Зеленая клубника

Земляника зелёная(клубника)

Алёна

Среднего срока созревания. Ягоды крупные с плотной мякотью, красные, замечательного вкуса. Высокая транспортабельность, пригодны для замораживания.

Альфа

Надёжный урожайный сорт средне-позднего срока созревания. Куст среднего размера, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды крупные, , правильной овально-конической формы, средней массой 25г. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Сорт хорошо переносит засуху.

Баунти

Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, 30г, округлой формы, плотные тёмно-красные, лучшие по вкусу и аромату. Сорт урожайный, устойчивый к заболеваниям, зимостойкость средняя.

Берегиня

Новый среднепоздний сорт. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к грибным болезням листьев и земляничному клещу. Ягоды правильной ширококонической формы, блестящие, крупные, до 40г, хорошего десертного вкуса.

Среднего срока созревания. Сорт отличается высокой урожайностью и качеством плодов. Ягоды округло конические, плотные, крупные, до 40г, очень вкусные как в свежем воде, так и в компотах.

Верди

Прекрасный ремонтантный сорт, красивый, вкусный и урожайный. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням. Первые ягоды созревают на 3 дня раньше, чем у «Королевы Елизаветы-2»

Викода

Позднего срока созревания. Идеальный сорт для заморозки: в отличие от других сортов, ягода после заморозки приобретает необыкновенный вкус и аромат, не теряя при этом плотности. Сорт устойчив к серой гнили, белой и красной пятнистостям, вилту, даёт умеренное количество усов. Ягода крупная, до 50г, конусовидная, плотная, универсального использования.

Вима Занта

Раннего срока созревания. Хорошо растёт и плодоносит на различных типах почв, зимостойкость высокая, отличная устойчивость к основным заболеваниям (пятнистости листьев, мучнистой росе, вертицилёзу). Ягода крупная, 40-45г, красивой правильной формы, плотная, сочная, десертного вкуса. Транспортабельность отличная.

Вима Ксима

Среднепозднего срока созревания. Испытывается с августа 2008г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, даёт мало усов, устойчивый к фузариозу, пятнистостям, вертицилёзу, толерантный к клещам. Ягода округло-коническая, крупная, 35-40г, красная. Мякоть плотная, десертного вкуса с земляничным ароматом. Транспортабельность отличная.

Десна

Раннего срока созревания. Сорт зимостойкий неприхотливый, урожайный. Ягоды среднего размера, 20г, удлинённо конические. Мякоть плотная, сочная, хорошего десертного вкуса. Транспортабельность хорошая.

Емеля

Среднего срока созревания. Ягоды плотные, тёмно-красные, высоких вкусовых качеств. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, отличается высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая.

Кимберли

Раннеспелый сорт голландской селекции. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, урожайностью. Ягода выровненные, крупные, конусовидно-сердцевидной формы. Мякоть сочная, плотная, карамельного вкуса и очень ароматная.

Кокинская Заря

Среднераннего срока созревания. Очень урожайный, стабильный и зимостойкий сорт. Обладает устойчивостью к грибным болезням листьев и земляничному клещу. Ягоды крупные, 30-35г, плотные, вкусные и ароматные.

Лучистая

Супер ранний сорт, исключительный по урожайности и вкусовым качествам. Тёмно-красные плоды с плотной мякотью.

Любава

Новый ремонтантный сорт, плодоносит с июня до заморозков. Можно выращивать как вертикальную культуру, т.к. плодоносит и на розетках и на маточных кустах. Ягода крупная, до 35г, овально-ромбическая, красная. Мякоть плотная, отличного десертного вкуса с ароматом весь период плодоношения. При выращивании этого сорта можно обойтись без ядохимикатов, т.к. «Любава» имеет очень высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch)

Син.: полуница, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая и др.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что некоторые люди не переносят плоды земляники, особенно при употреблении их в большом количестве появляются различные признаки аллергии: тошнота, крапивница, кожный зуд, отек слизистых оболочек и др. При появлении таких признаков необходима консультация врача и проведение соответствующего лечения.

В диетологии

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии и дерматологии

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов
земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в
рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости
рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как
тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того,
водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и
полосканий.

В других областях

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Классификация

Земляника зеленая, она же полуница (лат. Fragaria viridis) принадлежит роду Земляника (лат. Fragaria), подсемейства Шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род по разным данным включает около 50 видов одно- и двудомных травянистых растений с обое- и однополыми цветками, произрастающих в Евразии и Америке (15 видов), а в России и странах СНГ (7 видов). Из всех видов наиболее широкое распространение находит земляника зеленая и земляника лесная.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые от сплошного опушения. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Формула цветка земляники зеленой – *Ч(5,5) Л5Т∞П∞. Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами. Чашелистики плотно прижаты к плодам; при обрывании плоды от цветоножки отделяются вместе с чашечкой. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение

Встречается по всей Европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, но преимущественно в черноземной полосе и на юге (Кавказ), характерна на опушках, открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Листья растения собирают вручную в период цветения, срезая их ножницами или острым ножом вместе с черешками длиной не более сантиметра, после чего подвергают процессу высушивания. Сушка листьев земляники зеленой может производиться как в сушилках (при температуре 45ºС), так и естественным способом. Для этого их раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают в хорошо проветриваемое помещение, не забывая периодически перемешивать. Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев. Корневища и корни земляники зеленой осторожно выкапывают с помощью лопаты, стараясь не повредить их, очищают от земли, песка, удаляют мелкие корешки, аккуратно промывают в холодной проточной воде и подвергают сушке в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье хранят в бумажной или пластиковой таре около трех лет.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику осенью на грядках

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества и флавоноиды – рутин. В плодах содержатся: сахара, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектин, эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Фармакологические свойства

Лечебное действие земляники зеленой обусловлено, прежде всего, ее химическим составом. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Историческая справка

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зеленая, у которой плоды шаровидной формы.

Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё полностью невызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом.

«Полуницей» называют из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасными).

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бубенчикова и др. Изучение гипогликемической активности представителей родов просвирник, шток-роза, земляника // Курск. Научно-практич. Вестник «Человек и здоровье», 2000. Вып. 3. С. 572-575.

3. Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Чабанов и др. Результаты поиска лекарственного сырья среди растений семейства розоцветных, произрастающих в Западной Сибири / Лекарственные растения в традиционной и народной медицине. Улан-Уде. 1987. С. 148-149.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

9. Natherova L., et al. 1973. Hodnotenie flavonoidov v domacich drunoch rodu Fragaria L. // Cs. Fam. Vol. 22, N 10. P. 441-443.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Полуница (Fragaria viridis)

Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику.

Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.

Лечебные свойства

Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

Кулинарное применение

Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.

Заготовка

Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.

Фотографии дикорастущей земляники зелёной

На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.

На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).

На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.

На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.

На фото 5: Спелые ягоды.

На фото 6: Ягодная полянка

На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).

На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.

Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках

Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):

ЗЕМЛЯНИКА

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Fragaria vesca L.

ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ (клубника, полуница)

Fragaria viridis L.

Описание. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегам». Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки, белые, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками-. Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматические, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина). 10—30 см.

Земляника зеленая (клубника) — многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешочке, два боковых листочка сидячие. .Цветки белые, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих, сторон листьями, шаровидными, при основании суженными, ароматными зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами и- чашелистиками, прижатыми к плодам. Высота (длина) 5—20 см.

Время- цветения. Май— июнь.

Распространение. Земляника лесная встречается в лесной и лесостепной- зонах европейской части СССР и Сибири, на’ Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеленая — в европейской части СССР, особенно в лесостепной к степной зонах.

Местообитан и.е. Земляника лесная растет: в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая— по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам » опушкам лесов.

Прим е н я е ы а я часть. Плоды,- листья, цветки и корневища.

Время сбора. Листья и цветки собирают в мае — июне, плоды—в июне—августе, корневища— в сентябре — октябре.

Химический состав. Земляника (ягоды) содержит сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах) , органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая”, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциа-на, витамин С (от 31 до 90 мг%, например в сорте Виктория), каротин (0,3—0,5 мг%), следы витамина Вь эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250—280 мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни — дубильные вещества.

Применение. Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине различных стран является одним из популярных растений.

Читайте также:  Результатом клонирования клубники становится организм имеющий

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водяной настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья: Они также обладают антисептическим, обезболивающим и ранозажив-ляющим действием и свойством уменьшать выделение пота.

Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

ПЛОДЫ и настой листьев применяют при общем упадке сил, малафовии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также зри астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных меннструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов—для лечения кровоточащих ран. Настой листьев также используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли . и зубную боль. Свежие . и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому их заживлению. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды — хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Сок ягод и раздавленные ягоды используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой , листьев в виде примочек и компрессов также применяют при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием.

1) 1 столовую ложку листьев земляники

залить 2 стаканами воды, долго

кипятить (или настаивать)

Принимать ежедневно по ‘/г «такана.

2) 1 чайную ложку измельчен

ных листьев земляники настаивать

4 часа в 1 стакане кипятка, проце

дить. Принимать по 1—2 столовые

ложки 3—4 раза в день.

3) – 3 столовые ложки свежих

ягод земляники настаивать 4 часа

в – 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать по пол стакана 4 раза

«Лекарственные растения в народной медицине»

Ягода Клубника лесная – отзыв

Безумно вкусная ягода. В чем же её преимущество перед обычной садовой клубникой и лесной земляникой? А ведь оно есть. + угадайка!

Впервые в этом году собирали лесную клубнику. Ранее я только слышала о её существовании, но никогда не пробовала. У неё, как я уже писала в заголовке, есть преимущество перед садовой клубникой и лесной земляникой.

Клубника лесная внешним видом напоминает землянику, но имеет ряд отличий. Травянистое, многолетнее растение относится к семейству розоцветные. Отличается коротким косым корневищем, ползучими побегами (усиками). Стебель является тонким, может достигать до 20 см высоты. Снизу листья покрываются волосками. Цветет лесная клубника белым цветом в конце мая, в начале июня. От земляники лесная клубника отличается чашелистиками, они прижимаются к плоду.

Плоды имеют шаровидную форму. Собирать урожай нужно начинать в июле или в августе. От земляники данный вид растения отличается своим специфическим строением цветков, клубника имеет однополые, а земляника характеризуется обоеполыми цветками. Растет дикая клубничка на сухом склоне, больше любит темную, но сухую поверхность. Растение можно встретить на опушке леса, в зарослях можжевельника, в молодых соснах, также на дорожных насыпях. Клубника лесная встречается в Крыму, южной части России, на Кавказе, в Азии и в тех регионах, где тепло.

Самое явное отличие, которое выделяет лесную клубнику от земляники для меня – это вкус. Если зеленая земляника по вкусу кислая. естественно, она же зелёная. То лесная клубника будучи зеленой, розовой, либо с немного покрасневшим бочком будет такой же ароматной и сладкой, как и в спелом виде. Удивительно, но это факт.

Вот так выглядят кустики лесной клубники:

Чем полезна лесная клубника?

В ней содержится огромное количество кислот. Как в самих ягодах, так и в листьях, которые, кстати, можно засушить для осенне-зимних чаепитий.

Лесная клубника улучшает пищеварение, утоляет жажду, употребляют её и при заболеваниях печени и почек, воспалительных процессах. Хороша для профилактики работы сердца и сосудов, а так же в виде масок для лица – как и многие другие ягоды и фрукты, содержащие кислоты.

Народная медицина утверждает, что лесная клубника помогает при запорах и поносах (как ни странно), кожных заболеваниях (в т.ч. экземах, дерматитах), гипертонии. Клубника помогает улучшить обмен веществ, является противомикробным средством, понижает уровень сахара. А еще лесная клубника содержит мощные антиоксиданты, улучшает память и мышление

Кому противопоказано?

Аллергикам, при язве желудка и повышенной кислотности! Будьте осторожны!

Заготовка на осень-зиму.

В нашей семье не очень то уважают варенье. мы предпочитаем всё замораживать или сушить. В данном случае, так как обнаружили место мы поздно и впервые в этом году, хватило лишь на заморозку. Как мы это делаем? К сожалению, процесс не запечатлела, поэтому передам на словах. Перебираем ягоды, складываем в глубокий салатник и мнём вилкой, чтобы они немного пустили сок (можно добавить сахар по вкусу). Затем берём обычные пластиковые контейнеры и переливаем содержимое в них. Укладываем в морозилку. Через пару часов, после полной заморозки получаются “шайбочки” из свежемороженых ягод, перекладываем и в обычные полиэтиленовые пакеты и возвращаем на полки морозильной камеры.

Данный способ заморозки отлично экономит место по сравнению с тем, если бы заморозили беспорядочно ягоды в обычном пакете.

Зимой просто достаем пласт, отрезаем нужное количество для чаепития либо поедания оладушек/блинов и при комнатной температуре ягоды быстро таят.

Вот что мне больше всего не нравится, так это собирать лесную землянику и клубнику. Ну очень это муторно и долго. Приезжаешь домой весь потный, обкусанный и уставший. Но усталость всё же приятная)))

А теперь угадайка, правда, думаю, для знающих людей она окажется не такой уж и сложной. Но всё же...

На полянке, где я собирала лесную клубнику попадались вот такие жёлтые и изредка фиолетовые цветы, которые я решила насобирать в вазу домой. Но с собой я их так и не забрала. Кто скажет, что это за фиолетовый шарообразный цветок? И почему же он остался на родной полянке, а я еще долго отмывала руки от ужасного запаха?

Мой отзыв на сбор и заготовку душицы для уютных зимних чаепитий.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Земляника, клубника (Fragaria)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Земляника мускусная
  • Земляника мускусная
  • Земляника мускусная

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Родина – светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

Читайте также:  Теплые грядки для клубники

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвой­ных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опуш­кам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянис­тым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.

Многолетнее травя­нистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневи­щем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укоре­няющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, трой­чатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с много­численными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.

Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других – различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие.

Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ – небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды – красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г.
Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

Листья тройчатые. Соцветие – многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтова­тые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сор­тов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при по­мощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представ­ляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашен­ное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иног­да розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Пер­вые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.

По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать “клубничным королем”?

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили.

В настоящее время культивируются сорта: ‘Надежда Загорья’, ‘Пенелопа, Раиса’, ‘Цукат мускатный’ и ‘Мускатная бирюлевская’.

Уход за земляникой

Земляника – теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.

Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение. В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.

Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды.

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

В Россию земля­ника ананасная была завезена в конце XVIII в.

Ссылка на основную публикацию