Клубника орех

Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Необычные особенности

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

  • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
  • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
  • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
  • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.


Клубника — что это

Клубника — самая распространенная ягода, растущая на каждом дачном участке. Она относится к роду Земляника семейства Розовые. Родиной является Южная Америка, точнее — Чили. Ее вывели в Голландии в 18 в путем скрещивания виргинской и чилийской земляники. Была завезена в Европу только в 1712 г французским офицером А. Фрезье, благодаря чему сейчас все в мире знают, что такое клубника. В России появилась совсем недавно, в 19 в, где до этого собирали лесную землянику.

Клубника — это ягода или орех?

Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.

Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.

Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.

Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.

Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.

Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.

Популярные сорта

Клубника — многолетнее растение, и существует много различных видов. Чаще всего выращивают землянику садовую. Цветение приходится на конец мая — начало июня, созревает в середине июня — в начале июля. Растет в дубовых, сосновых и смешенных лиственных лесах, на склонах холмов, на полях, опушках, среди кустарников.

В природе существует несколько видов этой необычной ягоды:

  • Лесная. Растет в лиственных лесах, высота до 20 см, небольшие ягоды ярко-красного цвета.
  • Равнинная, или луговая.Произрастает на открытых местностях, небольшие кустики от 5 до 20 см.
  • Садовая— самая распространенная, которую выращивают повсеместно. Ягоды ярко-красного цвета, очень крупные.
  • Мускусная — популярный вид, произрастающий на огородах дачников.

К сведению! Селекционерами было выведено огромное количество сортов клубники, которые отличаются по расцветке, размеру, времени созреванию. Есть ягода даже синего цвета.

По количеству плодоношения различают:

  • Одноразовую. Дает урожай 1 раз в сезон. Ягоды крупные, сочные, ярко- красного цвета.
  • Ранние сорта. Отличаются морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, кисловато-сладкие, небольшого размера (Альба, Октава).
  • Поздние сорта, для которых характерна толстая кожица, терпкий вкус и почти отсутствие запаха (Мальвина, Богема, Адрия).
  • Ремонтантная клубника.Плодоносит в начале сезона июнь-июль и конце — август-сентябрь. Ягоды, выращенные осенью, отличаются особой нежностью и сладостью, но небольшие по размеру. Сюда относятся сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес.

По размеру ягоды бывают:

  • Классическая красная клубника— самый распространенный сорт (Рубиновый Кулон, Крымчанка, Красноярка). Не требовательна в выращивании, хорошо переносит холодную погоду, подходит для варки варенья на зиму.
  • Белая ягода популярна у людей с аллергией, имеет немного кисловатый вкус, запах не выражен ( Белый Швед, Пайнберри, Белая душа).
  • Декоративная.Очень неприхотливый сорт с маленькими ягодами, обильной зеленью и ярко- розовыми соцветиями ( Розовая Панда, Каскад, Гирлянда).

Есть еще клубника-сорняк. Эти растения не дают плодов, при этом отличаются большим количеством цветов и усов, которые растут с огромной скоростью. Этот сорт с первого взгляда ничем не отличается от обычной клубники, но он либо не дает урожая, либо это будут маленькие и сухие ягоды. Их необходимо вырывать вместе с укоренившимися розетками. Речь идет про такие сорта, как Бахмутка, Жмурка, Дубняк. В народе значатся как сорная клубника.

Мужские и женские кусты: как отличить

Чаще всего к сорной землянике относят мужские кусты. Есть еще женские, и важно их различать. При покупке рассады нужно обращать внимание на сами кустики, если это растение небольшой величины с большим количеством цветоносов, маленькими листочками и отсутствием усов. Мужским виды присуща обильная листва, отсутствие цветоносов и много усов, богаты мощными и красивыми розетками, от которых не дождаться ягод.

Важно! Для рассады на своем участке от женских кустов нужно брать только первую розетку, так как велика вероятность, что последующие будут мужскими видами, поэтому надо знать все о клубнике.

Польза клубники

В давние времена существовало поверье, что клубнику есть нельзя, потому что она находится рядом с землей и по ней могут прыгать лягушки, ползать змеи. Сейчас все знают сколько у этого растения волшебных свойств, а о лечебной пользе можно и не писать. Полезны не только сами ягоды, но и корневища с листьями. Они обладают дубильными веществами, поэтому их отвар используют при болезни слизистых оболочек, воспалении горла, носа, при нарушениях работы пищеварительной системы. Чай из листьев помогает заснуть, тем кто страдает бессонницей, снижает артериальное давление, является мочегонным и отхаркивающим средством.

Важно! Чашелистик можно заваривать для придания напитку аромата. Такой чай помогает при обострении подагры и остеохондроза. Также в нем накапливается фолиевая кислота, которая важна для кровообращения. В маленьких розетках содержится больше витаминов, чем в самих плодах.

В состав клубники входит полезная клетчатка, минералы (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, йод, натрий, селен, железо), большое количество сахаров, витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, ниацин, биотин). При правильном питании и образе жизни это растение оказывает оздоровительное влияние на весь организм. С помощью полезных свойств клубники можно вылечить множество заболеваний, например, гипертонию, экзему, склероз, запоры и болезни, связанные с пищеварительной системой.

Читайте также:  Как вырастить большой урожай клубники

При постоянном употреблении происходит нормализация обмена веществ, вылечивается малокровие, болезни почек и сердца. Ягоды клубники обладают противомикробными свойствами, содержат в себе большое количество натурального аспирина, поэтому помогают от головных и других болей. В свежей клубнике содержится низкий гликемический индекс, поэтому из-за небольшого количество сахара ее можно есть людям, больным сахарным диабетом. Благодаря мягким волокнам ягода полезна для перистальтики кишечника. Специальное вещество, что содержится в клубнике, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Клубника полезна для огранизма

Это легкоусваиваемый продукт, который переваривается за 20 минут, при этом дарит энергию, легкость и чувство насыщенности. Энергетическая ценность в 100 г всего 41 ккал. Низкая калорийность обусловлена тем, что большая часть в многоорешке — вода. Пищевая ценность клубники привлекает худеющих. Одно время в Голливуде была очень распространена диета на этой ягоде.

К сведению! В землянике содержится большое количество витамина С. Считается, что в 1 ягоде его больше, чем в лимоне. Таким образом, употребляя клубнику весь сезон, можно не беспокоиться за здоровье до следующего года.

Кроме этого, земляника полезна для кожи, так как замедляет старение и улучшает цвет лица при использовании в виде масок. Может применяться как отбеливающее средство, эффективна при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при увядающей коже. Сок можно употреблять для отбеливания зубов и свежести дыхания. Все выше перечисленное ставит точку в сомнениях стоит ли сажать эту культуру на дачном участке.

С какого возраста можно кушать клубнику

Употреблять клубнику можно в любом возрасте. В качестве прикорма, при отсутствии аллергии, ее вводят с 12 месяцев и раньше, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Однако у ягоды есть противопоказания. Кушать ее не рекомендуется людям с :

  • аллергическими реакциями на нее. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, которые очень чешутся;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритами и язвами;
  • протезами, так мелкие косточки (они же орешки) могут принести неудобство.

Лучше всего употреблять клубнику в сезон, так как ягоды зимой выращены с помощью большого количества вредных нитратов, гормонов и являются опасными для здоровья.

Вредители

Клубника — нежное растение, за которым нужно постоянно ухаживать. Существует множество вредителей, которые любят полакомиться вкусным растением. Вот основные:

  • Белокрылка земляничная— это бабочка с белоснежными крыльями, которую очень сложно обнаружить из-за маленького размера и полупрозрачного цвета личинок. К тому же она прячется на внутренней стороне листьев. Одна особь способна испортить урожай на 1 кв. м.

  • Земляничный клещ, который весной полностью может уничтожить растение. Как и первого вредителя его почти невозможно обнаружить, так как его личинки полупрозрачного цвета и микроскопического размера. Чаще всего вредителя обнаруживают после того как насекомое начало есть листья. Растение перестает расти, высыхает и приобретает желтоватый цвет.
  • Земляничный листоедтакже живет на внутренней стороне листьев, но в отличии от предыдущих насекомых его легко обнаружить по буроватому или желтоватому оттенку. Паразит прогрызает серединку листа до стебля с плодоножками.
  • Земляничная нематода. Обнаружить очень сложно, потому что насекомое селится в пазухах и почках листьев, в почве. Это червяки микроскопического размера до 1 мм. После поражения нематодой кусты перестают плодоносить, увядают или загнивают. Черешки приобретают красноватый оттенок, листья клубники истончаются и темнеют.

Пораженые нематодой кусты

  • Малинно-земляничный долгоносик представляет собой жука до 3 мм серого или черного цвета, который повреждает плодоножки. Откладывает личинки, которые уничтожают будущие бутоны.
  • Слизни тоже любят полакомиться нежным плодом, растущим в тени. Повреждают сами плоды, листья. Они бывают огромными до 50 мм в длину желтой или черной окраски. Любят влажную, дождливую погоду, избегают солнечных мест.

Чтобы не допустить на участке появления нежданных вредителей, в качестве профилактических мер нужно постоянно рыхлить почву, рядом с кустами вырывать сорняки, не допускать загущения кустов, не сажать в тени или на влажных участках, высаживать на одну и ту же грядку через 3-4 года.

При поражении земляничной белокрылкой листья нужно протирать настоем чеснока или тысячелистника, мыльным раствором, а также использовать яркую клеевую полоску, чтобы насекомое летело на яркий цвет. Против клещей помогает настой из луковой шелухи или чеснока. Мерами борьбы с земляничным листоедом будет табачная пыль, пестициды карбофос или каратэ. Земляничная нематода боится термической обработки корней. При ее поражении можно опрыскивать почву сероуглеродом. Против долгоносиков можно сбрызнуть кусты настоем древесной золы, отваром полыни или химическими препаратами, например, искра-М. А вот слизни не переносят полива лимонной кислотой и аромата эфирных масел.

Клубника — очень полезная, вкусная и довольно неприхотливая ягода, которую стоит посадить на участке. Если выбрать подходящий сорт и обеспечив должный уход, она будет много лет радовать своим вкусным и ароматным урожаем.

Клубника — что это: орех или ягода? Подробное описание

Когда на столах появляется красивая, сочная, вкусная и всеми любимая клубника, то никто не задумывается над тем, орех она или ягода. Все с удовольствием потребляют мякоть с множеством семян снаружи, смакуют и вдыхают приятный аромат.

Зеленая лесная земляника (Fragaria viridis) с шаровидными плодами-клубочками у русичей стала клубникой еще в XVIII веке из-за формы плодов. У европейцев была распространена мускатная земляника (Fragaria moschata), ее называли европейской клубникой, мускатной или шпанской земляникой. В народе клубникой считают ананасную землянику (Fragaria ananassa) с крупными плодами, что не подтверждается учеными.

Мы расскажем о том, клубника – это орех или ягода, какими она обладает свойствами и характеристиками.

Описание

Клубника с прямостоячими черешками, а также крупными, зелеными, тройчатой формы: овальными или яйцевидными листьями бывает высотой 5-40 см. На глубине 20-25 см в почве развиваются мочковатые и крепкие корни. Соцветие состоит из мало- или многоцветкового щитка с короткими верхними и длинными нижними цветоножками. Поэтому обоеполые цветки размещаются в одной плоскости, их удерживают удлиненные цветоносы. Лепестки окрашены в белые, желтые и розовые тона. У сложных плодов, а вернее, ложных ягод (многоорешков) на поверхности имеются мелкие коричневые семена. По утверждению ботаников, семечки клубники и земляники нужно считать орехами, а мякоть – цветоложем.

Что такое клубника и как ее различать. В зависимости от того, где растет клубника, различают 2 ее вида: землянику зеленую и землянику шпанскую или шпанку:

  • Землянику зеленую (полуницу, клубнику луговую, степную, лесную, холмистую) распознают по тонким черешкам 5-20 см длиной, овальным листьям, густо опушенным с нижней стороны пластинки, плотным и сладким округлым ягодам до 1-2 г. У них вишневый окрас и отличные вкусовые качества.
  • Землянику шпанскую (шпанку, мускатную или высокую, клубнику садовую или настоящую, высокую или европейскую, русскую) распознают по стеблям – до 40 см. А также по овальным или шаровидным плодам до 5 г, выраженному мускатному, медовому или винному аромату. На ее основе вывели сорта “Шпанский” и “Миланский” и несколько гибридов земляники ананасной.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

  • Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.
  • К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

    • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
    • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
    • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

    К ремонтантным сортам относят клубнику:

    • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
    • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
    • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

    К красным по цвету сортам культуры относят:

    • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
    • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.

  • Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.
  • К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

    • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
    • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
    • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

    К декоративным сортам относят:

    • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
    • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.

  • Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.
  • Читайте также:  Клубника болезни и вредители борьба с ними

    Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

    Ягода или орех

    Если клубника (земляника) – это ягода, то она сложная: форма ее должна быть круглой, а семена развиваются не внутри, а снаружи. Круглая клубника произрастала в лесах, а садовая земляника выращивалась в теплицах, затем позже перекочевала на грядки. Путать эти два вида не нужно. Можно еще сказать, что фрукты – это сочные плоды, которые мы употребляем в пищу. Ягода является разновидностью плода, у которого множество семян.

    Если клубника – это орех, то также сложный – многоорешек. Семена – это мелкие сухие орешки, то есть настоящие плоды на поверхности ложных ягод, которые растут на цветоложе.

    Полезные свойства

    Не имеет значения, клубника ягода или нет, она обладает лечебными и полезными свойствами. Ягоды включают в диету, листья используют в качестве лекарственного сырья. В плодах повышенное содержание витаминов А,С, группы В, Е и РР. Есть фолиевая кислота, клетчатка, пектины, каротин. Они насыщены натрием и кальцием, йодом и фосфором, железом и марганцем, фтором, кобальтом и молибденом. В листьях имеются эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды и дубильные вещества.

    Химический состав ягод и отвары листьев облегчают патологические состояния:

    • мочекаменную и желчекаменную болезни, как мочегонные средства;
    • атеросклероз и высокое АД;
    • анемию и сахарный диабет;
    • простудные заболевания;
    • расстройства нервной системы, депрессию и бессонницу;
    • запоры, дисбактериоз кишечника.

    Ягоды и настои замедляют рост онкоклеток, очищают организм от токсинов и вредных веществ, повышают остроту зрения, являются антисептиком при ангине и стоматите. Они избавляют от авитаминоза и упадка сил, фарингита и малокровия.

    Косметологическими препаратами с клубникой очищают кожу и сужают поры, повышают ее эластичность. Маски применимы для нормальной и жирной кожи. Клубничным соком или лосьоном на его основе отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигменты, но после протирания кожи оливковым маслом. Смываются маски отварами из листьев растения.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при наличии:

    • аллергии;
    • крупных почечных камнях, а также в желчном пузыре;
    • почечной недостаточности;
    • язвы или гастрита;
    • сухой кожи лица и тела;
    • возраста ребенка до 12 месяцев.

    Применение в кулинарии

    В 100 г клубники – 46 ккал, поэтому ее включают в диеты для омоложения и оздоровления. Из ароматных плодов варят варенье и компоты, их едят свежими, сухими или замороженными, в виде мармелада, ликеров, цукатов и домашнего вина.

    Почему иногда клубнику называют ягодой, а иногда орехом

    Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

    Клубника — это орех?

    Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

    Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

    Мнение по поводу фрукта

    Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

    Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

    Почему называют ягодой?

    Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

    Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

    Интересные факты

    1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
    2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
    3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
    4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
    5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
    6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
    7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

    Описание вида

    Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

    Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

    Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

    Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

    Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

    Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

    Что такое ремонтантность?

    Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

    Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

    Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

    Полезные свойства

    Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

    В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

    Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

    Среди микроэлементов присутствуют:

    1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
    2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
    3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
    4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
    5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

    Применяют при лечении

    Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

    Полезная ягода применяется при лечении:

    1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
    2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
    3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
    4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
    5. Анемии и малокровия – источник железа.
    6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

    Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

    Польза листьев

    Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

    Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

    Советы по изготовлению таких средств:

    1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
    2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
    3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

    Косметология

    Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

    Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

    Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

    Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

    Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

    Сложное «генеалогическое древо» клубники


    Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

    Читайте также:  Осенний уход за клубникой

    В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

    На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

    Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

    Садовая земляника: ягода или орех

    Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

    Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

    • большое число семян;
    • сочная мясистая мякоть;
    • семена формируются возле околоплодника.

    К ним относятся:

    • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
    • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
    • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
    • гранат (гранатина)
    • цитрусовые (померанец).

    Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

    На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

    В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

    Интересные факты

    Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

    1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
    2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
    3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
    4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
    5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
    6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

    Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

    7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

    Добавление статьи в новую подборку

    Готовы поспорить, что едва ли даже самый матерый садовод знаком со всеми 7 научными фактами о клубнике, которые мы собрали для вас в этой статье.

    Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

    В следующий раз, отправляя в рот ароматный плод, задумайтесь: а точно ли вы хорошо знакомы с этим растением?

    1. Клубника – не ягода

    Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

    Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

    Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

    2. Клубника – вовсе не клубника

    Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

    Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

    Земляника зеленая (Fragaria viridis)

    У этого вида множество названий:

    • полуница,
    • грублянка,
    • клубника луговая,
    • клубника лесная,
    • земляника холмистая,
    • клубника русская.

    После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

    Земляника мускатная (Fragaria moschata)

    В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

    Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

    3. Клубника – “гражданин мира”

    Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

    Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий “гражданин мира”!

    Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

    Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

    Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

    Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

    Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

    Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

    Получившееся растение и стало первой известной нам “клубникой”. Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

    Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является “отцом” многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

    Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

    4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

    Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

    5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

    Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

    Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

    Самая большая клубника в мире – 250 г

    До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

    Как долго будет удерживать свой “титул” японская клубника, неизвестно. Дело в том, что мутации происходят по множеству различных причин. Например, в этом случае несколько плодов срослись вместе, образовав одного 250-граммового рекордсмена.

    6. У клубники больше генов, чем у человека

    Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

    Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

    Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

    Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

    7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

    Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

    Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

    Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

    Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

    Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

    Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру. Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

    Ссылка на основную публикацию