывает красно-бронзовой;
  • зимой листва приобретает пурпурный цвет с фиолетовым отливом.

Растение радует кистями желтых многочисленных цветов, а также пригодными в пищу темно-фиолетовыми плодами.

Оцените красоту этого сорта магонии, взглянув на фото ниже:

Кустарник магонии падуболистной сорта Apollo неприхотлив, хорошо растет как на солнечных, так и на затененных территориях. На солнце образовываются роскошные плотные кусты, зато в полутени растению легче зимовать. Начиная с весны, куст формирует привлекательный ковер, низкий бордюр. Поскольку растения редко разрастаются сверх меры, то обрезка им почти не нужна.

Другим популярным сортом является М. Atropurpurea – описание этой магонии предложено ниже:

  1. высота вечнозеленого куста – около 0,5 м, ширина – до 1 м;
  2. форма кроны – куполообразная;
  3. скорость роста – умеренная;
  4. листья – очередные, перистые, эллиптические;
  5. оттенок лиственной части – от зеленого и медного до фиолетово-коричневого;
  6. цветы – желтые, со специфическим ароматом;
  7. плоды – черные, круглые ягоды диаметром около 1 см;
  8. корневая система – отлично развита (скелетные корешки глубокие, боковые располагаются поверхностно), разветвленная, при надавливании выделяет сок, обладающий сильной красящей способностью.

М. Atropurpurea очень светолюбива, предпочитает влажную почву, хотя может расти и в условиях засухи. Устойчива к непростым городским условиям, в суровую зиму склонна к обмерзанию, но по весне восстанавливается очень быстро.

Прочитав описание магонии падуболистной, посмотрите на фото – как выглядит данный сорт:

Размножение магонии падуболистной черенками, семенами и отводками

Существует несколько эффективных способов, при помощи которых разводят магонию падуболистную – это размножение черенками, посев семян и образование отводок. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий, удобный для себя вариант. Большинство людей предпочитает для магонии именно размножение черенками – технология простая, результативная, не сопряженная с проведением сложных манипуляций.

Как осуществляется размножение магонии падуболистной черенками, описано ниже – ознакомьтесь с ключевыми моментами процедуры:

  1. Ранней весной нарезают одревесневшие побеги, с которых снимают все листы.
  2. Черенки ставят в емкость с водой (над поверхностью жидкости оставляют лишь 2-3 почки).
  3. Сосуд отправляют на свежий воздух, но защищают от ярких лучей.
  4. Когда через несколько месяцев длина корешков на побегах достигнет длины 5 см, черенки можно высаживать в открытую почву, накрыв после посадки стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой.
  5. Через 10 суток начинают закалять растение, приподнимая накрытие все больше с каждым днем.

Выращивание черенков магонии падуболистной позволяет получить экземпляр, полностью повторяющий биологические признаки материнского куста.

Не менее часто, чем черенкование, используется и другой метод распространения магонии падуболистной – размножение путем посева семян, приобретенных в магазине для дачников или добытых самостоятельно из поспевших к осени плодов растения. Если посадить зерна сразу после сбора, то они подвергнуться естественной стратификации, а к весне порадуют молодой рассадой. Семена отправляют в маленькие лунки, заглубляя на 1-2 см. Настоятельно рекомендуется мульчирование ростков. Саженцы, достигшие возраста 2 года, садоводы перемещают на постоянное место «обитания», где затем обеспечивают магонии падуболистной уход и выращивание согласно общепринятым правилам.

Также очень удачно можно осуществлять размножение магонии отводками. С этой целью наиболее мощные, здоровые ветки весной пригибают близко к земле, укладывают в предварительно подготовленную продолговатую лунку. Побег пришпиливают крупной металлической скобой, присыпают слоем плодородной почвы.Верхушку при этом оставляют снаружи свободной.

Как выполняется таким способом магонии посадка и уход, посмотрите на фото:

Чтобы оптимизировать процесс укоренения, место перегиба на ветке перетягивают проволокой. К осени отводок должен пустить собственные корни. Тогда его можно отделять от материнского экземпляра. Откладывают эту манипуляцию на следующий год, если корневой аппарат недостаточно окреп. В дальнейшем создают благоприятные условия для развития магонии (уход и выращивание – это тесно взаимосвязанные между собой мероприятия).

Посадка и уход за падуболистной магонией в открытом грунте

Первым этапом посадки магонии падуболистной является выбор подходящего места для нее. Растение любит полузатененные зоны, к которым нет доступа сквознякам. Почва нужна влажная, богатая, слабокислая и обязательно взрыхленная. Оптимальный состав субстрата – перегной, дерновая почва, песок (пропорция 3:2:2). Такая комбинация компонентов будет идеальной для кустарника магонии – посадка и уход дадут желаемые результаты. Поскольку растение болезненно реагирует на застой воды, почву нужно дренировать.

Посмотрите, как происходит посадка магонии падуболистной на фото, предложенном далее:

Какой уход нужен растению?

Красивейшему кустарнику магонии после посадки нужен и уход надлежащий. Только в таком случае растение сможет выполнять свои декоративные функции, будет хорошо плодоносить.

  • Подкормка. Минеральное или органическое удобрение желательно вносить весной, рассыпая его возле корней растения. Это делают не менее двух раз за сезон.
  • Полив. Кустарник мужественно переносит засуху, однако не стоит преднамеренно испытывать его силы. Растение с искренней благодарностью откликается на рациональный полив. На один экземпляр понадобится от 10 до 12 л чистой воды. Процедуру выполняют не чаще двух раз/месяц, поскольку нельзя и переусердствовать с влагой – ее избыток может быть еще более вредным, нежели дефицит. Иногда под вечер опрыскивают крону кустарника (если лето выдалось очень жарким). Подобное мероприятие приводит к очищению пор листьев, освежает общий вид насаждения.
  • Обрезка. Стричь кустарник не обязательно, поскольку он крайне редко разрастается свыше меры. Если возникла необходимость в формирующей обрезке, то ее осуществляют сразу после цветения либо ближе к осени. Побеги укорачивают не более, чем наполовину. Весной делают санитарную обрезку – избавляются от всех поврежденных, подмерзших, нездоровых ветвей.
Читайте также:  Рододендрон пукханский: посадка и уход

Безболезненно переносит и омолаживающий уход магония – посмотрите на фото, какую обильную, роскошную поросль дает она после радикальной обрезки «на пень»:

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Это красивое растение, будет круглый год украшать ваш сад, но так же ее ягоды вкусные и съедобные.

Магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат ее цветков, напоминающих ландыши, колючие листочки, напоминающие падуб, и ягоды, напоминающие темный виноград. Вечнозеленая магония падуболистная и другие виды декоративны в саду круглый год своей яркой зеленью и душистыми желтыми цветами.

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России. Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров. Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий. Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов. Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин. Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра. Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется. Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта. Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

Ягоды магонии имеют кисло-сладкий вкус, форма у них овальная, продолговатая, цвет – синевато-черный. У ягод есть сизый налет, из-за которого они напоминают некоторые сорта винограда. Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград». Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней. Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы. Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым. В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего.

Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв. Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней. Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще. Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли. При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать. Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной. Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами. Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада. Иногда применяют маты из соломы. Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально. Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина. В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты. Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий. Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла. В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как: медь, цинк, марганец, натрий. В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза. Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин. Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения.

У плодов сильное желчегонное свойство. Их употребление помогает: размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры, устраняет болезни желчного пузыря, геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника. В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и другие.

В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность: улучшить обмен веществ, замедлить старение, укрепить иммунную систему, привести в норму работу сердца и сосудов. В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

– закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,

Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания: экзему, герпес на губах (как передается), сыпь на коже. Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов. Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е. Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков. Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы. Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Применение ягод

У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис. Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки , фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков. Из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

Готовится варенье по следующему рецепту:

Ягоды переберите и промойте. Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов. Доварите до полной готовности. В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

Домашние рецепты

Настойка коры Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии. Лечит: болезни почек , желчного пузыря, печень, ревматизм. Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10. Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

Настой цветков для лечения подагры

Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды. Дать остыть и процедить. При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи. Это только некоторые рецепты с применением магонии падуболистной. В народе способов применения растения масса. Это целебное растение при правильном использовании окажет вам пользу.

Жимолость: название и описание сортов, их фото

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Ссылка на основную публикацию