Клюква кустарник

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Клюква – фото сортов, выращивание и уход

Клюква – многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Выращивается как декоративное растение, а также для производства вкусных плодов. Клюква дает длинные (до 1,5 м в длину) вегетативные побеги, из которых вырастают короткие (5-12 см) вертикальные плодоносные веточки. Листья у растения зеленые, мелкие, овальные и блестящие. Осенью листва становится темно-коричневой и долго не опадает.

Цветет куст клюквы в период с июня до конца июля. Как цветет клюква: на веточках появляются мелкие, бледно-розовые цветы. Осенью образуются многочисленные крупные (до 2 см в диаметре), первоначально светло-зеленые, иногда краснеющие, сферические или овальные (в зависимости от сорта) плоды (ягоды) с гладкой и блестящей кожурой. Плод созревает в конце сентября или октябре. Собирают ягоды до осенних морозов. Первый урожай после высадки появится только на третий сезон, а полноценное плодоношение наступит только на 4-5 год роста от посадки.

Журавлина своим названием обязана светло-розовым цветам с изогнутыми назад лепестками на удлиненной ножке, напоминающей головку журавля. Клюква присутствует в дикой природе, но культивируемые сорта этого кустарника изначально произрастали в Северной Америке. В прошлом веке клюква не вызывала особого интереса как предмет коммерческого использования, хотя она прекрасно растет в умеренном климате любого полушария.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие клюквы включает всего лишь 4 вида, которые, в свою очередь, делятся на несколько сортов:

  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная;
  • гигантская.
  • Наибольшую пользу приносят сорта крупноплодной клюквы, диаметр ягод которой достигает 1-2 см. У ранних сортов ягоды созревают в конце сентября, а у более поздних – в октябре. О зрелости плодов клюквы свидетельствует ярко-красный цвет кожицы. Сбор урожая можно осуществлять до первых заморозков. Вот наиболее популярные сорта клюквы.

    Клюква «Пилигрим»

    Наиболее распространенный сорт растения, который можно встретить практически в каждом саду. Сорт Пилигрим поздний, но очень плодородный, с сильным ростом новых побегов каждую весну. Плод крупный, овальный, покрыт восковым налетом, полностью спелый, когда становится пурпурно-красного цвета. Фото клюквы Пилигрим представлены ниже.

    Клюква «Макфарлин»

    Поздний сорт с темно-красными, слегка продолговатыми плодами. Они отлично подходят для консервирования. В сыром виде хранятся очень плохо, быстро теряя свой первоначальный цвет. Данный сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, изготавливая из него джем и морс.

    Клюква «Howes»

    Ещё один поздний сорт клюквы, но менее плодородный, чем предыдущие. Его плоды лучше всего подходят для длительного хранения. Ягоды среднего размера, сферические и блестящие. Растение пускает много плодоносящих молодых побегов, благодаря которым этот сорт часто используют как декоративный. Особенно красиво смотрится на участке в период цветения с июня по июль.

    Клюква «Черная ранняя»

    Данный сорт отличается очень ранним периодом плодоношения. Уже в конце августа садоводы могут собирать полноценный урожай, состоящий из маленьких, грушевидных ягод темно-красного цвета с блестящей кожурой. Фото клюквы Черная ранняя можно посмотреть ниже.

    Применение и полезные свойства клюквы

    Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

    Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

    Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

    • мочевыводящих путей;
    • герпеса;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • образование камней в почках;
    • снижают уровень холестерина;
    • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

    Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

    Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

    Читайте также:  Рододендрон мандарин лайтс: посадка и уход

    Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

    Освещение

    Растение предпочитает открытые солнечные поляны. Может довольно продуктивно расти в полутени, но должно получать прямые солнечные лучи минимум 4 часа в сутки. Когда клюква созревает в тени, плод не окрашивается в красный цвет и, соответственно, не пригоден к употреблению.

    Почва

    Как и для всех растений семейства вересковых, растение нуждается в кислой (среднекислой), предпочтительно перегнойной почве с большим количеством влаги. Субстрат должен быть гумусным, легко проницаемым (т.е. хорошо дренируемым), с рН 3,2-4,5 (лучше всего подходит кислый торфяной грунт).

    Полив

    Журавлина имеет довольно мелкую корневую систему и легко высыхает в жаркую погоду, поэтому необходимо систематическое орошение и полив растений. Лучше всего для полива подходит мягкая дождевая вода. Опытные садоводы под корнями крупноплодной клюквы размещают на небольшой глубине (примерно 30-35 см) садовую фольгу с маленькими отверстиями. Фольга ограничивает быстрое впитывание воды вглубь земли. Клюква практически не переносит засуху (за исключением нескольких сортов), но при этом непродолжительное время (не более 5-7 дней) способна претерпеть незначительные наводнения.

    Удобрения

    В течение активного вегетационного периода клюквенные кустарники можно подпитывать небольшим количеством азотных удобрений. Предпочтительно использовать комбинированное универсальное удобрение для ацидофильных растений. Питательный состав вносят в грунт в 3 этапа:

    • ранней весной;
    • в период образования почек;
    • ближе к осени, в период полного созревания ягод.

    Как правило, кусты журавлины невысокие, поэтому, если вы заметили чрезмерное удлинение побегов, значит – переусердствовали с азотными удобрениями. Чрезмерный рост ветвей негативно скажется на количестве ягод, когда придет время собирать клюкву. Вместо большого количества плодов вы получите пышный куст с большими зелеными листьями.

    Перед самыми заморозками в почву вносят небольшое количество сухих минеральных удобрений с фосфором и калием, что позволит растениям лучше подготовиться к зимней спячке.

    Подготовка к зиме

    Клюква хорошо переносит заморозки до -10 градусов по Цельсию. Но если в вашем регионе свирепствуют более сильные морозы, на зиму кусты журавлины покрывают соломой или обматывают мешковиной, которую засыпают опилками.

    Обрезка

    Если кустам растения более 3 лет, необходимо срезать примерно 1/3 наиболее толстых ветвей. Корректирующая обрезка проводится ранней весной и заключается в удалении чрезмерно выросших побегов. Утолщенные стебли дают гораздо меньше ягод. После сбора урожая, в октябре, необходимо удалить все поврежденные или сломанные побеги.

    Болезни и вредители

    Культивированные сорта клюквы не подвержены воздействию вредителей и болезней, поэтому уход за кустом ограничивается обрезкой и регулярным поливом. В профилактических целях можно опрыскать кусты садовым маслом или мыльным раствором. Но данную процедуру выполняют только до появления на ветвях плодов.

    Размножение клюквы черенками

    Размножать клюкву черенками очень просто.

    • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
    • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.

  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.
  • Размножение семенами

    Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

      Соберите семена с наиболее крупных ягод.

  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.
  • Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

    Размножение отводками

    Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются. Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва. Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.

    Как растет клюква: особенности посадки

    Помимо открытого солнечного участка важным фактором для хорошего роста клюквы является качественная почва. Для начала выкопайте землю на всем участке, где будет произрастать клюква, примерно на 20 см. Уложите на дно перфорированную фольгу. Смешайте выкопанный грунт с небольшим количеством кислого торфа и песка, а затем засыпьте полученную смесь поверх фольги.

    Саженцы кустов клюквы не нужно сильно углублять в грунт. Их корни хоть и маленькие, но их достаточно, чтобы зафиксировать растение в течение нескольких недель. Высадка осуществляется с ранней весны до конца апреля. Но если корневая система саженца достаточно развита, высадку можно осуществлять в любое время года. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 50 см, чтобы растения не создавали тень друг другу.

    А где же растет клюква в России? Широкое распространение клюква получила в европейской части страны, а также в Карелии, на Камчатке, Сахалине и даже в Сибири. В первые 2-3 года клюква не будет давать плодов, а все силы растения будут направлены на рост будущих плодоносящих побегов. Первый урожай появится на третий год, а полноценное плодоношение начнется только через пять лет.

    После посадки в обязательном порядке мульчируйте почву вокруг кустов сухим торфом или сосновой корой. Со временем опилки разрушатся, подкисляя почву. Кроме того, слой коры защищает молодые растения от конкуренции сорняков. Растение очень быстро даст новые стелющиеся побеги, которые хорошо самостоятельно укореняются на влажной почве. Если не удалось добыть мульчи, землю покрывают толстым (не менее 3 см) слоем песка. Опытные садоводы советуют выращивать рядом с клюквой аналогичные по требованиям ухода растения – верески, азалию, рододендроны.

    Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

    Клюква является одной из самых полезных ягод. Что из себя представляет само растение, а также какими именно свойствами обладают его плоды, — читайте ниже.

    Что такое клюква

    Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

    1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
    2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
    3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

    Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

    Ботаническое описание

    Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

    Описание внешних данных и строение клюквы:

    • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
    • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
    • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
    • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
    • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
    • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
    • цвести растительность начинает в мае-июне;
    • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

    К какому виду принадлежит

    Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

    Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

    Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

    Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

    Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

    Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

    • калорийность — 28 ккал;
    • белки — 0,5 г;
    • жиры — 0,2;
    • углеводы — 3,7 г;
    • пищевые волокна — 3,3 г;
    • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
    • вода — 89 г;
    • зола — 0,3 г.

    Витаминно-минеральный состав ягод:

    ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
    • бета-каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолаты;
    • аскорбиновая кислота;
    • альфа-токоферол;
    • биотин;
    • филлохинон;
    • ниацин
    • калий;
    • кальций;
    • кремний;
    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • фосфор;
    • хлор
    • алюминий;
    • бор;
    • ванадий;
    • железо;
    • йод;
    • молибден;
    • медь;
    • марганец;
    • литий;
    • кобальт;
    • никель;
    • рубидий;
    • селен;
    • стронций;
    • фтор;
    • хром;
    • цинк;
    • цирконий

    Ареал произрастания дикой

    Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

    Распространение:

    • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
    • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
    • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

    Размножение

    Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

    Видео: Размножение клюквы семенами

    Особенности, значение в природе и лесу

    Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.

    Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

    • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
    • является питанием для птиц;
    • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.

    Клюква лесная

    Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах.

    Клюква садовая

    Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности.

    Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

    Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

    • Пилигрим;
    • Франклин;
    • Стивенс;
    • Бергман;
    • Бекаят;
    • Уилкокс.

    Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

    Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности. Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы.

    Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

    Клюква крупноплодная

    прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

    В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

    Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

    Читайте также:  Декоративные кустарники для сибири

    Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

    В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

    Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

    В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

    В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

    Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

    Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

    За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

    В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

    Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

    В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Нуждается в обильном и регулярном поливе.

    Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

    Целебная клюква на даче

    Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами.

    Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

    Особенности клюквы

    Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.
    Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

    Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом)) Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

    Размножение клюквы

    Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.

    • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
    • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда дружненько прорастают.
    • Саженцы. Наиболее удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.

    Посадка клюквы

    В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

    Место для посадки клюквы

    Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

    Почва для посадки клюквы

    Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

    Высадка клюквы саженцами

    Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

    Уход за клюквой

    Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем.

    Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

    Сорта клюквы

    Бен Лир (Ранний Чёрный)

    Сорт клюквы Бен Лир – один из самых скороспелых сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель.

    Франклин

    Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев.

    Стивенс

    Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей, прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы.

    Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами))

    Выращивание садовой клюквы

    Клюква — терпкая, красная ягода, которую наиболее часто используют в различных соусах, пирогах и соках. Она также популярное дополнением к салатам и ее едят в сушеном виде в качестве закуски. В последние годы, клюква стала хорошо известна своими целебными качествами, во многом благодаря своей высокой концентрации витамина С и антиоксидантов. Чаще всего выращиваемая промышленным способом, клюкву также можно выращивать в домашних условиях.
    Выращивание клюквы на даче является заманчивой идеей для садоводов и многие успешно осваивают культивирование вкусной ягоды на собственных участках, создав благоприятные условия. Совсем не обязательно превращать земельное пространство в болото для получения приличного урожая, достаточно произвести правильную посадку и ухаживать за растением.

    Особенности клюквы

    Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой.


    Клюква прекрасно приживается на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет. Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли.

    Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках.

    Популярные сорта садовой клюквы

    Клюква сорта Алая заповедная

    Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли коричневые. Листья сравнительно мелкие, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 40 мм растут под углом к горизонтали, близким к 15°. Ягоды шаровидные, средних размеров и крупные (13,3×13,8 мм), красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 130 г, максимальная одной ягоды – 2,3 г. Средняя урожайность 1,2 кг/м 2 (12 т/га), максимальная – 3,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,3%, кислот 2,9%, витамина С 23 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, относительно позднее цветение, одномерность плодов. Недостаток: сильная зависимость величины ягод от режима увлажнения субстрата.

    Читайте также:  Рододендрон гибридный п джи м элит: посадка и уход

    Клюква сорта Дар Костромы

    Сорт средне-раннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые и коричневые. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной около 75 мм растут под углом к горизонтали около 50°. Ягоды очень крупные (12,5×16,5 мм), плоскоокруглой формы, ребристые, с глубокой выемкой у плодоножки, темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 152 г, максимальная одной ягоды – 4,98 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 4,1 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,0%, кислот 3,0%, витамина C 35 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, раннеспелость. Недостатки: формирование большей части урожая внутри заросли, в отдельные годы невысокая завязываемость ягод.

    Клюква сорта Краса Севера

    Сорт позднего срока созревания (конец первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные и овальные, зеленые. Приподнимающиеся побеги растут под углом к горизонтали, близким к 30°, имеют среднюю длину 70 мм, часто формируют более одной цветковой почки. Ягоды округло-овальные, с выемкой у плодоножки, очень крупные (15,3×15,0 мм), от светло-красных до темно-красных со светло-красным боком, всегда с малиновым оттенком, блестящие. Средняя масса 100 ягод 157 г, максимальная одной ягоды 4,48 г. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 , максимальная 3,6 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 6,8%, кислот 3,0%, витамина С 21 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки не выявлены.

    Клюква сорта Ред стар

    «Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до -30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять от яркого весеннего солнца.

    Клюква сорта Сазоновская

    Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 70 мм растут под углом, близким к 55°. Ягоды сердцевидной формы с ребристой и бугристой поверхностью, асимметричные, средних размеров (13,0×12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 83 г, максимальная одной ягоды 2,13 г. Средняя урожайность 0,9 кг/м 2 , максимальная 2,0 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 8,1%, кислот 3,0%, витамина С 23 мг/100 г, пектиновых веществ и антоцианов – больше, чем другие сорта. Достоинства сорта: привлекательная окраска плодов, высокое содержание биологически активных веществ, отличное качество продуктов переработки ягод. Недостатки: формирование около 50% урожая внутри заросли, недостаточно крупные ягоды, сравнительно невысокая урожайность.

    Клюква сорта Стивенс

    Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4 год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

    Клюква сорта Северянка

    Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли от светло- до темно-коричневых. Листья крупные, яйцевидные и удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной в среднем 60 мм растут под углом, близким к 30°. Ягоды овальные, с очень мелкой выемкой у плодоножки, крупные (18,7×14,1 мм), темно-красные, с сильным восковым налетом, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 138 г, максимальная одной ягоды 2,83 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная 2,4 кг/м 2 . Сохраняемость ягод удовлетворительная. Плоды содержат: сахаров 7,2%, кислот 2,8%, витамина С 20 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостаток: разномерность ягод.

    Клюква сорта Соминская

    Сорт среднераннего срока созревания (конец третьей декады августа). Стебли светло-коричневые. Листья средние и крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм растут под углом, близким к 25°. Ягоды сердцевидной формы, асимметричные, часто с небольшим выростом у плодоножки, бугристые, с очень мелкой выемкой у основания, крупные (14,9×14,5 мм), темно-красные и вишневые, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 132 г, максимальная одного плода – 2,84 г. Средняя урожайность 1,4 кг/м 2 , максимальная – 2,7 кг/м 2 . Сохраняемость ягод хорошая. Плоды содержат: сахаров 7,1%, кислот 3,0%, витамина С 32 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Недостатки: разномерность ягод, склонность к вторичному цветению.

    Клюква сорта Хотавецкая

    Сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября). Стебли светло-коричневые и бурые. Листья средней величины, овальные и яйцевидные, темно-зеленые. Приподнимающиеся побеги средней длиной 55 мм растут под углом к горизонтали, близким к 40°. Ягоды плоскоокруглые средних размеров (12,0×13,0 мм), красные и темно-красные, кислые, сочные. Средняя масса 100 ягод 86 г, максимальная одной ягоды 2,2 г. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 , максимальная 3,2 кг/м 2 . Сохраняемость ягод очень хорошая. Плоды содержат: сахаров 6,4%, кислот 3,4%, витамина С 26 мг/100 г. Достоинства сорта: высокая урожайность, способность ягод к длительному хранению. Недостаток: сравнительная мелкоплодность.

    Клюква сорта Франклин

    Прямостоячие кустики этого сорта невозможно не заметить на участке. Их отличает быстрый рост побегов (по 9-10 см в год) и слабое образование коротких, стелющихся отростков. Ягоды продолговатые, иногда овальной формы, темно-красные. Без порчи могут храниться всю зиму, а также пригодны для любого вида переработки и употребления в свежем виде. Особую устойчивость сорт проявляет в отношении заболевания «ложное цветение».

    Подготовка почвы для клюквы

    На приусадебных и фермерских участках ее выращивают в России, Литве, Латвии, Грузии, Украине. Растение клюквы не только полезное, но и красивое, вечнозеленое. У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5-ти недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить.

    Для выращивания клюквы крупноплодной подходят все почвы, кроме тяжелых суглинистых. Она будет одинаково хорошо расти на торфяных, легкосуглинистых, супесчаных, песчаных почвах с уровнем pH от 2,5 до 6,5. Это значит, что почва должна быть кислой или слабокислой. Участок под выращивание клюквы выбирают на ровной поверхности и в хорошо освещенном месте, вблизи от источника водоснабжения. Почву вскапывают на глубину лопаты. Бедные почвы заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв.м вносят по 1 -3 ведра торфа (или пере¬гноя, или лесной подстилки) и 20- 30 г суперфосфата. Если почва тяжелая, для выращивания клюквы нужно приготовить место (грядку или площадку) с подходящим грунтом.

    На поверхность почвы насыпают верховой торф слоем в 20-30 см, хорошо увлажняют его и мульчируют песком слоем в 3-5 см. Вокруг посадки делают бордюр из досок или другого материала, который предохраняет почву от размывания, сохраняет влагу при поливе и служит преградой для сорняков. Выращивают клюкву укорененными сеянцами или черенками в контейнерах, которые можно высаживать вплоть до сентября, чтобы к зиме они успели слегка прижиться. Черенки лучше высаживать в первых числах мая или в начале августа. За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

    Посадка садовой клюквы

    Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

    При высадки черенков клюквы крупноплодной предварительно рекомендуют сделать маркировку участка по схеме 10×15 см. Если они долго хранились (5-15 дней) завернутыми во влажную бумагу, мох, перед посадкой их полностью погружают на сутки в воду, для восстановления запасов воды. Черенки длиной 10-15 см (но не менее 7 см) сажают способом вдавливания их в почву Т-образным сажальным колышком. В каждое гнездо сажают по 2-3 черенка, заглубляя их на 3/4 длины — так, чтобы над землей оставалось не менее 2-3 см побега. Когда отрастут молодые стебли, они будут находиться на поверхности почвы и быстрее укоренятcя.

    При посадки клюквы следят, чтобы сохранялась полярность черенка: нижний конец заглубляют в почву, а точку роста оставляют наверху. Посаженные вниз головой, они приживаются, но расходуют на это больше ростовых сил. Плохо, когда большая часть черенка выступает из почвы, т.к. он расходует много воды на солнце и высыхает, а при ветреной погоде расшатывается и выпадает. По окончании посадки участок еще раз обильно поливают. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот. В последующие 3-4 недели поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. За это время растения укореняются.

    Уход за клюквой

    Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

    В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

    Молодые кустики клюквы, которые пока не вступили в плодоношение, 4-5 раз за сезон подкармливают Растворином или Кристалоном (20 г средства на 10 л воды на 1 кв.м клюквенника). Если этих веществ под рукой нет, можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого возьмите 2 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, несколько кристаллов марганцовки, по щепотке сернокислой меди и борной кислоты и растворите в ведре воды. Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

    Через месяц после посадки клюквы для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, которые должны содержать азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк). Можно подкормить клюкву и простыми минеральными удобрениями: из азотных — аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, из фосфорных — простым или двойным суперфосфатом, из калийных — сульфатом калия.

    Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий) на посадках клюквы крупноплодной использовать нельзя. Удобрения лучше вносить часто — каждые 15 дней и небольшими дозами. Если микроэлменты вносить не в комплексе с удобрением, их вначале следует растворить в воде. На 1 кв.м посадок клюквы достаточно 10 мл раствора микроэлементов.

    В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

    Каждые 5 лет клюквенник нужно омолаживать. Делается это просто: в ноябре или начале декабря (когда почва уже замерзла, а снег еще не выпал) на посадки насыпают и разравнивают слой песка или песчано-торфяной смеси толщиной 3 см. Весной в этом слое начнут развиваться дополнительные корешки, а грунт оздоровится.

    Размножение клюквы черенками

    Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.
    Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

    Советы по выращиванию клюквы

    Важно знать, что зимой побеги клюквы без снежного покрова вымерзают, поэтому после наступления устойчивых заморозков выше — 5 градусов, растения укрывают еловыми лапками или соломой, мешковиной, полиэтиленовой пленкой, легкими деревянными щитами или чем-то подобным. Если есть возможность, побеги клюквы (как на промышленных посадках или на естественных болотах) полностью вмораживают в лед, путем послойного наращивания льда в 2-3 см.

    Во время оттепелей лед подтаивает и нужно постоянно следить, чтобы побеги не оголялись. Весной растения освобождают от укрытия. В середине апреля, до того как проснутся и пока не начнут расти почки, для стимуляции роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов посадки клюквы пескуют: насыпают на них равномерный слой в 0,5-1 см крупнозернистого песка.

    Пескование эффективно только в том случае, если растения в прошлом году дали хороший прирост. Во второй половине августа закладываются цветочные почки на будущий год. Они формируются на верхушках прямостоячих побегов, закончивших рост. Генеративные почки неустойчивы к ранним осенним заморозкам, поэтому для защиты их от повреждения устанавливают поливочные дождевальные устройства. При угрозе заморозков посадки клюквы поливают.

    Вода во время дождевания замерзает прямо на растениях, обволакивая их ледяной коркой, которая предохраняет от повреждения почки, молодые листья и стебли. Дождевание используют и для защиты растений от поздних весенних заморозков, от жары. Первые плоды появляются на сеянцах на 3-4-й год, а на растениях, выращенных из черенков, — в 1-2-й год. Нормальное плодоношение начинается на 4-й год после посадки клюквы.

    Ссылка на основную публикацию